Получение мыла | Химия онлайн
Известно несколько способов получения мыл.
- Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)
- Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой)
Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:
- Омыление триглицеридов гидроксидом натрия
Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):
Прямой способ. В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи.
В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».
Косвенный способ заключается в дальнейшей обработке мыльного клея.
Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром.
Он содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.
Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.
Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители: некоторые натриевые соли, которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию; клеи и крахмал – способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.
Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Сапонин применяют для дорогих сортов мыла.
При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.
Главное условие красящих веществ, употребляемых для подкраски туалетного мыла, — это хорошее смешивание их с мылом и отсутствие вредного влияния на кожу.
Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина, для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
В промышленности вместо щелочи применяют соду, а так как жиры являются одной из главных составляющих пищи человека, то за основу берут не животные жиры, а углеводороды, входящие в состав парафинов (нефти).
Мыла полученные из синтетических кислот аналогичны по своей химической природе обычным мылам.
Мыло. Понятие о СМС
Мыла: классификация, получение, свойства
1 Классификация мыла
2 Химические способы получения мыла
3 Промышленное получение мыла (варка мыла)
4 Моющие свойства мыла
С химической точки зрения мыла представляют собой соли высших жирных (C8–C18), нафтеновых или смоляных кислот.
В бытовом смысле — это технические продукты, обладающие моющим действием.
Классификация мыла
Существует несколько классификаций мыл.
По растворимости мыла делят на:
- Растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот. В зависимости от природы катиона мыла растворимость в воде увеличивается в ряду: Li+ — Na+ — K+ — NH4+
- нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов (Ca, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb).
По консистенции:
- Жидкие мыла – соли калия, аммония
- Твердые мыла – соли натрия, лития, поливалентных металлов
По назначению:
- хозяйственные,
- туалетные,
- технические,
- медицинские,
- специальные
По способу получения:
- клеевые,
- ядровые,
- пилированные.
Химические способы получения мыла
Производство мыла (мыловарение) довольно длительный и сложный процесс, состоящий из нескольких стадий.
Если рассматривать только химические реакции, лежащие в основе получения мыла, то как уже было рассмотрено мыла можно получить при щелочном гидролизе жиров, при этом образуются глицерин и соли высших карбоновых кислот – мыла. Кроме этого мыла получаются при нейтрализации высших карбоновых кислот гидроксидом натрия или калия или углекислым натрием:
- Омыление триглицеридов гидроксидами натрия или калия
- Нейтрализация высших карбоновых кислот гидроксидом натрия (каустической содой) или гидроксидом калия
Твердые мыла получают при растворении высших карбоновых кислот в водном растворе гидроксида натрия, жидкие мыла — при растворении высших карбоновых кислот в водном растворе гидроксида калия.
- Нейтрализация высших карбоновых кислот углекислым натрием (кальцинированной содой):
Промышленное получение мыла (варка мыла)
Для производства мыла в промышленности используют как синтетические жирные (высшие) кислоты, так и животные жиры, растительные масла, канифоль.
Для получения хозяйственных мыл применяют саломас с температурой плавления 46–60°С, для туалетного мыла — с температурой плавления 39–43°С.
Салома́с — это твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.
Все жиры, используемые при варке мыла, не должны содержать воду и механические примеси.
Жидкие растительные масла применяют в мыловарении всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл. Наиболее ценным из является хлопковое масло, содержащее до 30 % насыщенных высших кислот, в основном пальмитиновой. Также используют и другие масла, такие как подсолнечное, соевое, кокосовое, пальмовое.
Введение небольших количеств жидких растительных масел в рецептуру хозяйственных мыл способствует снижению температуры их застывания.
Внесение 10–15 % канифоли увеличивает растворимость и пластичность мыла.
Основные стадии варки мыла
В промышленности мыла получают в две стадии – первая стадия химическая, вторая — механическая:
- Химическая стадия – варка мыла. Вначале проводят карбонатное омыление, при котором нейтрализуется около 70 % свободных жирных кислот. Затем проводят каустическое доомыление – нейтрализация оставшихся кислот гидроксидом натрия.
- Механическая стадия – охлаждение, сушка, шлифовка, отделка и упаковка готового продукта
Способы варки мыла
Варку мыла (химическая стадия) можно осуществить прямым и косвенным способом.
Для варки мыла прямым способом исходная жировая смесь должна быть хорошо очищена. Этим способом проводят нейтрализацию жировой смеси растворами содопродуктов и получают мыльный клей, содержащий 67–70 % жирных кислот. Далее его подвергают механической очистке — охлаждению, сушке, шлифовке, отделке. Прямой способ используется при варке хозяйственного мыла.
При варке мыла косвенным способом полученный прямым способом мыльный клей, подвергают дальнейшей обработке растворами электролитов, т. е. проводят высаливание. При этом происходит разделение мыльной массы на фазы: ядро и подмыльный щелок или ядро, подмыльный клей, подмыльный щелок. Полученное мыльное ядро в этом случае содержит 60–63 % жирных кислот. Далее полученное мыльное ядро обрабатывают подобно мылу, сваренному прямым способом. В качестве электролитов используют NaCl, NaOH. Косвенный способ применим для варки мыла из неочищенного жирового сырья. Варка мыла косвенным способом позволяет получить мыло высокой степени чистоты.
Жидкое мыло готовят из растительных масел, канифоли, таллового масли и др. прямым или косвенным способом. В качестве основания применяют соединения калия (KOH, K2CO3).
Если при варке мыла использовалось сырье из животных или растительных жиров, то после отделения ядра выделяют образующийся побочный продукт – глицерин. Глицерин широко применяют в различных отраслях производства.
Кратко схему производства мыла можно представить следующим образом:
Моющие свойства мыла
Итак, мыла – соли высших жирных кислот – состоят из аниона жирной кислоты и катиона металла (чаще всего натрия или калия).
В водных растворах щелочные мыла подвергаются гидролизу, т.к. образованы слабыми кислотами и сильными основаниями. Их растворы имеют щелочную реакцию (рН>7). В сильно разбавленных растворах мыла полностью диссоциируют на ионы:
Способность мыла пениться, отмывать загрязнения связана с образованием мицелл и высокой поверхностной активности. Водорастворимые щелочные мыла являются анионными поверхностно-активными веществами.
Углеводородный остаток жирной кислоты является гидрофобной частью мыла, кабоксильный ион – гидрофильной частью.
Этапы растворения грязи под действием мыла:
- При соприкосновении мыла с грязью, гидрофобная часть мыла окружает гидрофобное загрязняющее вещество и проникает внутрь, а поверхность загрязнения покрывается оболочкой гидрофильных групп.
- Гидрофильная часть мыла взаимодействуют с полярными молекулами воды.
- Ионы мыла «захватывают» загрязнение и отрываются от поверхности, переходя в воду.
- Плавающие частицы удерживаются в растворе до его смены.
В домашних условиях тоже можно приготовить мыло. Имея под рукой необходимые ингредиенты, самостоятельное производство мыла не составит большого труда.
Категории Карбоновые кислоты и сложные эфиры, ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯПодготовка к изготовлению жидкого мыла
Я изучаю жидкое мыло. Мне всегда приходится какое-то время изучать что-то новое, прежде чем я решусь. Обучение — это, возможно, еще одно слово для обозначения прокрастинации, но даже если вы сделали «обычное» твердое мыло, производство жидкого мыла — это немного другое, достаточно отличное, чтобы потребовать некоторого изучения.
Из чего состоит жидкое мыло? Жидкое мыло, как и любое мыло, создается путем соединения жира с щелочью. Жир может быть любым, но для жидкого мыла, в отличие от твердого мыла, рекомендуется кокосовое масло (для вспенивания) в сочетании с мягкими маслами. Мягкие масла обычно представляют собой масла, которые являются жидкими при комнатной температуре (например, оливковое масло).
Щелок, используемый в твердом мыле, представляет собой гидроксид натрия, также известный как каустическая сода. Для жидкого мыла требуется другой тип щелочи — гидроксид калия (едкий калий). Гидроксид калия более растворим, чем гидроксид натрия, что делает возможным жидкое мыло. Остаются те же меры предосторожности: используйте защитные очки и перчатки при работе с гидроксидом калия, избегайте вдыхания паров и храните в недоступном для детей и домашних животных месте.
У вас нет чтобы научиться делать твердое мыло, прежде чем научиться делать жидкое мыло, но если вы уже пробовали свои силы в твердом мыле, вы обнаружите, что некоторые процедуры с жидким мылом утешительны привычный. Я буду делать жидкое мыло горячим способом. Вы можете использовать мультиварку, пароварку или даже духовку. Жидкое мыло начинается с плавления жиров/масел, а затем объединения щелочи и воды. (Используйте мягкую или дистиллированную воду. Содержащиеся в жесткой воде минералы вызывают помутнение жидкого мыла, так что, хотя это может сойти с рук в случае жесткого мыла без предупреждения, это испортит внешний вид вашего жидкого мыла. )
Существует два различных метода изготовления жидкого мыла, оба из которых отличаются от процесса изготовления твердого мыла после первых нескольких шагов. Метод «пасты» гораздо больше похож на изготовление твердого мыла. В методе пасты вы используете погружной блендер для перемешивания, затем готовите мыло до состояния пасты, прежде чем приступить к разбавлению. В «спиртовом» методе вы добавляете этанол или изопропиловый спирт в смесь жидкого мыла сразу после добавления смеси щелочи/воды к жирам/маслам, и вместо того, чтобы смешивать блендером, вы перемешиваете, пока не получите однородную смесь, а затем сварить своеобразный мыльный «суп» при непрерывном кипении.
В любом методе мыло разбавляется более мягкой или дистиллированной водой после завершения приготовления. Преимущество спиртового метода заключается в том, что его легче разбавлять, и мыло получается более прозрачным. (Кстати, спирт можно испарить из мыла.) Спиртовой метод также не требует смешивания палочкой, поэтому так тоже немного проще, но вам нужно обернуть верхнюю часть горшка. с толстым пластиком, удерживаемым банджи-шнурами, так что это немного больше похоже на проект сумасшедшего ученого.
Поскольку очень важно, чтобы все жирные кислоты в прозрачном жидком мыле были омылены (чтобы избежать помутнения или разделения), многие мыловары используют в своих рецептах избыток щелочи. Хлопья гидроксида калия по своей природе содержат воду и другие примеси, до 10-12 процентов, что означает, что избыток щелочи в рецептах жидкого мыла не так высок, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, жидкое мыло, приготовленное таким образом, необходимо дополнительно нейтрализовать, чтобы избавиться от избытка и снизить рН. Это делается путем добавления раствора борной кислоты, буры или лимонной кислоты после разбавления мыла (пастообразным или спиртовым методом). Пока вы не накопите достаточно опыта, чтобы составлять свои собственные рецепты, рекомендуется использовать рецепты из экспертных источников. Среди прочих ресурсов я использую книгу «Производство натурального жидкого мыла» Кэтрин Фейлор.
После нейтрализации разбавленного мыла вы можете добавить красители и ароматизаторы, после чего жидкое мыло «изолируется» на одну-две недели, то есть его оставляют в покое для отстаивания. (Вообще-то, вы можете безопасно использовать его сразу, но если дать мылу «отдохнуть», это добавит яркости и чистоты.)
Сегодня жидкое мыло гораздо более популярно, чем твердое. В то время как мне нравится внешний вид старых кусков твердого мыла, сделанных в простой форме и нарезанных толстыми ломтиками (вау, что может быть лучше этого?), с практической точки зрения, многие из нас хотят удобства жидкого мыла. . Морган, по сути, отказывается использовать жесткие стержни, которые я делаю. Она предпочитает жидкое мыло. Я знаю, что многие люди, которым я дарю плитки в подарок, также предпочитают жидкое мыло. Я хочу научиться делать жидкое мыло для рук, гели для душа и шампуни. Таким образом, несмотря на то, что твердые бруски имеют свое место, для жидкого мыла также найдется место. Это следующий шаг в моем мыльном путешествии.
Кто со мной?
Вот список вещей, которые нужно собрать, если вы собираетесь приготовить жидкое мыло. Если вы уже готовили твердое мыло, вероятно, у вас уже есть большая часть того, что вам нужно.
*Жиры/масла на ваш выбор (скорее всего, кокосовое масло плюс мягкие масла)
*Гидроксид калия
*Мягкая/дистиллированная вода
*Лимонная кислота, борная кислота или бура
*Красители/ароматизаторы на ваш выбор (по желанию)
* Погружной блендер и большие ложки из нержавеющей стали
* Большая эмалированная кастрюля из нержавеющей стали или неотколотая эмалированная кастрюля
*Весы, термометр, бутылки и банки
Вы можете найти гидроксид калия в Интернете у поставщиков мыловарения, а также различные жиры/масла (некоторые из которых также можно найти в продуктовом магазине), а также красители и ароматизаторы. Вы можете найти буру в продуктовом магазине. Вы можете найти лимонную кислоту в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи или в Интернете у различных поставщиков. Если вы делаете покупки в Интернете, просто выполните поиск ингредиентов, которые вы ищете. Пару поставщиков, которыми я пользуюсь, — это Wellington Fragrance и Bramble Berry. Вы можете получить гидроксид калия в Bramble Berry. Я предпочитаю Wellington для эфирных масел и т. д.
Готовься! Запасаюсь припасами и скоро выложу свои приключения. Жидкое мыло, вот оно!
П.С. Вы также можете сделать жидкое мыло с молоком, и я тоже попробую это сделать. Гели, кстати, это немного другой процесс, и это будет еще одно приключение. Есть несколько способов сделать гель, один из которых включает в себя спирт и глицерин. (Еще один метод приготовления гелей с высоким содержанием мягких масел — это использование буры.) Приготовление жидкого мыла включает в себя множество мини-приключений.
Хотите сначала попробовать твердое мыло, прежде чем окунуться в жидкое мыло? Смотрите все мои посты по мыловарению здесь, чтобы узнать о моих уроках по твердому мылу.
3 способа приготовления жидкого мыла в домашних условиях: руководство для начинающих
Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Сэкономьте деньги и уменьшите количество отходов с помощью этого руководства для начинающих по приготовлению жидкого мыла в домашних условиях. Включает в себя способ сделать его с нуля, из куска твердого мыла, а также настроить предварительно приготовленные основы жидкого мыла для ваших нужд.
Никогда еще в истории человечества мыло не было таким важным продуктом. Содержание рук и поверхностей в чистоте за последние два года практически укоренилось как у детей, так и у взрослых. Двигаясь в будущее, мы будем полагаться на него еще больше, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровыми. Тем не менее, покупка пластиковой бутылки с дозатором после пластиковой бутылки с дозатором может обойтись дорого и создать много отходов. Еще одна вещь, о которой многие люди не знают, заключается в том, что большинство жидкого мыла вовсе не настоящее мыло! Это жидкое моющее средство, изготовленное из воды и синтетических ингредиентов, таких как лаурилсульфат натрия (SLS), которые имитируют очищающее действие мыла.
Если вы хотите отказаться от синтетических мыльных продуктов и расширить свой набор навыков, вы можете приготовить жидкое мыло в домашних условиях. Есть несколько способов сделать это, и один из них настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Используйте один или все методы, и вы сможете сэкономить деньги, сократить количество пластиковых отходов и убедиться, что жидкое мыло, которое вы и ваша семья используете, максимально натуральное.
Преимущества изготовления жидкого мыла в домашних условиях
Вы уже читаете это, потому что вы пользуетесь жидким мылом! Или, может быть, вы заинтересованы в производстве жидкого мыла с точки зрения бизнеса? Несмотря на это, приготовление жидкого мыла в домашних условиях имеет много преимуществ:
- Вы хотите сделать полностью натуральное жидкое мыло
- Жидкое мыло более удобно для вас и ваших гостей
- Это способ использовать обрезки мыла от кускового мыловарения
- Приготовление домашнего мыла сокращает отходы и затраты
- Это интересно делать жидкое мыло в домашних условиях!
Сделать жидкое мыло из кускового мыла
Можно ли превратить кусковое мыло в жидкость? Да, ты можешь! Если натереть кусок мыла на терке для сыра и замочить в горячей дистиллированной воде, можно превратить один или два куска мыла в кварту жидкого мыла. Сначала возьмите брусок 100% натурального мыла и натрите его. Затем нагрейте литр дистиллированной воды в кастрюле, пока она не начнет кипеть, и посыпьте сверху тертым мылом. Поставьте кастрюлю где-нибудь, чтобы она остыла до комнатной температуры, и старайтесь не перемешивать ее, так как это может привести к пенообразованию мыла. Цвет и запах кускового мыла немного проявятся в домашнем жидком мыле, но ненавязчиво.
Жидкое мыло, приготовленное из кускового мыла, может быть немного тягучим, но оно работает хорошо!Если через двадцать четыре часа мыло станет слишком водянистым, повторите вышеуказанный процесс с мыльной водой и добавьте больше тертого мыла. Я только что сделала новую партию жидкого мыла из кускового мыла и старого куска домашнего тыквенного мыла со специями, и получилось отличное жидкое мыло для мытья рук. Он светло-желтый из-за тыквы и имеет слабый запах. Вы даже можете использовать его в качестве домашнего жидкого средства для мытья посуды, хотя лучше, если вы используете мыло с 0% пережира (например, этот рецепт твердого средства для мытья посуды), если вы хотите избежать пятен или пленки на посуде.
При изготовлении жидкого мыла из кускового мыла соотношение мыла и воды определяет, насколько водянистым или густым будет мыло. Используйте в смеси больше мыла, чем воды, и вы получите густой мыльный гель или пасту. Используйте больше воды, и вы получите жидкое мыло от полугелевой консистенции до мыльной воды. Вы можете получить желаемую толщину (или тонкость), регулируя соотношение воды и мыла по своему вкусу. Независимо от консистенции, которую вы получите, она никогда не будет такой же, как коммерческое жидкое мыло. Это делает работу, хотя!
Дополните готовое жидкое мыло без запаха своими собственными смесями ароматов. Источник изображенияПриготовление жидкого мыла из мыльной основы
Следующий способ приготовления жидкого мыла в домашних условиях намного проще и больше похож на хитрость, чем на реальный метод. Вы можете купить 100% натуральное жидкое мыло без запаха и добавить в него эфирные масла. Самым популярным является жидкое кастильское мыло доктора Броннера, которое продается в некоторых местах галлонами! Чем больше бутылка, тем меньше пластиковых отходов и тем дешевле она будет. Вы также можете приобрести это органическое жидкое мыло (вариант для Великобритании), так как оно поставляется в бутылке меньшего размера, которая для некоторых может быть более удобной. Есть также натуральные мыльные основы для мытья тела, которые вы также можете купить оптом и настроить, если хотите.
Если вы хотите придать аромат жидкой мыльной основе, придерживайтесь эфирных масел, используемых в рецептах мыла. Не все эфирные масла безопасны для кожи или прекрасно пахнут, но лаванда, мята и чайное дерево являются популярным выбором. Лаванда отлично подходит для всех типов кожи, включая чувствительную, а мята перечная и чайное дерево подходят для нормальной и жирной кожи. Со многими эфирными маслами вы можете добавить, но не более, ½ чайной ложки (49 капель) эфирного масла на пинту (473 мл) жидкого мыла. Вы даже можете использовать более одного эфирного масла, но, опять же, не превышайте общее количество. Например, вы можете создать смесь из ¼ чайной ложки эфирного масла лаванды и ¼ чайной ложки чайного дерева.
При добавлении эфирного масла осторожно перемешайте его ложкой, а затем налейте ароматизированное мыло в дозатор для мыла или бутылку. Слишком много эфирного масла может вызвать проблемы с кожей, начиная от сухости и заканчивая контактным дерматитом, поэтому не переусердствуйте. Вы можете использовать ту же самую степень разбавления для жидкого мыла, которое вы делаете с кусковым мылом, или для мыла с нуля, как показано ниже.
Изготовление жидкого мыла с нуля
Самый приятный способ сделать жидкое мыло в домашних условиях — сделать его с нуля. Вы начинаете делать его так же, как мыло горячего процесса, с такими ингредиентами, как оливковое масло и щелочь. Это также сделано в мультиварке (мультиварке)! Однако вы используете другой тип щелочи и вместо гидроксида натрия (NaOH) используете гидроксид калия (KOH).
Процесс изготовления жидкого мыла с нуля начинается так же, как и процесс горячего. Вы смешиваете ингредиенты и используете погружной блендер, чтобы довести масла и щелочь до следа. Затем вы варите мыло, пока оно не станет густым гелем или пастой, похожим на вазелин. Чтобы превратить пасту в жидкое мыло, разведите ее в дистиллированной воде и добавьте глицерин для увлажнения. Вы также можете добавить эфирное масло для аромата, но это необязательно. Жидкую мыльную пасту можно хранить в течение длительного времени в закрытых банках и разбавлять каждый раз, когда вы хотите сделать больше жидкого мыла для рук в домашних условиях.
Приготовьте одну партию жидкого мыла для рук и получите полгаллона настоящего жидкого мыла.Изготовление жидкого мыла с нуля — это продвинутая форма мыловарения. Многие мыловары, которые годами занимаются этим ремеслом, даже не пробовали! Я не думаю, что это должно остановить новичков от попыток сделать это, но начните с простого рецепта с небольшим количеством ингредиентов, такого как мой рецепт жидкого мыла для рук. Это даст вам около литра мыльной пасты, которую вы можете разбавить и использовать так же, как и любое другое жидкое кастильское мыло. Эта кварта пасты равняется примерно половине галлона готового мыла!
Возможно, вы захотите сначала приготовить партию традиционного мыла. Я бы порекомендовал мыло горячей обработки, но даже небольшая партия холодной обработки также даст вам некоторый опыт. Начальные шаги, в том числе переход к трассировке, во всех случаях одинаковы.
Лучший способ утилизировать старые бутылки — использовать их повторно!Контейнеры и диспенсеры для жидкого мыла
Независимо от того, какой тип жидкого мыла вы производите, вам понадобится удобный способ его дозирования. Обычно хорошо работает дозатор мыла, который качает, но выжимает из бутылочки. Если у вас есть старые бутылки из-под шампуня или дозаторы для мыла для рук из супермаркета, вымойте их и используйте повторно. Они прекрасно подходят для повторного использования и повторной любви! Так что не перерабатывайте и не выбрасывайте их, когда будете наводить порядок в ванной. Вы также можете попросить друзей и семью сохранить немного для вас, или вы можете повторно использовать бутылки, в которых поставляется готовое жидкое мыло.
В качестве альтернативы вы можете купить некоторые из следующих предметов:
- Дозатор жидкого мыла (темные бутылки)
- Дозатор жидкого мыла из прозрачного стекла
- Автоматический дозатор жидкого мыла
- Автоматический дозатор жидкого мыла
Самодельное мыловарение для начинающих
Жидкое мыло более распространено и считается более удобным, чем кусковое мыло, но так было не всегда. Раньше у нас было только твердое мыло в брусках. Лично я пользуюсь обоими и ничего не имею против хорошего жидкого мыла. Тем не менее, мой любимый тип мыла, без сомнения, это домашнее кусковое мыло. Мы привыкли использовать жидкое мыло главным образом из соображений маркетинга и рентабельности — жидкое мыло — это прежде всего вода.
Если вы ищете еще более экологичный способ изготовления домашнего мыла, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами мыла холодного производства.