Изучить спрос на доставку еды: как меняется спрос на доставку еды по месяцам, дням недели и времени дня? — Chibbis на vc.ru

Содержание

Долгое ожидание и роботы-курьеры: каким рынок доставки еды будет в будущем

Бум на рынке доставки еды из-за пандемии привел к дефициту рабочей силы, который может спровоцировать смерть сверхбыстрой доставки, развитие услуги предзаказа блюд и рост спроса на роботов-манипуляторов и роботов-курьеров. О том, кто и как нам будет доставлять еду в ближайшие годы и к чему нужно готовиться игрокам и клиентам, в колонке для Forbes рассуждает основатель сервиса доставки еды, продуктов и лекарств из магазинов и ресторанов Broniboy Александр Радионов

Уходящий 2021 год показал многое по части перспектив доставки еды. Сыграла свою роль в этом прежде всего пандемия, из-за которой миллионы людей оказались фактически запертыми дома, заново открыв для себя деливери-сервисы. Люди стали заказывать доставку в два-три раза чаще, чем раньше, у многих выработалась привычка получать продукты доставкой, а не ходить за ними в магазин. По подсчетам экспертов, глобальный рынок доставки товаров день в день, оцениваемый еще в 2019 году почти в $6 млрд, достигнет отметки $20 млрд к 2027 году, а доставка готовой еды из ресторанов будет составлять около 40% от всех продаж уже через 12 месяцев. 

Курьеры — новая нефть

Следствие пандемийного роста — дефицит курьеров и других сотрудников доставки, которые уже успели стать новой нефтью. Особенно остро эту нехватку ощутили гиганты вроде «Яндекса» или Delivery Club, которые наращивают и будут наращивать темпы развития. Сегодня их доходы напрямую связаны с курьерами, и, если у компании возникает их нехватка, отмечается неспособность обеспечить приемлемые условия или удобство — ее дни сочтены. Борьба тут будет вестись не только за клиента, но и за то, чтобы завоевать и, главное, удержать курьера. 

Материал по теме

В условиях дефицита вырос уровень зарплат курьеров, появились более комфортные условия и регламенты их труда, уровень защищенности, продуманные графики и удобный софт.

Сами курьеры активно борются за свои права: претензии к работодателю высказывают как в США, так и в России — и чем сильнее курьеры понимают системообразующий характер своей работы, тем активнее их борьба. В тех же Штатах на стороне работников сферы уже активно выступают законодатели, требуя улучшения условий работы и повышения зарплаты доставщикам. 

Артем Геодакян·ТАСС

Недостаток рабочей силы и быстрый рост рынка приведут к тому, что гипербыстрой доставке за 15-20 минут придет конец. Жалобы на то, что вместо 15 минут заказ привозят через полчаса или больше, появляются все чаще. В ближайшем будущем из-за активного роста рынка выдерживать заданную планку будет еще сложнее. Желающим получить еду к определенному времени поможет только набирающая популярность услуга предзаказа.

Спрос на агрегаторы и растущая сегментация  

Бум спроса на доставку и перемены с курьерами обострили для малого бизнеса вопросы логистики последней мили — доставки товаров со склада или транспортного узла в конечный пункт назначения. Бизнес — от ресторанов до продавцов игрушек — разочаровался в попытках обеспечивать такую логистику самостоятельно: их неопытность в организации работы служб доставки приводит к убыткам и «схлопыванию» проектов. Времена, когда даже маленькая сеть пыталась содержать собственный штат курьеров, подходят к концу. 

Сегодня, помимо самих курьеров, рестораторам приходится содержать еще и службу поддержки, обеспечивать трекинг заказа и так далее. Это становится невыгодным уже после нескольких месяцев работы, после чего хозяин бизнеса чаще всего выбирает сотрудничество с сервисами доставки. Будь то «Яндекс.Еда», Delivery Club или собственные службы при больших маркетплейсах типа Ozon, условия работы с ними зачастую больше отвечают интересам владельца торговой точки или магазина. Содержать собственный штат курьеров становится расточительно. Особенно справедливо это для начинающих игроков рынка, у которых нет ни средств, ни возможностей для выстраивания с нуля собственной доставки.

Материал по теме

На руку небольшим игрокам растущая сегментация в фудтехе. Это рост усталости покупателей от онлайн-гипермаркетов «все в одном»: вместо того чтобы делать заказ на таких площадках, покупатель предпочитает точечные решения. За продуктами для здорового питания клиенты все чаще обращаются к одной сети, за полуфабрикатами — к другой, а за лекарствами — к третьей. Этот тренд будет развиваться в ближайшие годы.

Роботы и метавселенные

Дефицит сотрудников и изменившееся потребительское поведение — это лишь часть текущих процессов. Специфика работы современной доставки вплотную зависит от IT-сектора, и роль этого компонента будет только усиливаться. Но речь не столько о заказах через приложение в смартфоне и продолжении роста популярности этого пути взаимодействия с торговой точкой, сколько о новых решениях, позволяющих сервисам по доставке получать радикальные конкурентные преимущества.  

Материал по теме

Прогнозы по софту для взаимодействия клиента с сервисом и отслеживания заказа более чем оптимистичные: если в 2019 году глобальный рынок программного обеспечения для управления доставкой оценивался в $1,6 млрд, то к 2027 году эта цифра достигнет уже $4 млрд. Продвинутые инструменты по составлению маршрута, автоматизация процессов, оптимизация интерфейса и обеспечение максимально комфортной работы курьеров и заказчика — неоспоримое преимущество уже сегодня, и их роль будет только расти. 

Автоматизация и улучшение части коммуникаций — только один из элементов доставки 2.0. Гораздо большие выгоды для покупателя и продавца сулит грядущая революция в коммерческой робототехнике. Во-первых, использование машин позволяет снизить зависимость от человека, в том числе от курьера, а во-вторых — повысить качество услуг и снизить цену, в которую сейчас закладывается труд наемного работника.

Наиболее показательны здесь решения для работы на складах, используемые уже сегодня: например, роботы-сортировщики у Amazon или Alibaba. Во многих странах уже используют роботов-доставщиков, и Россия — не исключение. Один из наиболее ярких отечественных примеров в этой нише — робот-курьер от «Яндекса».

Увеличение спроса на роботов-манипуляторов, консультантов и прочих продвинутых решений практически неминуемо: глобальный рынок подобных решений будет расти как минимум до 2027 года — со среднегодовыми темпами 11,5%. Эксперты объясняют рост рынка как раз выгодой от использования: роботы-помощники (например, по упаковке заказа) вдвое ускоряют работу человека, а полностью автономный аппарат может добиться и еще больших результатов. 

Материал по теме

Еще большие перемены произойдут в фудтехе в связи с развитием метавселенных — они могут изменить бизнес-ландшафт навсегда к 2030 году. И если необходимость в офисах при этом сценарии может отпасть, вызвав передал на рынке недвижимости, то доставка в реальные дома людей элементов для входа в новую цифровую среду, ровно как и продуктов питания, сохранится. Ведь пищу, в отличие от офиса или одежды, невозможно оцифровать, и спрос на нее по-прежнему будет велик. Лидирующие на рынке позиции займет тот, кто сможет приспособиться к этому новому миру.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13 приемов изучения локального рынка ресторана доставки

  1. «Брендовые» запросы и уровень популярности бренда
  2. «Товарные» запросы для определение популярности кухни
  3. Поиск игроков локального рынка
  4. История популярности игроков локального рынка
  5. Анализ конкурентной среды
  6. Анализ меню конкурентов
  7. Анализ комерческой среды
  8. Объем продаж конкурентов
  9. Объем рынка доставки
  10. Рейтинги и определение лидеров рынка
  11. Контрольная закупка
  12. Конкурентноспособные акции
  13. Уровень узнаваемости маркетинговых акций

«Брендовые» запросы и уровень популярности бренда

Популярность брэнда можно определить с помощью сервиса Яндекс Wordstat.

Для этого необходимо просто набрать бренд заведения, выбрать регион или город и перейти во вкладку «история поиска».
Данный способ является независимым способом определения индекса узнаваемости бренда, аналогов независимых измерений популярности брэнда пока неизвестно. Данный метод можно использовать для измерения популярности своего ресторана доставки, для мониторинга рынка и развития бренда в регионе. В каждом регионе и городе данные по бренду ресторана доставки индивидуальны.

«Товарные» запросы для определение популярности кухни

Через Яндекс Wordstat также можно оценить популярные направления в питании через «товарные» запросы, которые состоят из названия блюд вашего сегмента: суши, пицца, гриль, гамбургер, плов, бизнес ланч, доставка обедов, здоровое питание, ингредиенты и рецепты, конструкторы еды и пр. Для уточнения фильтрации «не брендовых» запросов добавляйте тригеры действия «доставка», «заказать» и пр.
История запросов покажет динамику рост или спад направлений. На шашлык возрастает спрос в мае, спрос можно разделить на две составляющие готовый шашлык и полуфабрикаты: маринованное мясо (свинина, говядина, баранина, конина), люляки баб и т.д. Спрос на «гриль» и «стейк» может отличатся от «шашлыка».
В Google Trends можно сравнить сразу несколько поисковых запросов по питанию: пицца, суши, шашлык, гамбургер. Также наглядно отображены на карте география популярности запросов направления блюд по регионам и городам. В Google Trends данные по России показывают, что самое популярное направление из 4-х направлений, является «суши», второе по популярности «пицца» и т.д. Данны можно фильтровать по географии по региону и городу.

Поиск игроков локального рынка

Для начало необходимо составить список всех игроков в вашем регионе — рестораны доставок и рестораны, которые доставляю еду. Для этого используйте данные местных информационно-развлекательных порталов, каталогов заведений и сайтов агрегаторов. На сайтах федеральных агрегаторов Delivery-Club, Restoratti, Liverans представленна тольео часть игроков локального рынка. Вторым шагом необходимо проверить актуальность данных о заведений и отметить закрывшие заведения. Проверьте веб-сайты, страницы в социальных сетях и позвоните уточните режим работы.

История популярности игроков локального рынка

Из Яндекса Wordstat собираем данные по каждому игроку локального рынка, переносим в таблицу и строим диаграмму по количеству запросов и получаем данные по конкурентам, видим всю динамику в разрезе года. См. как определить популярность ресторана доставки?


Когда у вас есть построенное диаграмма со временем вы можете сравнить и определить популярность ресторанов доставки в вашем регионе. На диаграмме видно появление новых игроков на рынке ресторана доставок, исчезновение и закрытие существующих игроков.
Сложив все данные можно получить общий объем брендовых запросов, т.е. объем запросов людей, которые при поиске ресторана доставки уже знают к какому бренду обращаться и возможно уже имеют определенную лояльность к некому бренду.
Аналогичным способом можно получить диаграмму по «небрендовым» запросам и определить, соотношение запросов и получить данные по объему запросов неопределившихся людей в вашем городе или регионе, которые еще не выбрали для себя определенный ресторан доставки.

Анализ конкурентной среды

Необходимо собрать в единую таблицу ключевые данные по особенностям конкурентов: локация, режим работы, кухня и ее особенности, бизнес ланчи и продуктовые направления. Список ресторанов доставки можно определить по району города, лидеров региона и города, по результату поиковой выдачи в Яндекс и Google по запросам вашей товарной группы. Например «доставка суши», «доставка пиццы», «доставка Wok», «доставка шашлыка» и т.д. Пример данной таблицы см. таблицу №1 — анализ конкурентной среды.

Анализ меню конкурентов

Для определения и создания собственной ценовой политики, необходимо понять общую картину ресторанов доставки в вашем городе или регионе и получить ответ на вопрос: «Кто, на чем зарабатывает?». Для решения данного вопроса поможет анализ данных меню по ресторанам доставки, пример таблицы для заполнения см. таблицу №2 — анализ меню конкурентов. В данной таблице добавляют данные по основным товарным группам и направлениям кухни: напитки алкогольные, безалкогольные, япония, италия, десерты, европейская кухня и тд. В каждой товарной группе необходимо учитывать блюда магниты — популярные и известные блюда в вашем городе и регионе.

Анализ комерческой среды

Привлечение клиентов для ресторана доставки через digital каналы является основным способ привлечение клиентов. Изучение 3 видов коммерции: интернет, мобильной и социальной позволяет определить уровень экспертности.
Для определение уровеня экспертности ресторана доставки в интернет коммерции необходимо установить стоимость CMS, скорость загрузки сайта, мобильную версию сайта

Данные по анализу коммерческой среды можно визуализировать в лепестковой диаграмме.


По диаграмме ясно видно развитие коммерческой деятельности ресторанов доставки. Благодаря этим данным определяем свободные и менее конкурентные зоны для развития коммерческой деятельности своего ресторана доставки. Например по лепестковой диаграмме коммерческой деятельности видно, что мобильная коммерция наиболее привлекательна для развития и менее конкурентна. А другие виды коммерции еще недостаточно развиты и еще нет лидера. По каждому виду коммерческого направления лепестковая диаграмма показывает конкурентные и менее конкурентные направления для развития коммерческой деятельности ресторана доставки.

Объем продаж конкурентов

Для определения емкости рынка необходимо знать ежемесячные обороты и средние чеки конкурентов. Каждый способ покажет разные результаты, проанализировав данные необходимо прийти к усреднённым показателям.

Способ №1 — по популярности бренда

Методов анализа оборотов ресторанов доставки основан на данных Яндекс Wordstat о популярности брендов конкурентов. Показатели популярности можно пропорционально соотнести с доходами ресторанов доставок. Доставка, которая имеет большое количество запросов в месяц, имеет и большие доходы, средние количество запросов — средние показатели по оборотам.
Сопоставьте цифры своего ресторана доставки по обороту и популярности в Интернете. Далее соотнести конкурента вычисляя показатели оборота.
Z=X1/Y1
X2=Y2*Z
Где X1- оборот вашего ресторана доставки, Y1 — популярность вашего бренда, Z- коэффициент соотношения оборота к популярности бренда, X2 — примерный оборот вашего конкурента, Y2 — популярность бренда конкурента.
Соответственно вы можете определить примерный оборот конкурента и определить объем рынка в целом.

Способ №2 — по сумме закупа

Запросите у поставщиков сумму закупа ресторанов доставок конкурентов. Вычислите % наценку, узнав соотношения цен на блюда и себестоимости продуктов. Получите данные по обороту продаж за месяц умножив сумму закупа на % наценки.
Также возможно определить по объему закупки упаковки.

Способ №3 — по данным бухгалтерской отчетности

Данные по оборотам можно получить за прошлые года юридических лиц форма собственности ООО, ОАО и .т.д. Данные по бухгалтерской отчетности ресторана доставки юридической формы собственности ИП (Индивидуальный предприниматель) не предоставляются. Подобные данные предоставляют сервисы по проверки контрагентов: Контур.Фокус.
Объем рынка доставки
Способ №1 — по объему продаж прямых конкурентов
Самый простой способ вычислить емкость рынка, это используя косвенные показатели определить объемы продаж всех игроков рынка. Объем рынка это суммы оборота всех игроков рынка. См. определите обороты конкурентов. Сумма продаж имеет соотношение новых и постоянных клиентов 50/50, 40/60, 30/70, 20/80. На основе объема продаж используя соотношение клиентов можно получить данные о объеме рынка, которая не определилась с брендом и является целевой целевой.
Способ №2 — по запросам в Яндексе
Объем рынка в можно определить сложив две суммы, суммы всех «брендовых» и «не брендовых» запросов. «Брендовые» запросы состоят из названий всех игроков локального рынка, а «товарные» из всех направлений доставки вашего сегмента. И поделить на количество месяцев, для получения среднего значения.

Рейтинги и определение лидеров рынка

Для определения лидеров рынка необходимо собрать данные по объему продаж и рейтингов заведений.
При составлении рейтинга используются различные методы, поэтому данные необходимо собрать в сводную таблицу.
Таблица №4 — рейтинги лидеров популярности ресторанов доставки


Данные рейтингов надоятся на различных сайтах:
поисковые системы Яндекс и Google,
сервисы карт Яндекс Карты, Google Maps и 2Гис
социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Foursqare,
сайтов отзывов: TripAdviser, Yell, Flamp,
сайтов агрегаторов Delivery-Club, Restoratti, Leverans
местные рейтинги.
В рейтингах поисковых систем участвую заведения, которые входят в ТОП 10 в выдаче по поисковым запросам, например: доставка суши, пиццы, бургеров, еды.
В рейтинге отзывов принимают участия рестораны, которые осуществляют доставку. Например социальная сеть Foursqare работает исключительно со стационарными заведениями, в которые можно прийти и оставить отметку о посещении (чекин).
Отметьте в таблице рестораны доставки которые присутствуют в нескольких рейтингах.
После сбора данных рейтингов, необходимо отметить свой ресторан доставки в списках и проанализировать отзывы и комментарии лидеров рейтингов для создания списка мероприятий продвижения ресторана доставки в рейтингах.
Данный рейтинг поможет определить в каких ресторанах доставки производить в первую очередь контрольную закупку. В первую очередь необходимо провести контрольную закупку у лидеров рейтинга и ресторанов доставки, которые несколько раз повторяются в различных рейтинга и определить уровень работы. Данные в рейтингах динамичны и проводить повторный анализ рейтингов ресторанов доставки необходимо не чаще одного раза в квартал.
При объединении данных двух таблиц из разных периодов таблицу, в которой отображена динамика движения рейтинга ресторанов доставки. См. таблицу №4 — рейтинги лидеров популярности ресторанов доставки. С помощью данной сравнительной таблице отслеживать динамику движения своего ресторана доставки и движение конкурирующих ресторанов доставки.
В таблице №4 слева от заведения в колонке отображать цифрами плюс или минус движение или специальными символами вверх или вниз, дополнительно отмечая цветом красным — понижение рейтинга, и зеленым — повышение рейтинга, плюс цифра повышения позиции.

Контрольная закупка

Как сделать свой ресторан доставки лучшим в городе? Изучая рестораны доставки конкурентов, собственную доставку можно сделать лучше.
Для усиления собственного ресторана доставки, необходимо выделиться на фоне других ресторанов доставки. Для выделения необходимо понять на каком фоне находится ваш ресторан доставки. Ваши клиенты делают контрольные закупки практически каждый день и выбирают для себя лучшую доставку. Посмотрите фотографии сделанные с контрольных закупок на следующей странице для того чтобы представить, что может видеть клиент, когда получает заказ. Для того чтобы ваш ресторан доставки стал лидером, необходимо чтобы ваша доставка стала лучшей для многих клиентов.
Контрольные закупки могут быть 2 видов:
1. Закупка у конкурентов
2. Собственная закупка

Контрольная закупка у конкурентов

Список ресторанов доставки для проведения контрольной закупки см. рейтинги и определение лидеров рынка.
Проведение контрольной закупки позволяет определить точки роста вашего ресторана доставки на основе слабых зон конкурирующих доставок. Контрольную закупку у конкурентов необходимо проводить не чаще одного раза в квартал.
Данные контрольных закупок записывайте в таблицу, пример таблицы см. таблицу №5 — сводная таблица контрольной закупки.

Собственные контрольные закупки

Собственные контрольные закупки необходимо проводить не чаще одного раза в неделю при собственных заказах до 50 в день, при заказах более 100 заказов в день собственные контрольные закупки необходимо проводить каждый день.
Проведение собственных контрольных закупок можно превратить в акцию и разыгрывать ее каждый день, возвращая сумму заказа не более 1000 на счет клиента — при выполнении всех условий собственной контрольной закупки. Для этого предварительно разработайте бланк отчет для заполнения тайным покупателем и пример заполнения отчета. В отчете обязательно должны присутствовать фотографии: блюд, упаковки и целого заказа с чеком. Благодаря совместной работе с клиентами над качеством, вы сможете получить действительно хороший результат и возможность стать лучшей доставкой в городе.

Конкурентноспособные акции

Акции вашего ресторана доставки должны быть лучшими и не уступать на миллиметр вашим конкурентам.
Первым шагом к созданию идеальной рекламной акции, являться ясность выбора, начать необходимо со сбора информации по акциям конкурентов в таблицу см. таблицу №6 — маркетинговые акции ресторанов доставки. И понимать перед каким выбором находиться потенциальный клиент т.к. целевая аудитория подбирает заведение, где он будет заказывать еду на торжество, уже за полторы недели и тщательно изучает все предложения. Данная информация поможет в последующем создавать и разрабатывать конкурентоспособные маркетинговые акции для стимуляции продаж.
Начать поиски акций необходимо с мест продаж ресторанов доставки, а именно:
Розничная точка или точка самовывоза
Интернет магазин
Агрегаторы
Социальные сети
Мобильное приложение
Некоторые рестораны доставки делают акции для доставки в шаговой доступности 15 минут, нацеленных на стимуляцию местных жителей — самовывоз или доставки за 30 минут.
Акции могут быть разделены на виды стимуляции:
Праздники
Дни рождения
Обеды
Офисы
Вечеринки или групповые заказы

Уровень узнаваемости маркетинговых акций

Собирая периодически данные с Яндекс Wordstat можно определить эффективность своих рекламных акций или событий, которые происходили в городе, концерт или приезд звёздной персоны, например «Перис Хилтон». По временной диаграмме будет явно виден «айсберг» — конусообразный скачок в истории поиска. Таким образом должны выглядеть эффективные рекламные маркетинговые акции.
При успешной рекламной акции количество запросов Яндекса должно возрастать. Это работает по следующий логике: если люди хотят узнать информацию об неком заведении, то они идут в Интернет и начинает вбивать в поиск название заведения, соответственно количество запросов растёт и может появится некий скачок в графике.

Половина потребителей в США теперь используют доставку еды, так как продажи растут год назад, согласно последним данным Bloomberg Second Measure.

В рамках своего последнего анализа миллионов покупок по дебетовым и кредитным картам последнее обновление доставки Bloomberg Second Measure также показало, что в ноябре 2021 года продажи услуг доставки еды в совокупности выросли на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Подводя итоги важных вех отрасли с момента зарождения эры COVID-19, исследование подтвердило IPO DoorDash в конце 2020 года, Uber приобрела Postmates в ноябре 2020 года, Uber диверсифицировала свое предложение продуктовых магазинов, приобрела компанию по доставке алкоголя Drizly и сотрудничала с Costco. дневная доставка.

Совсем недавно Grubhub, который когда-то был лидером на рынке доставки еды в США, был приобретен европейским Just Eat Takeaway.com, что стало еще одним важным достижением за двухлетний период, отмеченный слияниями, поглощениями, мегапартнерствами и новых участников, в том числе от провайдеров быстрой доставки продуктов.

Цифры Bloomberg также показывают, что средние продажи на одного клиента растут в компаниях по доставке еды, в первую очередь в DoorDash и Uber Eats.

«Средний объем продаж на одного клиента увеличился для этих компаний во время пандемии», — говорится в отчете. «За последние два года DoorDash и Uber Eats продемонстрировали наибольший рост средних продаж на одного клиента. В DoorDash средние продажи на одного клиента в третьем квартале 2021 года были на 112 процентов выше, чем в третьем квартале 2021 года».

В Uber Eats эта цифра была ниже, на 91 процент выше. Исследование также показало, что клиенты DoorDash тратили в среднем 302 доллара на одного клиента в третьем квартале 2021 года, что больше, чем Uber Eats, который был вторым по величине со средним показателем 229 долларов. Пользователи Grubhub тратили в среднем 153 доллара, а клиенты Postmates тратили в среднем 145 долларов.

Общая доля рынка доставки в США остается относительно стабильной, при этом Postmates и Grubhub продолжают постепенно терять долю, в то время как Uber Eats остается на втором месте, а DoorDash остается прочно доминирующим, занимая примерно 57 процентов рынка доставки в ноябре. У Uber Eats 24%, у Grubhub — 15%, а Postmates по-прежнему занимает 3% рынка доставки, а у Waitr — примерно 1%.

Согласно исследованию, несмотря на то, что эти цифры доли рынка укрепляются, все меньше клиентов остаются верными службе доставки еды. Еще в конце 2019 года 60% клиентов Grubhub не пользовались другими службами доставки еды, но два года спустя этот показатель упал до 48%. 61% клиентов DoorDash используют его исключительно, по сравнению с 46% клиентов Uber Eats.

В отчете отмечается, что все службы имеют более низкий процент эксклюзивных клиентов, чем два года назад. Интересно, что, поскольку DoorDash настолько доминирует, именно этот провайдер, скорее всего, переманит клиентов у своих конкурентов: примерно 40% посетителей каждой компании также будут делать заказы у DoorDash в третьем квартале 2021 года9.0003

«По мере того, как все больше ресторанов создают партнерские отношения исключительно с доставкой, все больше посетителей будут вынуждены переключаться между приложениями, чтобы охватить все свои любимые места на вынос», — заключил Bloomberg Second Measure. «Наименее лояльные клиенты, похоже, будут и самыми сытыми.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы ознакомиться с полным отчетом.

Рост популярности услуг по доставке еды: почему потребители заказывают

В связи с ростом занятости и растущим спросом на удобство неудивительно, почему доставка еды так популярна в наши дни. Согласно недавнему исследованию, рост популярности доставки еды стал основной тенденцией среди потребителей всех демографических групп. В 2018 году Фрост и Салливан подсчитали, что глобальная индустрия доставки еды принесла валовой доход в размере 82 миллиардов долларов, и предсказали, что к 2025 году эта цифра увеличится более чем вдвое.пандемия потребовала доставки для предприятий — и 65% ресторанов в Соединенных Штатах говорят, что им удалось увеличить прибыль во время COVID-19, предложив доставку через DoorDash.

Из-за растущего спроса и культурного климата рестораны, которые не предлагают доставку, рискуют отстать от своих конкурентов. Чтобы поддерживать стабильный поток доходов и оставаться впереди в отрасли, рестораны должны адаптироваться к этим изменениям в привычках потребителей. Основываясь на последних тенденциях в области доставки еды, вот как ваш ресторан может развиваться и оставаться финансово стабильным в любых экономических условиях.

Как клиенты выбирают рестораны для доставки

Хотя когда-то основной движущей силой посещения ресторана был пешеходный трафик, сегодня главную роль играют цифровые технологии. Большинство людей обращаются к Интернету, чтобы найти новые рестораны — на самом деле, 90% клиентов проводят онлайн-исследования, прежде чем выбрать ресторан. Потребители обычно используют комбинацию поисковых систем, онлайн-обзоров от потребителей и СМИ, а также веб-сайт и меню ресторана для вдохновения. Они также просматривают Instagram, Facebook и другие каналы социальных сетей и принимают решения о том, что и где есть, исходя из своих предпочтений в еде и бюджета.

Принимая во внимание растущие тенденции доставки еды, ресторанам следует использовать методы поисковой оптимизации (SEO), каналы социальных сетей и технологические платформы доставки еды в качестве основных инструментов для увеличения присутствия в Интернете. Важно постоянно обновлять свой веб-сайт и маркетинговые каналы актуальной информацией — и регулярно публиковать сообщения, чтобы сохранить импульс. Поскольку потенциальные клиенты, скорее всего, найдут ваш ресторан в Интернете, имеет смысл сосредоточиться на повышении рейтинга местных и национальных поисковых систем в рамках вашей маркетинговой стратегии. Чем проще вы сделаете так, чтобы люди вас находили, тем больше новых клиентов вы сможете привлечь.

Тенденции в области доставки еды показывают потребность в большем разнообразии и персонализации 

Чтобы извлечь выгоду из роста доставки еды, вы можете адаптировать свое меню к текущим кулинарным тенденциям и представить блюда, которые особенно хорошо путешествуют. Рассмотрите возможность расширения вариантов меню за счет кухонь мира и «здоровых» блюд. Вы также можете обратиться к добросовестным потребителям, предложив блюда, приготовленные из органических и местных продуктов. Мало того, что ваша еда будет свежей, ваш ресторан будет поддерживать фермеров в сообществе. Оставаясь в соответствии с экологически чистым имиджем, вы можете использовать многоразовую или компостируемую упаковку для контейнеров для доставки.

С платформой для пищевых продуктов просто предложить пользователям ту степень персонализации, которую они жаждут. Такой интерфейс, как DoorDash, позволяет вам вводить параметры, такие как заказ дополнительных соусов, замена одного белка на другой или обновление гарнира. И вы можете дать потребителям возможность отказаться от пластиковых столовых приборов в пользу многоразовых наборов, которые есть у них дома.

Hospitality Insights также сообщает, что потребители хотят платить, как только они заказывают еду. Предпочтительный способ оплаты — кредитная карта или другой бесконтактный платеж, что делает сторонние продовольственные платформы привлекательным выбором как для многих клиентов, так и для предприятий.

Что сторонняя платформа доставки еды и технологий предлагает ресторанам

Партнерство со сторонней платформой доставки еды дает множество преимуществ. Во-первых, это мгновенно повышает вашу доступность и узнаваемость в Интернете. И, возможно, самое большое преимущество: это избавляет вас от логистического бремени, связанного с координацией программного обеспечения, процессов и персонала. Он также предоставляет полезные данные о клиентах для вашего ресторана, которые вы можете анализировать на предмет тенденций и моделей доставки еды, а затем использовать в своей маркетинговой стратегии.

Торговый портал DoorDash, бесплатная услуга, входящая в партнерство с DoorDash, позволяет вам просматривать подробные отчеты о продажах за определенные периоды времени и понимать привычки и предпочтения как новых клиентов, так и ваших постоянных клиентов. Основываясь на этой информации, вы можете скорректировать операции, ввести или отказаться от пунктов меню, а также разработать целевую маркетинговую стратегию, которая привлечет больше постоянных клиентов и создаст стабильный поток доходов.

Почему клиенты пользуются сторонними службами доставки еды

Ключом к созданию более эффективной и целенаправленной маркетинговой стратегии является понимание основной мотивации ваших клиентов, которые заказывают доставку еды. Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией ресторанов США, более 60% миллениалов в США хотят, чтобы рестораны использовали технологии, чтобы сделать заказы на вынос и доставку более удобными. В эпоху COVID-19 доставка еды превратилась в мощный способ поддержки местного бизнеса, оставаясь при этом безопасным благодаря бесконтактным вариантам.

Главный вывод из этих тенденций в области доставки еды заключается в том, что удобство является наиболее важным фактором для потребителей, выбирающих доставку еды, а поддержка местных предприятий является еще одним мотиватором. Платформы доставки еды — это простой способ улучшить качество обслуживания клиентов благодаря простому процессу заказа и быстрой доставке качественной еды прямо к порогу.

Как создать эффективную маркетинговую стратегию на основе потребительского профиля

Маркетинг является неотъемлемой частью развития вашего бизнеса. Проще говоря, это то, как вы доносите информацию до новых клиентов, повторно привлекаете клиентов, которые пробовали вашу еду раньше, и поддерживаете высокий уровень удержания клиентов, зарабатывая повторные заказы. Чтобы создать эффективную маркетинговую стратегию для вашей службы доставки еды, вам необходимо учитывать, кто ваши клиенты, а также то, что они хотят и нуждаются в своих любимых ресторанах. Потратьте время, чтобы просмотреть свои собственные данные о клиентах, используя любое количество методов, включая:

  • Отправка опроса клиентам по электронной почте после их посещения

  • Изучение отзывов клиентов на таких сайтах, как Yelp и Google

  • Узнайте, что клиенты говорят о вас в социальных сетях

  • 3

    Посмотрите в точках продаж

  • Посмотрите, как работает ваш бизнес по доставке на DoorDash

Вы получите максимальную отдачу от сегодняшнего роста онлайн-доставки еды, если будете основывать свои стратегии на реальных потребностях и предпочтениях вашей клиентской базы. Если вы знаете, чего хотят ваши клиенты, вы сможете создать индивидуальный маркетинговый план, нацеленный на вашу основную аудиторию.

Например, вы можете создать специальные цены на обед или комбинации в меню для рабочей группы. И вы можете рассылать рекламные электронные письма перед приемом пищи, например, в 10:30 и 16:30. (перед обедом и ужином).

Не бойтесь проявлять творческий подход — доставка открывает совершенно новые возможности для общения с вашими клиентами. Увеличение продаж означает активный поиск способов обращения к вашей аудитории. Имейте в виду, что компании обычно получают больше дохода от постоянных клиентов, и сильная стратегия не только поможет вам привлечь новых клиентов, но и превратить их в постоянных посетителей.

  • Используйте соответствующие акции. Если в вашем регионе плохой прогноз погоды, попробуйте отправить клиентам по электронной почте информацию о специальных предложениях по доставке и бесплатных подарках, чтобы поддерживать продажи (и настроение) на высоком уровне.

  • Повышение лояльности клиентов. Продвигайте программы лояльности в праздничные и выходные дни, а также во время крупных культурных мероприятий — в то время, когда люди не хотят бросать то, что они делают, чтобы сбегать за едой.

  • Оставайтесь на связи. Используйте комбинацию тактики платного и органического маркетинга в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания к вашему ресторану и службам доставки. Поддерживайте актуальность своих каналов в социальных сетях, регулярно публикуя сообщения и продвигая свои службы доставки. Повышайте вовлеченность, публикуя пользовательский контент в своих профилях. Наконец, если у вас есть рекламный бюджет, рассмотрите возможность создания релевантной рекламы в социальных сетях, которая подчеркивает удобство наслаждения едой — независимо от того, где находятся клиенты и чем они занимаются.

Начало работы с DoorDash 

Стремительный рост числа служб доставки указывает на одно ключевое обстоятельство: доставку еды ждет светлое будущее. Поскольку клиенты нуждаются в большем удобстве в своей повседневной жизни (и в доступе к хорошей еде), спрос на свежие продукты с доставкой будет только расти.

Готовы развивать свой бизнес с помощью сторонней платформы доставки еды? Зарегистрируйтесь в DoorDash и максимизируйте свою службу доставки еды с минимальными усилиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *