Мицелий грибов — инструкция по выращиванию, все что нужно знать
Общая инструкцияВыращивать грибы в домашних условиях из мицелия достаточно просто, надо только знать технологию.
Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается мицелий множества видов грибов и штаммов каждого. Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный. Их легче хранить в пакетах, что исключает вероятность плохого посевного материала. Урожай при этом растет быстрее и его значительно больше. Это наиболее подходящие виды для выращивания.
На приусадебном участке высевать грибы можно в любой период года, когда нет естественных преград в виде замерзшего или заболоченного грунта. В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглый год.
Ранее для культивирования были доступны только вешенка и шампиньон! Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! Сейчас не только эти, но и десятки других грибов можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, поскольку они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (их десятки видов!) могут в любом тенистом месте.
Многообразие вешенки тоже впечатляет. На участках в тенистых местах ее можно выращивать в соломе и древесине (самый простой способ) — спиленных пеньках или на корню. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.
Зерновой живой мицелий следует брать тем грибникам, которые будут высаживать его в течение одного месяца после покупки. Зерновой живой мицелий — отличный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Нарушение — это потеря всхожести.
Зерновой мицелий биологически высушенный представляет собой заросшую живую зерновую грибницу, которую в дальнейшем по специальной технологии на современном оборудовании подвергли сушке. При этом все его качества, которые характеризуют сходство, остаются на том же уровне. Срок хранения практически не ограничен. Прекрасно транспортируется и пересылается. В наличии весь ассортимент мицелия доступен к заказу круглый год.
Инструкция по выращиванию шампиньоновНа приусадебных участках условия неконтролируемые, в отличие от помещения, поэтому урожайность постоянно разная:
1) Выбрать тенистое место и разрыхлить землю.
2) Равномерно рассыпать мицелий на выбранный участок, используя 1 упаковку 50 г на 1 м2.
3) Сверху прикрыть перегноем, слоем 5-7 см.
4) Равномерно увлажнить.
5) На увлажненный перегной внести слой 3-5 см обычного огородного грунта.
6) Урожай — 1 раз весной и 2 раз осенью, в зависимости от погодных условий.
7) «Живет» грибница 5-6 лет.
В помещениях:
1) Используются любые помещения — сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях — возможность получать свежие грибы круглый год.
2) Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках и т.п. На дно насыпается слой 10-12 см земли, рассыпается мицелий 1 упаковка 50 г на 1 м2, затем покрывается на 7-10 см компостом / перегноем.
3) Первые грибы появляются через 2-2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 3-4 раза, с каждой волной урожай будет меньше.
4) Увлажнять нужно, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, дополнительно поливать.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ):
1) Субстрат однородный (например только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.
2) Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до + 20 + 30 °С.
3) Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (100 г на 40 кг увлажненного субстрата).
4) Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
5) Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. Вышел готов грибной блок.
6) Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду различными, но лучше подвесить.
7) В период прорастания (4-5 недели) свет не обязателен. Сначала наблюдается опушение, потом субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
8) Через 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел. Уже нужен свет.
9) В местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношения проходит волнами через 2-3 недели. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.
10) Временные периоды указаны для вешенок. Для шиитаке и опят от посева до первых грибов около 4 месяцев.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ):
1) Бруски, бревна, отрезы, и т. п. могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежоспиленные можно не вымачивать или вымачивать только 1-2 дня.
2) В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (100 г на 40 кг), прикрывают отверстия соломой или затыкают ватным / бумажным тампоном или иным способом.
3) Период зарастание грибницы 4-7 месяцев при t + 7 + 27 ° С.
4) Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.
5) Получение урожая — 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможен урожай и летом при благоприятных климатических условиях.
Инструкция по выращиванию лесных грибов (боровик, лисичка, польский гриб, рыжик, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, блюдцевик, дождевик, сыроежки)Инструкция по выращиванию лесных грибов приусадебном участке под деревьями:
1) Разрыхлить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 15-20 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
2) Равномерно рассыпать мицелий по всей разрыхлённой поверхности — 50 г на 1м2.
3) Покрыть садовым или лесным грунтом, смешанным перегноем в равных частях. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при разрыхлениях.
4) Посадку можно проводить в любое время года, если нет естественных препятствий, и под любыми породами деревьев.
5) Полив проводится в засушливый период часто — 10 л на 1м2.
6) Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не ранее, чем через год после посадки. Бывает, ждать нужно 2-3 года. Первый урожай 350-500 г / м2, следующие 1,5-2,5 кг / м2. Растет грибница долгие годы, пока живое дерево.
7) Ежегодно, в жаркую или холодную пору года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной и / или земли з расчета 5-6 кг/м2
Инструкция по выращиванию лесных грибов в помещении:
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, подсаживая многолетние травы, кустарники, полевые цветы (для образования корневой системы, ведь грибы микоризные). Результаты будут немножко хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку! В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, мешающими нормальному развитию грибницы, грибными червями. Лисички сами почти никогда не червивеют и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев. Грибница лисички, как бы «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет. Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!
Как получить мицелий грибов в домашних условиях
Разведение грибов самостоятельно, дома – увлекательное и прибыльное дело, кто-то растит их для себя, другие занимаются продажей и имеют от этого хороший доход.
Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужна хорошая рассада, поэтому многие хотят знать, как сделать мицелий грибов в домашних условиях, и возможно ли это. Вывод мицелия – дело непростое и не всегда удачное, мы расскажем о нескольких технологиях, вы можете выбрать для себя подходящий вариант и попробовать.
Что такое мицелий?
Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.
Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.
Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.
Мицелий грибовВиды мицелия
Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как получить мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, что существует несколько видов этого материала.
- Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
- Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
- Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.
Выращивание мицелия грибов в домашних условияхТехнология выращивания маточного мицелия
Вам понадобятся:
- пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
- пинцет;
- спирт и горелка;
- сусло;
- перекись водорода;
- агар-агар;
- стерильные перчатки.
Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.
- Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
- Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
- Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
- Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
- Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.
Проблема в том, что часто в домашних условиях не получается вывести маточный мицелий, так как недостаточно соблюдается стерильность условий. В пробирки попадают микроорганизмы, и все, что получается в итоге – разросшаяся в сосудах плесень или другие паразитирующие бактерии. Поэтому лучше не мучиться и купить уже готовый мицелий у тех, кто занимается разведением грибов профессионально.
При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.
Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.
Посевной мицелий из тела гриба
Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.
- Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
- После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).
Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.
Посевной мицелий из тела грибаДругие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.
Палочки с мицелием
Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.
Палочки с мицелиемЭто обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.
Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.
Гриб-блевит | Park Seed
Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитулаМы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления от покупок. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Описание
Вы любите супы-пюре, наполненные сытными овощами, картофелем, мясистыми грибами и, возможно, легким хересом? Как насчет пикантного картофеля фри и соусов для спагетти? Эти красивые грибы для гурманов от лилового до фиолетового придают мягкий, слегка сладковатый вкус и шелковистую гладкую текстуру вашим любимым блюдам. Мясистые, они идеально подходят для обжаривания с оливковым маслом в качестве гарнира. Их также можно превратить в полезный экстракт. Сделать выписку несложно. Ознакомьтесь с простыми инструкциями ниже, чтобы узнать, как это сделать.
Грибы-блевиты нуждаются в сильном морозе или заморозке, поэтому они не будут плодоносить в тропическом климате. Они плодоносят после первых заморозков в холодные осенние и зимние месяцы с температурой от 30 до 40 градусов по Фаренгейту. Два прилива с интервалом в несколько недель — это нормально.
Полезный для ландшафта гриб, он не только производит воду, увеличивая влажность почвы, но также выделяет соединение под названием октанол, привлекающее дождевых червей, которые аэрируют и удобряют почву. Этот гриб также является отличным переработчиком листьев лиственных пород и компоста, а его рекомендуемым субстратом является компост из листьев лиственных пород или компостированный навоз домашнего скота.
Грибы-пестрянки могут напоминать ядовитый гриб Кортинариус. Простой способ различить их или идентифицировать любой гриб — создать отпечаток споры, поэтому мы предоставили инструкции ниже. Споры Blewit белые, тогда как споры Cortinarius ржаво-оранжевые.
В этом 5-фунтовом мешке с икрой из опилок используются стерилизованные опилки, колонизированные мицелием лесных грибов, которые питаются опилками до тех пор, пока они не будут готовы для распространения в новый субстрат в саду (компост или листья), из которого грибы позже будут плодоносить. и повысить доступность питательных веществ для соседних растений. Один мешок опилок заражает около 100 погонных футов или от 30 до 40 бревен, в зависимости от размера бревен и расстояния между отверстиями.
*Полная инструкция включена*
Эти грибы являются сертифицированными органическими продуктами, сертифицированными GLOBAL G.A.P, USDA Organic, сертифицированными в Южной Каролине и сертифицированными продуктами Appalachian Grown™.
Детали
Пропустить характеристики продуктаРод | Lepista |
Вид | nuda | 90 032
Форма изделия | Растения |
Цвет плодов | Коричневый |
Дополнительные характеристики | Простые в уходе растения, съедобные |
Сезон сбора урожая | Ранняя зима, поздняя осень |
Требования к освещению | Оттенок |
Требования к влажности | Влажный, хорошо дренированный |
Использование | Кухня |
Ограничения | *Из-за государственных ограничений мы не можем отправить в следующие страны: Гуам, Канада, Аляска, Гавайи, Пуэрто-Рико, Виргинские острова |
Создание отпечатка спор
Отпечатки спор используются для трех основных целей: выращивание грибов, идентификация грибов (поскольку разные грибы имеют споры разного цвета) и, конечно же, искусство.
Изготовление отпечатков спор — это не только простой и увлекательный способ познакомиться с грибами, но и очень дешевый способ вырастить больше грибов дома.
Для грибов с жабрами (споры лежат на поверхности жабр) и грибов с порами (споры внутри пор под шляпкой) следуйте этим инструкциям.
- Отрежьте ножку и поместите колпачок жабрами вниз на кусок алюминиевой фольги, лист белой бумаги, каталожную карточку или предметное стекло микроскопа.
- Нанесите каплю воды на верхнюю часть колпачка, чтобы помочь высвободить споры.
- Накройте шляпку бумажным стаканом или стаканом и оставьте на 2-24 часа, в зависимости от влажности и свежести гриба. Споры попадают на бумагу, фольгу или стекло, образуя узор спорового отпечатка.
Если вы не хотите отделять шляпку от ножки, сделайте отверстие в каталожной карточке, поместите карточку на бумажный стаканчик и просуньте ножку гриба через отверстие, пока нижняя сторона шляпки не упрется на карточке; затем действуйте, как описано выше.
Если гриб твердый, получить отпечатки спор труднее. Некоторым трутовикам не только требуется много времени для созревания и образования спор, но они также часто могут жить долгое время после того, как они произвели и распространили свои споры. Попробуйте завернуть их во влажных бумажных полотенцах или газетах на ночь, прежде чем положить их на фольгу, бумагу или стекло, чтобы оставить споровый отпечаток. Обратите внимание, что поверхность, несущая споры, всегда обращена вниз к земле по мере роста трутовика.
Чтобы изучить споры под микроскопом, соскребите несколько спор с отпечатка споры иглой или скальпелем на предметное стекло микроскопа. Поместите каплю воды на споры и накройте покровным стеклом.
Чтобы сохранить отпечаток спор, слегка сбрызните их художественным спреем или лаком для волос. Держите распылитель на расстоянии не менее 12–15 дюймов от отпечатка.
Изготовление экстрактов
Двойная экстракция позволит выделить водорастворимые бета-глюканы и растворимые в спирте тритерпены. Бета-глюканы — это форма растворимой клетчатки, тесно связанная с улучшением здоровья сердца, снижением уровня холестерина и регулированием уровня сахара в крови для снижения риска диабета 2 типа. Считается, что самые эффективные бета-глюканы содержат вешенки и шиитаке. Тритерпеновые соединения обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противоопухолевым, антиоксидантным, успокаивающим, иммуномодулирующим действием и защитным действием на печень. Грибы рейши считаются лучшим источником тритерпенов.
Ингредиенты:
• Крепость 80 или выше (рекомендуется водка и бренди)
• Органические сушеные грибы
• Очищенная вода
Указания:
1. Заполните стеклянную банку наполовину сушеными грибами.
2. Заполните банку спиртом, полностью покрывая грибы, но оставляя около 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки. Надежная крышка.
3. Оставьте на месяц. Встряхивайте ежедневно.
4. Через месяц процедите настоянный на грибах спирт в другую банку и отставьте в сторону.
5. Затем приготовьте водный экстракт, доведя полгаллона воды до кипения в кастрюле. Добавьте грибы из спиртового экстракта в кипящую воду.
7. Дайте остыть.
8. Процедите и компостируйте грибы, используя воронку и марлю, сохранив воду, настоянную на грибах.
9. Смешайте водную вытяжку со спиртовой вытяжкой.
Набор грибной портобеллы | Park Seed
Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитулаМы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления от покупок. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Описание
В этот простой в использовании комплект входит несколько фунтов высококачественных грибов для гриля и жарки
Обратите внимание: этот товар поставляется с октября до конца мая.Эти грибы сертифицированы как органические, GLOBAL G.A.P, USDA Organic, сертифицированы в Южной Каролине и сертифицированы как продукты, выращенные в Аппалачах™.
Один кусочек свежей портобеллы, и вы больше никогда не согласитесь на эти резиновые грибы из супермаркета. Изысканные грибы для гриля, запекания и употребления в свежем виде, Portabellas продаются по самым высоким ценам в магазине, но их так легко и весело выращивать дома с этим набором для грибов.
Как только ваш набор будет доставлен, откройте его, прочитайте инструкцию и начните выращивать несколько фунтов этого вкусного лакомства. Portabellas может достигать до 6 дюймов в диаметре — самый крупный из культивируемых грибов! Близкий родственник более распространенных белых и коричневых грибов, портабелла имеет более длительный цикл роста и гораздо более насыщенный, мясистый вкус и текстуру.
Отличный подарок и неотъемлемая часть «живой кладовой», Набор грибов Portabella подарит вам часы восхитительной еды. Ожидайте собрать от 2 до 3 фунтов грибов. Размеры комплекта 8½ x 12½ x 9 дюймов.
Детали
Пропустить спецификацииРод | Agaricus |
Виды | bisporus | 9 0032
Форма изделия | Растения |
Дополнительные характеристики | Съедобный, Подарок |
Ограничения | *Из-за государственных ограничений мы не можем отправить по адресу: Канада, Гуам, Гавайи, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Аляска |
Обзор продукта
На основании 3 отзывов Средняя оценка этого продукта 5 из 5 звезд
Общий рейтинг: 5.0/5.0
Оставить отзыв
Отзывы покупателей
Создание отпечатка спор
Отпечатки спор используются для трех основных целей: выращивание грибов, идентификация грибов (поскольку разные грибы имеют споры разного цвета) и, конечно же, искусство.
Изготовление отпечатков спор — это не только простой и увлекательный способ познакомиться с грибами, но и очень дешевый способ вырастить больше грибов дома.
Для грибов с жабрами (споры лежат на поверхности жабр) и грибов с порами (споры внутри пор под шляпкой) следуйте этим инструкциям.
- Отрежьте ножку и поместите колпачок жабрами вниз на кусок алюминиевой фольги, лист белой бумаги, каталожную карточку или предметное стекло микроскопа.
- Нанесите каплю воды на верхнюю часть колпачка, чтобы помочь высвободить споры.
- Накройте шляпку бумажным стаканом или стаканом и оставьте на 2-24 часа, в зависимости от влажности и свежести гриба. Споры попадают на бумагу, фольгу или стекло, образуя узор спорового отпечатка.
Если вы не хотите отделять шляпку от ножки, сделайте отверстие в каталожной карточке, поместите карточку на бумажный стаканчик и просуньте ножку гриба через отверстие, пока нижняя сторона шляпки не упрется на карточке; затем действуйте, как описано выше.
Если гриб твердый, получить отпечатки спор труднее. Некоторым трутовикам не только требуется много времени для созревания и образования спор, но они также часто могут жить долгое время после того, как они произвели и распространили свои споры. Попробуйте завернуть их во влажных бумажных полотенцах или газетах на ночь, прежде чем положить их на фольгу, бумагу или стекло, чтобы оставить споровый отпечаток. Обратите внимание, что поверхность, несущая споры, всегда обращена вниз к земле по мере роста трутовика.
Чтобы изучить споры под микроскопом, соскребите несколько спор с отпечатка споры иглой или скальпелем на предметное стекло микроскопа. Поместите каплю воды на споры и накройте покровным стеклом.
Чтобы сохранить отпечаток спор, слегка сбрызните их художественным спреем или лаком для волос. Держите распылитель на расстоянии не менее 12–15 дюймов от отпечатка.
Изготовление экстрактов
Двойная экстракция позволит выделить водорастворимые бета-глюканы и растворимые в спирте тритерпены. Бета-глюканы — это форма растворимой клетчатки, тесно связанная с улучшением здоровья сердца, снижением уровня холестерина и регулированием уровня сахара в крови для снижения риска диабета 2 типа. Считается, что самые эффективные бета-глюканы содержат вешенки и шиитаке. Тритерпеновые соединения обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противоопухолевым, антиоксидантным, успокаивающим, иммуномодулирующим действием и защитным действием на печень. Грибы рейши считаются лучшим источником тритерпенов.
Ингредиенты:
• Крепость 80 или выше (рекомендуется водка и бренди)
• Органические сушеные грибы
• Очищенная вода
Указания:
1. Заполните стеклянную банку наполовину сушеными грибами.
2. Заполните банку спиртом, полностью покрывая грибы, но оставляя около 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки. Надежная крышка.
3. Оставьте на месяц. Встряхивайте ежедневно.
4. Через месяц процедите настоянный на грибах спирт в другую банку и отставьте в сторону.