Отдел нижнего белья – — —

Оформление салона белья | Интернет портал моды и журнал MODNOJE BIELJO

Первая зона внутри магазина. Принципы правильного оформления и выкладки товара

Как оформить магазин, чтобы клиент захотел войти в него, а его интерьер способствовал увеличению продаж? Мы начинаем цикл статей, посвященных визуальному мерчендайзингу, то есть оформлению витрин и интерьеров торговых залов. Эти сведения будут полезны каждому, кто собирается открыть магазин или хочет увеличить продажи.

На примере салонов белья будут рассмотрены темы, связанные с оформлением витрин, стилизацией манекенов и грамотной выкладкой товара. С приглашенными экспертами в области визуального мерчендайзинга мы поговорим о типичных ошибках, из-за которых покупатель не покупает товар, и подскажем, как избежать таких ошибок.

РЕЦЕПТ УСПЕХА

О планировке торговых залов в салоне белья мы беседуем с Сабиной Клехович, директором фирмы No Idea Art Solutions.

Сабина Клехович – специалист в области визуального мерчендайзинга. Семнадцать лет занимается темой оформления интерьеров торговых залов и витрин. Последние девять лет работала в фирме Reserved. Работа в конкретной корпорации всегда связана с определенными ограничениями, поэтому Сабина основала свою фирму No Idea Art Solutions, которая занимается обучением и консалтингом в области визуального мерзендайзинга, а также организует креативные семинары, в ходе которых оказывается, что любую проблему можно решить, а любую идею реализовать.

Начнем наш разговор несколько необычно… А именно с указания самых часто встречающихся ошибок в оформлении салона белья. От чего следует предостеречь владельцев и руководителей салонов?

Самой большой ошибкой является отсутствие общности между зоной входа и витриной и внутренним оформлением магазина. Зачастую хаос, связанный с нагромождением информационных сигналов, приводит к тому, что клиент не понимает, что его ждет в магазине, и не уверен, стоит ли в него заходить. Еще одной ошибкой является развешивание бюстгальтеров и трусов в разных местах. Можно назвать это развешиванием по товарным группам: бюстгальтеры, трусы, носки, колготки… В этом случае отдельные товары не укладываются в костюм, а ведь именно комплекты продаются лучше всего. Очередная ошибка – установка высоких вещей, которые заслоняют весь магазин, у самого входа. И еще: плохое освещение, раздражающее клиента.

На каком этапе лучше всего начинать планирование оформления магазина, чтобы избежать ошибок?

Об оформлении салона стоит задуматься уже в самом начале, причем делать это нужно совместно с закупщиками. Как правило, в салонах белья планирует и вкладывает средства в оформление магазина его владелец, и его целью является вернуть вложенные деньги. Важно знать, сколько марок будет продаваться, и в каких количествах. При планировке необходимым условием является слаженное сотрудничество персонала и владельца, и тогда наш труд принесет желаемые результаты. Главной задачей является демонстрация товара с самой лучшей стороны.

А что если в момент открытия мы еще не знаем, в каком направлении будет развиваться наш магазин, и просто хотим начать продавать?

Важно понимать, что для того чтобы магазин привлекал клиентов, а уровень продаж был высоким, торговый зал должен быть обустроен в соответствии с принципами функциональности. На территории магазина существует четыре зоны, которые должны быть расположены и оформлены в зависимости от того, какой ассортимент предполагается продавать. Эти зоны имеют свои названия: платиновая, золотая, серебряная и бронзовая.

ДРАГОЦЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ

Где располагаются эти четыре зоны?

Платиновая зона – это первая зона, которая расположена по правой и левой стороне от входа. К ней также относится территория при входе. В нее мы попадаем сразу же после того, как переступаем порог магазина. Эта зона является очень важной, поскольку именно от нее зависит, войдет ли вообще клиент в наш магазин. Следующие зоны, золотая и серебряная, занимают большую часть магазина и располагаются в центральной части салона по левой и правой стороне. Здесь должны находиться новинки, товары, предназначенные на распродажу и продаваемые по акции. Драгоценные названия первых трех зон говорят сами за себя: именно они должны приносить максимальную прибыль. В конце магазина находится последняя, бронзовая, зона.

До бронзовой зоны клиенты, как правило, не доходят. Можно ли ее как-нибудь оживить?

Существует две возможности ее использования. Некоторые эксперты считают, что именно там должны находиться сильные марки. Другие склонны думать, что там лучше разместить товары первой необходимости. Я считаю и первое и второе решения правильными. Ведь если мы выложим известную марку, которую любят клиенты, в самом начале, они купят ее и уйдут. Но если мы расположим ее в бронзовой зоне, клиенту придется пройти через весь магазин, и, возможно, кроме того, что он намеревался купить, он купит что-то еще. Конечно, в бронзовой зоне можно разместить и товары первой необходимости, о которых я уже упоминала.

А какие вещи являются товарами первой необходимости?

Я думаю, что чаще всего женщины покупают колготки, поэтому, возможно, именно они и будут элементом, притягивающим клиента в бронзовую зону. Так что, в зависимости от профиля магазина, я бы предложила разместить там или одно или другое. Не стоит забывать о маркетинговых трюках, и тогда клиент, кроме того, за чем пришел, купит что-то еще.

Отличается ли чем-то оформление салона белья от оформления других магазинов?

Оформление интерьера и демонстрация товара в салоне белья определенно отличаются от других магазинов, где наряду с бельем продаются блузки или обувь. Мебель и оборудование для развешивания одежды в таких магазинах, как Cubus или Reserved, с которыми я сотрудничала, были одинаковыми на всей территории торгового зала. А в салоне белья можно создать что-нибудь необычное, характерное для этого товара. Например, можно использовать особое освещение, деревянную мебель, что-то особенное для люксового белья. Наличие ковра или кресла с велюровой обивкой способствует созданию уютной атмосферы. Белье – это особый вид товара, поэтому в этом секторе существуют широкие возможности.

Примерочные в салонах белья являются одним из элементов, которые должны быть оформлены не так, как в магазинах с верхней одеждой, именно из-за специфики продаваемого товара. Клиентки должны чувствовать себя здесь комфортно.
Лучше всего, чтобы примерочные находились во второй части зала, а не при входе. Безусловно, каждый клиент должен видеть, где они находятся. В примерочной должны быть двери, которые можно закрыть изнутри, а не просто занавес. Примеряя белье, женщина должна чувствовать себя свободно и безопасно. Она должна быть уверена в том, что никто не войдет в самый неподходящий момент, а занавеска не раскроется самопроизвольно. В примерочной должны быть по крайней мере две кабины. В люксовых магазинах в кабине есть звонок, с помощью которого можно вызвать продавщицу, а также влажные салфетки. Важно, чтобы зеркала в примерочных не имели эффекта, при котором фигура кажется стройнее, а свет падал так, чтобы кожа не имела синюшного оттенка.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

В платиновую зону клиент попадает сразу же после того, как входит в магазин. Кроме того, эта территория видна из коридора или с улицы, в зависимости от того, где расположен салон. Если в магазине нет витрины, платиновая зона может выполнять ее функцию, поскольку именно ее клиент видит в первую очередь, когда обращает внимание на магазин.

Как следует оформить платиновую зону, чтобы она приносила максимальную прибыль?

Здесь можно поставить низкие столы, на которых будет лежать товар, или другую невысокую мебель. Важно, чтобы мебель не заслоняла той части зоны, которая расположена дальше от входа. Я бы советовала использовать здесь не квадратные столы с острыми углами, а круглые, поскольку они выглядят более мягко, а кроме того, их легче оформить. Около столов можно разместить группу манекенов, одетых в белье, которые привлекут внимание покупателей. Хорошо бы, чтобы на столе находился товар, представленный на манекене. В этом случае клиент сразу же сможет найти и приобрести понравившуюся вещь.

Мягкие чашки бюстгальтера не очень красиво выглядят на плоской поверхности. Кроме того, в бельевых салонах продаются также изделия из струящихся материалов…

Поэтому нужно всегда серьезно обдумывать, что там положить, ведь, действительно, не все вещи хорошо смотрятся на столе. Например, атласные халаты или сорочки будут выглядеть некрасиво. Следует также помнить о том, что если клиенты будут рассматривать вещи, через какое-то время на столе возникнет беспорядок. Поэтому это должен быть такой товар, который легко привести в порядок. Я считаю, что столы могут быть прекрасным местом для выкладки трусов. Когда они висят на вешалках, спрятаны на полках или в шкафчиках, их практически не видно. А на столе можно красиво разложить как элегантные, так и повседневные или спортивные трусы.

Трусы хуже продаются, чем бюстгальтеры, поэтому то, о чем Вы говорите – демонстрация какой-то части ассортимента на столах – может быть великолепным средством увеличения продаж.

Если на вешалках сначала висят бюстгальтеры, а за ними трусы, то клиентка не знает, продается ли данный фасон трусов вместе с бюстгальтером. Часто такие поиски раздражают клиентку, поэтому лучше всего, если трусы будут представлены вместе с бюстгальтером. А если рядом еще стоит манекен, одетый в комплект белья, то это вызовет еще больший интерес. Безусловно, продажа белья в комплектах является эффективным способом увеличения прибыли.

Почему товар, разложенный на столе, продается быстрее?

Мы создаем условия, при которых клиент непременно обратит внимание на наш товар. Если весь ассортимент висит на вешалках, не все увидят модель, которую мы бы хотели продать. В магазинах, торгующих бельем, я бы рекомендовала менять выкладку на столах каждые полторы-две недели. Клиент, который заходил в магазин неделю назад, увидев изменения и новый товар, с интересом зайдет еще раз. Это будет еще одним условием привлечения внимания клиента к товару.

Существуют ли различия в оформлении платиновой зоны большого и маленького салона белья?

Платиновая зона может иметь длину до двадцати метров. В маленьком магазине это может быть только стол при входе, а в больших, площадью до 100 и более квадратных метров, таких зон может быть даже несколько. В больших магазинах при входе можно, например, разместить спортивное белье, а дальше создать еще одну платиновую зону с вечерним бельем. Даже если при входе уже стоят манекены, их можно установить и в других местах.

ИСКУССТВО ПРОДВИЖЕНИЯ

Соблюдение правил выкладки и принципов размещения товара, предназначенного на распродажу, создает возможности эффективного управления товаром, персоналом и временем.

Каким образом можно быстро подготовить салон для продвижения товара и различных акций?

Обязательно следует выделить платиновую зону, поскольку если в магазине справа и слева стоят только стеллажи, образуется коридор, по которому клиент идет до самого конца магазина. Если ничего не привлечет его внимания, он, не останавливаясь, выйдет. Поэтому я предлагаю поставить стол, который в маленьких магазинах может быть двухуровневым – с более длинной нижней частью и короткой верхней. На таком столе можно будет выложить товар для продаж по акции.

Где еще целесообразно разместить товар для продаж по акции?

Товары на распродажу или продажу по акциям должны располагаться в золотой и серебряной зонах, чтобы клиент мог их увидеть. Эта группа товаров должна привлечь внимание клиента в определенный момент. Ведь распродажи не длятся весь год. Как правило, это происходит два раза в год во всех магазинах одновременно. Наша задача, чтобы товар, предназначенный на распродажу, был заметен.

 Стоит ли определенным образом метить уцененные товары или товары, предназначенные на распродажу?

Безусловно. К вещам, предназначенным на распродажу, можно прикрепить этикетку с надписью «Скидка» или просто символ процента (%). Естественно, эти надписи не могут быть слишком крупными или длинными. Они не должны закрывать белье, висящее рядом или ниже. Но важно, чтобы покупатель сразу же мог заметить отмеченный таким образом товар.

Как привлечь внимание клиента к конкретному товару, продаваемому по акции?

Лучше всего разместить весь уцененный товар в одном месте, чтобы создать своего рода пункт, куда будет направляться клиент в поисках распродаж или акций. Следует помнить о том, что в случае скидок и уценок клиента прежде всего интересует не марка, а цена. Разброс по салону вещей, которые продаются по сниженным ценам, является ошибкой, поскольку и клиенту будет труднее сориентироваться, и нам обустроить оставшееся пространство в зале, например, когда в магазине появятся новинки.

Таким образом, два пункта привлечения внимания клиента – это распродажа и новинки?

Да, но кроме того, такое размещение товара облегчит обслуживающему персоналу обращение с ним. Если продавцы будут знать расположение зон и размещение в них товара, им будет легче найти его и помочь клиенту приобрести желаемую вещь.

Посредством соответствующего оформления магазина мы учим клиента ориентироваться в магазине и формируем у него желание совершить покупку. Что еще Вы могли бы порекомендовать для реализации этой цели?

Как уже отмечалось, очень важно, что увидит клиент, войдя в магазин, то есть мебель и сам товар. Но кроме этого, большое значение имеет то, что расположено на уровне глаз на стенах, а также в центральных пунктах, на которых размещены предметы, стоящие на полу, например, столы. Стеллажи должны быть достаточно низкими, не выше высота поднятой руки. Следует избегать ситуаций, при которых клиент не может достать и рассмотреть какую-то вещь. Все модели должны быть выставлены на уровне глаз или чуть выше.

В правильно оформленных магазинах касса находится по правой стороне. Почему?

Войдя в магазин, человек перемещается слева направо, поэтому касса должна находиться справа. Когда клиент прошел уже большую часть магазина и выбрал товар, он должен за него заплатить. Безусловно, касса должна быть видна, соответствующим образом обозначена, чтобы ее легко можно было найти. А вот касса сразу же при входе может отпугнуть клиента.

Салоны получают от производителей различные рекламные материалы, такие, как плакаты. Как избежать эстетического хаоса, который является одной из ошибок в оформлении внутреннего убранства любого помещения?

Если каждый производитель предоставляет нам свой плакат, стоит подумать, в какой момент его лучше повесить. Не обязательно вешать все одновременно. Плакат можно выбрать заранее, каждый имеет какой-то определенный стиль, на нем изображено белье определенного типа. Можно так подобрать плакат, чтобы он соответствовал белью, которое будет находиться в непосредственной близи от него. Например, перед новогодними праздниками можно повесить фотографию девушки в красном белье или вечернем атласном халате. Стоит заранее продумать эти элементы и приурочить их к конкретному событию, составив полугодовой план. Если вы определите задачи на конкретный месяц и распланируете действия, необходимые для реализации плана, вам будет легче поддерживать порядок в салоне и планировать конкретные акции.

ИДЕИ НА ПРАЗДНИКИ

Как бы Вы посоветовали оформить торговый зал перед Новым Годом, Днем Святого Валентина или другими праздниками? Что значит «сезонное оформление»?

Сезонное оформление – это элементы внутреннего убранства, которые появляются время от времени на непродолжительный срок. Например, в предновогодний период, потом с 10 по 14 февраля – на День Святого Валентина, затем на предвесенний период. Это время, когда нам нужно продать специально заказанный товар, который клиент ищет только в этот период. Самое лучшее место для такого товара – это, конечно, зона у входа и стол, где клиент сразу же обращает внимание на эти вещи и, заинтересовавшись, может без труда их рассмотреть. Если мы повесим их на вешалках в третьем ряду, клиент никогда их не увидит.

Как без лишних затрат сделать такое оформление? Мы уже поняли, что это платиновая зона – зона при входе. Используем здесь стол, на котором размещаем товары, которые мы хотим продать, например, изделия красного цвета…

Продажу изделий красного цвета можно увеличить только перед Новым Годом и Днем Святого Валентина. Поэтому важно заранее продумать декорации на этот период. Тем более что деньги, вложенные в это оформление, мы используем два раза. Можно, например, в открытых красных ящиках разместить зимние носки и бюстгальтеры. Стол представляет собой ровную, плоскую поверхность, которую легко оформить так, чтобы она привлекала внимание клиента. Перед Новым Годом на нем можно поставить большие свечки с искусственными елками на красивом стеклянном подносе, а вокруг разложить товар. Стоит избегать таких коммерческих символов, как Дед Мороз и санки. Конечно, все эти элементы необходимо подбирать так, чтобы они сочетались с бельем, которое продается в вашем магазине.

БЕЛЬЕ ДЛЯ ВСЕХ

Безусловно, целевая аудитория, которой мы бы хотели продавать наш товар, имеет значение при оформлении торгового зала. А что делать, если у нас нет четкой целевой группы?

Если мы не знаем точно, каким будет наш клиент, то лучше всего, чтобы интерьер был нейтральным, универсальным. Тогда внимание разных клиентов мы будем привлекать посредством оформления витрины и зоны у входа. Оформление можно менять в зависимости от ситуации. Стоит обратить внимание на внешний вид манекенов, например, недопустимо, чтобы волосы были собраны в элегантный пучок, если мы продаем белье для молодых клиенток. Представленные изделия для молодой девушки не будут сочетаться с таким манекеном, поскольку его лицо символизирует другой возраст.

А если представить себе, что в какой-то момент в нашем салоне появится люксовое, более дорогое белье? Какими элементами можно изменить оформление магазина?

В этом случае ваш магазин можно оформить в серых тонах. Около примерочной можно поставить велюровое кресло, где сможет отдохнуть человек, который зашел в магазин вместе с вашей клиенткой. Именно кресло, а не стул. Возможно, следует изменить освещение, например, добавить бра или длинные люминесцентные лампы, что обязательно изменит и ауру в помещении, и оттенок мебели. Стоит помнить, что если в вашем магазине стоит кресло, создана эксклюзивная атмосфера, то скорее всего в него зайдет деловая женщина, а не девочка-подросток. Клиенту нравятся те магазины, которые создавались специально для него. Мне кажется, что именно в этом секрет успеха некоторых фирм.

popmoda.ru

Отдел нижнего белья

Отдел нижнего белья «Галери Лафайет» на бульваре Османа: оригинальная концепция, эксклюзивная коллекция и индивидуальный подход. Площадь отдела — 3500 м².

ОРИГИНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Отдел нижнего белья расположен на 4-м этаже главного здания «Галери Лафайет» на площади 3500 м². Этот уникальный отдел предназначен только для женщин.

Чтобы удовлетворить вкусы и пожелания каждой клиентки, «Галери Лафайет» предлагает оригинальную концепцию на основе трех составляющих.

Коллекции расположены в трех залах, каждая из которых оформлена в своей цветовой гамме: в лиловой зале представлена коллекция «Модные тенденции», в пепельно-розовой — «Модные дома класса люкс и современные дизайнеры», в красной зале вы найдете чулочно-носочную продукцию.

Благодаря предупредительному обслуживанию ваше посещение отдела нижнего белья станет приятным и удобным. К вашим услугам — 50 просторных примерочных с регулируемым освещением. Компетентные сотрудники отдела всегда готовы дать полезный совет.  

ЧАЙ КРАСОТЫ

В отделе нижнего белья обустроено два корнера марок Kusmi Tea и Løv Organic. Здесь вы можете отдохнуть и попробовать новые сорта чая в спокойной и тихой атмосфере.

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В этом уникальном отделе представлена эксклюзивная коллекция: лучшее дневное и ночное нижнее белье, купальники и колготки пятидесяти различных марок, модные фасоны и последние технические новинки. Все это предлагается в размерном ряду от 75А до 115F.

haussmann.galerieslafayette.com

Как шьют женское бельё — The Village

После разрезания всех слоёв на ткань кладётся маркер — бумага, на которой напечатана раскладка. Ткань скользкая, поэтому для того, чтобы её разрезать, нужно для начала каким-то образом её закрепить. Для этого сверху и снизу кладут перфорированную бумагу, которая после с включением вакуума прижимается к столу, и все 20 слоёв материала становятся практически тонким пластом. И затем машина вырезает ткань ровно по той раскладке, которая настелена сверху, так как в неё все данные о ней загружены.

Комплектовщики складывают детали с лекалами, формируя пачку кроя, а лишние обрезки выбрасывают. Работа кропотливая: важно не ошибиться и, например, не перепутать детали второго размера с третьим. Кроме деталей из микрофибры, в лифе будут ещё детали из других материалов, которые тоже должны складываться в эту же пачку кроя. Всё, что скомплектовано, упаковывается в коробки и отправляется в швейный цех.

Но прежде чем идти туда, мы видим ещё одну операцию — формование, которое проходят ткани для чашки бюстгальтера, потому что в готовом виде они должны быть гладкими. Всё это происходит на молдере: сотрудник берёт вырезанную ткань для чашечек, кладёт на отверстие в аппарате и прижимает его специальной формой, а через десять секунд вместо плоской ткани достаёт выпуклую. Такой пузырь получается благодаря давлению и высокой температуре. Теперь такую ткань можно надеть на поролоновую чашечку и пришивать, не делая вытачек. Для каждого размера есть свои формы — они металлические, похожи на снаряды, лежат на стеллаже неподалёку от молдера.

Табличка «Перевозка людей запрещена» возле лифта намекает на то, что подниматься на третий этаж в швейный цех придётся пешком. Здесь будто свой небольшой город — шумно и много людей: в одну смену здесь работают 120 сотрудников. На входе стоят несколько одетых манекенов — на них надето то, что сейчас шьют на производстве. В этот цех поступают пластиковые коробки с тем, что раскроили на предыдущих участках. К каждой пачке кроя прилагается маршрутный лист, в котором указан размер, цвет и последовательность всех операций, которые надо проделать, чтобы из кусочков ткани получить готовый бюстгальтер или трусы.

В швейном цехе работа идёт пооперационно, то есть сотрудник, во-первых, соблюдает указанную последовательность, во-вторых, выполняет одну или несколько операций и передаёт продукт дальше, на следующую станцию. Конечно, бельё передаётся не поштучно, а партиями по 20 штук. Начинается обычно всё с того, что нужно сделать отметки на чашке бюстгальтера, чтобы позже по ним сшивать. Интересно, что бюстгальтеры последовательно шьют на одной ленте, получается такая бельевая гирлянда, которую потом разрезают. Всё сшивается по таблице измерений, чтобы ни в коем случае не уйти в другой размер. В основном всё делается при помощи оборудования; исключения делаются, только когда нужно завязать бант или вставить металлические каркасы.

Готовое бельё отдают ручницам, которые с помощью ножниц-щипцов убирают все лишние нитки. Потом продукт передают контролёру, который проверяет каждую модель: всё ли выполнено верно и не закралась ли где-то ошибка в измерениях. Затем ручницы упаковывают нижнее бельё в пакеты и складывают в коробки. Всё это поступает в зону отгрузки, а потом партию спускают на второй этаж, на склад. И уже со склада новое бельё попадает в магазины.

www.the-village.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *