На чем растут грецкие орехи: Растёт ли грецкий орех в России?

Содержание

Растёт ли грецкий орех в России?

Грецкий орех является надёжным и мощным деревом семейства Ореховых. Растение может достигать в высоту 30 метров и жить до 300 лет. 

Историческая справка.

Родиной грецкого ореха считают территорию от Карпат до Турции. Благодаря греческим купцам, которые привозили орех в Киевскую Русь, получил название грецкий. Первые письменные упоминания найдены в Китае и Индии за 100 лет до нашей эры. Издавна считается символом здоровья и плодородия у болгар. Грецкий орех выращивают в Соединённых Штатах, Турции, Китае, Украине, Молдавии, Афганистане, Индии. Культивируют в Беларуси, в России и в Норвегии.

Характеристика.

1. Грецкий орех растёт в умеренно влажном климате в богатой гумусе почве. Но засушливое время орех переносит достаточно легко благодаря богатой корневой системе.

2. Боится температур ниже 24 градусов по Цельсию. Хотя с развитием селективной технологии появляются новые зимостойкие сорта грецкого ореха.

3. Грецкий орех — растение раздельнополое, перекрёстноопыляемое. Оно размножается семенами, прививкой, черенками и отводками. 

4. Не любит застой влаги.

5. Без аэрации крона растений погибает, поэтому их лучше сажать на возвышенном месте или холме.

6. Срок хранения ореха — 12 месяцев.

Посадка грецкого ореха в средней полосе России. 

Всё чаще встречаются деревья грецкого ореха в средней полосе России. Важно знать небольшие нюансы, чтобы обзавестись прекрасным растением с вкусными и полезными орехами.

1. Семена легче адаптируется к погодным условиям, орех приспосабливается к морозам.

2. Семена выбирают светлые, вызревшие, пропорциональной формы. Орех должен быть крепким, без трещин и плесени.

3. При посадке ореха в почву осенью всхожесть семян достигает 90%. В более холодной местности можно сажать весной, для этого стоит выбирать орехи последнего урожая, которые хранились в естественных условиях без воздействия температур и химической обработки.

4. Сажать можно по отдельности или группами, образуя траншею, с отступом в 20 см друг от друга и 60 см между рядами.

5. Носик ореха при посадке смотрит вниз, сажаем ребром на глубину 10 — 15 сантиметров. Мульчируем соломой или опавшей листвой и ждём ростков.

6. После зимней спячки грецкому ореху нужны следующие мероприятия. Ранней весной рекомендуется проводить обрезку для формирования кроны дерева. При недостатке осадков растение требует дополнительного  полива. Промыть 3 % раствором медного купороса штамб для удаления отмершей коры с дальнейшей побелкой известью. Подкармливают аммиачной селитрой. При засушливом лете следует поливать дерево еженедельно, землю при этом не рыхлить, но тщательно убирая сорняки. Также систематический осмотр позволяет предупредить наличие вредных насекомых и грибков. После осеннего сбора орехов подготавливаем растение к зимовке: санитарная обрезка, выбеливание штамба и основания скелетных клеток. Молодые саженцы следует укрыть снегом.

7. Особенно опасны для саженцев птицы, поэтому защищаем их сеткой, не закрывая от солнца.

8. Плодоносят обычно на 5 — 7 год. 

9. Пересадку сеянцев на постоянное место делают весной в двухлетнем возрасте.

Совет.

Желательно не подгонять дерево дополнительными средствами для более быстрого роста и получения плодов в средней полосе России. Этим Вы мешаете хорошей адаптации грецкого ореха. Дайте ему время хорошо приспособиться и закрепиться на Вашем участке. И он Вас обязательно отблагодарит.

Интересный факт.

Корни ореха, разрастаясь, идут вглубь во всех направлениях в поисках питательных веществ, а также в листьях содержится токсин юглон. Поэтому к дереву ничего не подсаживают ввиду отсутствия результата.

Не бойтесь сажать деревья грецкого ореха. У вас всё получится.

особенности выращивания в разных регионах России

Издавна одним из любимых лакомств в нашей стране являлись грецкие орехи. Крупные сладковатые ядра хороши сами по себе, но не менее часто их используют в качестве вкусовой добавки к выпечке и кондитерским изделиям, добавляют в салаты, паштеты, мясные блюда. В ХХ веке благодаря неустанной работе селекционеров теплолюбивый грецкий орех прочно укрепился в южных регионах России, успешно завоевал среднюю климатическую полосу и даже проник в Сибирь. Рассмотрим, как выращивают это замечательное дерево в разных регионах страны.

О чём нужно помнить начинающему ореховоду

Растущий в благоприятных условиях взрослый грецкий орех — это крупное раскидистое дерево, крона которого способна затенить всю территорию дачного участка. Карликовые и низкорослые сорта попросту отсутствуют. Вернее, карликовыми называют орехи высотой 7—8 метров. Об этом стоит помнить, выбирая место для саженцев, причём с учётом многолетней перспективы. Правда, в северных регионах из-за неблагоприятного холодного климата дерево растёт плохо и может остановиться в росте, достигнув 2—3-метровой высоты.

К тому же орех не терпит соседей и плохо на них воздействует: у большинства плодовых деревьев сторона кроны, обращённая к ореху, развивается заметно медленнее, будто огибая неприятного соседа. В кружевной тени его кроны не получится вырастить даже тенелюбивые огородные культуры. Максимум, на что можно рассчитывать, — это чахлый газон на расстоянии не меньше двух-трёх метров от ствола. Из-за этого опытные дачники часто высаживают орехи на улице или рядом с забором, чтобы минимизировать последствия соседства для других растений.

Основные свойства грецкого ореха

Это крупное, мощное дерево предпочитает постоянный доступ к живительной влаге, поэтому в природе его часто можно встретить вблизи рек и озёр. Однако стоит помнить, что застой влаги в почве для него губителен, поэтому выращивать грецкий орех в болотистой сырой местности — отнюдь не самая удачная идея. Кратковременную засуху взрослый орех переносит безболезненно благодаря мощной корневой системе, способной дотянуться достаточно глубоко, чтобы извлечь влагу из подземных водоносных слоёв.

Но молодые саженцы без полива засушливое лето могут и не пережить.

Грецкий орех предпочитает хорошо освещённые и проветриваемые участки. Затенённый зданием или другим крупным деревом молодой орех будет плохо развиваться и может погибнуть, не достигнув зрелости.

Даже современные морозостойкие сорта неспособны переносить длительный период с температурой ниже 24…25 градусов мороза. Это единственное ограничение, препятствующее проникновению грецкого ореха за Урал и в Сибирь.

Выращивание в южных регионах

Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Адыгея — вот традиционные регионы, климат которых идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Здесь деревья вырастают высокими и раскидистыми, ежегодно принося обильные урожаи.

Посадка

Орех без особого труда размножают семенами. Чтобы сэкономить год-два, дожидаясь урожая, можно приобрести саженцы в питомнике. Следует обратить внимание на длительность ожидания первого урожая: наиболее скороспелые сорта начинают давать плоды уже спустя 2—3 года после высадки, тогда как деревья с длительным периодом достижения зрелости начинают плодоносить только на 9—10-м году жизни. Желательно высадить саженцы ранней весной, чтобы дать деревцам время для укоренения.

Грецкий орех не особенно чувствителен к составу почвы и растёт практически на всех грунтах. Тем не менее наилучшие результаты удаётся получить на участках с рыхлой, насыщенной плодородным гумусом почвах. При высадке нескольких саженцев расстояние между ними, а также между посадочной ямой и соседними деревьями должно составлять не меньше 8—10 метров. Вблизи от дома или хозпостроек грецкий орех тоже располагать не стоит: корневая система этого дерева настолько мощная, что может, разрастаясь, повредить фундамент.

Размеры посадочной ямы для высадки саженца довольно велики: около метра в диаметре и такой же глубины. Вынутую почву перемешивают с перегноем в пропорции четыре к одному. В центр ямы вбивают опорный столбик для поддержки ствола, так как молодой орех довольно хрупок и сильный порыв ветра может его сломать. Затем насыпают горкой подготовленную почвенную смесь с таким расчётом, чтобы верх холмика оказался чуть ниже уровня почвы.

Корни саженца перед высадкой обмакивают в болтушку из чернозёма или глины с перегноем, аккуратно расправляют по горке земли и засыпают подготовленным субстратом до корневой шейки, которая должна остаться на поверхности. Уплотнять землю следует аккуратно, чтобы она оставалась довольно рыхлой. Ствол подвязывают к опоре в двух местах, в лунку вливают два ведра воды и мульчируют соломой или опилками.

Уход

Как правило, грецкий орех не нуждается в сложном уходе. В первые несколько лет молодое дерево необходимо поливать дважды в месяц, заливая в каждую лунку по 3—4 ведра, чтобы поддержать неокрепшую корневую систему. Последний раз саженцы поливают в августе, затем деревца начинают готовиться к зиме. По мере взросления надобность в регулярном поливе отпадает, достаточно будет вливать по 5—10 вёдер воды в самые засушливые периоды лета.

Чтобы обеспечить обильное плодоношение, грецкие орехи нужно периодически подкармливать. В первый год после высадки дереву достаточно перегноя, добавленного в яму при посадке.

В дальнейшем желательно как минимум дважды в год вносить удобрения. В первой половине мая во время полива на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, в сентябре — калийно-фосфорные соединения, разведенные в той же пропорции.

Удобрение азотное на основе аммиачной селитры 1кг

Обрезка

Здоровый грецкий орех в обрезке практически не нуждается. Крона у него, как правило, не загущена, поэтому в формирующей обрезке нет необходимости. Иногда приходится удалять пострадавшие от мороза ветки. Их обрезают острым секатором в начале июня, а срезы тут же замазывают садовым варом, защищая от вредителей.

Защита

Несмотря на то что листья и другие части дерева довольно ядовиты, грецкий орех порой страдает от разнообразных вредителей и болезней. Чтобы не допустить гибели растения, его необходимо защищать.

  • Ранней весной, до распускания почек, ветки следует обработать фунгицидным препаратом.

  • В середине или конце июня, по завершении цветения, листья нужно опрыскать инсектицидом.

  • Осенью, после уборки урожая, орех ещё раз обрабатывают инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей, готовящихся к зимовке.

Опрыскиватель ЖУК 11л, брандспойт 65-97см

Фунгицидным препаратом в течение лета обрабатывают листья при появлении на них коричневых или чёрных пятен. Кроме того, обязательно осенью нужно сгрести из-под деревьев опавшие листья, так как в них могут содержаться возбудители болезни и прятаться насекомые-вредители. Листву утилизируют в компостной яме или вывозят за пределы участка.

Зимовка

Взрослые деревья в южных регионах не нуждаются в каком-либо утеплении и прекрасно переносят зиму. Более чувствительные корни молодых грецких орехов на зиму рекомендуется прикрыть 10-сантиметровым слоем соломы или компоста. Однолетние саженцы на зиму дополнительно укутывают мешковиной или агротканью.

Особенности выращивания ореха в средней полосе

В целом агротехнология выращивания не слишком отличается от приёмов, характерных для южных областей. Некоторая разница обусловлена более холодной, долгой зимой и сокращённым летним периодом.

Выбирая посадочный материал, обязательно следует убедиться в том, что сорт районирован для вашей местности. Неадаптированные сорта могут оказаться недостаточно стойкими к холоду или иметь слишком большой срок созревания плодов.

Поскольку грецкий орех хорошо размножается семенами, лучше выращивать саженцы самостоятельно. К моменту высадки на постоянное место они уже будут достаточно хорошо акклиматизированы и приспособлены к морозам.

  • Для посадки в грунт выбирают крупные орехи с тонкой скорлупой, без признаков гнили и трещин.

  • Орехи высаживают в почву осенью, но можно это сделать и ранней весной. Сажать следует с запасом, так как не все саженцы прорастут. Кроме того, вы сможете выбрать наиболее сильные и крупные растения для дальнейшего выращивания.

  • При высадке расстояние между орехами должно составлять не меньше 20 см, а лучше оставить 30—40 см. Их высаживают острым концом вниз, заглубляя в почву на 10—15 см. На зиму грядку закрывают компостом или соломой, защитный слой составляет 12—15 см.

  • Весной защитный слой убирают, за проросшими саженцами ухаживают обычным способом.

  • Летом саженцы необходимо укрывать тонкой сеткой, чтобы защитить от птиц, склёвывающих нежные побеги.

  • На зиму саженцы укрывают мешковиной, лунки снова засыпают компостом.

  • Пересадку на постоянное место выполняют следующей весной до распускания почек, выбирая для этого самые крепкие и здоровые растения.

В течение первых пяти лет саженцы нуждаются в защите от мороза. Осенью прикорневые лунки нужно засыпать толстым слоем компоста, соломы или опавших листьев, а верхнюю часть обмотать мешковиной или агротканью. Хорошую защиту обеспечивает оборачивание ствола газетами в несколько слоёв, но делать это нужно не раньше середины ноября, когда установится стабильная сухая погода.

Деревья старше пяти лет, как правило, обладают более высокой стойкостью к морозу, но прикорневые лунки и стволы всё же на зиму желательно утеплять.

Выращивание грецкого ореха в Сибири и на Урале

Хотя эти регионы довольно сложны для выращивания теплолюбивых южных культур, многие садоводы добиваются успехов и регулярно получают урожаи грецкого ореха. Для высадки нужно выбирать наиболее скороспелые сорта, которые успеют достигнуть зрелости за короткие летние месяцы. Если готовить посадочный материал самостоятельно, выращивая саженцы из орехов, то сажать их в грунт следует весной, так как длительную зимовку под снегом плоды могут и не перенести. Как вариант, осенью орехи можно высадить в горшки и проращивать дома, но это довольно сложно из-за необходимости соблюдения температурного и влажностного режима.

В Сибири особенно важно правильно выбрать место для посадки грецкого ореха. С северной стороны оно должно быть защищено от ветра стеной дома или монолитным непродуваемым забором. Если выбрана весенняя посадка семян, то их нужно сразу сажать на постоянное место, без последующих пересадок. Ни в коем случае не следует добавлять стимуляторы роста в воду для полива, так как слишком быстрый рост делает растение более слабым и увеличивает вероятность гибели от мороза. Каждый год лунки обильно удобряют органикой с небольшим добавлением золы, при необходимости вносят минеральные смеси.

Удобрение Борная кислота 10г

На первом-втором году жизни молодые деревца выращивают так, чтобы гибкий тонкий ствол был наклонён в сторону. Готовясь к зиме, растения пригибают и полностью закрывают агротканью в два-три слоя, а сверху наваливают лапник, насыпают компост или палую листву. В дальнейшем достаточно будет набрасывать агроткань и придавливать концы кирпичами, чтобы не сорвало ветром. Кроме того, нельзя забывать и об опасности грызунов, которые любят полакомиться нежной молодой корой. Ствол ореха следует хорошо укутать, а под укрытием оставить для мышей отравленные приманки.

Как ускорить плодоношение

Грецкий орех является долгоживущим деревом: на юге часто можно встретить экземпляры, насчитывающие несколько столетий. В среднем орех вполне способен прожить 500—600 лет, а возраст некоторых деревьев перевалил за тысячелетие. С такой длительностью жизни спешить с началом плодоношения ореху не нужно, поэтому в естественных условиях первые плоды появляются на нём после достижения 8-летнего возраста. Гораздо быстрее развивается пневая поросль — побеги, вырастающие из пня старого спиленного дерева. Они начинают плодоношение уже на 2—3-м году жизни, так как пользуются мощной корневой системой пня.

Молодые саженцы развиваются гораздо медленнее, им нужно вначале укрепить корневую систему и накопить достаточно запасов питательных веществ, чтобы без проблем выдержать зиму. Однако существуют два способа, позволяющие ускорить процесс появления плодов.

  1. Саженец в течение двух или трёх лет ежегодно пересаживают на новое место, каждый раз при пересадке обрезая корни примерно на треть длины. Из-за этого рост дерева в высоту замедляется, однако оно быстрее начинает закладывать цветочные почки. Первые орехи можно получить уже на 4—5-м году жизни дерева.

  2. В 4—5-летнем возрасте молодому ореху проводят кольцевание, т. е. делают два параллельных круговых надреза на скелетной ветке, оставляя между ними расстояние около 2 см. Надрезы нужно делать неглубокими, рассекая только кору, и сразу замазывать садовым варом. Эту операцию проводят в середине лета. На следующий год, как правило, начинается цветение, и уже осенью садовод собирает первые плоды.

Выращивание грецкого ореха в средней полосе и северных регионах России обогащает садовода новыми приёмами и навыками ухода за растениями. Если опыт оказывается успешным, то в дальнейшем можно будет браться за более сложные и капризные садовые культуры.

11 видов ореховых деревьев для ландшафтов Северной Америки

К

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 11.03.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Факт проверен

Элизабет Макленнан

Факт проверен Элизабет Макленнан

Элизабет Макленнан — специалист по проверке фактов и редактор с опытом работы в области наук о Земле и устойчивого развития. Элизабет имеет степень магистра. из Университета Теннесси, Ноксвилл.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Ель / Евгения Власова

Ботаническое название рода грецкого ореха — Juglans , что переводится как «орех Юпитера». Он принадлежит к Juglandaceae 9.0038, группа, в которую также входят гикори и пекан ( Carya spp.). Технически плод грецкого ореха — это не орех, а костянка — косточковый плод, у которого внешняя мясистая оболочка окружает затвердевшую оболочку, защищающую семя внутри.

Нажмите «Играть», чтобы узнать больше о видах ореховых деревьев

Деревья грецкого ореха являются однодомными , что означает, что одно дерево содержит как мужские (сережки), так и женские (пестиковые) цветки, что позволяет деревьям самоопыляться. Производство орехов лучше всего, когда деревья грецкого ореха разных сортов высаживают группами, как это обычно делается в ореховых рощах, выращиваемых для производства орехов.

Выбирая дерево грецкого ореха для посадки на своем участке, внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми зонами устойчивости Министерства сельского хозяйства США, а также с рекомендациями по высоте дерева и воздействию солнца.

Предупреждение

Грецкие орехи вредны для многих растений. Важно тщательно выбирать растения вокруг ореховых деревьев.

Вот наиболее распространенные виды деревьев грецкого ореха, которые помогут вам выбрать лучший для вашего двора.

  • 01 из 11

    Орех Андский (Juglans neotropica)

    хоррабин/Flickr/CC BY 2.0

    Андский грецкий орех представляет собой медленнорастущее дерево высотой. У него бороздчатая красно-коричневая кора и крона овальной формы. У него большие листья (длиной более 1 фута), состоящие из заостренных зубчатых листочков, расположенных попарно. Это дерево также известно в регионе как колумбийский орех, эквадорский орех, перуанский орех. Обычно его выращивают для получения орехов или ценной древесины, и в своем естественном ареале это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его редко выращивают в США.

    • Ареал: Колумбия, Эквадор и Перу
    • Зоны выращивания USDA: 10–12
    • Высота: До 130 футов; чаще от 50 до 65 футов
    • Воздействие солнца:  Полное или частичное солнце; не может расти в тени
  • 02 из 11

    Черный орех Аризона (Juglans major)

    Брюс Марлин/Викисклад/CC 3.0

    Во влажных условиях дерево имеет один толстый ствол. В более сухих условиях обычно бывает несколько тонких стволов. Листья имеют длину от 7 до 14 дюймов и перисто-сложные (сгруппированы в листочки вокруг центрального стебля). На региональном уровне это дерево иногда называют 9.0037 Орех Нью-Мексико, горный орех или речной орех . Это дерево предпочитает влажную почву, а на сухой территории, являющейся его родным ареалом, дерево ищет овраги и русла рек.

    • Природная зона: Мексика и юго -запад США ( Аризона, Нью -Мексико, Оклахома, Техас, штат Юта)
    • USDA Зоны: 9.
    • HEIGHT: до 5071

    • . Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
  • 03 из 11

    Черный орех (Juglans nigra)

    Ель / Евгения Власова

    Грецкие орехи с этого дерева выращивают из-за их характерного и приятного вкуса. Эти деревья также выращивают из-за их твердой, привлекательной древесины. Многие сорта этого дерева были выведены для улучшения качества орехов или древесины. У черного ореха серо-черная кора с острыми ребрами, образующая ромбовидные формы, а стволы могут быть довольно длинными, прежде чем достигнуть первых ветвей. Кроны деревьев обычно густые и округлые. Листья огромные, до 24 дюймов в длину, состоящие из 1-23 ланцетных листочков. Осенний цвет довольно бледно-желтый. Это дерево иногда называют Американский орех или восточный черный орех .

    • Ареал: Восточная часть США
    • Зоны выращивания USDA: от 4 до 9
    • Высота: от 50 до 150 футов

    Нажмите «Играть», чтобы узнать, как выращивать и ухаживать за деревьями черного ореха

  • 04 из 11

    Мускатный орех (Juglans cenerea)

     

    Дэн Маллен / Flickr / CC By 2.0

    Баттернат — это лиственное дерево, вырастающее до 60 футов в высоту. Это медленнорастущий вид, который редко живет дольше 75 лет. По внешнему виду он похож на черный грецкий орех, но это дерево меньшего размера с менее трещиноватой корой, меньшим количеством листочков на листе и более мелкими орехами, которые имеют скорее овальную, чем круглую форму. Когда-то очень распространенный в Северной Америке образец, баттернат становится все более редким из-за распространения язвенной болезни. В разных регионах он может быть известен как масличный орех, белый грецкий орех или длинный грецкий орех.

    • Родной ареал: Восточная Северная Америка
    • Зоны выращивания USDA: 3–7
    • Высота: 40–60 футов
    • 7 Полное солнце
  • 05 из 11

    Бразильский орех (Juglans Australis)

    Джордж Сликерс/Wikimedia Commons/Creative Commons 2.5

    J. australis  это раскидистое лиственное дерево до 75 футов в ширину, которое дает первоклассные пиломатериалы с прямым стволом. Также употребляют в пищу незрелые и зрелые плоды этого дерева. Бразильский орех (также известный как ногал криолла или тропический орех) — это тропическое дерево, которое редко выращивают в Северной Америке, но иногда его высаживают в качестве декоративного тенистого дерева в тропических зонах.

    • Ареал: Аргентина и Боливия
    • Зоны выращивания USDA: от 10 до 11
    • Высота: До 75 футов
    • 70 Полное солнце 2
  • 06 из 11

    Калифорнийский черный орех (Juglans californica)

    Animalparty/Wikimedia Commons/CC 2.5

    Калифорнийский черный орех может быть либо большим кустом с одним-пятью основными стеблями, либо небольшим одноствольным деревом. Основной ствол часто разветвляется близко к земле, создавая впечатление, что два дерева срослись. Калифорнийский черный орех имеет толстую кору с глубокими каналами, которая по мере созревания бороздится. У него знакомые листья грецкого ореха — перистосложные с числом от 11 до 19.листочки ланцетной формы. Орехи маленькие, твердые, их трудно удалить. Это растение можно также назвать s черный орех Южной Калифорнии .

    • Природная зона: Южный Калифорния
    • Зоны США: 7-10
    • Высота: . 50–75 футов
    • Sun Exprost: Полный Sun
    • Солнце.
  • 07 из 11

    Орех английский (Juglans regia)

     Thesupermat/Wikimedia Commons/CC BY S.A. 3.0

    Это дерево грецкого ореха Старого Света, которое называют английским орехом, но на самом деле оно происходит из Азии. История этого дерева восходит к историям, связанным с Александром Македонским, когда он впервые представил это дерево как персидское по происхождению. Это грецкий орех, который обеспечивает больше съедобных грецких орехов, продаваемых в магазинах. Гладкая оливково-коричневая кора на молодых деревьях постепенно становится серебристо-серой и шероховатой по мере старения дерева. Сложные листья имеют длину от 10 до 16 дюймов, сгруппированы в 5-9 листочков ланцетовидной формы. Плоды опадают осенью, а орехи имеют относительно тонкую скорлупу с богатыми ароматными семенами внутри. Это дерево также известно как грецкий орех обыкновенный или персидский орех. Доступно множество названных сортов.

    • Родной ареал: Европа и Азия
    • Зоны выращивания USDA: 3–7
    • Высота: 40–60 футов
    • Полное солнце
  • 08 из 11

    Черный орех Северной Калифорнии (Juglanshindsii)

    Animalparty/Wikimedia Commons/CC 2.5

    Грецкий орех Северной Калифорнии, также называемый черным грецким орехом Хинда , , представляет собой высокое и широкое дерево, достигающее до 60 футов в высоту. Ствол взрослых деревьев может быть от 5 до 6 футов в диаметре у основания. Листья около 1 фута в длину, с 13-21 листочками с зубчатыми (крупнозубчатыми) краями.

    Juglanshindsii  имеет спорный охранный статус, и некоторые считают, что ему угрожает гибридизация с садовыми деревьями, урбанизация и потеря среды обитания. Некоторые специалисты считают это растение разновидностью калифорнийского ореха, дав ему название Juglans californica var. хинди.

    • Ареал: Калифорния
    • Зоны выращивания USDA: от 8 до 9
    • Высота: от 30 до 60 футов
    • Воздействие солнца: Полное солнце
  • 09 из 11

    Орех японский (Juglans ailantifolia)

    Тахиры/Wikimedia Commons/CC 1.0

    Это листопадное дерево со светло-серой корой. Мужские цветы – это желто-зеленые сережки , которые появляются весной, когда появляется новая листва. Женские цветки имеют привлекательные розовые или красноватые пестики. Большие листья (до 24 дюймов) перисто-сложные, с 11-17 листочками более светло-зеленого цвета, чем у большинства деревьев. Другие распространенные названия этого дерева включают сердечный орех и орех Зибольда.

    • Ареал: Япония
    • Зоны выращивания USDA: 4–8
    • Высота: Обычно от 40 до 65 футов
    • 7 Полное солнце7 Воздействие солнца
  • 10 из 11

    Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)

    Жан-Поль ГРАНМОН/Wikimedia Commons/CC BY 2. 5

    Дерево исключительно выносливо (по крайней мере, до минус 45 градусов по Фаренгейту). У него относительно короткий вегетационный период по сравнению с другими грецкими орехами, он быстро растет и выращивается как декоративное растение в регионах с более холодным умеренным климатом по всему Северному полушарию. Его орехи съедобны, но маленькие и их трудно извлечь. Его сложные листья имеют от 7 до 19листовки. Трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Дерево растет довольно быстро, достигая взрослых размеров в течение 20 лет.

    • Наземный район: Китай, Северная и Южная Корея, Российский Дальний Восток
    • Зоны США : 4-8
    • Высота: Вверх 60 футов
    • Солнце. Эксполук: Полный солнце
    • Солнце.
  • 11 из 11

    Орех малый (Juglans microcarpa)

    Джерри Фридман/Викисклад/CC BY 2.0

    Маленький грецкий орех — это большой кустарник или небольшое дерево, которое дико растет вдоль ручьев и оврагов. Его название происходит от орехов шириной всего около 1 дюйма, но поскольку он обычно растет вокруг русел ручьев и оврагов в юго-западных регионах, вы также можете услышать, как его называют техасский орех, техасский черный орех, или мексиканский орех. Это растение обычно разветвляется у самой земли и имеет широкую округлую крону. Кора от серого до темно-коричневого цвета, со временем на ней образуются глубокие трещины. Перистосложные листья имеют узкие листочки длиной от 1 до 3 1/2 дюймов с мелко зазубренными краями.

    • Нативная область: Канзас, Нью -Мексико, Оклахома, Техас
    • USDA.

Совет по выращиванию

Как и большинство ландшафтных деревьев, грецкие орехи будут расти лучше всего, если они будут находиться под прямыми солнечными лучами. Однако грецкие орехи менее устойчивы к засухе, чем многие деревья; им нужна влажная, но хорошо дренированная почва, и они часто испытывают трудности в регионах, где не выпадает достаточно осадков. Если вы живете в засушливом районе, вам нужно очень усердно поливать ореховое дерево.

11 видов ореховых деревьев для ландшафтов Северной Америки

Источники статей

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Черный орех: дерево-убийца. Расширение Университета штата Айова .

Как выращивают грецкие орехи — Калифорнийские грецкие орехи

Как выращивают грецкие орехи — California Walnuts

Как выращивают грецкие орехи

От посадки грецкого орехового сада до доставки свежих и вкусных грецких орехов на местный рынок долгий путь. Узнайте о процессе от дерева до стола и о строгих стандартах качества и безопасности пищевых продуктов, которые регулируют производство грецкого ореха.

Каждый шаг в процессе от размножения до сбора урожая, упаковки и, наконец, реализации на рынке осуществляется с заботой и вниманием. Есть 4000 производителей грецкого ореха, подавляющее большинство из которых являются семейными фермами, многие из которых занимаются выращиванием грецкого ореха в течение нескольких поколений, и около 75 обработчиков.

Производство грецкого ореха требует усилий и терпения, а сады предназначены только для производства грецкого ореха. После посадки саженца грецкого ореха требуется от пяти до семи лет, чтобы он превратился во взрослое дерево, пригодное для сбора урожая. Хотя в Калифорнии выращивают много сортов грецких орехов, более 85 % приходится на шесть сортов: Чандлер, Хартли, Ховард, Туларе, Серр и Вина.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в конце августа, когда высыхающая зеленая скорлупа начинает растрескиваться (что позволяет удалить грецкие орехи в скорлупе), и продолжается до конца ноября. Во-первых, садовый пол подметается начисто. Затем механические встряхиватели энергично встряхивают каждое дерево, и тысячи грецких орехов падают на землю. Грецкие орехи тщательно сметают в валки, чтобы механические комбайны могли подобрать их для очистки.

Обработка

Внешняя зеленая шелуха удаляется с помощью лущильщика, орехи механически обезвоживаются (высушиваются на воздухе) до оптимального уровня влажности 8%. Это предотвращает порчу ореха и сохраняет его качество при хранении. Грецкие орехи хранятся до тех пор, пока они не понадобятся для раскалывания. Калифорнийские грецкие орехи защищены от загрязнения благодаря двойной оболочке ореха, состоящей из корпуса и скорлупы на дереве.

Упаковка грецких орехов

Грецкие орехи транспортируются на упаковочный завод, где они сортируются на два разных рынка: в скорлупе и в скорлупе.

Грецкие орехи в скорлупе

После сушки происходит калибровка орехов в скорлупе. Грецкие орехи в скорлупе бывают гигантскими, крупными, средними или маленькими в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США.

Очищенные грецкие орехи

Грецкие орехи как для потребительского, так и для промышленного использования снимаются со склада по мере необходимости и отправляются в отдел лущения, где они механически расщепляются. Очищенный материал просеивается. Ядра просеиваются по ряду размеров, отделяются от скорлупы воздухом и перемещаются через электронные цветосортировщики и сортировщики скорлупы.

Наконец, они сортируются вручную обученными сортировщиками и сертифицируются по качеству и стандартам USDA; затем они готовы к упаковке.

После очистки от скорлупы ядра грецких орехов физически проверяются, чтобы убедиться, что конечный продукт чистый, хорошо просушенный и имеет заданный цвет, определенный в сравнении с официальной таблицей цветов грецкого ореха.

Допуски на общие и специальные дефекты указаны для каждого сорта. Лабораторные тесты, как химические, так и микробиологические, проводятся в соответствии со строгими требованиями регулирующих органов и безопасности пищевых продуктов.

Калифорнийские грецкие орехи соответствуют строгим стандартам контроля качества

Калифорнийские грецкие орехи производятся в условиях строгого контроля качества, превышающего калифорнийские стандарты инспекции, которые считаются самыми жесткими в мире. Манипуляторы также соответствуют стандартам и спецификациям отдельных клиентов. В процессе производства используется множество передовых технологий, направленных на то, чтобы предложить потребителям грецкие орехи бескомпромиссного качества.

Грецкие орехи выращиваются и обрабатываются в соответствии со строгими правилами Калифорнийского совета по грецким орехам, Министерства сельского хозяйства США/DFA и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Действует программа контроля безопасности пищевых продуктов и режим контроля качества (HAACP), которые соответствуют стандартам, установленным всеми регулирующими органами.

Упаковка

Калифорнийские грецкие орехи производятся самых разных размеров, цветовых градаций и комбинаций размеров и цветов, чтобы соответствовать спецификациям любой промышленной рецептуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *