Романовское осетровое хозяйство
РОМАНОВСКОЕ ОСЕТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
уникальное, экологичное производство
осетр, стерлядь и черная икра #1
РОМАНОВСКОЕ ОСЕТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
уникальное, экологичное производство
осетр, стерлядь и черная икра #1
О нашем хозяйстве
Романовское осетровое хозяйство, проект группы компаний «КИН» — лидер в производстве качественной, всегда первой свежести осетрины и черной икры.
Со времен Ивана Грозного Россия была «икорным монополистом». В последствии возник дефицит промысловой рыбы, приведший к запрету на вылов осетровых, который действует в России с 1996 года. Имея все разрешающие документы на разведение осетровых, мы сами выращиванием рыбу и производим более 600 тонн продукции в год. Мы, постоянно усовершенствуя процессы изготовления и заботясь об экологии, разводим рыбу в условиях, приближенных к природным, и используем уникальную технологию получения черной икры. Нам важно обеспечить каждого нашей свежайшей осетриной и деликатесной искрой. Кроме того, мы – поставщики мальков для восполнения природных запасов.
Интерес к нашему аквакультурному предприятию продолжает расти. Один из лидирующих телеканалов в России Рен ТВ снял репортаж, где мы делимся приобретенным за годы работы опытом.
История развития
2011
Начало строительства рыбхоза, создание первого бассейна в русле реки Медведица, деревни Романово Тверской области
2012
Май, запуск первой партии мальков
2013
Организация 3-х застекленных 200-метровых бассейнов, создающих для полного цикла роста рыбы условия близкие к природным с возможностью его постоянного контроля
2014
Первыми в России произвели биофильтры – специальные резервуары для очистки сточных вод
2015
Создан 4-й природный бассейн, и запущена собственная линия по производству экструдированных рыбных кормов
2016
Создан 5-й природный бассейн: в 3-х бассейнах осуществляется выращивание и разделение рыбы по весу и возрасту, а еще в 2х размещают взрослое маточное поголовье с черной икрой
2021
Грандиозное продолжение – открытие офиса в Москве. Имея 10 лет развития и состоявшись как бренд, создали собственный знак качества – лейбл с фирменным логотипом для пометки продукции. Расширили сеть точек продаж нашей рыбы и икры
что дальше?
В планах на будущее: запустить линию выпуска консервов и пресервов, отмеченных нашим фирменным знаком
Условия выращивания осетра Для выращивания осетров в гигантском посадочном резервуаре с размерами 200х24 м созданы условия максимально близкие к природным. Применяя систему «свободного плавания»: без использования замкнутого водообмена и садков, выращиваем здоровую с хорошим иммунитетом рыбу, активно стремящуюся к нересту. Благодаря возможности полноценно двигаться, рыба имеет свежее нежное мясо с небольшим жиром, а при копчении тушка сохраняет целостность. Для получения черной икры используется единственно верный, проверенный веками, метода забоя и уникальная рецептура наряду со стерильными условиями. Отбирается каждая лопнувшая икринка, и используется минимально возможное количество соли. Наша икра отличается неповторимым вкусом и ароматом, богата минеральными веществами и витаминами при изумительной свежести. Она идеальна. И поэтому № 1. Такая передовая производственная технология, стремящаяся к вертикальной интеграции, на современном этапе имеет следующий цикл: — воспроизведение личинки из собственной икры, — поднятие малька, — сортировка малька сеголетки (малька-однолетки) на восполнение маточного стада и товарную рыбу, — выращивание здоровых особей в маточном стаде, — производство рыбы и икры. На заключительном этапе производственного цикла, вся продукция проходит обязательную проверку на наличие микроорганизмов в ветеринарной лаборатории, получая по итогам проверки протокол испытаний и сертификат соответствия, подтверждающий ее безопасность и качество. | jpg»/> |
Производство биофильтров Романовское осетровое хозяйство – одно из первых в России, запустившее производство биофильтров для очистки сточных вод с восходящим и нисходящим потоком воды, подвижной и неподвижной загрузкой. Они по качеству не уступают известным европейским маркам, но гораздо выигрывают по стоимости. Проходя через такую систему очистки, вода становится чистой и безопасной для рыб, находящихся в бассейне. Преимущества такой фильтрации, а именно: максимальная очистка с уничтожением всех нежелательных микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности рыб, обогащение воды кислородом, создают идеальные для их жизни условия. |
Линия по производству рыбного корма У нас имеется собственная линия по производству экструдированных рыбных кормов из натуральных компонентов для собственных потребностей, а также под заказ для различных видов рыб по пожеланиям заказчика. Это исключает введение любых гормональных добавок или ГМО при кормлении поголовья, и обеспечивает высокий уровень доверия нам, как производителю. |
Выращивание осетровых в морских садках
Осетровые рыбоводные хозяйства в настоящее время выпускают молодь массой 2,5–3 г, т. е. малоподготовленную для выращивания в морских условиях. При шторме такая молодь не может противостоять волне, прижимается к стенкам садка, травмируется и погибает. Только при исключительно благоприятных погодных условиях, когда в тече- ние первого месяца выращивания отсутствуют штормовые ветры и ус- танавливается благоприятный температурный режим, выращивание та- кой молоди может дать положительные результаты. Однако подобные условия складываются редко, и поэтому для морских садков желатель- но использовать молодь массой 5–10 г. Молодь должна быть выращена в бассейнах и приучена к искусственному корму. Объектами товарного морского осетроводства являются бестер и белуга. Это эвритермные рыбы. Бестер может жить при температуре воды от 0,5 до 30 и даже 35°С. Оптимальной для него является темпе- ратура 18–25°С. Бестер – пластичный объект, легко приспосабливаю- щийся к обитанию в солоноватых озерах и морских заливах. При выра- щивании бестера и белуги в морской воде мелкую молодь менее 2–3 г можно сразу без предварительной акклимации помещать в соленую воду с соленостью 4–5‰. При более высокой солености (7–8‰) необ- ходима 5–6-часовая акклимация рыб. Молодь массой 6–15 г выживает при солености 11–12‰. Молодь массой 40–50 г переносит соленость, равную 15‰, однако при солености 20‰ погибает в течение суток. Молодь белуги массой 5–6 г при адаптации в течение двух недель хорошо переносит соленость 17‰. В морских садковых хозяйствах для выращивания осетровых рыб устанавливают мальковые, выростные и нагульные садки. Для выращивания молоди бестера массой 5 г и более используют садки из дели с ячеей 5–6,5 мм, обеспечивающие хороший водообмен и меньшее обрастание, чем дель с ячеей 3,6 мм, которую применяют при содержании молоди массой 3–3,5 г.
На зимовку осетровых переводят в пресноводные зимовальные пруды. Оставлять садки на зимний период в прибрежной зоне нельзя из-за сильных ветров и неустойчивого ледового режима. В зимнее время бестера содержат в зимовальных прудах, похожих на пруды, предназначенные для зимовки карпа. Однако этих рыб можно содержать и в непроточных прудах, оборудованных аэрационными аг- регатами. В зимний период рыб можно не кормить. При хорошем со- держании рыб в зимовальных прудах и своевременной их разгрузке снижение массы за зимний период не превышает 5%. Если при повыше- нии температуры до 8–10oС рыб еще не вынули из зимовальных прудов, то они резко худеют, что, в свою очередь, приводит к увеличенному от- ходу. При зимней подкормке в размере 0,5–1% массы рыбы можно дос- тичь увеличения массы рыб почти на 30%.
Осетр | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Март 2022
ОбзорОсетровые считаются древними рыбами, и семейство, к которому они принадлежат (Acipenseridae), восходит к 200 миллионам лет назад. Большая часть их скелетной структуры состоит из хрящей, а не из костей, а их тела покрыты большими костистыми видоизмененными чешуйками, известными как щитки. Сегодня существует 27 живых видов осетровых, все из которых обитают в северном полушарии, а восемь видов встречаются в природе в Северной Америке.
Большинство видов осетровых живут долго, а некоторые из них достигают половой зрелости только в возрасте 15–20 лет. Даже самые маленькие виды могут достигать веса около 50 фунтов, а самые крупные могут весить до 800 фунтов. Некоторые виды могут жить до 100 лет.
Обычно питаются на дне, поэтому в их естественный рацион входят ракообразные, моллюски, водные насекомые и другие донные беспозвоночные. За некоторыми исключениями, большинство видов осетровых являются анадромными, при этом нерест и ранние стадии жизни происходят в реках, за которыми следует рост в прибрежных пресноводных или морских местообитаниях, а затем миграция вверх по рекам для нереста по достижении половозрелости. Некоторые виды могут нереститься много раз в течение своей жизни.
По всей Северной Америке коренные американцы ловили осетровых рыб на своих территориях, но уловы были стабильными, и когда европейские поселенцы прибыли, осетровые все еще были в изобилии по всему континенту. И хотя в то время осетровые считались зарезервированными для аристократов и членов королевской семьи и недоступными для простых людей в Европе, колонизаторы вскоре начали эксплуатировать американское население. Помимо мяса, масла и кожи, осетровых сильно истощали из-за их икры, из которой производили икру.
В течение 1900-х годов многие популяции быстро сокращались, а некоторые приближались к исчезновению. Какое-то время в конце 1900-х годов большинство диких осетровых рыб и икры, встречающихся в мировой торговле, поступали из Каспийского моря. Государственные рыбоводные заводы в России и Иране год за годом зарыбляли большое количество осетровых в Каспийское море для поддержки улова, но с распадом Советского Союза промысел стал нерегулируемым, и популяции быстро сократились. Разведение осетровых рыб помогло снизить давление незаконного рыболовства на дикие популяции, но проблема не устранена.
Хотя промысел большинства видов осетровых в США в настоящее время запрещен или строго регулируется, другие угрозы их долгосрочному выживанию включают плотины на реках, загрязнение, дноуглубительные работы, движение судов, изменение климата и вредоносное цветение водорослей, вызванное сельскохозяйственными и муниципальными сток. В глобальном масштабе те же угрозы привели к тому, что в последние годы многие другие виды осетровых были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. В результате искусственное разведение осетровых в настоящее время стало обычным явлением, а аквакультура осетровых ведется более чем в 30 странах, включая США, но международная торговля продуктами из осетровых рыб требует разрешений в соответствии с Конвенцией ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
ПроизводствоВ США выращивается ряд видов осетровых, в том числе местный белый осетр ( Acipenser transmontanus ) и атлантический осетр ( Acipenser oxyrinchus ), а также несколько иностранных видов из Азия и Европа. Производственные операции сосредоточены как на производстве мяса, так и на производстве икры, с отдельными производственными стратегиями для каждого продукта. В то время как икра является продуктом с высоким доходом, продажи мяса и побочных продуктов, таких как рыбий жир, также способствуют прибыльности.
Большая часть производства осетровых в США приходится на белого осетра, который обитает на тихоокеанском побережье от Энсенады, Мексика, до Аляски (хотя нерест не происходит к югу от речной системы Сакраменто – Сан-Хоакин). Белый осетр — самая крупная пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке. Согласно исследованию производства икры, проведенному Всемирным обществом охраны осетровых, на долю белуги приходится 12% мировых запасов. Описанные здесь производственные протоколы основаны на культуре белого осетра и могут немного отличаться для других видов.
Первые икринки, начиная с мальков, могут быть доступны уже в возрасте 7 лет, но в некоторых случаях не раньше, чем пройдет 11 лет. В дикой природе и на фермах самки могут нереститься каждые 2–4 года после достижения зрелости. Методы инкубации обычно включают зачистку яиц и молок, их искусственное оплодотворение, обработку яиц для удаления их естественной клейкости и инкубацию оплодотворенных яиц с использованием инкубационных банок.
Мальки плохо развиваются после вылупления, и ранняя выживаемость может быть низкой в процессе обучения кормлению. Когда рыба активно питается, ее рост во многом зависит от температуры и качества рациона. Рацион на ранней стадии роста обычно содержит около 50 % белка, который со временем снижается до 30–35 %. Также используются высокие уровни липидов, от 8% до 25%. Рыбу выращивают до размера 5+ килограммов, после чего пол можно определить с помощью ультразвукового оборудования. В зависимости от условий ведения хозяйства и управления, это может занять всего 3 года. В это время самцов отделяют для последующего сбора на мясо, а самок выращивают до зрелости для производства икры.
Хотя осетровые, как правило, являются выносливыми рыбами, как только они начинают стадию выращивания, стресс, связанный с окружающей средой и обращением, может спровоцировать вспышки некоторых заболеваний. Осетровые, по-видимому, особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям после стрессовых ситуаций. Следует соблюдать осторожность при использовании свободного от вирусов маточного стада и мальков при создании популяции в неволе, а общие меры биобезопасности должны стать стандартной практикой на любом рыбном хозяйстве.
Оптимальные составы рациона для яйценоскости самок включают значительное количество липидов морских видов. Когда самка осетра достигает зрелости, примерно 8% ее общего веса приходится на икру. Самок с развитым яичником осенью переводят из сравнительно теплых вод в резервуарах для выращивания в холодные водоемы, где они впоследствии зимуют в течение зимних месяцев. Этот период низких температур необходим для окончательного созревания яиц, и в этот момент яичники могут составлять 15% и более от общего веса. При производстве икры традиционно используются предварительно овулировавшие яйца, и во многих операциях жертвуют самками для получения предварительно овулировавших яйцеклеток. Однако при других операциях овулировавшие яйца извлекаются хирургическим путем через небольшие разрезы, чтобы поддерживать жизнеспособность самок, которые могут производить яйца каждые два года, но этот процесс несколько сложнее и может снизить качество получаемой икры.
По данным переписи аквакультуры Министерства сельского хозяйства США 2018 года, в то время в США действовало 18 осетровых ферм. Шестнадцать сообщили о продаже рыбы продовольственного размера, а двое продавали запасы для выращивания. Одна операция также сообщила о продаже маточных рыб. Общий объем продаж составил 10 318 000 долларов США, а объем продаж пищевой рыбы составил 8 039 000 долларов США. Калифорния возглавила страну с 7 осетровыми фермами, за ней следуют Айдахо с 5, Гавайи с 3, Флорида с 2 и Северная Каролина с 1. Калифорния также лидировала по продажам, на долю которых приходится более 85% от общей стоимости. Ряд предприятий по разведению осетровых также сообщили о производстве рыбы и мальков для целей сохранения, отдыха, улучшения и восстановления.
Маркетинговые соображенияПри создании осетровой фермы для устойчивого производства потребуется первоначальный доступ к молоди и/или племенному поголовью. И то, и другое, вероятно, будет трудно достать, хотя некоторые осетровые фермы будут продавать молодь рыбы на местных рынках. Почти в каждом сценарии новое предприятие по выращиванию осетровых рыб должно будет поддерживать как здоровую рыбу, так и функционирующие объекты в течение нескольких лет, прежде чем получать какой-либо доход от продаж. Это приводит к длительному риску подверженности риску, включая экономические риски из-за высоких затрат, связанных с выращиванием этой рыбы.
Продажа мяса обычно приносит первые доходы начинающему предприятию. Как только рыба становится достаточно взрослой для секса, самцов можно начинать ловить на мясо. Оптовая продажа может быть прямым выходом на рынок, но также имеются возможности для производства продуктов с добавленной стоимостью, таких как копченое филе. Побочные продукты забоя рыбы также могут генерировать денежный поток до начала производства икры.
Внимание к деталям производства икры будет иметь решающее значение при выходе на рынок в первый раз. Яйца должны быть правильно собраны, должным образом очищены и посолены, должным образом охлаждены, должным образом упакованы и сохранены. Потребители икры разборчивы, поэтому аспекты качества напрямую влияют на успех в бизнесе.
Для выращивания любых видов осетровых где-либо за пределами их естественного ареала требуется разрешение регулирующих органов, и процедуры варьируются от штата к штату. Разведение осетровых рыб там, где они встречаются в природе, также требует ряда разрешений и лицензий, но в некоторых местах их получить проще.
В настоящее время недостатка в рынках икры нет. Спрос со стороны Европы, Азии и Северной Америки исторически был высоким, но икра воспринимается как предмет роскоши, а экономический спад, связанный с пандемией, может на какое-то время снизить спрос. До пандемии производство росло быстрее, чем спрос, и многие отраслевые наблюдатели предсказывали возможное падение рыночных цен как на икру, так и на мясо. В то время как США представляют собой крупнейший рынок икры в мире, производство быстро растет в Китае и некоторых других странах, что позволяет предположить, что в ближайшие годы импортная продукция будет оказывать понижательное ценовое давление на американских и европейских производителей.
Ресурсы- Североамериканское общество осетровых и веслоносов. https://nasps-sturgeon.org/
- Видовой профиль: Производство осетра. https://srac.tamu.edu/fact-sheets/serve/177 Южный региональный центр аквакультуры.
- Руководство по разведению осетра. https://www.fao.org/3/i2144e/i2144e.pdfТехнический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре 558.
- Методы разведения осетровых и управление ими для выпуска. Методические рекомендации. https://www.fao.org/documents/card/en/c/e3f819f2-94c3-55d8-8025-c08a00567237/ Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре 570.
- Часы с морепродуктами. Фермерский осетр. https://seafood.ocean.org/wp-content/uploads/2016/10/Sturgeon-Farmed-US.pdf Аквариум Монтерей-Бей.
Подготовлено C. Грегом Лутцем, Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана
Проблемы разведения осетровых — Плантин Кавиари
Caviar Guide > Производство икры > Проблемы разведения осетровых
Разведение осетровых рыб требует инвестиций, технических навыков и терпения ! Действительно, самке требуется от 7 до 14 лет, чтобы достичь половой зрелости и вынашивать яйца. Добыча драгоценного яичного кармана (икры) стоит им жизни.
Каковы основные проблемы фермеров, выращивающих осетровых рыб?
Вода
Вода является наиболее важным фактором в разведении осетровых. Независимо от того, находится ли ферма в резервуаре или в озере, вода обычно поступает из близлежащих гор, чтобы воссоздать естественную экосистему для рыб. Это родниковая вода, не содержащая пестицидов, постоянно рециркулируемая, с температурой 15-18 градусов (в идеале 19 градусов).
В большинстве случаев фермеры устанавливают систему геотермального бурения, которая поддерживает постоянную температуру рыбы как летом, так и зимой. Кроме того, они внедряют экологически чистую систему очистки воды путем фильтрации, которая позволяет воде иметь одинаковое качество на входе и выходе из установок. Некоторые фермеры даже перерабатывают воду (полностью или частично).
У рыб также должно быть достаточно места для свободного плавания. Заводчики, с которыми мы работаем, выращивают осетров на больших площадях (озеро, пруды или резервуары), чтобы они развивались в лучших условиях.
Еда
Еда также играет центральную роль. Он должен быть специально адаптирован для осетровых и постоянно контролироваться.