Выращивание грибов из мицелия в домашних условиях
Автор Мария Чурсина На чтение 5 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано
Грибы не только вкусны, но и полезны. Среди них очень много целительных. Ранее для культивирования были доступны лишь несколько видов грибов – шампиньоны и вешенки. Шиитаке считался заморским деликатесом, а о трюфелях и речи не было.
Сейчас же эти и многие другие грибы можно выращивать на собственном участке. В этой статье мы хотим рассказать вам о них более подробно и доказать, что выращивать грибы у себя дома возможно.
Содержание
- Виды мицелия для выращивания грибов
- Технологии выращивания грибов из мицелия
- Экстенсивный способ
- Подготовка древесины
- Внесение мицелия
- Зарастание деревьев мицелием
- Установка брусков на постоянное место
- Интенсивный способ
Виды мицелия для выращивания грибов
Продаются грибы в виде мицелия. Всего существует шесть его видов: живой на зерне, биологически высушенный на зерне, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.
В ассортименте интернет-магазина «Супермаркет Семян» доступен живой мицелий на зерне. После приобретения его следует высадить в течение одного месяца (до этого его можно хранить в обычных условиях при температуре до +22°С) или транспортировать до места посадки и хранить 6 месяцев при температуре не выше +7°С.
Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации грибов, которые вырастут в будущем. Заказывать мицелий можно круглый год.
Технологии выращивания грибов из мицелия
Экстенсивный способ
Такие грибы как вешенка, опенок, шиитаке, чага, трутовик, рейши, майтаке, муэр и дереворазрушающие грибы можно выращивать на древесине экстенсивным методом. Он включает в себя несколько этапов.
Подготовка древесины
Породы деревьев, которые можно использовать для выращивания грибов: тополь, ольха, осина, береза, дуб, граб, бук, белая акация, липа, клен, вяз, ясень, орех, черемуха, бузина, слива, яблоня, рябина, вишня, груша, абрикос и многие другие.
Шампиньоны — это самые популярные грибы, которые выращивают в домашних условияхДревесину можно брать свежесрезанную или лежавшую несколько лет, с корой или без нее. Тем не менее она не должна быть трухлявой, без лишайника и мха (их можно удалить с поверхности металлической щеткой) и без плесени. Бруски, поленья и их отрезки должны быть желательно 30-40 см в длину и 25 см в диаметре. В течение недели их вымачивают в воде. Свежесрезанные достаточно вымачивать несколько дней.
Внесение мицелия
На каждые 40 кг древесины следует внести 100 грамм мицелия. В брусочке можно выпилить отверстие, туда внести мицелий, после чего заклеить это отверстие лентой или заложить соломой.
Еще один вариант внесения – отпилить диск толщиной 1,5-2 см. Мицелий насыпать на торец, а диск прибить гвоздями.
Зарастание деревьев мицелием
Этот период длится 2-3 месяца. В период зарастания поленья можно разместить и на открытом участке и в тенистом месте под деревьями или навесом. В этом случае зарастание продлится до 4-6 месяцев.
Для предупреждения пересыхания полена иногда следует поливать водой. Для этого их тоже накрывают пленкой. Заканчивается третий этап, когда бруски заселены мицелием и готовы к плодоношению, когда появится пушистый белый налет мицелия на поверхности древесины.
Установка брусков на постоянное место
Постоянным местом может быть тенистый участок в саду или под навесом. В таком случае бруски на 2/3 закапывают. Благодаря этому они не пересохнут и дадут больший урожай. Если на улице сухая погода, то землю вокруг брусков увлажняют.
Так же как место подойдет любое помещение. В холодных помещениях вы будете получать урожай и в летний период, а в отапливаемых – и в зимние морозы. После внесения грибницы дерево переносят в помещение, где можно поддерживать постоянную температуру +15…+20°С. Для этого подойдет любой сарай, погреб, подвал, гараж.
Выращивание грибов шиитаке на поленьях деревьевВешенки и опята растут при температуре от +5…+26°С, а оптимальной является +8…+20°С. Опята зимние способны расти даже при температуре 0°С.
Выращивание грибов шиитаке проводиться при температуре от +14 до +27°С, а оптимальным для этого вида является диапазон +12…+22°С. Плодоносят пни от 4 до 8 лет, пока не отдадут весь питательный резерв грибам и не превратятся в труху.
Интенсивный способ
Для выращивания грибов интенсивным способом следует обеспечить следующие материалы и условия:
- Зерновой мицелий. Норма расхода 100 г на 40 кг живого субстрата.
- Тара. Плотные прозрачные мешки для размещения в них зараженного субстрата. Размеры произвольны, однако чаще используют 80х40, 85х40, 90х45, 100х45 или 100х50 см.
- Субстрат. Можно использовать любые растительные остатки: солому, сено, скорлупу семян, опилки лиственных видов деревьев, листья, камыши, выжимки из овощей и фруктов. Сухие растительные остатки следует измельчить до размера 5-10 см.
- Место. Закрытые помещения – подвалы, чердаки, кладовые, подоконники в комнатах, гаражи и т. д.
- Температура. Для прорастания нужно придерживаться диапазона от +15 до +20°С, выращивание возможно при температуре +7…+27°С, а оптимальной является +12…+22°С.
- Влажность. Орошение мицелия по необходимости в сухую погоду. Во время плодоношения влажность поддерживается на уровне 90%.
- Освещение. Исключение попадания прямых солнечных лучей. На участке – режим день/ночь, в помещениях – тот же режим, если есть окна. В помещениях, где нет естественного освещения, используют лампы с холодным, синим светом (одна лампа на каждые 15-20 квадратных метров) или любые лампы дневного освещения.
- Вентиляция и проветривание. В помещении с большим количеством высаженного мицелия необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха так, чтобы изменять 2-3 объема воздуха в час. Для этого можно использовать вентилятор на входе. При этом следует предусмотреть отверстие для выхода использованного воздуха. Если же помещение просторное, а объемы мицелия не очень велики, достаточно будет несколько раз в день приоткрыть дверь.
Соблюдение таких простых условий обеспечит вас отличными вкусными грибами! Будьте внимательны: в статье представлена общая информация и правила выращивания грибов из мицелия. Поэтому перед покупкой конкретного вида мицелия лучше узнать условия для его выращивания более подробно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скачать статью в PDF
Оцените автора
как вырастить грибы на грядке, в теплице, в домашних условиях – пошаговая инструкция
Шампиньоны – самые популярные в мировой кулинарии из всех грибов. Благодаря тому, что они хорошо растут в искусственно созданных условиях, в культурных садах, огородных грядках, а массово их выращивают в специальных помещениях – это самые экологически чистые и полностью безопасные грибы. Шампиньоны можно есть даже сырыми без термообработки, гурманы добавляют их в свежие салаты.
Мицелий шампиньонов – выращивают в стерильных искусственных условиях, без болезней и пр. Поэтому, выращивать этот вид грибов стало проще как в закрытом, так и в открытом грунте. Вам нужно просто купить мицелий шампиньонов и правильно их посадить. Еще одно преимущество выращивания шампиньонов, по сравнению с большинством других грибов – они очень быстро растут. И уже через 3-5 недель после посадки пророщенного мицелия шампиньонов – можно собирать урожай. У нас можно выбрать мицелий разных видов и сортов шампиньонов – темный коричневый Королевский, Августовский, Двухспоровый, Садовый, Крупноплодный, Луговой и др. (см. фото в каталоге).
Как вырастить шампиньоны из мицелияПроцесс выращивания шампиньонов вызывает массу вопросов. Где выращивать шампиньоны? Что нужно для посадки? Как готовить субстрат для посадки? Как выращивать на соломе? На самом деле, получить урожай шампиньонов не так уж и сложно. Для этого нужно знать и четко соблюдать ряд правил и все получится.
Основные условия для выращивания шампиньонов – субстраты, влажность, температура, освещение:
- Субстрат (компост) должен быть легким, дренированным, очень питательным, приготовленным правильно. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый.
- Освещенность в месте выращивания шампиньонов нужна умеренная, небольшая, без прямых солнечных лучей, в затенении.
- Температура выращивания, воздуха и грунта – от +15°С-16°С до 25°С.
- Влажность субстрата должна постоянно поддерживаться на достаточном уровне, без пересыхания и переувлажнения.
- Влажность воздуха для хорошего роста грибов должна быть от 65-90%.
- Место для выращивания должно быть без сквозняков, без холодного воздуха, без прямых солнечных лучей, без застоя влаги как в почве, так и в воздухе. Но возможность проветривания нужно предусмотреть обязательно.
- Стабильные условия выращивания нужно поддерживать в стабильном режиме. В условиях закрытого грунта, теплицы соблюдения постоянных параметров среды – позволяет выращивать шампиньоны круглый год. А в саду – в теплый сезон.
Возможны разные способы выращивания грибов шампиньонов из готового к посадке мицелия. Получить урожай можно прямо в тенистом саду или грядке-шампиньоннице в огороде, в специальном помещении для выращивания на продажу и даже дома на подоконнике в квартире или в лоджии в пластиковом мешке. Условия нужно создавать специальные и для разных способов выращивания – свои. Для новичков это можно показаться сложным, но это только на первый взгляд. Все получится! По большому счету, шампиньоны – грибы не требовательные.
Напомним, мицелий гриба – грибница, похожее на тонкие белые нити вегетативное тело гриба. В привычных понятиях, это будто корни растений. Именно мицелий шампиньона, выращенный на зерновой или другой основе вы приобретаете.
Затем разросшийся мицелий высушивают так, чтобы он хорошо и долго хранился. Биологически высушенный мицелий прекрасно транспортируется и полностью сохраняет потенциал прорастания и урожайности.То, что, мы называем «грибы» и с удовольствием едим – это так называемое плодовое тело. То есть из мицелия (грибницы) вырастает плодовое тело (гриб). Эти понятия нам пригодятся для понимания фаз выращивания шампиньонов.
Основные фазы выращивания шампиньонов:- На этом этапе нужно дать грибнице разрастись, сформироваться на новом месте. Оптимальной для этого считается температура +25°С-27°C в течение нескольких дней и влажность до 85-90%. В бытовых аналогиях – как пекарские дрожжи, их надо поместить в подходящую питательную среду, тепло и дать им «проснуться», начать активно работать. Как выглядит мицелий шампиньонов готовый к плодоношению? Белые нити и «пушистый» налет на поверхности субстрата. Дальше, при соблюдении агротехники, начнется рост плодовых тел.
- Плодовые тела активно растут при температуре +16°С-18°С и при более низкой влажности 65-75%.
В помещении или теплице шампиньоны выращивают в сформированных отбортованных грядках, в специальных высоких поддонах до 30-40 см высотой, иногда в крепких пленочных мешках со специальной перфорацией – на стеллажах в помещениях с небольшим освещением для удобства обслуживания. Самим шампиньонам для роста свет практически не нужен.
- В мешки или ящики нужно насыпать подготовленный компост, толщина слоя от 20 см. Их размещают на стеллажах, в помещениях или теплицах.
- Увлажнить желательно водой чуть теплее комнатной температуры до 25-30°С. Напомним, хороший дренаж должен быть обязательно, если в поддоне есть лишняя вода – удалите ее. В боковых стенках грядки и мешках – должны быть небольшие отверстия, чтобы субстрат «дышал».
- Как посадить? Мицелий шампиньонов равномерно раскладывают по поверхности компоста из расчета 50 г на один квадратный метр. И слегка присыпьте слоем очень рыхлого компоста, буквально в пару сантиметров. Простой способ выращивания шампиньонов – брикет. Пластиковый мешок набивают компостом и формируют брикет, удобной площади, высотой около 20 см. На поверхности делают надрезы с шагом 7-10 см. И несколько проколов по бокам для аэрации. В каждом надрезе размещают мицелий, в лунки на глубину 2-3 см.
- Температура должна поддерживаться на уровне температура +27°C, влажность – 85-90%.
- Чтобы сохранить высокую влажность и сгладить возможные колебания температуры – накройте ящики или мешки пленкой.
- Через 15-25 дней на поверхности и по бокам емкости – появятся белые нити и белый налет мицелия, который начал активно разрастаться на новом месте. Уберите пленку.
- Аккуратно присыпьте грибницу нейтральным торфом с добавлением мела (гипса), так называемым покровным грунтом. Понизьте температуру в помещении или теплице (переставьте на более низкую полку стеллажа, затените и т.п.). Если вы выращиваете шампиньоны на подоконнике, то уберите «грядку» в прохладное место, обеспечьте затенение. Рекомендованная температура – +16°С-18°С. Хорошо проветрите, чтобы влажность тоже снизилась до 65-75%.
- Через 8-10 недель можете начинать сбор шампиньонов. Грибы собирают на стадии пока шапочка с ножкой еще соединены пленкой-оборкой, диаметр шляпки до 2-4 см. Увлажняйте грядки по необходимости, используйте дождевание, пульверизатор и пр. Не допускайте пересыхания. В процессе роста температура можно быть до +24-25°С. Если становится слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. Но для высоких урожаев – желательно поддерживать стабильный температурно-влажностный режим.
- Выбирайте готовые грибы каждые 2-3 дня, чтобы дать место для роста следующих. Аккуратно выкручивайте их из земли.
- Сбор урожая продолжается несколько недель волнами. Кроме поливов – подсыпайте по 2-4 см компоста по всей поверхности грядки между волнами плодоношения.
В условиях сада обеспечить стабильные температурно-влажностные условия для роста грибов. И, конечно, промышленных урожаев шампиньонов круглый год ждать не стоит. Но есть и хорошая новость – в садовых условиях мицелий шампиньонов может разрастаться и расселяться по саду. А в окрестностях компостной и навозной кучи может вообще «навеки поселиться». Так что вы будете с грибами все лето, если подберете для них правильное место.
- Шампиньонам для роста нужна тень, умеренное тепло и прохлада в жару. Поэтому выберите участок для посадки с северной стороны дома, например. То есть там, где обычно ничего путного не растет – у вас будет настоящая шампиньонница. Сделайте над грядкой навес для защиты от солнца и дождя – так вам будет проще контролировать влажность и температуру. А при необходимости – можно будет утеплить грядку пленкой или агроволокном или дополнительно притенить затеняющей сеткой.
- Саму грядку формируют с бортами, выпуклой или заглублением до 30-35 см так, чтобы бока были закрыты, так влажность будет более стабильная. Обязательно обеспечьте дренаж, например, гравий на дне. Ширина не больше 120-150 см, чтобы было удобно ухаживать. Простой способ – поставить мешки с компостом в саду и разводить шампиньоны в них.
- Грядку наполняют подготовленным компостом, хорошо увлажняют и распределяют мицелий шампиньонов по поверхности грядки. Примерно 50 г на 1м2. Затем нужно присыпать грядку покровным грунтом слоем до 3-4 см и прикрыть пленкой, чтобы сохранить влажность. Проверяйте каждые 5 дней. Напомним, земля должна быть теплой, выше +20°С, лучше – +25-26°C. При необходимости поливайте хорошо теплой водой, распыляйте горячую воду по поверхности из пульверизатора.
- Через 15-25 дней на поверхности появится белый налет, это нити мицелия. Снимите пленку с поверхности.
- Следите за влажностью, если слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. И через 4-10 недель можно будет собирать шампиньоны.
- Такая грядка в саду может плодоносить несколько лет.
- Для того, чтобы расселить шампиньоны по саду – разместите кусочки мицелия в местах, подходящих для выращивания. Так вы расширите свои грибные возможности.
Есть несколько рекомендованных способов и пропорций хорошего шампиньонного компоста. Делают его заранее, и через несколько недель – получают нужный субстрат.
- С конским навозом. Идеальный, по отзывам, субстрат делают из соломы и конского навоза. Для этого берут 10 кг свежей не прелой соломы пшеничной или ржаной, 30 кг конского навоза, 0,2 кг мочевины. Добавляют 0,8 кг гипса и 0,5 кг мела для того, чтобы у готового субстрата не была слишком кислая реакция. Выберите место в саду, застелите толстой пленкой, если есть — используйте большую емкость. Замочите в воде солому на сутки. Смешайте мел с гипсом и мочевину с суперфосфатом. Выкладывайте слоями солому и навоз, каждый слой пересыпайте приготовленной смесью. Тщательно перемешайте. Полейте при необходимости, чтобы масса была достаточно влажной. Закройте пленкой, а емкость – крышкой. Периодически перемешивайте. Готовый компост через 20-25 дней становится светло коричневым и лишается неприятного запаха аммиака.
- С коровьим навозом. Для выращивания в саду можно приготовить субстрат из 20 кг травы или сломы, 10 кг коровьего навоза, 0,5 кг гипса или мела, 50-70 г суперфосфата, 50-60 л воды. Технология приготовления – как в предыдущем рецепте.
- С куриным пометом. Для производства субстрата для шампиньонов берут 10 кг соломы, 15 кг куриного помета, 8 кг алебастра или гипса, 0,2 кг мочевины и 0,2 кг суперфосфата. Приготовленную смесь увлажняют теплой водой и выдерживают до готовности около 25 дней.
- Покровный грунт или покровная смесь – 3 части торфа + 1 часть доломитовой муки.
Обязательно попробуйте выращивать шампиньоны. Возможно с первого раза у вас и не получится промышленный урожай, но собрать свои собственные вкусные грибочки к домашнему столу – большое удовольствие! Вы заметили, что в природе шампиньоны растут практически везде – и у вас тоже вырастут.
Специалисты интернет-магазина Яскрава Клумба знают, как вырастить шампиньоны из мицелия в саду. Делимся своим опытом в видео.
Современные аспекты технологии грибоводства
Обзор
. 2004 г., июнь; 64 (6): 756-62.
doi: 10.1007/s00253-004-1569-7. Epub 2004, 14 февраля.
К Санчес 1
принадлежность
- 1 Лаборатория биотехнологии, Исследовательский центр биологических наук, Автономный университет Тласкала, Почтовый адрес 129, Тлакс.
Тласкала, Мексика. [email protected]
- PMID: 14966664
- DOI: 10.1007/s00253-004-1569-7
Обзор
C Санчес. Приложение Microbiol Biotechnol. 2004 июнь
. 2004 г., июнь; 64 (6): 756-62.
doi: 10.1007/s00253-004-1569-7. Epub 2004, 14 февраля.
Автор
С Санчес 1
принадлежность
- 1 Лаборатория биотехнологии, Исследовательский центр биологических наук, Автономный университет Тласкала, Почтовый адрес 129, Тлакс.
Тласкала, Мексика. [email protected]
- PMID: 14966664
- DOI: 10.1007/s00253-004-1569-7
Абстрактный
Увеличивается производство и культура новых видов грибов. Выведение новых штаммов значительно улучшилось, что позволяет использовать штаммы с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, повышая продуктивность и уменьшая использование химикатов для борьбы с вредителями. Совершенствование и развитие современных технологий, таких как компьютеризированный контроль, автоматизированный сбор грибов, приготовление компоста, производство грибов в некомпостированном субстрате, новые методы стерилизации субстрата и подготовки икры, повысят продуктивность грибоводства. Все эти аспекты имеют решающее значение для производства грибов с лучшим вкусом, внешним видом, текстурой, питательными качествами и лечебными свойствами при низких затратах. Выращивание грибов – это биотехнологический процесс переработки лигниноцеллюлозных отходов, поскольку грибы являются пищей для человека, а отработанный субстрат можно использовать по-разному.
Похожие статьи
Оценка добавления активированного угля к термообработанной грибной оболочке для субстратов на основе зерна и компоста.
Бечара М.А., Хайнеманн П.Х., Уокер П.Н., Демирчи А., Ромейн К.П. Бечара М.А. и соавт. Биоресурсная технология. 2009 г., октябрь; 100 (19): 4441-6. doi: 10.1016/j.biortech.2008.12.064. Epub 2009 10 мая. Биоресурсная технология. 2009. PMID: 19435659
Влияние типа икры и штамма на урожайность, размер и содержание сухих веществ грибов Agaricus bisporus, произведенных на некомпостированном и отработанном грибном компосте.
Мамиро Д.П., Ройс Д.Дж. Мамиро Д.П. и соавт. Биоресурсная технология. 2008 май; 99(8):3205-12. doi: 10.1016/j.biortech.2007.05.073. Epub 2007 29 августа. Биоресурсная технология. 2008. PMID: 17761414
Утилизация побочных продуктов агропромышленного производства путем органического выращивания кулинарных и лекарственных грибов Hypsizygus marmoreus.
Акавиа Э., Бехарав А., Вассер С.П., Нево Э. Акавиа Э. и др. Управление отходами. 2009 май; 29(5):1622-7. doi: 10.1016/j.wasman.2008.10.024. Epub 2009 7 января. Управление отходами. 2009. PMID: 19131235
Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов.
Вассер СП. Вассер СП. Приложение Microbiol Biotechnol. 2002 г., ноябрь; 60 (3): 258–74. doi: 10.1007/s00253-002-1076-7. Epub 2002, 10 сентября. Приложение Microbiol Biotechnol. 2002. PMID: 12436306 Обзор.
Выращивание грибов в круговой экономике.
Grimm D, Wösten HAB. Гримм Д. и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2018 сен; 102 (18): 7795-7803. дои: 10.1007/s00253-018-9226-8. Epub 2018 19 июля. Приложение Microbiol Biotechnol. 2018. PMID: 30027491 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Индустрия съедобных грибов в Китае: современное состояние и перспективы.
Ли С, Сюй С. Ли С и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2022 июнь; 106 (11): 3949-3955. DOI: 10.1007/s00253-022-11985-0. Epub 2022 27 мая. Приложение Microbiol Biotechnol. 2022. PMID: 35622125 Обзор.
Влияние съедобных грибов на здоровье и их биохимия.
Ассеми А, Абая Г. Ассеми А и др. Int J Microbiol. 2022 23 марта; 2022:8744788. дои: 10.1155/2022/8744788. Электронная коллекция 2022. Int J Microbiol. 2022. PMID: 35369040 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Проблемы и возможности производства высококачественных съедобных грибов из лигноцеллюлозной биомассы в небольших масштабах.
Балан В., Чжу В., Кришнамурти Х., Бенхадду Д., Моурер Дж., Хусейн Х., Эскандари А. Балан В. и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2022 фев; 106 (4): 1355-1374. doi: 10.1007/s00253-021-11749-2. Epub 2022 31 января. Приложение Microbiol Biotechnol. 2022. PMID: 35098331 Обзор.
ДНК-штрихкодирование икры грибов с использованием штрих-кодов EF-1α: тематическое исследование вешенок ( Pleurotus ).
Чжао П., Цзи С.П., Ченг С.Х., Бау Т., Донг Х.С., Гао ХХ. Чжао П. и др. Фронт микробиол. 2021 17 мая; 12:624347. doi: 10.3389/fmicb.2021.624347. Электронная коллекция 2021. Фронт микробиол. 2021. PMID: 34093459 Бесплатная статья ЧВК.
Свободные аминокислоты в трех видах Pleurotus , выращиваемых на сельскохозяйственных и агропромышленных побочных продуктах.
Тагкули Д., Калиора А., Бекиарис Г., Кутроциос Г., Кристеа М., Зервакис Г.И., Калогеропулос Н. Тагкули Д. и др. Молекулы. 2020 сен 2; 25 (17): 4015. doi: 10.3390/молекулы 25174015. Молекулы. 2020. PMID: 32887476 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Грибная магия: 5 способов, которыми технология на основе грибов изменит мир
Знаете ли вы, что видов грибов в 10 раз больше, чем растений? Что с каждым шагом в лесу мы наступаем на километры грибных нитей? Или что с каждым вдохом мы вдыхаем до 10 грибковых спор? Если вы этого не сделаете, вы не одиноки.
Большинство из нас ничего не знает о царстве грибов. Возможно, это потому, что для многих людей эти невероятные организмы обладают «фактором сквернословия». Большое количество грибов являются редуцентами: они получают пищу, собирая питательные вещества из мертвых и умирающих организмов, и мы часто ассоциируем все, что связано с разложением, как довольно жуткое. Более того, поганкам приписывают все виды вреда, от дефлорации девственниц (невозможно) до расплавления вашей печени за считанные дни (весьма возможно, если вы едите определенные виды).
Не помогло и то, что грибы в основном микроскопические. Когда мы видим грибы, растущие в дикой природе, мы видим только плодовое тело организма, производящего споры для размножения. Остальная часть представляет собой массу грибковых нитей, называемых «гифами», которые скрыты от глаз и добывают питательные вещества внутри древесины или почвы. Только когда у нас появились мощные микроскопы, чтобы ясно видеть грибы, мы смогли понять их метаболизм и, наконец, понять, насколько огромно царство грибов.
Грибы присутствуют в микробиоме всех живых существ и даже в атмосфере. Но в основном они находятся в почве и растениях, где они являются неотъемлемой частью благополучия лесных и полевых экосистем, повторного использования питательных веществ и связывания углерода.
Больше похоже на это
Грибы несут ответственность за бесчисленное количество функций в природе, и молекулы, которые они эволюционировали для выполнения этих функций, открывают ряд возможностей, которые могут помочь нам решить некоторые из самых неприятных проблем в мире. Это захватывающее время, когда биоразведчики, предприниматели и экологи переосмысливают то, как может выглядеть будущее. И они видят, что будущее грибковое.
Подробнее о грибах:
- Правда ли, что нельзя просто срезать заплесневелые части продуктов?
- Дикие идеи в науке: грибы могут спасти мир
- Может ли паутина, охватывающая весь лес, действительно помочь деревьям разговаривать друг с другом?
Как грибы могут спасти сельское хозяйство в условиях потепления
Возможно, вы этого не знаете, но когда вы смотрите на растение, вы тоже смотрите на грибы. Это потому, что большинство, если не все, наземные растения содержат нитевидные грибы между своими клетками. Грибы питаются сахарами, которые производит растение, и взамен помогают растениям переносить стрессовые условия окружающей среды, такие как затопление солью, засуха и высокие температуры.
Когда растение подвергается засухе, оно страдает от окислительного стресса — дисбаланса свободных радикалов и антиоксидантов, который может повредить его клетки. Но, в отличие от вас и меня, растения не производят полезных химических веществ, чтобы противостоять последствиям этого стресса; вместо этого это эндофитные грибы, живущие между клетками растений.
Эти невероятно тонкие грибковые нити выделяют целый арсенал соединений, которые успокаивают окислительный стресс в растениях, а также участвуют в химических процессах, заставляющих растения эффективно использовать воду. Это помогает растениям, страдающим от засухи, а также тем, кто страдает от сильной жары или воздействия соли.
Исследователи обнаружили, что эндофитные грибы, снижающие стресс, могут переноситься с растений-хозяев на культурные растения, чтобы помочь им выжить в условиях потепления. Например, грибок, который позволяет расти панической траве при температуре почвы до 65°C, также позволяет помидорам расти и плодоносить в таких же жарких условиях.
Для грибка паутинная трава и помидоры — одно и то же, и последствия огромны: в быстро нагревающемся мире эндофитные грибы могут защитить наши запасы пищи.
Как грибы могут изменить лечение психических заболеваний
Такие «волшебные» грибы содержат галлюциногены, которые можно использовать для лечения психических заболеваний. Большинство лекарств, используемых сегодня, являются версиями лекарств следующего поколения, разработанных в 1950-х годах. Но за последние 15 лет старый класс лекарств снова стал новым, и одно из самых многообещающих из них получено из грибов.
Пятьдесят лет назад исследователи всего мира начали интенсивное исследование возможностей псилоцибина и ЛСД помогать людям с рядом психических расстройств. Исследование было невероятно многообещающим, но по мере того, как эти наркотики просачивались в шумную, настроенную против истеблишмента молодежную культуру 19-гоВ 60-е годы все меньше и меньше ученых хотели с ними работать. К 1968 году Организация Объединенных Наций призывала страны запретить псилоцибин и ЛСД.
Но времена меняются, жесткие позиции смягчаются, и сегодня эти препараты снова исследуются с поразительными результатами. Исследователи обнаружили, что в сочетании с терапией псилоцибин — молекула, присутствующая примерно в 200 видах грибов рода Psilocybe — может эффективно облегчать множество расстройств, включая обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию и тревогу, вызванную опасными для жизни состояниями. болезнь. Также продолжаются исследования по изучению его влияния на нервную анорексию и болезнь Альцгеймера.
Псилоцибин может работать, подавляя определенные нервные пути в мозге и задействуя другие, и в процессе он разрушает жесткие модели мышления, как у пациента с посттравматическим стрессовым расстройством, который снова и снова воспроизводит травматический опыт. Псилоцибин, по-видимому, приводит к быстрому возникновению антидепрессивных и антиаддиктивных эффектов, которые сохраняются с течением времени. С такими результатами правительства обращают на это внимание. Так и пациенты.
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЛСД и псилоцибин являются наркотиками класса А в соответствии с законодательством Великобритании. Любому, кто пойман за хранение таких веществ, может грозить до семи лет тюрьмы, неограниченный штраф или и то, и другое.
Как грибы могут революционизировать дизайн зданий и изделий
Возьмите что-нибудь простое, например, полистироловые упаковочные чипсы. Мы используем их для сохранности ценностей во время транспортировки, но они не разлагаются. Но что, если мы заменим их грибковыми чипсами? Они так же хорошо защищают мамин фарфор, и вы можете бросить их в мусорное ведро, когда закончите.
Грибы обладают огромным потенциалом в качестве экологически устойчивого материала для дизайна продуктов и строительных компонентов. Этот потенциал основан на том факте, что вы можете вырастить мицелий — неплодоносящую часть гриба, состоящую из сети тонких нитей — любой формы и размера, которые вы хотите, а затем запечь его, как горшок в печи. В результате получается прочный, легкий материал, обладающий структурной целостностью, но мягкий или жесткий по вашему желанию. Более того, источник пищи, используемый для выращивания грибка, может придавать конечным продуктам определенные свойства, например повышать огнестойкость.
Первой компанией, изучавшей грибы в качестве материала, была компания Ecovative в США. Они произвели ряд продуктов, от упаковки для таких компаний, как компьютеры Dell, до текстиля, похожего на кожу, для модных дизайнеров, таких как Стелла Маккартни. И это только начало. Грибки также выращиваются в альтернативах мягкой пене, кирпичах, ДСП, электрических печатных платах, огнеупорной изоляции и предметах домашнего обихода, таких как вазы, стулья, абажуры и даже тапочки.
Но зачем думать так мало? В Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине в Калифорнии проект микоархитектуры работает над технологиями, которые могут «выращивать» среду обитания на основе грибов на лунах и других планетах. Когда дело доходит до грибов, технологии растут как грибы.
Как грибы могут очистить нашу планету
Масса разветвленных нитевидных гиф, раскинувшихся по деревянному блоку в процессе, называемом разветвлением © Getty Images
У грибов нет хлорофилла, как у растений, поэтому для получения питательных веществ , они распространяют свои длинные тонкие гифы через пищу. Затем их клетки будут выделять пищеварительные ферменты, которые разрушают связи, скрепляющие их пищу, позволяя им поглощать вкусные молекулы, такие как углерод, фосфор, азот и вода. Эта способность расщеплять сложные молекулы на более простые является ключом к микоремедиации, применению грибов для очистки загрязненных участков.
Их можно использовать для самых разных целей, от разборки полиароматических углеводородов (подумайте о побочных продуктах нефтепереработки, осадке сточных вод и золе) до множества нитроароматических соединений, таких как взрывчатые вещества, красители, гербициды и инсектициды, до пепельниц, сделанных из грибов, которые переваривают окурки.
По сути, любой продукт на основе углерода является пищей для грибков. Грибы эволюционировали вместе с природными материалами, поэтому они знают, как их разрушать, и теперь они учатся делать то же самое с пластиком. За последние несколько лет исследователи идентифицировали почвенный грибок, который может разрушать полиуретан за считанные недели, и были обнаружены другие виды с аналогичными способностями.
Применение этих грибов на месте экономически эффективным способом является сложной задачей. Но есть интересные новые подходы. Исследователи в Канаде обнаружили грибок, живущий в корнях одуванчиков, растущих на отходах нефтеносных песков Атабаски в Канаде. Когда этот гриб был завезен другим растениям, он наделил их своей сверхсилой, позволив им существовать на загрязненной почве, но при этом очищать ее.
Другие инновации связаны с перерабатывающими отраслями, такими как Onion Collective в Сомерсете. Этот завод по биопереработке надеется кормить грибы пластиком и производить полезные продукты, такие как материалы для замены кожи, с полученным мицелием.
Как грибы могут спасти пчел
Гриб рейши © Alamy
Опыление пчелами важно для многих наших культур. Но популяции пчел во всем мире сокращаются; в Китае фермеры были вынуждены опылять свои яблони вручную. Это снижение связано с синдромом коллапса колонии (CCD), характеризующимся внезапной гибелью или исчезновением рабочих пчел в улье.
Широко распространенный в США, Канаде и Европе, CCD ежегодно убивает миллиарды пчел. Почему? Одна теория утверждает, что иммунная система пчел скомпрометирована воздействием неоникотиноидных пестицидов. В результате они не могут бороться с вирусами, распространяемыми паразитическим клещом. И вот тут-то и могут пригодиться грибы.
В середине 1980-х годов миколог и производитель грибных добавок Пол Стамец заметил, что его пчелы потягивают капельки жидкости, выделяемой грибным мицелием, который колонизировал кучу древесной щепы.
В течение многих лет он считал, что пчелы собирают сахар. И тут ему пришло в голову, может, пчелы собирали лекарства. Эта концепция была подтверждена в 2018 году, когда Стамец вместе с исследователями из Университета штата Вашингтон обнаружили, что медоносные пчелы питаются экстрактом трутовика (9).0123 Fomes fomentarius ) и гриб рейши ( Ganoderma lucidum ) испытали значительное снижение их вирусной нагрузки, особенно летального вируса деформированного крыла.