Как выращивать форель: Разведение форели в домашних условиях: технология выращивания рыбы

Содержание

Как выращивают форель в Онежском озере ⋆ Как это сделано

Сегодня расскажу  о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили во время Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.

Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.

Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.

Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.

Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.

Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу..

Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные — просто кусок скалы обросший соснами.

Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.

Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа — хозяйственные постройки, если можно их так назвать.

Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.

Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.

Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.

Вот эта банда в мохнатых купальниках.

Устремились в погоню за нашим катером.

Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.

Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.

Вернулись обратно

Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.

Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств — покорми рыбку.

Вода тут же начинает бурлить.

Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.

Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.

Пожалуй пройдем во владения.

Прикольный флюгер в тему.

Охранники облаивают нас с головы до ног.

В этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.

Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.

А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.

Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове — легендарном золотопромышленнике, его близком друге.

Вот он на фото с тем самым Тумановым.

Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.

А вокруг красота, зимой очень суровая.

А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.

Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.

Работник хозяйства приехал.

А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.

Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.

Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.

Вот такие здесь мостки.

По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.

Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.

Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.

Эта форель будет нашим обедом.

Местный секьюрити.

Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.

Справа видны те самые садки.

Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.

Ммм… вкуснятина.

Как тут без икры? Никак!

Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!

Поднимаю за вас этот бутерброд, и желаю, чтобы у каждого из вас было такое рыбное изобилие на столе, независимо от кризиса!

Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.

А наглые чайки не дремлют.

На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На  самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.

Последний островок на нашем пути к берегу.

Затем мы отправились на завод, где перерабатывается рыба, выращенная в Онеге. Здесь ее солят.

Коптят.

Замораживают, размораживают, но большая часть рыбы здесь не из хозяйства Николая Владимировича, в это время года цеха его завода заняты привозной рыбой, ее обработкой.

А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.

Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.

От Николая Владимировича мы ушли с подарками — пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!

Какой волшебный закат!
Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.

Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.

Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так — на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

форели и пеляди – СтройСад

Эти рыбы – большие привереды, они нуждаются в хороших условиях выращивания и прохладной воде.

В первую очередь форель ассоциируется с горными реками с чистой и проточной водой. В горных регионах ее вырастить довольно просто: достаточно отвести воду из реки в пруд с форелью, не забыв установить сетки, чтобы форель не уплыла. Ловится форель, как правило, в дождь, при мутной воде.

Там, где нет горных рек, ее разводить сложнее, однако для этой рыбы придумали культивирование на подземной воде (должна быть чистой, проточной и насыщенной кислородом). Однако и в этом случае необходимо большое количество технических средств, удорожающих процесс.

Выращивание форели обычно начинается с годовика (20 г) и длится весь теплый сезон, в конце которого рыба вырастает до товарного размера 250-300 г. В природе же ее взросление растягивается на 3-4 года. Да-да, именно это настоящая ручьевая (радужная) форель, в отличие от той, что продают на рынке. Этот вид может выдерживать повышение температуры воды до 27°С, но больше всего предпочитает 15-18°C, с концентрацией кислорода около 10 мг/л. Существует быстрорастущий подвид радужной форели – камлоопс, который в основном и выращивают в культуре вместе с обычной форелью. Если вы хотите выращивать этот вид рыб, то необходимо обеспечить 2-, 5-кратный водообмен за сутки, а если используется бассейн с плотностью заселения 50-100 кг рыбы га куб. м – за час нужно наполнять 5-10 таких бассейнов свежей водой. При выращивании сеголетков на 1 тыс. рыб необходим расход воды 35-50 л/минуту. За 4-5 месяцев сеголетки достигают 20 г по массе, после чего высаживаются в водоем для дальнейшего выращивания. Для взросления рыб желателен широкий, но мелкий пруд с размерами 4-12 на 20-50 м и глубиной до 1-1,2 м. И проточной водой. Взрослая шестилетняя форель достигает веса 1,5-3 кг, а трехлетняя – 500-800 г. При разведении на одного самца требуется 3-5 самок.

Можно подсаживать форель и к карпам, но это скорее забавы ради, т. к. эти рыбы очень разные по своему образу жизни. В этом случае пруд должен быть чистым и прохладным, а количество форели невелико. Завозить посадочную рыбу нужно из тепловодных хозяйств, а вылавливать, не дожидаясь спуска прудов.

Рыночная форель тоже относится к лососевым, но обитает в северных водоемах, оттуда же эту рыбу и привозят к нам. Обычно, кроме семги, из лососевых искусственно разводят кижуча и американского стальноголового лосося.

Из дальних родственников форелей-сиговых рыб, к которым относится и знаменитый омуль – визитная карточка Байкала, чаще всего разводят пелядь, которая выдерживает теплую воду 25-30°С и наиболее устойчива к неблагоприятным условиям среды. Двух-, трехлетки достигают 700-900 г и выращиваются с плотностью посадки 20-25 экз. на куб. м, а при массе 300-400 г – 50-60 экз. на куб. м.

Искусственное разведение форели

Искусственное выращивание рыбы началось за две тысячи лет до нашей эры. Сейчас на его долю приходится более 20% мирового производства рыбы. В то время как одни рыбные фермы оборудованы по последнему слову техники, в других хозяйствах используются традиционные методы выращивания рыбы. Сегодня мы поговорим о разведении радужной форели на ферме.

Способность радужной форели к воспроизведению в искусственных условиях является ключевым условием успеха рыбоводческой фермы. Существенную роль в этом имеет корм, в качестве которого используются молотые креветки.

Процесс воспроизведения проводится при содействии работников фермы, которые извлекают икру из самок, надавливая им на живот. В килограммовой самке форели содержится более пятисот икринок. Затем в емкость, в которую были извлечены икринки, помещается семенная жидкость (которая примерно таким же путем выдавливается из самца форели).

Процесс оплодотворения икры форели проходит довольно просто и не требует никакого дополнительного оборудования или лабораторий. Икра и семенная жидкость перемешиваются рукой, а затем икринки промываются чистой водой. Этот процесс повторяется до 10 раз, пока вода не становится прозрачной. Икринки, оставшиеся после данной процедуры на поверхности воды удаляются, так как они являются неработоспособными. Хорошие икринки помещаются в бутыли, которые доверху заполняются водой. Данные бутыли служат своеобразным инкубатором для икринок. Инкубационный период длится около месяца. На 25-й день в здоровых икринках появляются две маленькие черные точки — это глаза рыбы.

По окончании инкубационного периода бутылки опорожняются, а икринки помещаются на специальные поддоны с отверстиями. Икринки все время находятся под водой. На 12-15-й день из икринок вылупляются мальки. Вылупившиеся мальки форели проскальзывают сквозь отверстия в поддонах и попадают в нижний резервуар.

Мальки форели первые 18-20 дней питаются плацентой. После этого их начинают кормить специальным кормом из рыбной муки.

К возрасту 8 месяцев длинна форели достигает 20 см. Более мелкая рыба рискует стать кормом для других рыб. Поэтому на данном этапе важно проводить сортировку мальков по размерам, и размещать их в разные резервуары.

Форель, достигшую возраста 1,5 лет, помещают в искусственные пруды. Здесь рыба будет расти и развиваться до следующего цикла оплодотворения. Таков процесс искуственного разведения форели традиционным способом.

Выращивание речной форели

В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.

Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства. Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.

Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Статья из группы — vk.com/biz_7 Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.

Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.

Выращивание речной форели в садках. Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели. (см. в приложенном файле)

Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.

Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.

В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.

Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.

Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.

Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.

Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.

840

Как выращивают форель и осетра в Алматинской области – видео

В Алматинской области работает порядка десяти рыбных хозяйств. На одном из них побывали корреспонденты Sputnik Казахстан. Смотрите наше видео

Речь идет об Иссыкском форелевом хозяйстве, что находится примерно в 70 километрах от Алматы.

Там фермеры выращивают 250 тонн форели и 50 тонн осетра ежегодно. Рыбу растят в закрытых водоемах, прудах и резервуарах, в которых создается специальная среда обитания.

В десятках резервуарах выращивают мальков рыб, пока они не достигнут необходимых размеров.

Затем их вылавливают и перемещают в пруд побольше – рыбе нужно пространство для правильного развития. Сотрудники хозяйства закупают специальные корма в Европе. Кроме того, рыб необходимо вакцинировать и при необходимости лечить.

Казахстан может увеличить производство рыбы в 10 раз

В озерах и прудах фермеры выращивают розовую форель – масса одной рыбы может достигать 20 килограммов.

Маленьких и больших рыб держат отдельно друг от друга, за каждым видом нужен отдельный уход. Фермеры выращивают форель и осетров по особым технологиям, которыми могут поделиться с другими рыбоводами.

Сотрудники хозяйства рассказали, что работа у них далеко не легкая, но очень интересная.

В настоящее время в Казахстане ежегодно производится около 66 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Эта цифра может увеличиться почти в десять раз. Рыбная отрасль – один из секторов экономики, имеющих мощный потенциал к развитию, считают в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Задержан подозреваемый в гибели 8500 особей форели

Казахстан импортирует рыбу из России, Китая, Исландии, Норвегии и стран Прибалтики. Как рассказали в Минэкологии, водные ресурсы страны позволяют увеличить объемы выращивания рыбы до 600 тысяч тонн в год.

При этом объем экспорта можно увеличить в десять раз, что в свою очередь поспособствует созданию не менее 100 тысяч рабочих мест.

С этой целью были разработаны проекты различных озерно-товарных рыбоводных хозяйств, владельцы которых будут развивать не только свой бизнес, но и отрасль в республике в целом.

В министерстве считают, что в настоящее время рыбное хозяйство в Казахстане не особо развито – их количество не позволяет увеличить объем производства рыбы.

Как выращивают форель в Таджикистане?

Продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана. Для того чтобы наладить это производство, нужно немного: небольшая поддержка со стороны государства и умелые руки тружеников.

О том, как выращивают форель в Рамитском ущелье – наш материал.

 

В советские годы слава Рамитского форелевого завода выходила далеко за пределы Таджикистана. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из свежей и вкусной рыбы, выращенной в чистейших горных реках нашей страны, пользовались большим спросом даже на правительственной кухне Кремля.

Развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли сильный удар по экономике страны. Форелевый завод в Ромите  не избежал горькой участи многих других предприятий республики, тем более учитывая, что в этих местах долгие годы велись боевые действия.

18:22 8 мая, 2018

И вот, в начале двухтысячных территорию бывшего завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

«Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, — рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось».

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.


 

«Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией рыб. Это были мальки радужных форелей. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа», — вспоминает директор.

Это рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с этой реки через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы.

Как рассказывают работники предприятия, форель — рыба капризная, и требует особого ухода.

09:00 11 апреля, 2018

«Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором», — говорит один из работников хозяйства.

Особенно трудно приходится рыбоводам зимой.

«Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды», — объясняет трудности дела сын Ибрагима Бобоева, Муродджон.

В бассейне под номерами 1 и 2 плавают мальки. В рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.


 

«Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне», — рассказывает Муродджон.

Общий вес рыб в каждом бассейне достигает 400-500 кг. Когда рыбы подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны.

11:06 31 марта, 2018

«Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной  их  гибели», — говорят работники рыбхоза.

В естественных условиях форель питается исключительно животной пищей. В условиях искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится.

Его привозят из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в 400 сомони. В каждый бассейн на кормёжку тратится по одному мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года.

 

То ли форель крута, то ли удочка не та

По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из прибыльных статей для Таджикистана.

«В многочисленных водоемах Таджикистана в настоящее время обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, — рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. —  Наиболее разнообразны рыбные населения рек — 52 вида, прудов — 17, озер — 20, родников — 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относится более 20 видов, в том числе — форель, щука, маринка, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.

13:16 13 января, 2018

К сожалению, рыбоводство, в том числе, форелеводство после развала Союза заметно утратило свою позицию в экономике страны. Всерьёз этой отрасли начали уделять внимание с 2008 года, когда была принята Программа развития отрасли рыбоводства в Таджикистане на период 2009-2015 годы.

Эта программа разработана с целью сохранения, увеличения количества, совершенствования генетических, продуктивных качеств рыб с одновременным обеспечением населения продуктами питания и создания новых рабочих мест».

По словам эксперта, рыбоводство для Республики Таджикистан считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли рыбоводства имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.


«В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае, нехватка белковосодержащих веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане», — считает эксперт.

«Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят  холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал ГБАО позволяет выращивать свыше 40 тыс. тонн форели», — говорит ученый.

20:59 27 февраля, 2014

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 400 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта.

К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане.

А еще импортом форели заинтересовалась Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз разводят.

Эксперты заявляют: программа развития отрасли, принятая правительством до 2015 года, хоть и медленно, но выполняется. Только за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз.

Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложения, и для того чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии. 

 

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из которых на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.

В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 га, производство  ее — 3550 тонн, а средняя продуктивность —  30 цн/га. В эти годы, учитывая  потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно 6500 тонн рыбопродуктов.

В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Чистой воды прибыль — Это Кавказ

Фото: Константин Фарниев

Рыбоводство называют неиспользуемой «золотой жилой» Северной Осетии. Предпринимательница Виктория Худалова считает, что сам бог велел выращивать в республике рыбу круглый год: вода здесь не замерзает на зиму и в ней большое количество кислорода.

— Осетия могла бы составить хорошую конкуренцию даже рыбоводам из Карелии, нашего главного рыбного региона, — говорит интеллигентная миниатюрная женщина, проходя мимо бетонных лотков со стерлядью и форелью. Виктория проводит большую часть своего времени тут, в своем рыбоводческом хозяйстве.

Метод тыка

СПК «Сельхозпродукт» девять лет назад стал одним из первых подобных частных предприятий в Северной Осетии. Что разведение рыбы может приносить неплохую прибыль, Худалова поняла, когда вместе с семьей отдыхала в Адлере — ее поразил уровень работы рыбоводческих хозяйств. Из Краснодарского края домохозяйка со стажем уезжала с твердым намерением стать рыбоводом.

Фото: Константин Фарниев

Начать бизнес решила в селении Дарг-Кох, примерно в полусотне километров от Владикавказа. Мягкий климат, чистый воздух и доступ к насыщенной кислородом родниковой воде — все наталкивало на мысль, что здесь прекрасно будет чувствовать себя даже такая привередливая рыба, как форель. На этом месте в советские годы уже пытались запустить рыбное хозяйство, правда, просуществовало оно недолго. Инфраструктуру пришлось возводить заново.

Первое, с чем столкнулась начинающая предпринимательница, — нехватка квалифицированных специалистов.

— Когда я начинала, мы вместе с моим рыбоводом учились кормить рыбу без преувеличения методом тыка. Много денег в буквальном смысле ушло в воду. Потом я стала знакомиться с другими рыбоводами России. Вообще, рыбу кормят по пять раз в день, но мы вывели свою формулу, — рассказывает Виктория. Что за способ кормления не говорит — не хочет выдавать козыри конкурентам.

Фото: Константин Фарниев

Как раз в это время один из сотрудников СПК выходит покормить рыбу. Форель молниеносно узнает своего кормильца, и вода начинает бурлить.

Корм — самая большая статья расходов. Экономить не получится — от того, чем питается рыба, зависит ее вкус. «Сельхозпродукт» закупает датские биокорма: беспозвоночных рачков, которыми обычно питается форель в природе. В перспективе на предприятии надеются начать разводить рачков сами — это позволит снизить себестоимость рыбы.

Курица или рыба?

Сократить расходы однажды уже удалось, когда в хозяйстве сами стали выращивать мальков в инкубаторах. Раньше СПК полностью зависел от Адлера: только там можно было взять так называемый «рыбопосадочный материал». Но оказалось, что у адлерских рыбок очень слабый иммунитет, и случались деформации скелета.

— Покупатель очень внимателен к внешнему виду товара, да и боится, что такая рыба могла чем-то болеть, поэтому некрасивая форель уходила «за забор», — объясняет Виктория.

Фото: Константин Фарниев

Говорит, на самом деле рыба в хозяйстве никогда не болела. Форель в принципе не живет в грязной воде. Дополнительную стерильность создает постоянная очистка воды, в том числе известью. Во многом поэтому выращенная форель не только не отдает тиной, но и не имеет характерного запаха: иной раз не поймешь, что жарится на сковороде — курица или рыба.

Виктория утверждает, что не ест никакую рыбу, кроме своей форели, потому что уверена в ее качестве. Ею же снабжает двух дочерей и внуков, живущих в Москве.

Лучше больше да лучше

Виктория вспоминает, как буквально боролась за каждого покупателя. К примеру, рестораторы охотно брали только 200-граммовую рыбу. Форель в реках обычно небольших размеров, и в представлении посетителей ресторанов хорошая рыба должна была быть именно такой. Переход от полюбившегося банкетного формата «кожа да кости» на полновесную рыбу дался с трудом и не сразу. Виктория говорит, что три года объясняла рестораторам, а те — клиентам, что крупная форель ничуть не хуже по вкусу и есть ее удобнее.

Трудности были и есть разные. Несколько лет назад, например, на территорию предприятия повадились воры. Помогло руководство района: несколько ночных рейдов — и любителей дармовой рыбы удалось отвадить.

А настоящий форс-мажор случился два года назад. На предприятии делали красную икру и выкормили огромных рыбин весом по два-три килограмма. Но в какой-то момент из-за жары в лотках резко поднялась температура воды и упал уровень кислорода. В итоге много отборной рыбы, наполненной икрой, лежало на бетоне.

— Мне даже боялись сказать о случившемся, — говорит Худалова.

Больше такого на предприятии не было, а вот небольшой естественный отход рыбы случается. Мертвые особи плавают тут же, в лотках. Их можно не вылавливать: форель — хищница и съест мертвых собратьев.

Санкции помогают, но…

Бренд «икра из Дарг-Коха» надо было раскручивать, так что продажи шли тяжело, говорит Виктория. Сейчас предприятие икру не производит. Но хозяйка все-таки надеется вернуться к этому занятию, если удастся расширить производство.

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Расширяться требуют и новые реалии рынка. Если раньше Виктория уговаривала крупные фирмы принять ее продукцию хоть по бросовым ценам, то после введения продовольственных санкций клиенты стали искать ее сами. Интересуются крупные предприятия из Московской области и Адлера. Правда, до подписания договоров дело не дошло: крупным фирмам нужны постоянные поставщики с большими объемами продукции, а мощность «Сельхозпродукта» — всего 72 тонны рыбы в год.

— Это мизер, — с грустью говорит Виктория.

Проект на расширение у СПК есть, закуплены лотки, но процесс затянулся из-за принципиального желания предпринимательницы работать только на свои средства. Последние три года Виктория не берет кредиты: не хочет входить в долговую яму и рисковать в кризис.

Алина Алиханова

Форелевое рыбоводство | Научные исследования

Обновлено 30 сентября 2021 г.

Автор: Марина Сомма

Рецензент: Сильви Тремблей, M.Sc. Молекулярная биология и генетика

Морепродукты, это то, что на ужин! По мере роста потребительского спроса на морепродукты производители стали больше полагаться на аквакультуру — процесс выращивания рыбы и моллюсков в контролируемых условиях. Фактически, примерно 40 процентов морепродуктов, потребляемых во всем мире, поступает от рыбоводных хозяйств.Ежегодно в результате выращивания форели добывают миллионы фунтов рыбы.

Зачем выращивать форель?

Почему мы должны разводить рыбу в первую очередь? Все океанические популяции, от рыб и акул до морских млекопитающих, сталкиваются с прямым сокращением из-за чрезмерного вылова рыбы. Помните тот спрос на морепродукты? Большая часть морепродуктов, которые вы едите, поступает из океанов. Рыбаки полагаются на ловлю морепродуктов как на средство выживания, но перелов приводит к сокращению популяции целевых видов, и другие животные, которых они не пытаются поймать, также часто погибают в их сетях.

Форелеводство предоставляет рыбакам альтернативу ловле диких рыбных запасов. Это позволяет этой дикой рыбе воспроизводить и увеличивать свою популяцию без особого вмешательства. Если все сделано правильно, это также обеспечивает стабильное производство рыбы для фермера, а также позволяет им проводить больше времени дома и меньше времени на море вдали от своей семьи.

Что такое аквакультура?

Рыбоводство, также известное как аквакультура, — это процесс выращивания рыбы или моллюсков в контролируемых условиях — обычно в качестве источника пищи.Фермеры могут использовать различные среды обитания, включая искусственные пруды, резервуары и даже загоны в естественных водоемах, таких как реки и ручьи. Рыбные фермеры также могут предлагать морепродукты по более разумным ценам, что позволяет им продавать большее количество рыбы большему количеству людей.

Как работает форелеводство?

В форелевом хозяйстве рыба не проходит нерест, свой естественный репродуктивный цикл. Вместо этого рыбоводы могут искусственно разводить рыбу, удаляя яйца и сперму.Этот процесс можно выполнить, не повредив рыбу, что позволяет рыбоводу сохранять лучшее племенное поголовье в течение нескольких сезонов.

Фермеры, выращивающие форель, собирают самую крупную и здоровую рыбу и содержат ее как маточное стадо или рыбу, которую они используют для выращивания молодняка. Фермеры массируют брюшную полость самок, чтобы удалить икру, и используют тот же процесс для удаления спермы (или milt ) из самцов. Затем они смешивают молоки нескольких самцов с яйцами самок, добавляют воду и ждут, пока яйца не достигнут стадии глазков.

Глазчатые яйца имеют видимые глаза от развития личинок рыбы. Когда икра достигает этой стадии, форелеводы помещают их в лоток для вылупления или продают другим рыбоводам. Затем они перемещают молодь, известную как мальков, в более крупные аквариумы по мере того, как они растут и стареют. Когда рыба достигает двухлетнего возраста, ее можно продавать.

Кто покупает рыбу в форелевых хозяйствах?

Большинство предприятий по выращиванию форели продают рыбу ресторанам и продуктовым магазинам.Вы можете приобрести форель в различных формах, включая целую рыбу, филе с косточкой, филе без кости, консервированное или копченое. Иногда в хозяйствах по выращиванию форели продают живую форель в рекреационных целях, например, в пруды для рыбаков. Рыбаки могут поймать форель из предварительно зарыбленных прудов, наслаждаясь рыбалкой и гарантированной рыбалкой в ​​прудах.

Каковы недостатки разведения форели?

Форелеводство имеет несколько потенциальных недостатков.Воздействие рыбоводных хозяйств на окружающую экосистему может иметь плачевные последствия. Отходы, такие как фекалии, остатки пищи, мертвая рыба и другие побочные продукты, иногда могут попадать в местные водные пути. Рыба, выращиваемая в больших количествах, также может производить бактерии и паразитов, от которых фермеры лечат лекарствами. Иногда они также могут попадать в окружающие экосистемы.

Воздействие рыбоводства варьируется в зависимости от вида рыб и конкретного хозяйства.Программа наблюдения за морепродуктами аквариума Монтерей-Бей (см. Раздел «Ресурсы») определяет радужную форель, выращенную в Соединенных Штатах, как «лучший выбор» для обеспечения устойчивости.

Садковое выращивание радужной форели

Радужная форель — это холодноводная рыба, которая не может выжить, когда температура воды поднимается выше 70 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода времени. Следовательно, радужная форель может жить в большинстве вод Оклахомы только с конца октября до начала мая. Радужную форель можно выращивать в садках от большого малька до рыбы, которую можно выловить, в течение этого периода времени во многих подходящих прудах на фермах Оклахомы.

Причиной выращивания форели в садках является обеспечение полного вылова рыбы весной, когда температура воды поднимается выше допустимого уровня. Большинство прудов и озер невозможно осушить или полностью выловить, чтобы обеспечить общий вылов форели. Радужная форель выживает и хорошо растет в садковой системе выращивания рыбы, поскольку она хорошо адаптируется к многолюдным условиям и легко поедает обработанный корм.

Система выращивания канального сома летом и радужной форели зимой работает хорошо, так как примерный вегетационный период канального сома — с мая по октябрь.Таким образом, радужную форель можно помещать в садки в конце октября, когда выловлен канальный сом, а форель можно собирать в конце апреля, когда пора снова заготавливать канального сома в садках. Эта система двойного выращивания увеличивает экономический потенциал садкового рыбоводства, позволяя вдвое использовать пруд, садки и другое оборудование для рыбоводства.

ПОДХОДЯЩИЕ ПРУДЫ
Любой пруд размером более 1 акра и глубиной более 8 футов, вероятно, подойдет для зимнего выращивания радужной форели, если он не очень илистый или не содержит большого количества органических веществ, таких как отходы крупного рогатого скота или водная растительность, которые могут разлагаются и расходуют растворенный в воде кислород.Любой пруд, в котором в прошлом убивали рыбу, вероятно, не следует использовать для выращивания форели.

КЕЙДЖИ
Клетки можно изготавливать или покупать у коммерческих поставщиков. Строительство садков подробно обсуждается в буклете «Мелкомасштабное выращивание рыбы в садках в прудах фермы Оклахомы», доступном в Университете Лэнгстона. Свободное течение воды через клетку жизненно важно для здоровья и роста рыб. Иногда водоросли («мох») могут накапливаться на клетке и ограничивать поток воды.В этом случае быстрая очистка щеткой должна исправить ситуацию.

ПОЛУЧЕНИЕ РЫБЫ
Ближайшие поставщики радужной форели для большинства мест в штате расположены на юго-западе Миссури, северо-востоке Арканзаса или южном Канзасе. Если группа рыбоводов может объединять заказы, обычно удобнее и экономичнее доставить рыбу. Цены значительно различаются между поставщиками, поэтому разумно выбрать лучшую цену для покупки и доставки.Неполный список поставщиков радужной форели включен в конце этого информационного бюллетеня.

РАЗМЕР ЗАПАСА РЫБЫ
Лучше всего держать семидюймовую молодь весом около трех унций каждая, чтобы получить рыбу хорошего размера, пригодного для вылова, весом от половины до трех четвертей фунта во время весеннего сбора урожая. Эта рыба будет стоить примерно от 35 до 45 центов за рыбу, включая доставку. Более мелкую рыбу можно купить по более низкой цене, если форель меньшего размера приемлема для вас или ваших клиентов.

КОЛИЧЕСТВО ЗАПАСОВ
Есть два ограничения на количество рыбы, которую можно выращивать в садковой системе выращивания. Верхний предел садков для форели обычно составляет максимум 15 рыб на кубический фут, что составляет 405 рыб на кубический ярд или 523 рыбы на кубический метр. Максимальный безопасный водоем составляет около 1200 рыб на акр. При первом знакомстве с рыбоводством рекомендуется оставаться консервативным, особенно если вы работаете с небольшим прудом, в котором, скорее всего, будут проблемы с растворенным кислородом.Имея опыт, вы сможете превысить рекомендуемое количество рыбы на акр, особенно в большом пруду площадью более пяти акров или в пруду с постоянным потоком воды.

СРОКИ ЗАЛОЖЕНИЯ И УРОДА
Радужная форель лучше всего растет в диапазоне температур воды от 55 до 68 F, но не может выдерживать длительные периоды температур выше 70 F. Следовательно, лучше всего заготавливать форель вскоре после ее окончания. температура воды опускается ниже 70 F, чтобы воспользоваться преимуществами теплых осенних температур, когда рост будет быстрым.

Лучше регулярно контролировать температуру воды до этого периода, чтобы определить характер температуры воды в вашем пруду. Маленькие пруды нагреваются и охлаждаются быстрее, чем большие пруды или озера. Очевидно, вы не хотите хранить форель, когда температура колеблется около 70 F или когда существует вероятность того, что температура поднимется выше 70 F в течение длительного периода.

Сбор урожая должен состояться до того, как температура весной поднимется выше 70 F.Приблизительная дата посадки в Оклахоме обычно приходится на конец октября, а приблизительная дата сбора урожая — в конце апреля.

ОБРАБОТКА И ОТДЕЛЕНИЕ
Радужная форель требует большей осторожности при обращении, чем канальный сом. При переносе из бункера в клетку их следует как можно дольше держать в воде. Для вывоза форели на любое расстояние потребуется какое-то устройство для аэрации в аквариуме. Ваш поставщик должен быть в состоянии помочь вам выбрать лучший способ транспортировки рыбы.

КОРМ
Специально приготовленные корма для форели можно приобрести во многих магазинах кормов. Радужная форель требует более качественного корма, чем канальный сом. Для радужной форели требуется минимум 36 процентов белка. Корм для форели дороже, чем другие виды кормов, но для достижения наилучших результатов настоятельно рекомендуется. Плавающий корм необходим в системе садкового выращивания, чтобы свести к минимуму отходы. Корм следует хранить в сухом прохладном месте не более трех месяцев.

КОРМЛЕНИЕ
Норма кормления будет варьироваться в зависимости от размера форели и температуры воды. Норма кормления может быть установлена ​​на основе процента от общей массы тела кормимой рыбы и скорректирована с учетом размера рыбы и температуры воды (Таблица 1). Для кормления этим методом необходимо знать примерный средний вес и общее количество рыб в садке. Средний вес можно получить, взвесив небольшой образец рыбы из клетки.Обрезанный молочник станет хорошей корзиной для взвешивания форели, которая слишком активна, чтобы стоять на весах. Средний вес можно оценить по общей длине рыбы (таблица 1). Затем общий вес получается путем умножения среднего веса на количество рыб в садке.

Например, если у вас в клетке находится 350 форелей весом четыре унции каждая, то общий вес будет 1400 унций или 87,5 фунтов. Если бы температура воды была 50 F, вы бы умножили 1,400 на 0.015, чтобы получить 21 унцию в качестве рекомендуемой нормы кормления в день.

Более простой способ установить норму кормления — накормить все, что рыба съест в установленный период времени. Оптимальный период времени составляет примерно 10 минут при более высоких температурах, увеличиваясь до примерно 30 минут времени кормления при более низких температурах. В мешочке для корма удобно держать чашку, банку или небольшую банку, что позволит вам кормить точное количество.

Норма кормления также в некоторой степени зависит от ваших индивидуальных целей в программе разведения форели.Если вы хотите получить самую крупную рыбу, которую вы можете выращивать независимо от затрат, вам следует кормить ее ежедневно с максимальной рекомендованной скоростью. Если вы хотите добиться наиболее экономичного роста с точки зрения эффективности преобразования корма, вам следует кормить с несколько более низкой скоростью. Одна компания по производству кормов рекомендует кормить в количестве примерно на 0,4 процента меньше, чем значения, указанные в таблице 1. Никогда не кормите больше, чем рыба потребит, поскольку это пустая трата денег, а несъеденный корм разлагается и расходует растворенный кислород в пруду. .Скорость кормления следует корректировать примерно раз в неделю.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПОДАЧИ
Радужная форель научится управлять кормушкой по требованию, когда она ударяет по спусковому устройству, чтобы высвободить небольшое количество корма. Мы получили достаточный рост радужной форели в садке с кормушкой, установленной наверху клетки. Есть также автоматические кормушки с батарейным питанием, доступные от коммерческих поставщиков.

БОЛЕЗНИ И КАЧЕСТВО ВОДЫ
Углубленное обсуждение болезней и методов лечения является сложным и выходит за рамки данного информационного бюллетеня.Болезнь обычно не является проблемой, если рыба не испытывает стресса из-за плохого качества воды, перенаселенности, недокормления или кормления кормами низкого качества. Всегда храните здоровую рыбу в хорошем состоянии. Никогда не позволяйте клетке стоять на дне, где скопление отходов приведет к ухудшению качества воды.

Самая большая опасность при зимнем выращивании рыбы называется «зимней добычей» и возникает, когда лед замерзает на поверхности пруда, а затем на поверхности льда накапливается большой снег. Слой льда останавливает перенос кислорода из воздуха в воду за счет перемешивания ветра, а снежный покров останавливает проникновение солнечного света.Солнечный свет производит кислород в процессе фотосинтеза, когда растения и микроскопические водоросли (фитопланктон) в воде выделяют кислород. Ночью или в периоды низкой солнечной активности растения обращают этот процесс вспять и используют кислород. Следовательно, если в пруду много органических веществ, таких как отходы крупного рогатого скота, которые разлагаются и потребляют кислород одновременно с сильным снежным покровом, тогда в пруду может не хватить кислорода, и рыба погибнет.

Любые пруды, в которых ранее использовались зимние забойные животные, не должны использоваться для выращивания форели.Уровень растворенного кислорода в пруду должен оставаться выше 5 мг / л для разведения форели.

УБОРКА И СБЫТ
Форель легко вылавливается из садка с помощью сачка с длинной ручкой. Обычно для полного сбора урожая необходимо вытащить клетку на берег. Радужную форель обычно собирают от полуфунта до любого желаемого размера.

Рыбовод, выращивающий мелкую рыбу, может получить скромную прибыль на свои инвестиции, продав рыбу напрямую населению (Таблица 2).Цена на свежую рыбу обычно выше, чем на замороженную рыбу в супермаркетах. Для выращивания рыбы на продажу требуется лицензия на водное культивирование от Департамента охраны дикой природы Оклахомы. Для продажи разделанной рыбы населению требуется проверка местных органов здравоохранения.

ПОСТАВЩИКИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ
Crystal Lake Fisheries, Rt. 2, Box 272, Ava, MO 65608. (417) 683-2301
Crystal Springs Trout Farm, Rt. 3, Cassville, MO 65625. (417) 847-2174
Hartley Fish Farm, Box 1, Kingman KS 67068.(316) 532-3093
Mountain Spring Trout Farm, Rt. 1, Box 248, Highlandville, MO 65669. (417) 587-3400
Osage Spring Farms, Inc., Rt. 8, Box 591, Rogers, AR 72756. (501) 636-2301
Spring River Trout Farm, Box 145, Verona, MO 65769. (417) 498-6622

Радужная форель дает хороший рост, здоровье в резервуарных рециркуляционных системах

Стивен Т.Саммерфельт, доктор философии Джон Дэвидсон Кристофер Гуд Томас Уолдроп

Сокращение использования антибиотиков, химиотерапевтических средств

Исследование, финансируемое Министерством сельского хозяйства США в Институте пресной воды Фонда сохранения, показало, что радужная форель особенно хорошо растет в УЗВ с круглым резервуаром.

Наземные производственные системы с замкнутой защитной оболочкой, использующие рециркуляцию воды, могут обеспечивать контроль качества и температуры воды для оптимизации производства и здоровья рыбы, предотвращения утечки рыбы и очистки сточных вод для уменьшения воздействия на окружающую среду. Они также могут исключать и противодействовать воздействию патогенов рыб, снижая потребность в химической обработке в системах производства рыбы.

Такие системы могут быть расположены в регионах с ограниченными водными ресурсами. Кроме того, размещение рециркуляционных систем рядом с основными городскими рынками значительно снижает выбросы углерода, связанные с транспортировкой продукции.

RAS в Северной и Южной Америке

В Северной и Южной Америке системы рециркуляции аквакультуры (УЗВ) используются частными и государственными предприятиями для выращивания радужной форели, арктического голца, а также тихоокеанского и атлантического лосося. Эти системы часто включают в себя следующие компоненты: круглые культуральные резервуары с двойным сливом, отстойники с радиальным потоком для обработки нижнего дренажного потока резервуара, барабанные фильтры с микрочастицами, биофильтры с псевдоожиженным песком, каскадные аэрационные колонны и низконапорные установки оксигенации (рис.1). .

Рис. 1: Технологическая схема экспериментальной УЗВ, использовавшейся для изучения продуктивности радужной форели в Институте пресной воды.

Эти системы выращивания лососевых часто работают с подпиточной водой, которая полностью очищает объем уксуса на ежедневной основе. Однако эти системы также могут работать при гораздо более низких скоростях водообмена при использовании озона для поддержания качества воды и в тех случаях, когда накопление тепла не создает температурных проблем для лососевых.

Радужная форель

Радужная форель обладает множеством характеристик, которые делают ее привлекательным видом для выращивания. Домашние разновидности радужной форели коммерчески доступны в виде икры круглогодично и относительно недороги по сравнению с другими лососевыми.Доступность яиц может позволить ферме использовать стратегии непрерывного производства, которые помогают поддерживать большее количество аквариумов с почти полной вместимостью и позволяют выращивать рыбу 52 недели в году.

Кроме того, поставщики могут предоставить яйца с глазками, которые сертифицированы как свободные от перечисленных патогенов. Следовательно, если протоколы биобезопасности учреждения эффективны, использование антибиотиков и химиотерапевтических средств, связанных с инфекциями патогенов, сокращается.

лет исследований, финансируемых Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Институте пресной воды Фонда сохранения, показали, что радужная форель особенно хорошо растет в УЗВ с круглым резервуаром.Институт обычно добывает 900-1,4 кг рыбы в течение 12 месяцев после вылупления (рис. 2).

Рис. 2: Рост радужной форели с течением времени во время контролируемых исследований в повторных пилотных УЗВ в Институте пресной воды.

Качество воды по РАН

Этот рост был приписан качеству культивируемой зародышевой плазмы и почти идеальной культуральной среде, поддерживаемой в системах культивирования. Условия включали температуру воды от 13 до 17 ° C, концентрацию растворенного кислорода, близкую к насыщению, и концентрацию растворенного углекислого газа, контролируемую на уровне менее 25 мг / л.

Концентрация нитритного азота поддерживается на уровне ниже 0,3 мг / л, а общая концентрация аммиачного азота ниже 1,3 мг / л. Щелочность регулируется на уровне 150-200 мг / л. Кроме того, гидравлика бака обеспечивает самоочищающийся бак и оптимальную скорость плавания 0,5–2,0 длины тела рыбы в секунду.

Аммиак обычно не является проблемой для здоровья рыб в системах УЗВ, но смертность и замедление роста могут быть вызваны накоплением нитрита, низкими концентрациями растворенного кислорода и высоких концентраций углекислого газа, а также повышенными концентрациями мелких взвешенных частиц.Однако при чрезвычайно низкой скорости смыва нитратный азот и некоторые металлы, такие как медь, могут накапливаться до уровней, вызывающих проблемы со здоровьем рыб.

Кормление

Для поддержания оптимального качества воды воду в культуральном резервуаре обычно заменяют каждые 15–30 минут, при этом более быстрый обмен применяется в системах питомников, где наблюдается высокая плотность биомассы с мелкой рыбой, потребляющей высокий процент корма на единицу массы тела. Система также получает постоянное освещение и использует механические кормушки с таймером, обеспечивающие кормление каждые один-три часа.

Автоматическое кормление дополняется ручным кормлением для наблюдения за реакцией на корм и насыщения рыбы. В Таблице 1 приведена несколько типичная таблица кормления, хотя наблюдения за активностью кормления и отходами корма, которые указывают на кратковременное увеличение или уменьшение, вызывают отклонения от графика. Такой график кормления обеспечивает почти постоянное качество воды в системе культивирования, потому что он обеспечивает почти постоянное биологическое дыхание, потребность в кислороде и скорость образования отходов.

Summerfelt, Ориентировочная дневная норма кормления, Таблица 1

Возрастной диапазон (дни от 50% вывода) Диапазон размеров (г) Процентная масса тела / день
175-200 60-130 2.00
200-225 130-230 1,95
225-250 230-350 1,90
250-275 350-450 1,80
275-300450-640 1,70
300-325 640-750 1,60
325-350 750-900 1,50
Таблица 1. Приблизительные дневные нормы кормления, используемые для выращивания мальков радужной форели до размера вылова.

Поскольку радужная форель является агрессивной кормушкой, медленно тонущие экструдированные кормовые гранулы распределяются с помощью фингеров, чтобы уменьшить конкуренцию за пищу. Стандартный рацион для форели, содержащий 42 процента белка и 16 процентов жира, обеспечивает коэффициент конверсии корма 1,0 или менее для форели весом менее 100 г, от 1,0 до 1,3 для форели весом от 100 г до 1 кг и от 1,3 до 1,5 для более крупной рыбы. При желании можно использовать состав корма с более высоким содержанием энергии для улучшения конверсии корма.

Биозащита

Системы рециркуляции, расположенные внутри зданий, которые исключают переносчиков болезней, таких как млекопитающие и птицы, и снабжены биозащитными источниками подземных вод, могут работать с использованием стандартных рабочих процедур для противодействия воздействию условно-патогенных микроорганизмов рыб.

Системы рециркуляции радужной форели в Институте пресной воды работают без химиотерапевтических средств (кроме соли) или антибиотиков в течение почти 10 лет. В то же время экспериментальные и полномасштабные эксперименты УЗВ дали более 200 метрических тонн пищевой радужной форели и арктического гольца.

Авторы наблюдали, что УЗВ функционирует без адекватных мер биобезопасности, которые становятся зависимыми от регулярного лечения химиотерапевтическими средствами, такими как формалин, для контроля распространения патогенов, при этом допуская постоянно высокую заболеваемость и смертность в популяциях пораженных рыб.

Рециркуляционная технология позволяет выращивать товарную рыбу за 12 месяцев.

Здоровье рыб

Флавобактерии, которые в первую очередь связаны с бактериальным заболеванием жабр, но также с столбчатым заболеванием и болезнью холодной воды, являются основными условно-патогенными микроорганизмами рыб, встречающимися у радужной форели, выращиваемой в Институте пресной воды. Однако флавобактерии не создавали серьезных проблем в УЗВ, когда концентрации взвешенных твердых частиц поддерживались ниже 10 мг / л или когда концентрации растворенного кислорода поддерживались на уровне приблизительного насыщения в культуральном резервуаре.

Общая смертность радужной форели, как правило, ниже 4 процентов, и случаи кратковременного повышения смертности из-за инфекций флавобактериями можно предотвратить, просто отключив рыбу от корма на день и обработав 1–4 частями соли. По иронии судьбы, гораздо более серьезные инфекции флавобактериями были обнаружены у радужной форели, выращиваемой в однопроходных проточных системах института. Лечение перекисью водорода, солевая терапия и длительный отказ от корма были необходимы для противодействия этим вспышкам со сравнительно более высокой смертностью, чем наблюдаемая в RAS.

Эрозия плавников может быть более серьезной проблемой для радужной форели, чем для большинства других лососевых, что является еще одной причиной тщательного распределения корма и содержания рыб в хорошем состоянии. Поддержание плотности посевов на уровне 80 кг / м или ниже 3 также помогает уменьшить эрозию плавников, что, в свою очередь, снижает вероятность заболеваемости и смертности, связанных с оппортунистическими инфекциями. Уменьшение эрозии плавников также помогает производителям, поставляющим форель для зарыбления, повышать качество своей продукции.

(Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована в печатном выпуске журнала Global Aquaculture Advocate за март / апрель 2010 г.)

Похожие сообщения

Аквакорма

Альтернативные липиды экономят рыбий жир в кормах для радужной форели

Альтернативные липиды достигли различного успеха в обеспечении адекватного роста и жирнокислотного состава филе.Авторы оценили радужную форель, выращенную на диетах, содержащих рыбий жир или смесь рыбы и стандартных или модифицированных липидов, различающихся по составу жирных кислот.

Как форель растет на деревьях?

В то время как форель в буквальном смысле слова превращается из яиц в оленей, сеголетков и взрослых особей, форель «растет» на деревьях, потому что ее здоровье и выживание зависят от лесов на берегах ручья.

Деревья, растущие вдоль берегов ручьев, помогают фильтровать загрязняющие вещества, предотвращают эрозию берегов, поддерживают широкие русла ручьев, нормализуют температуру и обогащают водную среду обитания за счет опавших листьев и ветвей. Они также обеспечивают разнообразную пищу водным организмам в виде опавших листьев, тенелюбивых водорослей и растворенных веществ, таких как питательные вещества и минералы. Ням! Этот древесный источник пищи и среды обитания так же важен для макробеспозвоночных, как поденки, веснянки и ручейники, как и для холодноводных рыб, таких как ручная форель.

Это означает, что в пресноводных пищевых сетях…
ФОРЕЛЬ съедают НАСЕКОМЫХ на ЛИСТЬЯ , которые происходят от ДЕРЕВЬЕВ !

Вы родитель / опекун или педагог и хотите установить эти связи для своих детей? Откройте для себя Trout Grow on Trees® (TGOT), интегрированный комплекс мероприятий центра Страуд, разработанный для обучения детей всех возрастов важным взаимосвязям между здоровыми лесами, здоровыми ручьями и здоровыми популяциями форели.Предназначенные в первую очередь для 4–12 классов, мероприятия по экологическому образованию TGOT дополняют текущие программы «Форель в классе» (TIC), секции медико-биологических наук, проекты по посадке деревьев и мониторинг макробеспозвоночных. Занятия также можно адаптировать к условиям дистанционного обучения или обучения на дому.

Не пропустите следующие ресурсы, связанные с TGOT:
💧 Форель растет на деревьях Руководство по деятельности
💧 Национальная форель в классе (TIC) от Trout Unlimited
💧 Пенсильвания форель в классе (PA TIC) от PA Fish and Комиссия по лодкам (PFBC) и Совет PA по безграничной форели (PATU), включая профили всех видов форели (ручьевая форель, радужная форель, коричневая форель) и различные образовательные ресурсы в рамках Curriculum Connections
💧 Пенсильванские рыбные ресурсы из PFBC, включая форель и Лосось ПА

Уловка или форель! Рассказ форели обособленно

Идентификация форели

Ищете простой справочник по обыкновенной форели Пенсильвании? Используйте эту забавную идентификационную карточку форели от Комиссии по рыболовству и лодкам Пенсильвании (PFBC).На их веб-сайте доступны другие образовательные ресурсы по рыболовству.

Радужная форель

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) произрастает в западной части Северной Америки и выращивается более 100 лет. За последние несколько лет индустрия форели в США была относительно стабильной по количеству операций, стоимости продаж и добычи. Штат Айдахо производит больше всего форели в Соединенных Штатах (в 1998 году было продано 41 миллион фунтов стерлингов). Северная Каролина лидирует в производстве форели (3.5 миллионов фунтов стерлингов, проданных в 1998 году) в юго-восточных штатах.

В Кентукки есть небольшая, но хорошо налаженная промышленность по производству радужной форели с семью круглогодичными фермами, производящими около 400 000 фунтов стерлингов. Национальный рыбоводный завод США по охране рыб и дикой природы Вулф-Крик, расположенный недалеко от Джеймстауна, Кентукки, также ежегодно производит около миллиона форелей для зарыбления в качестве спортивной рыбы.

Производство форели в Кентукки ограничено наличием крупных пресноводных источников, которые обеспечивают поступление воды самотеком в достаточном количестве.Эти источники должны иметь круглогодичную подачу чистой воды. Чтобы обеспечить выживание форели, температура воды редко должна превышать 70 градусов по Фаренгейту. Для небольшого форелевого хозяйства, обеспечивающего дополнительный доход, потребуется скорость потока примерно 350-500 галлонов в минуту.

Для мелкомасштабного разведения форели на постоянной основе потребуется скорость потока 1 000–2 000 галлонов в минуту. Большинство форелевых хозяйств Кентукки оборудовано инкубационным оборудованием для яиц. Глазчатая икра обычно закупается на коммерческих фермах по разведению расплода, расположенных на западе США.

Форелевые икра должны быть сертифицированы как свободные от болезней. Коммерческая культура происходит прежде всего в бетонных дорожках качения. Большие объемы воды под действием силы тяжести проходят через серию из 4-8 каналов и сбрасываются в приемный поток. Плотно зарыбленная рыба снабжается холодной водой, богатой растворенным кислородом.

Поток воды удаляет отходы из культуральной единицы и пополняется кислородом при попадании в следующий канал.Скорость потока, химический состав воды, температура, размер рыбы и скорость кормления определяют объем рыбы, который может быть произведен в конкретной системе желобов. Средние значения составляют 20-40 фунтов рыбы на галлон в минуту расхода воды в год.

Форель можно также зарыть в пруды поздней осенью (октябрь или ноябрь) из расчета 1000–1200 особей на акр в прудах, которые позволяют ловить лов рыбы и не содержат большеротого окуня. Зимой форель можно выращивать в подвесных садках и загонах с сеткой.

Форель длиной 8-10 дюймов помещают в пруды, садки или загоны с сеткой, чтобы к весне (март или апрель) она достигла товарного размера. На кубический фут объема клетки или загона с сеткой можно поместить шесть рыб.

В настоящее время ведутся производственные и маркетинговые исследования с целью изучения прибыльных альтернативных источников воды для выращивания форели. Сюда входят воды, связанные с добычей угля в восточном Кентукки. Юго-восточный общественный колледж в Камберленде, штат Кентукки, в результате гранта KDA на добавленную стоимость развивает демонстрационный участок по выращиванию форели.

S. E. Community College оценивает, что в округах Харлан, Белл и Летчер может быть до 500 подходящих участков для выращивания форели, использующих воду из заброшенных глубоких угольных шахт. Выращивание и пробный маркетинг озимой прудовой форели в настоящее время проводится в залежных пресноводных прудах для выращивания креветок.

Однако высокая стоимость рыбоводной форели, кормов и слаборазвитые рынки способствуют неопределенной рентабельности сезонного производства форели.В настоящее время прилагаются усилия для обеспечения более дешевой и качественной молоди форели для зимнего зарыбления.

KAA подала заявку и получила грант KDA с добавленной стоимостью для заключения контракта с производителем форели на поставку более дешевого источника выращенной в Кентукки молоди. Для снижения затрат будет организована совместная закупка более крупных партий кормов. Ведется пробный маркетинг небольших объемов свежей форели.

Вернуться на главную страницу

Форель, выращенная на ферме

Имена:

Радужная форель / стальная форель ( Oncorhynchus mykiss ), коричневая форель ( Salmo trutta ), озерная форель / озерный голец ( Salvelinus namaycush ) и ручья / крапчатая форель ( Salvelinus fontinalis ) 9000

Расположение:

Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек, Остров Принца Эдуарда и Саскачеван

Методы:

Молодь: наземные инкубаторы (проточные и рециркуляционные)

Grow-Out: загоны с сеткой для пресной воды, загоны с сеткой для соленой воды (для выращивания стальных голов), наземные каналы и пруды

Маточное стадо: наземное (проточное и рециркуляционное)

Краткий обзор

Радужная форель и ручейковая форель — самые распространенные пресноводные рыбы, выращиваемые в Канаде.Радужная форель, которая проводит часть своей жизни в море или выращивается в соленой воде, называется стальной форелью. Онтарио — крупнейший производитель форели в Канаде. В дополнение к коммерческому производству форели существует множество частных предприятий, которые выращивают форель для улучшения рыбной ловли или для любительского рыболовства. Форель — третий по ценности вид, выращиваемый в Канаде, с точки зрения стоимости выращивания у ворот фермы. Большая часть радужной форели экспортируется в США.

Значение

Среднегодовая стоимость выращивания форели у ворот ферм в Канаде составляла 40 долларов.7 миллионов за последние пять лет (2011-2015). Форелеводство Онтарио составляет почти 50% от этого общего количества. Стоимость у ворот фермы представляет собой стоимость продукта после того, как он продан производителем.

Производство

За последние пять лет (2011-2015) в Канаде было произведено в среднем 7000 тонн форели в год. Онтарио произвел 55% от этого количества. Форелевое производство в Онтарио сосредоточено в двух основных районах: на юго-западе Онтарио, где в основном выращивают молодь для зарыбления или улучшения; и северный Онтарио, где большинство участков произрастания расположены в водах залива Джорджиан и вокруг острова Манитулин в Северном проливе озера Гурон.

Квебек также является крупным производителем форели, причем радужная форель и ручьевая форель являются ее основными выращиваемыми видами. Аквакультура в пресноводных водах Квебека ведется по всей провинции Квебек, с некоторыми концентрациями в регионах Эстри, Лаврентия, Утауэ и Центр-Квебек.

Радужная форель — самый важный вид аквакультуры Саскачевана. Коммерческое производство в провинции почти полностью сосредоточено в районе озера Дифенбакер.

Для получения дополнительной информации о воздействии аквакультуры см. Статистику и отчеты по аквакультуре.

Регламент

Форелеводство всесторонне регулируется на федеральном, провинциальном и территориальном уровнях, чтобы гарантировать, что фермы поддерживают самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и экологической устойчивости. Правительства провинций и территорий также несут регулятивную ответственность за лицензирование фермерских участков и перерабатывающих предприятий.Управление отраслью аквакультуры основано на науке, а также включает традиционные и местные знания.

Лицензии на выращивание форели в Британской Колумбии находятся в ведении Управления рыболовства и океанов Канады в соответствии с положениями Тихоокеанских правил аквакультуры . В Британской Колумбии управление земельными участками аквакультуры регулируется законодательством провинции.

Научные исследования

Научные исследования дают информацию о разработке правил разведения форели в Канаде и связанных с ними решениях.Это включает правила, которые служат для предотвращения любых негативных последствий разведения форели на качество воды и окружающую среду. Наука, связанная с выращиванием форели, сосредоточена на передовых технологиях кормления и методах кормления, чтобы гарантировать, что максимальное количество корма для форели усваивается рыбой. Исследования в области пресноводного разведения также изучали проблемы со здоровьем форели, такие как бактериальная болезнь холодной воды.

Уход за форелью в системах аквапоники

Мы можем получить компенсацию за продукты, упомянутые в этом посте.См. Наше заявление об отказе от ответственности.

С годами форель становится все более популярной среди аквапоников благодаря своей универсальности как в саду, так и на обеденных тарелках. Тем не менее, многие начинающие садоводы, как правило, уклоняются от проблемы ухода за форелью в системах аквапоники, потому что они считают, что содержать рыбу слишком сложно. На самом деле за рыбой относительно легко ухаживать, и она является отличным видом для выращивания в вашем саду.

Из этой статьи вы узнаете советы и рекомендации, которые помогут форели процветать в вашей аквапонике.

Почему стоит выбрать форель для систем аквапоники?

Форель — это, как правило, быстрорастущие виды пресноводных рыб, что позволяет довольно плавно увеличивать популяцию рыб. Помимо превосходного вкуса и текстуры, они могут достигать размера тарелки намного быстрее, чем другие виды рыб. Это становится полезным, если вы хотите ловить форель для личного потребления или если вы планируете ее продавать.

В аквапонике быстрый рост популяции форели также может означать быстрое увеличение урожайности.Рыба может переносить различные температуры, поэтому сегодня она становится более предпочтительным типом рыб для выращивания в аквапонических системах.

Распространенные разновидности форели

Существует много различных разновидностей форели, но три из самых известных разновидностей:

  • Ручьевая форель — также называемая крапчатой ​​форелью; этот вид произрастает в восточной части Северной Америки в США, а также в Канаде, и обычно они обитают в ручьях с холодной водой вдоль гор.
  • Кумжа — этот сорт также называют европейской форелью; он произрастает в Европе и Западной Азии, но его можно найти в Северной Америке с момента появления в этом регионе в 1883 году.Их можно найти в реках и ручьях.
  • Радужная форель — населяйте озера и реки Северной Америки, к западу от Скалистых гор. Этот вид лучше переносит различные температуры, поэтому его часто используют в системах аквапоники.

Требования к выращиванию форели в аквапонике

Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при уходе за форелью в системах аквапоники:

Плотность посадки

Для простой домашней системы аквапоники рекомендуется иметь плотность посадки 30-38 литров воды на каждый фунт полностью зрелой рыбы.

Размер резервуара

Оптимальный размер резервуара для форели составляет 1000 галлонов (3785 л). Некоторые успешно выращивают форель в 200-галлонных аквариумах, но с дополнительной аэрацией. Важно учитывать, что форель — активная рыба, а это значит, что ей нужно больше места для передвижения. Переполнение аквариума вызовет такие проблемы, как грязная вода, задержка роста рыбы и агрессия при взаимодействии с другими рыбами.

Уровень pH

Форель хорошо себя чувствует при уровне pH от 6.5 — 8.

Температура воды

Форель, будучи холодноводной рыбой, предпочитает холод, с оптимальной температурой роста от 56 ° F до 62 ° F. высокая до 75 градусов F, но это не рекомендуется в течение длительного времени.

Рыбный рацион / потребности в питательных веществах

Форель обычно требует плотоядного рациона, состоящего на 40-50% из источников пищи с высоким содержанием белка, таких как рыбная мука и некоторые зерна.Однако использование рыбной муки с годами стало менее распространенным и было заменено более дешевыми альтернативными белками, такими как соя.

Частота кормления

Вначале нужно кормить мальков не менее 10 раз в день. По мере того, как рыба достигает зрелости, она постепенно снижается до двух-трех раз в день.

Важно помнить, что форель от природы имеет более медленный метаболизм, чем другие рыбы, поскольку они обитают в более прохладных водах. В связи с этим вам нужно убедиться, что вы не перекармливаете.Недокорм не менее опасен, поэтому убедитесь, что вы знаете, сколько кормить, исходя из размера вашего аквариума и количества форели.

Как очистить резервуар

Цветение водорослей — распространенная проблема в аквапонике, но есть способы очистить воду от нее и / или предотвратить их рост в первую очередь. Один из способов — установить в вашу водопроводную систему механические фильтры. Достаточно дешевой тонкой ткани, служащей барьером, закрывающим концы водопроводных труб. Следующий шаг — создать тень, чтобы предотвратить рост и скопление водорослей.И последний вариант — завести рыбу, которая любит есть водоросли, и позволить ей очистить ваш аквариум.

Распространенные болезни

Паразитарные, бактериальные и грибковые инфекции могут возникать независимо от того, есть ли у вас мелкая или большая популяция рыб. Чаще всего форель заболевает, когда живет в стрессовых и нездоровых условиях.

Фурункулез и плавниковая гниль — одни из двух распространенных бактериальных заболеваний, обнаруживаемых у форели. Фурункулез обычно лечится сульфамеразином и террамицином, а плавниковая гниль лечится раствором сульфата меди.Есть также внешние паразиты, которые цепляются за кожу рыб. В этом случае формальдегидная ванна (некоторые делали солевую ванну) может быть предложена изолированной группе рыб, прежде чем они будут возвращены, чтобы присоединиться к общей популяции.

Потребность в кислороде

Форель нуждается в более высоком уровне растворенного кислорода по сравнению с другими видами рыб, такими как окунь или тилапия. Рекомендуется, чтобы в аквариуме с форелью содержалось до 7,0 промилле кислорода, чтобы рыба была счастливой и здоровой.

Лучшие виды форели для аквапоники

Радужная форель — лучший вид для аквапоники.Они не только красиво выглядят, но и, как правило, выносливы, что значительно упрощает аквапоническое земледелие.

Наиболее подходящие растения для аквапоники

Форель лучше всего подходит для выращивания холодных культур, таких как те, которые принадлежат к Brassica oleracea ( капуста, брокколи, зелень капусты).

Пополнение запасов

Для созревания самца форели требуется всего год, поэтому пополнение запасов следует проводить каждые два-пять лет. Частота пополнения запасов также будет зависеть от того, есть ли у вас нестерильная и стерильная рыба, или вы регулярно потребляете рыбу из аквариума.

Система фильтрации

При уходе за форелью в системах аквапоники, мониторинг уровней нитритов и нитратов аммиака необходим для поддержания здоровой аквапонической среды для рыб. Биофильтрация — это рекомендуемая система фильтрации для ухода за форелью.

Солнечный свет

Исследования доказали, что зародыши форели погибают под воздействием прямых солнечных лучей даже в течение всего нескольких минут за раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *