Какая накрутка на разливное пиво: Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2021 году: пошаговая инструкция

Учимся ценообразованию. Как формируются цена бутылки пива?

Один из самых важных вопросов в коммерции – как просчитать выгодную цену на свой продукт или услугу. Начинающие предприниматели решают этот вопрос просто: смотрят цены конкурентов.

Но если вы хотите конкурировать за счет цены и сокращать издержки в будущем, то обязаны знать, что и как влияет на ценник. Редакция MC Today рассказывает, как формируется цена продукта на примере крафтового пива.


Теоретическая база

В экономической теории существует много методов ценообразования. В их основе — три базовых критерия: издержки, спрос и ситуация на рынке.

В первом случае цена формируется на основе издержек на производство, доставку и хранение товара. Во втором – на основе рыночного спроса на товар. В третьем – в соответствии с ценами товаров-заменителей и сопутствующих товаров. Разберемся, как формируется цена на примере пива.

Собственное производство

Чтобы сварить пиво, нам нужен как минимум цех с оборудованием, электричество, водоснабжение, работники, которые будут контролировать процесс и сырье. Далее это пиво понадобится во что-то разлить, то есть нам нужна тара. А что за бутылка без этикетки? Надо разработать ее дизайн, напечатать нужное количество и наклеить на бутылки. И это только то, что лежит на поверхности.

Курс

Digital Marketing

200 часов практического обучения, работа над реальным проектом под руководством ведущих маркетологов

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

За деталями мы обратились к тем, кто не теоретизирует, а варит настоящее пиво. Киевская пивоварня Varvar Brewery существует почти три года. За это время ребята изготовили около 70 сортов пива, а объем месячного производства достиг 100 тыс. литров. Их пиво можно попробовать в более чем 300 точках в Украине и за ее пределами.

В Varvar определяют цену просто: расходы на производство делят на объем продукции, иногда еще добавляя стоимость экспериментов. Ребята постоянно стараются изобретать новые сорта, и это тоже отражается на цене.

К расходам на производство команда Varvar относит амортизацию оборудования, оплату труда и коммунальные платежи: электричество, водоснабжение и стоки. Стоимость тары и этикеток тоже сюда входит. Сырье покупают у производителей с репутацией: Weyermann, Castle Malting, Fermentis.

Хранение и логистика

Допустим, у нас есть готовое пиво, разлитое по бутылкам или кегам (специальная металлическая емкость для хранения и транспортировки пива). Дальше его нужно либо где-то хранить, либо отвезти в точку продажи.

У Varvar работают два склада. Оттуда пиво отправляют в точки продаж. Используют как собственную логистику, так и другие службы. Например, «Новую почту». Общие затраты на логистику обычно составляют не больше 10%. Производственные расходы в себестоимости пива составляют такую же часть.

Оптовая цена

Оптовая цена на пиво обычно состоит из всех вышеперечисленных выше затрат и прибыли, которую хочет получить предприятие.

Оптовая отпускная цена (та, по которой производитель продает пиво) включает еще акциз, отчисления в государственные фонды и НДС.

Для справки: ставка акцизного сбора для пива составляет 2,78 грн/л, лицензия на производство алкогольных напитков обойдется в 780 грн/год, а лицензия на оптовую торговлю пивом (для производителей с объемом производства до 3 тыс гектолитров в год) – 30 тыс грн/год.

Розничная продажа

Далее наше с вами пиво отправляется на полки в магазины или в холодильники баров. Эти ребята тоже платят налоги и зарплаты, им также нужно получать разрешение на розничную продажу алкоголя, и еще зарабатывать. За счет этого цена в магазинах и заведениях выше.

Магазины в среднем дают наценку 40-50%, бары – 200-300%.

У Varvar Brewery есть рекомендованная цена на пиво, но контролировать наценку в барах они не могут.

Спрос на продукт

При определении цены еще учитывают спрос на продукт. Например, во время финала Лиги чемпионов в Киев приехали тысячи болельщиков. Они хотели громко болеть, стучали кружками с пивом по столу и требовали добавки. Пива на всех не хватает, а значит, можно повышать цену, потому что люди готовы покупать хмельное, ведь это важный атрибут просмотра матча. Здесь как раз можно говорить о связи цены и предложения: чем меньше предложение, тем выше цены.

Еще одним пример влияния на спрос – это сезонность. Летом люди предпочитают пить что-то легкое, освежающее, а осенью и зимой – плотные, более насыщенные и крепкие сорта.

Для пива изменение цены из-за сезонности не характерно. Но с некоторыми другими группами товаров это работает. Те же сезонные распродажи одежды, например.

Итоги: что влияет на цену товара

Цена на продукт формируется под влиянием множества факторов, часть которых может меняться в зависимости от сферы деятельности, но главные из них:

  • расходы на производство, хранение и логистику – около 30%*
  • разрешительные документы, налоги, акциз – 25-30%
  • наценка посредников (оптовики, магазины, бары) – от 35% в рознице до 70% в заведениях
  • иногда – спрос на продукт на рынке, стоимость товаров-заменителей и сопутствующих товаров

Например, на полке магазина стоит крафтовое украинское пиво за 50 грн. Расходы на производство, хранение и логистику − это 10 гривен от цены. Разрешительные документы, налоги, акциз − 12,5 грн. 10 грн бренд получит как прибыль за свой бизнес. А наценка магазина − 17,5 грн.

*Все цифры весьма условны, чтобы показать модель ценообразования. У разных производителей и для разных товаров проценты могут отличаться.


Вы можете задать нам любой вопрос из сферы бизнеса, который вас беспокоит. Мы направим его тем, кто на практике разобрался с этой проблемой, и напишем об этом материал. Присылайте свои вопросы на адрес [email protected] В теме письма укажите – Вопрос редакции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ

Вам будет интересно прочесть:

1. Как открыть кофейню и не прогореть через год. 5 советов Владимира Задираки, One love coffee

2. 5 финансовых проблем, которые убьют ваш бизнес, как их решить и при чем тут финансовый директор. Советы от Quadrate 28 Finance

3. «Все новое вызывает дикую злость у поколения старше». 18-летний предприниматель Никита Смотров – о бизнесе в 10 классе

Подпольная империя: алкоторговцы Якутии плевали на закон (+видео) — Новости Якутии

YAKUTIA. INFO. Как всем известно, на территории республики запрещено продавать алкогольную продукцию после 20:00. Но антиалкогольное законодательство не является помехой ни для кого.

Рынок быстро приспособился к антиалкогольным мерам. Как показали многочисленные рейды, в большинстве магазинов продают алкоголь только постоянным клиентам, и проверки выявляют очень мало нарушений. Кроме того, «дыры» в законе позволяют предпринимателям легально продавать алкоголь круглосуточно. Тем самым по продажам они опережают даже бутлегеров.

Меньше часа понадобилось нашим корреспондентам, чтобы в целях эксперимента найти места, где продают алкоголь после 20 часов. В ходе рейда Yakutia.info были проверены три магазина, где оборудованы так называемые «кафетерии». О том, что это точка общепита, может говорить только наличие сиротливо стоящего стола и стула. Во всех трех местах отбивались чеки, и была возможность оплачивать безналичным расчетом.

Так как продажа алкоголя в заведениях общепита формально не запрещена.

Поэтому магазины с большой площадью просто организовывают в помещении отдельный закуток, который называется кафе. Для вида продается фаст-фуд и чипсы, весь остальной ассортимент составляет пиво разных сортов. На пиво в этих точках идет солидная накрутка, единственное, что отпускается по своей цене, это разливное пиво.

Единственный штраф, который предусматривает закон, это несоответствие деятельности ООО заявленному виду по ОКВЭД.

Омбудсмен по общественному питанию, председатель ассоциации рестораторов РС(Я) Татьяна Тымырова комментирует ситуацию так: «Нельзя говорить, что предприниматели, занятые таким видом «бизнеса», все такие «нехорошие». Это рынок где каждый вертится, как может. Ведь мы должны поддерживать предпринимателей и всячески способствовать развитию бизнеса. Дело в том, что Закон действительно несколько «дыряв», и предприниматели легко находят лазейки для заработка денег. При этом они создают рабочие места».

По мнению ресторатора, здесь надо смотреть в корень и работать над законодательством. На сегодняшний момент слишком мало нормативных актов, регулирующих подобную деятельность. Все санитарные нормы, все ГОСТ’ы, которые есть в области общественного питания — все устарели. Тот же СанПин, который бы регулировал деятельность таких «кафе», к сожалению, не приспособлен под сегодняшние реалии.

По словам Тымыровой, практика доказывает, что полузаконная деятельность одних бьет по репутации других. «Соблюдающий законы, старающийся действовать чисто и открыто предприниматель страдает в первую очередь, так как штрафные санкции наложить на него проще, чем на недобросовестного. Они всегда будут попадать под око надзорных органов», — говорит Татьяна Тымырова.

«Нынешнее законодательство обходится очень просто: достаточно добавить торговлю в розлив. Всё. Пиво не регламентируется. На нашем, республиканском уровне два года не могут принять Закон «О торговле», который бы позволил внести ясность и урегулировать нашу деятельность. Это позволило бы защитить права как потребителей, так и предпринимателей.

Сложно работать, когда фактически не на что опереться. В нашей ситуации даже у Роспотребнадзора, который, в принципе, и должен следить за выполнением многих моментов, связаны руки», — комментирует ресторатор.

Николай БОРИСОВ, Дмитрий МИХАЙЛОВ

Шпаргалка по крафтовому пиву — Что следует учитывать при оценке пива — Всем привет

• крафтовое пиво

Популярность крафтового пива в последние годы значительно возросла, особенно в Соединенных Штатах. Фактически, США возвели крафтовое пивоварение в форму искусства. Знатоки и новички тратят немало времени на дегустацию и оценку широкого ассортимента крафтового пива в поисках отличительных характеристик. Если вы один из них, команда Cheers All создала «шпаргалку», чтобы использовать ее при оценке крафтового пива.

Содержание алкоголя
  • Содержание алкоголя можно ощутить в аромате, вкусе и вкусе пива.
  • Диапазоны: незаметный, мягкий, заметный, резкий
  • Диапазон содержания алкоголя в пиве варьируется от менее 3,2% до более 14% ABV (Объемный объем алкоголя — измерение содержания алкоголя в процентах объема алкоголя на объем пива.)

Процесс пивоварения и кондиционирования

Некоторые переменные, с которыми вы можете столкнуться в процессе пивоварения и кондиционирования, включают:

  • переменное затирание
  • замачивание
  • уникальные температуры брожения
  • несколько добавок дрожжей
  • выдержка и купажирование в бочках
  • сухое охмеление
  • кондиционированная бутылка

Карбонизация (CO2)
  • Карбонизация является основным ингредиентом пива и отвечает за ощущение тяжести пива на языке, а также за его температуру и текстуру.
  • Карбонизация также создает пену, обычно присутствующую в пиве.
  • Ферментированные дрожжи могут вызывать естественную карбонизацию или их можно добавлять в пиво под давлением. Азот можно даже добавить вместо CO2, чтобы создать другое ощущение.
  • Диапазоны: нет, медленный, средний, быстро поднимающиеся пузырьки

Чистота
  • Чистота относится к степени, в которой твердые вещества (такие как несброженный сахар, белки или дрожжи) во взвешенном состоянии – называемые «мутностью» – отсутствуют в пиве.
  • Диапазоны: блестящий, прозрачный, легкая дымка, туманный, непрозрачный

Цвет 
  • Стандартный эталонный метод (SRM) обеспечивает числовой диапазон, представляющий цвет пива.
  • Обычный диапазон SRM 2-50. Чем выше SRM, тем темнее пиво.
  • Примеры: очень светлый (1–1,5), соломенный (2–3 SRM), светлый (4), золотой (5–6), светло-янтарный (7), янтарный (8), средне-янтарный (9), медный/ Гранатовый (10–12), Светло-коричневый (13–15), Коричневый/Красновато-коричневый/Каштановый (16–17), Темно-коричневый (18–24), Очень темный (25–39), Черный (40+)

Стеклянная посуда 

Тип стеклянной посуды, из которой вы пьете крафтовое пиво, может повлиять на опыт и удовольствие. Общие стили стеклянной посуды включают:

  • Tulip – как следует из названия, этот бокал имеет форму тюльпана со стеблем внизу и луковицей, расширяющейся вверху.
  • Pilsner – этот бокал высокий и тонкий, слегка расширяющийся снизу вверх.
  • Чаша — по форме очень похож на свой древний оловянный аналог, чаша имеет круглую чашу сверху, поддерживаемую толстым стеблем снизу.
  • British Imperial Pint — также известный как «ноник (k)» или «стакан». Это стакан, из которого вы, вероятно, будете пить, если закажете пинту пива в британском пабе.
  • Weizen — это высокий стакан с тонкими стенками. Стекло слегка расширяется внизу и постепенно расширяется кверху.

Компоненты хмеля
  • Тип используемого хмеля влияет на аромат, вкус, горечь, сладость и пену.
  • Диапазоны вкуса и аромата: цитрусовый, тропический, фруктовый, цветочный, травяной, луково-чесночный, потный, пряный, древесный, зеленый, сосновый, еловый, смолистый
  • Диапазоны горечи: сдержанная, умеренная, агрессивная, резкая

Солод Ингредиенты
  • Солод является основным ферментируемым ингредиентом пива, обеспечивающим сахар, который дрожжи используют для создания алкоголя и карбонизации.
  • Солод представляет собой переработанный ячмень или другое зерно, которое было замочено, пророщено, нагрето, обожжено в печи (или обжарено в барабане), охлаждено, высушено и затем выдержано.
  • Диапазоны вкуса и аромата: хлеб из муки, зернистый, бисквитный, хлебный, тостовый, карамельный, похожий на чернослив, жареный, шоколадный, кофейный, дымный, едкий

Небо
  • Небо относится к невкусовым ощущениям, ощущаемым во рту и на языке при дегустации пива.

Температура подачи
  • Пиво, как правило, обеспечивает усиление воспринимаемых ароматов и вкусов, если оно подается теплее, чем пиво, которое подается при более низкой температуре.
  • Разливное пиво должно храниться при температуре 38°F, чтобы сохранить уровень карбонизации, возникающий во время ферментации.
  • Эль обычно следует подавать при более высокой температуре (45-55°F), чем его лагерные аналоги (40-45°F).

Дрожжи, микроорганизмы и побочные продукты брожения
  • Дрожжи поедают сахара из ячменного солода и других сбраживаемых продуктов, производя карбонизацию, спирт и ароматические соединения.
  • Вкус дрожжей различается в зависимости от штамма дрожжей, температуры, времени воздействия пива, кислорода и других переменных.

Посетите наш веб-сайт

Если вы любитель крафтового пива, посетите веб-сайт Cheers All, чтобы приобрести стеклянную посуду и другие товары, предназначенные для любителей пива.



← Предыдущее сообщение Новая запись →


Шпаргалка по сочетанию крафтового пива и еды

Как многие из вас знают, мы недавно посетили BeerNow, конференцию, предназначенную для журналистов и блоггеров, занимающихся крафтовым пивом. В то время как пиво определенно было в центре внимания, сыр занял очень близкое второе место, как и в случае сочетания пива и сыра.

Сочетание пива и сыра – Yum!

Звучит немного высокомерно, правда? Вот я тоже сначала подумал. Серьезно, почему бы просто не съесть то, что вы хотите, запивая пивом, которое вы хотите, и оставить пищевые сочетания для винных фанатов. Что ж, знатоки вина на самом деле знают кое-что о сочетании алкоголя и еды, так что любителям пива стоит прислушаться.

Представьте себе: конференц-зал отеля со столами для конференц-залов, стульями, кувшинами с водой и очень важным подиумом впереди с проектором для демонстрации презентаций Power Point, над которыми докладчики так усердно работали. На этом нормальность заканчивается.

Подносы с сыром маршируют как будто сами по себе. Обладая божественной силой, они останавливают разговор на полуслове. Айфоны вынимают из карманов с молниеносной скоростью — этими яркими цветами нужно немедленно поделиться в социальных сетях.

Потом пиво; Вы думали, что у сыра есть сила. Швабры, принесенные вскоре после этого, не могли справиться со слюной. Мы были детьми в кондитерской, за исключением того, что эта конфета была пивом и сыром, и магазин предлагал ее нам бесплатно. Едва сдерживая волнение, мы заставили себя ждать указаний. Да, если вы хотите получить правильный опыт сопряжения, вы должны знать две вещи: как пробовать и как сочетать.

Как попробовать еду и пиво

Расслабьтесь, это не так сложно, как кажется.

  • Попробуйте пиво.
    • Как и любой хороший любитель крафтового пива, сначала понюхайте его. Покрутите его в стакане. Вдохните его. Сделайте глоток. Наслаждайтесь и обратите внимание на ароматы.
  • Попробуйте сыр.
    • Окунитесь в цвета. Обратите внимание на текстуру и ощущение на вашей вилке. Попробуйте на вкус. Наслаждайтесь и принимайте во внимание вкусы, как вы делали это с пивом.
  • Теперь попробуйте пиво и сыр вместе.
    • Еще раз откусите от сыра, а затем сразу же сделайте глоток пива. При правильном сочетании вкусы будут усиливать друг друга, обеспечивая идеальный баланс. Кого я обманываю, если пиво и сыр в паре должным образом надирают задницу!
  • Пример
    • Одной из выдающихся пар был сыр камамбер от Cheeses of Europe (мягкий и сливочный сыр, сделанный в Нормандии из коровьего молока с грибным, землистым вкусом и шелковистой текстурой) в сочетании с ягодами ежевики (терпкий, со вкусом спелой ежевики) Sour от Mighty Mo Brewing Company в Грейт-Фолс, штат Монтана. Ароматы сыра пронизывают кислый эль, идеально уравновешивая терпкость пива с землистыми ароматами сыра. Я не кислый фанат, и это сочетание было райским.

Так как же правильно сочетать пиво и сыр? Или пиво с другой едой? Санджай Агнихотри из Lakeshore Convention Center составил для вас эту прекрасную шпаргалку.

Как найти наилучшего пищевого партнера для вашего пива

Автор: Санджай Агнихотри

Многие из нас знакомы с концепцией сочетания вина и еды, но пиво одинаково хорошо сочетается с такими же вкусами. На самом деле, некоторые эксперты по дегустации пива (или цицероны) утверждают, что хлебный вкус многих сортов пива означает, что оно легко сочетается со многими блюдами. Среди более чем 150 признанных стилей крафтового пива может быть сложно найти напиток, подходящий к вашей еде.

Бургеры и пиво — лучшее сочетание еды!
Ознакомьтесь с City Acre Brewing — пивоварней, одобренной Stout Life

Три принципа сочетания пива и еды

Если у вас уже есть некоторый опыт сочетания вин, вы обнаружите, что в сочетании с пивом действуют одни и те же общие принципы. Однако, если вы новичок в сочетании пива и еды, есть несколько проверенных правил, к которым вы можете обратиться за руководством. Возможно, самым важным из них является «Три С».

  • Нарезка: Освежающий, кислый напиток будет сочетаться с сильными или подавляющими ароматами (например, острым карри или жирным тушеным мясом) для очищающего эффекта.
  • Дополнение: Это относится к тому, когда вы сочетаете вкус пива со вкусом еды. Например, сочетание легкого пива с легкими закусками (например, сочетание пилснера с блюдом из морепродуктов).
  • Контраст: Это когда вы смешиваете противоположные вкусы таким образом, чтобы подчеркнуть уникальный вкус пива и еды.

Памятка по сочетанию крафтового пива и еды

Если вы хотите узнать больше о том, как использовать пиво для улучшения вкуса вашей еды (и наоборот), ознакомьтесь с этим удобным руководством от Lakeshore Convention Center. Эта очень информативная «шпаргалка» содержит много полезной информации о различных типах крафтового пива, дегустационной терминологии, а также несколько важных советов по сочетанию продуктов питания.

Теперь, когда вы знаете, какой сорт пива сочетается с какой едой, щелкните ниже, чтобы увидеть некоторые конкретные примеры пива.

И обязательно ознакомьтесь с нашей беседой о стаутах с Allo от консьержа Craft Beer. Он продолжит ваше образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *