Столовые москва: Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы — Гиды

Содержание

Столовые, кафе

п/п

Название

Адрес

Время работы

1.

Столовая «Ледокол»

ул. Константина Царева, д. 16 

Пн-Пт 9:00-18:00

Сб 9:00-16:00

2.

Буфет 

Волоколамское шоссе, д. 4, ГУК, зона «Б», 4 этаж

Пн-Пт 10:00-18:00

Сб 10:00-16:00

3.

Блинная «Теремок»

Волоколамское шоссе, д. 4, ГУК, зона «В», балкон

Пн-Пт 8:30-18:30

Сб 9:00-17:00

4.

Столовая

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 3, 1 этаж

Пн-Пт 9:00-18:00

Сб 9:00-16:00

5.

Кафе «Ёлочка»

Волоколамское шоссе, д. 4, стр. 99 (около корпуса № 3)

Пн-Пт 9:00-18:00

Сб 9:00-16:00

6.

Буфет

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 2, 2 этаж

Пн-Пт 9:00-17:00

7.

Буфет

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 7, 3 этаж

Пн-Пт 9:00-17:00

8.

Буфет

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 7, 4 этаж

Пн-Пт 9:00-18:00

Сб 9:00-16:00

9.

Буфет

Волоколамское шоссе, д. 4, ГАК, 1 этаж

Пн-Пт 9:00-17:00

10.

Буфет

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 24, 4 этаж

Пн-Пт 9:00-17:00

11.

Кафе «Космос»

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 24, 1 этаж

Пн-Пт 9:30-17:00

12.

Буфет

Волоколамское шоссе, д. 4, корпус № 5, 1 этаж

Пн-Пт 9:00-17:00

13.

Кафе «Взлёт»

ул. Дубосековская, д. 9, 1 этаж

Пн-Пт 09:00-18:00

Сб 9:00-16:00

14.

Буфет

г. Москва, ул. Оршанская, д. 3, к. А, 1 этаж

Пн-Пт 10:00-17:00

Сб 10:00-16:00

15.

Буфет

г. Москва, ул. Оршанская, д. 3, к. В, 1 этаж

Пн-пт 10:00-17:00

16.

Столовая

г. Москва, ул. Николоямская, д. 13/14, стр. 7, 5 этаж

Пн-Пт 09:00-17:00

Сб 9:00-16:00

17.

Столовая

г. Ступино, ул. Пристанционная, д. 4, 1 этаж

Пн-Пт 08:00-15:00

18.

Буфет

г. Химки, ул. Репина, д. 3

Пн-Пт 09:00-17:00

Столовые Москвы

Что нужно найти?

  • Адреса и объекты
  • Как добраться
  • Недвижимость
  • Вакансии
  • Квартиру
  • Комнату
  • любой вариант
  • очистить
  • 1х комнатные
  • 2х комнатные
  • 3х комнатные
  • 4х комнатные
  • 5 и более комнат
  • Москва
  • Московская обл.
  • Любой регион
Найти
  • Любая сфера деятельности
  • Банк, бухгалтерия, финансы
  • Домашний персонал
  • Информационные технологии
  • Коммунальные услуги
  • Красота, фитнес, спорт
  • Маркетинг, реклама, PR
  • Медицина
  • Недвижимость
  • Отели, рестораны, кафе, клубы
  • Офисный персонал
  • Охрана, силовые структуры
  • Педагогика, образование
  • Подработка, без опыта, студентам
  • Производство, промышленность
  • Руководители, топ-менеджмент
  • Связь, телекоммуникации
  • СМИ, полиграфия, дизайн
  • Страхование
  • Строительство и проектирование
  • Торговля и снабжение
  • Транспорт, автобизнес, автосервис
  • Управление персоналом, HR
  • Юриспруденция
  • Другие сферы деятельности
  • Любой вид занятости
  • постоянная занятость
  • неполная занятость
  • вторичная занятость
  • За последний месяц
  • За две недели
  • За неделю
  • За три дня
  • За всё время
Найти

Столовые Москвы | Описание, адреса, топ популярных столовых

Главная » Москва » Развлечения Москвы » Столовые

В городском ритме жизни порой бывает просто некогда ходить по ресторанам и кафе, по полчаса ждать очередной кулинарный шедевр и тратить бесценное время на любование вкусными изысками лично от шеф-повара. Иногда нужно просто, быстро, качественно и недорого позавтракать или поужинать, когда некогда готовить дома или заказать бизнес-ланч на вынос, т.к. нужно снова возвращаться на свое рабочее место.

Для экономной публики, желающей видеть бюджетные и хорошие блюда, в Москве функционируют сотни столовых европейского уровня. Такие столовые обладают доступными ценами, быстротой обслуживания, возможностью приготовления блюд на вынос, с доставкой на дом или на работу. Обстановка в таких заведениях общественного питания весьма демократичная, уютная, а еда приближена к домашней и представлена в хорошем разнообразии. Большинство московских столовых предлагают дополнительные возможности: бесплатный и быстрый Wi-Fi, парковочные места, комнаты для курения, лаунж-зоны и возможности для лучшего передвижения инвалидов, вход с домашними животными и другие приятные моменты.
Многие столовые являются ярким примером того, что качественные и вкусные блюда могут быть представлены в доступных ценовых категориях.

Например, столовая «Пропиком», которая занимается приготовлением традиционных европейских блюд, имеет детское меню и предлагает возможности быстрой доставки на дом и в офисы на собственном транспорте.

В уютной и спокойной обстановке практически в самом центре Москвы можно посидеть в столовых «Византия», «Булка с маком» и «La Carotte Легион». Для семейного ужина или бизнес-ланча подойдет столовая «Котлетко», расположившаяся недалеко от метро Петровско-Разумовская. Предлагает классические блюда русской кухни: супы, блины, котлеты, пюре, рагу, пироги и многое другое.

Весьма оригинальным местечком среди московских столовых является «Столовка & party». Кроме сытных блюд, столовая радует своим интерьером – здесь много картин с голливудскими дивами прошлого века, добротная деревянная мебель, а в одном из залов есть даже колонна, расписанная вручную!

С адресами лучших столовых столицы вы можете ознакомиться ниже.

Топ-10 популярных московских столовых

:

  • «Арт Столовая» (Курсовой пер. , д. 8/2).
  • «Stolovka» (Чертаново Северное мкр., д. 1а, стр.1).
  • «Общепит» (Свободный пр-кт, д. 33А).
  • «La Carotte Легион» (ул. Большая Ордынка, д. 40).
  • «Столовка & party» (Мясницкая ул., д. 10, — 1 этаж).
  • «Булка с Маком» (Дербеневская ул., д. 5).
  • «Византия» (Семеновская наб., д. 2/1, стр. 1).
  • «Котлетко» (Большая Академическая ул., д. 81).
  • «Марков дворик» (Академика Волгина ул., д. 2 корп. 1, — 1 этаж).
  • «Пропиком» (Пришвина ул., д. 12).

Даже в ритме большого города можно питаться правильно, вкусно и по доступным ценам! Можете убедиться в этом на собственном опыте, посетив одну из столовых в Москве.

Обеды в офис в Москве, доставка обедов в офис от компании Компотик

Регистрация Авторизация

Логин Телефон

Имя Необходимо указать имя E-mail e-mail введён неправильно!

Адрес Необходимо указать адрес Время доставки:
  • 11:00 — 12:00
    • 11:00 — 12:00
    • 11:30 — 12:30
    • 12:00 — 13:00
    • 12:30 — 13:30
    • 13:00 — 14:00
    • 14:00 — 14:30
    • 15:30 — 15:30

Пароль Повторить пароль

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных Регистрация

Страницы — Общественное питание

Наименование Адрес объектаКоличество посадочных мест
Столовая (арендатор)г. Москва, Ленинградский пр., д. 51, корп. 1, 1 этаж250
Буфет (арендатор)г. Москва, Ленинградский пр., д. 51, корп. 1, 1 этаж20 стоячих мест
Буфет (арендатор)г. Москва, Ленинградский пр., д. 51, корп. 1, 2 этаж20 стоячих мест
Буфет (арендатор)г. Москва, Ленинградский пр., д. 51, корп. 1, 10 этаж30
Столовая (Управление общественного питания)г. Москва, Ленинградский пр., д. 55, 2 этаж500
Буфет «Бизнес клуб — Финансист» (Управление общественного питания)г. Москва, Ленинградский пр., д. 55, 2 этаж100
Кафетерий «У камина» (Управление общественного питания)г. Москва, Ленинградский пр., д. 49/2, подвал40
Столовая (арендатор)г. Москва,
ул. Верхняя Масловка, д. 15, цокольный этаж
350
Буфет (арендатор)г. Москва,
ул. Верхняя Масловка, д. 15, 1 этаж
10
Мини-кофейня (арендатор)г. Москва,
ул. Верхняя Масловка, д. 15, 2 и 4 этаж
Посадочные места не предусмотрены, пункт питания расположен в холле
Буфет (арендатор)г. Москва,
Кронштадтский бульвар, д. 37Б
60
Столовая (арендатор)г. Москва,
ул. Кусковская,
д. 45
60
Столовая (арендатор)г. Москва,
ул. Бориса Галушкина, д. 11
30
Столовая (арендатор)г. Москва, ул. Керченская,
д. 1А, корп. 2
30
Столовая (арендатор)г. Москва, ул. Щербаковская, д. 38, 2 и 3 этаж200
Мини-кофейня (арендатор)г. Москва, ул. Щербаковская, д. 38, 2 этажПосадочные места не предусмотрены, пункт питания расположен в холле
Столовая (арендатор)г. Москва, М. Златоустинский пер., д. 7, стр. 1, подвал300
Буфет (арендатор)г. Москва, М. Златоустинский пер., д. 7, стр. 1, 1 этажПосадочные места не предусмотрены
Столовая (арендатор)г. Москва, ул. Кибальчича, д. 1, корп. 3300
Столовая (арендатор)г. Москва, Вешняковский 4-й проезд, дом 4, строение 3, 2 этаж150
Кафетерий (арендатор)г. Москва, Вешняковский 4-й проезд, дом 4, корп. 1, 1 этаж15
Столовая (арендатор)г. Москва, ул. Олеко Дундича,
д. 23
300
Кафе (арендатор)г. Москва, Коломенский проезд, дом 1750

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ОСНАЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ И СТОЛОВЫХ

Режим работы

Заказы по телефону принимаются

Пн – Пт

09:00 – 19:00

Торговые залы

Международная

Пн – Пт

09:00 – 19:00

Сб-Вс

Выходной

Ладожская

Пн – Пт

09:00 – 19:00

Сб-Вс

Выходной

Посещение офиса возможно только в защитной маске и одноразовых перчатках. Мы заботимся о вашем здоровье.

Домашняя столовая

Наши столовые

Казань, Кремлевская, 27

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Метро
Кремлевская

Казань, Достоевского, 53/4

Время работы
Пн-Сб: с 07:30 до 21:00, Вс: с 09:00 до 21:00

Казань, Братьев Касимовых, 22/7

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Метро
Проспект Победы

Казань, Декабристов, 100

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Метро
Яшьлек — 300 м

Казань, Большая Красная, 34/16

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Метро
Кремлевская — 1 км

Казань, Бутлерова, 21

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Метро
Площадь Тукая — 500 м

Казань, Спартаковская, 1

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Метро
Суконная Слобода — 1 км

Казань, Н. Ершова, 78б

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

Казань, Ямашева, 100г

Время работы
Пн-Сб: 07:30 — 21:00, Вс: 9:00 — 21:00

В меню в Москве, ностальгия по советским временам

В Москве обеденный перерыв, очередь на Столовую 57 уже за дверью — долгая борьба 20 человек за борщ, холодец из свинины, всмятку и тертую капусту. Хотя трудно представить, чтобы люди сколько-нибудь долго ждали подноса с едой, которую подавала суровая русская женщина в безвкусной столовой, этот ресторан в историческом московском универмаге ГУМ доказывает обратное.

«Столовая» в переводе с русского означает «столовая» и распространенный термин, которым обозначали доступные государственные закусочные до распада США.S.S.R. В этих заведениях москвичи собирались для сытной трапезы с лимонным чаем и гарантией отличного соотношения цены и качества. Сегодня, Столовая 57, с ее серыми интерьерами 1970-х годов и невпечатленной женщиной, которая подсчитывает тарелки с едой на подносе каждого человека деревянными счетами, прежде чем лаять на них, является одним из растущего числа ресторанов, обслуживающих русскую ностальгию по «Старые добрые времена», которые возникли в Москве.

Тоска по обслуживанию без улыбки — часть общей ностальгии в России.Независимая организация по проведению опросов Левада-центр недавно обнаружила, что две трети россиян испытывают чувство сожаления по поводу распада Советского Союза. «Тогда жизнь была лучше», — сказала 73-летняя Вера Петровна, которая сидела за столом напротив меня на Столовой 57, заправляя тарелку сырых на вид пельменей. «У меня была собственная карьера, и я не искал постоянно большего. Я даже не пытался сводить концы с концами. Я был богат своей коровой, своим земельным участком и всеми овощами, которые я мог выращивать для себя летом.

Клиенты выбирают три или четыре небольших блюда — или, судя по выбору некоторых посетителей, столько, сколько может выдержать их поднос — обычно овощной или салатный вариант, начиная от переваренной моркови и брокколи и заканчивая русским салатом с майонезом и тарелка фрикаделек, картофельного пюре и подливы или запеченная в духовке сельдь с рисовым пловом. Все это подается теплым, за исключением дневного супа, который, пожалуй, является самым сытным и полноценным вариантом в меню. По 470 рублей за три блюда и чай (около 7 долларов.30), еда здесь, пожалуй, самая дешевая вещь, которую можно найти в ГУМе, в остальном же здесь полно элитных дизайнерских магазинов вроде Bulgari и Gucci.

Открывшись в 2012 году, Столовая 57 была первым из ресторанов города, где питали ностальгию москвичи, но с тех пор ряд московских рестораторов открыли тематические закусочные, удовлетворяющие тоску по прошлому до Путина. Вот пять самых примечательных.

Grand Cafe Dr. Zhivago

Один из 18 ресторанов в группе «Рестораны Раппопорта», неизменно популярный с момента открытия в 2015 году, Grand Café Dr.«Живаго» — место для богатых московских бранчей — почти всегда полностью забронирован. Прямо напротив Красной площади с видом на Кремль из окон от пола до потолка, ресторан оформлен в стиле элегантного кафе на рубеже 20-го века и приправлен сочетанием русских революционных и советских мотивов.

«Основная цель заключалась не в том, чтобы сделать исторический ресторан для туристов, но я был вдохновлен русским авангардом в начале 20 века и пошел с ним», — сказал владелец, Александр Раппопорт, поверенный юристом. ресторатор.

Внутри царит красный цвет. Красные гвоздики — исторический символ российского пролетариата — украшают каждый стол под эффектными малиновыми люстрами. Официантки (а здесь только официантки, мужчин-официанток не видно), одетые в недавно накрахмаленную униформу горничных, дополненные передниками, отделанными крючком, и хорошенькими белыми шляпками, наносят толстые мазки красной помады на суровое выражение лица. Подражания работам художников-авангардистов, таких как Малевич и Петров-Водкин, смотрят на посетителей сверху вниз с блестящих монохромных стен.

Подобный Уэсу Андерсону по цветовой гамме интерьеры в «Докторе Живаго» достаточно привлекательны, но в меню Гранд-кафе по более чем разумной цене представлены современные русские фавориты, такие как горячие бутерброды с бычьим хвостом (280 рублей) и идеально Яйца-пашот с красной икрой (460 руб.) — другое. «Когда мы только открылись, количество ресторанов русской кухни можно было пересчитать по пальцам руки, и это было в Москве — столице России с многомиллионным населением», — сказал г-н.Раппапорт, объясняя «пустую нишу», существовавшую до доктора Живаго.

Попробуйте сытное «Гурьевское живаго» (200 рублей), наваристую манную кашу с черникой, фундуком и цукатами морозным утром или вареники с вишней (280 рублей), если вы сладкоежка.

Гранд Кафе «Доктор Живаго», ул. Моховая, 15/1; Телефон : +7 499 922-01-00 ; drzhivago. ru/

ГУМ Мороженое

Большой атриум ГУМа — это не только улица Столовая, 57, но и славится среди местных жителей своим мороженым.«Это буквально одно из лучших мест, рекомендованных мне с момента переезда в Москву», — говорит студентка Кембриджского университета Джессика Филипс, которая в течение шести месяцев изучает русский язык в Москве. Она рекомендует рожок крем-брюле, который вас не разочарует.

Когда-то Советский Союз славился своим особенно густым и вкусным мороженым, так как государство регулировало его производство в 1950-х годах, требуя, чтобы использовались только свежие продукты без какого-либо химического вмешательства.

Одетые в униформу советских времен из серого сарафана и сетки для волос, продавцы мороженого в ГУМе рекламируют мороженое пастельных тонов, их можно найти по всему универмагу в киосках для мороженого, которые выглядят как мини-коттеджи, украшенные гирлянды из цветов.

Оригинальный киоск мороженого был открыт в 1954 году, но с 2017 года в ГУМе открылись еще два, чтобы удовлетворить все возрастающее количество людей, которые приобщились к рецептам мороженого, которые не изменились за полвека. .

По фиксированной цене всего 100 рублей возьмите стаканчик — чашевидный рожок, наполненный одной мерной ложкой фруктового шербета, крем-брюле или ванили. Не просите секунды, по-советски, правило — по одной конусу.

Жевательная резинка для мороженого, Красная площадь, 3; Телефон: +7 495 788-43-43 ; резинка.ru /

Казбек

Идеальное место для отдыха в советские времена, Грузия считалась землей изобилия из-за ее плодородных земель и мягкого климата. Именно здесь товарищи будут отдыхать каждый год по установленной норме в санаториях (или на курортах), санкционированных СССР. Имея это в виду, ресторатор Андрей Деллос (человек, стоящий за неизменно популярным в Москве рестораном XIX века Café Pushkin) и шеф-повар Мамия Джоджуа вместе с тбилисской матерью г-на Джоджуа в качестве су-шеф-повара создали Казбек в конце 2016 года. ресторан, созданный в память о детских каникулах.

Шагните в Казбек и отправляйтесь за Черное море в Грузию 1960-х годов. Интерьеры двухэтажного ресторана представляют собой старинную мебель, бархатные абажуры с обильной бахромой, выцветшую краску и коллекцию сувениров, таких как старые литейные урны, фарфоровые статуэтки и семейные фотографии в рамках из поездок Деллоса в этот регион, призванные напомнить квартиры, в которых он побывал его молодость. Добавьте к этому живую грузинскую группу пять вечеров в неделю для полноценного праздничного режима.

Свежим весенним днем ​​теплый свет льется на забитую террасу (летом невозможно занять место на улице из-за расположения ресторана с видом на Москву-реку), усеянную пышной зеленью в терракотовых горшках и висящими виноградными лозами.Напоминая блюда, которые шеф-повар ел на каникулах в 60-х годах, меню отражает более солнечный вид ресторана с ультралегкими салатами (440 руб.), Такими как листья свеклы, грецкими орехами и свежими специями, и традиционной жареной форелью в гранатовом соусе (890 руб.) рублей) — долгожданная смена от пельменей. Чкмерули, грузинский сорт курицы с хрустящей корочкой и чесноком, является любимым блюдом шеф-повара (990 рублей). Его мама отвечает за все приготовленные в духовке блюда, включая лобио с кориандром — густое рагу из красной фасоли с неожиданным хрустом грецких орехов — лучшее из ее репертуара (520 рублей).

ул. 1905 года, 2; Телефон : +7 495 651-81-00 ; mykazbek.ru/

Если и есть чем гордиться россияне, так это своими успехами в космической гонке, в которой Юрий Гагарин — первый человек в космосе — провозглашен национальным героем. Как будто 42-метровой титановой статуи, которая стоит на Ленинском проспекте в память о Гагарине, недостаточно, новый ресторан «Восход», загруженный даже по будням, представляет собой гастрономическое посвящение человеку, который вывел Россию вперед в космической гонке в 1962 году.

«Восход» — это стильная капсула, напоминающая НЛО, здания, утопающего в зелени недавно построенного городского парка «Зарядье» на северной набережной Москвы-реки. В интерьерах отмеченной наградами фирмы по дизайну интерьеров Sundukovy Sisters (также стоящей за Novotel Moscow) сочетаются новинки космической эры, такие как керамические центральные элементы для космонавтов, разбросанные по обеденным столам, и огромная световая инсталляция, вдохновленная солнечной системой, с роскошной мебелью середины века.

«Есть такая русская поговорка: все новое — хорошо забытое старое.Когда вы попадаете в ресторан, вы видите будущее, но будущее, о котором мечтают мужчины и женщины давно ушедшей страны », — сказал г-н Раппопорт, ресторатор, также стоящий за« Доктором Живаго ». «Восход» — это то, чем москвичи поколения Гагарина могли представить себе «ресторан будущего».

Считается одним из лучших шеф-поваров России, Максим Тарусин объединяет традиционные блюда из всех 15 бывших республик Советского Союза, от азербайджанского риса для плова с орехами и финиками (650 рублей) до вызывающего тревогу розового борща цвета фуксии (620 рублей). ) и приятно пористый грузинский сырный хлеб (500 рублей).Его доставляет к столу официантка в комбинезоне космического курсанта, расшитом почетными знаками, плюс берет в тон и кроссовки Stan Smith.

Ул. Варварка, 6с7; P hone : +7 495 531-04-30 ; voshodrest.ru/eabout

Вареничная № 1

Вареничная № 1 переводится как «Место № 1 для пельменей». Это вполне может быть сеть (с момента открытия в 2014 году в Москве открылось 19), но она считается лучшим местом, где можно попробовать вареники — с более чем 20 видами пельменей в меню и молодыми, крутыми и фрилансерами из Москвы. массово в будние дни.

Уровни советской ностальгии здесь зашкаливают. Стены обклеены пропагандой СССР и плакатами с изображением сияющих белокурых товарищей, усердно работающих. Советская литература, такая как заглушенные копии культового советского журнала «Красная нов», всегда под рукой, чтобы пролистать, пока вы ждете нескольких заказов на пельмени. Старые граммофоны, телевизоры и телефоны забиты книжными шкафами середины века. Все помещение оформлено в стиле советской квартиры 1960-х годов, что разительно контрастирует с безвкусными правительственными столовыми той же эпохи.

Это популярно среди молодых москвичей, которые погружаются в книги и бьют свои MacBook, пока не проглотят горячие клецки. Наша официантка, одетая в униформу горничной советских времен — простое накрахмаленное черное платье на пуговицах черного цвета и соответствующий белый фартук с оборками, приняла наш заказ на две партии пельменей. Мы выбрали основное блюдо из тушеных пельменей с говядиной и десерт из черешни. Будьте готовы заплатить цены времен холодной войны за обильный русский застолье (700 рублей за основное блюдо, десерт и безалкогольный напиток).

2-я Брестская улица, 43; Телефон +7 903 672-97-97; varenichnaya.ru/

52 МЕСТА И НАМНОГО БОЛЬШЕ Следите за нашими 52 Места путешественник, Себастьян Модак, на Instagram , путешествуя по миру 26 , и узнайте больше о путешествиях, подписавшись на нас в Twitter и Facebook подпишитесь на нашу новостную рассылку Travel Dispatch : каждую неделю вы будете получать советы о том, как путешествовать умнее, истории о популярных направлениях и доступ к фотографиям со всего мира.

Лучшие недорогие рестораны и кафе Москвы

В Москве много кафе и ресторанов, предлагающих уникальные блюда русской кухни; тем не менее, если пойти не туда, это может означать попадание в туристическую ловушку или чрезмерную выплату денег. Если вы студент или просто путешествуете по России с ограниченным бюджетом, вы найдете эти рестораны доступными и приятными для посещения! В качестве дополнительного бонуса все они находятся прямо в центре города и / или до них легко добраться на метро; все они также англоговорящие!

01 из 06

Посмотреть карту Адрес
Златоустинский Большой переулок, 7, Москва, Россия, 101000

Телефон +7 495 624-57-32

Это один из старейших ночных клубов в России, где по вечерам в пятницу и субботу люди выстраиваются в очередь.Но хотите верьте, хотите нет, это также место, где можно купить фантастические блюда русской и интернациональной кухни по очень доступным ценам — прямо в центре города. Попробуйте их знаменитый салат «Цезарь»; выпейте один из их удивительно хорошего кофе или недорогих коктейлей во время еды. Они также предлагают еще более дешевый бизнес-ланч. Сходите на поздний ужин и останьтесь выпить и потанцевать; ресторан превращается в клуб примерно после 23:00.

Кафе Часы работы: 11:30 — 12:00.

02 из 06

Дача на Покровке

Посмотреть карту Адрес
Покровский бульвар, 16-18 стр 4, Москва, Россия, 109028

Телефон +7 499 764-99-95

Если вы хотите ощутить настоящий русский опыт, это место в Москве.Поужинайте в настоящем советском стиле в русском особняке (или во внутреннем дворике, если погода хорошая), в окружении советских безделушек и памятных вещей, таких как игрушки, швейные машинки и радиоприемники. Но это место славно не только своим необычным интерьером: в ресторане огромное меню с недорогими традиционными русскими блюдами. Напитки могут быть немного дорогими, но домашнее вино приличное и доступное. Обязательно посетите ценителей русской культуры и истории.

Часы работы: 12:00 р.м. — 23:00 Вс.-чт., До полуночи пт.-сб.

03 из 06

Гоголевский клуб

Посмотреть карту Адрес
Переулок Столешников, 11, Москва, Россия, 107031

Телефон +7 495 514-09-44

Этот клуб-ресторан находится прямо в центре Москвы, но его бывает непросто найти (пройти через арку). Тем не менее, оно того стоит — наверное, это мое любимое место для обеда в городе. Это место, известное своей непринужденной атмосферой и дешевой, но вкусной едой, обычно заполнено студентами и голодающими художниками.Это еще один отличный ресторан, где можно попробовать традиционные русские блюда за небольшую цену. Ночью по четвергам можно посмотреть фильмы, а с пятницы по вторник — послушать живую музыку. И дешевые напитки!

Часы работы: 12:00. — 12:00 вс. до чт., до 5.00 пт. и сб.

04 из 06

Суповое кафе

Посмотреть карту Адрес
ул, 1-я Брестская улица, 62, Москва, Россия, 125047

Телефон +7 499 251-13-83

В этом кафе подают именно то, на что это похоже: много разных видов супов со всего мира, приготовленных из всех мыслимых ингредиентов.Есть и другие блюда, такие как салаты и паста, мясные и рыбные закуски, но супы, безусловно, лучшая часть — всегда свежие и, конечно же, дешевые! Вы даже можете заказать «пробную» еду из четырех супов, если не можете решить, какой из них попробовать.

Часы работы: круглосуточно

Продолжайте до 5 из 6 ниже.

05 из 06

Ресторан «Центральный»

Загляните в этот ресторан, чтобы осмотреть интерьер. Среди высоких потолков, витражей и люстр особняка в советском стиле вы найдете этот недорогой ресторан в стиле столовой самообслуживания, где подают простые русские блюда.Еще у них есть смехотворно дешевый бизнес-ланч. Предлагаю попробовать плов, восхитительное блюдо из риса и мяса.

Адрес: Площадь Кудринская, 1. Метро: Баррикадная или Краснопресненская.

Часы работы: 10:00 — 23:00

06 из 06

Посмотреть карту Адрес
ГУМ, Красная площадь, 3, Москва, Россия, 109012

Телефон +7 495 788-43-43

Это еще один отличный ресторан в стиле кафетерия в центре Москвы — я имею в виду прямо в центре Москвы.Эта столовая находится в московском ГУМе, большом торговом центре прямо на Красной площади. Вы не поверите, но здесь подают изумительные блюда русской кухни по невероятным ценам. Именно поэтому это кафе так популярно среди местных жителей, особенно среди студентов. На данный момент он практически неизвестен туристам — так что зацените его, пока он все еще является скрытой жемчужиной Москвы! Предлагаю попробовать Салат Оливье.

Часы работы: 10:00 — 22:00

Где поесть дешево в Москве?

Где поесть дешево в Москве?

Вкусно, быстро, недорого — обычно очень сложно найти место, которое бы соответствовало всем трем критериям.Я тоже это знаю. Я переехал в Москву, когда был студентом, и, как большинство студентов, у меня было очень мало денег.

Очень много иностранных студентов едут в Москву или учатся здесь. Поэтому я решил рассказать вам о шести местах, где можно хорошо поужинать в центре Москвы, заплатив всего около 300 рублей (около 5,5 долларов США). Приятного аппетита, друзья!

1. Столовая №57 — столовая в самом центре Москвы

Столовая № 57 находится прямо на Красной площади, в ГУМе, на 3-м этаже. Эта столовая находится там еще с советских времен и очень известна среди россиян. Повара готовят блюда по рецептам из «Книги вкусной и здоровой еды». это было в каждом доме во времена СССР, и вкус еды очень хороший и кажется, что она домашняя. Декорации и музыка тоже из советских времен, что будет интересно вам как иностранцу.
Средняя стоимость горячего блюда — 100 рублей, супов — до 70 рублей, напитков — 40 рублей.


Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3 линия, 3 эт.
Открыто с 10:00 до 22:00
Столовая №57 на сайте ГУМа

2. «Му-Му» — сеть здоровой домашней кухни

Сеть домашней еды с низкими ценами и атмосферой деревенской фермы. У входа в кафе Му-Му часто можно встретить черно-белую корову, внутри — деревянные столы, колонны и другие элементы деревенского стиля. Простая и вкусная еда: крем-суп с грибами, пюре, рис, мясные блюда, ягодные сладкие напитки.Ужинать можно от 250 до 500 руб. За полчаса до закрытия все обеды дают за полцены.

Адрес: ул. Арбат, еще 4 или 40 адресов
Открыто с 9:00 до 23:00 (в разных кафе разнится)
Официальный сайт

В своем блоге я даю все полезные советы о Москве. Предлагаю проверить, спасает ли Москва ночью или нет.

Столовая завода Масленникова, Москва — Общество ХХ века

апрель 2010 — Столовая завода Масленникова, Москва

Екатерина Максимова, Клементина Сесил

В железобетонной столовой завода Масленникова (1930-1932) архитектор Екатерина Максимова план в виде серпа и молота.Это был один из первых экспериментов по использованию конструкционного бетона в российской провинции, пример того, как нехватка металла вынуждала архитекторов проверять границы своих материалов. В экспериментальный период советского авангарда бетон был желательным материалом, но строители предпочитали придерживаться старых технологий, используя кирпич и рендеринг, а также красили его, чтобы он выглядел как бетон.

Здание — фантастический образец провинциального конструктивизма, малоизвестного в России, не говоря уже о Западе.

Заводская столовая с архитектурой parlante выполнила призыв Ленина к художникам создавать «памятники русской социалистической революции». Она также выполняла необходимую функцию: фабричные столовые предназначались для освобождения женщин от оков домашних обязанностей, позволяя им посвятить свою энергию строительству Советского Союза.

Это был период первой пятилетки (1928-1932), когда Советский Союз догонял остальной мир и вкладывал все свои ресурсы в процесс индустриализации.До этого времени Самара, расположенная более чем в 500 милях к юго-востоку от Москвы (тогда называемая Куйбышевым в честь советского революционера), была столицей большого аграрного района на Волге; теперь он был занят строительством фабрик, производством продуктов питания и оружия. Столовая находилась на территории завода Масленникова, производившего оружие, а также популярные часы «Победа». Пища готовилась в «молотке» и транспортировалась на конвейерах в «серповидную» часть здания. В течение всего дня подавали дешевую горячую еду, а также были комнаты, где строители Советского Союза могли расслабиться: читальный зал и спортзал.

Архивные фотографии здания показывают, что оно было светлым и воздушным, с застекленными лестничными клетками — футуристическое видение высокотехнологичного будущего, в котором человеческий талант может преодолеть природу, включая суровые холода русской зимы. Однако в 1932 году конструктивизм был официально отвергнут как «буржуазный формализм» и, как и многие здания авангарда, Фабричная столовая получила классическую облицовку.

Здание сохранилось как столовая и рабочий клуб. В 1990-х годах он стал магазином, а не столовой.

В середине 2000-х годов девелоперы SOK group выкупили территорию завода и объявили, что собираются поднять эту территорию до основания и начать заново. Сюда входят заводская столовая, промышленные здания и прекрасный послевоенный модернизм. Разрешение на снос здания было основано на выводах отчета самарской фирмы, заказанного и спонсируемого владельцами участка. Они обнаружили в здании «структурную усталость», но многие подозревают, что выводы были смещены в сторону пожеланий владельцев.

Кампанию по спасению здания возглавило Движение Серпа и Молота. Один из их представителей, архитектор Виталий Стадников, отредактировал недавний отчет «Самара: вымирающий город на Волге», подготовленный MAPS (Московское общество охраны архитектуры) и SAVE Europe’s Heritage. В отчете Стадникова говорится, что «здания признаны несостоятельными в конструктивном отношении на основании решения Бюро технической инвентаризации, не на основании обследований, а по системе годовой амортизации.Эта система требует, чтобы до 70% ткани всех зданий старше 1950 года были ветхими … Чтобы устранить этот дисбаланс, следует обнародовать технические причины объявления здания несостоятельным, а также четкий и простой механизм обжалования такого решения. учредил.»

Архитектура этого периода традиционно не пользуется популярностью в России. Поскольку конструктивизм потерял официальную популярность в начале 1930-х годов, он фактически исчез из поля зрения общественности. Сегодня такие драгоценности, как Фабричная столовая, скрыты, их внешний вид искажен, а их функции устарели. Девелоперы и городские власти не видят ценности в этом здании.

Однако с момента публикации Самара: город на Волге, находящийся под угрозой исчезновения , в декабре 2009 года заместитель мэра Самары Екатерина Горбунова заявила, что она ведет диалог с СОК, чтобы найти альтернативного инвестора для захвата объекта — такого, который заинтересован в восстановлении, а не в сносе здания. Стадников работает в московском архитектурном бюро «Остоженка» и вместе с ними разработал проект реставрации здания.

Самара — это богатство стилей, от деревянных домов с тонко резными оконными рамами до неоклассицизма, модерна, конструктивизма, промышленных и послевоенных построек. Это крупный российский город, закрытый для Запада при коммунизме. Это также был город, в который Москва эвакуировалась во время Второй мировой войны.

После падения коммунизма началось массовое новое строительство, и примерно треть старого города была разрушена. В таких условиях проект, который имел экономический смысл, но сохранил рассматриваемое здание, стал бы столь необходимым прецедентом для осажденной архитектуры города.

Клементина Сесил является соучредителем MAPS (Московское общество охраны архитектуры www.maps-moscow.com).

Копии Самара: город на Волге под угрозой исчезновения можно приобрести в SAVE Europe’s Heritage за 15 фунтов стерлингов. Осталось не так много, так что бери, пока можешь!

SAVE Europe’s Heritage, 70 Cowcross Street, London EC1M 6EJ Tel: 020 7253 3500, Fax: 020 7253 3400

www.savebritainsheritage.org

Поделиться

Архив здания месяца

Посмотрите на прошлые здания месяца введя название отдельного здания или архитектора или просмотрев раскрывающийся список.

  • или

    Выберите здание Выберите зданиеThe Midland Hotel, MorecambeThe Rose Seidler House, Новый Южный Уэльс, Австралия, Королевский театр Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне, Харлоу Уотер-Гарденс, Бирмингемский почтовый и почтовый дом, Мирамонте, Нью-Малден, Суррей, Силуэты, Фабрика силуэтов, Шропшир, Шропшир, Гровентри , Вентнор, остров Уайт Расширение Кембриджской школы архитектуры Space House, East GrinsteadCongress House, Лондон WC1 Чайные комнаты, Лондон WC1 Ле Кабанон, Лазурный берег, Франция Stonecrop, WarwickshireBauhaus Masters ‘Houses, Дессау, Германия Дом встреч, Университет Сассекса, Барунселона , Лондон WC1Smithfield Poultry Market, Лондон EC1Votive Shrine of Our Lady of Lourdes, BlackpoolSenate House, Bloomsbury, WC1Sound Mirrors, Greatstone, KentMaeght Foundation, St Paul de Vence, FranceWoodland Cemetery, Стокгольм, Зоопарк Дадли, The Homewood, Башня Эйнштейна, Потсдамская инженерная станция Театр, Лезерхед, Ливерпульский англиканский собор, Павильон на верхней лужайке Элисона и Питера Смитсона, Coram’s Fields, BloomsburyWalter’s Way, Библиотека Льюишама Рэймонда Эрит в Леди Маргарет Холл, Оксфорд Голлинз, Мелвин Уорд и партнеры, Башня Aviva, Лондон, The Dollan Baths, Брайт-Килбрайд, Манхэттен, Телебашня, Гранада ТВ Корт, Лондон, Scottish Provident Building, Эдинбург, Alte Pinakothek, Мюнхен, New Zealand House, Лондон, Ристед Хаус, Станция Лоутон, Эссекс, Дом Мельникова, Москва, Изокон, Лондон, Брумхилл, Открытый бассейн, Ипсвич, Посольство Швеции, Нью-Дели, Шахты Клипстоуна, Мэнсфилд, Ноттингемшир, Берлин, Реплика, Туртастил, Модель Кэзетруэлл, Титроасталь, Модель Турстед, Берлин, Туреттааль Hll, Лондон Живописная железная дорога в Dreamland Туннель МерсиРотонда, Школа искусств Винчестера Американский павильон Экспо 58 Блэкпул-Бич Джозефа Эмбертона, Университет Трент, Онтарио, Школа Пимлико, Лондон, Копан Билдинг, Сан-Паулу overnment Service Center, Бостон, MAPioneer Housing на Оссулстон-стрит Часовня в Черчилль-колледже, Кембридж, Фэрчайлд-хаус, Питфилд-Эстейт, Хокстон, 1949-50 гг. , Клифтонский собор, Бристоль, Хилэндс, Милтон-Кейнс, Центр здоровья Кингсуэй, Уиднс, Кенсингтон и ратуша Челси, здание New Museums Site by A 1966-74 Сент-Мэри, Лейленд, недалеко от Престона, 1961-4 Маунт-лейн, Чичестер, Западный Сассекс, Либерти-холл, Дублин, Бальный зал Бэрроулэндс, Глазго, Брэдфорд Одеон, Дортон Арена, Роли, Северная Каролина, Холлоуэй Уолл, Манчестер, Рынок Куинсгейт, Хаддерсфилд, Ноттингемский музей, Уолл-Стейшн, Белградский музей, Белградский театр ДербиширМюзик-холл Кляйнханс, БуффалоГараж, Хильден, Рай-Хилл — гаражный Роллс-Ройс? Пристройка Центрального уголовного суда, Лондон, Церковь Святых Петра и Павла, Нью-Брайтон, Группа из трех домов в Хадденхэме, Бакингемшир, Центр социальных услуг для мужчин Спасательной армии, Ньюкасл-апон- Тайн-Криппс-билдинг, Сент-Джонс Колле ge, Кембридж, столовая фабрики Масленникова, Москва MS Spirit of Free Enterprise / OleanderIsrael Goldstein Synagogue, Givat Ram Campus Еврейского университета, Иерусалим, Израиль, Йоркский университет, ОнтариоFlax Bourton Housing, St Paul’s, Lorrimore Square, Церковь Христа Короля, CorkFurzednish Teachers College, MilBletchynes Park Point Gun Emplacements, Госпром, Харьков, Украина, Newbery Tower, Школа искусств Глазго, Wah Fu Estate, Гонконг, Церковь Вознесения, Станция Плимут, Юстон, Лондон, St Mark’s Road Housing, Лондонский автомобильный завод, Хитхолл, Дамфрис Грабс и Ривермилл, Библиотека Харлоу Бэнтри, Ко. CorkAriel Hotel, Лондонский аэропортШкола архитектуры Стратклайдского университета, Кингсвэй туннельные вентиляционные отверстия, Мерсисайд, трамвайные остановки Bispham, Блэкпул, Башня Балфрон, Суверенный дом, Норвич, Библиотека Гринока, Поместье Грейклифф, Корнер-Грин, Блэкхит, Церковь Святого Олафа, Трондхейм, Бат, Технический колледж, Библиотека Манчестера, Лондонский колледж, Торговый центр, Центр Черчжилли, Центр исследований в Черчжилле, Торговый центр, Лондон Завершает школу для младенцев, Каслфорд, Йоркшир Исмаилитский центр, Лондон, Университет Ибадана, Нигерия, Дом королевы Элизабет, Винчестер, Эшбернхем-Корт, Бедфорд, Треллик-Тауэр, Лондон, Штаб-квартира готовой смеси для бетона, Суррей, Сассун-хаус, Лондон, Кембриджское американское кладбище, Городской холл, Пэтфут-билдинг, здание Кембриджа, здание Кембриджа, здание Лэдлифорда, здание Кембриджа, здание Лэдлифорда, здание Кембриджа, здание Лрэдлифорда, здание Лрэдлифорда , BingleyFoyles, бывшая школа искусств Святого Мартина, Лондон, Ruskin Park House, Лондон, электростанция Фоули, Центральные бани Ковентри и слон, Павильон Ротсей, остров Бьют, Скотт Хаус, Слим. мост Casa de Serralves, PortoCressingham Gardens Estate, LambethRiverside Theater, Coleraine, Ольстер, Исследовательская ассоциация мебельной промышленности, Стивенедж, Хартфордшир, The Cumberland Inn, CarlisleNew House, Шиптон-андер-Уичвуд, ОксфордширMichael’s House, 2 Elizabeth Street, Westminster National Gallery Sainsbury Wing, London1 Poultry, Лондонский Сити Часовая башня Терри, квартал YorkY, Осло, Норвегия Институт образования, Лондон Сейерс Крофт, Эвёрст, Суррей Посольства Чехии и Словакии, ЛондонВилла Кавруа, Лилль Административное здание Изумо Гранд Храм , Япония, Odhams Walk, Ковент-Гарден, Лондон, Дом Данельм, Дарем, Станция Сурбитон, Суррей, Собор Святой Марии Успения, Сан-Франциско, Колстон-холл, Бристоль, Уолтон-Корт, Уолтон на Темзе, Суррей ЮОП, Fragrance Factory, SurreyBeach Holiday Camp Clubhouse, Dymchurch Memorial, KentWartead Chapel, Старый город Северный Йоркшир, Дом Олбрука и библиотека Рохэмптона, Лондон, Международная автоматическая телефонная станция, Любляна, Словения, Белградский театр, Ковентри, Церковь Санту-Антониу-да-Поляна, Мапуту, Мозамбик, Концертный зал Снейп-Мальтингс, Ратуша Бостона, E-1027, Рокдебрюн-Кап-Мартен, Франция , ГерманияЛапенайский дом, Каунас, Литва niaAll Saints Church, Крю, ЧеширHoliday Lodges, Sladnor Park, Torquay Ричмонд-хаус, Вестминстер Правительственный музей и художественная галерея, ЧандигархBlackheath Meeting House Дом Порткуллиса и станция метро Вестминстер (расширение Jubilee Line) Майкл Хопкинс и партнеры, Дублинский дом, Дублин, Германия, Дублинский дом Ауэрбаха, 1998-2001 гг. House, Margate, KentMarzahn Housing Development, BerlinFounders ‘Hall, Cloth Fair, London Башня, Рождественский Общин, Уотлингтон, Оксфордшир, Хлорный павильон для мелких млекопитающих, Лондонский зоопарк, Кооперативная аптека, Сканторп, Линкольншир, Репертуарный театр, Данди, Сент-Маркс, Биггин Хилл, Корнфорд-роуд-хаус, Пентхаус, Лондон Мемориал Ллойда Джорджа, Лланистумдви, Публичный дом Железного Герцога, Грейт-Ярмут, Коммерческое здание Берани, Устер, Швейцария, Библиотека Фаунтинбридж, Эдинбург, Бывший общественный центр Норт-Пекхэм, лондонский округ Саутварк, Бывший музей вертепов (ныне: Музей религиозной культуры), Тельгте, Германия ter Road Hostel, CamdenSESC Pompéia, Сан-Паулу, БразилияMarkuskyrkan, Стокгольм, ШвецияGrand Hotel, Дубровник — Лопуд, Хорватия66 St James’s Street (Target House), Лондон
Go

Salad Olivier

Ни один новогодний праздничный стол не может остаться без салата Оливье, который иностранцы часто называют «русским салатом». Что же тогда «русского» в этом салате? Может быть, только «душа» или все те отличительные ингредиенты, которые можно увидеть сегодня.
Что касается происхождения рецепта, то он принадлежал Люсьену Оливье, французскому шеф-повару одного из известных московских ресторанов , Эрмитаж . Его фирменный салат стал настолько популярен в Москве, что даже был упомянут в известной книге « Москва и москвичи » журналиста-репортера Гиляровского. Французский повар не собирался раскрывать секрет своего фирменного блюда.Тем не менее, гурманы знали, что он состоял из тетерева, телячьего языка, икры, салата, хвостов раков, каперсов и копченой утки — всех этих редких в то время ингредиентов. Его заправляли специально приготовленным майонезом, рецепт которого до сих пор неизвестен.

Сегодняшняя версия салата Оливье содержит более распространенные ингредиенты, такие как отварной картофель, маринованные огурцы, горох, яйца, морковь, а также отварную говядину / курицу или болонью. Этот вариант, также известный как салат «Столичный», стал типичным блюдом новогодних праздников в советское время и до сих пор занимает одну из центральных тарелок на новогоднем столе. Если вы хотите попробовать оригинальный, более изысканный салат «Оливье», то порекомендуйте у московского гида рекомендации ресторанов, где его до сих пор готовят по старинному рецепту.

Как приготовить салат Оливье?

Состав:
300 гр мяса (курица или говядина)
1 банка зеленого горошка
4 яйца
4 картофелины
1 морковь
4 соленья (маленькие)
1 луковица
майонез

Инструкция:
Картофель, яйца, морковь и мясо (курица или говядина) отварить
Нарезать их, консервированный горошек открыть, соленые огурцы нарезать,
Смешать все ингредиенты
Платье с майонезом

Салат Оливье можно попробовать в многочисленных столовых Москвы, а также в элитных ресторанах, например, в Пушкинском.Почему бы не попробовать это во время трехдневного визита в Москву.

Московский путеводитель по еде и напиткам: 10 вещей, которые стоит попробовать в Москве, Россия

От сытных пельменей до ярких кондитерских изделий — в Москве готовят кулинарные изыски, чтобы порадовать царя

С введением запрета на импорт ингредиентов из ЕС, Россия обратилась к закупке местных продуктов и обновлению традиционных блюд, придав им новый вид. Рестораны города очень разнообразны: вы найдете столовые в советском стиле, гламурные элитные заведения и семейные закусочные.Если вы готовы отведать традиционные кулинарные изыски России, вот что вам следует попробовать в Москве и где их найти.

Пельмени

Пельмени популярны во всей Восточной Европе, но то, что отличает российскую версию, — это полукруглая форма и тонкость теста. Пельмени с начинкой из фарша, лука и зелени подают с топленым маслом, сметаной, томатным соусом или уксусом, в зависимости от ресторана. Москвичи любят хранить пельмени в морозилке, при желании засыпая их в кипящие кастрюли с водой, чтобы быстро перекусить.

Где попробовать: Лепим и Варим (Проспект Мира, 26/1) — это «приготовить лучшие пельмени на Земле», и вам придется много путешествовать, чтобы доказать, что они ошибаются.

Пельмени

Борщ Московский

Борщ — это гораздо больше, чем свекла. Этот кислый суп, любимый славянами, распространился по всей Восточной Европе, постепенно адаптируясь к местным вкусам. В Москве вам обязательно захочется попробовать их версию блюда — ожидайте увидеть в бульоне говядину, ветчину и кусочки венской колбасы.

Где попробовать: Гранд-кафе Доктор Живаго (Моховая улица, 15/1).

Борщ по-московски

Блины

Эти традиционные русские блины, как и блины, очень тонкие. Они сделаны из пшеничной или гречневой муки и подаются в сладком или соленом виде с такими ингредиентами / добавками, как джем, сметана, масло и икра. Хотя они выходят из сковороды круглыми, редко можно найти их в такой форме на вашей тарелке. Вместо этого они аккуратно складываются в треугольники, квадраты или просто скручиваются.

Где попробовать: Загляните в стилизованную столовую «Граблы» (Пятницкая улица, 27), где вам предложат недорогой выбор блинов, в который входят сладкие, фруктовые, мясные или классические закуски.

Блини

Пончики

Московские пончики круглые и могут быть наполнены чем угодно сладким, но всегда подаются горячими и с сахарной пудрой. Эти угощения вызывают у многих россиян ностальгию, поскольку их легко приготовить, и они распространены среди обычных блюд.

Где попробовать: Напротив Останкинского дворца (Останкинская улица, 1) есть маленький розовый домик, где подают сытные пончики в традиционном бумажном пакете.

Корзина Пончиков

Каша

Эта основная каша для завтрака традиционно готовится из рассыпчатой ​​гречки, загущенной водой или молоком и заправленной маслом. Его часто подают с жареным луком или с сахаром и молоком.

Где попробовать: Coffee Piu (Чистопрудный бульвар, 9) — симпатичная кофейня, в которой каша — постоянный особенный.

Каша

г. Щи

Щи существуют с IX века и являются важной частью русской культуры, обычно их едят в летнее время. Это блюдо можно приготовить самыми разными способами: с мясом или без, с рыбой, заранее запекать овощи или нет.

Где попробовать: В Матрешке (Кутузовский проспект, 2/1) вы найдете множество традиционных русских блюд, установленных среди мебели и диковинок, с ощущением / прикосновением старины.

Щи

Пирожки

Эти большие запеченные или жареные булочки, которые нравятся в качестве закуски, обычно фаршируют говядиной, но также идут с другими начинками, такими как лосось, картофельное пюре, грибы, лук, яйца или капуста. Начинки на сладкой основе включают фрукты, джем или творог.

Где попробовать: Скалка (ул. Лавочкина)

Пирожки

Пастила

Этот традиционный десерт, который когда-то считался дорогим лакомством, восходит к 16 веку и готовится из печеного фруктового пюре, яичных белков, сахара или меда.Доступные во всех цветах и ​​фруктовых ароматах, эти воздушные квадраты кондитерских изделий похожи на нечто среднее между желе и зефиром.

Где попробовать: Заходите в кафе «Пушкин» (Тверской бульвар, 26). Что может быть лучше, чтобы попробовать это традиционное высококлассное русское угощение, чем ресторан, посвященный стилю и истории?

Пастила с фундуком

Водка

Думаете, водка не для вас? Попробуйте настоящую сделку в Москве и подумайте еще раз. В частности, вам следует искать местные бренды, такие как «Московская особая».Также есть этикет, связанный с этим опытом: перекусывайте солеными огурцами во время питья, и если вы тот, кто наливает шоты, ожидается, что вы сделаете тост.

Где попробовать: В баре «Луч» (Бол. Пироговская, 27) — один из самых впечатляющих вариантов напитков в Москве.

Водка и соленья

Наливка

Известный как напиток XVIII века, этот сладкий ликер готовится в домашних условиях путем смешивания различных фруктов и ягод с водкой, что делает его хорошей альтернативой водке, если вы не любитель пить его в чистом виде.Его можно приготовить из любых фруктов и смеси сахара, наиболее популярными из которых являются вишня и мед. Наливку часто подают как десерт, к чаю или к сладкому.

Где попробовать: Одесса-Мама (Кривоколенный переулок)

Перед тем, как уйти, проверьте:

По книге: «Советская диетическая поваренная книга»

За многими успешными кулинарными писателями стоят вдохновляющие дедушка и бабушка. Это, безусловно, верно в отношении Анны Харзеевой, автора книги «Поваренная книга советской диеты: изучение жизни, культуры и истории — по рецепту за раз». С помощью своей бабушки, Елены Моисеевны, Харзеева, москвичка тридцати с небольшим лет, отправилась исследовать мир советской кухни, приготовив блюда из кулинарной Библии того периода: «Книга вкусной и здоровой кухни».

Значение Книги (ее универсального ласкового прозвища) по крайней мере для трех поколений нельзя недооценивать.Книга была задумана вежливым сталинским комиссаром внешней торговли Анастасом Микояном. Книга была впервые опубликована в 1939 году, но Вторая мировая война прервала дополнительные тиражи. Послевоенное издание 1952 года расширило рамки книги и повысило ее популярность. Это издание содержит ошеломляющие 1400 рецептов на более чем 400 страницах со стилизованными иллюстрациями, которые сегодня сразу вызывают идеализм послевоенной эпохи. Было продано более восьми миллионов копий, и никогда не распродавалось. Русские бережно хранят свои потрепанные копии и передают их из поколения в поколение.

Как обнаруживает Харзеева, сфера деятельности «Книги» выходит за рамки кулинарного обучения и переходит в сферу пропаганды, предлагая вдохновляющий портрет идеализированной советской жизни. Он также предлагает информацию о питании и инструкции по этикету и о том, как правильно накрыть стол для званого обеда. Для большей части советского общества, живущего в тесноте рабочего общежития или коммунальной квартиры, иллюстрации с обильными рыбами, мясом, фруктами и белоснежными скатертями и важнейшим фарфоровым «сервизом» должны были казаться такими же фантастическими, как и в XIX веке. сказки русской литературы об эпикурейских банкетах и ​​просторных жилых помещениях.

Рецепты Книги демонстрируют технологические инновации, представленные поварам страны после революции 1917 года. С помощью холодильного оборудования, коммунального жилья, рабочих столовых и консервирования продуктов, таких как консервирование, большевики надеялись сделать дом на одну семью и домашнюю кухню доступным для жителей страны. на грани исчезновения, но — к счастью или нет — домашняя кухня оставалась необходимым аспектом повседневной жизни.

Советская экономика давала очень мало из того восторженного изобилия, описанного в Книге: женщин отправляли в магазины и выстраивали в длинные очереди, чтобы добыть основные продукты питания, и только хорошие связи или отличную работу, которую Елена Моисеевна называет «приближаться». к колбасе »- гарантированные предметы роскоши, такие как салями, импортный сыр или свежие фрукты.

Сегодня «Книга» дает неоценимую информацию историкам кулинарии и социальной сфере. Другое дело, готовить из него. Моя собственная потрепанная копия живет на моем столе, а не на кухне. Многие из моих заданий в качестве кулинарного писателя отправляли меня в Книгу для поиска контекста, но попытки следовать ее инструкциям на кухне могут быть разочаровывающими. Наиболее частое направление в Книге — «открыть банку…», и в нем часто перечисляются ингредиенты, которые я считаю группами продуктов питания, а не их составные части, такие как «Мясо и макаронные изделия.Но с Еленой Моисеевной в качестве проводника Харзеева смело приступила к шестилетнему исследованию Книги, которая впервые была опубликована в виде статьи на «Russia Beyond the Headlines».

Проект Харзеевой стал еще интереснее благодаря счастливой случайности. В 2014 году в ответ на западные санкции из-за вторжения в Крым Россия запретила импорт иностранных продуктов питания из Европейского союза, США, Канады, Австралии и Японии. Хотя эти санкции не привели к лишениям, которые испытали родители, бабушки и дедушки Харзеевой, они значительно сузили круг ингредиентов, доступных в России, и позволили Харзеевой лучше понять проблемы, с которыми сталкивается целевая аудитория Книги.

Елена Моисеевна демонстрирует внучке тонкости изложения. Дженнифер Еремеева / MT

Приготовить свой путь через культовый кулинарный фолиант и написать о нем — отнюдь не оригинальная идея, но увлекательный повествовательный голос Анны Харзеевой вдохнул новую жизнь в формат, впервые популяризированный Джули Пауэлл из «Джули и Джулия». «Советская диета» — 80 классических рецептов из Книги; Харзеева исследует происхождение каждого рецепта и часто в шутливых беседах с бабушкой обнаруживает, как эти рецепты интерпретировались и адаптировались в советское время.В одной из первых глав Харзеева пытается сделать «кислую капусту», которая, как она отмечает, «… ее делают по всей России в основном пожилые женщины, которые делятся своими рецептами, как если бы они были самой захватывающей историей на свете». Елена Моисеевна мудро пытается увести Харзееву от Книжной версии этого рецепта, но безуспешно. Елена Моисеевна не может скрыть своего восторга, когда рецепт Книги не удается. Мы победители в этом эпизоде, получив копию метода подписи бабушки.

Харзеева — это соединение различных точек зрения, что хорошо служит ее повествованию.Достигнув совершеннолетия во времена салата в Российской Федерации, когда иностранные продукты, ингредиенты и методы были широко доступны в крупных мегаполисах, таких как Москва, Харзеева больше любит Мелиссу Кларк, чем Анастас Микоян.

Её собственное отвращение к «советской детсадовской еде», такой как кисель, найдет отклик у поколений россиян, равно как и восхитительное осознание Харзеевой, что бабушкин «грибной чай» на самом деле является чайным грибом. Харзеева не скрывает, что многие рецепты «Книги» для нее далеки от ее собственных представлений о «здоровом» или «вкусном».Но Елена Моисеевна — виртуозный Вергилий в «Данте» Харзеевой, объясняющий нюансы и вспоминающий время, когда поиск еды был ежедневной проблемой, а выбор был очень ограничен. Елена Моисеевна не со всем согласна в «Книге», но, как и все гениальные повара, она использовала ее рецепты в качестве шаблонов, на которых основывала собственную версию еврейских и русских классических блюд.

Готовить на маленькой советской кухне было непросто.Дженнифер Еремеева / MT

Австралийский муж Харзеевой и его семья представляют точку зрения совершенно постороннего человека, с удивительным энтузиазмом принимая многие из ее экспериментов. Когда пара переезжает в Тбилиси, другие важные элементы мозаики становятся на свои места: кухни бывших советских республик, которые подарили России такие блюда, как плов, чачкохбили и бобаж.

В основе этой увлекательной дебютной кулинарной книги лежит вековая и универсальная традиция, когда бабушка с щедрыми порциями любви и мудрости передает свои рецепты и истории внучке.Харзеева мастерски переплетает свое исследование ушедшей кулинарной эпохи с историями прабабушки и бабушки из жизни до и после революции. Полученные в результате главы предлагают трогательные истории о еде, семье и вневременные уроки о том, как развить устойчивость, чтобы противостоять всему, от лишений до пандемии.

Кисель: сок, который притворяется едой

Автор Анна Харзеева

У каждого русского ребенка есть несколько сильных антипатий — для кого-то это учитель русского языка; для других — носить колготки под штанами зимой.Для меня это кисель.

Кисель похож на ягодный сок с крахмалом. Это был липкий, отвратительный, вездесущий кошмар моего детства. Киселя было невозможно избежать. Его всегда подавали в кафетерии моего детского сада. Я помню, как обедал в доме моей лучшей подруги, и ее мама поставила передо мной стакан киселя в начале трапезы. Он смотрел на меня все время, пока я ел суп и хлеб, пытаясь придумать, как скрыться из их квартиры на 15-м этаже, прежде чем пришло время «десерт», поскольку выпрыгнуть из окна было невозможно.Наконец, примерно через час после обеда мама моего друга поймет, что я не собираюсь даже трогать его, и любезно уберет его.

Для меня одним из главных преимуществ взрослой жизни было то, что кисель был официально исключен из моей жизни. Больше никаких кафетериев в детских садах, никаких неудобных обедов у друга. Я жил мечтой — пока не понял, что не могу готовить по советской кулинарной книге, не приготовив ее. Кисель был важной частью советского рациона.

Бабушка согласилась: «Кисель был везде — в каждом кафетерии, а в магазинах можно было купить самые разные.Они тоже были в готовом виде, продавались в виде полнотелого кирпича — достаточно было только добавить воды ».

Мой брат разделяет мою ненависть к киселю, в отличие от наших матери и бабушки, которым он нравится. Моя мама, видимо, доедала кисель всех остальных детей, когда была в детском саду — никому это не нравилось так, как ей. Почему, почему в моем детском саду не было такого человека, как моя мама?

Подходя к рецепту киселя, я старалась быть непредубежденной. Может, попробую еще раз, когда буду взрослым, мне это совсем не покажется оскорбительным.Может, я даже смогу это вытерпеть. Я точно выполнила рецепт, и у меня получился однозначно советский кисель, как я и помнил.

Когда дело доходит до того, что есть отвратительно, нет места непредубеждению. Бабушка была сладка и съела весь кисель, который мы вместе приготовили. Я сказал ей, что не могу понять, почему кто-то может испортить отличный сок, добавив в него крахмал и превратив его в непоправимый кошмар.

Бабушка предположила, что это могло быть способом сделать его более сытным — очевидно, если у вас есть стакан киселя, чего я, конечно, никогда не делал, вы будете довольно сыты.Она говорит, что это был чай или кофе советских времен — часто подавали «третье», то есть третье блюдо. Либо это, либо разновидность сока из компота, называемого компот.

Подруга бабушки Айна Владимировна, которая часть детства провела в приюте, потому что ее отец был убит, когда ей было 6 лет, а мать арестована, говорит, что кисель очень любили все дети, и действительно, если кто-то из сирот сделал что-то не так , они бы не выпили в обеденный перерыв.

Бабушка говорит, что не знает никого, кто ненавидел бы кисель так же сильно, как мы с братом. Интересно, это потому, что мы выросли со слишком большим выбором, или мы бы ненавидели это, даже если бы выросли в приюте.

В любом случае, я рада вернуться к жизни без киселя! Что касается этого рецепта, все, что вам нужно сделать, чтобы он получился хорошим, — это не добавлять крахмал, и вы получите вкусную клюквенную морс.

Состав:

  • 1 стакан клюквы
  • ¾ стакана сахара
  • 2 столовые ложки крахмала

Инструкции:

  • Ягоды вымыть горячей водой, растолочь пестиком или ложкой.Добавить ½ стакана кипятка, протереть через сито и отжать через марлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *