Хозяйства по выращиванию индейки в краснодарском крае: Краснодарская ферма по выращиванию индейки производит 130 тысяч тонн мяса птицы в год. 27.03.2022 г. Телеканал «Краснодар»

Краснодарская ферма по выращиванию индейки производит 130 тысяч тонн мяса птицы в год. 27.03.2022 г. Телеканал «Краснодар»

Краснодарская ферма по выращиванию индейки производит 130 тысяч тонн мяса птицы в год. 27.03.2022 г. Телеканал «Краснодар» Прямой эфирНЕДЕЛЯ В КРАСНОДАРЕ 12+Непокоренный город 12+Аллея Российской славы 12+На крыло 12+КРАСНОДАР. СЕГОДНЯ 12+Первые в мире 12+Больной вопрос 12+Размер имеет значение 6+Про лучших 12+КРАСНОДАР. СЕГОДНЯ 12+На крыло 12+

27.03.2022 18:05

Видео

Телеканал «Краснодар»

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Импортозамещение является одним из способов стабилизации экономики.

Краснодарский край богат на крупные и малые хозяйства, которые готовы заменить иностранные бренды на полках гипермаркетов. Так в хуторе Копанском располагается производство по выращиванию индейки.

Свою работу фермерское хозяйство начало в 2019 году со 120 птиц. Сегодня на площади в 1000 кв.м растут 4000 голов. Сотрудники следят за состоянием их здоровья круглосуточно. Ветеринар посещает производство два раза в неделю. Для кормления используют только натуральное сырьё, без примесей и гормональных препаратов. Корм закупают исключительно российского производства.

— Они не умеют ни есть, ни пить. Их, действительно, как маленьких детей приходится этому учить. Поэтому наши сотрудники за ними ухаживают. Если кто-то не ест, заставляют их есть. Отсаживают и вручную пропаивают для того, чтобы они выжили, — рассказала руководитель крестьянского хозяйства Наталья Ермакова.

На забой индюшки отправляют в 3,5 месяца, когда масса тела равна 15 кг.

За год фермерское хозяйство производит 130 тысяч тонн мяса птицы. Товар развозят на полки гипермаркетов по всему Краснодарскому краю. Во время новогодних праздников продукцию поставляют и в соседние регионы.

Для больших оборотов и сотрудничества со всей странной требуется увеличение площади самого хозяйства. Сегодня предприятие активно пользуется субсидиями от государства. В планах у фермеров подача документов на грант.

Ранее мы рассказывали, что производитель систем видеонаблюдения Кубани готов полностью закрыть потребности внутреннего рынка России.

Также краснодарская компания по пошиву детской одежды готова выпускать многоразовые подгузники на замену импортным.

Сотрудники местного косметического бренда тоже рассказали, как решают вопрос импортозамещения.

#индейка #производство #ферма #импортозамещение

Автор: Коренькова Елена

Новости СМИ2

Главная Видео Телепрограмма

Учёные СКНИИЖ рекомендуют: индейки на Кубани

По мнению экспертов, будущее индейководства в России, и на Кубани в частности, зависит от целого ряда факторов, главным из которых является поиск новых прогрессивных форм организации и управления промышленным индейководством. Сама практика хозяйственной жизни в рыночных условиях подсказывает, что развитие (или восстановление) промышленного индейководства по принципу старых советских птицефабрик представляет собой тупиковый путь, необходимо искать новые формы. Также не следует забывать, что отрасли придется столкнуться с жесткой конкуренцией с производителями мяса индейки из других стран. Тем не менее, говоря о промышленном производстве мяса индейки, не стоит забывать, что в нашем регионе индейка традиционно производится в ЛПХ. Мы попросили ответить на наши вопросы Дениса Осепчука, заведующего лабораторией кормления и физиологии с.-х. животных СКНИИЖ, к.с.-х.н.

– Денис Васильевич, как можно коротко охарактеризовать мировой рынок мяса индейки?

– Мировое производство мяса индейки фокусируется в основном в США и Канаде (57 %), Европе (34,7 %) и Бразилии (8,3 %). В последние годы значительно возросли объемы производства индейки в Польше.

– А что у нас?

– Сегодня рынок мяса индейки в нашей стране в основном представлен импортной продукцией. Главными поставщиками являются Бразилия, Франция и США. Стоит отметить, что качество импортной продукции довольно низкое. Мясо поступает к нам в замороженном виде и очень часто в неудовлетворительном состоянии. Такое мясо поступает в основном на переработку. Но сами переработчики индюшиного мяса отмечают, что российское мясо индейки более качественное и более пригодно для приготовления сырокопченых колбас, сарделек, ветчины. Однако наиболее перспективным является продажа в розничной торговле охлажденного мяса индейки, которое пользуется спросом у людей, предпочитающих диетическое нежирное мясо.

– Какие крупные производители индейки существуют сегодня в России?

– В России выделяют четыре ведущих производителя индюшиного мяса: красноярский агрохолдинг «Сибирская губерния», «Евродон» в Ростовской области, тульская фирма «Краснобор» и Егорьевская птицефабрика в Московской области (бренд «Королева птиц Индис»).

– На Кубани крупных производителей нет. С чем вы связываете такую ситуацию?

– Повышению производства мяса индейки на Кубани, а также созданию крупных производств мешает ряд факторов. Во-первых, индюшатина у нас не является исторически традиционным продуктом и всегда разводилась преимущественно в подсобных хозяйствах. Попытка сдать в эксплуатацию «Морьевскую индейководческую фабрику» в Ейском районе не имела успеха из-за начавшихся в стране в конце XX века непродуманных реформ. Во-вторых, производством «племенного» яйца интенсивных пород и кроссов индейки в ЮФО и Российской Федерации занимается единственное предприятие – Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Россельхозакадемии (Ставропольский край), которая реализует около 2 млн. яиц в год, что не может обеспечить даже уже существующие производственные мощности. Поэтому товарные индюшиные яйца или молодняк ведущие фабрики закупают за границей (Франция, Канада). В-третьих, физиологические особенности индеек требуют наиболее жесткого, по сравнению с выращиванием бройлерных цыплят, соблюдения параметров микроклимата в начальный период выращивания, выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. К тому же, цыпленок-бройлер, например, вырастает до товарных кондиций за 35-40 дней, а индюки – более 100 дней.

– И что – никаких перспектив?

– Конечно, перспективы есть. Например, промышленное производство индюшиного мяса позволяет в нашем регионе заниматься разведением этой птицы круглый год, что может стать важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. И хотя у этой птицы более длительный срок достижения товарных кондиций по сравнению с бройлерами, не стоит забывать, что в розничной торговле индюшатина стоит в два раза дороже, а прибыль от ее производства на 7-8 % выше.

– Какие породы индеек выращивают сегодня в России?

– В настоящее время доминируют следующие породы индеек: американские (белые и бронзовые), английские (черные, белые), голландские (белые), российские (белые и бронзовые, северокавказские, черные тихорецкие, белые и бронзовые московские, а также некоторые местные породы.

– Оставим промышленное производство в покое и вернемся к ЛПХ. Какие породы популярны в этом секторе, и чем индейки выгодны для наших крестьян?

– Владельцы личных подсобных хозяйств разводят индеек как правило менее продуктивных пород. Это в основном бронзовые, белые северокавказские, черные тихорецкие, которые более приспособлены к местным природным и кормовым условиям. Масса взрослых самцов (24-мес.) достигает 20-30 кг, самок – 7-10 кг. По скорости прироста живой массы индейки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса самцов увеличивается примерно в 400, а самок – в 200 раз. У индеек выход мышечной ткани (к массе потрошеной тушки) составляет свыше 63 %, что на 5-10 % выше, чем у цыплят-бройлеров. При этом затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20 % ниже, чем в бройлерном птицеводстве.

– Чем ценно мясо этой птицы?

– Мясо индейки является высокобелковым (до 28 %) продуктом с низким содержанием жира и холестерина, что и обуславливает его диетические свойства. Для сравнения, в мясе индеек содержится в среднем 22-24 % белка и 6-7 % жира, а в мясе бройлеров – 19-22 % и 12 %, в свинине – 16-18 % и 22,5 %, в говядине – 19 % и 13 %, в баранине – 18,5 % и 18 %, соответственно. По отношению к другим видам мяса, в нем наибольшее содержание фосфора, витамина РР, В1 и В2.

– И, конечно, хотелось бы услышать советы наших кубанских ученых по выращиванию индеек. Как добиться хороших результатов и избежать потерь молодняка?

– Выращивать индюшат можно в переоборудованных стандартных животноводческих помещениях на глубокой подстилке, в клеточных батареях или использовать комбинированный тип содержания. На выращивание берут только крепких индюшат, прошедших комплексную ветеринарную обработку. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах и подвижны, анальное отверстие и пух вокруг клоаки чистые, без признаков выделений, глаза блестящие, быстро реагируют на посторонние звуки. Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат +30-32 С°, для подрощенных – +20-24 С°, а для взрослых – +16-18 С°. Плотность посадки птицы зависит от срока выращивания: до 16-недельного возраста – 5 гол./м2; до 23-недель – 3 гол./м2. Фронт кормления зависит от кросса индюшат и в среднем составляет 4-5 см/гол., фронт поения – 2 см/гол. Наиболее сложный период выращивания молодняка индеек – первые 10-14 дней жизни.

Даже при хорошей организации кормления и содержания отход в первые 10-14 дней может составлять до 3 %, причем самцы гибнут чаще, чем самки. Поэтому большое значение имеет однородность стада – из слабых особей необходимо комплектовать отдельные группы. В первые дни жизни влажность воздуха в помещении для выращивания молодняка должна составлять 72-78 %, так как более низкая влажность приводит к повышенной влагоотдаче из организма, с чем во многом и связывают отход молодняка в первую неделю выращивания. В последующие периоды откорма влажность воздуха снижают до 70-60 %. В течение суток у индюшат в желудке содержатся остатки непереваренного белка, которым они могут «питаться». Более длительный период у них функционирует желточный мешок, который также является депо основных питательных веществ, однако первое кормление молодняка должно быть не позже 18-20 часов. У индюшат в первые дни слабо развито обоняние и осязание, поэтому кормушки для молодняка нужно ставить в хорошо освещенном месте, а корм должен включать ярко окрашенные компоненты, например кукурузу. Также стартовый комбикорм для молодняка индеек должен содержать до 30 % полноценного белка, как растительного, так и животного происхождения. Особое внимание следует уделять доброкачественности используемых кормовых смесей, так как за счет того, что длина кишечника по отношению к массе тела у суточного индюшонка в 2 раза выше, чем у 10-дневного, пища в кишечнике задерживается дольше, поэтому использование загрязненных кормов низкого качества обязательно приведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и гибели птицы. В связи с этим, актуальным направлением исследований будет изучение эффективности применения в этот период пробиотических препаратов и пребиотиков. В то же время, длительное нахождение в желудочно-кишечном тракте полноценного корма способствует увеличению переваримости всех питательных веществ и приросту мышечной ткани. В последующие периоды уровень сырого протеина в рационе для выращиваемых индеек постепенно снижают, и в последние 2-3 недели откорма он может составлять 19-20%. Уровень обменной энергии в 100 г комбикорма для откармливаемого на мясо молодняка индеек должен составлять 1,15-1,25 МДж. В личных подсобных хозяйствах в качестве первого корма индюшатам дают круто сваренные, протертые через сито яйца (по 4-5 г на голову в сутки), творог, пшено, кукурузную и пшеничную дерть мелкозернистого помола, морковь, зеленый лук. При приготовлении влажных мешанок можно использовать слабосоленую молочную сыворотку. В первые дни приготовленную кормосмесь рассыпают на бумажные или фанерные листы, а с 3-5 дня их приучают к потреблению корма из кормушек. Разовую норму влажной мешанки определяют из расчета, что индюшата должны ее потребить за 0,5 часа, иначе в ней начинает размножаться нежелательная микрофлора. После каждого кормления кормушки надо промывать и просушивать. Для восполнения потребности молодняка в минеральных веществах можно использовать в рационе истолченную яичную скорлупу, поваренную соль, мел, но предпочтительнее использовать специальный премикс, к тому же он содержит и комплекс витаминов. Поваренной соли в рационе для индюшат должно содержаться не более 0,5 %. В целом, в состав полнорационных комбикормов для промышленного выращивания индейки входят те же компоненты, которые традиционно используют при откорме мясных цыплят. Для повышения биологической полноценности кормосмесей и увеличения переваримости питательных веществ желательно включать в рацион комплексные ферментные препараты, пробиотики, пребиотики, адсорбенты, хелаты.

Текст: Ирина Белова
Газета «Аграрная Кубань»
26 июня 2013 г.

В Тюменской области заработал новый центр разведения индеек • Президент России

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев Патрушев ДмитрийМинистр сельского хозяйства сообщил о состоянии животноводческой и птицеводческой отрасли и планах развития отечественной отбор и генетика.

На собрании также присутствовали Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко Абрамченко ВикторияЗаместитель Председателя Правительства , помощник Президента Максим Орешкин Орешкин МаксимПомощник Президента , Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе 9г.

Москва Губернатор области Воробьев Андрей Воробьев АндрейГубернатор Московской области, Губернатор Тюменской области Моор Александр Моор АлександрГубернатор Тюменской области, Председатель Совета директоров Группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, Генеральный директор Генетико-селекционного центра «Смена» филиала НИИ птицеперерабатывающей промышленности РАН, Анатолий Комаров, генеральный директор Группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков и председатель Совета директоров ЗАО «Залесье». Агропромышленный холдинг Андрей Романов.

* * *

Президент России Владимир Путин : Добрый день, коллеги, здравствуйте всем.

Не секрет, что сегодня вся страна занимается вопросами, которые мы считаем абсолютным приоритетом. Я имею в виду весь страна. Я не буду вдаваться в подробности о том, что происходит в целом на данный момент но сейчас мы на мероприятии, которое мы запланировали, где мы имеем дело и будем иметь дело только с отраслевыми вопросами. В то же время эти вопросы имеют решающее значение для экономики.

в целом, для укрепления нашего суверенитета в таких жизненно важных сферах, как агропромышленный комплекс.

Сегодня открывается первый центр разведения индеек запущен в Тюменской области.

Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех, кто принял принять участие в реализации этого важного проекта и пожелать вам дальнейших успехов.

Новый центр будет производить инкубационные яйца, продукт, который очень нужен. Их отправят на фермы по разведению индеек.

Такие проекты жизненно важны и необходимы для существенного повысить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить наши фермы отечественными племенной материал, чтобы повысить качество этих продуктов.

Мы много раз говорили о важности развития собственного селекционно-генетического резерва в животноводстве и птицеводстве. Не будет преувеличением сказать, что этот вопрос определяет наш технологический, научный и продовольственный суверенитет, наша устойчивость и способность наполнить российский рынок доступными и качественными продуктами питания продукты.

Эти цели становятся все более актуальными сейчас что мы подвергаемся санкционному давлению и глобальным продовольственным вызовам – это общеизвестно сегодня. Они тем более важны, что мы знаем, что даже до любых санкций некоторые государства и корпорации, глобальные корпорации использовали их монопольные преимущества и компетенции в выборе и производстве генетических материалов, чтобы обуздать своих соперников и агрессивно завоевать рынки.

Примечательно, что наши прежние решения о поддержке агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки сработали для нас хорошо. Мы обеспечиваем наши потребности и являемся одним из ведущих мировых производителей. Мы помогают и будут продолжать помогать странам, которые сталкиваются с нехваткой продовольствия вызванные дисбалансами, которые, в свою очередь, без преувеличения, были вызваны безрассудной и непрофессиональной политикой ряда западных стран.

Еще раз хочу поблагодарить всех сельскохозяйственных и сельских рабочих за их хорошую работу. Но мы обязательно должны двигаться пересылать, выявлять и реагировать на проблемы.

Сегодня нам удалось обеспечить  продовольственная безопасность среди большинства ключевых продуктов, таких как зерно, сахар, растительное масло и рыбопродукты, и т. д. Отдельно хотелось бы отметить достижения производителей мяса и мясных продуктов.

Помимо насыщения внутреннего рынка, наши животноводы и птицеводы экспортируют свою продукцию в более чем 110 стран.

Конечно, мы знаем, что мы нужно работать, например, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты в целом. Повторяю, учитывая наши земельные площади и другие ресурсы, отрасль потенциал огромен. Чтобы ее задействовать, нам критически важно закрепить свои позиции, добиться ощутимого прогресса и необходимых независимость в такой чувствительной сфере, как семенной и племенной фонд, который является основой агропромышленного комплекса и основой для повышения урожайности наших урожай и производительность наших ферм.

Сегодня у нас онлайн с нами компании, которые будут заниматься разведением домашних мясных кур, уже занимаются животноводством, формируют генетическую базу в свиноводстве.

В апреле (4 или 5 апреля) мы покрыли углубленное развитие агропромышленного комплекса. Конкретные цели были набор, включая поддержку центров генетической селекции. Напоминаем, 5 млрд. рублей выделено на эти цели в 2022–2023 годах.

Сегодня я предлагаю оценить наши достижения и наметить долгосрочные планы в области селекции и генетики. работы в интересах агропромышленного комплекса, а также обсудить дополнительные решения, которые здесь необходимы.

Давайте обсудим или хотя бы коснемся этих вопросов и наметим наши цели на ближайшее время.

[Министр сельского хозяйства] Дмитрий Патрушев – наш следующий спикер.

<…>

Владимир Путин: Хорошо, спасибо.

Владимир Владимирович, я отметил, что все коллеги которые сегодня выступали, и те, кто работает в агропромышленном комплексе, добиваются значительных результаты, но только г-н Сергей Новиков получил награду. Аграрии забили выдающиеся результаты в этом году. Я считаю, что мы должны принять это к сведению и поблагодарить тех, кто достигает таких результатов.

Мы должны оценить эти результаты соответственно.

В заключение я хотел бы ответить на несколько вопросы, поднятые здесь.

Во-первых, уровень самообеспеченности мясом и мясными продуктами в соответствии с доктриной продовольственной безопасности должен составлять не менее 85 процентов. В этом году мы уже достигли 100,8 процента. Безусловно, это хороший результат, который говорит о многом. Я бы хотел бы поздравить всех, кто работает в этой области. Мы достигли 84,3 процента самообеспеченность молоком и молочными продуктами, хотя прогнозируемый цель была немного выше, около 90 процентов.

У нас очень хорошие отношения с Беларусью во всем  сферах, и не будет преувеличением сказать, что они имеют статус союзнических отношений. Большую долю этого сегмента мы компенсируем доставкой из Беларуси, и я не вижу здесь ничего из ряда вон выходящего. Напротив, если у наших белорусских друзей есть такие возможности, то надо просто брать их преимущество.

Что касается прогнозируемых объемов экспорта мяса, наша коллеги только что отметили, что в 2022 году они составят 550 000 тонн. Патрушев упомянул об этом вскользь, и это составляет 1,5 миллиарда долларов США. Да, мы также работаем над тем, чтобы открыть Китай в отношении свинины, и я хотел бы отметить что благодаря совместной работе с китайскими друзьями и партнерами мы уже открыли китайские рынки птицы и говядины. Мы очень хорошо работаем с Вьетнам, и мы открыли их рынки птицы, говядины и свинины. Мы будем продолжать работать, как просили наши коллеги.

Также хочу обратить внимание на предварительную оценку отрасли племенного животноводства по стране уровни самообеспеченности на конец 2022 года: молочный скот – 64 процента; мясной скот – 98,2 процента; свинина – 84,6 процента; овцы – 98,5 процента. Разбивка по другим категориям менее впечатляющая. Этот означает, что результаты видны всем, но нам еще многое предстоит сделать.

В связи с этим хочу обратить ваше внимание к Стратегии развития сельского и рыбного хозяйства до до 2030 года. Напомню, что мы поставили перед собой определенные цели на 2030 год, и я знаю, что Правительство работает над улучшением этой Стратегии.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что для обеспечения 3-процентного среднегодового темпа роста сельскохозяйственной сектор, который является целью, изложенной в Стратегии, и я вернусь к ней позже – мы должны определить факторы роста и определить, как мы собираемся достичь этого результата, и мы должны указать это в Стратегии.

Особое внимание следует уделить необходимости внедрять новые или расширять существующие механизмы поддержки, некоторые из которых мои коллеги упомянул сегодня. Я думаю, что правительству нужно обратить на это внимание.

Нам тоже нужно делать упор на импортозамещение показатели по критически важной сельскохозяйственной продукции, а также продукции используется в агропромышленном комплексе.

Коллеги, сейчас мы познакомились с проектами, направленными на развитие племенной базы домашнего птицеводства и животноводства. И в целом, я хотел бы подчеркнуть, что это безусловно, впечатляет и устанавливает хорошие ориентиры. Важно, чтобы эти проекты реализуются на основе последних достижений науки и высоких стандартов агропромышленного комплекса, в тесном взаимодействии с регионами и ориентированы на нужды производителей.

Я хочу повторить, что мы должны двигаться вперед, восстановить и приумножить племенной и племенной потенциал, использовать механизмы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства более активно. Напомню, что во время весенней дискуссии о промышленности развития, мы ставим задачу ускорить рост производства в агропромышленном комплексе и должны стремиться обеспечить такой рост.

Я только что упомянул несколько вещей, и я обращение к федеральным властям и руководителям регионов с просьбой продолжать реагировать оперативно на потребности отрасли и на предложения наших сельхозпроизводителей повысить эффективность селекционной работы в этой области, активно поддерживать инвестиции в сельскохозяйственный сектор, в том числе в наука.

В заключение хочу еще раз поблагодарить вас снова за вашу работу.

Желаю успехов. Всего наилучшего.

Темы

  • Сельское хозяйство

Лица

  • Patroushev Dmitry

Статус публикации

. Прямая ссылка: en.kremlin.ru/d/69901

Текстовая версия

Роль и значение производства мяса индейки в птицеводстве России: перспективы дальнейшего развития

Роль и значение производства мяса индейки в птицеводстве России: перспективы дальнейшего развития

Аскеров Пулат Фазаилович 1 * , Аммакади Рабаданович Рабаданов 2 , Хетаг Георгиевич Кибиров 1, 3 , Эльбрус Бимболатович Толпаров 1 , Бондаренко Ольга Владимировна 1 , Хайрбеков Алихан Уружалиевич 1, 4

3 Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. Никонов, Филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Москва, Россия.

4 Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития села – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Москва, Россия.

В современных условиях на фоне негативного воздействия в виде санкций на экономику России ответные меры со стороны российских властей способствовали значительному снижению количества импорта продовольствия на российский рынок. В связи с этим существенно актуализируется проблема обеспечения продовольственной безопасности страны. Следовательно, требуется обоснованная оценка роли и места отдельных видов сельскохозяйственной продукции в развитии продовольственных рынков. С начала 2000-х Россия постепенно восстанавливает сферу производства мяса индейки. Этот вид продукции птицеводства обладает высокими диетическими и вкусовыми свойствами, является источником высококачественных белков, содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В связи с этим целью данной работы является оценка роли и значения производства мяса индейки в общем объеме производства мяса птицы в целом и разработка на основе анализа данных направлений дальнейшего поступательного развития данной сферы. сельскохозяйственного производства.

В работе проведен сравнительный анализ показателей российского рынка мяса индейки с аналогичными показателями рынка мяса птицы в целом, выявлены причины столь существенного отставания отрасли индейководства от птицеводческой отрасли страны, как в целом, и намечаются основные направления выхода из критической ситуации в подотрасли.

Ключевые слова: Рынок мяса индейки, Потребление мяса индейки на душу населения, Финансовая устойчивость, Долговая нагрузка, Агропромышленная интеграция .

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из самых полезных видов мясных продуктов является мясо индейки. Он характеризуется высоким содержанием таких важных микроэлементов, как фосфор, калий, магний, цинк и железо, что положительно влияет на иммунную и нервную систему человека [1, 2]. Мясо индейки отличается от других видов мяса птицы сбалансированным содержанием жиров и легкоусвояемых белков, что еще больше повышает диетическую ценность этого вида мясного продукта [3, 4]. Мясо индейки также имеет качественные вкусовые показатели [5, 6]. Следовательно, данный вид сельскохозяйственной продукции может иметь важное значение в укреплении продовольственной безопасности страны [7, 8].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В процессе работы над статьей использовались следующие методы исследования: наблюдение, экономико-статистические методы, анализ вертикального баланса.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Промышленное производство мяса индейки в России осуществляется с начала 1960-х гг. Основными регионами деятельности рассматриваемых предприятий агропромышленного производства стали Ставропольский и Краснодарский края, Воронежская, Калужская и Саратовская области. В 1990-х годов, в процессе проведения рыночных реформ, промышленное производство мяса индейки в России было практически свернуто, только в условиях личных подворий и индивидуальных частных (семейных) хозяйств на Северном Кавказе и юге России индюков разводили для личное потребление.

С начала 2000-х годов наметились тенденции к восстановлению изучаемой нами птицеводческой отрасли. Пока еще слабая насыщенность рынка делает эту сферу сельскохозяйственного производства одной из наиболее перспективных подотраслей сельского хозяйства России в настоящее время, что позволяет привлекать значительные объемы банковского финансирования в эту сферу производства, преимущественно на долгосрочной основе. Высокий потенциал рынка в сочетании с активным кредитованием со стороны банковского сектора и несовершенством антимонопольного законодательства создали необходимые предпосылки для формирования организаций холдингового типа в сфере производства мяса индейки, активно использующих передовые зарубежные технологии выращивания индеек.

Рассмотрим теперь основные темпы развития рынка мяса индейки и его роль в развитии общего рынка мяса птицы в России.

Как видно из данных таблицы 1 , за рассматриваемый временной интервал физический объем производства мяса индейки увеличился более чем в 57 раз и составил 288,09 тыс. тонн.

 

Таблица 1. Индикаторы рынка мяса индейки в России.

года

2005

2007

2009

2011

2013

2015

2017

2019

2019 г. в % к 2005 г.

Мясо птицы, всего произведено, тыс. тонн

1 388

1 925

2 555

3000

3 600

4 541

4 941

5 060

3,7 раза

в том числе мясо индейки, тыс. т

5

36,9

41,6

65

98

150

233

288,09

57,6 раз

доля мяса индейки в общем объеме производства мяса птицы, %

0,4

1,9

1,6

2,2

2,7

3,3

4,7

5,7

5,3%

Всего импорт мяса птицы, тыс. тонн

1329

1295

986

493

551

271

225,9

217,7

16,4

в том числе мясо индейки, тыс. т

106,3

74,5

41,4

26,7

13,0

6,0

5,3

4,7

4,4

доля мяса индейки в общем объеме импорта мяса птицы, %

8,0

5,8

4,2

5,4

2,4

2,2

2,3

2,2

-5,8%

Общий объем экспорта мяса птицы, тыс. тонн

0,3

0,3

6.1

36,8

51,2

61,5

164

111

370,0 раз

в том числе экспорт мяса индейки, тыс. т

0,009

0,002

0,024

0,000

0,1

0,3

2,0

3,5

388,4 раза

доля мяса индейки в общем экспорте мяса птицы, %

3,0

0,7

0,4

0,0

0,1

0,5

1,2

3.1

0,1%

Потребление мяса птицы в России, тыс. тонн

2 716,7

3 219.7

3 534,9

3 456,2

4 099,8

4 750,5

5 002,9

5 166,7

190

в том числе мясо индейки, тыс. т

111,3

111,4

83,0

91,7

110,9

155,7

236,3

289,3

2,6 раза

доля мяса индейки в общем потреблении мяса птицы в России, %

4. 1

3,5

2,3

2,7

2,7

3,3

4,7

5,6

1,5%

Среднедушевое потребление мяса птицы, кг

18,9

22,5

24,8

24,2

28,6

32,4

34,1

35,2

186,0

в том числе мясо индейки, кг

0,8

0,8

0,6

0,6

0,8

1.1

1,6

2,0

2,5 раза

Источники: [9]

 

 

В целом объем производства мяса птицы в натуральном выражении за анализируемый период увеличился в 3,7 раза. Производство мяса индейки развивается гораздо более высокими темпами, чем вся отрасль птицеводства в стране в целом. Однако в общем объеме производства мяса птицы эта подотрасль занимает крайне незначительное место. Доля производства мяса индейки в общем объеме продукции из мяса птицы в 2005 г. составила всего 0,4%, увеличившись до 5,7% в 2019 г., и этот показатель за анализируемый период увеличился на 5,3%.

Благодаря сверхвысоким темпам роста производства мяса индейки объем импорта этого вида продуктов питания сократился на 95,6%. Общий объем импорта всего мяса птицы за тот же период уменьшился на 83,6%, т.е. в индейководстве достигнуто сокращение импорта на 12% выше, чем в птицеводстве в целом. Иными словами, потребление мяса индейки населением России практически полностью покрывается его производством. В общем объеме импорта продукции из мяса птицы мясо индейки также занимает незначительную долю (2,2%), что ниже уровня 2005 года на 5,8%.

Экспортная стоимость мяса индейки в 2005 г. составляла всего 9 тонн, а в 2019 г. уже 3,5 тыс. тонн. За анализируемый период этот показатель увеличивается более чем в 388 раз. Общий объем экспорта мяса птицы в целом за тот же период увеличился в 370 раз. Несмотря на столь значительный рост, стоимость экспорта крайне незначительна. Его доля в физическом объеме производства мяса индейки составляет всего 1,2%. Доля мяса индейки в общем объеме экспорта мяса птицы также незначительна, в 2019 г.он составил всего 3,1%, что на 0,1% больше уровня 2005 года. Однако в течение исследуемого периода этот показатель подвергался значительным колебаниям.

Чрезвычайно высокие темпы роста производства на фоне снижения стоимости импорта и незначительного объема экспорта мяса индейки способствуют значительному увеличению объема потребления этого вида продуктов питания в России. За исследуемый период общее потребление мяса индейки населением России увеличилось в 2,6 раза и к 2019 г.его стоимость составила 289,3 тыс. тонн. Общий объем потребляемого мяса птицы за исследуемый период увеличился вдвое, а в 2019 году доля мяса индейки в нем составила 5,6%.

Среднедушевое потребление мяса индейки в России в 2019 году составило 1,97 кг на человека, что в 2,5 раза превышает уровень 2005 года. Всего в 2019 году было потреблено 35,2 кг мяса птицы на человека.

Таким образом, производство мяса индейки является одним из наиболее динамично развивающихся направлений агропромышленного производства в России. Однако, несмотря на чрезвычайно высокие темпы развития, значение отрасли по производству мяса индейки в масштабах птицеводства в целом по России невелико, о чем свидетельствует крайне низкая доля этого вида продукции в общем объеме производства. , импорт и экспорт мяса птицы.

Текущую ситуацию в сфере производства мяса индейки нельзя признать критической, так как отрасль имеет значительные темпы роста, а рынок мяса индейки еще далек от стадии полного насыщения, о чем свидетельствует существенное отставание российского Федерация по душевому потреблению этого вида мясных продуктов из развитых стран. Например, в Израиле годовое потребление мяса индейки на человека в 2019 году составило 13 кг, в США — 7 кг, а в странах ЕС — 5 кг.

Для повышения роли и значения производства мяса индейки в птицеводстве страны в целом необходимо учитывать факторы, наносящие ущерб развитию рассматриваемой сферы производства.

Основной причиной столь незначительного значения производства мяса индейки в птицеводстве в целом является слабая информированность населения России о полезных и диетических свойствах этого вида продукции. Традиционно в России самым популярным видом мяса птицы является курица, что и определяет столь низкую долю мяса индейки в общем объеме как производства, так и потребления мяса птицы.

Фактором, сдерживающим темпы развития индейководства в России, является также недостаточное масштабирование производства отдельными руководителями. В случае низкой насыщенности рынка товарами вполне оправдано стремление большинства производителей к неуклонному увеличению объемов производства. Однако в процессе дальнейшего насыщения рынка неоправданное увеличение производства любой ценой может привести к ухудшению финансового положения производителей и, как следствие, к полному уходу с рынка определенной их части.

Более высокая цена по сравнению с мясом цыплят-бройлеров значительно снижает уровень потребления мяса индейки. Столь высокая разница в стоимости обусловлена ​​тем, что на начальном этапе своего бизнеса большинство производителей мяса индейки вложили значительные средства. Следовательно, в течение всего срока окупаемости долгосрочных вложений в эту отрасль стоимость готового продукта будет достаточно высокой.

Высокая стоимость мяса индейки и, как следствие, низкий уровень его потребления также определяет нерациональное территориальное размещение производства в этой отрасли. Несмотря на такую ​​биологическую особенность индеек, как теплолюбивость, большинство индееводческих организаций находится в Сибири, в Северо-Западном федеральном округе, а также в Центральной России. Расположение большинства производителей данной сферы агропромышленного производства целесообразнее скорректировать в сторону Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Индейководство России практически не имеет своего племенного поголовья. Племенной материал в виде суточных цыплят или инкубационных яиц ввозится в страну в основном из стран ЕС и Канады через Москву. В связи с широкой территориальной разбросанностью потребителей племенного материала происходит значительное увеличение транспортно-логистических затрат, что опять же приводит к удорожанию конечной продукции. Нередки также случаи гибели суточных цыплят или повреждения инкубационных яиц.

Значительную угрозу дальнейшему функционированию сферы производства мяса индейки представляет неудовлетворительная структура собственности и капитала большинства товаропроизводителей.

Таблица 2. Сводный аналитический баланс ведущих производителей мяса индейки в России за 2018 год

Индикаторы баланса

тыс. руб.

В % к итогу

Актив

1. Внеоборотные активы

27 839 880

72,99

в том числе основные средства

24 782 765

64,98

прочие внеоборотные активы

3 057 115

8. 02

2. Текущие активы

10 301 576

27.01

в том числе

   

акции

4 872 489

12,77

НДС по приобретенным ценностям

137 232

0,36

Дебиторская задолженность

3 539 542

9,28

денежные средства и финансовые вложения

1 717 021

4,50

прочие оборотные средства

35 292

0,09

Баланс

38 141 456

100

Ответственность

   

1. Собственный капитал

-826 221

-2,17

в том числе непокрытый убыток

-10 585 846

-27,75

2. Долгосрочные обязательства

13 077 852

34,29

в том числе займы и кредиты

12 418 442

32,56

3. Краткосрочные обязательства

25 889 825

67,88

в том числе

   

кредиты и займы

18 515 290

48,54

кредиторская задолженность

6 449 193

16,91

Прочие краткосрочные обязательства

925 342

2,43

Баланс

38 141 456

100

Источники: [10]

 

В таблице 2 приведен сводный аналитический баланс, составленный по данным бухгалтерской отчетности 21 производителя мяса индейки, которые по состоянию на 2018 год произвели более 97% всего производства данного вида продукции. Поэтому вполне резонно предположить, что приведенные нами данные объективно отражают имущественное и финансовое положение исследуемого птицеводческого хозяйства. Как видно из данных таблицы, состав и структуру имущества ведущих производителей мяса индейки в России нельзя признать оптимальными. Доля внеоборотных активов превышает 70%. Столь значительная доля основных фондов обусловлена ​​нерациональным региональным размещением производства в этой отрасли. По этой причине из-за теплолюбивости индюков возникает необходимость строительства капитальных помещений для содержания птицы.

Состав и структура источников финансирования производителей мяса индейки свидетельствуют о критическом финансовом положении абсолютного большинства из них. Таким образом, согласно сводному балансу, отрасль не имеет капитала, т. е. ее источники финансирования отрицательные. Сумма нераскрытых убытков в отрасли составляет более 10 млрд рублей, что свидетельствует о хронической убыточности большинства хозяйствующих субъектов. Сложившаяся ситуация является причиной того, что на начальном этапе становления рассматриваемой отрасли птицеводства финансово-кредитные учреждения предлагали значительные объемы кредитного финансирования при условии наличия у организаций от 5 до 10 % своих источников. В результате ключевые производители мяса индейки в России имеют крайне высокий уровень долговой нагрузки. На конец 2018 года доля займов и кредитов составила 81,1%. Недостаточное масштабирование производства при низком уровне потребления конечной продукции населением в конечном итоге приводит к хронической убыточности хозяйствующих субъектов, в результате чего непокрытый убыток съедает весь собственный капитал в отрасли. Таким образом, по результатам вертикального анализа консолидированного баланса производителей мяса индейки в России вполне обоснованно утверждать, что большинство из них находится в нестабильном или кризисном финансовом положении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для выхода из сложившегося кризиса и создания в будущем благоприятных условий для поступательного развития необходимо, прежде всего, формирование маточного поголовья внутри страны. В 2019 году в этом направлении были предприняты серьезные шаги, например, в Пензенской области в условиях Группы компаний «ДАМАТЕ», а также в Ставропольском крае с участием зарубежных производителей племенного материала ведутся племенные работы-репродукторы. открыт. Также планируется восстановление маточного поголовья в ООО «ЕВРОДОН». В то же время данные проекты не полностью нейтрализуют зависимость российских производителей мяса индейки от импортного племенного материала. Для этого в перспективе следует поставить задачу формирования племенных комплексов путем объединения научных организаций (лабораторий) и племенных хозяйств на основе государственно-частного партнерства. В результате реализации этих проектов частный сектор получает прибыль от реализации племенной продукции, а научные организации получают значительные объемы дополнительного внебюджетного финансирования. Что касается государства, то в результате образования племенных комплексов оно также получает часть прибыли от их деятельности. Помимо очевидного экономического эффекта достигается также независимость всей птицеводческой отрасли от иностранного капитала, что укрепляет продовольственную безопасность страны в целом. Использование российского племенного материала при производстве мяса индейки позволит снизить себестоимость конечного продукта, в результате чего появится возможность увеличить среднедушевое потребление мяса индейки в РФ.

Значительное увеличение потребления мяса индейки в России может быть достигнуто за счет прямых государственных закупок у производителей для обеспечения продовольствием качественным диетическим мясом дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, воинских частей, больниц, санаториев, пансионатов, санаториев, и другие учреждения. Помимо роста продаж среди основных потребителей, данное событие также будет способствовать увеличению популярности мяса индейки среди широких слоев населения, в связи с чем следует ожидать увеличения потребления данного вида продуктов питания.

Создание условий для дальнейшего поступательного развития индейководства в России во многом зависит от рационального территориального размещения производства, корректировка которого должна учитывать, прежде всего, такую ​​биологическую особенность индеек, как их теплолюбивость. Для этого вновь создаваемые индейководческие комплексы должны располагаться на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Оптимальное территориальное размещение позволит значительно снизить себестоимость конечной продукции, за счет снижения энергоемкости производства. Кроме того, в результате размещения индейководческих комплексов в трудоизбыточных субъектах Федерации будет частично решена проблема высокого уровня безработицы.

Начиная с 2019 года частично устраняется проблема неадекватного масштабирования производства в индейководстве, так как финансово-кредитные учреждения стали предоставлять кредиты организациям в этой сфере при условии, что доля источников финансирования организации составляет не менее 20%, а также предоставление залога. Эти условия существенно ограничат отдельных руководителей в их стремлении к неоправданному расширению масштабов производства.

Одним из условий роста эффективности функционирования сферы производства мяса индейки является создание условий для многообразия форм хозяйствования. Организации, на основании сводного баланса которых мы проанализировали имущественное состояние отрасли и которые предоставляют более 97% объема производства мяса индейки в стране осуществляют крупнотоннажное производство. Частные (семейные) фермерские хозяйства не могут функционировать на этом рынке из-за отсутствия доступа к кредитным ресурсам, а также проблем со сбытом своей конечной продукции. Малые формы бизнеса не могут осуществлять глубокую переработку мясной продукции. В то же время розничные сети заинтересованы в крупных поставках, в связи с чем агропромышленный комплекс имеет существенно ограниченное количество конечных потребителей своей продукции. В то же время малые формы бизнеса требуют меньших объемов кредитного финансирования, а также отличаются высокой маневренностью капитала. Доступ на этот рынок для малых форм хозяйствования может быть обеспечен за счет объединения личных (семейных) ферм с малообеспеченными организациями, производящими мясо индейки, на принципах мягкой интеграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *