Птицеводство в домашних условиях – Домашнее птицеводство: рекомендации для начинающих

Содержание

Домашнее птицеводство: рекомендации для начинающих

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами

goferma.ru

все о разведении и выращивании птицы в домашних условиях

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие фермеры и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать – мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде растений и различных зёрен. Главное условие для ее разведения – наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

mirfermera.ru

с чего начать и как разводить с нуля

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами

goferma.ru

Птицеводство с нуля – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды. Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

  1. Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
  2. Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
  3. Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
  4. Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
  5. Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
  6. Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
  7. В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
  8. Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
  9. Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
  10. Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
  11. Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
  12. Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.

Методы разведения птицы

Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот  метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Несушки

Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.

Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц. Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур  зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.

Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.

Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.

Вольерный метод разведения птицы. При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.

Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы. При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.

Метод совместного содержания птицы. При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.

Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.

Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:

  1. При таком методе содержания, уход за птицами прост.
  2. Достаточно легко и удобно собирать яйца.
  3. Количества корма снижено, за счет, низкой активности курицы.
  4. Яйцо всегда остается чистым и свежим, так как изымается из клетки сразу после яйцекладки.
  5. Тысячи кур могут быть выращены на малой площади.
  6. Птицы меньше подвержены паразитам и инфекциям, за счет того, что помет в клетках не остается.
  7. Так как при таком содержании птица затраты труда минимальны, то оплата труда обслуживающего персонала, соответственно снижается.

По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.

Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек  поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.

Содержание птиц бройлеров

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.

Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.

Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.

  1. При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
  2. Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
  3. Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
  4. Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
  5. Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
  6. Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
  7. Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
  8. Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
  9. Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.

Кормление и уход

Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.

Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

особенности содержания и советы для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих — довольно непростая задача, требующая наличия большой территории на приусадебном участке или даче. Однако этим и ограничиваются все видимые недостатки частного птицеводства. Зато преимуществ очень много начиная с получения постоянного источника диетического мяса, яиц и заканчивая — пером и помётом.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Питание для кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

1001fermer.ru

основные породы кур и особенности отрасли – Cельхозпортал

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

Содержание статьи:

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква. Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Серебристые адлеры

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Порода Корниш

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Порода Брамы

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Карликовые леггорны

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение кур в домашних условиях

Разводить кур в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начинающих фермеров острыми являются вопросы, касательно выбора породы птицы, подбора правильного корма.

Важно отметить, что мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях будет отличаться от фермерских. Это связано с тем, что на фермах используют искусственные продукты питания и добавки, которые ускоряют рост, но при этом не дают появиться в мясе необходимым витаминам.

Чтобы дома было свежее и полезное мясо, богатое на белки, при этом птица сносила достаточное количество яиц, лучше приобрести кур несушек. Они позволяют развить процесс получения яиц для продажи.

Занятие таким бизнесом не требует длительного периода времени и сил. Главное – покупать правильное питание, соорудить просторный и вместительный курятник. Не менее важным является выбор породы курицы.

Породы кур для разведения в домашних условиях

Современное птицеводство разделяет породы домашних кур на подвиды.
I. Мясные. Как правило, птицы имеют большие размеры и массу, яйценоскость средняя:

  • Куры-бройлеры. За 7 недель цыплята такой породы вырастают до массы 2,5 кг.
  • Разведение кур брама. Такой тип домашней птицы имеет отличия от других, потому что у них нет гребня и пушистого оперения на лапах. Вес таких курс может иметь максимальную цифру 4,5 кг.
  • Куры кохинхины. Достаточно распространенная порода, благодаря весу птиц до 5,5 кг. Также такие птицы могут нести яйца светлого коричневого оттенка.
  • Выращивание кур Фавероль. Быстро набирают массу до 4 кг. В отличие от других мясных кур, они достаточно яйценосные. Также владельцы домашнего курятника могут заняться разведением карликовых кур данной породы. Вес может достигать 1 кг, при этом они будут нести достаточное количество яиц.

Куры-бройлеры

II. Яичные. Такие куры имеют небольшой вес, в среднем около 3 кг. В отличие от мясных, они обладают высокой способность яйценоскости. Существует множество разновидностей пород, заняться разведением которых может каждый.

  • Русская белая. Скрещенный вариант птицы, который был получен путем соотношения кур леггорнов и местных пород. Особенность такой курицы заключается в хорошей массе, высоких вкусовых качествах мяса. Несут яйца уже в 5 месячном возрасте.
  • Леггорн. Необычная порода кур привезена в Россию из Италии г. Ливорно. За 12 месяцев такие куры сносят свыше 100 яиц. Масса тела может составлять 2 кг.
  • Куры породы доминант. Впервые появились в Чехии, имеют красивые внешние данные, отличную яйценоскость. Из минусов стоит выделить то, что таких птиц нельзя производить в инкубаторах.
  • Разведение кур Ломан Браун. Своеобразная порода домашних кур появилась благодаря синтезу сразу нескольких видов. Обладают отличной яйценоскостью скороспелостью.

Курица Леггорн

III. Мясо-яичные. Самый подходящий вариант для разведения яичных и мясных кур в домашних условиях. Считаются выносливыми, неприхотливыми в условиях их выращивания. По яйценоскости уступают предыдущему виду.

  • Куры Фокси Чик. Достаточно известный тип домашних птиц. По условиям содержания вполне просты, обладают высокими вкусовыми качествами. Мясо у таких кур всегда мягкие, практически не содержит жировых прослоек. В год такая курица сносит близко 250 яиц.
  • Мастер Грей. Домашние птицы с таким названием хорошо набирают вес. В год они сносят не менее 250 яиц. Так как курица увесистая и достаточно быстро может увеличить массу, разводить ее нужно в курятнике с хорошей вместительностью.
  • Голошейные куры. За период 12 месяцев куры могут сносить 180 яиц. Однако с каждым годом эта производительность имеет способность уменьшаться. Нестись птицы могут с 5 месяцев, 1 раз в 2-3 дня. Максимальный вес петухов достигает 3,5 кг, куриц 25 кг.

Куры Мастер Грей

IV. Бойцовская порода куриц. Чтобы разводить курей в домашних условиях, такой тип специалисты не рекомендуют покупать. Они могут достигать 7 кг, но при этом экономичности в разведении нет.

Покупка цыплят

Чтобы в доме всегда было вкусное мясо, содержащее достаточно полезных веществ, опытные птицеводы рекомендуют покупать бройлерных цыплят.

Они отлично подходят для заведения птиц и в дальнейшем получения диетического мяса. Основные достоинства таких кур заключаются в следующем:

  • Нет необходимости тратить много средств на специальный корм (цыплята имеют не длительный срок жизни).
  • Обладают хорошей способностью прибавлять в весе за короткие сроки.

При выборе цыплят важно учитывать несколько основных моментов:

  • Покупку нужно осуществлять в апреле или мае.
  • Лучше всего покупать бройлеров на фабриках или инкубаторных станциях, так как там производится тщательный отбор.
  • Покупать суточных цыплят по низкой цене не всегда целесообразно, потому что они могут рано погибнуть. Более выгодно приобретать 10-ти дневных бройлеров.
  • Если необходимо купить бройлеров на продажу, лучше закупать желтокожих бройлеров. Когда птица нужна только для личного использования, отлично подойдут белокожие цыплята.
  • Молодняки обязательно должны быть активными и энергичными, бегать и крепко стоять на лапах.
  • Обязательно нужно проверить реакцию на звук (для этого достаточно постучать по стенке коробки, в которой они сидят).
  • Стоимость бройлеров не может быть слишком низкой, иначе это будет свидетельствовать об имеющихся проблемах со здоровьем. Вскоре такие цыплята могут погибнуть.

Если главная цель покупки кур заключается в дальнейшем получении большого количества яиц, то нужно выбирать цыплят несушек. В таком случае, обращать внимание нужно на такие детали:

  • Покупать лучше курицу весной в возрасте 4-5 месяцев.
  • Обращать внимание на внешние особенности: они должны быть чистыми, ухоженными, без залысин и наростов.
  • Вес не должен быть большим, в 5 месяцев масса составлять максимум 1,5 кг.
  • Не следует покупать жирных и слишком худых птиц.
  • Гибридные виды кур не подойдут для домашнего использования и сноски яиц.
  • Если у птицы есть грязные и слипшиеся перья, это может быть признаком наличия у нее кишечной инфекции.

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания. Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты.

Кормить кур несушек нужно продуктами, богатыми на кальций, ведь он обеспечивает образование и хорошее развитие яиц.

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями. Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами.

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки.

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным.

Разведение кур как бизнес

Выращивать домашних птиц для создания собственного бизнеса – вполне рентабельно. Куриное мясо является диетическим, оно наиболее распространено, поэтому спрос на него никогда не угасает. То же самое касается и куриных яиц, которые ежедневно скупают тысячи людей в разных городах.

Перед началом организации собственного бизнеса, касающегося разведения домашней птицы, очень важно выбрать точное направление деятельности. Ведь, как уже говорилось ранее, куры бывают разных видов. Соответственно, чтобы получать хорошее мясо, нужно закупать мясных кур, для реализации яиц, лучше всего выбрать яичных птиц.

Несушки Леггорн могут нестись с 4 месяцев, за 12 месяцев они могут сносить до 200 яиц. Составляя бизнес-план, очень важно учитывать, что помимо закупки нужно будет соорудить птичник, оплачивать труд работников, проверять куриц у ветеринара.

Хороший птичник соорудить нужно из досок, шлакоблока или шифера. Утеплять постройку лучше соломой или древесными опилками. На зимний период его нужно утеплять (минимум на 15 см). Если помещение будет теплым, куры будут сносить яйца на протяжении всего года.

Помимо этого, важно позаботиться о том, чтобы в курятнике была вентиляция, но при этом не было риска того, что в него могут пробраться грызуны. Потолки не могут быть более 2 м, а температура до 27 градусов темпа. Вход нужно сделать с восточной стороны, а насесты у задней. Гнезда устанавливают в углах курятница.

Чтобы куры лучше неслись, необходимо уделить должное внимание их кормлению. В ежедневном рационе должно присутствовать:

  • просо;
  • кукуруза;
  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • песок;
  • молодая крапива.

Помимо этого, бизнес также можно расширить с помощью продажи куриного помета. Он отлично подходит для удобрений, поэтому выгода от таких продаж будет. Нельзя не учитывать то, что через год куры будут хуже нести яйца. В таком случае, их лучше всего продавать по низкой стоимости, а на вырученные деньги вновь закупать цыплят и выращивать.

Как видно, построить бизнес на таком нехитром деле вполне возможно, главное составить правильно бизнес-план, чтобы не было просчетов и убытков.

fermersadovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *