Процесс получения подсолнечного масла: Как производится подсолнечное масло? — Agrozernoholding

Технология производства подсолнечного масла



Весь производственный процесс растительного масла про-
ходит несколько этапов.
Переработка семян подсолнечника
Первый этап – переработка семян подсолнечника – крайне
важный в производстве. От качества семян, поступающих
на переработку, зависит в итоге качество конечного про-
дукта – растительного масла. Помимо этого показателя при
очистке сырья также учитываются сроки и условия хране-
ния, температурный и световой режим.
При определении качества семян подсолнечника главным
образом учитывают его качественные показатели – мас-
личность и влажность. Разные сорта подсолнечника отли-
чаются разной степенью масличности. При этом уровень
выхода растительного масла зависит напрямую от уровня


масличности семян. Другие показатели – влажность и сроки
созревания – не менее важны при выборе сырья для про-
изводства качественного продукта.
В процессе переработки семена тщательно очищаются от
шелухи и брака, проходят через ступени дополнительной
очистки, сушки, отделения оболочки семян от ядер. Далее
очищенные семена подвергаются процессу измельчения,
превращаясь в итоге в мезгу.
Измельчение семян – начальный этап непосредственного
производства масла. Сама технология производства под-
разделяется на холодный и горячий отжим, экстрагирова-
ние, рафинацию.
Холодный и горячий отжим
Технология холодного отжима позволяет сохранить в под-
солнечном растительном масле максимальное количество

полезных и питательных веществ, а также его первоначаль-
ные органолептические качества.
При отжиме процесс производства масла состоит из не-
скольких этапов. Сначала подготовленное измельченное
сырье (мезга) нагревается до определенной температуры,
обычно до 110 ºС. При этом компоненты сырья тщательно
перемешиваются на специализированном оборудовании,
что обеспечивает в результате максимальный объем вы-
хода готового качественного продукта (масла). На заклю-
чающем этапе выделенная из сырья смесь проходит про-
цесс выжимания в шнековых прессах.
При горячем отжиме измельченное сырье нагревается при

более высоких температурах. В результате получается про-
дукт с более насыщенным интенсивным ароматом, вкусом
и цветом, но при такой технологии количество питательных
веществ в продукте сокращается. Горячий отжим – одна из
самых распространенных технологий, не требующая зна-
чительных затрат на производство масла.
Полученные в процессе производства растительного масла
отходы сырья дополнительно перерабатываются и в даль-
нейшем используются в кормовых добавках для кормле-
ния сельскохозяйственных животных.

Экстрагирование – способ производства растительного
масла, который заключается в смешивании подготовлен-

ного сырья с органическими растворителями. Полученная
таким образом смесь помещается в специальное обору-
дование (экстрактор) для дополнительной переработки и
выделения в итоге очищенной жировой эмульсии.
В свою очередь жировая эмульсия также проходит до-
полнительную обработку – фильтрацию, очищаясь от ка-
ких-либо примесей. В результате такого многоуровневого
технологического процесса получается очищенный концен-
трированный продукт – нерафинированное растительное
масло. Полученный методом экстрагирования нерафини-
рованный продукт при относительно невысокой стоимости
сохраняет в своем составе комплекс полезных жизненно
важных веществ.

Рафинация
Большинство потребителей выбирают в магазинах рафи-
нированное подсолнечное масло, так как оно не имеет вы-
раженного запаха и вкуса. Взгляды потребителей и специ-
алистов в выборе растительного масла различаются. По
мнению последних, пищевая ценность рафинированного
масла снижена, поскольку в этом продукте в результате тех-
нологической обработки существенно уменьшается уровень
полезных нутриентов. В составе такого масла сохраняется
лишь незначительное количество незаменимых жирных
кислот, включая линоленовую и линолевую, а также неко-
торых витаминов. Поэтому среди всех видов масла рафи-

нированное считается наименее полезным для здоровья.
В процессе рафинации подсолнечное масло проходит не-
сколько этапов обработки.
На первоначальном этапе подготовленное сырье тщательно
очищается от всех присутствующих в нем примесей, затем
постепенно подвергается процессам отстаивания, филь-
трации и центрифугирования.
Далее следует этап гидратации, или обработки полученной
жировой эмульсии горячей водой около 70 °С. Такой спо-
соб обработки позволяет удалить из жировой смеси лиш-
ние отходы, которые способствуют порче продукта.
Следующий этап рафинации масла – нейтрализация – со-
стоит в удалении из смеси свободных жирных кислот, пе-
стицидов и тяжелых металлов, окисляющих продукт и

приводящих к быстрой порче. Одним из недостатков ра-
финированного масла является низкое содержание фос-
фолипидов – веществ, служащих строительным материа-
лом для всех клеток организма, выполняющих защитную
и структурообразующую функцию.
Отбеливание – это очищение смеси органическими адсор-
бентами от красящих пигментов, в частности каротиноидов,
и осветляющих продукт. Известно, что пигментные вещества
содержатся в семенах подсолнечника и при обработке пе-
реходят в жировую смесь, придавая ей характерный запах
и ярко выраженный вкус. Удаление пигментов в процессе
отбеливания делает растительное масло абсолютно бес-
цветным и не имеющим никакого запаха.

После пройденных этапов масло подвергается процессу
дезодорации – удалению из состава всех ароматических
веществ под воздействием горячего пара при высоком
температурном режиме – 220 °С. Удаление примесей, бел-
ковых и ароматических веществ, позволяет значительно
увеличить сроки хранения готового продукта.
Заключающий технологический этап – вымораживание
масла – состоит в удалении из его состава восковых кис-
лот. Эти вещества присутствуют на оболочке семян подсо-
лнечника и выполняют защитную функцию. Попадая же в
результате обработки в растительное масло, они придают
ему мутный вид. Вымораживание полностью очищает жир-

ную смесь от восков и делает ее бесцветной.
Таким образом, применение разных технологий произ-
водства растительного подсолнечного масла позволяет
произвести продукты с различными органолептическими
характеристиками. Тем не менее, несмотря на некоторые
различия, каждый из видов растительного масла, произ-
веденный в соответствии с технологическими требовани-
ями, представляет качественный пищевой продукт. Выбор
определенного вида растительного масла зависит прежде
всего от персональных вкусовых предпочтений каждого
потребителя.

Смотрите также

Овощеводство Выращивание томатов в теплице

26.09.2020

СЗР, удобрения Говорим «кремний», подразумеваем «кремень»

26.09.2020

Партнеры

Будь в курсе!

подпишитесь

на электронную версию
журнала и новости

Мы в соцсетях :

Способы производства растительного масла | Питомник ВАСХНиЛ

  • Способ 1. Экстракция и рафинация – выгодно, а потому популярно
  • Трансжиры. О чем молчат производители?
  • Способ 2. Холодное прессование – «живое» масло по рецепту предков
  • Способ 3. Горячее прессование – компромисс между ценой и пользой
  • О чем расскажет этикетка?

От обилия растительных масел на полках продовольственных магазинов у современно гурмана глаза разбегаются. Производители предлагают огромный выбор от привычного подсолнечного и оливкового сортов до экзотических вариантов, например, масел, полученных из семян чиа, тмина, кунжута, мякоти кокоса и т.д.

И каждый называет свою продукцию полезной. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как именно изготавливаются растительные масла, и какие из них окажутся по-настоящему натуральными и ценными для человека.

Рассмотрим три популярных способа производства растительных масел и выберем самый полезный для здоровья.

Способ 1.

Экстракция и рафинация – выгодно, а потому популярно

Если окинуть полки магазинов с растительным маслом даже беглым взглядом, то самым частым гостем на них будет продукт с надписью «рафинированное». И это не удивительно.

Ведь рафинация (или экстракция) – наиболее выгодный и экономичный способ получения жировой субстанции. Он позволяет извлечь из сырья до 99% растительных жиров. Соответственно и цена на него для покупателя устанавливается максимально привлекательная.

Но что стоит за дешевизной продукта? Сколько в нем реальной пользы – витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот? Или только угроза для здоровья? Ответы на эти вопросы становятся более очевидными, если разобраться в технологии получения рафинированного масла.

Стремясь получить максимальный процент извлечения жирового продукта из семечки, крупные производители минуют стадию прессования и сразу подвергают сырье экстракции при помощи органических растворителей.

Метод экстракции основан на способности масел растворяться в органических растворителях вроде бензина или гексана. Для получения рафинированного продукта сырье сначала смешивают с растворителями, а затем с помощью процесса дистилляции проводят их отгонку и сепарируют получившееся масло.

Процесс рафинации масла состоит из нескольких этапов:

  • Механическая очистка – отделение взвешенных примесей, таких как частички мезги, жмыха, пыли, воды, посредством отстаивания, фильтрования и центрифугирования (разделение неоднородных систем в центрифугах).
  • Гидратация – извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и других веществ в перемешивающих емкостях при температуре 45-70°C, с добавлением лимонной или фосфорной кислоты. После чего осуществляется сушка масла при t 85-90°C.
  • Нейтрализация (щелочная очистка) – удаление свободных жирных кислот, которые отрицательно влияют на вкус масла и ускоряют окисление жиров, приводящее к их порче.
  • Отбеливание, дезодорирование – адсорбционная очистка от пигментов, остатков фосфатидов и мыла после щелочной нейтрализации. Процесс проходит в вакууме, при температуре 85-110°C. В качестве адсорбента используют глину.
  • Вымораживание – из масел удаляют воскоподобные вещества с помощью осадочной горной породы, состоящей из останков диатомовых водорослей, либо перлита. Медленно охлаждают до температуры 5-8°C, затем выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию.

Трансжиры. О чем молчат производители?

По одному описанию технологического процесса получения рафинированных масел можно понять, что ни о каких полезных свойствах продукта речи уже идет. В биологическом отношении конечный продукт никакой ценности для организма не представляет, поскольку витамины и полезные вещества оттуда уже удалены.

Более того, если производитель разбавил масло или провел некачественную очистку от химии, оно может содержать искусственные трансжиры, в которых присутствуют трансизомеры и другие вредные компоненты. Также переходу натуральных жиров в транс-фигурацию способствует сильный нагрев масла.

Для человеческого организма трансжиры опасны тем, что блокируют перенос питательных веществ через внутрь клетки, закупоривают их, препятствуя внутриклеточному обмену веществ – подпитке полезными веществами и выведению отходов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности наружу.

В результате клеточный метаболизм нарушается, приводя к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертензии, онкологии, сердечным и аутоиммунным заболеваниям.

Ситуация усложняется тем, что в российских стандартах до сих пор отсутствуют нормы содержания трансжиров в продуктах питания. Их присутствие в растительных маслах может доходить до 25%, хотя безопасный для здоровья порог не должен превышать 8%.

Вы никогда не узнаете, сколько транжиров содержит купленная вами бутылка рафинированного масла. Информации об этом нет ни на одной этикетке.

Способ 2.

Холодное прессование – «живое» масло по рецепту предков

Холодный механический отжим семечек в деревянной ступке при комнатной температуре – именно так испокон веков получали растительное масло наши пращуры. При этом получившийся продукт обладал не только неповторимым нежным вкусом ароматом, но и сохранял в себя все полезные свойства растения – витамины, минералы, ценные для человека жирные кислоты. Не зря  сыродаленное масло еще называют «живым».

Чуть позже появились механические пресса, которые позволили прикладывать меньше усилий к процессу сыродавления, но при этом сохранили главное, деревянную емкость и желобок, чтобы ни семена, ни масло не соприкасались с металлом. И таким образом не теряли  ценных качеств. Максимальная температура в прессах при холодном отжиме составляет 25-32°С. Семечки предварительно очищаются от сора, промываются, просушиваются.

Особенность такого масла заключаются в коротком сроке хранения, не более четырех месяцев в прохладном темном месте, а также в характерном осадке, который говорит об отсутствии фильтрации.

Разумеется, масло холодного отжима стоит дороже. Ведь на его производство уходит больше сырья, а конечного продукта выходит меньше в отличие от масел, полученных путем сложных химических процессов. Стоимость «живого» продукта не останавливает приверженцев правильного питания, ведь для них нет ничего ценнее здоровья.

Это интересно! Современные биоэнергетические приборы зафиксировали существенную разницу в состоянии энергетического поля у «живого» масла, полученного дедовским способом, и масел с промышленного конвейера. Положительная энергетика первого оказалась более мощной. Также безусловную пользу масла холодного отжима подтвердили научно-экспериментальные исследования.

Способ 3.

Горячее прессование – компромисс между ценой и пользой

Чтобы увеличить выход масла при прессовании сырья и при этом сохранить его полезные компоненты, современные производители стали применять метод «горячего» отжима с предварительным нагреванием семян.

Измельченные семена прогревают до температуры 110-120°С  и отправляют в шнековый пресс (устройство, похожее на мясорубку). Вследствие трения температура в камере поднимается и масла выходит больше, чем при холодном прессовании. Но из-за нагрева и соприкосновения продукта с металлом оно все же теряет долю биологически активных веществ, включая часть Омега кислот.

Таким образом, в результате горячего отжима получается натуральное масло более низкого качества. Продукт обладает ярким цветом, выразительным ароматом и хранится дольше масла холодного отжима.

О чем расскажет этикетка?

Итак, прежде чем снять бутылочку с заветным маслом с полки магазина или положить в виртуальную корзину на сайте, определитесь, для чего вам нужен продукт: пожарить яичницу без запаха масла или все же получить пользу для организма. После чего обратите внимание на этикетку, на ней должна быть указана характеристика масла.

Масло холодного отжима – прессованный (сыродавленный) продукт после механической очистки сырья. Такое масло сохранило в себе всю пользу от исходной семечки: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты. Подходит для заправки салатов и других готовых блюд, употребляется в чистом виде, наружного применения, добавляется в домашнюю косметику. Редко подходит для нагрева и жарки.

Нерафинированное масло – продукт полученный методом экстракции, прошедший обработку острым паром при t 180-220°C и механическую очистку. В нем остаются триглицериды, витамины А, Е, К; жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, фосфатиды, воск, каротин, ароматические вещества и другие соединения. Часто присутствует запах и привкус исходного сырья.

Рафинированное недезодорированное масло – гидратированный продукт, прошедшее щелочную очистку, без полезных составляющих. В нем сохраняются только триглицериды и ароматические вещества. Может присутствовать запах и вкус семечки.

Рафинированное дезодорированное масло – прошло почти все стадии очистки, в том числе отбеливание. Продукт лишен не только пользы, но и запаха, вкуса. Популярный товар масс-маркетов часто используется для жарки, приготовления кулинарных жиров.

Обезличенное масло – продукт, прошедший стадию вымораживания, как правило, не продается в магазинах. Из него изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании.

Вместо вывода

Какое из масел будет чаще присутствовать в вашем рационе, решать только вам. Это зависит от степени серьезности отношения к своему здоровью и здоровью близких, а также от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Мы со своей стороны можем предложить вам на 100% «живое» и полезное масло прямо здесь и сейчас.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО?

Производство подсолнечного масла включает следующие технологические процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян с последующей рафинацией полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.

  • Очистка
  • Шелушение
  • Измельчение
  • Прессование
  • Экстракция растворителем
  • Рафинирование

ОЧИСТКА СЕМЯН:

Собранные семена подсолнечника пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеотборников. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют, чтобы получить чистые семена.

ОШИБКА:

Семена подсолнечника масличного типа содержат от 20% до 30% шелухи, которую иногда удаляют перед экстракцией масла для обеспечения качества как масла, так и подсолнечного шрота. Шелушение завершается, когда влажность семян после очистки составляет 5%. Обычная процедура состоит в растрескивании семян механическим действием центробежного или пневматического шелушителя, которое также может быть дополнено истиранием. Затем полученную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Некоторые семена масличного подсолнечника имеют тонкую шелуху, которую трудно удалить, поэтому их можно не очищать от шелухи, чтобы избежать потери масла.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЕМЯН:

Очищенные от шелухи семена перемалываются в грубую муку, чтобы увеличить площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые валки в основном используются для измельчения грубой муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этой процедуры вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.

ПРЕССОВАНИЕ:

Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с 60 до 9 кПа. 50kps, до 850kps, когда мука проходит через ствол с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.

ЭКСТРАКЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАСЛА:

Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха посредством экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.

УДАЛЕНИЕ СЛЕДОВ РАСТВОРИТЕЛЯ:

Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и готовится для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этой процедуре масло кипятят паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.

ПЕРЕРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА:

Экстрагированное и десольвентированное подсолнечное масло должно быть подвергнуто дальнейшей обработке для получения пищевого продукта. Пищевые масла очищают для придания вкуса, запаха, цвета и твердости с использованием процессов, которые рафинируют, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют масло. Эти процессы очистки масла удаляют загрязняющие вещества, такие как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.

Иногда требуется дальнейшая переработка подсолнечного масла и жиров. Некоторые масла выдерживают зиму или депарафинизируют, а некоторые модифицируют, чтобы они отличались характеристиками плавления. Побочные продукты могут подвергаться дополнительной обработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.

Заключительный этап включает дезодорацию масла в обход пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 С до 250 С. Это позволяет летучим компонентам, устойчивым к вкусу и запаху, испариться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации некоторых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле и тем самым продлевая срок годности масла.

УПАКОВКА МАСЛА:

Чистое масло измеряется или упаковывается в чистую тару, обычно это бутылки для продажи на внутреннем рынке в специализированных магазинах или канистры для экспорта.

Как перерабатывается подсолнечное масло? ABC Machinery

Как перерабатывается подсолнечное масло? АВС Машины

Навигация

ГЛАВНАЯ > Промышленность > Прессование масла

Подсолнечное масло широко используется в промышленности, например, в производстве красок, пластмасс, смазочных материалов, разведке дизельного топлива, производстве мыла и моющих средств и т.д. Но большая часть подсолнечного масла используется в качестве пищевого масла в виде масла для приготовления салатов или маргарина. Из-за многочисленных применений спрос на подсолнечное масло увеличился, чтобы удовлетворить потребность. (Последняя статья: Как запустить завод по производству подсолнечного масла >>)

Семена подсолнечника и подсолнечное масло

Ниже приводится систематическая процедура, касающаяся практики переработки масла на заводе по переработке подсолнечного масла.

  • Препарат для очистки семян подсолнечника

Первое, что нужно сделать, это подготовить семена подсолнечника к обезжириванию. Это делается путем очистки от металлических частиц с помощью магнитов. Затем проводится просеивание, чтобы избавиться от примесей, которые могут повлиять на процесс производства подсолнечного масла.

  • Шелушение семян   

Это делается путем дробления и удаления оболочки семян перед экстракцией масла, чтобы обеспечить высокое качество подсолнечного масла. Затем измельченную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Этот процесс необязателен для некоторых твердых семян подсолнечника с тонкой шелухой, чтобы избежать потери масла. (Подробнее о малых шелушителях семян подсолнечника >>)

  • Измельчение семян

На этом этапе очищенные от шелухи семена подсолнечника измельчаются с помощью механизированных валков или молотковых мельниц для получения шрота, который затем нагревается для извлечения масла. Целью измельчения является увеличение площади нагреваемой поверхности во время экстракции.

  • Экстракция подсолнечного масла

Подогретый шрот семян подсолнечника непрерывно добавляется в маслобойную машину, имеющую щелевую бочку, при постоянно возрастающем давлении от 69от 000 до 200000 килопаскалей. Масло выдавливается и извлекается через прорези в стволе. Этот механический процесс почти полностью удаляет половину масла, предшествующего экстракции растворителем. (Подробнее о продаже машины для экстракции подсолнечного масла)

  • Добыча сырой нефти    

В процессе экстракции гексан и другие растворители используются для растворения масла из жмыха и максимального выхода. Затем растворенное масло перегоняют для извлечения масла, которое собирают в конце процесса. Оборудование разработано в различных моделях для увеличения количества растворителя и времени, затрачиваемого на переработку масла.

  • Удаление следов растворителя

Хороший процент растворителя, используемого после экстракции масла, испаряется и собирается для повторного использования позже в процессе экстракции. Остаточный растворитель удаляют и извлекают из хлопьев с помощью тепла и пара. На этом этапе вы получаете очищенные от растворителя фрагменты в виде конечных продуктов, готовых к продаже. Подсолнечное масло дополнительно очищается до более съедобного продукта.

  • Переработка нефти   

Рафинация проводится для улучшения цвета, вкуса, запаха и стабильности за счет использования процессов, улучшающих отбеливание , рафинирование , дезодорирование и нейтрализацию масла. Это предполагает нагрев масла примерно до 40-85 градусов Цельсия и смешивание его с карбонатами или хлоридами натрия. Весь процесс очистки устраняет загрязняющие вещества, такие как свободные жирные кислоты, прооксиданты и фосфатиды. Часто желательна дополнительная обработка жиров и масел. Например, некоторые из них депарафинизированы, а другие улучшены, чтобы изменить их свойства плавления. Теперь вы получите жидкие и твердые продукты, которые затем будут упакованы в различных количествах и готовы к продаже. Побочные продукты, образующиеся в результате всего процесса, могут быть использованы напрямую или улучшены для более длительного использования. (Подробнее о стоимости завода по переработке подсолнечного масла >>)

Вышеупомянутый процесс полностью посвящен тому, как обрабатывается подсолнечное масло. В реальной эксплуатации некоторые процессы выполняются на заказ. Этот полный процесс также подходит для других семян овощей и орехов, таких как семена хлопка, арахис/арахис, пальмовое ядро ​​и многое другое.


Малая линия по производству подсолнечного масла

Переработка подсолнечного масла включает в себя множество процессов, которые определяют оборудование и машины для завода по переработке подсолнечного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *