Урожайность шампиньонов: Инструкция по выращиванию шампиньонов – статьи интернет-магазина PS-Market

Содержание

Шампиньоны в теплице: как добиться высокого урожая

Что важно знать о выращивании шампиньонов

У шампиньонов есть три основных вида: коричневый, кремовый и белый. Последний — самый чувствительный и требовательный ко внешней среде, но и самый урожайный. Поэтому предлагаем сосредоточиться именно на нем.

Если переживаете, что у вас слишком мало места, прикупите многоярусный стеллаж. На нем будет удобно размещать ящики, и это повысит урожайность.

Каким должен быть субстрат

Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании шампиньонов — приготовление субстрата. Каким он должен быть:

  • содержать углекислый газ и аммиак;
  • не задерживать ни воздух, ни воду;
  • содержать питательные вещества.  

Для приготовления субстрата используют смесь свежего конского навоза с соломой и злаками. Нужно также добавить азота, используя препараты с его содержанием. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса используют мел, известь или гипс.

Солому перед использованием несколько суток замачивают, чтобы она была влажной. 

Приготовление субстрата

  1. Солому пересыпают навозом со злаками, чтобы получилось минимум четыре слоя. Куча должна быть небольшой, чтобы было удобнее перемешать. Важно поддерживать внутри нее постоянную температуру.
  2. Через 4 дня кучу перебивают. Верхний слой удаляют, а оставшуюся массу увлажняют. В нее добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг) и все это перемешивают.
  3. Перебивать кучу нужно пять раз, проводить эту нехитрую процедуру нужно каждые четыре дня. В конце добавляют небольшое количество мела или гипса.

В результате получается мягкая масса, которая не клеится к рукам и отгоняет запахом аммиака. Добились такого результата? Если нет — кучу придется перебить еще пару-тройку раз.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.

При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.

Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.

Высаживание мицелия

Высаживать пора, когда температура внутри субстрата упадет до 26°C. Хранить грибницу можно около 6 месяцев при температуре до 4°C.

Грибницу разделяют на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Накройте бумагой или другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Фаза роста

Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру. 

Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.

Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.

Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.

Сбор урожая

Урожай собирают каждый день. Крупные выкручивают, мелким дают еще немного времени. Освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После сбора грунт увлажняют, повышают на 2°C температуру и проветривают помещение. 

Важно! Свет на емкости с грибницей попадать не должен.

Из одного субстрата урожай собирают до четырех раз. Купить мицелий шампиньонов и других грибов можно в интернет-магазине Беккер.

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 09 ноя 2020

Просмотров: 20909

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Повышение урожайности шампиньонов с применением покровного грунта

Нанесение на поверхность грядок покровного грунта (гобтировка) способствует повышению выхода шампиньонов и улучшению их товарного качества. Но при работе с покровными смесями следует учитывать определенные моменты. 

Придерживаясь технологических требований, увеличить урожай шампиньонов можно существенно. Для этого важно знать и видеть, когда именно грибным грядкам необходимо Ваше участие.

Когда покровный грунт наносится дополнительно 

После нанесения покровного грунта мицелий шампиньонов уже через несколько дней начинает в нем прорастать. И не всегда это происходит равномерно. Если мицелий шампиньона вышел на поверхность локально, покровную смесь наносят еще раз, но уже исключительно в местах его появления – для достижения равномерности образования примордий в последующем. 

Масса компоста все время уменьшается. Это происходит за счет поглощения влаги разрастающейся в нем грибницей. На пике своего деления мицелий шампиньона продуцирует плодовые тела, и они тоже снижают массу компоста, потребляя из него воду. 

Покровный грунт предохраняет грибные грядки от резкой потери влаги, и с его нанесением затягивать нельзя. Как только мицелий шампиньона показался на поверхности компоста, приступайте к первой гобтировке. 

Слой покровной смеси не только удержит в компосте воду, но и обеспечит правильный воздухообмен в нем. Его влажность должна быть умеренной. Между волнами плодоношения шампиньонов необходимо вносить на грядки очередной дополнительный слой покровного грунта, так как компост со временем уменьшается в объеме.

Покровный грунт – от локалной влагопотери

Собирая плодовые тела, не забывайте присыпать покровной смесью образующиеся на их месте лунки-углубления. Так Вы защитите грибницу шампиньона от локальной влагопотери. В местах, присыпанных покровным грунтом, снова будут формироваться плодовые тела шампиньонов.

Как бороться с оверлеем

При выращивании шампиньонов возможны случаи неполного охвата  мицелием компостной массы. Определить это можно по наличию на поверхности грядок плотной пушащейся корки, называемой оверлей. 

Эта ложная белая ткань закрывает проход мицелию шампиньона, готовому к образованию примордий. Для устранения проблемы слой оверлея процарапывают стерильным ножом на 2-4 см вглубь, и через 1-2 недели на поверхности грядок появляются молодые грибы.

Орошение покровного грунта

Поверхность компоста никогда не должна пересыхать. Умеренная влажность и достаточный воздухообмен – главные условия для плодообразования у шампиньонов. Поэтому, желательно капельное орошение и аккуратное, совсем легкое, рыхление покровного грунта между растущими плодовыми телами.

Повышение урожайности методом «море грибов»

Эффективным способом быстрого увеличения урожайности шампиньонов является разделение (разрыв) субстратного блока на несколько частей с последующей засыпкой их покровной смесью. Метод называется «море грибов» и очень популярен в некоторых странах. При разделении на куски колонизированный мицелием субстрат дает наилучший результат по урожайности.

У нас можно купить мицелий шампиньонов в ассортименте!

Зная тонкости разведения шампиньонов, совсем нетрудно сделать пробный засев грядок. Но достичь реально хорошего результата можно только с использованием качественного посадочного материала.

У нас Вы можете в ассортименте купить мицелий шампиньонов, качество которого соответствует посевным стандартам! Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии.

Закажите комплект для выращивания шампиньонов! 

Мы реализуем зерновой мицелий шампиньонов в составе уникальных посадочных комплектов с гарантированной 100%-ной всхожестью и урожайностью! Заказать посевной материал можно онлайн!

Оформите заявку на комплект для выращивания шампиньонов, заполнив приведенную на странице форму! Или звоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-63-90

Доставка посадочного материала – во все регионы России, почтой и транспортными компаниями!

Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых

БИО Web of Conferences 17 , 00040 (2020)

Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых

Александрова Екатерина Григорьевича * А. Милюткин и Оксана А. Блинова

Кафедра технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья, Самарский государственный аграрный университет, 446442 Самара, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В статье представлены результаты экспериментальных данных, характеризующих урожайность и качество двуспоровых шампиньонов, полученных при выращивании их на субстрате с применением органических добавок растительного и животного происхождения — отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: лузга подсолнечника, мясо-гречневая мука и крупа. Урожайность грибов оценивают по периодам подготовки субстрата (зима и лето) и волнам плодоношения. Более высокая урожайность грибов шампиньона двуспорового получена на субстрате, приготовленном летом за две волны плодоношения. Оценка качества грибов включала изучение содержания белка, клетчатки, жира и зольных элементов (калий, фосфор, кальций, натрий и магний).

Полученные результаты показывают, что лузга подсолнечника и мясокостная мука являются лучшими органическими добавками, повышающими не только выход грибов, но и их качество. Исследование показывает, что качество грибов, полученных во второй волне, значительно выше, чем качество грибов, полученных в предыдущей волне. Положительным является тот факт, что использование органических отходов в промышленном производстве грибов способствует эффективному управлению, как правило, малоиспользуемыми побочными продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Выращивание культивируемых грибов привлекает особое внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет, с одной стороны, получать дополнительный доход, а с другой — утилизировать побочную продукцию сельского хозяйства [1, 2].

Промышленное производство грибов в России началось относительно недавно, однако темпы наращивания производственного потенциала впечатляют.

Исследования показали, что наличие компостного сырья, применение интенсивных технологий, направленных на сокращение времени роста субстрата и выгонку плодовых тел, являются основными резервами роста производства грибной продукции [3, 4].

Кроме того, предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, выбрасывают в окружающую среду отходы, содержащие органические (свободные) вещества [5–7].

Учитывая экологический аспект и высокую сырьевую ценность этих отходов, вопросы разработки способов их полной утилизации с целью дальнейшего полезного использования весьма актуальны.

Целью исследования является изучение влияния вида и способа применения органических добавок растительного и животного происхождения на урожайность и качество грибов двуспоровых грибов.

2 Материалы и методы

Исследования влияния органических добавок и способов их введения в процессе выращивания на химический состав грибов проводились в учебных лабораториях кафедры «Технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья». материалов» технологического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный автомобильный университет».

Факторная модель экспериментов представлена ​​на рисунке 1.

Основные параметры, использованные в экспериментах, систематизированы в таблице 1.

Рис. 1.

Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав.

Таблица 1.

Условия испытаний.

3 результатов

Экспериментально установлено, что продолжительность и урожайность гипсовых грибов во многом зависят от времени приготовления синтетического субстрата [9]: на субстрате, приготовленном зимой, наблюдалась одна волна плодоношения, тогда как на субстрате, приготовленном летом, получить две волны.

Использование органических растительных или животных добавок во всех применениях увеличило сбор грибов первой волны плодоношения (таблица 2).

При внесении органических добавок в субстрат наибольший эффект отмечен на вариантах с гречишным фуражным зерном и мясокостной мукой, где урожай мухоморов за первую волну плодоношения составил 8,20 и 8,87 кг/м 2 соответственно. Эти добавки показали хороший результат при внесении в субстрат на 7-е сутки.

На синтетическом субстрате, приготовленном летом без органических добавок, урожай грибов суммарно за две волны составил 7,71 кг/м

2 (табл. 3).

При внесении в субстрат гречневой фуражки при его укладке на стеллажи урожай грибов первой волны плодоношения практически соответствовал уровню урожая из субстрата, приготовленного зимой. Наибольший сбор грибов с приготовленного летом субстрата отмечен на вариантах опыта с использованием мясокостной муки.

Таким образом, самый высокий сбор грибов при их выращивании на приготовленном летом субстрате можно стимулировать использованием мясокостной муки в качестве органической добавки и внесением ее при первом замешивании субстрата.

По результатам анализа влияния вида и способа внесения добавки на химический состав шампиньона двуспорового сделаны следующие выводы.

Содержание сырого протеина в урожае грибов, выращенных без органических добавок, составило в среднем 28,82% на сухое вещество (табл. 4).

Применение органических добавок растительного и животного происхождения увеличивало количество сырого белка в грибах [10–12].

Наибольшее содержание сырого протеина в грибах наблюдалось при внесении в субстрат шелухи подсолнечника и крупы гречихи при первом замешивании субстрата.

Наименьшее содержание клетчатки отмечается в грибах, выращенных на субстрате без использования органических добавок, а наибольшее — в вариантах с добавлением лузги в качестве органической добавки лузги подсолнечника.

Наибольшее содержание сырого жира в сухом веществе плодовых тел шампиньонов отмечается при выращивании их на субстрате с использованием мясо-гречневой муки и гречневой крупы при закладке.

При всех способах применения лузги подсолнечника содержание сырого жира в сухом веществе грибов остается практически неизменным.

Содержание белка, клетчатки и жира в грибах двуспоровых грибов, собранных с приготовленного летом субстрата, выше, чем в грибах с субстрата, приготовленного зимой (табл. 5).

Наибольшее количество сырого протеина содержалось в грибах первой волны при использовании в качестве органической добавки лузги подсолнечника, особенно при внесении ее на 7-й день в субстрат, и составляло в среднем 30,53% на сухую иметь значение. Достаточно высокое содержание сырого протеина отмечено в сухом веществе грибов, полученных из опытных вариантов с использованием таких добавок, как мясо-гречневая мука и гречневая крупа.

Анализ химического состава грибов, выращенных во второй волне, показал, что он превышает показатели (азот, белок, клетчатка), отмеченные в первой волне.

Органические добавки растительного и животного происхождения в зависимости от сроков и способа их применения оказывали неоднозначное влияние на содержание минеральных веществ в плодовых телах грибов (табл.

6).

При внесении в субстрат органических добавок растительного и животного происхождения содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел увеличивается по сравнению с результатом контрольного образца в среднем с 0,09 до 0,38 % , калия — с 0,07 до 0,31%, уменьшается количество фосфора, а массовая доля кальция, магния и натрия остается практически на том же уровне, что и без применения добавок. Наибольшее количество сырой золы и калия содержится в грибах, выращенных на синтетическом субстрате, с добавлением в качестве органической добавки лузги подсолнечника [13, 14].

В грибах, полученных на приготовленном летом субстрате, содержание минеральных веществ определялось не только влиянием вида органической добавки и способа ее внесения, но и в значительной степени зависело от волны плодоношения грибов непарнокопытных (табл. 7). ).

Выявлено также, что сухое вещество грибов первой волны сбора, по сравнению с грибами второй волны, содержит больше сырой золы, фосфора, кальция, магния и натрия, но, в то же время, они имеют пониженное содержание калия.

Наибольшее содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового первой волны, выращенного на приготовленном летом субстрате, обычно наблюдается на вариантах, где в качестве органической добавки используется мясокостная мука (при внесении его при закладке) или гречневой крупы из зерна гречихи на 7-е сутки в субстрате (1-е замес). Более высокое содержание зольных элементов в грибах первой и второй волн плодоношения при использовании гречневой муки и фуражного зерна связано с тем, что в них содержится больше калия, фосфора, кальция, магния и натрия, чем в других органических добавках.

Таблица 2.

Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .

Таблица 3.

Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .

Таблица 4.

Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.м. % на а.м.

Таблица 6.

Минеральность грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.

Таблица 7.

Содержание минералов в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.

4 Дискуссия

Проведенные исследования позволяют оценить возможность использования органических добавок в качестве основных факторов повышения урожайности и качества культивируемых грибов [15]. Выращивание грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, позволяет получить две волны урожая, а соответственно и больший объем продукции. Также повышение урожайности обеспечивает добавление в субстрат мясокостной муки. Введение в субстрат органических добавок влияет на качество продукции [16]. Применение лузги подсолнечника увеличивает количество белка, клетчатки, жира и зольных элементов. Особое внимание следует обратить на то, что в условиях опыта, проведенного на субстрате, приготовленном в летний период, во второй волне, зафиксирована продукция грибов самого высокого качества. Использование органических добавок в процессе выращивания грибов имеет большое промышленное значение — с одной стороны, происходит снижение нагрузки с сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности на утилизацию отходов, а с другой — способствует росту производства и качества грибной продукции.

5 Заключение

Семена подсолнечника и мясокостная мука являются экологически чистыми органическими добавками. Их использование в грибоводстве в качестве добавки к субстрату позволяет обогатить его дополнительными питательными веществами, что положительно скажется на урожайности и качестве продукции.

Каталожные номера

  • W. Li-ning, G. Wei, W. Qiong-ying, Q. Ji-bin, Z. Jinxia, ​​H. Chen-yang, J. of Integrative Agriculture 18(3), 580–589 (2019) doi. орг/10.1016/S2095-3119(18)62126-4. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • К. Пандин, Р. Веди, Т. Руссо, Д. Ле Кок, С. Аймерих, Р. Брианде, Биологический контроль 127, 39–54 (2018 г.) doi.org/10.1016/j.biocontrol.2018.08.022. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • С. Тин-тин, С. Вэй-мин, Дж. Цюнь-ли, Ф. Вэй-линь, Ф. Ли-цзюнь, С. Ин-юэ, Ф. Хао, Т. Фан-фан, Scientia Horticulturae 174, 96–104 (2014 г.) doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.012. [Google ученый]
  • Р. Альтьери, А. Эспозито, Ф. Парати, А. Лобьянко, М. Пепи, Int. Биодеградация и биодеградация 63(8), 993–997 (2009 г.) doi.org/10.1016/j.ibiod.2009.06.008. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • JDW Adams, LE Frostick, Bioresource Technology 99(5), 1097–1102 (2008) doi. org/10.1016/j.biortech.2007.02.019. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google ученый]
  • Ж.-М. Савойя, Г. Мата, Разработка и применение грибной биотехнологии 69-91, (2016) doi.org/10.1016/B978-0-12-802794-3.00005-9. [Google ученый]
  • Ф. Парати, Р. Алтьери, А. Эспозито, А. Лобьянко, М. Пепи, Л. Монтеси, Т. Наир, Int. Biodeterioration & Biodegradation 65, 1160–163 (2011) doi.org/10.1016/j.ibiod.2010.10.009. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • М. В. А. Понтес, А. Патышакулиева, Х. Пост, Э. Юрак, К. Хилден, М. Альтелар, А. Хек, М. А. Кабель, Р. П. де Врис, М. Р. Макела, Грибковая генетика и биология 112, 12–20 (2018) doi .org/10.1016/j.fgb.2017.12.004. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • Дж. Т. Ван, К. Ван, Дж. Р. Хан, Scientia Horticulturae 157, 84–89 (2013) doi.org/10.1016/j.scienta.2013.04.006. [Google ученый]
  • П. Ржимски, М. Млечек, М. Сивульски, А. Ясинска, А. Будка, П. Недзельски, П. Калац, М. Гасецка, С. Будзинска, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов, 59, 170–178 (2017) doi.org/10.1016/j.jfca.2017.02.011. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • Т. Масеко, Д.Л. Каллахан, Ф.Р. Данши, А. Доронила, С.Д. Колев, Кен Нг, Food Chemistry 141(4), 3681–3687 (2013) doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.027. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • О. Арсе-Сервантес, М. Сауседо-Гарсия, Х. Леал Лара, Р. Рамирес-Каррильо, Ф. Крус-Соса, О. Лоэра, Scientia Horticulturae 192(31), 375–380 (2015) doi.org/ 10.1016/j.scienta.2015.06.030. [Google ученый]
  • Дж. Веттер, Food Chemistry 50(3), 277–279 (1994) doi.org/10.1016/0308-8146(94)

    -5. [Google ученый]

  • С. Р. Койяламуди, Санг-Чул Чжон, С. Манавалан, Б. Высетти, Г. Панг, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов 31 (1), 109–114 (2013 г.) doi.org/10.1016/j.jfca.2013.03.007. [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  • MM Coello-Castillo, JE Sanchez, DJ Royse, Bioresource Technology 100(19), 4488–4492 (2009) doi. org/10.1016/j.biortech.2008.10.061. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google ученый]
  • М. Рамос, Н. Бургос, А. Барнард, Г. Эванс, Дж. Прис, М. Грац, А. К. Рутес, А. Хименес-Куэро, А. Мартинес-Абад, Ф. Вилаплана, Лонг Фам Нгок, А. Брауэр , Б. дер Бург, М. К. Гарригос, А. Хименес, Food Chemistry 292 (15), 176–187 (2019) doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.035. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google ученый]

Все таблицы

Таблица 1.

Условия испытаний.

В тексте

Таблица 2.

Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .

В тексте

Таблица 3.

Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .

В тексте

Таблица 4.

Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на в.м. в а.д.м.

В тексте

Таблица 6.

Минеральная составляющая грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.

В тексте

Таблица 7.

Содержание минералов в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.

В тексте

Все фигурки

Рис. 1.

Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав.

В тексте

Шампиньоны, которые никогда не чернеют, рис повышенной урожайности, дыни и цитрусовые

Сельскохозяйственные знания

В Израиле будет создан Национальный центр редактирования генома

2 минуты чтения

Министерство сельского хозяйства инвестирует около 60 миллионов шекелей в создание нового Национального центра, который будет способствовать разработке инновационных пищевых продуктов с улучшенными характеристиками для ее пропитания человек выборочно культивировал пищу, которую он выращивал, в надежде выявить штаммы, которые лучше соответствовали бы его меняющимся потребностям. В сельском хозяйстве технология редактирования генома обещает произвести революцию в методах, которые мы использовали для улучшения продуктов, которые мы едим.

Шампиньоны, которые никогда не чернеют, рис повышенной урожайности, дыни и цитрусовые более устойчивы к болезням, томаты с улучшенной способностью цветения. Все это лишь часть глобальной исследовательской индустрии в пищевой промышленности, которая в последнее время бурно развивается и за относительно короткий период времени успешно разрабатывает сельскохозяйственные продукты с новыми свойствами.

 

В соответствии с этой глобальной тенденцией Министерство сельского хозяйства впервые инвестирует 60 миллионов шекелей в создание Национального центра редактирования генома. В новом центре, который будет создан, будут проводиться исследования, которые приведут к разработке новых и инновационных сельскохозяйственных продуктов в растениеводстве и животноводстве. В нем примут участие более двадцати ученых из четырех ведущих академических институтов Израиля: Института Вулкани, Тель-Авивского университета, Еврейского университета и Института Вейцмана.

В последние годы пищевая промышленность столкнулась с огромными трудностями. К ним относятся: необходимость прокормить постоянно растущее население, проблемы и недостатки в области продовольственной безопасности, необходимость выработки устойчивости к болезням и вредителям, чтобы иметь возможность уменьшить зависимость от опрыскивания, потребительский спрос на более здоровое питание и необходимо сохранять окружающую среду и быть экологически ответственными.

 

Одним из способов решения этих проблем является геномное редактирование, позволяющее производить будущие продукты питания с улучшенными свойствами. Уже сегодня технологии «геномного редактирования» трансформируют глобальную пищевую промышленность. Они представляют собой одну из самых инновационных и быстро развивающихся технологий, пользующихся дружественным отношением с точки зрения мирового регулирования. «Геномное редактирование» открывает новые возможности, которые ранее были недоступны при использовании старых технологий.

Доктор Ави Перл, главный научный сотрудник Министерства сельского хозяйства: «Благодаря этому новому центру Израиль продолжит сохранять свое относительное преимущество в этой области. Он также сохранит свои позиции в авангарде исследовательских технологий.

Новый центр позволит разрабатывать инновационные сельскохозяйственные инструменты и технологии, которых в настоящее время не хватает на рынке, что препятствует использованию этой области. Помимо относительного преимущества, это позволит добиться существенных улучшений, которые облегчат жизнь как потребителю, так и фермеру, так что израильские исследования смогут работать в полном сотрудничестве со всеми игроками израильской и международной сельскохозяйственной отрасли для продолжения развивать эту область, чтобы иметь возможность решать все задачи, которые мы ожидаем в ближайшие годы и в более отдаленном будущем.

 

Центр со всей инновационной научной инфраструктурой, которая будет в нем создана, внесет значительный вклад в улучшение научной инфраструктуры, находящейся в распоряжении исследователей страны. Это приведет к созданию высококачественного пула новых ученых в этой области, которые будут работать в тесном сотрудничестве с местной и мировой промышленностью в сельскохозяйственном и продовольственном секторах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *