Как вырастить трюфель в домашних условиях в России
Много гурманов обожают трюфели, рассказывают о его вкусе с благоговением и радостью. Его цена очень высокая, поэтому не каждый повар имеет счастье его приготовить. Как вырастить трюфель в домашних условиях в России и, вообще, возможно ли это сделать попробуем разобраться.
Содержание
- 1 Что представляет собой трюфель
- 1.1 Какие могут возникнуть нюансы при разведении?
- 1.2 Что же все-таки необходимо сделать для выращивания дома?
- 1.3 Выращиваем трюфеля на дачном участке
- 1.4 Выращивание в лесу
- 1.5 Выращивание в теплице
- 1.6 Создание плантации и последующий уход за ней
Трюфель представляет собой плодовое тело, которое растет на глубине не менее 30 см. Диаметр самого плода составляет около 10 см, а его вес может составлять порядка 180 г. Его цвет зависит от видовой принадлежности и может быть черным или белым. Высвобождение спор производится при разложении гриба. При наличии всех необходимых условий, в том числе и погодных, трюфель начинает медленно произрастать. Растущие споры способствуют формированию мицелии, который состоит из мелких волокон и является вегетативным органом этого организма.
Из первичной формы впоследствии образуется вторичная, которая при помощи микориза, присоединяется к корням расположенного поблизости дерева. Именно благодаря этому процессу, грибы этого вида растут и развиваются. Плодоношение начинается спустя 7-11 лет и только при наличии всех необходимых условий. Находящиеся завязи в верхней части мицелия, впоследствии превращаются в плодовые тела – трюфели. С момента образования почек до полного созревания проходит не менее полугода.
Какие могут возникнуть нюансы при разведении?
- В естественных условиях найти большую плантацию этих грибов нелегко. Ведь на протяжении всей своей жизни трюфель не видно на поверхности почвы. И главный секрет для дома – это воссоздать природные условия для этого «привереды».
- Этот гриб очень любит тепло, естественно, что минусовая температура просто погубит грибницу.
Если вы хотите вырастить трюфель дома, то вам жизненно необходимо жить в самых южных регионах нашей родины. Если вы живете в средней полосе, придется пользоваться теплицей. Самостоятельно гриб вырасти не сможет, поэтому понадобится дополнительное освещение и отопление в помещении теплицы. Но на этом затраты не заканчиваются. Помимо первоначального капитала, понадобится огромное количество свободного времени и сил. Эта культура довольно капризна, которая не потерпит малейшего отклонения от технологии или отсутствия внимания в свой адрес. Стоит учесть и то, что сбор первого урожая проводится не раньше чем через несколько лет кропотливой работы и полной самоотдачи.
Что же все-таки необходимо сделать для выращивания дома?
Лучшим временем для посадки считается май и июнь месяц. Неподалеку от дерева делается четыре лунки, глубина каждой составит не более 20 см. Половина ямки будет засыпана подготовленным заранее грунтом, а на его поверхность выкладывается мицелия. Оставшееся пространство засыпается грунтов и все тщательно утрамбовывается. Лунки заливаются 10 литрами дождевой или отстоянной водой. На поверхность выкладывается листва, ветки и мох. Земля должна быть постоянно влажной. В зимний период трюфеля нуждается в утеплении, которым может служить опавшая листва.
Что нам понадобится:
- Обеспечьте постоянную плюсовую температуру и освещение для ростков деревьев.
- Теперь приступайте к поискам мицелия. Вам придется поехать в специализированный магазин и приобрести саженцы, которые уже заражены спорами трюфеля. Чаще всего, можно найти молодые дубы, грабы или лещины. Однако есть и такие сорта трюфеля, которые любят рябину, березу или липу.
- Саженцы должны быть высажены в месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. Слишком близко не стоит сажать, может снизиться урожайность. Лучшей всего будет схема 5х4 м. Обязательно в это время хорошо пролейте землю. Дополнительные удобрения не рекомендуются, потому что мицелий очень чувствительный. Лучше всего будет, если вы принесете из леса верхний слой земли с опавшими листками и веточками.
- Категорически противопоказано размножение сорняков. Они истощают землю и мешают развитию грибов.
Очень удобным способом является выращивание гриба в опилках. Главное, проконтролировать уровень кислотности почвы (не менее 7,5 единиц). Потом необходимо удобрить грунт с помощью кальция и гумуса. Потом сверху положить буковые или дубовые опилки и пролить комплексным удобрением. Затем следует смешать мицелий с почвой и уложить на опилки. Тщательно ухаживаем и ждем урожая.
Выращиваем трюфеля на дачном участке
Многие люди интересуются, как вырастить белый трюфель на даче, не осознавая, что он выращивается, так же как и черный трюфель. Выращивать этот вид грибов можно несколькими способами:
- В лесу.
- В тепличных условиях.
Выращивание в лесу
Люди, который построили бизнес на выращивании трюфеля, специально высаживают полноценные леса, дабы максимально приблизить грибы к естественным условиям их произрастания. Перед посадкой, корни дерева заражаются мицелием, после чего производится посадка. Он переплетается с корневой системой дерева и берет от него все необходимые питательные вещества. Подобное партнерство выгодно обоим, так как взамен питательных веществ, дерево получает необходимые микроэлементы, аминокислоты и углеводы.
Рекомендуется использовать для выращивания именно дуб, который высаживается рядами, расстояние между которыми должно составить не менее 4 м, а между самими деревьями-хозяевами не менее 5 м. В удобрении мицелий не нуждается, а от сорняков можно использовать глюфосинат аммония. Глубина посадки должна быть не менее 80 см, что позволит защитить гриб от вредителей, морозов и ветров.
Почва нуждается в мульчировании, а глубина слоя должна составить не менее 15 см, при диаметре в 50 см. При этом рекомендуется использовать опавшую листву того же дуба. Некоторые люди дополнительно используют полиэтиленовые накрытия. Свидетельством наличия урожая станут небольшие холмики, которые будут образовываться на поверхности земли по мере вырастания грибов.
Выращивание в теплице
Этот вид грибов достаточно капризный и для выращивания его в домашних условиях, понадобится немалый опыт и создание определенных условий. Для начала стоит заняться подготовкой питательной среды, где будет произрастать трюфель.
Питательная среда должна состоять:
- из опилок свежего дуба;
- питательного раствора, состоящего из калиевых, фосфорных и азотных удобрений;
- дополнительного слоя почвы, который будет состоять из слоя грунта и опавшей листвы.
После подготовки питательной среды и покупки мицелия, можно приступать к выращиванию в тепличных условиях.
Этапы выращивания:
- подготовленный грунт просеивается для того, чтобы насытить почву кислородов и избавить ее от камешков и другого мусора;
- проверка кислотности земли, которая должна составить не менее 7,5 Ph;
- дубовые опилки высыпаются непосредственно на подготовленные грядки;
- мицелий смешивается с грунтом, который обработан необходимыми удобрениями;
- полученная смесь выкладывается на подушку, состоящую из дубовых опилок.
В течение первого месяца прорастания, главной задачей будет поддержание оптимальной влажности почвы и своевременное удаление сорняков, которые будут затормаживать рост грибов. К основным вредителям можно причислить зайцев и свиней, которые любят полакомиться корешками дерева и расположенным там мицелием. Подъедают грибницу и долгоносики с черными тараканами. Созревший гриб будет обладать тонким ореховым ароматом, и иметь сильный земляной запах. Выкапывают грибы вручную или при помощи маленькой лопатки, дабы случайно не повредить грибницу.
Создание плантации и последующий уход за ней
Для создания полноценной плантации белых или черных трюфелей, понадобится сформированная заранее микориза. Выбор растения должен основываться на используемом регионе и его климатических условиях. В роли дерева-хозяина лучше использовать орешник или дуб. В отдельных случаях возможно использование граба, липы и каштана. Растительность вокруг дерева будет погибать уже на пятый год жизни грибницы. В этот период необходимо исключить любое воздействие на этот участок. Удалять необходимо только сорняки. Весной прогретая почва вспушивается. Это делается для активации роста мицелий. В засуху гриб нуждается в поливе или капельном орошении. При отсутствии влаги, грибы расти не будут.
Уход требуется и за деревьями-хозяевами. Они нуждаются в защите от животных и грызунов. Потребуется санитарная и плановая обрезка, которая позволит не только удалить мертвые ветви дерева, но и придать ему желаемую форму перевернутого конуса. При создании плантации под взрослыми и высокими деревьями, с каждым годом будет происходить сокращение невегетационного периода.
Плоды черного трюфеля образуются летом и растут до середины осени. Они имеют черную, шероховатую оболочку и удивительно сильный аромат. Незрелые грибы имеют красноватую кожицу. При соблюдении всех условий, черный трюфель можно собирать в ноябре и до марта. Белые трюфеля созревают несколько раньше. Для сбора урожая используются животные с тонким обонянием, которое позволяет им находить ароматные грибы в толще грунта.
Предыдущая статья:
Как вырастить салат айсберг на даче — посадка и уход Следующая статья:
Комнатные розы уход за ними — обрезка
процесс, советы и тонкости разведения
Эти представители грибного царства являются настоящим деликатесом. Стоимость за килограмм продукта может переваливать за тысячу долларов. Как же происходит выращивание трюфелей в искусственных условиях?
Историческая справка
Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов. Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах. Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».
За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.
В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.
На таких плантациях выращивают грибы
Ценность
Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок. Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.
Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.
Около 15% всего урожая находится очень близко от поверхности почвы.
Процесс выращивания
Выращивание черного трюфеля происходит следующим образом. Приростки лещины каменного дуба заражают мицелием. После этого требуется выждать пару недель. Выращенные всходы требуется поместить в карантин и соблюдать стерильные условия.
После завершения инокуляции (введение живых микроорганизмов или инфицированного материала) дальнейшее выращивание предполагает высадку приростков в питомник. Изначально питомник нужно держать в строгом карантине, иначе вырастить дорогой деликатес не получится.
Проростки потребуется заразить мицелием — это позволит получить развитую микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Микориза окончательно приживется за 1 год, проростки будут возвышаться на 20 см над землей. Трюфель образует микоризу на поверхности корневой системы, именно поэтому для развития микоризы понадобится около 20 м2.
Для выращивания грибов используют специально посаженные деревья
Высадка проростков
Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.
Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.
Подкармливание и защита от вредителей
Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.
Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды.
Свинья представляет опасность для плантации трюфелей
Советы грибникам
- Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.
- В процессе посадки берегите обязательно корневую систему.
- Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить.
- В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком.
- Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям.
- Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.
Что нужно знать о выращивании трюфелей
Трюфели, один из самых дорогих продуктов в мире, экономно кладут на изысканные блюда в ресторанах с самым высоким рейтингом. Если вы садовник, кто любит пробовать новые сорта сельскохозяйственных культур и любит вызовы, вы можете повозиться с идеей выращивания трюфелей. Возможно, вы даже заглянули в набор для выращивания трюфелей. Но отрезвляющий вердикт о выращивании собственных трюфелей заключается в том, что домашний садовник не может заниматься этим ни в помещении, ни на открытом воздухе. Выращивание трюфелей — сложное, очень сложное, длительное и рискованное мероприятие, которое лучше всего доверить профессиональным производителям трюфелей. Поскольку трюфели являются воплощением случайного урожая — даже полномасштабные трюфельные фермы, которые приложили много усилий и инвестиций, чтобы изменить почву для конкретных требований выращивания трюфелей, ждут годами, пока они не соберут свои первые трюфели. . Тем не менее, все же стоит понять, как выращивают трюфели, потому что это заставляет вас понять, почему это такой привередливый процесс.
Познакомьтесь с экспертом
- Карен Пассафаро — президент Североамериканской ассоциации производителей трюфелей (NATGA). Она и ее муж Джим посадили свой трюфельный сад черными зимними трюфелями и черными летними трюфелями в Санта-Розе, штат Калифорния, в марте 2014 года. В июне 2022 года, после восьми лет орошения, обрезки и борьбы с сорняками в саду, они смогли собрать свой первый черный летний трюфель с помощью пятилетнего трюфельного пса Лаготто Романьоло по имени Альба.
- Оливия Тейлор () — управляющая фермой и кинолог компании Virginia Truffles, LLC в Риксивилле, штат Вирджиния, семейного питомника и трюфельной фермы. После посадки первого акра трюфельных деревьев в 2007 году первый трюфель был найден в 2018 году.
Что такое трюфели?
Трюфели — это грибы, которые растут на глубине от 3 до 12 дюймов под поверхностью почвы на корнях определенных деревьев-хозяев, с которыми они имеют симбиотические отношения, называемые микоризным симбиозом. Существует множество видов трюфелей, но два вида принадлежат к Клубни рода представляют собой наиболее важные в кулинарии виды: черные трюфели и белые трюфели.
Внешний вид трюфелей обманчив — они не такие привлекательные, как другие грибы со шляпками и жабрами. Трюфели круглые, неправильной формы, с толстой морщинистой грубой кожицей и твердой текстурой, мало чем отличающейся от небольшой картофелины. У трюфелей очень сильный землистый грибной аромат, но люди не могут определить, когда трюфель созрел. Для обнаружения подземных местонахождений трюфелей требуется специально обученная трюфельная собака или свинья.
Крейг Уокер / Getty Images
Какие существуют виды трюфелей?
Терминология трюфелей может быть немного запутанной, поскольку трюфели иногда называют «летними трюфелями» и «зимними трюфелями». Вот обзор популярных видов трюфелей:
- Черный трюфель ( Tuber melanosporum ), также называемый французским черным трюфелем, черным трюфелем или трюфелем Перигора, имеет темную и грубую кожуру и темную внутреннюю часть с кремово-белыми прожилками. При созревании имеет интенсивный, острый аромат и землистый вкус. Родиной черных трюфелей является южная Европа, где они растут в теплых открытых местах с хорошо дренированной, каменистой, известковой почвой с высоким pH от 7,5 до 8,3.
- Белый трюфель ( Tuber magnatum ), также называемый белыми трюфелями Альба, является еще более редким и ценным, чем черный трюфель. Они произрастают в дикой природе в лесах Пьемонта и других районах Италии, где почва состоит из глины и мергеля (осадки, состоящие из глины и известняка). Белые трюфели узловатые и твердые, с землистым, острым ароматом, вкусом и нотками чеснока. Они обычно крупнее черных трюфелей; ценные образцы весят один фунт или более. Их цвет варьируется от не совсем белого и бежевого до бледно-золотистого. Белый трюфель собирают с сентября по декабрь.
Лига Петерсоне / Getty Images
- Черный летний трюфель ( Tuber aestivum) имеет широкий естественный ареал от Северной Африки до юга Швеции и от Португалии до Кавказа в Восточной Европе. Летние трюфели собирают в период с июня по август. Они растут под деревьями того же типа, что и черные трюфели, но встречаются гораздо чаще. Вкус летних трюфелей зависит от того, когда они собраны; Молодые, светлые летние трюфели имеют мягкий вкус, в то время как каштановые трюфели, собранные в конце лета, имеют более сильный аромат грибов и фундука.
- Орегонский белый трюфель ( Tuber oregonense ) — трюфель, произрастающий в западной части Соединенных Штатов. Он растет осенью и зимой в симбиотических отношениях с пихтами Дугласа. Трюфели начинаются как беловато-желтые и становятся коричневато-коричневыми с белой мраморностью. По сравнению с другими видами трюфелей он довольно мелкий, размером с горошину до 2 дюймов. Вкус описывается как сочетание чеснока, специй и сыра.
- Трюфель пекан ( Tuber lyonii ) — трюфель родом из Северной Америки. Он назван в честь своего наиболее распространенного дерева-хозяина, ореха пекан, и в основном встречается в ореховых садах на юге Америки. Трюфель круглый, узловатый или лопастной, размером от дюйма до мяча для гольфа. Интерьер имеет белый и коричневый мрамор. Трюфели пекан имеют слегка ореховый вкус. Сезон сбора урожая обычно приходится на июль и август, но при достаточной влажности, что имеет решающее значение для выращивания орехового трюфеля, он может длиться до осени.
Смедеревац / Getty Images
Как растут трюфели?
Трюфели растут под землей во взаимовыгодных отношениях с определенной породой деревьев, что отличает их от других грибов. Грибы образуют густую сеть грибковых нитей (мицелия) в почве вокруг корней деревьев. Мицелий ищет питательные вещества и воду для дерева, которое, в свою очередь, обеспечивает гриб сахаром и крахмалом, которые он производит в результате фотосинтеза. Чтобы мицелий спаривался и образовывал плодовые тела (трюфели), должны присутствовать совместимые типы мицелия и все условия должны быть идеальными.
Для деревьев-хозяев у каждого вида трюфелей есть свои требования. Например, для черных трюфелей требуются дубы, такие как дуб французский ( Quercus robur ), дуб черешчатый ( Quercus robur fastigiata ), дуб остролистный ( Quercus ilex), и лещина европейская ( Corylus avellana).
Точно так же сезон формирования плодовых тел различается у каждого вида трюфелей, поэтому существуют летние, осенние и зимние трюфели.
Лига Петерсоне / Getty Images
Что нужно для выращивания трюфелей?
Долгое время трюфели не выращивали, они появились естественным путем в определенных регионах, где их собирали охотники за трюфелями. Однако за последние десятилетия индустрия выращивания трюфелей возникла за пределами традиционных регионов выращивания трюфелей благодаря питомникам, специализирующимся на инокуляции деревьев-хозяев спорами трюфелей. Сегодня трюфельные сады есть в Испании, Северной Америке, Австралии.
Чтобы трюфели могли расти, должно сойтись много разных вещей. В первую очередь, решающее значение имеет правильный выбор места и топографии. Трюфели растут только в очень узком климатическом поясе. Им нужна мягкая, преимущественно безморозная зима и теплое нежаркое лето.
Трюфелям нужна чрезвычайно рыхлая почва, содержащая частицы самых разных размеров. Хороши суглинистые почвы с равномерным балансом песка, ила и глины; слишком много глины не подходит. За несколько месяцев до посадки инокулированных деревьев производители трюфелей проводят обширные лабораторные исследования почвы и вносят в нее изменения, чтобы убедиться, что почва правильная, включая правильный pH (7,5–8,3).
Потребность трюфелей в воде почти противоположна потребностям садовых культур и естественному режиму осадков в большинстве мест Северной Америки, что является настоящей проблемой для выращивания трюфелей. Осадки должны распределяться равномерно в течение года. Регулярные, но не чрезмерные осадки в течение летнего периода роста являются ключевыми. И зимы должны быть сухими; слишком много влаги приводит к плесени. Чтобы поддерживать надлежащий уровень влажности в почве, производители трюфелей устанавливают устройства мониторинга.
Лига Петерсоне / Getty Images
Покупка привитого дерева-хозяина и его посадка кажутся достаточно простыми, но после этого требуется много ухода и обслуживания. Привитые деревья необходимо поливать, пропалывать, обрезать и защищать от вредителей и болезней, а также защищать от тварей и других врагов в течение нескольких лет. Даже если дикая природа не пожирает деревья, просто олени, пасущиеся у основания привитого дерева, могут уплотнить почву вокруг него таким образом, что это поставит под угрозу все выращивание трюфелей.
Для появления первых трюфелей требуется от пяти до десяти лет, а иногда и больше. И начало медленное. «В первый год производства, — говорит Карен Пассафаро, — вы можете получить один или два трюфеля. На второй год производства вы можете получить больше, даже экспоненциальный рост, но рост трюфелей непредсказуем. Очень сложно делать подробные прогнозы производства».
Лучшие книги по садоводству для садоводов всех категорий
Можно ли выращивать трюфели дома?
Оливия Тейлор резюмирует, почему выращивание трюфелей не подходит для домашнего сада. «Существует несколько факторов, которые отговаривают от домашнего сада, в том числе манипуляции с почвой для регулировки pH и улучшения доступного кальция, пространство для деревьев, которые вырастут большими и потребуют места для роста корней из года в год, и достаточное количество привитых саженцев для улучшения шансы на успех. Трюфель растет на новых боковых корнях дерева, и требуется несколько лет, чтобы деревья, почва и завезенный грибок установили необходимые отношения с фруктами».
Она подчеркивает значительные требования к пространству. «Минимальная рекомендуемая площадь составляет пол-акра. Трюфели не удалось успешно выращивать в горшках или кадках с ограниченным пространством».
И, в конце концов, вам также понадобится обученная трюфельная собака, чтобы обнаруживать трюфели в почве.
Альба, 5-летний лаготто-романьоло, охотящийся на трюфели.Фото предоставлено Карен Пассафаро
Как выращивать трюфели: редкое лакомство
Содержание
Трюфели могут быть новинкой в меню многих местных ресторанов, но эти темные и ароматные грибы украшают тарелки и горшки по всей Европе со времен Римской империи! В отличие от своего двоюродного брата гриба тем, что они зависят от животных и людей в распространении своих спор, эти восхитительные, но странно выглядящие грибы более чем на вес золота. Хотя многие виды трюфелей никогда не были одомашнены (например, белые трюфели), есть три разновидности черных трюфелей, которые были успешно одомашнены и теперь растут даже здесь, в Соединенных Штатах. Изучение того, как выращивать трюфели, было долгим процессом, который осуществился только в 19 веке.70-е!
Впервые я увидел охотника за трюфелями на холмах провинции Пиза в Италии, когда работал на ферме. На нем была охотничья шапка, за ним бежала собака, и у него был дробовик. Моей первой мыслью было, что он охотник на дичь, преследующий надоедливых и мародерствующих диких кабанов. Вместо этого фермер, с которым я работал, сказал мне: «Нет, он охотится за трюфелями, дробовик для воров». Эти трюфели настолько ценны, что многое вокруг выращивания трюфелей и охоты на них окутано тайной.
Только в последние несколько десятилетий тайна трюфеля начала раскрываться. Теперь мы знаем, что трюфели распространяются людьми и животными и что трюфели на самом деле зависят от нас , чтобы выжить и процветать. В доиндустриальные времена и до того, как климат начал приносить необычные дожди в их исконные итальянские и французские места обитания, трюфелей было гораздо больше. Люди жили на границе усадьбы и дикой природы, в деревнях, разбросанных по ландшафту.
Человеческая деятельность, а именно пастушество, сбор дров для костра, охота и пешие путешествия, означала, что споры часто переносились в новые районы для колонизации и роста. Кроме того, более частый контакт людей с природой увеличивал их шансы найти острые грибы. Наш образ жизни изменился, меньше людей живет на краю леса, и еще меньше людей регулярно используют земляные лесные дорожки в своих ежедневных блужданиях, что приводит к меньшему распространению и меньшему количеству встреч с этими аппетитными деликатесами.
Одна вещь, которая не изменилась, — это спрос на это восхитительное лакомство. Белые трюфели, непригодные для выращивания, можно найти на аукционах за десятки тысяч долларов всего за фунт или два. Обычно маленькие стоят дешевле. Это дорого, особенно если принять во внимание тот факт, что сам трюфель останется съедобным только в течение недели, прежде чем испортится! На самом деле было практически невозможно достать свежие трюфели в Соединенных Штатах, пока не произошло одомашнивание.
После столетий экспериментов в 70-х годах были одомашнены три сорта черных трюфелей, а это означает, что теперь возможно выращивание трюфелей в США. Это не быстрорастущая культура. На самом деле, появление этих медленно растущих грибов может занять некоторое время, потому что они очень зависят от корневых зон других деревьев. Трюфели растут только под определенными деревьями, такими как дуб и бук. Может потребоваться несколько лет, чтобы колонизировать корни ваших трюфельных деревьев, прежде чем трюфели попытаются размножаться и распространяться.
Все о трюфелях
Научиться выращивать трюфели может быть сложно. Источник: cadratinЧудесный аромат трюфеля можно объяснить только его феромонами. Эти феромоны побуждают животных копаться у основания дерева в поисках спрятанного там приза. Трюфели — это разновидность грибов, обитающих в корневой системе некоторых деревьев. Хотя существует широкий спектр подвидов трюфелей, проще всего разделить их на белые и черные трюфели. Были одомашнены три сорта черных трюфелей, и теперь фермеры могут рассчитывать на их урожай. Белые трюфели по-прежнему дикие и дикие, и их производят только в дикой природе.
Трюфели или Клубни spp. встречаются в природе во всем мире. Однако самые известные европейские трюфели произрастают в Альбе, Италия, и в приграничных провинциях Италии и Франции. Хотя есть трюфели, произрастающие в таких местах, как Орегон в Соединенных Штатах, эти трюфели по-прежнему страдают от проблемы с рекламой, несмотря на то, что на вкус они такие же хорошие, если не лучше, чем некоторые европейские трюфели.
Трюфельные грибы растут в корневой зоне деревьев в симбиозе с деревьями. Они колонизируют корневую зону и передают питательные вещества из почвы дереву. Это происходит, когда гриб посылает гифы и извлекает питательные вещества для питания дерева, а дерево, в свою очередь, производит пищу посредством фотосинтеза, которой оно делится с грибом.
Деревья и растения естественным образом участвуют в этом репродуктивном процессе во всем мире и с широким спектром микоризы. Так уж получилось, что этот штамм микоризы восхитителен.
Таким образом, выращивая трюфели, вы фактически ухаживаете за двумя разными культурами. Вы должны сначала позаботиться о дереве-хозяине, а затем заняться вторичными условиями, которые заставляют споры трюфелей процветать, чтобы они давали настоящие трюфели.
В обычный вегетационный период в укоренившемся саду деревья-хозяева весной выходят из состояния покоя и переживают всплеск роста. Сорняки и трава попытаются вторгнуться на территорию трюфелей, и их необходимо вырвать вручную или механически срезать. В это время колонии трюфелей растут по всей корневой зоне, помогая дереву процветать. По мере приближения лета и осени, если колонии трюфелей были в правильных условиях, они начнут производить то, что мы называем трюфелями. В зависимости от сорта сезон сбора урожая начинается летом и продолжается до конца зимы. Трюфелям требуется несколько месяцев постоянных дождей (или орошения), тепла и, что наиболее важно, солнечного света в корневой зоне, чтобы вырастить и затем созреть. Как только трюфель созрел, его можно собирать с помощью трюфельной собаки.
Трюфели выглядят как нечто среднее между черным мячом для гольфа и куском древесного угля снаружи. Интерьер выглядит почти как пробковая доска и варьируется в цвете от не совсем белого до полностью черного. Их чаще всего находят во время сбора урожая собаки, грабители или в прошлые века свиньи!
Типы трюфелей
Черные трюфели встречаются чаще, чем белые. Источник: KatieTTBianchetto, или «бедный родственник белого трюфеля», часто ошибочно принимают за белый трюфель из-за его не совсем белого цвета. Он чем-то похож на комковатый белый картофель с темно-коричневыми пятнами на нем. Tuber albidum pico менее ароматен, чем его более желанный родственник, и его сезон сбора урожая длится с января по апрель.
Французский черный зимний трюфель, самый известный из всех трюфелей, за исключением, может быть, белого, также известен как черный бриллиант стола. Tuber melanosporum vitt растет на глубине до 2 футов под землей и рядом с дубами и фундуком. Это один из самых дорогих и востребованных трюфелей. Этот клубень также производится в Австралии и продается в северном полушарии, поскольку вегетационные периоды противоположны, и спрос никогда не останавливается.
Бургундский трюфель или Tuber uncinatum собирают с сентября по декабрь и обычно немного меньше французского черного трюфеля. Это один из выращенных сортов, который может принести хорошую продажную цену. Это замечательно, когда его добавляют в масло или добавляют в блюдо из макарон.
Белый трюфель, или Tuber magnatum — это дикий трюфель, он не был одомашнен. Его можно найти только в определенных рощах, известных только профессиональным охотникам за трюфелями и их собакам. Хотя эти трюфели выращивают преимущественно в Италии, из-за меняющегося климата производство этого конкретного продукта питания резко сократилось. Признак перемен: бизнес в значительной степени переключился на выращивание трюфелей, чтобы сохранить прибыльность.
Несмотря на то, что в США было обнаружено несколько трюфелей, которые относятся к тому же подвиду, что и их европейские аналоги, а именно Tuber melanosporum в Орегоне, есть несколько других местных сортов, которые были обнаружены в Соединенных Штатах и Канада. Хотя они еще не находятся в стадии коммерческого производства, тем не менее, они, как известно, очень вкусные. Они потенциально появятся на рынке в ближайшем будущем, поскольку европейский урожай продолжает снижаться. В Соединенных Штатах они Tuber borchii на северо-западе Тихого океана и Tuber lyonii в Джорджии. В Канаде были обнаружены как Tuber aestivum , так и Tuber canaliculatum .
Планирование трюфельного сада
Молодые корни саженца инокулированы грибковыми спорами.Посадка трюфельного сада требует довольно больших вложений. Это также азартная игра, которая, если она окупится, может занять годы, прежде чем фермер увидит прибыль. Поскольку трюфели растут за счет колонизации корневой системы, лучший способ вырастить трюфельный сад — использовать привитые саженцы и ухаживать за ними с раннего возраста. В то время как некоторые люди прививают существующие рощи, этот метод менее продуктивен, и его популярность снижается, поскольку он не приводит к полностью созревшим трюфелям при сборе урожая.
Трюфели действительно можно выращивать где угодно в Соединенных Штатах. Больше всего они нуждаются в постоянном поливе и солнечном свете в корневой зоне в течение многих вегетационных периодов, чтобы производить урожай.
При первоначальном планировании сада очистите существующую растительность и выровняйте участок, чтобы сделать его проходимым для трактора. Добавьте известь и другие почвенные добавки, чтобы повысить pH почвы. Это должно занять около двух лет, и торопиться с этим нельзя. Обязательно добавляйте AgLime, а не карбонат кальция, доломит или гидроксид кальция. Смешайте известь с почвой на глубину 18 дюймов и следите за состоянием почвы. Добавляйте известь до тех пор, пока pH почвы не достигнет значения от 7,5 до 8.
Затем отметьте участки для посадки и установите систему орошения. Важно, чтобы орошение было доступно с самого начала вашей посадки. Посадите деревья и убедитесь, что почва не слишком уплотнена при засыпке ямы. Несмотря на то, что трюфельная микориза получает фору, колонизируя корни дуба или другого саженца, нельзя быть уверенным, что она останется доминирующим штаммом микоризы после того, как ее посадят и оставят жить в течение нескольких лет. Обеспечив надлежащую систему орошения для ваших саженцев, ваше ожидание, скорее всего, не будет напрасным.
Каждую весну и лето используйте механические методы для удаления сорняков вокруг деревьев. Трюфелям для роста нужен солнечный свет, падающий на землю, а трава, часто встречающаяся в садах, блокирует эту связь. Лучше всего пропалывать вручную небольшими участками. В качестве альтернативы используйте механический сорняк или пропановую горелку для удаления сорняков.
Выбирая, какой тип рассады использовать, обязательно изучите вопрос. У каждого сорта трюфеля есть свои предпочтения. В США многие фермеры предпочитают выращивать определенные сорта дуба, бука и лесного ореха.
Уход
Микориза образует бруле или голое пространство в нижней части деревьев.После того, как ваш фруктовый сад заложен, вам практически нечего делать, кроме обеспечения достаточной влажности в роще, борьбы с сорняками и борьбы с вредителями. Большинству садов требуется не менее 3-7 лет, прежде чем они начнут производить урожай, так что это может быть немного ожиданием.
В это время наибольшие временные затраты могут быть связаны с вредителями. Важно бороться с вредителями, которые нападают на ваши недавно посаженные деревья, такими как суслики, или слизнями, которые могут съесть ваши драгоценные грибковые зачатки. Олени могут съесть саженцы до того, как растает снег, а койоты перегрызут ирригационные линии в погоне за водой. Борьба с этими вредителями является неотъемлемой частью управления здоровьем ваших трюфелей. Старайтесь раз в неделю обходить канавку на наличие вредителей.
Кроме того, каждую весну удаляйте все сорняки и траву, которые образуются вокруг основания дерева. Растущие трюфели требуют, чтобы солнечный свет мог достигать основания их дерева. Вашему урожаю трюфелей нужно, чтобы солнечный свет попадал на землю, чтобы вызвать их рост.
Избегайте использования пестицидов на земле у основания деревьев или над ирригационной системой. Для выращивания трюфелей необходимо, чтобы их зачатки оставались живыми, даже когда вы не собираете урожай. Распыление химикатов может убить трюфель и навредить здоровью вашего дерева. Очистите территорию вокруг основания деревьев, убедитесь, что земля свободна от сорняков до капельной линии. С годами у вас будет все меньше и меньше травы, которую нужно расчистить, поскольку под деревом образуется бруле, или участок чистой земли. Это признак того, что грибок широко колонизировал корни и готовится к размножению.
Почва
Трюфельный гриб растет на хорошо дренированных, легких почвах с рН 7,5-8. Избегайте чрезмерных прогулок, использования трактора или выпаса животных среди привитых деревьев. В то время как споры трюфелей нуждаются в людях для своего распространения, чрезмерное уплотнение препятствует их росту.
Размножение
Инокуляция трюфелей осуществляется путем смешивания полностью выращенного трюфеля с водой. Эта смесь затем «подается» в корневую зону саженцев деревьев в среде для выращивания. Однако это не всегда удается, необходимо посмотреть под микроскопом на некоторые корни деревьев, чтобы убедиться, что корневая зона была успешно инокулирована.
Сбор и хранение
Мелко нарезанный трюфель — роскошное дополнение к еде.Охота на трюфели — это искусство, которым часто занимаются в одиночку или с собакой. В то время как трюфели источают резкий аромат, который можно учуять издалека, определить точное местонахождение под землей может быть довольно сложно без способностей триангуляции запахов обученной трюфельной собаки.
Сбор урожая
Растущие трюфели лучше всего обнаруживаются обученными трюфельными собаками. После того, как их приучили к этому, они сядут прямо над трюфелем, положив на него лапу, и их компаньон будет осторожно копать землю, чтобы найти спелый трюфель. Засыпьте почву, когда закончите, и переходите к следующей охоте.
Кроме того, вы можете покопаться в корнях дерева, чтобы найти трюфели. Однако этот метод используется реже, так как он может привести к получению незрелых трюфелей, которые затем пропадают.
Хранение
При сборе прямо из сада может храниться до недели, а при покупке у местного поставщика — всего день или два. Все виды этой вкусной споры портятся в течение 5-7 дней после сбора урожая, так что наслаждайтесь скорее!!
Часто задаваемые вопросы
Микориза создает бруле или голое пространство в нижней части деревьев.В: Сколько времени нужно, чтобы вырастить трюфели?
О: Выращивание трюфельного сада может занять до 15 лет, но при правильном управлении они могут дать урожай примерно через 5 лет.
В: Насколько сложно выращивать трюфели?
О: Вырастить трюфели может быть довольно сложно, особенно из-за многолетней задержки производства.