Как открыть антикафе — Бизнес план — Территория инвестирования
- Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе?
- Варианты раскрутки антикафе в вашем городе
- «Бизнес-план», как открыть антикафе
- Правила безопасности
«Антикафе (Take Your Time) – это место с особенной атмосферой, где Вы можете собраться с друзьями, назначить деловую встречу, провести занятие по изучению языка, расслабиться за чтением любимой книги или просто уединиться. И так далее…«
Вот такой текст обычно можно найти на сайте антикафе, а теперь все по порядку, в этой статье будем препарировать антикафе в регионе, Москву и Санкт Петербургне будем брать. 3 вещи, с которыми вы обязательно столкнетесь в процессе подготовки к открытию антикафе:
- Найти подходящее место (сложно)
- Посчитать поток клиентов
- Продумать формат и монетизацию
Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе?
Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, проверьте сами:
- Найдите антикафе в вашем городе, посетите его в разное время и сделайте замеры, чтобы понять, сколько денег приносит место в день, сколько клиентов, кто эти люди.
- Просто посчитайте, какие там доходы при их расходах
- Стандартная модель, по которой работают все заведения с оплатой по времени очень уязвима для конкуренции. Все антикафе одинаковые по сервису, стоит открыться более удобному по расположению, более дешевому, как публика начнет бегать.
- Исключением являются коворкинги, но когда открываешь коворкинг, стоит его и делать отдельно от антикафе, как-то мы попали в такое заведение, где пространство для коворкинга и зона для барабанной установки было совсем рядом, как вы понимаете поработать там не удалось.
- Если и делать антикафе, то нужно придумать, чем оно будет выделяться.
Варианты раскрутки антикафе в вашем городе
Если вы все таки хотите открыть в своем городе антикафе, тогда вы должны понимать что, вам потребуется время для раскрутки.
Несколько вариантов раскрутки:
- Тихий и спокойный (проходит в ожидании приходящих клиентов)
- Устраивать мероприятия каждый вечер и так далее
- Можно делать вечера игр, приглашать друзей
- Группа в VКонтакте
- Реклама на радио
- Ваша реклама должна быть там, где тусуется ваша целевая аудитория
- Можно ориентироваться на маленькие компании, которые собираются где-то и для них это удобно, потому что у них в офисе нет условий для неформальных собраний для мозгового штурма
- Ориентироваться на людей, которые не любят сидеть дома, но и в кафе сидеть по 5-6 часов не могут, нужно все время что-то заказывать. Для таких посетителей нужно специально выделять места, тогда они будут регулярно возвращаться
- Ловить фрилансеров
- Таргетированная рекламу Вконтакте на тех, у кого завтра день рождения
- Контекст в Яндексе (Празднуй день рождения с нами) (Где праздновать ДР, да вот здесь, клуб, чай, кофе, куча настольных игр)
- Проводить мероприятия, ради которых будут приходить люди
Но дело в том, что в антикафе рано или поздно начинают ходить, крайне неплатежеспособные люди. Для того чтобы монетизация шла интереснее, нужно:
- Чтобы посетители антикафе задерживались подольше, «короткие чеки совсем не интересны»потому, что встречи в антикафе дешевле, чем в обычном кафе, оплата поминутно.
- Например, чай, кофе печенья стоят больше чем человек заплатит за пребывание в антикафе. Он попил кофе и не видит больше причин оставаться. В итоге остаются только люди, которым не охота идти домой, либо школьники для которых антикафе — это свобода, либо те люди которые просто шатаются и ищут что-то интересное в городе.
«Бизнес-план», как открыть антикафе
Что сделать для начала:
- Посчитать поток людей
- Узнать размеры помещения, которые вы уже подобрали
- Прикинуть количество столов
- Посчитать сколько планируется посадочных мест
- Время работы антикафе
На выходе у вас должен получиться прогноз по бюджету, к получившемуся бюджету прибавить сумму на непредвиденные обстоятельства, а такие обязательно появятся, так показывает практика.
Основные расходы, вбейте в Excel, посчитайте сколько вам денег нужно для открытия:
- Мебель и игры
- Аренда помещения
- Зарплата персонала
- Расходники (сладости, молоко, посуда)
- Охрана, вывоз мусора и прочая коммуналка
- Реклама и прочее
Правила безопасности
С точки зрения Россанэпидемнадзора :
- В антикафе должно быть согласованное помещение под названием мойка (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации). Без мойки можно, но нужно пользоваться одноразовой посудой
- В антикафе обязательно должна быть тревожная кнопка, к случае чего приедут и утихомирят буйных
Соседи и какие сюрпризы могут быть с их стороны:
- Если вы открываете антикафе в жилом доме, то вы можете столкнуться с проблемами соседей. Соседи могут вызывать полицию, просто так, не понятно по какой причине, так что постарайтесь подружиться с ними
- «Когда откроете кафе, первым делом запустите туда соседей, примета такая для антикафешек»(шутка). А если серьезно пригласите соседей на чай расскажите и покажите, как у вас все устроено и чем вы тут собираетесь заниматься
Вывод:
Антикафе может окупаться, но с небольшой рентабельностью, проще, быстрее и выгоднее открывать коворкинг центры, мини-офисы. Плюсов намного больше чем в антикафе:
- Аудитория платежеспособная
- Лучше вкладывать те же усилия, но с гораздо большей отдачей в coworking
В конечном итоге модель антикафе, очень похожа с обычным кафе, а у обычного кафе куда больше возможностей развития.
Как открыть антикафе – ДеньгоДел.com
Формат кафе уже хорошо знаком – мы знаем, что придя туда, мы сядем за столик, официант принесет нам меню и мы сделаем заказ. А слышали ли вы что-либо о кафе, в которых нет меню, нет официантов, и платите вы только за количество проведенного времени в нем? Такой формат называется антикафе, и последнее время он все более популярен.
В антикафе вы не сможете попробовать блюда высокой кухни. Цель антикафе — культурный отдых посетителей, общение с друзьями. Пока такой формат еще не стал чем-то избитым и надоевшим, самое время открывать своё антикафе.
На чем зарабатывают антикафе?
Доход антикафе зависит не от количества проданной еды и напитков (как в обычном кафе), а из количества проведенного там времени. Обычно первый час в антикафе стоит фиксированную сумму, независимо от того, провели вы там 10 минут или все 60 минут. А далее нахождение оплачивается поминутно. Конечно, ваше право как владельца, создать свою систему расчета.
Клиентами антикафе, в основном, являются фрилансеры, деловые люди, молодежь. В антикафе есть точки бесплатного доступа Wi-Fi, поэтому такие места идеальны для людей, которым нужно поработать в спокойной обстановке. Также в антикафе часто собираются люди, чтобы провести встречи, тренинги, переговоры. Настольные игры, которые есть в антикафе, привлекают молодежь.
Антикафе уже есть в каждом крупном городе. Владельцами таких «кафе наоборот», делятся опытом, что их заведения пользуются огромным спросом и практически не пустуют. Но всё же, открывая антикафе, необходимо провести анализ рынка в вашем регионе, а не опираться на чужой положительный опыт.
Например, в маленьких городах антикафе вряд ли будут популярны, и бизнес рискует прогореть. В городах с миллионнымчислом жителей, где существенную часть составляют фрилансеры и деловые люди, открытие такого кафе может стать отличной идеей.
Что нужно, чтобы открыть антикафе
Помещение
Открытие антикафе требует многа места. Включая то, что заведение будет состоять из нескольких помещений, то общая площадь должна быть не менее 150-200 квадратов. Для успеха, антикафе должно включать в себя минимум 3 отдельные комнаты. А вообще, чем больше – тем лучше.
Каждая комната имеет свое назначение. Например, игровая комната, просторная комната для тренингов и деловых семинаров, комната для приватных разговоров. Ограничений по тематики комнат нет. Можно создать комнату для спокойного чтения, оборудовав ее полками с книгами, которыми ваши посетители могут свободно пользоваться в пределах вашего заведения. Игровые комнаты могут содержать настольные и любые другие игры, можно также сделать зал для просмотра кинофильмов.
Отведите место для санузла и оборудуйте его. Большое антикафе, которое содержит много разных тематических комнат, должно вмещать в себя одновременно 100-150 посетителей. Антикафе поменьше, имеющее, например, только три комнаты, вмещает до 50 человек одновременно.
Расположение
Следующий вопрос, который предстоит решить начинающему предпринимателю: где открыть антикафе? Мы уже говорили о том, какие типы людей считаются основными посетителями подобных заведений. Из этого следует, что наиболее выгодное расположение – это центр города, развитые районы города, места вблизи бизнес центров.
Антикафе должно иметь, удобное для потенциальных клиентов расположение. Посетители не должны его искать, оно должно быть на виду. От расположения в отдаленных от центра частях города или в спальных районах лучше отказаться – вряд ли там антикафе сможет достичь пика своей популярности.
Как открыть антикафе
График работы
Встречаются антикафе с разными режимами работы. Одни работают круглосуточно, другие с утра и до 9-10 часов вечера, третьи с обеденного времени и до 2-3 часов ночи. Конечно, чем больше часов в сутки будет работать антикафе, тем больше клиентов оно заинтересует.
Однако, здесь следует учитывать конкретную ситуацию. Если заведение не пользуется спросом в ночное время, то и нет смысла работать круглосуточно, выплачивая сотрудникам заработанную плату за выход в ночные часы. Верна и обратная ситуация: например, вы открыли антикафе, работающее с 9.00 до 22.00, но клиенты говорят о том, что было бы неплохо расширить часы работы. В этом случае, переходите на круглосуточный режим. Также возможен вариант работы в выходные дни круглосуточно, а в будние только до вечера.
Как вести учет времени, которое каждый посетитель провел в кафе? Каждое заведение решает эту проблему по-своему. Чаще всего администратор выдает каждому посетителю номерок, а сам записывает время, во сколько пришел тот или иной клиент. Если введена система поминутной оплаты, то есть смысл использовать электронные карточки, фиксирующие время.
Ассортимент
Ассортимент еды в антикафе обычно прост: меню ограничивается чаем, кофе, прохладительными напитками, печеньем, конфетами, шоколадом, пончиками. Главное в антикафе – это не еда, а обстановка и досуг, поэтому на еде обычно внимание не акцентируется. Вся еда находится в свободном доступе, и посетители не платят отдельно за количество съеденного.
По поводу принесенной с собой еды – здесь у каждого свои правила, однако, чаще всего, этому не препятствуют. Разве что запрет на алкоголь есть во всех антикафе. Рядом с едой также должна находиться посуда, кофемашины, микроволновки.
Интерьер и оборудование
Если вы хотите создать уютное и комфортное антикафе, экономить на мебели не стоит. Расходы на дизайн интерьера, возможно, также будут существенными. Однако эти затраты окупятся, ведь в антикафе будут приходить, в первую очередь, за тем, чтобы расслабиться, отдохнуть. Пластмассовые стулья и столы вряд ли позволят это сделать посетителям. Залы в антикафе должны иметь мягкие удобные диваны, кресла, столы, вешалки для одежды. Каждая комната оборудуется в соответствии с её назначением.
Предлагаем вам несколько вариантов, как оборудовать залы в антикафе:
Комната для проведения семинаров или переговоров – большой стол (чтобы за ним удобно могли разместиться до 15 человек), стулья, проектор, доска, маркеры. Также не помешает принтер, сканер, ксерокс, несколько нетбуков, которыми смогут пользоваться ваши посетители.
Зал для просмотра кинофильмов – широкоформатный телевизор, DVD-проигрыватель, мягкие пуфы или диваны, диски с фильмами.
Детская комната – мягкие игрушки, надувные мячи, детские настольные игры, детские железные дороги и т.д.
Читальный зал – шкафы и полки с книгами, кресла, диваны. Первоначальную библиотеку можно создать усилиями владельцев бизнеса и их друзей, далее вам в этом будут помогать постоянные клиенты, принося в дар кафе свои уже прочитанные книги из дома.
Комната для личных бесед – диваны, кресла, столы и всё, что угодно по вашему желанию.
Игровые комнаты – настольный теннис, пинг-понг, бильярд, дартс и т.д.
Зал для отдыха – это может быть обычный зал со столами, стульями, свежими журналами и приятной расслабляющей музыкой.
Доступ в интернет должен быть на всей территории. Еда и напитки – в каждой комнате либо в специально оборудованной для этого «столовой».
Как открыть антикафе
Персонал
Нанимать много сотрудников не стоит. Антикафе – это заведение самообслуживания. Из персонала нужен только администратор (или несколько, если заведение большое), охранник, уборщица.
Администраторы будут встречать посетителей, рассказывать о том, какими услугами они могут пользоваться в заведении, провожать в необходимый зал и следить за количеством еды и напитков (и по мере необходимости пополнять их).
Бизнес план антикафе
Говорить о конкретных цифрах сложно, так как всё зависит от масштабов заведения, его оснащения, проходимости заведения. Вложения стартуют 50 тысяч долларов. Первоначальные расходы будет составлять регистрация физического лица предпринимателя (до 200 долларов) арендная плата (за несколько месяцев вперед), ремонт помещения (около 10 тысяч долларов), покупка мебели и оборудования, закупка еды и напитков.
Ежемесячные расходы – реклама (около 300 долларов), выплата заработной платы персоналу, коммунальные платежи, оплата услуг интернета и телефонной связи, закупка напитков и еды, арендная плата (около 2 тысяч долларов), закупка различных мелочей вроде журналов, маркеров, бумаги и прочего.
Говоря о прибыльности, то заведение площадью 200 квадратных метров может зарабатывать до 40 тысяч долларов в месяц.
Привлечение клиентов
Наряду с традиционными методами рекламы – объявления на местном телевидении, в прессе, в интернете – постарайтесь использовать также и «сарафанное радио», пользы от которого будет куда больше. Чтобы запустить его в действие, пытайтесь создать все условия, чтобы клиенты остались довольны, приходили в ваше заведение снова и советовали его друзьям и знакомым.
Создайте систему скидок для постоянных клиентов. Часто о новых заведениях люди узнают из Интернета, в частности, из соцсетей. Сделайте аккаунт вашего проекта в нескольких социальных сетях, разместите фотографии заведения и активно приглашайте участников.
Хорошим способом привлечь посетителей будет проведение соревнований по настольным играм с награждением победителей.
Как открыть антикафе? — Neocafe
Идея антикафе заключается в том, что посетители платят за время и получают бесплатно свободное пространство с кофе, чаем, печеньем и прочими сладостями, а также Wi-Fi. Такой формат давно использовался за границей, а началось все с так называемых интернет-кафе. В России первые антикафе открывались для коворкинга (создание комфортной зоны для работы в свободном пространстве для переводчиков, программистов, дизайнеров и других удаленных фрилансеров). Теперь антикафе коворкинг отошел на второй план и постоянно открываются новые антикафе целевая аудитория — это, в первую очередь, активная молодежь, которая ищет новых знакомств, побольше общения и разных компанейских развлечений.
Как открыть антикафе: бизнес-план
Для начала попробуйте скачать бизнес план антикафе, ведь уже много заведений такого рода открывалось и закрывалось, поэтому есть немало постов в блогах, документы на файлобменниках в свободном доступе и т. д. Пусть это будет устаревшая информация, но вы хотя бы узнаете какие документы для открытия антикафе нужны. Также на крупных юридических форумах следует почитать или даже спросить, как оформить для антикафе налогообложение и составить список всех выявленных бюрократических нюансов.
Впрочем, заряжайтесь позитивным настроением заранее — открыть антикафе проще, чем любое обычное заведение общепита. Дело в том, что для открытия обычного кафе нужно соблюсти множество требований, которые относятся к кухне, а все начинается с оборудования мойки для посуды с фильтрами на стоки. Антикафе может обойтись пластиковыми одноразовыми стаканчиками, а тогда мойка не нужна. Все просто — устанавливается кофейный автомат, по картонным одноразовым тарелкам раскладывается печенье, в шкафчиках чай в пакетиках и в углу бойлер для горячей воды. Важно изначально написать для антикафе план развития и исходя из него составить определить стартовый бюджет.
Найдите конкурентов используя рейтинг антикафе на нашем сайте или других сайтов с отзывами, сходите во все тайм клубы вашего города и посмотрите как у них все организовано. Используйте социальную инженерию, то есть выведайте у сотрудников чужих Time Cafe информацию о специфике их работы, конечно, только так, чтобы никто не догадался о вашей заинтересованности. С другой стороны, если вы окажетесь в антикафе другого города , то можно и не «шифроваться».
Как посчитать бюджет антикафе
Первоначальный бюджет посчитать просто, когда есть план (концепция по тематике и стратегия развития), также вы можете купить антикафе. Из-за экономических кризисов многие бизнесмены продают свои заведения, особенно если их несколько или хотят сменить род деятельности. Но помните, что антикафе продажа начинается чаще всего, когда прибыли почти нет. В любом случае вы должны трезво оценивать свои силы, быть готовым в течение полугода тратить бюджеты, чтобы выйти на прибыль «под ноль» и возможно только через год в новом сезоне начать нормально зарабатывать.
Чтобы посчитать для своего будущего антикафе стоимость месяца работы распишите всевозможные расходы по пунктам:
Аренда помещения, оплата электроэнергии, отопления и т. д.
Зарплата персонала: администраторы залов, уборщики, организаторы (ведущие) мероприятий типа игротеки, «мафия» и т. д.
Посуда (скорее всего одноразовая), печенье и другие сладости, чай, кофе, молоко и т. д.
Охрана (сигнализация и в идеале «тревожная кнопка»).
Плавающий бюджет ежемесячных закупок новых игр (настольных или компьютерных), ремонт оборудования и т. д.
Расходы на рекламу, особенно легко посчитать затраты на раскрутку групп и пабликов в соцсетях.
Антикафе как бизнес
Как бы вы ни старались, но быстрый успех и окупаемость такого бизнеса приходит только к тем, кто первый вышел на рынок. Если уже давно есть антикафе в центре вашего города, значит у вас будет очень сложная и долгая конкуренция, даже если вы сразу откроете лучшее антикафе. Ведь демпинг на цены антикафе делать нельзя, поскольку такой бизнес приносит относительно небольшую прибыль. Общая рентабельность обычно около 20%-25%, но бывает больше или меньше, что зависит от величины города, конкуренции и методов внешней рекламы, раскрутки сайта антикафе и вовлечения новых постоянных клиентов.
Впрочем, вы можете быть первыми в тематике своего антикафе, допустим создать в антикафе интерьер для детей, нанять аниматора и открыть семейный тайм клуб. Действительно, пока еще почти нет антикафе для детей, куда можно прийти всей семьей с детьми. Найдите перспективные идеи для антикафе, которые на сегодняшний день почти никто не использовал. Супермаркеты давно оборудуют игровые комнаты, где специально обученные аниматоры играют с детьми пока родители ходят за покупками. Подумайте как сложно молодым родителям с маленькими детьми в обычном кафе — ребенку надо уделять внимание, а чтобы развлекать малыша с собой приходиться носить игрушки. Поэтому для примера рассмотрим детское антикафе — это отличный вариант, кажется таких тайм кафе во многих городах вовсе нет.
Преимущества антикафе с детской комнатой:
Родители смогут наслаждаться вполне взрослым общением, играть в настольные игры или смотреть кино оставив ребенка с аниматором в антикафе помещение для детей и взрослых могут быть раздельными или за стеклом.
Можно проводить дни рождения для детей, когда взрослые за одним столом, а дети отдельно за другим. Детские праздники с приглашенными клоунами часто проводят в детских кафе, но в такие заведения общепита обычно нельзя приходить с своей едой, а в антикафе можно. Это явное преимущество — у родителей будет возможность принести еду, которая подходит их детям (не вызывает аллергии).
Семьи друзей будут собираться на вечеринки с детьми, опять же дети не будут мешать взрослым, ведь они будут играть между собой под присмотром аниматора.
Можно выделить еще много преимуществ и хотя всего учесть нельзя, но все же выделим явные недостатки в бизнес-модели антикафе для детей:
Кроме администраторов зала нужно нанимать профессионального аниматора, то есть как минимум на одну ставку больше, чем в обычном антикафе.
Требуется выделить отдельную игровую комнату и оборудовать её детскими «стенками», закупить игрушки для детей разных возрастов.
Средний чек в антикафе должен превышать стоимость всех расходников (чай-кофе с сладостями). Вы не сможете поставить цену за время в антикафе выше чем у конкурентов, хотя стоимость пребывания в тайм кафе зависит от «крутизны» антуража, наличия дорогих игровых компьютеров или новых приставок с видеоиграми.
Посещаемость будет зависеть от того как вы сможете заинтересовать целевую аудиторию, поэтому надо понимать, что «кадры решают все». Многих молодых людей интересует работа в антикафе , но следует отобрать наиболее позитивных, стрессоустойчивых, ответственных и приятных в общении молодых людей. Кроме того, важно убедиться, что человек, который будет работать администратором антикафе умеет и любит играть в «настолки» и компьютерные игры, ведь именно от коммуникабельности этого сотрудника будет зависеть как долго посетители просидят за играми. И прежде чем открыть тайм кафе — закажите сайт антикафе, чтобы к началу работы заведения у вас уже был сайт-визитка и группа в соцсетях с расписанием мероприятий на неделю вперед: игротеки, кино, концерты, вечеринки, «мафия» и какой-то свой эксклюзив. Напоследок простой совет: настраивайтесь на максимальный позитив, креатив и заряжайтесь энтузиазмом — эти критерии самые важные в бизнесе связанным с новой субкультурой тусовщиков любящих антикафе.
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Приходя в обычное кафе, люди оплачивают блюдо, которое заказывают. Антикафе – заведение совсем другого формата, где посетители платят за время, проведенное в стенах заведения, все остальное получая бесплатно. В антикафе есть возможность выпить кофе или чая со вкусняшками, отдохнуть, почитать книгу или поиграть в настольные игры – в общем, интересно провести время.
В чем выгода?
Бизнес-идея открытия антикафе дает новичкам прекрасную возможность стать одними из первых в своем городе, кто предложит гостям бесплатные напитки, игры, мастер-классы, место для проведения деловой встречи или вечеринки, взяв оплату лишь за проведенное там время. Кухня не нужна совсем. Это новый вид заведений общепита, ниша, в которой нет пока большой конкуренции.
Целевая аудитория тайм-кафе охватывает в основном людей в возрасте от 14 до 30 лет, но к вам могут заходить целыми семьями, поскольку в таких местах запрещено курить и употреблять алкоголь. Деловые люди в вашем заведении смогут назначить встречу, поработать, отдохнуть за чашкой кофе. Молодежь предпочтет антикафе другим местам, если для нее будут созданы необходимые условия: настольные и видеоигры, качественный интернет, современная музыка.
Окупаемость антикафе происходит примерно за год-полтора. Все зависит от предпочтений жителей города, их спроса и вашей смекалки.
Антикафе с нуля
Многие предприниматели, имеющие опыт в этой нише, советуют открыть тайм-кафе, пользуясь купленной франшизой (вы становитесь «веткой» уже продвинутого бизнеса), или купить готовое заведение данного формата. Если такой возможности нет, вам придется с нуля осваивать деятельность, пройдя все этапы без посторонней помощи:
- Зарегистрировать свою деятельность в налоговой через ИП или ООО, получить все разрешения.
- Найти и арендовать оптимальное помещение.
- Разработать стратегию работы.
- Продумать и воссоздать интерьер.
- Закупить оборудование, всевозможные гаджеты, напитки, закуски.
- Нанять персонал.
- Зарегистрировать кассу.
- Провести рекламную кампанию, создать сайт, страницы в соцсетях.
Как работает антикафе
Схема работы заведения кардинально отличается от формата обычного кафе:
1. Привлечение клиентов.
Уникальная концепция мероприятий, громкая реклама по местному ТВ, в газетах, лифтах, автобусах, популярных журналах, на листовках, яркая вывеска снаружи и броский фасад здания. Нужен свой сайт, паблики, люди, которые их будут вести и продвигать ваш бизнес.
2. Помещение.
Антикафе должно быть достаточно вместительным (не меньше 100 кв. м), чтобы разные компании смогли уединиться отдельно. Мебель нужна как обычная, так и бескаркасная – продумайте идеи оформления интерьера. Нужен арт-директор или временный дизайнер. Подумайте над графиком работы.
3. Приход гостей.
Продумайте принцип отсчета оплачиваемого времени (карточки, бирки). Необходимы бариста, администратор, уборщица. На мероприятия – аниматор. Приобретите оборудование (телевизоры, аудиотехника, приставки и т.д.), барную стойку или открытую витрину, кофе-машину, напитки и закуски. Необходимо продумать обеспечение гостей едой: либо они сами могут приносить с собой, либо вы можете заключить договоры с местными суши-барами и пиццериями, получая дополнительный доход в виде процентов. Продумывайте и постоянно меняйте развлекательную программу, предусмотрите возможность съема помещения для разных мероприятий.
4. Оплата времени.
Нужна касса, сдача. Определитесь с принципом оплаты – за минуты, часы, абонементы.
Антикафе нуждается в директоре или управляющем, если вы сами не готовы выполнять эту функцию.
В итоге
Резюмируя, отметим, что главное в работе тайм-кафе – желание гостей к вам возвращаться и приглашать знакомых. Нужны персонал, реклама, оборудование, уютное помещение с санузлом, уникальный интерьер, всегда свежая шоу-программа, наличие настольных игр, книг, Интернета, приятного освещения.
Люди будут приходит в ваше антикафе отдыхать и развлекаться, работать и разговаривать. Сделать прибыльным этот бизнес можно – подойдите творчески к открытию и содержанию помещения, придумайте свою изюминку, вложитесь в раскрутку, и все получится.
Как открыть антикафе в вашем городе. Детальный обзор бизнес идеи.
Антикафе – это вид общественного заведения социальной направленности отличительной особенностью, которого является то, что клиент платит за проведенное в кафе время, при этом в стоимость включены развлечения, участие в различных мероприятиях и угощения.
По своей сути бизнес модель антикафе – это организация некого пространства, которое может использоваться посетителями для работы, развлечений или проведения мероприятий. Помимо денег, которые клиент платит за время, проведенное в вашем заведении, владельцы дополнительно зарабатывают на продаже напитков и блюд, которые не входят в базовый билет посетителя. Также, можно брать арендную плату за проведение мероприятий и игровых турниров. В меню антикафе обычно включены только безалкогольные напитки.
Если вы определились и выбрали именно эту бизнес идею, тогда можно выбирать формат, с которого вы будете запускать бизнес. Тут существует два варианта:
- Самостоятельный запуск кафе. Вам нужно будет разработать концепцию, выбрать помещение, оплатить услуги дизайнера, который прорисует ваш фирменный стиль, купить мебель оборудование, нанять персонал и оформить все необходимые документы.
- Выбрать готовую франшизу, которая уже давно работает на рынке.
Два этих подхода имеют право на существование, но для новичка лучше попробовать все-таки сделать все самому, так как и бюджет для старта нужен будет меньше, а самое главное вы будете полноправным владельцем своего дела, и в будущем сможете запустить уже собственную франшизу. Покупка готового решения за счет стартового взноса и платежей согласно договору, делает ваш бизнес менее рентабельным, а учитывая и так не высокую маржу в этом сегменте рынка это вообще не лучшее решение.
Открывать антикафе можно как в крупных, так и в маленьких городах, главное – это наличие целевой аудитории.
Целевая аудитория
Содержание статьи
Давайте разберемся с целевой аудиторией, которая будет посещать ваше заведение. Средний возраст посетителя составит 16 – 25 лет. Основные причины, по которых клиент выбирают антикафе – это общение с друзьями, работа над своим проектом, развлечения, в виде настольных или компьютерных игр, доступ к интернету, проведение различных мероприятий и прочее.
Отсюда можно сделать вывод, что основной аудиторией будут:
- студенты и школьники старших классов.
- фрилансеры.
- люди творческих профессий.
- компании друзей.
- родители с детьми.
Ваша задача – предоставить все необходимое для того, чтобы максимальный процент целевой аудитории получал то, ради чего они посещают подобные заведения.
Документация
Перед тем, как открыть антикафе в своем городе, вам нужно оформить все необходимые документы. Основной перечень:
- оформить ИП.
- оформить договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить персонал.
- у работников должны быть медицинские книжки.
В качестве КВЭД для России указывают – 92.51. Этот КВЭД используется в связи с тем, что антикафе считается заведением клубного типа, а не общепитом. Для Украины можно указать КВЭД – 92.5.
Помещение
Если думаете с чего начать запуск бизнеса в формате антикафе, тогда первую роль выведете для поиска помещения. Грамотно выбранная локация – это залог прибыльности вашего бизнеса. Если это маленький город – то ищите варианты аренды в центре. Если же населенный пункт большой, то стоит подыскивать районы, где есть университеты, школы, или крупные развлекательные центры, проще говоря, присутствует целевая аудитория.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. Все пространство антикафе разделяют на три зоны:
- Основной зал. Он может состоять либо из нескольких комнат с различным направлением, например само кафе, зона для игр, или проведения мероприятий, либо из одного большого пространства разделенного только визуальными элементами декора.
- Стойка для бара (3 – 4 кв.м.). Тут менеджер будет делать напитки, и продавать закуски к ним.
- Дополнительные помещения (около 15 кв.м.). Гардероб, туалет, хозяйственное помещение для хранения инвентаря для уборки, запасов продуктов и прочего.
Особое внимание при ремонте в помещении уделите вентиляции и отоплению. Все требования вы можете узнать в СЭС и пожарной службе.
Оборудование
Следующим этапом при запуске с нуля, вам нужно будет купить оборудование. Данную статью расходов можно разделить на три категории:
- Мебель.
- Электроника.
- Бытовые приборы.
- Посуда.
Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.
Мебель нужно покупать комфортную и надежную. Можно заказать все в магазинах IKEA или JYSK, но можно договориться с местными мебельными магазина и выторговать хорошую скидку за оптовый заказ.
Из мебели вам будут нужны:
- 5 – 6 диванов.
- 5 – 6 столов.
- 20 – 25 стульев.
- 5 – 10 кресел или пуфов.
- барные стулья.
В дополнение можно взять бескаркасную мебель. Из дополнительного: вешалка под куртки и зонтики, кухонный стол, если планируете продавать самодельные закуски.
Электроника:
- два чайника.
- миковолновая печь.
- кофемашина.
- тостер.
- большой холодильник.
- светильники и лампы по периметру помещения.
- охранная система (видеонаблюдение + датчики движения).
- телевизоры 3 шт.
- игровые приставки.
- ноутбук.
- роутер.
Также нужно будет закупить несколько комплектов настольных игр, диски с компьютерными играми для PS или XBOX. Уделите внимание розеткам. Важно, чтобы возле каждого места в помещении были розетки для подключения клиентом ноутбука или же зарядки от телефона.
Список предоставляемых услуг
На самом деле бизнес в формате антикафе достаточно гибкий, и тут можно постоянно расширять список предоставляемых услуг. Часто сюда включены:
- настольные игры.
- бесплатный wifi
- напитки в виде чая, кофе или сока + легкие закуски.
- возможность поиграть в компьютерные игры на приставках.
- проведение мероприятий: семинаров, мастер классов, конференций, творческих вечеров.
- кинопоказы и другое.
Изучите конкурентов и постарайтесь добавить каких-то уникальных фишек, которые будут вас выгодно выделять на их фоне.
Персонал
Штат сотрудников при открытии антикафе не такой уж и большой. Вам нужны будут два менеджера, которые будут работать посменно. В их задачи будет входить работа с клиентами и приготовление напитков. Средняя зарплата такого сотрудника около $400 — $500 в месяц в крупных городах и около $250 — $300 в регионах. Заработок такого сотрудника напрямую зависит от количества отработанных смен.
Также вам будет нужна уборщица. Ее оклад составит около $200 — $300.
Функции бухгалтера вы, как предприниматель можете взять на себя и сэкономить средства. Так фонд зарплат в месяц составит около $800 — $1000 в крупном городе и около $500 — $600 в регионах.
Откройте хинкальную в своем городе. Пошаговый запуск бизнеса, от выбора помещения и оборудования до расчетов вложений и прибыли.
Реклама
Разрабатывая бизнес план антикафе, обязательно закладывайте бюджет на рекламу.
Вы можете использовать следующие источники привлечения клиентов:
- реклама в соцсетях.
- контекстная реклама в интернете.
- объявления в местных газетах и городских форумах.
- яркая вывеска и баннеры в городе.
Вообще нужно помнить, что яркая вывеска и красивый брендинг вашего заведения будет привлекать клиентов как нельзя лучше, это в условии, что вы правильно выбрали место.
Стоимость запуска бизнеса и прогнозирование возврата инвестиций
Давайте разберемся с основными расчетами, которые вам точно потребуются, если вы надумаете открывать антикафе.
Стартовые вложения:
- косметическая подготовка помещения и его декорация – $1500 — $2300
- покупка оборудования – $9000 — $14000.
- фирменный стиль и рекламные материалы — $450
- оформление документов — $100
Ежемесячные затраты:
- арендная плата + коммунальные платежи – от $15 за 1 кв.м. В регионах может быть и дешевле.
- налоги – $150
- заработная плата – $600 — $1000
- пополнение ассортимента продукции – $300 — $400
- покупка новых настольных и компьютерных игр – $50 — $100
- реклама — $100
Учтите, что вы можете неплохо сэкономить, например, если будете сами работать в качестве администратора, а также при покупке оборудования можно подобрать б/у технику и мебель на досках объявлений. Полную сумму того, сколько стоит открыть антикафе, вы сможете рассчитать самостоятельно для конкретно вашего случая.
Средняя цена пребывания в антикафе для посетителя – $1 — $2 за час пребывания.
Рабочий абонемент — $2 — $4 с 10:00 до 18:00 по будням, при оплате за месяц.
Дополнительные услуги при проведении мероприятий, кинопоказов, чемпионатов учитываются индивидуально.
Цены лучше уточнить конкретно в вашем регионе, так как они могут разниться в зависимости от страны и уровня заработка людей в вашем городе.
Выводы. Антикафе – это интересный и новый вид бизнеса, но его рентабельность не столь высока как хотелось бы. Стартовать желательно в большом городе возле университетов. В маленьком городе лучше все-таки смотреть в сторону традиционного кафе, с элементами антикафе.
Бизнес в эмиграции: как открыть антикафе в Европе
В 20 лет Леонид Гончаров уехал в Париж учиться в бизнес-школе. В 24 он открыл первое в Европе антикафе – заведение, где можно без ограничений пить кофе, есть фрукты-печенье и работать в спокойной обстановке, а платить нужно только за проведённое в кафе время. Сейчас, в свои 27, он руководит уже девятью антикафе во Франции и Италии, а до конца 2018 года предприниматель планирует, что таких заведений будет уже 50. О том, какова специфика ведения бизнеса в Европе и что нужно учесть при запуске проекта во Франции, рассказал Леонид Гончаров.
Досье
Леонид Гончаров, 27 лет, предприниматель из Парижа, основатель сети
Anticafé – заведений, где люди платят за проведённое время, а не за еду и напитки. Образование: Одесский национальный университет (факультет экономики), бизнес-школа ESCP Europe (Париж). Первый свой бизнес основал в 17 лет. В настоящий момент в сеть Anticafé входят пять заведений в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме.
Первый бизнес в 17 лет и переезд в Париж
Я родом из Одессы, учился в Одесском национальном университете имени Мечникова на факультете экономики. Первую компанию основал в 17 лет. Мы с друзьями начали выпускать газету, которая распространялась бесплатно. Мы её сделали ориентированной на студентов, потому что это ниша была на тот момент свободна. Сначала газета распространялась только в Одессе, но в итоге мы развились до семи городов. Газетой я занимался полтора года, а потом оставил бизнес своим партнерам и основал другую компанию.
Мой второй бизнес был связан с сегментом luxury, но, к сожалению, эта сфера первой приняла на себя удар во время кризиса 2008 года. В те годы я решил, что хочу попробовать что-то новое — и поехал в 2010 году получать второе образование во Францию в бизнес-школу ESCP Europe. Мне было 20 лет. Во время учёбы я также работал в консалтинге и финансах. Но мне в этой области так ничего и не понравилось, поэтому я вернулся к предпринимательству.
Учеба в ESCP дала мне возможность познакомиться с разными людьми, расширить кругозор, я ходил на университетские встречи, знакомился с преподавателями, студентами, приглашенными гостями. Общая атмосфера в ESCP была очень полезной с точки зрения личной мотивации. Нужно сказать, что во Франции в сфере финансов и бизнеса смотрят в резюме не на оценки, а на название бизнес-школы. И только проучившись в ESCP, я понял, почему выпускники таких больших школ, как ESCP, имеют свой определённый способ мышления.
Для себя я вынес идею, что нет ничего невозможного — надо только попробовать. Звучит просто, и вроде бы за такой идеей в ESCP не нужно приезжать, но одно дело соглашаться с ней теоретически, а другое — применять это на практике.
Кроме того, ESCP даёт возможность международного общения. Даже во Франции связи играют важную роль. Конечно, здесь не как в России, где связи решают всё, но они могут помочь ускорить решение проблемы. Например, когда я должен был получить свой первый кредит для открытия Anticafé во Франции, долгое время администрация банка мне ничего не отвечала, и деньги были заблокированы. За 10 дней до открытия, когда деньги нужны были уже позарез, я написал email знакомому, который работает одним из директоров банка. Через два часа мне позвонил мой консультант и сообщил, что деньги разблокированы.
В поисках бизнес-идеи
Идея открыть антикафе пришла не сразу. В течение полугода я искал чем заняться. Потенциально рассматривал шесть проектов, по каждому из которых сделал feasibility study (описание и технико-экономическое обоснование бизнес-идеи – прим. редакции). Проект Anticafé оказался самым интересным. Я начал заниматься им к концу 2012 года, а первое кафе открыл уже в 2013-м.
Живя в Париже, я часто думал о том, что в городе не хватает пространства, где можно спокойно работать. Я привык, будучи предпринимателем-студентом, работать в кафе. И везде это было удобно и просто, но не в Париже. Как-то нам с коллегами пришлось собраться для работы над проектом в «МакДональдсе», потому что это оказалось единственное место, где мы могли вшестером сесть, подключиться к wi-fi и спокойно общаться. Тогда я и понял, что что-то в Париже не так.
В Москве эта история только начинала развиваться — во всём городе было меньше десятка кафе. Сейчас в России подобные заведения исчисляются уже сотнями. Я тогда все эти десять кафе обошёл и договорился о встрече с основателем «Циферблата» Иваном Митиным. Предложил развить идею в Европе, но мы не сумели договориться. Я ему честно написал, что буду тогда работать над проектом сам. При этом я несколько изменил саму идею.
Российские заведения больше направлены на отдых, культурные мероприятия, ивенты. Мы же нацелены, главным образом, на предпринимателей, студентов, фрилансеров — на тех, кто что-то создаёт и у кого есть потребность периодически где-то сесть поработать в спокойной обстановке. У нас тоже есть ивенты, но их, как правило, организовываем не мы, а наши клиенты и партнёры. Так моё Anticafé в Париже стало первым в Европе.
Как открыть компанию во Франции
Открытие компании занимает во Франции месяц. Это в самом худшем случае. Процесс совсем несложный. Директор компании должен быть французом или иностранцем с видом на жительство и правом на предпринимательство. В момент, когда я регистрировал свою компанию, у меня ещё не было соответствующего вида на жительство, поэтому директором моей компании поначалу был друг-француз. Что было сложно, так это найти наше первое помещение.
Из-за поисков помещения на открытие у нас ушло почти полгода вместо изначальных двух-трёх месяцев. У меня была таблица с потенциальными локациями — в ней было где-то 60 позиций. Сначала я выбрал место на Рамбуто, но хозяин не соглашался с моими условиями, потом я нашёл второе — там вроде бы всё было обговорено и решено, но за две недели до открытия хозяин помещения пропал и перестал отвечать на мои звонки. В итоге спустя три-четыре месяца мы сумели договориться с хозяином первого помещения, которое я, кстати, получил на моих условиях.
Вопрос санитарных инспекций предпринимателя волновать особо не должен, потому что задача государства во Франции — помочь, а не помешать. В России или в Украине санитарная служба смотрит на санитарное состояние помещения в самую последнюю очередь. В первую очередь их интересует, что проверяющий может получить с конкретного бизнеса. Во Франции же логичные правила: просто нужно обязательно пройти тренинг по санитарным условиям. Единственная проблема в том, что их много, и все их действительно надо знать.
Каждое помещение имеет свой способ использования. Если ты хочешь что-то поменять, нужно договориться не просто с хозяином, а со всем зданием, в частности, с соседями. Если хочешь сделать какой-то ремонт, нужно получить разрешение и собрать кучу документов. Прописано всё — вплоть до того, какая должна быть розетка и какие нужно использовать материалы.
В России, конечно, в этом смысле всё проще, только там ты никогда не знаешь что будет завтра. К примеру, в Питере закрыли одно антикафе — потому что хозяин помещения получил более выгодное предложение от другой компании.
Во Франции такое по определению произойти не может — у нас контракт подписан на девять лет, и он автоматически обновляется. Также и арендатор не может вдруг сказать, что через месяц уходит — контракт можно разорвать только раз в три года. Всё намного дольше обсуждается и подписывается, всё менее гибко, но в итоге ты понимаешь правила игры. В бывших странах СССР можно сорвать куш, но никто не гарантирует, что будет завтра — это лотерея. Во Франции же рисков меньше, всё прописано и стабильно.
Во Франции есть три группы налогов: НДС, социальные сборы и налоги на прибыль. Мы сейчас постоянно инвестируем, поэтому налоги на прибыль не платим. Все в основном жалуются на соцсборы: заплатив евро сотруднику, ты ещё 90 центов платишь государству. Кроме того, сотрудник работает 35 часов в неделю, у него множество отпусков, уволить его очень сложно.
У работника во Франции вообще много прав: социальный кодекс во Франции насчитывает больше 4000 страниц, не считая межотраслевых договоров, которых огромное количество. Когда у меня был курс соцправа в бизнес-школе, я даже думал про себя: «Очень красивая страна, всё прекрасно, но я никогда не открою здесь бизнес».
Клиенту нужно доверять
Около 30% наших клиентов — иностранцы. В своих заведениях я изначально не хотел создавать ощущение французского кафе. Наоборот, мы старались сломать стереотип французского кафе, где официант смотрит на клиента взглядом, говорящим: «Какого черта припёрся, тебе что, ещё и кофе принести?». В традиционных французских кафе маленькие столики и шумно, и это не всегда уютная атмосфера. Мне же хотелось создать уют и ощущение дома. Идея была ещё и в том, чтобы люди могли знакомиться: у нас большие длинные столы — когда люди сидят за общим столом полдня, велик шанс, что они познакомятся и будут общаться.
Когда я открывал Anticafé, мои французские друзья говорили: «Ну ты что, люди ведь будут приходить и съедать всё сразу, да ещё и уносить еду с собой». Но я верю в то, что к людям нужно относиться с уважением и доверием. Конечно, есть те, кто пытаются смести как можно больше за рекордное время. Они могут вернуться, но эти люди будут чувствовать себя некомфортно, потому что они понимают, что остальные так себя не ведут.
Наши клиенты с удовольствием берут кофе, еду, фрукты, но они берут столько, сколько им нужно, и не пытаются злоупотреблять. Поэтому в наших кафе создаётся дружеская атмосфера.
У нас девять Anticafé: пять в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме. Третье Anticafé в Париже мы открыли в Campus Cluster Paris Innovation, где находятся две бизнес-школы, школа журналистики, офисы стартапов и больших компаний. Мы в самом сердце этой системы, и наша задача создавать анимацию, встречи для участников всего кластера. Нас туда специально для этого и пригласили.
В Риме Anticafé мы открыли в июне 2014 года. Южные итальянцы и бизнес, к сожалению, вещи плохо совместимые. В Италии всё идёт намного дольше: «срочная» процедура в итальянском суде длится год, а поиск компании, отвечающей за электричество, и заключение контракта заняли несколько месяцев. Есть глупые бюрократические правила, которые работают на выгоду определённых бизнес-кланов, но государством они узаконены.
На мой взгляд, Италия в этом смысле находится посередине между Францией и Россией или Украиной: бизнес у них устроен всё-таки не так хаотично, как у нас, но и менее предсказуемо, чем во Франции.
Кадровый интернационал
В какой-то момент я насчитал в своей команде одиннадцать национальностей. Не то чтобы я специально подбирал так сотрудников, но мне кажется, что иностранцы часто работают лучше и упорнее, чем местные. Это очень просто объяснить: те, кто приехали из других стран, делают всё, чтобы прорваться.
У француза есть своя или родительская квартира, пособия, которые ему будет платить государство: он работает — хорошо, не работает — тоже не страшно. Нет стимула пахать, если только человек не хочет этого сам. А если ты иностранец, то часто тебе нужно создавать всё самому с нуля. И это не зависит от национальности.
За всё время у меня было только два русскоговорящих сотрудника: одна украинка и один русский парень. У нас есть французы, итальянцы, ливанцы, испанцы, перуанцы, молдаване, поляки, алжирцы и так далее. В менеджменте большинство французы. Мне всё равно какой человек национальности — важно, что он делает. Если большинство вокруг говорит по-французски, то и я буду — я для этого его и учил.
Когда я только начал заниматься Anticafé, я почти не говорил по-французски, но выучил, работая и читая законы о том, как открыть компанию и как построить кафе.
Конкуренты и большие планы
К сентябрю 2018 года мы собираемся открыть 50 заведений по всей Европе. Мы запустили франшизу, но сами тоже продолжаем открывать. В Париже на сегодняшний день работают три заведения, которые у нас скопировали идею платить за время, а не за еду. Есть люди в Алжире и Румынии, которые даже стиль нашего сайта скопировали, например, наши пиктограммы. Ещё в Париже одно заведение полностью списало нашу бизнес-модель, в частности, цены и предложения. Но нет никого, кто сумел бы воссоздать нашу атмосферу.
Конкуренцию мы сейчас не особенно чувствуем, ведь мы лидеры этого рынка, а лидером быть легче, когда ты сам создал рынок. Недавно мы запустили новую версию Anticafé, поменяли цены, предложения, еду, напитки, ввели новые сервисы и так далее. Когда конкуренты достигнут нашей второй версии, мы уже будем на версии номер три.
Мне сейчас 27 лет, и я получаю удовольствие от того, что делаю. Хоть я и один из самых молодых в своей компании, мой возраст не играет особой роли, ведь я начал работать с 17 лет. Гораздо важнее, что и как ты можешь делать. Если ты делаешь всё правильно, люди станут замечать не то, сколько тебе лет, а — что ты сумел создать и как ты с этим работаешь.
Источник: «Тут и там».
Читайте также:
Рабочее место под солнцем: как запустить коворкинг в Европе.
Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Как две экс-москвички запустили косметический бренд в Европе.
biz360
Как открыть антикафе
Ниже подробно расскажем как открыть антикафе и что же это такое. Для успешного бизнеса нужна интересная, новая идея. И в качестве такой идеи можно принять открытие антикафе.
Содержание статьи:
Что такое антикафе
В любом городе много кафе, парков, скверов, но встретиться с друзьями и просто посидеть, поболтать часто негде. В обычном кафе, если ничего не заказывать, скоро попросят освободить столик.
Касается эта проблема и фрилансеров, которым нужно место для работы, а снимать офис дорого. И открытие антикафе — в этих случаях весьма кстати, это может стать удобным местом для встреч, работы или проведения времени с детьми.
Антикафе от обычного кафе отличается в целом всей концепцией — платят тут не за подачу блюд или разного рода напитков, а за время, проведенное в заведении. Появились антикафе относительно недавно, но уже стали достаточно популярны у молодежи.
Плюсы антикафе
- Идея еще не «затрепана» и не растиражирована. Молодых людей такой идеей заинтересовать достаточно легко;
- В антикафе можно бесплатно поесть. Платить нужно не за съеденное, а за время, проведенное в антикафе;
- В антикафе не подаются алкогольные напитки. Для владельца большой плюс в том, что не нужно получать разрешения и лицензии.
Минусы бизнеса
- у большинства ресторанов и кафе складывается привыкший к этому определенному месту контингент посетителей, которых переманить будет нелегко. Но если взяться за дело всерьез, то можно развить идею до серьезного бизнеса;
- бизнес окупится не в самое ближайшее время. Поначалу работать придется только на перспективу.
Место для открытия антикафе
Антикафе, расположенное где-либо на окраине города, никого не интересует.
Лучшее место — центр города, где много молодежи. Минимальная площадь — от 100 кв. метров. На ней можно разместить от 30 до 50 человек.
Необходимые помещения
- комнаты отдыха для отдельных компаний;
- переговорные;
- отдельные комнаты для детей. Здесь должны быть игры, аттракционы и прочие развлечения;
- зона, где установлены столики для приема пищи, минибар с безалкогольными напитками;
- санузел.
Концепция антикафе
В антикафе приходят активно веселиться и развлекаться. Помещение не должно быть тесным и заставленным мебелью. Столы, кресла, стулья, диваны должны быть удобны и прочны.
Если интерьер подобран правильно, не режет глаза, то посетители захотят прийти еще и еще.
Какое нужно оборудование для антикафе
В антикафе нет официантов и особого оборудования для приготовления сложных блюд. Посетителям предлагается шведский стол с несложными закусками: орешками, бутербродами, пирожками, кофе, чаем, минеральной водой.
Посетителям предоставляется право принести свою еду, если хочется. Алкоголь — под запретом.
Основное оборудование — микроволновки, кофемашины. Посуду можно приобрести одноразовую или заказать фирменную с логотипом компании.
Для желающих поиграть онлайн — нетбуки или ноутбуки, для остальных — настольные увлекательные игры, интересные топ-журналы, игровые приставки, телевизор.
Персонал антикафе
Антикафе работают по простому принципу самообслуживания. Из персонала необходимы администраторы, уборщица, охранники.
В обязанности администраторов входит учет времени посетителей, встреча клиентов, добавление блюд на шведский стол.
График работы
Если есть желание, можете сделать круглосуточным. В большинстве случаев открываются антикафе в обед и работают до полуночи.
Основные расходы
- оплата аренды помещения, коммунальных платежей;
- оплата доступа к интернету;
- расходы на канцелярские товары, книги, игры, ноутбуки и прочую технику;
- оплата шведского стола;
- зарплата уборщицы, администраторов, охраны;
- расходы на рекламу и пр.
Сколько можно заработать
Чем дольше клиент находится в антикафе, тем больше заработок. Следовательно, для высокой рентабельности бизнеса нужно сделать все, чтобы клиент не уходил, но до определенного времени.
Расценки антикафе
- за 1-й час клиент оплачивает 1-2 $ вне зависимости от того, пробыл он 10 или 59 минут;
- сверх одного часа тарификация ведется поминутно;
- если клиент задерживается свыше 4 часов, то это время уже не оплачивается.
В среднем один человек проводит в антикафе 1-3 часа.
Чтобы открыть антикафе в городе с небольшой численностью населения, нужно обладать начальным капиталом в 10-20 000 долларов.
Если город относится к крупным, то первоначальные затраты могут достигать 50 000 долларов. Рентабельность бизнеса при грамотном подходе составляет 20-40 % в год.
Реклама и маркетинговые акции
Чем больше клиентов приходит, тем больше прибыль. Соответственно, нужна реклама и маркетинговые акции: розыгрыши, бонусы.
Обязательно размещение рекламы: наружной, раздача в переходах и метро.
Не будут лишними и сообщения в СМИ, социальных сетях. Но, главное, антикафе должно нравиться посетителям. Если этого нет, то ждать прибыли не приходится.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Открыть антикафе — Anticafé: réserver un espace de coworking
Открыть антикафе — Anticafé: réserver un espace de coworkingПропустить ссылки
- Перейти к основной навигации
- Перейти к содержанию
Вести бизнес по-другому
Anticafé продолжает расширяться в Париже, где мы управляем собственными пространствами.
Если вы хотите предложить нам место, не стесняйтесь обращаться к нам здесь.
Благодаря успеху наших парижских пространств мы открылись для франчайзинга в остальной части Франции в 2015 году.В настоящее время у нас есть 3 франшизы в Лионе, Бордо и Страсбурге, и мы ищем новые франшизы в Лилле и Нанте.
Concept
Инновационная концепция и лидер на своем рынке, пользующийся хорошей репутацией.
Сеть14 пространств в 6 городах.
Совместная франчайзинговая система, способствующая постоянному совершенствованию сети.
Обучение
Комплексная программа развития, обучения и поддержки нашей командой.
Инструменты
Готовые к использованию инструменты и процессы, разработанные специально для Anticafé.
Поддержка
Мониторинг на каждом этапе проекта:
финансирование, дизайн, закупки, операции, администрирование, управление персоналом, коммуникация, маркетинг и т. Д.
Видение
Распространение сильной корпоративной культуры, основанной на холократии.
Отзывы владельцев франшизы
«Мы были в восторге от новаторской концепции Anticafé.Это было именно то, что мы искали. Нам понравился коллективный и предпринимательский подход команд! »
Этьен и Симон
Anticafé Bordeaux
«Я был особенно восприимчив к видению и культуре Anticafé, которые передаются нам во время обучения франчайзингу. Команды очень преданы своему делу. »
На данный момент франчайзинг возможен только за пределами Парижа.
В настоящее время мы активно ищем франшизы в Лилле и Нанте.
Хотите присоединиться к приключениям «Антикафе»?
Просто свяжитесь с нами!
Получайте нашу рассылку один раз в месяц
Мы используем файлы cookie для четырех сервисов и функций, предлагаемых на нашем сайте, а также для опытных пользователей. ParamètresOkPolitique de confidentialité
Анти-кафе, где время — деньги
Бесплатная предварительная версия:
Начните свой бизнесОтправьте электронное письмо ниже, чтобы получить эксклюзивное представление о Главе 3: «Хорошая идея! Как мне узнать, есть ли у меня отличная идея для бизнеса?
Читать 3 мин
Мнения, высказанные предпринимателями. участников являются их собственными.
Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.
Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, скорее, почему бы им не платить за это, а получать другие вещи бесплатно, по крайней мере, еду, что является любовью для большинства из нас.
The Minute Bistro, первое в Индии кафе «сделай сам» в Бангалоре, которое берет плату за время, потраченное не на еду, бывшего ресторатора Энайета Ансари, привносит в Индию родившуюся в России концепцию под названием «антикафе».Пришло время наткнуться на первое в Индии Anti-Café.
Момент «Ага»:Последние два года я управлял рестораном, и у меня были проблемы с персоналом. К тому же наше меню было довольно дорогим. Я пытался снизить цену, но это не помогло. Мне хотелось обмануть клиентов.
Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отдать им деньги не за еду, а за время, которое они проводят, то есть с поминутной оплатой, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журналы и т. Д. 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно, но при этом вы всегда будете получать хорошую прибыль.
Атмосфера:Площадь кафе 2500 кв. Футов, внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Каматхом, одним из лучших пейзажистов Индии. Вместимость составляет 60 человек, плата составляет 5 рупий за минуту. У нас есть ящики для растений в большинстве стен и бывшие в употреблении окрашенные водосточные трубы. Это очень низкая стоимость, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное место для коворкинга.
Закуски:Существует три разновидности большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай и кофе, а также домашнюю выпечку, помимо горячего и холодного молока.Есть только один пекарь. Клиентам разрешается приносить еду на улице и т. Д. Каждое утро с 7.30 до 10.30 мы предлагаем завтрак премиум-класса, предлагающий различные виды мини-куриных сосисок, яичных продуктов и т. Д. По цене 8 рупий в минуту.
Модель:Это модель антикафе. Мне не нужен повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые ходят в рестораны за отличной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, Интернет, закуски и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий.Если они придут к нам и потратят хотя бы час, их стоимость составит 300 рупий, и они получат около 30 продуктов, чтобы поесть вместе с другими вещами на эту сумму. Игры и журналы привлекают больше всего людей.
Hogging Growth:Человек может съесть до 500 г пищи в любой момент времени. Чтобы съесть столько и потратить даже час, мы обойдемся не дороже 50 рупий. В целом, если мы делаем продажи на сумму 60 000 рупий в день, то наши общие затраты не превышают 11 000 рупий.Наша средняя дневная чистая прибыль составляет 30-40 000 рупий.
Наши накладные расходы составляют 30 процентов от того, что мы несли в предыдущем ресторане. Ежедневно около 45-50 человек проводят в нашем кафе в среднем по два-три часа. План — У нас более 50 запросов на франшизу. Мы планируем запустить мобильное приложение, чтобы люди могли выигрывать время в Интернете.
В этом месяце мы также пошли бы в корпоративные организации, предлагая им выиграть время в нашем кафе и дать его людям с точки зрения деятельности по КСО.Мы же дадим им сертификат, подтверждающий их вложения в КСО.
(Эта статья впервые появилась в индийском выпуске журнала Entrepreneur (выпуск за январь 2016 г.).
В этом «антикафе» вы платите за время, а не за кофе
Мы все либо видели этого человека, либо были тем человеком, который делает воображаемые глотки из длинного холодного латте с кофе, пытаясь убедить себя, что это нормально, если мы проведем еще два часа, работая в уже переполненной кофейне.Новое заведение в Бруклине надеется сломать этот образ мышления и эту привычку, открыв «антикафе», где с клиентов взимается поминутная плата, а не макиато.
В Glass Hour вы можете выпить столько кофе, сколько может выдержать ваша центральная нервная система, потому что вы платите не столько за кофе, сколько за само пространство. Клиенты регистрируются перед тем, как открыть свои MacBook, платят фиксированную ставку 6 долларов за первый час, а затем 10 центов за минуту после этого, но не более 24 долларов в день.(Оставайтесь более четырех часов, и вы можете тусоваться столько, сколько хотите, поддельные глотки не требуются).
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Это лучшие кофейни Нью-Йорка, чтобы получить высокий уровень кофеина
Этот тариф с номером 1-900 включает неограниченное количество кофе, чая, батончиков мюсли и печенья, а посетители также могут играть в настольные игры , Настольный футбол или Playstation 4. (Да, очевидно, вы можете назначить цену за прокрастинацию ). В основе концепции лежит идея, которую соучредители Glass Hour часто посещали, когда жили в России, и надеются, что эта идея приживется в Вильямсбурге.Мы поговорили с совладельцем Златой Кошлиной, чтобы узнать больше о Glass Hour и почувствовать себя действительно глупо из-за того, что не уловили игру слов в названии кафе.
MUNCHIES: Что побудило вас открыть Glass Hour в этом формате? Злата Кошлина: Все учредители из России, и, когда мы были студентами, мы проводили много времени в таких местах. Кафе Time родилось на самом деле в России, а в Москве их предостаточно. Когда мы приехали сюда, мы заметили, что в Нью-Йорке и в Америке вообще нет [тайм-кафе].Поэтому мы решили попробовать.
Вы думаете об этом как о кафе или коворкинге? Мы стараемся позиционировать его как сообщество молодых предпринимателей, технических специалистов и дизайнеров. Днем, да, вы можете использовать его как место для коворкинга, но по выходным или ночью это место, где можно расслабиться. У нас два этажа. Первый этаж ярко освещен для работы и настольных игр. Внизу больше похоже на игровую с приставкой PlayStation и креслами-мешками. Если вы убиваете зомби в своей игре, у вас будет приятная мрачная атмосфера, даже если сейчас десять утра.
Какова была реакция до сих пор? У вас много постоянных клиентов? Если кто-то приходит сюда однажды, он обычно приходит во второй раз. У нас уже есть люди, которые работают здесь на постоянной основе и используют это место как коворкинг, но большинство людей здесь по выходным. В идеале мы хотим, чтобы он был заполнен каждый день, но не с максимальной загрузкой, а с максимальным комфортом для всех.
Как долго большинство ваших клиентов остаются? В рабочие дни люди обычно остаются от четырех до шести часов.Но даже те, кто пришли поиграть, находятся здесь два, два с половиной часа.
Так что же делает его антикафе? По сути, это то, что когда вы приходите в Glass Hour, это свободное место. Если вы хотите кофе, вы берете кружку и делаете его сами. У нас есть кофемашины, сливки и сахар, но вы собираетесь обслуживать себя сами. Затем вы перекусываете, выбираете место и приносите чашку, когда закончите.
Как появилось название «Стеклянный час»? Здесь вы ни за что не платите, кроме времени.Мы думали о символах времени и —
I просто поняли. У вас есть неограниченное количество кофе и закусок? Да, вы можете пить столько кофе, сколько хотите, а у нас есть батончики мюсли, конфеты, печенье — вы можете есть столько, сколько сможете.
Магазин работает уже два месяца, но вы только что запустили Kickstarter . Почему сейчас? Нас четверо (соучредители Glass Hour). Нам всем меньше 25 лет, мы работаем на корпоративных должностях, и делаем это на собственные деньги.У нас нет инвестиций, так что это только наши сбережения. Мы смогли добавить сюда все, что у нас есть, и всегда есть возможность улучшить — купить лучшие кофемашины, больше печенья, больше игр. Мы запустили Kickstarter, чтобы сделать это место лучше.
Стартап-группа надеется сделать Нью-Йорк домом для первого в стране «антикафе»
Если вы когда-либо чувствовали себя вынужденными купить еще одну чашку кофе, чтобы остаться в кофейне и расслабиться или поработать — одно новое «антикафе» поможет снять этот стресс.
Команда стартапа Reasonance International запустила кампанию на Kickstarter, чтобы донести концепцию «антикафе» до Нью-Йорка через магазин под названием «TimeSquirrel», что сделало его первым в своем роде в стране.В «антикафе», популярном в нескольких странах Восточной Европы, клиенты платят за время, проведенное в заведении, а не за еду или напитки.
Эмиль Исмаилов, один из членов правления Reasonance и партнер проекта, сказал, что группа считает Нью-Йорк «идеальным местом» для такого рода кафе из-за большого количества молодых и творческих людей.
«Если вы прогуляетесь по Нью-Йорку, вы увидите, что множество людей проводят много времени в кафе. Люди сидят в кафе по четыре-пять часов без перерыва, получают одну чашку кофе и через полчаса чувствуют себя некомфортно, ничего не покупая », — сказал Исмайлов. «Это совершенно другая идея, вам не нужно ничего покупать, вам просто нужно выиграть время».
Хотя группа еще не выбрала конкретное место, Исмаилов сказал, что они изучают такие районы, как Вильямсбург, Астория в Квинсе и некоторые районы Манхэттена.
«Это Нью-Йорк, здесь так много людей и так много студентов», — сказал Исмаилов. «У нас пока нет конкретной области, но она должна быть областью, где будет много молодых и творческих людей».
Предполагается, что кафе будет оформлено в «домашнем или квартирном стиле», что позволит клиентам расслабиться, лежа на диване, сидя на полу или собираясь вместе с другими молодыми профессионалами для совместной работы на рабочих местах.
Там также будет телевизор, где люди смогут насладиться спокойной музыкой, что добавит «расслабляющей» атмосфере, сказал Исмайлов.
«TimeSquirrel», как ожидается, также будет иметь открытую кухню, где клиенты могут взять все, что захотят, когда захотят. В меню будет кофе, разнообразные чаи, свежее печенье, закуски и несколько видов бутербродов.
«Если вы приходите в это кафе, вы должны чувствовать, что вернулись домой», — сказал Исмаилов.
Команда все еще работает над почасовой оплатой, но говорят, что она будет доступной.
Хотя Kickstarter надеется собрать средства для реализации идеи кафе, Исмаилов добавил, что, если цель не будет достигнута вовремя, планируется, что TimeSquirrel будет реализован — он надеется к следующему лету.
«Kickstarter — это просто платформа, где мы можем увидеть, как люди отреагируют на это, узнать мнение людей», — сказал Исмаилов. «Если проект не достигает цели, это не значит, что он остановится на достигнутом».
Российская концепция интернет-кафе с поминутной оплатой прибывает в Лондон — The Calvert Journal
Мы все были там. Вы покупаете кофе и пьете его как можно медленнее, чтобы задержаться в кафе как можно дольше. Ну не более того. Иван Митин, писатель, а ныне предприниматель из Москвы, выбрал британскую столицу в качестве места для нового филиала «Циферблат», сети российских «антикафе».Концепция «Циферблата», что в переводе с русского означает циферблат, заключается в том, что клиенты платят за свое время, а не за чай. Взамен все остальное, от неограниченного кофе и печенья до Wi-Fi, включено в цену.
Инновационная модель ценообразования означает, что клиенты платят всего 3 пенса за минуту, чтобы провести время в кафе, с максимальной оплатой в размере 9 фунтов стерлингов, чтобы оставаться столько, сколько они хотят, — выгодная сделка по сравнению с большинством других коворкингов в столице. В нижней части шкалы находится кампус Google на Олд-стрит, предлагающий бесплатный Wi-Fi и платное кафе, а самое дешевое членство в Impact Hub, у которого есть филиалы по всему Лондону, составляет 90 фунтов стерлингов за 30 часов в месяц с кофе и чаем. оплачивается отдельно.
Распределительный подход Циферблата — это лишь один из элементов общей концепции Митина по созданию «свободных пространств» (он предпочитает этот термин «антикафе»), способствующих общению и творчеству среди незнакомцев — немалый подвиг в Лондоне. Идея, по словам Митина, родилась из утопической мечты. «Я хотел создать место, где люди могли бы, прежде всего, быть открытыми друг другу. Без алкоголя и без суматохи ночного клуба ».
«Я хотел создать место, где люди могли бы, прежде всего, быть открытыми друг с другом.Без алкоголя и без суеты ночного клуба »
С этой целью Митин заполнил просторное пространство на первом этаже в самом центре Шордича в восточном Лондоне эклектичной мебелью, старинным пианино, винтажными безделушками и тщательно подобранным выбором книг, направленных на создание подходящей атмосферы для интеллектуальные дискуссии, творческие тет-а-тет и джем-сейшны. Или, как выражается Митин, расслабиться и «стать собой».
В то время как этот формат коллективных развлечений в свободной форме является чем-то вроде новизны для Лондона, в России антикафе уже давно стали важной чертой столичной жизни.Каждый месяц девять российских филиалов Циферблата Митина принимают около 30 000 человек. Более того, «Циферблат» — лишь одно из десятков антикафе, колонизировавших улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других постсоветских городов за последние пару лет. Концепция Митина — это гораздо больше, чем просто новая бизнес-ниша: это появление совершенно нового социального явления.
Антикафе России приходит в Великобританию
В следующий раз, когда вы будете в Лондоне, вы можете зайти в кафе Ziferblat в фешенебельном районе Шордич и выпить кофе.Возможно, вы могли бы сесть в одно из удобных кресел, достать ноутбук и проверить электронную почту в сети Wi-Fi. Чувствуете себя немного голодным? В шкафу есть еда; Угощайтесь.
Сколько все это стоит? Что ж, если вы проведете там, скажем, 45 минут, это будет стоить вам 1,35 фунта стерлингов (примерно 2,20 доллара США).
Понимаете, «Циферблат» может выглядеть как традиционное кафе или кофейня, но это не так. Это «антикафе».«Клиенты могут входить и делать с удобствами все, что им нравится, при условии, что они платят 3 пенса (5 центов) за минуту, пока они там. сырого лука в кладовой (чтобы готовить, если хотите), в то время как Хранитель задавался вопросом, было ли иметь пианино в кафе отличной идеей или ужасной. Иван Митин Предоставлено Циферблат
«Циферблат» (что в переводе с немецкого означает «циферблат») — детище Ивана Митина, автора, который в 2011 году решил открыть антикафе в Москве.Идея оказалась настолько успешной, что в итоге он открыл еще девять по всей России, а идея «антикафе» стала популярным трендом в стране.
Хотя некоторые могут сказать, что идея антикафе может соответствовать коллективистским идеям в российском обществе, Митин с этим не согласен. В электронном письме Business Insider он объяснил, что считает эту идею довольно универсальной.
«Мы затрагиваем архетипические вещи, общие для всех на Земле — неважно, русский ли вы, африканец, европеец, северокорейец или кто-то еще», — пишет Митин.«Это желание быть самим собой и быть любимым безоговорочно. Каждый хочет вернуться в сказку детства. Циферблат напоминает мне идею домика на дереве — дети вместе разошлись, чтобы построить свой собственный маленький мир, где« глупые » и искусственные «правила общества» не сработают ».
Интересно, что Митин сразу указывает на Интернет как на источник вдохновения для этих мест — он любит называть кафе «Социальная сеть в реальной жизни». Он считает это гораздо большим, чем просто местом, где можно пойти выпить кофе; Например, клиентам разрешено организовывать мероприятия в этом помещении (хотя есть одно твердое правило: запрещать алкоголь).Свобода и акцент на элементе сообщества Циферблата — вот почему он считает, что клоны антикафе в России не добились успеха.
«Они думают, что если они снимут помещение, купят дешевую мебель в ikea, поставят приставки X-Box и попросят« клиентов »платить рубли за минуты, у них все получится», — говорит Митин. «Это не так. Людям надоедает повременная оплата, а когда за ней ничего не стоит — они просто больше не приходят».
Лондон — первый филиал Циферблата за пределами России и Украины.Открытие такого кафе в одном из самых дорогих городов мира (и в его самом модном районе) может показаться грозой катастрофы, но Митин говорит, что в этом суть: это вызов. «Если« Циферблат »добьется успеха в Лондоне, это будет означать, что мы сможем открыть его где угодно, потому что это будет дешевле», — говорит он, также поясняя, что его литературный опыт и любовь к таким писателям, как Льюис Кэрролл, сэр Артур Конан Дойл и К.С. Льюис, привел его в Великобританию
Предоставлено ЦиферблатЛондонское пространство, несмотря на то, что оно находится на одной из самых фешенебельных улиц британской столицы, остается наполовину скрытым, и покупателям приходится суетиться.Митин говорит, что это одно из самых маленьких и уютных пространств, которые он когда-либо открывал.
«К счастью, люди понимают идею и атмосферу [Циферблата] намного быстрее и глубже, чем это иногда бывает в России», — говорит Митин. «Они не надоедают друг другу громким смехом, когда в Циферблате тихо, и почти не заводят детей в углу, как это происходит в моей стране. Они понимают, что им нужно помогать себе кофе и чаем, и они моют гораздо больше. Чувствуется, что люди [в Лондоне] намного больше устали от потребления и действительно счастливы больше не быть «клиентами».»
Предоставлено ЦиферблатМожет ли такое место быть прибыльным? Митин говорит, что это возможно до тех пор, пока в помещении есть основная клиентура, которая проводит в кафе длительные периоды времени, и если кафе иногда запрашивает пожертвования от своих постоянных посетителей.В конце концов, по словам Митина, это социальный проект, а не бизнес-модель.
Если это сработает, он хочет расшириться. И есть еще более амбициозная цель: Нью-Йорк.
Ваше новое восхитительное место для учебы, которое не является библиотекой
Перед тем, как поступить на первый год, у меня было смутное представление о том, какой будет рабочая нагрузка. Теперь, после почти семестра углубленного изучения инженерного дела, я могу полностью оценить важность отличного места для учебы. Одна из самых важных вещей, которую я узнал, заключается в том, что независимо от того, насколько необычным или спокойным является ваше текущее место учебы, вариативность может быть столь же жизненно важной для продуктивности.
Фото любезно предоставлено @anticafemontreal в Instagram
Чтобы сохранить хоть немного здравомыслия, которое вы покинули в этом семестре, измените свой распорядок дня и загляните в Антикафе, новое открытое пространство Монреаля, где можно поесть, побаловать себя, учебу и пообщаться. Дом может похвастаться двухэтажным жилым пространством с винтажной мебелью и окнами от пола до потолка. Займите место на табурете у окна, на одном из многочисленных диванов или устройтесь за обеденный стол. Наконец, вы можете разложить все свои книги и заметки.
Лучшая часть? Бесконечный ассортимент печенья, закусок и кофе — бесплатно . Заведение может вести свой бизнес, потому что вы, по сути, платите за аренду. На весь день это 9 долларов. Это означает, что вы можете зайти в 10 утра, когда они открываются, и прогуляться по их закрытию (23:30). Это похоже на кофейню, которая не бросает на вас грязных взглядов после того, как вы пробыли там 2, 3 или 5 (* кхм *) часов. Вы также можете принести с собой еду или пригласить друзей.
Фото любезно предоставлено @anticafemontreal в Instagram
Если в основных комнатах становится шумно, просто загляните в одну из спален.Там вы можете работать за большим столом с вашим латте и печеньем и , вы можете закрыть дверь.