Шампиньоны выращивание: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Содержание

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Внимание: нельзя собирать материал для посадки около автомобильной трассы и заводов, если не хотите в будущем отравиться скопившимися в грибнице ядами от выхлопов и производственных выбросов.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
  • Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

При посадке зернового мицелия не заглубляем его, а рассыпаем поверх почвы и присыпаем трех сантиметровым слоем компоста.

  • Края грядок снабжаем отводами для оттока излишков влаги.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

Температурный режим

Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте

Влажность

Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.

Как собирать шампиньоны на даче

Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

  • Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
  • Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
  • Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
  • Увлажняем субстрат путем опрыскивания.

Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

Медленный и быстрый «шок» для шампиньонов

В естественной среде обитания появление шампиньонов происходит после снижения температуры. Верный спутник грибов – обильные дожди. В искусственных условиях, как и в природе, шампиньонам для стимуляции плодообразования необходимы температурные перепады, или так называемые фазы «шока».

Мицелий грибов чувствителен к изменениям микроклимата. После того, как грядки заросли грибницей, воздух в культивационном помещении охлаждают. Это приводит к формированию примордий, а их количество напрямую зависит от того, насколько быстро понижается температура.

Шок бывает резким и плавным. В первом случае воздух в помещении охлаждают одним скачком – на 8-10 градусов сразу. В результате за короткий период образуется очень много грибов, небольших по размеру.

В случае плавного шока формируются крупные шампиньоны. Количество завязей меньше, чем при резком снижении температуры, но период плодообразования более длительный. То есть, волна плодоношения растягивается во времени.

На число образующихся примордий влияет также концентрация в воздухе углекислого газа в период охлаждения помещения. Чем этот параметр выше, тем меньше завязей, но грибы вырастают крупными и крепкими. Такие шампиньоны очень хорошо продаются свежими.

Перед тем как проводить холодовой шок, следует измерить температуру внутри компоста. Оптимально, если она достигает +26…+28 °С. Относительная влажность воздуха при этом должна быть выше 94 %, а его температура – около +24 °С.

Также следует обратить внимание на однородность выхода мицелия на поверхность покровного слоя. Чем равномернее он распределен между комочками земли – тем лучше.

Плавный шок подразумевает медленное снижение температуры в помещении, на 2-2,5 °С каждый день. Эту процедуру проводят в течение 3-4 суток. В случае резкого шока скорость падения температуры составляет 0,5 градуса каждый час.

Разность между исходной и конечной температурой воздуха составляет 7-10 °С в обоих вариантах охлаждения. В продолжение 4-6 дней влажность микроклимата поддерживают в пределах 95 %, а затем ее понемногу снижают, создавая благоприятные условия для роста примордий.

Итак, в начальной фазе шока формируются завязи размером 2-3 мм. После уменьшения влажности до 88-90 % они набирают вес, образуя шляпки и ножки. В течение последующих 10-14 дней шампиньоны растут до товарных размеров.

Гарантией хорошего урожая является стабильность микроклимата, поэтому каждые 1-2 часа его необходимо контролировать.

Причинами слабого плодообразования шампиньонов могут быть: недостаточно качественные компост и покровная смесь, избыточный полив грядок, нехватка влаги в окружающем воздухе. Иногда причиной медленного увеличения массы грибов является низкая интенсивность испарения воды с поверхности субстрата. Если это наблюдается, то в помещении необходимо на короткий период усилить проветривание и уменьшить влажность.

Успех в выращивании шампиньонов зависит не только от стандартных рекомендаций, но и от интуиции грибовода. На своей ферме надо визуально изучать любые происходящие в процессе роста урожая изменения, и своевременно принимать ответные меры.

Компания «Грибаныч» предлагает к реализации уникальные комплекты посадочного материала для выращивания шампиньонов урожайностью до 200 кг!
В состав комплектов входит лабораторный зерновой мицелий грибов, видеотехнология и другие материалы для организации продуктивной плантации. Мы рекомендуем Вам заказать наш посадочный материал и получить натуральные дары природы по доступной методике!

История грибоводства – R&R выращивание

Грибоводство имеет долгую и увлекательную историю, уходящую корнями в глубокую древность. Самые ранние зарегистрированные свидетельства выращивания грибов происходят из Китая, где фермеры начали выращивать грибы шиитаке более 1000 лет назад. Однако считается, что практика выращивания грибов для еды началась намного раньше, уже в 600 году нашей эры.

Раннее выращивание грибов

В 17 веке выращивание грибов стало популярным во Франции и других частях Европы. Фактически, французские садоводы одними из первых разработали процесс выращивания грибов в пещерах, что обеспечило идеальные условия для выращивания грибов. Позже этот метод был принят в других частях Европы и стал стандартным способом выращивания грибов до середины 19 века.век.

В Соединенных Штатах выращивание грибов стало популярным только в начале 20 века. Первая коммерческая грибная ферма в США была основана в 1896 году У. Робинсоном в Пенсильвании. Однако только в 1920-х годах выращивание грибов в США действительно стало популярным, поскольку иммигранты из Европы принесли с собой свои знания и опыт в выращивании грибов.

Отродье грибов меняет все

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкивались грибники в первые дни, был поиск надежного источника мицелия, материала, используемого для начала роста грибов. В то время икру импортировали из Европы, но зачастую она была ненадежной и дорогой. Это привело к развитию американской индустрии выращивания икры в начале 20 века, что значительно улучшило качество и доступность икры для грибников.

В середине 20-го века были разработаны новые технологии и приемы, которые произвели революцию в выращивании грибов. Разработка синтетического компоста и среды выращивания с контролируемым климатом позволила выращивать грибы круглый год, что значительно увеличило производство и снизило затраты. Это привело к тому, что грибы стали широко доступны в супермаркетах и ​​ресторанах, что сделало их основным продуктом питания во многих частях мира.

Грибное хозяйство сегодня

Сегодня выращивание грибов является крупной отраслью, ежегодно производящей миллионы тонн грибов по всему миру.

Хотя большинство грибов по-прежнему выращивают с использованием компоста и климат-контроля, разрабатываются новые методы, которые могут снова произвести революцию в отрасли. Например, исследователи изучают использование робототехники и искусственного интеллекта для оптимизации производства грибов, в то время как другие ищут новые способы использования отходов и другие устойчивые методы выращивания грибов.

Несмотря на свою долгую и легендарную историю, выращивание грибов остается динамичной и развивающейся отраслью. От своего скромного начала в древнем Китае до современных высокотехнологичных ферм выращивание грибов прошло долгий путь и, вероятно, будет продолжать играть важную роль в нашей продовольственной системе еще много лет.

Ник Робинсон