Виды шаурмы: Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Содержание

Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.

Как и когда появилась шаурма?

Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.

Что нужно для приготовления домашней шавермы ?

Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.

  1. Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
  2. Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
  3. Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
  4. Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.

Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.

Четыре главных составляющих вкуса

В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:

  • лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
  • мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
  • овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
  • заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.

При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.

Готовим шаверму дома самым простым способом

Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! - он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.

Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.


Что такое узбекская кухня — особенности и традиции Как завернуть шаверму быстро и правильно — секреты мастеров донера

В чем секрет шаурмы и какое оборудование нужно

Шаурма – это настолько популярное в современном мире понятие, о котором было сказано настолько много, что определить, правда это, либо вымысел очень тяжело. Для кого-то перекус на рабочем месте не представляется без сочной мясной или овощной лепешки, а у кого-то это блюдо вызывает неприятные ассоциации и даже отвращение.

Неоднократно, с экранов телевизоров о шаурме отзывались, как о чем-то страшном и совершенно неполезным, способным отразится на нашем организме язвой либо гастритом.

Однако при такой антипропаганде внезапно появляется известный шеф-повар и проводит мастер класс по изготовлению домашней шаурмы, подпадающей уже под категорию сытной и вполне безвредной еды. И, несмотря на такие противоречия, уже на протяжение многих лет именно шаурма и ее альтернативные варианты занимают лидирующие позиции в списки блюд быстрого питания, которые могут выступать как средством для легкого перекуса, так и в качестве полноценной и сытной трапезы.

От древних времен – до наших дней

Шаурма, которая может иметь самые разнообразные названия, является заслугой восточной кухни. Где и когда впервые возникла такая оригинальная идея заворачивать в запеченную лепешку жаренное мясо точно не известно, однако применение тонкого хлеба в качестве тарелки придумали еще люди, жившие до нашей эры.

Бытует и такое мнение, что шаурма пришла к нам из Турции, минув при этом множество стран мира: Алжир, Армению, Грецию, Азербайджан, Израиль. Из всех многочисленных названий этого всемирно любимого блюда особенно знакомы следующие: шаварма, донер, кубба и, конечно же, шаверма. Особенно характерно последнее название для России, которое в Москве звучит как шаурма, а в Санкт-Петербурге – шаверма.

Шаурма – в чем же ее секрет?

Без сомнения, опытным поварам и рестораторам хорошо знакома технология приготовления и оборудование, благодаря которому можно изготовить шаурму. Но для тех, кто только планирует открыть свое дело, подобная информация станет не лишней.

В первую очередь следует отметить тот факт, что в независимости от названия, главным ингредиентом шаурмы было и остается мясо. И выбирать его следует по одному важному параметру – жирность (о свежести и соответствии санитарным нормам также не следует забывать). Для изготовления вкуснейшей шаурмы отлично подойдет баранина, свинина и курица, однако в данном случае подойдут не все ее части. Так, к примеру, куриная грудка, которая считается более диетическим и сухим мясом, не сможет придать шаурме такую неповторимую сочность, которая достигается в сочетании соуса и мясного сока.

Шаурма – без чего ее не приготовить?

В первую очередь, для приготовления правильной шаурмы потребуется вертикальный специализированный гриль, на большом шампуре которого и будет готовиться основной ингредиент шаурмы – мясо, например, аппарат Сиком МК-2.3ЭП с вместимостью 50кг. Шампур, при вращении напротив нагревательных элементов, поджаривает мясо, которое в процессе приготовления срезается острым длинным ножом.

Падают тонкие куски мяса на поддон, после чего его еще раз измельчают. Приготовленное мясо смешивается с зеленью и овощами (огурец, капуста, помидоры, морковь, укроп и петрушка) и специальным соусом, который может быть томатным, майонезным и сметанным.

На разделочном столе, изготовленном из нержавейки (именно данный материал является абсолютно безопасным для продуктов питания), раскладывается тонкий лаваш, смазывается соусом и дополняется смесью из овощей и мяса, после чего все сворачивается. Вот и все – сочная шаурма готова к употреблению!

Подавать блюдо можно так, а можно, при желании клиента, дополнительно обжарить его в течение нескольких минут на контактном гриле либо профессиональной плите.

Рецептов, а точнее разновидностей начинок, для шаурмы большое множество. Это могут быть блюда с острым соусом, с вегетарианским наполнением, с добавлением маринованных огурцов и оливок, шаурма-гамбургер и шаурма-пицца, и даже варианты с картофелем фри. Неожиданно, но очень вкусно!

Интересно, чем же так шаурма смогла насалить многочисленным санитарным врачам, диетологам, да и обычным потребителям? Из-за чего же так много разговоров ведется о вреде данного блюда? А все предельно просто! Если рассматривать начинку шаурмы по отдельности, то такие продукты, как зелень, овощи, мясо и соус абсолютно безвредны, и даже полезны. Однако есть одно важное условие – все они должны храниться правильно, а технологический процесс их приготовления должен проходить максимально правильно. И если какое-то из этих условий не выполняется, то, как результат – массовые отравления, судебные иски и закрытие точек торговли.

Шаурма относится к блюдам для быстрого питания. Именно поэтому его приготовлением занимаются в большинстве случаев в заведениях профильного типа. К ним относятся уличные киоски, которые находятся под пристальным присмотром властей, фуд-корты, а также сети ресторанов фаст-фуд. Само собой разумеется, что требования и набор оборудования для каждого вида торговли будет значительно отличаться – разные размеры и возможности помещений. Но при этом существует список стандартного оборудования, без которого процесс приготовления шаурмы и аналогичных блюд станет невозможным.

Подбираем оборудование для приготовления шаурмы

1. В первую очередь необходимо подумать о таком оборудовании как холодильник, так как ранее уже было сказано о таком важном критерии, как качество и свежесть продуктов. Следует задуматься о приобретении холодильных шкафов  среднетемпературных. Станет полезным и вместительный и компактный морозильный ларь.

2. Для процесса разделки ингредиентов и их сборки потребуется установка охлаждаемых столов, представленных в виде комбинированной техники, состоящей из практичной рабочей поверхности, специальной емкости для продуктов, небольшого холодильного шкафа и ящика для инвентаря и посуды.

3. Среди технологического оборудования особенно пригодятся овощерезки Robot Coupe для общепита, которые в самые кратчайшие сроки помогут нарезать достаточное количество фруктов, овощей и зелени.

4. А профессиональная мясорубка поможет в приготовлении фарша и нарезке мяса, миксер пригодится для изготовления соуса.

5. Тепловое оборудование используется для термообработки продуктов – это самый ключевой момент в изготовлении шаурмы. Обязательным является такое оборудование, как контактный гриль, жарочные поверхности и аппараты для приготовления шаурмы.

6. В качестве емкостей, которые применяются для хранения полуфабрикатов либо подаче к столу, используются гастроемкости для пароконвектомата. Такие кухонные приспособления характеризируются высокими гигиеническими и эксплуатационными характеристиками.

Чем еще разнообразить меню своего заведения – блюда из Мексики!

Особенно популярной на сегодняшний день является мексиканская кухня. Во многих кафе и ресторанах меню дополняется отдельной вкладкой, посвященной исключительно ярким и колоритным блюдам из Мексики. Одним из самых важных ингредиентов многих мексиканских блюд является тортилья – пшеничная лепешка, в которую заворачивают рубленое мясо, фарш, овощи, бобовые, соус, сыр, специи и многие другие не менее вкусные ингредиенты.

Такое блюдо как буррито хорошо знакомо во многих странах мира, приготовить которое можно на разный манер. В классический вариант кладется обжаренный фарш, томаты, сыр, авокадо, перец и специальный соус. И все это ложится на пшеничную лепешку.

Кесадилья отличается от буррито главным образом тем, что между двумя пшеничными лепешками круглой формы укладывается порезанное мясо, овощи, грибы, сыр и густой соус, который и будет скреплять лепешки в процессе обжарки.

Тако – это еще одно традиционное мексиканское блюдо на основе кукурузной либо пшеничной лепешки. В данном случае начинка выкладывается на лепешку, после чего ее складывают пополам.

А чем же еще дополнить продажу шаурмы? Для данных целей подойдут люля-кебабы, чебуреки, хот-доги, а также различная сладкая выпечка. Чем обширнее будет ассортимент, тем большее число клиентов можно будет привлечь.


Шаурма: история создания, состав, способ приготовления


30.01.2019 Василий Татищев Интересное

Шаурма — это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе — пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.

В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.

Варианты названия

Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма — из стран арабского мира, денер-кебаб — из Турции, гирос — из Греции.

Московские жители говорят «шаурма», питерцы — «шаверма», в городе Твери же вам предложат «шаварму». На Урале, например в Пермском крае, бытуют оба наиболее традиционных для русскоязычных граждан названия. А в Азербайджане мясную с овощами смесь подают завернутой в лаваш с белым кисло-сладким соусом. Местные называют это блюдо шаурмой, а для традиционного варианта такой закуски используют наименование «денер-кебаб». У армян иное название — они говорят «карси-хоровац» или «шавурма». Другой вариант (в основном для приезжих) — «шашлык по-карски».

В Израиле готовят «шаварму» (с ударением на второй слог) или «шварму». Современные арабы называют это блюдо «шуармой», не выделяя ударную гласную. Бельгийцы называют шаурму «пита-дюрюм» либо «дюрюм» с ударением на первом слоге. Слово это в переводе с турецкого означает «завернутый». Впрочем, те же бельгийцы могут назвать блюдо и «питой», если вместо лаваша используется эта лепешка. Англичане говорят «кебаб», немцы — «денер-кебаб», а болгары — «дюнер». В Румынии принято название «шаорма» или «шоорма», а в Париже — «греческий бутерброд». В Чехии для обозначения шаурмы активно используется греческое слово «гирос».

Лингвисты свидетельствуют, что столь богатый синонимический ряд может говорить о богатой истории создания шаурмы: ведь само слово явно имеет семитские корни, «кебаб» — турецкие, а вот «гирос» — греческое по происхождению.

Кстати сказать, современные словари русского языка в большинстве своем (кроме Толкового словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова «шаверма», хотя оно довольно активно употребляется в России наряду со словом «шаурма». По заключениям лингвистов, слово это прижилось, поскольку не противоречит нормам русского языка, к тому же удобнее в произнесении — то есть лучше ложится на язык. Очень возможно, что оно, как часто бывает с диалектизмами, в конце концов займет свое место в словарях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции «Зоологический сад» киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах — настолько она популярна.

История шаурмы в России

Впервые она появилась, конечно, в южных районах нашей страны. И до сих пор считается, что это блюдо на Кавказе получается самым вкусным.

Рецепты московской шаурмы и питерской шавермы, как и, впрочем, многие другие во всем мире, можно считать вариациями на тему «вкусное арабское блюдо». За давностью веков уже трудно с высокой достоверностью рассказать об истории шаурмы и о правилах раскладки ингредиентов. Однако разные версии все же существуют.

Есть даже предание, согласно которому историю появления шаурмы в России связывают с городом на Неве. Ведь самая первая шаверма, говоря по-питерски, была приготовлена здесь в 1990 году. О конкретном месте спорят: по одной версии, это Площадь мужества, по другой — Восстания. Гастрономическая новинка обозначалась как shawarma, что питерцы прочли и озвучили как «шаверма», а москвичи слово это восприняли на слух как «шаурма», отчего и возник лексический разнобой.

Впрочем, по поводу появления «арабского гостя» бытовала и иная версия — якобы шаурма значилась в меню ресторана ливанской кухни «Бако-Ливан» еще в 1989 году.

Состав восточной шаурмы

В Израиле и Палестине шварма — популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.

Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом — табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.

В России

Согласно отечественной истории шаурмы, московская шаурма отличается от питерской не только размером, но и составом ингредиентов. Мясо предварительно обжаривается на вертеле, потом его измельчают и томят на противне. Кусочки обжаренной курицы (свинины) мешают с ломтиками свежих огурцов, томатов или, в зависимости от сезона, нашинкованной капусты. Последняя изредка может перемешиваться с морковкой по-корейски (московский вариант). В летний период капуста заменяется листьями салата, а зимой кусочки свежих огурцов иногда смешиваются с маринованными. Затем добавляют небольшое количество соуса — майонез или кетчуп. Эту смесь заворачивают в лаваш.

Питерский вариант содержит в себе курицу, свинины в нем вы не найдете. Причем мясо, нарезанное кубиками, жарится на горизонтальном гриле. Прочие ингредиенты повторяются — огурцы, помидоры, мелко нашинкованная капуста. В этом городе соус чаще готовят из сметаны, смешанной с чесноком и специями (но возможны и другие варианты). Приготовленную смесь заворачивают не в лаваш, а в питу. Перед подачей к столу лепешку с начинкой прогревают на специальном контактном гриле. Но не всегда.

Вообще говоря, шаурму принято есть руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе клиенту подают на тарелке (ингредиенты могут быть разложены отдельно), а лепешку предлагают в качестве дополнения. Иногда изготовители этого фастфуда доходят до изыска в виде дольки лимона на тарелочке с готовым блюдом. В канонический набор могут добавить и кусочки жареного картофеля, что, конечно, повлияет на сытность и объем, однако вряд ли это уже можно будет назвать блюдо традиционной шаурмой.

Соус

Обычные соусы, которые использовали для приготовления этого блюда — кефирный, белый чесночный, красный томатный.

Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для подобного блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые на предприятиях общественного питания Петербурга, едва ли не свои у каждого повара.

Вот один из рецептов: по 4 столовые ложки кефира и сметаны смешиваются с 4 ложками тертого чеснока, далее следует добавить специи и травы (черный и красный молотый перец, кориандр, сушеные петрушка и укроп). Соус перемешивается с начинкой и настаивается в пределах часа. Стоит заметить, что отличительная черта питерского соуса — отсутствие майонеза.

Мясо

Мясо для шаурмы в наши дни готовится следующим образом: куски либо спресованные мясные пластины насаживаются на большой вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере прожаривания внешние края срезаются длинным ножом в поддон, на котором дополнительно измельчаются.

Вид мяса, используемый при приготовлении шаурмы, может быть разным — курятина, индюшатина, говядина, баранина и даже верблюжатина. Изредка на начинку готовят и рыбу. Свинину также используют, но понятно, что в немусульманских странах.

Правда, для самой первой шаурмы брались исключительно баранина и телятина, курицу стали использовать относительно недавно, едва ли не в конце XX столетия. Вероятнее всего, это произошло с подачи турок, практикующих изготовление шаурмы в европейских городах — ведь мясо птицы было дешевле.

Кстати, погоня за наиболее доступным в экономическом плане мясом сослужила этому блюду плохую службу — сегодня шаурма, как и прочий фастфуд, считается специалистами вреднейшей для человеческого организма пищей. А все потому, что для уличной шаурмы чаще всего закупались так называемые ножки Буша. Эти части курицы были не только самыми дешевыми, но и самыми жирными.

Между тем шаурма, приготовленная по всем правилам поварского искусства и из качественных продуктов, никакого вреда организму не несет.

Овощи для шаурмы

Самые распространенные овощи для этого блюда — помидоры, огурцы, капуста. Но в каждом регионе со времен распространения и популярности шаурмы появились свои нововведения. В лаваш вместе с мясом могут завернуть не только ломтики свежих огурцов и томатов, но и порезанные листья салата, маринованные овощи, грибы, а также морковь по-корейски.

Лепешка

Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами — тогда она получается пышной — однако такая фокачча уже не для шаурмы.

Знаете ли вы…

В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей — на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием «Красивые девушки и шаурма». Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные «Красивые парни и шаурма».

Афоризмы про шаурму

Как водится, самое популярное всегда порождает в народе анекдоты и меткие высказывания. Истории про шаурму стали появляться, когда в России во множестве устанавливались палатки по производству и продаже этого блюда. Сделанная на скорую руку шаурма в местах, где царила антисанитария, вызывала законные подозрения в качестве предлагаемого народу продукта. Были даже слухи, что шаурму делают из мяса бродячих собак и кошек. Время от времени они возникают и теперь. А вот некоторые из народных афоризмов:

Если долго всматриваться в шаурму — шаурма начинает всматриваться в тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы…

Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным.

Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.

Автор: Сергей Николаев

Источник: fb.ru



Шаурма

Кухни стран Ближнего Востока отличаются разнообразием вкусных и полезных блюд, рецепты которых известны и популярны во всем мире. Одним из таких блюд является шаурма — приготовленное на гриле рубленое мясо с салатом из свежих овощей, специями, приправленное соусами, завернутое в лаваш или питу. В каждой стране это блюдо имеет свое особое название: шаверма, дёнер, шаварма, дёнер-кебаб, и имеет различные составы.

Шаурма является разновидностью кебаба, который подают в ресторанах, кафе, поэтому в пищу употребляется без использования столовых приборов. В большинстве стран мира шаурму готовят прямо на улице, поэтому она относится к категории блюд быстрого приготовления, которые считаются вредными. Однако правильно приготовленная шаурма чрезвычайно питательна и полезна, и при необходимости может заменить один прием пищи.

Особенности приготовления шаурмы

Особый вкус блюда достигается благодаря использованию специального приспособления — вертикального гриля, на котором на медленном огне поджаривается мясо. Для приготовления шаурмы по традиционному рецепту выбирается свежее мясо барашка, теленка, индейки или курочки. В немусульманских странах шаурму готовят из свинины, сосисок или сарделек. В настоящее время наиболее популярным мясом для приготовления шаурмы считается говядина, баранина или курятина.

Мякоть выбранного сорта нарезается тонкими кусками и нанизывается на длинные шампуры, которые являются частью вертикального гриля. Во время приготовления шампур вращается относительно газовой горелки, с помощью которой происходит медленное приготовление мяса. По мере того, как мясо прожаривается, его срезают тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Мясо попадает в поддон, где смешивается с соком от мяса и жиром. При необходимости готовые ломтики мяса дополнительно измельчаются.

Отдельно готовится салат из свежих овощей. Состав салата может изменяться, дополняться, так как в каждой стране имеются свои вкусовые предпочтения. Однако традиционными овощами для салата считаются свежие помидоры, огурцы, листья салата, репчатый лук, зелень петрушки или кинзы. По желанию можно добавить тонко нашинкованную молодую морковь и соленые огурчики. Чтобы блюдо было более сытным и питательным, можно добавить жареный картофель фри.

Пикантности блюду добавляют специи: соль перец, а также соусы. Традиционно для шаурмы готовится соус из кунжутной пасты (тахини) с лимоном, однако прекрасной заменой считается домашний соус майонез, белый чесночный и красный соус из спелых томатов. По желанию их можно добавлять как раздельно, так и вместе, причем вкусовые качества от этого сочетания не ухудшаются.

Полезные качества шаурмы

Несмотря на то, что шаурма легко и быстро готовится, она не является вредной едой, как распространенный фаст-фуд, потому что создается исключительно из полезных и натуральных продуктов. При определенных обстоятельствах ее можно отнести к диетическому блюду, ведь мясо телятины, молодого барашка или курицы является диетическим, и богато белками, минералами: фосфором, марганцем, железом, калием, йодом, а также витаминами группы B, E, A.

Сделать более полезной шаурму поможет легкий соус из йогурта или сметаны, чеснока и лимонного сока, который успешно заменит майонез и сделает блюдо более легким и менее калорийным. Кетчуп, который часто используют в качестве заправки блюда, можно заменить свежеприготовленным соусом из спелых томатов, которые содержат витамины, микроэлементы и ликопин — вещество, являющееся антиоксидантом.

Салат из свежих овощей также содержит массу витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Специи представляют природные антибиотики, которые снижают риск развития многих заболеваний. Свежая зелень, в большом количестве добавленная в блюдо, позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и обогащает его ценными питательными элементами.

Рецепты приготовления шаурмы

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • тонкий лаваш или пита — 4 шт.;
  • томаты спелые — 3-4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • салат листовой — 1 кочан;
  • картофель очищенный — 2 клубня;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • чеснок дольками — 1/2 головки;
  • зелень петрушки или кинзы — 1 пучок;
  • специи: перец, соль, зира — по вкусу;
  • пряности: куркума, паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 2-3 стол.ложки;
  • соус для заправки — 200 г.

Технология приготовления шаурмы достаточно проста, и основное время уходит на подготовку всех ингредиентов.

Мясо

Промытое и очищенное от пленки филе нарезать небольшими слайсами и сложить в глубокую миску. Приготовить маринад из масла, чеснока, пряностей и специй. Замариновать филе, тщательно промазав каждый кусок. Миску прикрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30 минут. По окончании времени выдержки мясо нарезать тонкими брусочками и обжарить в глубокой сковороде до образования вкусной корочки. Готовые брусочки выложить на бумажное полотенце для удаления излишек жира.

Салат

Все овощи тщательно промыть, очистить. Огурцы и помидоры нарезать тонкими полосками, лук нашинковать полукольцами, листья салата порвать руками на средние кусочки, зелень мелко порубить. Отдельно нарезать соломкой картофель и обжарить его во фритюре.

Соус

Существует несколько видов соусов для шаурмы, но наиболее популярными считаются два:

  • на основе йогурта, более нежный и легкий;
  • на основе тахины — кунжутной пасты, более густой и пикантный.

Первый соус готовится из йогурта, лимонного сока, чеснока с добавлением соли и перца. Второй — из тахины, лимонного сока, чеснока и специй.

Когда все компоненты готовы, необходимо их правильно собрать в лаваш или питу. Для этого лаваши следует расстелить на доске, смазать их внутренние поверхности тонким слоем любого выбранного соуса. Поверх соуса выложить листья салата, на них — нарезанные овощи, зелень, поверх — теплое мясо. Все продукты полить приготовленным соусом из томатов. Лаваши следует свернуть в трубочку, причем только один конец должен быть открытым. Готовую шаурму следует разогреть в ростере или на сковороде. Подавать в горячем виде.

Автор: Наталья Драуша

Шаурма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шаурма́ (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространён также диалектный вариант «шаверма». Согласно лингвисту Есении Павлоцки, поскольку слово «шаверма» не противоречит признакам нормы и удобнее фонетически (так как в отличие от варианта «шаурма» не включает стечения гласных), оно в будущем имеет шансы быть внесённым в лингвистические словари[3].

Приготовление

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (кефирный[4], белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

Страны в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[5], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане повсеместно используется название шаурма (шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[6].

См. также

Примечания

Ссылки


Шаверма или шаурма - в чем разница и как правильно

(Фото: pixabay.com)

Известное блюдо сегодня собирает вокруг себя множество споров о том, как правильно оно называется – шаверма или шаурма. В России употребляются оба этих названия, и многие совершенно не думают о том, как правильно её называть – просто любят привычный вкус. Но некоторые и правда недоумевают о том, как же будет верно. В нашей статье мы постараемся разобраться, почему есть такие различия.

В чём же разница между шавермой и шаурмой?

Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма.  И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».

Так как же правильно?

На самом деле, эти два слова – разные названия одного и того же блюда, единственное отличие в произношение и написании, в разных диалектах.

Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.

Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.

Откуда пошло название шаверма?

В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.

И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)

К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.

Где вкуснее?

По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.

В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.

На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров (Фото: pixabay.com)

А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.

Как она называется в разных странах мира?

Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны.  Но купить любимое блюдо вы все же можете:

  1. Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
  2. Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
  3. Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
  4. Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
  5. Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
  6. Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.

    В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда (Фото: pixabay.com)

  7. Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
  8. В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
  9. Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.

Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.

История шаурмы | Ресторан Jamrah

Шаурма - это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти помещают на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно готовить на гриле до как день. От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (обычно с гарниром), а также в виде бутерброда или обертывания.Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табиным хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. К похожим блюдам в регионе относятся турецкие денер-кебаб и греческие гироскопы .

Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme «поворот», со ссылкой на характер мяса, приготовленного на гриле, которое «вращается» вокруг оси. Аналогичные правила именования применимы к турецкому döner и греческому gyro , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.

Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше там была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова. Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.

Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый поднос внизу для извлечения.Шаурму едят как фаст-фуд, ее делают в виде сэндвича с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут самые разные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель-фри.

Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Шаурма из курицы подается с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).

шаурма - определение и значение

  • Воскресенье, 14 июня 2009 г. · 1. Wi-Fi в междугороднем автобусе 2. Кровавый бифштекс в жарком внутреннем дворике 3. Засыпание под безумно громкое мурлыканье кота прямо за дверью спальни 4. Ощущение мягкой кожи на совершенно недоступная обувь 5. Когда я вижу слово шаурма , я пою «ма ма ма моя шаурма» на песню Knack «Моя Шарона»

    Благодать в мелочах: ​​часть 204 из 365

  • Арабские магазины, продающие так называемую разновидность шаурмы , иногда добавляют корицу, семена кориандра и гранатовый сок.

    Читатель - MassLive.com

  • Арабские магазины, продающие так называемую разновидность шаурмы , иногда добавляют корицу, семена кориандра и гранатовый сок.

    Новости Brudirect1

  • Думаю, я могу перестать называть шаурму «Либерти Мясо», но я все еще называю квашеную капусту «Либерти Капуста»

    Исходный сигнал - передача жужжания

  • Опять же, в Нью-Йорке, я думаю, места иногда рекламируют « шаурма » или «донер», чтобы показать, что они не подают мясо, сформированное из кроносов, но это просто маркетинг и, вероятно, не имеет ничего общего с тем, откуда на самом деле продавец.

    Серьезная еда

  • Когда вы гуляете по городу, у вас будут слезиться во рту, когда вы почувствуете запах шаурмы , приготовленной на вертеле.

    Дженнифер Лангионе: Carpe Diem в Гранаде

  • Когда вы гуляете по городу, у вас будут слезиться во рту, когда вы почувствуете запах шаурмы , приготовленной на вертеле.

    Дженнифер Лангионе: Carpe Diem в Гранаде

  • И тако Árabes и такос аль пастор, произошедшие от шаурмы и донер-кебаба.

    --me encanta caldo de res!

  • Когда вы гуляете по городу, у вас будут слезиться во рту, когда вы почувствуете запах шаурмы , приготовленной на вертеле.

    Дженнифер Лангионе: Carpe Diem в Гранаде

  • Когда вы гуляете по городу, у вас будут слезиться во рту, когда вы почувствуете запах шаурмы , приготовленной на вертеле.

    Дженнифер Лангионе: Carpe Diem в Гранаде

  • Типы английских сокращений

    Аббревиатура - это сокращенная версия слова или фразы.Вот несколько примеров сокращений и их значений:

    Член парламента - член парламента
    доктор - доктор
    НАТО - Организация Североатлантического договора
    приложение - приложение
    Они бы - они бы

    В английском языке есть четыре различных типа сокращений :

    1. Инициализм
    2. Сокращение
    3. Сокращение
    4. Сокращение

    Рассмотрим каждый тип более подробно.


    Инициализм

    Инициализм формируется из первых букв группы слов.
    Произносим каждую букву индивидуально.
    ФБР - Федеральное бюро расследований
    Как можно скорее - как можно скорее
    CD - компакт-диск
    Генеральный директор - Главный исполнительный директор
    FAQ - часто задаваемые вопросы
    PLC - открытое акционерное общество
    НЛО - неопознанный летающий объект
    США - Соединенные Штаты Америки
    НДС - налог на добавленную стоимость

    Правила для прописных букв

    Если первые буквы в полной форме - заглавные, то мы всегда пишем сокращение заглавными буквами:

    Например, в полной форме мы всегда пишем « F ederal B ureau of I nvestigation »с заглавными буквами для первой буквы каждого слова, потому что это название официальной организации.Следовательно, у нас нет выбора. Мы также должны написать сокращенную форму заглавными буквами: FBI

    FBI
    fbi

    Для остальных (полная форма - , а не заглавными буквами) допустимы обе формы. Это выбор стиля:

    «часто задаваемые вопросы» - Полная форма - , а не заглавными буквами, поэтому мы можем выбрать:
    FAQ
    faq

    Правила для точек (периодов)

    В британском английском мы обычно не ставьте точки между буквами для инициализации.
    FBI
    F.B.I.
    В американском английском это вопрос стиля. Точные точки чаще используются в американском английском.
    FBI
    F.B.I.

    Акронимы

    Аббревиатура состоит из первых букв группы слов.
    Произносим аббревиатуру как слово.
    НАСА - Национальное управление по аэронавигации и исследованию космического пространства
    НАТО - Организация Североамериканского договора
    ОПЕК - Организация стран-экспортеров нефти
    PIN - личный идентификационный номер (код для банковской карты)
    RAM - оперативная память (память компьютера)
    SIM - идентификация абонента модуль (карта для мобильного телефона)
    VAT - налог на добавленную стоимость (налог с продаж в Великобритании)
    ZIP - план благоустройства зоны (почтовый индекс в США)

    НДС (налог на добавленную стоимость) - особый случай.Это может быть 2 типа аббревиатуры:
    Это может быть аббревиатура, и мы произносим ее как одно слово / væt / (рифмуется с кошкой)
    Это также можно рассматривать как инициализм, и мы произносим каждую букву отдельно «v», «a »,« T »

    Правила для заглавных букв

    Это те же правила, что и для инициализмов. Если первые буквы полной формы - заглавные, мы всегда пишем аббревиатуру заглавными буквами:

    Пример, мы всегда пишем «Организация Североамериканского договора» с заглавной буквы, потому что это название официальной организации.Поэтому мы также пишем аббревиатуру заглавными буквами: НАТО

    НАТО
    нато

    Для остальных (полная форма - , а не заглавными буквами) допустимы обе формы. Это выбор стиля.

    «личный идентификационный номер» - Полная форма - , а не заглавными буквами, поэтому мы можем выбрать:
    PIN
    pin

    Правила для точек (периодов)

    Мы делаем НЕ используем точки после каждой буквы акронима.Это потому, что мы рассматриваем аббревиатуры как слова и произносим их как слова. Мы никогда не ставим точки посреди слов.

    Пример для «личного идентификационного номера»:
    ПИН-код моей кредитной карты: 1234
    Номер P.I.N. для моей кредитной карты - 1234

    Сокращение

    Сокращение - это сокращение, в котором опущено начало или конец слова. Есть 2 типа:

    Сокращения типа 1 (рассматриваются как реальные слова)

    ad - реклама (для продвижения продукта или услуги)
    app - приложение (программное обеспечение)
    грипп - грипп (болезнь)
    blog - weblog (a тип веб-сайта)
    rhino - носорог (дикое животное)

    Мы используем сокращения типа 1 как настоящие слова.Мы их пишем и говорим одним словом.

    Правила для заглавных букв

    Первая буква - заглавная, только если полное слово начинается с заглавной буквы:

    Пример: полная форма - « B riton» (с заглавной первой буквой), поэтому сокращение также должен начинаться с заглавной буквы: «Brit»
    Пример предложения: В Испании проживает много британцев.

    Правила для точек (периодов)

    Мы делаем НЕ используем точку после сокращения типа 1:
    Я разместил объявление в газете.
    Я разместил объявление. в газете.

    Сокращения типа 2 (не обрабатываются как настоящие слова)

    фев. - февраль
    сб. - Суббота,
    и т. Д. - и так далее (лат. «И все остальное»)

    Сокращения типа 2 используются только в письменной форме. Но когда мы говорим или читаем их, мы произносим полную версию слова.

    Письмо: «Пожалуйста, пришлите мне счета за февраль».
    Говорит: «Пожалуйста, пришлите мне февральские отчеты».

    Правила для заглавных букв

    Первая буква сокращения типа 2 является заглавной, только если полное слово начинается с заглавной буквы.

    Правила для точек (периодов)

    У нас есть возможность использовать точки (точки) в конце аббревиатуры.

    Пример:

    Полная форма: Февраль
    Февраль
    Фев

    Сокращения

    Сокращения - это сокращения, в которых мы опускаем буквы в середине слова. Мы НЕ пишем точку в конце сокращения. Первая буква является заглавной, только если полное слово начинается с заглавной буквы.

    Сокращения типа 1 (пропущенные буквы в 1 слове)

    Dr - D octo r
    govt - g overnmen t
    St - S ain t
    Mr - M M iste r

    Сокращения типа 2 (пропущенные буквы из более чем 1 слова)

    Мы используем апостроф для представления пропущенных букв:

    он - он i s
    они сделали - они woul d
    I - I ha ve

    Видеоурок

    Настоящая ближневосточная шаурма из курицы в домашних условиях - переодетый шеф-поваром

    Я буду держать этот пост коротким и сладким (или даже пикантным!)

    Шаурма должна быть одним из самых популярных сэндвичей на Ближнем Востоке, рядом с фалафелем и арайес.Сочетание идеально пряного, сочного и ароматного цыпленка со сливочным, но острым соусом тахини в сочетании с помидорами, солеными огурцами и (если хотите, немного) жареным картофелем ... само определение идеального сэндвича!

    Шаурма, на самом деле, один из самых простых и легких рецептов Ближнего Востока в моей книге. Это требует очень мало активного рабочего времени. Все, что вам нужно сделать, это приготовить маринад (который, вероятно, у вас уже есть большая часть ингредиентов в кладовой), бросить в него курицу и оставить в холодильнике.и вы сделали! Все, что вам нужно сделать на следующий день, - это приготовить его.

    Каким бы простым он ни был, в этом рецепте есть 3 секрета, которые гарантируют, что вы каждый раз будете получать потрясающую, аутентичную и сочную шаурму. Вот эти три секрета:

    1. Домашняя смесь специй
    2. Цедра апельсина и лимона в маринаде
    3. Техника копчения

    Если вы будете следовать рецепту, как написано, и подавать его с домашним соусом тум, ломтиками лука сумах и свежими помидорами, я обещаю, что это будет блюдо, которое вы не забудете.

    Этот рецепт на самом деле от моей дорогой подруги, ее зовут Сохад, и она отличный пекарь и талантливый повар! Я получил этот рецепт от нее много лет назад, и с тех пор это мой рецепт шаурмы.

    Идеальная ближневосточная шаурма с курицей

    1 кг цыпленка без кожи и костей, нарезанного тонкими полосками (лучше всего подойдет смесь грудок и бедер 50:50)

    Для маринада:

    1/4 стакана оливкового масла

    1/4 стакана белого уксуса

    1 столовая ложка смеси специй для шаурмы с горкой (рецепт см. Ниже)

    1 средняя луковица, нарезанная соломкой

    Рубленый чеснок 3-5 зубчиков

    Кожура одного апельсина нарезанная соломкой

    Цедра одного лимона

    Смесь специй для шаурмы

    3 стручка кардамона

    3 зубчика

    5 ягод со специями или перцем

    5 ягод черного перца

    2 лавровых листа

    2 маленькие палочки корицы

    Мастика 3 бусины

    2 чайные ложки соли

    Полоски лука сумах

    1 средняя луковица, нарезанная соломкой

    1 столовая ложка сумаха

    3 столовые ложки белого уксуса

    2 столовые ложки листьев петрушки

    Проезд

    Приготовьте смесь специй для шаурмы, измельчив все ингредиенты вместе.Отложено

    В миску положить курицу, лук, чеснок, смесь специй, оливковое масло, уксус. апельсин и лимон очистить и перемешать, пока вся курица не станет покрытой

    Накройте миску и поместите в холодильник минимум на 3 часа, желательно на ночь

    Для приготовления шаурмы

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда она станет горячей, добавьте в сковороду пару столовых ложек оливкового масла и добавьте курицу.

    Перемешивать на сильном огне 2-3 минуты

    Удалите цедру апельсина и лимона и удалите большую часть луковых полосок

    Продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 5-10 минут или до тех пор, пока курица не прожарится и на сковороде не будет жидкости.

    Добавление аромата дыма к шаурме

    Для наилучшего вкуса шаурмы нагрейте небольшой кусок угля до тех пор, пока его края не загорятся

    Сложите пару слоев фольги в виде грубого блюдца

    Поместите уголь в блюдце из фольги, а затем поместите его в кастрюлю для шаурмы

    Добавьте небольшой кусочек сливочного масла поверх угля, сразу накройте кастрюлю

    Оставить на 7-10 минут

    Примечание: вы можете использовать целые куриные грудки и бедра, замариновать их, а затем готовить в духовке или на гриле.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *