Литературный обзор фаст фуда: исследовательская работа «Фаст-фуд – быстрая еда или медленная смерть?»

Содержание

быстрая еда или медленная смерть «

Министерство образования и науки РК

средняя общеобразовательная школа № 30

Научный проект

Тема

«Фаст-фуд: быстрая еда

или медленная смерть»

Автор проекта: научный руководитель –

Садвакасова Л.А.(учитель нач. классов ГУ СОШ № 30)

Выполнил: Актанов Дамекер

(ученик 3 класса ГУ СОШ № 30)

г. Павлодар, 2015

Аннотация

Цель: Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Дидактические цели: После завершения проекта учащиеся смогут:

— оценивать своё питание;

— выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;

— рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;

Гипотеза: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости.

Задачи:

— выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Этапы исследования:

  1. Изучить литературу по теме исследования;

  2. Анкетировать учащихся 2«Б», 3«Б» и 4«б» классов и учителей СОШ №30;

  3. Провести беседу с медработником СОШ № 30

Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.

Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека

Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.

Оглавление

Введение………………………………………………………..………………….3-4

І.Основная часть.

1.1.  Что такое фаст-фуд?………………………………………………………….5

1.2. Причины популярности ……………………………………………………………….5-7

1.3. Что же содержится в фаст-фудах?………………………………………………………7-8

1.4. Вреден ли фаст-фуд? ……………………………………………………..8-9

ІІ. Практическая часть.

2.1. Поиск торговли фаст-фудов в нашем городе………………………………9

2.2. Результаты анкетирования учащихся …………………………………10-12

Заключение………………………………………………….……………………….13

Литература…………………………………………………………..…………14

Приложение………………………………………………….………………….15-17

Введение.

Проблема Фаст-фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов. Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему дети смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Тему для своей исследовательской работы мы выбрали «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть». Исходя из актуальности темы мы определили цель: обосновать вред, наносимого фаст-фудом здоровью человека. Для решения поставленной цели сформулированы задачи:

выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Гипотеза: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости.

Задачи:

— выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Этапы исследования:

  1. Изучение литературы по теме исследования;

  2. Анкетирование учащихся 2«Б» , 3 «Б» и 4«б» классов и учителей СОШ № 30;

  3. Беседа с медработником СОШ № 30

Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.

Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека

Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.

Объект и предмет исследования: исследовать еду быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сладкие газированные напитки и и их влияние на организм.

Основная часть

 1.1.Что такое фаст-фуд?

   \

Продуктпитания быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола[1]. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разговорное- забегаловки.

Это слово пришло к нам из Америки и является обязательным приложением к образу среднестатистического американца. Так же, как кока-кола. Однако если мы обратимся к истории, то мы увидим, что обычай есть на ходу был всегда присущ русскому человеку. Вспомните рассказы о колоритных разносчиках и мелких торговцах, продававших на улицах дореволюционной Москвы пирожки, пряники, кулебяки и прочую еду[1].

Перестройка преподнесла нам еще и заморское чудо – Макдональдс . Вот тут-то граждане впервые осознали и попробовали на вкус тот самый fast-food — дурманящий запахом гамбургеров и манящий яркими стаканчиками с кока-колой — элемент сладкой жизни буржуинов. И хотя очереди в первые точки «быстрого питания» были длиннее, чем в мавзолей, народ был в восторге от Макдональдса, унося с собой в качестве сувениров стаканы из-под газировки и коробочки от гамбургеров[4].

Первое время заведения Макдональда в Москве были местами тусовок молодежи, служили местом переговоров для новых русских и именовались «ресторанами». Сейчас, все же, большинство называет Макдональдсы «гамбургерницами» и забегаловками, так как фаст-фуд является самым демократичным явлением общепита, ибо в нем едят все[4].

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира[1].

1.2. Причины популярности.

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (приложение 1). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ[2].

Burger King Corporation (произносится Бургер Кинг Корпорейшн,) — американская

 компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах. История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в г. Джексонвилль, штат Флорида. После того как в 1954 Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями два местных предпринимателя Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламор и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.

К концу 2013 года Burger King обладал 13.тыс.торговыми точками в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис», а второй — в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на 26 декабря 2014 года в России открыто 260 ресторанов. К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до 500 ресторанов.

В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане в город Алматы (рис.1) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 кв.м. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США[4].

Рис.1.Ресторан Бургер Кинг в Алматы

Казахстан стал 83-ей страной, в которой Burger King Corporation открывает свои заведения. Теперь жители южной столицы Казахстана и гости города смогут отведать знаменитый сэндвич Воппер® и получить обслуживание по международным стандартам. Франчайзи Burger King, директор ТОО QSR, Гайк Бадаян, отметил, что выход бренда в Казахстан — это часть стратегии расширения сети на Ближнем Востоке, в Африке и странах Европы. Партнеры мировой компании видят перспективы и большой потенциал для роста торговой марки в Казахстане.

 Представители ТОО QSR надеются, что казахстанцам понравится и интерьер ресторана, и разнообразные блюда, приготовленные на открытом огне. Посетителям предложат уникальную для сети Burger King услугу: «Сделай по-своему». Гость может сам подобрать начинку для своего бургера. Ресторан в Алма-Ате — единственный в мире Burger King, предлагающий такую опцию. Каждый день более 11 миллионов гостей приходят в рестораны Burger King. Теперь и у жителей и гостей южной столицы, появилась возможность попробовать знаменитый сэндвич Воппер.

Бургер Кинг® в Казахстане – одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания в стране. С момента выхода на рынок в конце мая 2012 г. Бургер Кинг® открыл три фуд-корта и два ресторана в Алматы. Компания продолжает придерживаться амбициозных планов по завоеванию казахстанского рынка и в ближайшее время планирует открытие еще нескольких ресторанов и фуд-кортов в Алматы. Бургер Кинг® появился и в Астане (рис.2), и появится ещё в других регионах Казахстана. По оценкам представителей Компании, инвестиции в открытие фуд-корта в среднем составляют $400 000, при открытии ресторана быстрого питания инвестиции в два раза выше, около $800 000[4].

Рис.2 Открытие ресторана Burger King в Астане

1.3. Что же содержится в фаст-фудах? 

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фаст-фуда может заключаться в избыточном его употреблении, могущем приводить к накоплению избыточного веса.

В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, «мороженом» их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов)[2].

1.4. Вреден ли фаст-фуд?

Гидрогенизированные жиры (маргарин), майонез содержащиеся в фаст-фудах нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов(регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[2].

Диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров, 
холестерина, углеводов и соли. Налицо (а потом и на лице, в самом прямом 
смысле слова) все то, что ведет к тусклым волосам, угрям, прыщам. 
Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза, 
целлюлита и гипертонии.  Типичный обед в таком месте — это Биг-Мак, средние дозы картофеля и кока-колы плюс молочный коктейль. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли  и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком «перекусе» для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины. 
Помимо собственно нервных расстройств в виде неврозов, бессонницы, к заболеваниям этой системы могут относиться и проблемы опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз позвоночника. При этом заболевании происходит защемление нервных окончаний, и если к этому присоединяется дисбаланс системы Рлунг, возможны резкие обострения в виде радикулитов[3].

На самом деле американцы все чаще стали подавать в суд на такие компании,как McDonald’s, Burger King, Wendy’s и Kentucky Fried Chicken, т.к. по мнению истцов, эти фирмы причиняют ущерб здоровью своих клиентов, завлекая их жирной, соленой и сладкой пищей. По словам истцов, они всю жизнь послушно кушали гамбургеры и прочий фаст-фуд, наивно полагая, что это и есть вкусная и здоровая пища. И только через несколько десятков лет поняли, что в гамбургере жиров и калорий гораздо больше, нежели витаминов. А поскольку в рекламе ничего о вреде фаст-фуда не говорилось, то истцы верили, что не причиняют своему организму никакого вреда. С каждым лишним килограммом они все более озадачивались на тему, откуда же берется лишний вес, но заподозрить гамбургеры им просто 
не приходило в голову. В судебном иске, поданном в Верховный суд 
штата Нью-Йорк, утверждается, что компании McDonald’s, Burger King, 
Wendy’s и Kentucky Fried Chicken намеренно вводили ни о чем не 
подозревающих потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, 
солеными и сладкими бутербродами и закусками. 
Мы едим привычную по размеру порцию, однако 
в случае *фаст-фуда*, она содержит гораздо больше калорий, чем такое 
же количество *здоровой пищи*. 
По словам Прентиса, сейчас — во время развития сельского хозяйства 
и изобилия высококалорийных продуктов — аппетит человека действует 
как и прежде, когда пища была трудноусваиваемой. Однако теперь так 
питаются лишь жители провинциальных районов развивающихся стран, 
где, как следствие, ожирение почти не встречается[4]. 
ІІ. Практическая часть

2.1. Поиск торговли фаст-фудов в нашем городе.

Вместе с учителем я узнал из словарей и статей, что такое фас-фуд и его влияние на здоровье человека. Научился работать с разными источниками информации, пользуясь Интернет-ресурсами. Но самое главное, я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки , картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Проехав с родителями по городу, я заметил, что фаст-фуды продаются «на каждом шагу». Я узнал по интернету и слышал по новостям, что у нас в Казахстане открылась сеть ресторанов с едой быстрого приготовления Бургер Кинг. У нас в Павлодаре ещё нет такого ресторана, но есть Бургер клуб в кинотеатре им.Ш.Айманова (приложение 2), куда конечно же я захотел сходить. Побывав в Бургер клубе, я увидел в продаже гамбургеры, хот-доги, сэндвичи, картофель фри, чипсы и т.д , но и как же без Coca Cola.

Сказать что еда, которую я купил была невкусной, было бы неправдой (приложение 3). Я наелся и напился кока колы, но потом был дискомфорт в желудке, болел живот от переедания, и была отрыжка от газированной кока колы. Тут я вспомнил из источников интернета, что диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза, целлюлита и гипертонии.  Типичный обед, средние дозы картофеля и кока-колы. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли  и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком «перекусе» для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины. 

2.2. Результат анкетирования учащихся.

Я провёл анкетирование ребят разных возрастов 2б класса- 16 учащихся, 3б класс- 24 учащихся, 4б класса- 18 учащихся и 10 учителей нашей школы по теме «Фаст-фуд» .

Таблица 1 – «Знаете ли вы, что такое «фаст-фуд»?»

да

нет

2 «б» класс

17 %

83%

3 «б» класс

28%

72%

4 «б» класс

39%

61%

учителя

100%

Рисунок 3 –Результат опроса учащихся и учителей, знающих что такое «фаст-фуд»

В опросе приняло участие 68 человек. В результате проведенного опроса выяснилось, что 48% опрошенных знают, что такое фаст-фуд. Конечно среди опрошенных 100% о фаст-фудах знают учителя.

Таблица-2 « Какую из перечисленной еды быстрого приготовления ты (вы) ешь часто: пицца, гамбургер, хот-дог, сэндвич, шаурма, чипсы, картофель фри?

2б класс

3б класс

4б класс

учителя

час-

то

ред-

ко

не ем

час-

то

ред-

ко

не ем

час-

то

ред-

ко

не ем

час-

то

ред-

ко

не ем

пицца

44%

36%

20%

56%

42%

2%

61%

34%

5%

60%

40%

0%

хот-дог

33%

48%

19%

17%

16%

67%

33%

11%

56%

30%

60%

10%

сэндвич

0%

18%

82%

0%

20%

80%

12%

20%

68%

0%

60%

40%

чипсы

63%

33%

4%

70%

25%

5%

80%

18%

2%

0%

40%

60%

картофель фри

33%

67%

0%

5%

70%

25%

33%

70%

5%

0%

10%

90%

гамбургер

0%

40%

60%

14%

18%

68%

4%

10%

86%

0%

60%

40%

шаурма

0%

52%

48%

0%

80%

20%

4%

10%

86%

0%

60%

40%

В результате проведенного опроса выяснилось, что в основном учителя редко едят фаст-фуды, кроме пиццы, которую готовят часто в домашних условиях. Из перечисленных фаст-фудов больше всего ученики всех классов предпочитают чипсы: 2б – 63%, 3б- 70%, 4б – 80%. Не едят картофель фри 3б кл-25%, 4б -2% , учителя -90%. Конечно среди опрошенных все время от времени едят еду быстрого приготовления.

Таблица 3- «Как ты думаешь, перечисленная еда быстрого приготовления вредна или полезна?

вредна

полезна

2 «б» класс

25 %

75%

3 «б» класс

37%

63%

4 «б» класс

50%

50%

учителя

100%

Рис.4Результат опроса учащихся и учителей,

о вредности или полезности фаст-фуда

Из опрошенных учеников видно, что многие дети не понимают вредность фаст-фудов, особенно ученики 2б класса. Большая часть опрошенных уверяют, что еда быстрого приготовления вкусная и сытная. 100% вредность фаст-фудов знают только учителя. Однако учителя тоже не против поесть еду быстрого приготовления.

Таблица 4- «Хотел(а) ли бы ты(вы), чтобы фаст-фуды продавали в нашей школьной столовой? Почему?»

да

нет

2 «б» класс

75%

25%

3 «б» класс

63%

37%

4 «б» класс

50%

50%

учителя

40%

60%

Рис.5- Результат опроса учащихся о продаже фаст-фуда в шк.столовой

На вопрос: «Хотели ли бы вы, чтобы фаст-фуды продавали в нашей школьной столовой? Почему?» даже учителя(40%) согласны, чтобы фаст-фуды продавали у нас в школе. В анкетах учителя указали, что согласны только потому, что не всегда успевают пообедать, а фаст-фудом можно быстро перекусить и бежать на урок. Ученики согласны только из-за того, что фаст-фуды вкусные и будут стоить недорого.

Проанализировав результаты анкетирования, я выяснил отношение учащихся и учителей к употреблению фаст-фуда. Побеседовав с медработником школы Ткаченко С.В. о результатах анкетирования (рис.6), мой учитель и мед.работник подготовили информацию о фастфудах и провели беседу на классном часе с приглашением учащихся 2б и 4б. Целью нашего классного часа было доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда; убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Рис. 6- Беседа с мед.работником Ткаченко С.В. о результатах анкетирования.

Заключение.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.

Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда! Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Так и появились проблемные вопросы проекта: Фаст-фуд. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Чтобы найти ответ на эти вопросы я собрал материал по теме, проанализировал собранную информацию и представил результаты исследования на классном часе.

Практическая значимость работы: В процессе разработки данной темы ребята узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты.

В процессе работы над проектом я убедился, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Результаты моего исследования показали, что фаст-фуд негативно влияет на подрастающий организм.

Мои выводы: я говорю «нет» фаст-фуду! Я — за здоровое питание!

Литература

1. Александрова А.П. Медицинская энциклопедия

2. Грошков, М. И. «Фаст-фуд,:вредно или полезно?»/М. И. Грошков. – М.: Медицина,2004.

3. Калвелис, Д. А. Практическая диетология: библиотека практического врача / Д. А. Калвелис. – М.: Медицина,1998.

4. Интернет ресурсы:

  • http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_1679.htm

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд

  • http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.html

  • http://cellulitu-net.narod.ru/r106.html

Приложение 1

Блюда быстрого приготовления

Гамбургер Сэндвич Хот-дог

 

Пицца картофель фри шаурма

 

 

Приложение 2

Бургер клуб в нашем городе

Вургер клуб в кинотеатре им. Ш.Айманова

Приложение 3

Мой заказ

Я задумался «Вкусно или вредно?»

Информационный фастфуд: как отличить вредное чтение от полезного

Что такое информационный фастфуд и чем он вреден

Пища, которую вы потребляете, оказывает огромное влияние на работу вашего организма. Точно так же книги и статьи, которые вы читаете, влияют на эффективность работы вашего мозга.

Мы всё больше заполняем головы литературным мусором, эквивалентным фастфуду. Вы вряд ли ощутите его негативное влияние на ваш мозг через день или даже через неделю. Точно так же плохая еда не сразу портит желудок. Однако, если увеличить время воздействия до месяца, года и больше, вы столкнётесь с пугающей реальностью.

У вас вырастет целое пузо невежества.

Если вы рассматриваете свой мозг как библиотеку, уделите особое внимание трём вещам:

  • информации, которую вы копите в этой библиотеке, её достоверности и важности;
  • вашей способности найти и восстановить в памяти нужную информацию;
  • умению при необходимости её применять.

Нет никакого смысла устраивать в голове целый склад знаний, если вы не способны отыскать среди его содержимого нужное и применить его на практике.

Информационный мусор в вашем сознании как наркотик. Он расслабляет мозг и позволяет на короткое время почувствовать себя лучше. И чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется — замкнутый круг.

Однако мозг не проведёшь. Он понимает, что ему не нужна эта гадость. Уровень дофамина в вашем организме слегка поднимается, но в вашу библиотеку не поступает ничего полезного.

Цена этого бездумного потребления крайне высока — потерянное время.

Чтобы не попасть в эту ловушку, важно фильтровать информацию и понимать, через какие фильтры она уже прошла.

Проблемы искажения информации

Негативные фильтры можно найти повсюду. Никто не отменял эффекта сломанного телефона.

Представьте себе начальника, которому подчиняется ещё шесть уровней менеджеров. То, что происходит на нулевом уровне, например взаимодействие между специалистом отдела продаж и покупателем, обычно проходит через шесть фильтров. Вероятность того, что после этого информация останется достаточно точной для принятия адекватных управленческих решений, очень мала.

Начальник должен признать этот факт и сказать своим прямым докладчикам: «Я не уверен, что получил от вас верную информацию». Ему придётся свернуть с привычного пути и заняться поиском более детализированных, актуальных и объективных данных от людей, близких к рассматриваемой проблеме.

С этим связана ещё одна сложность. В поиске источника мудрости и качественной информации мы часто обращаемся к коротким выжимкам, вырванным из общего контекста. Это могут быть цитаты, краткое содержание, отзывы или ссылки на определённые книги.

Все эти обрывочные знания очень обманчивы.

Конечно, они позволяют казаться умнее и чувствовать себя более уверенно. Но проблема в том, что эти поверхностные знания можно срезать так же легко, как дёрн, и под ними не останется ничего стоящего.

К сожалению, большинство людей привыкло довольствоваться только этим уровнем. Поэтому мы редко попадаемся на том, что несём чушь, если вообще попадаемся на этом. Наши собеседники зачастую ничем не лучше нас. А иногда они просто боятся, что сами будут пойманы на том же.

В итоге мы с излишней уверенностью полагаемся на эти иллюзорные знания, когда нам предстоит принимать решения. Часто это происходит на подсознательном уровне. Варианты развития событий разнообразны, результаты — плачевны.

Как определить, что стоит прочтения

Есть один простой принцип, который поможет вам разобраться, что помещать в библиотеку своего сознания, а что лучше оставить за её пределами. Вам нужно пропустить информацию всего через два фильтра:

  • время;
  • детали.

Первый фильтр покажет, как сильно информация привязана к настоящему моменту, насколько она актуальна. Как долго она будет сохранять свою актуальность: 10 минут, 10 месяцев, 10 лет? Если в скором времени она не будет представлять никакой важности, возможно, вам стоит сразу же отфильтровать её.

Один из способов проверить, выдержит ли информация испытание временем, — это оценить её точность через детали.

Детали — маленькие, но чрезвычайно мощные витамины, необходимые для вашей читательской диеты.

Учиться нужно у людей, разбирающихся в определённой области знаний. Лучший фильтр — умный мозг. Опирайтесь на информацию от тех, кто знает, о чём говорит.

Чтобы оценить, насколько человек компетентен, обратите внимание на детали его рассказа. Статьи с неглубоким содержанием порой делаются таковыми намеренно, чтобы их понимала широкая публика. Однако чаще причина в другом: их автор обладает исключительно поверхностными знаниями. Если же человек ссылается на различные источники, это показывает, что он тщательно фильтровал информацию, которую вам представляет.

99,9% «фастфудных» статей не проходят через эти фильтры.

Помните, что даже запущенную ситуацию с потреблением информации можно исправить. Читайте побольше качественных материалов стоящих авторов, и ваш информационный вкус улучшится. Так вы привыкнете к тому, как выглядят настоящие чистые мысли, и разовьёте ваш внутренний фильтр до автоматизма. Вы будете с одного взгляда отличать некачественное чтиво от настоящей полезной пищи для мозга.

Фастфуд: мифы или реальность | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска

Фастфуд (от англ. fast food — быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Но быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фастфуд пользовался огромной популярностью.

Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фастфуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фастфуд и в других странах. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) были пирожки.

Фастфуд как индустрия возник в 1920-е годы в Америке. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию, компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-х годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты.

Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11 800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении — фастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров. Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фастфуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем вы ели фастфуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Миф или реальность?

Фастфуд — это только «Макдональдс»? Говоря об опасностях фастфуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

Еду в фастфудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире. В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот.

Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных тортах и пирожных. Так что нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое.

Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует — это почти безнадежно. Но вот лет в 30—35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фастфуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Фото с сайта povar.biz

Причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде». Мода на фастфуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500—2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженое, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

В еде из фастфуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова. По поводу каких-то специальных наркотических веществ — это вряд ли. Однако не спешите радоваться!

По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобной наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности. Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

«Быстрая еда» еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фастфудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Фастфуд особенно опасен для детей. Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фастфудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска монетку. Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

Картофель фри — наиболее часто употребляемый гарнир в Америке. К сожалению, это неоспоримый факт.

Жареный цыпленок по-кентуккски, он же «Kentucky Fried Chicken» был переименован в KFC из-за того, что этот продукт состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных. Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово «fried» — «жареный».

Фастфуд вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка. Первая причина очень возможного возникновения от фастфудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических — это спешка, в которой ее обычно едят.

В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат — те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фастфудов гастрита и язвы. И дело тут в шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

От фастфуда можно умереть. Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить об обычном фастфуде, то умереть вы, конечно, не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фастфудовские «ужастики» соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 килограммов лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Это интересно!

Мираб Морган (жительница Северной Каролины) решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «Макдональдсе», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день. Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из фастфудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.

Употребление фаст-фуда: вред для организма

Вред фаст-фуда для здоровья человека

Вред фаст-фуда

Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:

Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.

Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.

Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

Сахар и жиры

Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.

Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:

  • любая выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье
  • вафли
  • картофельные чипсы
  • маффины (кексы)
  • картофель фри

Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.

Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).

Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.

Респираторная система

Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.

Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).

Центральная нервная система

Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).

Репродуктивная система

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Покровная система (кожа, волосы, ногти)

Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо, это связано с употреблением рафинированных углеводов (5).

Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.

Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.

Скелетная система (кости)

Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.