Выращивание шампиньонов в домашних условиях
О выращивание грибов, как об одной из возможностей садоводства и огородничества говорят немного. Хотя грибы, не будучи традиционными культурами, как, например, помидоры или кабачки, на удивление просты в выращивании, многогранны по своим видам и вкусовым характеристикам.
Шампиньоны — это хороший выбор для того, чтобы начать заниматься грибоводством. Они и вкусны, и легки в культивации. Шампиньон, который в науке называют Agaricus, а в быту еще и “печерица”, представляет собой гриб, который чаще других видов едят во всем мире. Он известен людям еще с первобытных времен, когда наши предки занимались примитивным собирательством. Он на 90% состоит из воды, имеет минимальную калорийность и практически не содержит жиров. Его ценят за мягкий вкус, возможность употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. Он богат калием, селеном, протеинами и антиоксидантами. Отчетливый, но ненавязчивый грибной запах печериц делает их идеальным соседом по блюду для сыров, душистых трав, мяса, вина и сливочных соусов.
В этой статье мы разберемся, как вырастить шампиньоны дома. Остановимся на самых важных моментах, чтобы уже с первой попытки вы могли получить хороший результат.
Удивительно, как много людей считают, что культивирование грибов — это обременительная задача. В реальности же выращивание шампиньонов довольно простое занятие. Четкое понимание техники их разведения, применение уже проверенных методов и использование качественного посевного материала превращает грибоводство в легкое и приятное занятие.
Agaricus, в отличие от других видов грибов, нуждаются в грунте, где происходят процессы первичного разложения. Это значит, что грибам нужны бактерии, обеспечивающие распад целлюлозы на вещества, пригодные для поглощения шампиньонами. Грибной компост по составу существенно отличается от компоста, который используется в садоводстве. Полностью созревший перегной не даст тех питательных веществ, которые нужны для развития печериц. Потому так важно подготовить правильный грунт для того, чтобы успешно заниматься грибоводством.
Выращивание шампиньонов можно разделить на несколько стадий:
- Подготовка компоста (что может занять до 3 недель).
- Пастеризация перегноя.
- Засев почвенной смеси.
- Рост мицелия (мицелий — это вегетативное тело грибов, состоящее из тонких (толщиной 1,5 — 10 мкм) разветленных нитей).
- Созревание и сбор грибов.
Подготовка компоста.
Лучшим субстратом является конский навоз, смешанный с соломой. Поэтому идеальный компост можно найти на конюшне.
Если у вас есть доступ до перепревшего в течении трех недель конского навоза, вычищенного из стойла, сразу переходите к этапу пастеризации. Если нет, субстрат придется изготавливать самостоятельно.
Для этого понадобится большой деревянный ящик: не менее 1,5 м глубиной. Наполните его смесью навоза и соломы в пропорциях 1:1. Во время закладки компоста чередуйте слои навоза и соломы: в последствии они перемешаются, но на начальном этапе вы таким образом обеспечите равномерность распределения всех его составляющих внутри короба. Обратите внимание
, что навоз должен быть свежим, так как в таком случае в нем содержится максимум азота. Солома предварительно должна быть вымочена в воде 2-3 дня, чтобы в ней начались процессы ферментации. Добавьте немного гипса — полную горсть. Это улучшает физико-химические и биологические свойства почвосмеси, уменьшая количество натрия и увеличивая количество кальция в субстрате. Компост будет созревать несколько недель.![](/800/600/http/usadba-dzr.ru/wp-content/uploads/e/f/2/ef2553f89fedf6ef98439b2c61049c7d.jpeg)
После закладки и после каждого перемешивания ящик нужно укрывать полиэтиленом для предотвращения пересыхания почвосмеси. Но при этом не нужно стремиться к герметичности, поскольку перегной является продуктом жизнедеятельность аэробных бактерий.
Как понять, что компост готов? Кроме временного трехнедельного ориентира обращайте внимание на запах. Как только перестанет явно пахнуть аммиаком — субстрат готов.
Подойдите ответственно к этому этапу. Практически любая неудача в выращивании шампиньонов является результатом засева мицелия в неправильный компост. И даже самый качественный посевной материал не сможет развиться в почвосмеси, не содержащей тех питательных веществ, которые являются основой для развития грибов.
Пастеризация перегноя.
На этом этапе приостанавливается процесс перегнивания. Лучше всего использовать для этого пар. В домашних условиях вряд ли можно обработать большие объемы субстрата одновременно. Чаще всего количество компоста, необходимое для заполнения одной емкости, в которой будут расти шампиньоны, располагают над сосудом с кипящей водой. Достаточно 30 минут, чтобы завершился процесс пастеризации: все вредные микроорганизмы, а также насекомые погибли, но при этом субстрат остался “живым”.
Засев почвенной смеси.
После пастеризации почва должна остыть. Если вы смешаете мицелий со слишком горячим компостом, он скорее всего погибнет. Поэтому оставьте его на ночь, чтобы его температура наверняка опустилась ниже 30 °C.
Перед засевом увлажните субстрат.
Обратите внимание, что правильно увлажненный компост, сжатый в руке будет сохранять свою форму, но из него не будет капать избыточная вода.
Заранее приготовьте ящики, в которых будет расти грибница. Размер, по большому счету, не имеет значения, но коробка должна быть достаточно удобна для переноски и достаточно глубока для роста грибницы. Опытные грибоводы советуют стремиться к размерам: 45 см в ширину и 25 см в глубину. Но все зависит от личных возможностей и предпочтений, а также от параметров помещения, где будут расти шампиньоны.
Когда ящики с субстратом будут готовы, добавьте мицелий. Производители чаще всего предоставляют рекомендации по соотношению объема почвы и спор. Чаще всего мицелий составляет до 3% от массы компоста (в сухом виде). То есть, к примеру, чтобы засеять 4 кг почвосмеси нужно 60 г мицелия.
Обратите внимание на качество посевного материала. Даже в идеальном перегное не вырастет ничего, если вы приобретете споры сомнительного производителя.
Вторая наиболее распространенная причина неудачи выращивания грибов — низкое качество мицелия.
Рост мицелия.
На следующем этапе нужно создать условия, при которых грибница будет обеспечена высоким содержанием углекислого газа. Для этого укутайте ящики полиэтиленом, поместите в темное помещение и следите за температурой воздуха — она должна быть в пределах 20-26 °C.
Уже через несколько дней вы можете увидеть, как поверхность компоста покрывается тонкой паутинообразной сеткой, которая свидетельствует о росте грибницы. В зависимости от температуры, первые шампиньоны появляются на 11-21 день закладки мицелия.
Обратите внимание, что отсутствие грибов не обязательно является признаком неудачи. Вы можете увидеть гриб даже спустя месяцы после засева, когда совсем этого не ожидали и думали, что все давно пропало. Это будет значить, что грибница развивалась очень медленно и только в благоприятных условиях дала свои первые плоды.
Созревание и сбор грибов.
Когда рост мицелия завершается, для увеличения урожайности нужно снять все укрытия с ящиков и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Грибница и тело гриба растут в разных условиях. Чтобы получить урожай, следует увеличить доступ воздуха и немного снизить его температуру (до 16-20 °C). Из-за этого усилится испарение, поэтому почву следует регулярно, но не обильно увлажнять.
Обратите внимание, что полив может оказаться замысловатой задачей, так как капли воды прекращают рост зародышей шампиньонов, которые начинают появляться на поверхности грунта.
Шампиньоны будут появляться каждые 10-15 дней в течении 3-6 месяцев. Таким образом, вы можете собрать до 6 урожаев с одного засева мицелия. Каждый последующий неизбежно будет меньше предыдущих. Отработанный компост является ценным материалом, который вы можете использовать в своем саду для улучшения качества грунта или в качестве мульчирующего материала.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача несложная и интересная. Грибоводство не только разнообразит ваши садоводческие будни, но и обеспечит ваш стол качественным, чистым, вкусным, а самое главное — выращенным собственными руками продуктом.
«Несколько тонн за смену»: Питер вырвался в лидеры по выращиванию шампиньонов :: Новости :: ТВ Центр
Грибы в Санкт-Петербурге выращивают с XIX века
Ленинградская область выходит в лидеры по производству шампиньонов. В регионе увеличивает мощности самый крупный на северо-западе страны комплекс по выращиванию грибов. Теплицы предприятия размещены на четырех гектарах. За одну смену работники собирают несколько тонн урожая. Главное преимущество агрокомплекса — самостоятельное изготовление почвы, необходимой для грибоводства.
Собирать грибы на производстве — совсем не то же самое, что в лесу. Каждое движение оператора отработано до секунды. Шампиньоны на многоэтажных стеллажах показываются из земли почти одновременно и идут огромными колониями. А на сбор урожая всего несколько суток, потом гриб раскроется и начнет темнеть.
С одной полки снимают несколько тонн шампиньонов за одну смену. Лучшие сборщики сдают по 300 килограммов в день. Шампиньоны очень нежные, от прикосновения пальцев темнеют, поэтому их сразу сортируют по размеру. Погрешность в диаметре шляпки — максимум полсантиметра. Профессионалы работают на глаз.
Этот комплекс только набирает производственные мощности, но уже обещает стать крупнейшим не только на северо-западе, но и в стране. Теплиц для шампиньонов отстроили на 4 гектарах, это почти три футбольных поля. Но главная его заслуга даже не в шампиньонах: по европейской технологии компост для грибного мицелия делают из куриного помета. Получается замкнутый биологический цикл.
«Производство грибов – это практически безотходное производство. Мы из соломы, которая является отходом при подготовке зерна, из куриного помета, который является понятно от чего, и гипса — материал нейтральный, совершенно безвредный, мы делаем смесь, добавляем воду, обрабатываем высоко температурами, и вот это все превращается в шампиньоны. Грибы мы едим, а все что остается — это удобрение,» – объясняет управляющий производством грибов агропромышленного комплекса Ольга Селиванова.
Шампиньоновые плантации под Петербургом — настоящая палочка-выручалочка для всех птицефабрик в регионе. Решена главная проблема птицеводства — куриный помет можно не складировать где придется, а продавать сюда:
Перед тем как заложат грибницу, компост, разумеется, проходит несколько стадий переработки: отстаивание, ферментация, пастеризация. Это самая дорогая часть производственного процесса, но все равно выходит в разы дешевле, чем закупать субстрат за границей. И совершенно точно — никакой химии. Даже иностранцы это признают. Ноэль Вуллингс, грибной технолог, спокойно лакомится свежим российским шампиньоном прямо с грядки.
Санкт-Петербург — это первый город в России, где начали выращивать шампиньоны в промышленном масштабе, это было еще в 19 веке. Шампиньоны для жульенов и соусов на придворную кухню поставляли из грибных теплиц на Марсовом поле. Технологии выращивания грибов с тех пор сильно изменились, но вот собирают их по-прежнему вручную. И это пока — самая большая трудность, говорят специалисты. Ведь грибы растут быстрее, чем профессионалы по их сбору. Зато такую профессию не заменит никакая машина. Гриб нельзя срезать ножом — только выкручивать вручную из земли. Иначе весь плодоносный слой погибнет после первого же сбора урожая.
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро «ТВ Центра», Ленинградская область.
Все самое интересное — в нашем канале «Дзен»
Лучшие книги по выращиванию грибов
Чтобы увидеть дальше, мы стоим на плечах гигантов. Знания — это силы. Зачем пытаться изобретать велосипед, если мы можем учиться на неудачах, успехах и триумфах других?
Это относится и к выращиванию грибов. Каждому садоводу нужно несколько хороших книг о грибах на полке.
Выращивание грибов — сложный и запутанный процесс, и наличие хорошей книги (или трех) по выращиванию грибов делает процесс обучения намного менее болезненным. Обучение у профессионалов может сэкономить много времени и денег, потраченных на неудачные эксперименты.
Поверь мне, я был там.
Итак, какие книги по выращиванию грибов действительно могут помочь вам стать успешным грибоводом?
Давайте пролистаем некоторые из лучших.
Выращивание деликатесных и лекарственных грибов
Без сомнения, книга Выращивание деликатесных и лекарственных грибов Пола Стаметса (сокращенно GGMM) является самой важной и полезной книгой для начинающего грибовода. Несмотря на то, что обсуждаемые темы весьма сложны и подробно освещены, диапазон информации полезен на всем пути от мелкого фермера-любителя до крупномасштабного коммерческого предприятия.
ПРЕДПРОСМОТРИТЕ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Пол написал свою книгу, основываясь на многолетнем тяжелом опыте и вдумчивых исследованиях в области выращивания грибов. Он хорошо известен и пользуется уважением в отрасли, а его книга служит наиболее подробным руководством по выращиванию грибов для гурманов, которое можно найти где угодно.
По сути, вы можете научиться выращивать грибы с нуля, используя только эту книгу.
Что в книге?
GGMM состоит из более чем 500 страниц и содержит 25 подробных глав, охватывающих все: от выращивания на открытом воздухе и роли грибов в природе до подробных параметров роста более 30 различных видов, культивируемых по всему миру.
Автор ГГММ Павел Стамец держит в руках большой Агарикон. Фото Дасти Яо-Стамец.
Просматривая мою хорошо подержанную копию GGCM, я понял, что в некоторых разделах больше пятен и отпечатков пальцев, чем в других. Давайте пройдемся по каждой из этих глав, чтобы вы могли понять, какую полезную информацию можно найти в книге.
Глава 6: Материалы для приготовления субстрата для плодоношения
Здесь вы можете найти подробную информацию о целом ряде различных сыпучих субстратов — от соломы злаков и кожуры семян до кофейной гущи и чайных листьев. Существует также список из более чем 100 различных видов деревьев, которые подходят для выращивания грибов в той или иной степени. В этой главе также описаны различные добавки, которые можно использовать для дополнительного питания субстрата с целью повышения урожайности.
Глава 10: Шесть векторов загрязнения
Пол описывает шесть мест, на которых следует сосредоточиться, чтобы попытаться устранить источники заражения. Это культиватор, воздух, среда, инструменты, посевной материал и мобильные загрязнители (например, мухи). Обсуждаются различные методы уменьшения вспышек заражения, при этом существует теория, согласно которой гораздо легче предотвратить заражение, чем устранять его из вашей деятельности после того, как оно где-то закрепилось.
Глава 12: Культивирование грибного мицелия на агаре
В этой главе обсуждаются инструменты и методы выращивания грибов на агаре. Это крайне важный навык, который совершенствующийся должен оттачивать, но зачастую его труднее всего усвоить. Включены 5 различных рецептов агара и рекомендуемые добавки для добавления в агар для улучшения роста мицелия. Очень подробно рассматриваются такие методы, как клонирование из грибной ткани и проращивание спор.
Глава 15. Создание зерна
В этой главе описан процесс0021 Создание и расширение зерна, начиная с выращивания грибов на агаре и заканчивая тысячами фунтов зерна. Он включает в себя стерильные методы, управление перемещением зерна и надлежащие процедуры хранения. Он также включает методы создания икры из опилок и размножения жидких культур.
Глава 17: Выращивание грибов для гурманов на обогащенных опилках
В этой главе описывается процесс создания плодовых блоков из древесных опилок, который является предпочтительным методом для многих производителей и многих различных видов грибов для гурманов. Он включает в себя рецепты сыпучих субстратов, методы стерилизации и инокуляции, а также советы по управлению большим количеством плодовых блоков для коммерческих операций.
Глава 19: Контейнеры для выращивания
В этом разделе книги описываются плюсы и минусы различных контейнеров для плодоношения, от бревен из полиэтиленовых труб для выращивания устриц на соломе до больших лотков для выращивания видов шампиньонов на пастеризованном навозе. В главе также рассказывается о выращивании грибов прямо из бутылки — методе, используемом для выращивания грибов эноки.
Глава 21: Параметры роста
Это самая большая и впечатляющая часть книги, в которой подробно исследуются параметры роста более 30 различных видов грибов. Это включает в себя характеристики мицелия, предлагаемые агаровые среды, предполагаемые субстраты для плодоношения и потенциал урожайности для каждого вида.
Не очень короткий список грибов-кандидатов, включенных в книгу, выглядит следующим образом:
Химэмацутаке, портобелло, черный тополь, мохнатая грива, эноки, бурожаберный древолист, куритакэ, буна-шимэдзи, широтамогитаке, шиитаке, намэко , Золотая устрица, морское ушко, розовая устрица, королевская устрица, эстрагоновая устрица, древесная устрица, устрица-феникс, королевская устрица-клубень, псилоцибе цианесценс, королевская страфария, рисовая солома, рейши, майтаке, зонтичный трутовик, хвост индейки, львиная грива и даже сморчки .
Ух ты, сколько грибов!
Пол держит пакет с львиной гривой и грибами шиитаке в гроубоксе.
В книге также приводятся советы и рекомендации по сбору грибов, подробное руководство по устранению неполадок и даже критерии проектирования постройки грибной фермы .
Если вы вообще заинтересованы в выращивании грибов в любом качестве, сделайте себе одолжение и возьмите эту книгу . Я гарантирую, что вы получите от него во много раз больше, чем вы заплатили.
Основное руководство по выращиванию грибов
Основное руководство по выращиванию грибов , написанное грибником Стивеном Расселом, является гораздо более доступным и удобным для начинающих ресурсом, чем Paul Stamets GGMM.
Несмотря на то, что темы обсуждаются гораздо менее всесторонне и менее аналитически, в книге все же прекрасно описаны некоторые простые шаги по выращиванию различных грибов. Книга также красиво оформлена и снабжена великолепными полноцветными фотографиями.
ПРОСМОТРИТЕ ЭТУ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Книга разбита на три части: «Основы для начинающих», «Промежуточные методы» и «Продвинутые методы».
Основы для начинающих освещает параметры выращивания 5 различных типов обычно культивируемых грибов, рассказывает о важности чистой работы и о том, как избежать загрязнения, а также дает общее представление о различных вариантах выращивания, доступных домашнему цветоводу.
Промежуточные методы охватывают такие темы, как создание зерна с нуля, работает с ламинарным вытяжным шкафом , изготавливает блоки для плодоношения с добавлением опилок и строит камеру для плодоношения среднего размера.
Наконец, в разделе «Расширенные методы» книги более подробно рассматривается работа с агаром, выращивание зерна в больших масштабах и использование сыпучих субстратов, таких как пастеризованная солома, для выращивания тонны свежих грибов.
Последовательность тем кажется немного не в порядке, и вы можете немного прыгать. При этом фактическое содержание довольно хорошее. Стивен определенно знает, о чем говорит, и отлично справляется с передачей относительно сложных тем в очень доступной форме.
Начинающие садоводы найдут массу полезного в этой книге, и у них не должно возникнуть проблем с обучением выращиванию грибов по его методам. Я настоятельно рекомендую проверить это.
Органическое выращивание грибов и Mycoremediation
Очень популярная книга Органическое выращивание грибов и Mycoremediation Трэда Коттера предлагает более широкий и целостный подход к искусству выращивания грибов.
В книге особое внимание уделяется тому, какое место грибы занимают в нашем мире, принимая во внимание более широкую экологическую картину. Он охватывает как внутренние, так и Методы выращивания на открытом воздухе и основаны на многолетнем опыте Tradd в выращивании и исследовании грибов.
ПРОСМОТРИТЕ ЭТУ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Часть 1 книги посвящена основам выращивания грибов, помогая читателям понять жизненный цикл грибов, основному описанию процессов, связанных с , выбору грибов для выращивания и выбору методов, которые могут дать наилучшие результаты.
Часть 2 более подробно рассказывает о том, как грибы могут вписаться в наш мир, обсуждая компостирование и переработку грибов, выращивание грибов в городских условиях и применение продуктов на основе грибов.
В части 3 книги описываются передовые методы, такие как создание и эксплуатация грибной лаборатории и подготовка грибных культур к длительному хранению. Также есть интересное обсуждение выращивания сморчков .
Последний раздел книги, Часть 4, представляет собой подробное руководство по большому количеству широко культивируемых видов.
Эта книга имеет огромную ценность как для начинающих садоводов, стремящихся глубже погрузиться в мир выращивания грибов, так и для продвинутых садоводов, желающих расширить свои знания.
Акцент на органическом выращивании и целостных методах может вдохновить читателей попробовать новый подход к выращиванию грибов дома, в саду или в больших масштабах.
Бегущий мицелий
Еще одна книга Пола Стаметса, Бегущий мицелий , гораздо менее технически строгая и тщательная, чем GGMM, но не менее интересная и полезная. Книга больше фокусируется на роли грибов в нашем мире и полезных способах, которыми мы можем использовать их уникальную силу.
ПРОСМОТРИТЕ ЭТУ КНИГУ ЗДЕСЬ!
Конечно, местами это может звучать немного странно, и есть ряд грандиозных, широких утверждений, которые могут не выдержать жесткой критики, но книга, тем не менее, интересна и заставляет задуматься. Книга очень доступна и даже понравится тем, кто совсем не заинтересован в совершенствовании.
Mycelium Running хорошо составлен, красиво оформлен и полон глянцевых полностраничных фотографий и красочного стиля. На мой взгляд, это отличная книга для журнального столика.
Есть также несколько очень полезных инструкций по выращиванию грибов на открытом воздухе, на бревнах, пнях или в саду. Эти методы не требуют строгих лабораторных условий или специального оборудования. По этой причине методы, описанные в книге, гораздо более привлекательны для пассивного растениевода, который не хочет углубляться в технические аспекты выращивания.
Знание — сила
Несмотря на то, что благодаря Интернету почти вся мировая информация стала мгновенно доступной в любом месте, до сих пор не существует идеальной замены хорошей книге.
Есть что-то особенное в возможности перелистывать эти тома полезной информации, делать пометки на страницах и делать заметки, обучаясь у мастеров выращивания грибов.
Неважно, являетесь ли вы опытным садоводом или просто новичком в выращивании растений, я гарантирую, что эти книги принесут вам пользу на долгое время.
Спасибо за внимание!
Сообщение от
Тони Шилдс
Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Выращивание грибов и прибыльное грибоводство
Вы заинтересованы в выращивании грибов на городских стоках? rotterzwam выращивает грибы на кофейной гуще в переделанных контейнерах в центре Роттердама.
Экофунги имеет более чем 25-летний опыт выращивания грибов. Мы можем помочь вам превратить местные «отходы» в прибыль.
Начните с нашей бесплатной электронной книги
Бесплатная электронная книга о грибах
Наша бесплатная электронная книга поможет вам ответить на самые срочные вопросы о том, как начать работу с этим бизнес-кейсом. Мы охватываем более 10 тем. Получите это бесплатно.
Программы электронного обучения
Наши онлайн-курсы позволяют вам работать в своем собственном темпе, не выходя из дома, и иметь доступ к материалам, когда они вам нужны.
Грибная академия
Мастер-программа разработана, чтобы научить вас всему, что вам нужно знать, чтобы выращивать грибы на городских свалках и строить прибыльную бизнес-модель.
Онлайн поддержка грибов
Вы сталкиваетесь с грибными проблемами в своем проекте? Тогда мы сможем вам помочь. Работая в городских фермерских хозяйствах с 2013 года, мы справились со своей долей проблем.
Новая мобильная грибная ферма
Мы открыли нашу новую мобильную и модульную грибную ферму в июне 2019 года. Мы делимся всей сборкой на нашем канале YouTube.
Мы можем помочь вам запустить городской грибной проект. Заинтересованы в выращивании грибов в городе?
Не стесняйтесь обращаться к нам.
«Симен и Марк показали мне все, от сбора кофе, подготовки субстрата, кондиционирования воздуха в помещении, сбора урожая, разработки продукта и многого другого. Поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто думает о том, чтобы начать бизнес в качестве грибовода, всем, кто любит выращивать грибы дома или всем, кто интересуется проблемами окружающей среды и устойчивого развития, чтобы получить знания и вдохновиться замечательными людьми в RotterZwam».
Флориан Хофер
Основатель Hut und Stiel
«Я решил начать выращивать грибы, потому что я увлечен и очарован идеей, что вы можете превратить то, что считается отходами, в нечто ценное, в еду. Я решил начать с онлайн-курса по грибам от rotterzwam, потому что Я думаю, что это очень хорошая база для того, чтобы начать понимать, как выращивать грибы, а также это поможет вам НЕ совершать довольно много ошибок Я бы порекомендовал rotterzwam просто потому, что у них хороший послужной список и хорошие показатели успеха. Я бы сказал.»
Натан Жакмен
Основатель NÃM Mushroom
«Образовательная программа rotterzwam помогла мне запустить собственное предприятие по выращиванию грибов в Лимбурге на юге Нидерландов.