Грибы выращивание в домашних условиях в мешках: Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Содержание

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.

Шампиньоны – самые культивируемые в мире грибы. Процесс выращивания шампиньонов не занимает много времени, а взамен вы получаете вкусное и легкое дополнение к основным блюдам и полезную закуску. Выращивать шампиньоны можно практически в любом месте, в открытом и закрытом помещении, главное – соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности. О других тонкостях выращивания и ухода за шампиньонами мы расскажем ниже.

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах.

Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в «тепличных» условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Готовим компост для выращивания шампиньонов

Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.

На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.

В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет

Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.  

Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники

Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу, то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т. е. размножать грибы вегетативным способом). У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить. Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)

Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)

Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.

Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:

  • 100 кг травы или соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг гипса;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой «паутинки» мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.

На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений

После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.

Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.

Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.

Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.

Выращивание шампиньонов дома (на балконе)

Иногда «домашние грибники» используют специальное оборудование для выращивания шампиньонов. Но это актуально только для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием и продажей грибов. «Любители» же чаще всего высаживают немного шампиньонов для личных нужд прямо на балконе. Сделать это довольно просто:

  • застеклите и утеплите балкон;
  • сколотите небольшой шкаф со стеллажами и соорудите ящики высотой 20 см;
  • в шкафу оборудуйте вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставьте электрочайник или увлажнитель воздуха – они будут поддерживать необходимый уровень влажности;
  • для приготовления субстрата используйте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета, 8 кг алебастра. Для увеличения урожайности добавьте 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешайте состав в теплой воде, а ящики «утеплите» мхом;
  • субстрат будет «созревать» в течение 3 недель. После этого можно вносить мицелий;
  • для балконного выращивания используйте зерновой мицелий. Равномерно рассыпьте его по поверхности субстрата и насыпьте сверху слой того же состава толщиной 4-5 см. На каждый 1 кв.м площади субстрата вносите 350 г мицелия;
  • через 10 дней после прорастания мицелия укройте его смесью торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см;
  • через 4-5 дней после засыпки покровного грунта, понизьте температуру воздуха на балконе до 17°C. Постоянно увлажняйте поверхность грунта водой;
  • период плодоношения грибов составляет 50-60 дней, а собирать урожай можно круглый год.

Для выращивания шампиньонов дома можно использовать специальные ящики с аэрацией

Культивирование шампиньонов позволяет не только постоянно использовать простой и незатейливый продукт в кулинарных целях, но и продавать его излишки. Так что это отличная идея как для любителей нехитрой пикантной закуски, так и для тех, кто собирается сделать разведение грибов своим бизнесом.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и  расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена —  мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет.  А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить  вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

такая таблица есть в статье «Домашнее грибное хозяйство».

Там же есть конкретные советы по обустройству грибного помещения

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом.  Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

О проблемах при выращивании вешенки, болезнях грибов и блоков. 

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть  о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов,  поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Читайте также: Про домашний бизнес на грибах

Все в одном 5-фунтовом мешке для нереста, набор для выращивания ржи и компоста для выращивания грибов – MycoHaus


Вы просматриваете наш набор для выращивания грибов из зерна ржи и компоста в одном. Этот набор включает в себя два фунта зерна ржи и три фунта нашей уникальной смеси органического стерилизованного грибного компоста. Изготовлен из полностью компостированного и выдержанного навоза, торфяного мха, вермикулита и, наконец, измельченной мульчи из твердой древесины, упакован в герметичный микомешок с фильтрующей накладкой 0,5 микрона. Просто введите свои любимые споры или живую культуру через самовосстанавливающийся инъекционный порт, инкубируйте и ждите. Как только мицелий заселит зерно, перемешайте мешок, и мицелий заселит компост. Как только мешки полностью заселятся, вы можете плодоносить в мешке или поместить в террариум. Пакеты полностью стерильны, завернуты в термоусадочную пленку и доставят к вашей двери готовыми к использованию.

Инструкции к комплекту

После получения комплекта снимите защитную термоусадочную пленку и раскройте верхний клапан. Не открывая, а просто разворачивая, чтобы свежий воздух мог проходить через накладку фильтра. Лучше всего очищать набор и место инъекции спиртом и работать в максимально чистой среде, чтобы снизить риск заражения.

Введите около 2–4 см3 раствора спор или жидкой культуры через самовосстанавливающийся инъекционный порт. Это количество будет варьироваться в зависимости от мощности вашего шприца. Важно не вводить слишком много раствора, так как это может привести к перенасыщению набора. После прививки не смешивайте набор. Возможно, вам придется перевернуть набор, чтобы раствор равномерно распределился по зерновой части, но смешивать не обязательно. Поместите набор в теплое темное место для инкубации. Опять же, температура инкубации будет варьироваться в зависимости от вида, но обычно составляет около 80-86 градусов.

Примерно через 3-5 дней после инокуляции вашего набора для выращивания грибов зерна на дне набора начнут белеть или «колонизироваться». Подождите, пока все зерно полностью не заселится. Как только это произойдет, вы можете смешать все содержимое набора, чтобы распределить зерно по всей почве. Подождите и дайте всему набору (зерну и компосту) полностью заселиться. Вы захотите плодоносить, как только весь субстрат достигнет 80% или выше колонизации. В идеале вы должны подождать, пока он не достигнет 100%, но иногда рост мицелия замедляется, и ваш набор может не достичь полной колонизации в течение идеального периода времени.

Теперь вы можете приступить к набору. Это можно сделать прямо в сумке, в террариуме, пластиковой сумке или монованной. Как правило, вы получаете больший урожай при плодоношении в кадке, но здесь требуется больше шагов, и вы также подвергаетесь более высокому риску заражения. Самый простой способ — позволить грибам расти прямо внутри пакета.

Плодоношение в пакете

Если вы планируете выращивать набор в пакете, вам нужно будет открыть пакет, чтобы дать субстрату немного свежего воздуха после того, как он полностью заселится. Затем, возможно, сбрызните субстрат чистой или дистиллированной водой, если он кажется высыхающим. Затем закройте пакет, чтобы удержать влагу. Это можно сделать с помощью чистой ленты или скрепки. Понизьте температуру, чтобы вызвать плодоношение. Обычно это 70-75 градусов. Открывайте пакет один раз в день или через день, чтобы дать субстрату свежий воздух.

Три фактора, которые переводят субстрат из стадии вегетации в стадию плодоношения, это температура, уровень кислорода и влажность. Контроль всего этого в нужное время заставит субстрат плодоносить. обычно это занимает около 2 недель (10-16 дней). Как только набор начнет плодоносить, вы увидите крошечные грибы или «булавки», образующиеся на субстрате. По мере того, как штифты развиваются и растут вверх, вам может понадобиться открыть пакет, чтобы освободить место для растущих грибов. Как только грибы полностью вырастут, соберите их и закройте верхнюю часть пакета. Это делается для того, чтобы субстрат не пересыхал. При необходимости сбрызните субстрат для регидратации. Больше фруктов должно продолжать расти в ближайшие недели.


Поделитесь этим продуктом

Blue Oyster Mushroom 10cc Живой жидкий культуральный шприц

14,95 $

Шприц для живых жидких культур Pink Oyster Mushroom 10cc

14,95 $

Мешок для нереста среднего размера 5 x 4 x 18 дюймов с портом для инъекций и фильтром 0,2 микрона

$ 3,99

40 фунтов стерилизованного субстрата для компоста

$ 89,95

Как вырастить грибы в мешке

В этой статье мы объясним полный пошаговый процесс выращивания грибов в мешке.

Большинство коммерческих грибных ферм используют мешки, по крайней мере, для одной из операций по выращиванию грибов. Как следует из названия, сумка для выращивания грибов специально разработана для выращивания грибов.

Вы можете использовать пакеты для выращивания различных грибов, в зависимости от того, каким субстратом или питательной средой вы их наполните.

Пакеты для выращивания грибов бывают разных размеров и толщины. Есть даже определенные марки пакетов для грибов, которые мы предпочитаем другим.

Мы подробно рассмотрим различные виды сумок, которые есть в наличии, а также обсудим те, которые мы рекомендуем.

Зачем выращивать грибы в мешке?

На протяжении многих лет мы экспериментировали с выращиванием грибов во всевозможных контейнерах и средах для выращивания в GroCycle.

Хотя мы также любим выращивать грибы в ведрах, большая часть нашей продукции производится в мешках для выращивания грибов. Они просто дают наиболее стабильный результат и наилучшую отдачу при наименьшем объеме работы.

Вы можете использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры, если вы создаете небольшие пробные партии икры.

Но когда вы выращиваете большое количество грибной икры, использование мешков для выращивания значительно облегчит весь процесс.

В теплое время года также можно выращивать грибы на открытом воздухе. Наша статья Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки научит вас тому, что вам нужно знать.

Ниже приведены некоторые причины, по которым выращивание грибов в помещении в мешках является очевидным выбором.

1. Простота обращения

С помощью мешков для выращивания вы можете разбивать икру внутри мешка, чтобы все перемешать и повысить скорость колонизации.

Также гораздо проще достать икру из мешка, чтобы добавить ее в сыпучий субстрат. Просто разрежьте его и вылейте содержимое.

Извлечь полностью колонизированную икру из стеклянной банки или жесткого пластикового контейнера может быть довольно сложно по сравнению с этим.

Вы, вероятно, прибегнете к использованию ложки, чтобы разбить икру на более мелкие кусочки, что увеличивает риск повреждения мицелия или внесения загрязняющих веществ.

2. Недорогие и одноразовые

Даже если вы покупаете небольшое количество сумок на Amazon, вы можете найти их примерно по 1 доллару (0,70 фунта) каждая. Выращивание в мешках с грибами может помочь снизить ваши начальные затраты.

Одним из больших недостатков использования пакетов для выращивания грибов является образование дополнительных пластиковых отходов. Ближе к концу этой статьи мы обсудим некоторые многоразовые альтернативы, такие как пластиковые ведра, которые вы, возможно, захотите рассмотреть вместо этого.

3. Гибкий

Мешки для грибов можно подвешивать, что позволяет прорезать отверстия со всех сторон, чтобы грибы росли во всех направлениях. Если вы выращиваете из стеклянного контейнера, вы можете расти только вверх.

4. Легко контролировать

Прозрачные пластиковые пакеты позволяют легко видеть, что происходит с субстратом. Вы можете внимательно следить за его колонизацией и следить за загрязнением.

С непрозрачными ведрами намного сложнее определить, полностью ли заселен субстрат или что-то пошло не так.

Даже для таких видов грибов, как шиитаке, которые традиционно выращивают на бревнах, мы по-прежнему предпочитаем вместо этого использовать мешки для выращивания грибов.

Это ускоряет процесс и дает вам гораздо больше контроля над средой выращивания ваших грибов.

5. Может выдерживать стерилизацию

Многие производители грибов стерилизуют свой субстрат перед инокуляцией грибной икры.

Мешки для выращивания грибов изготовлены из высококачественного полипропилена, который может выдерживать высокие температуры внутри автоклава, достигающие 121°C.

Это позволяет заполнить пакет грибным субстратом, а затем стерилизовать его уже загруженным в пакет.

Затем вы просто ненадолго открываете пакет в стерильных условиях, чтобы добавить грибную икру, затем запечатываете и инкубируете.

Как работают мешки для выращивания грибов?

Когда вы научитесь выращивать грибы в мешке, вы поймете, что на самом деле существует несколько этапов процесса выращивания грибов, на которых можно использовать мешки.

Научиться выращивать грибы в мешке для нереста, пожалуй, самое важное. Мешки для нереста — это то, как грибоводы превращают небольшое количество инокулянтов в большое количество грибной икры.

Большие мешки для выращивания наполняют субстратом для грибов (обычно несколько фунтов или килограммов за раз) и инокулируют икрой, чтобы в них можно было вырастить гораздо больший урожай грибов.

В качестве субстрата можно использовать солому, опилки или древесную стружку в зависимости от желаемого вида грибов. После того, как субстрат будет полностью заселен мицелием, на нем можно будет плодоносить (разрешить выращивать грибы).

В большинстве случаев мешок перемещают в помещение для плодоношения с источником света, высокой влажностью и свежим воздухообменом. Все, что нужно, это сделать несколько прорезей в пакете и ежедневно опрыскивать отверстия.

В других случаях колонизированный субстрат будет использоваться в качестве блока для плодоношения. Это обычное дело при выращивании королевских вешенок на опилках в мешках.

Верх пакета просто открывается, и грибы могут расти из верха пакета.

Мешок помогает сохранить большую часть блока при высоком уровне влажности и предотвращает загрязнение, а открытый верх обеспечивает свежий воздухообмен и пространство для роста грибов.

Как использовать мешок для выращивания грибов (шаг за шагом)

Самый простой способ вырастить грибы из пакетов — просто купить набор для выращивания грибов GroCycle.

Наши наборы уже полностью инокулированы и колонизированы. Все, что вам нужно сделать, это открыть их и сбрызнуть водой. Грибы начнут расти через одну-две недели.

Если вы хотите пойти дальше, вы можете узнать больше о процессе самостоятельно. Есть несколько способов выращивания грибов в мешке.

Мы думаем, что самый простой способ сделать это дома — это процесс, описанный ниже.

Если вы предпочитаете изучать этот процесс, наблюдая, а не читая, Адам подробно описывает все те же детали в этом видео ниже:

Шаг 1: Сбор припасов

Прежде чем вы начнете, есть три основных припаса. вам нужно будет иметь под рукой.

  • Субстрат (соломенные гранулы)
  • Грибная икра (зерновая икра вешенки)
  • Мешок для смешивания и выращивания грибов

Нам больше всего нравится выращивать на гранулах из соломы. Однако вы также можете поэкспериментировать с древесными гранулами или измельченной соломой.

Что нам нравится в гранулах из дерева и соломы, так это то, что они уже пастеризованы в процессе производства, где они подвергаются высокому давлению и высокой температуре. Так что они уже действительно чистые, прямо из мешка.

См. Полное руководство по субстратам для грибов о некоторых других вариантах субстрата, заслуживающих внимания.

Вы можете использовать ведра или другие контейнеры. Но мы считаем, что мешки — самый надежный способ выращивания грибов, особенно для начинающих.

Поскольку пакеты прозрачные, вы можете наблюдать за всем, что происходит на протяжении всего процесса.

Шаг 2: Подготовьте пакеты для выращивания грибов

Начните с добавления холодной воды в гранулы из соломы или опилок. Мы используем 720 граммов (3,5 унции) гранул из соломы на 1080 миллилитров (36,5 жидких унций) воды. Это уровень гидратации 60%.

При желании вы можете использовать горячую или кипящую воду для дальнейшей пастеризации гранул. Однако по нашему опыту мы обнаружили, что в этом нет необходимости.

После добавления воды к гранулам оставьте их на 30 минут, пока они полностью не увлажнятся. Если вы используете горячую воду, дайте смеси вернуться к комнатной температуре, прежде чем продолжить.

Теперь пришло время смешать субстрат с икру.

Мы добавляем 180 граммов (6,3 унции) зерен вешенки в наши гидратированные гранулы. Это соотношение около 10% икры по сравнению с количеством субстрата.

Вы можете настроить соотношение по мере необходимости для больших или меньших сумм. Просто следите за тем, чтобы соотношение гранул, воды и икры оставалось одинаковым.

После того, как вы добавили икру, пришло время окончательно перемешать все, а затем загрузить смесь в пластиковый пакет.

Когда мы используем гранулы из соломы или опилок, мы оставляем верхнюю треть наших мешков пустой, чтобы обеспечить воздухообмен через фильтр.

Однако, если вы используете измельченную солому, вы можете заполнить мешок доверху. Более крупные частицы соломы обеспечивают гораздо лучший воздухообмен.

Осталось только запечатать пакет.

Шаг 3.

Запечатайте пакеты для выращивания грибов

Большинство пакетов для выращивания не имеют специального способа их запечатывания, поэтому вам нужно будет найти свой собственный способ запечатывания их после прививки.

Самый простой способ — скрутить верхнюю часть пакета и обернуть его стяжкой или проволокой.

Крупные предприятия будут использовать импульсный запаиватель для запечатывания мешков. Эта машина расплавляет пластик, образуя уплотнение. В больших масштабах это может сэкономить ваше время и усилия.

Импульсная машина стоит около 100 долларов (70 фунтов стерлингов), поэтому для домашнего использования она не имеет финансового смысла.

Шаг 4. Инкубируйте пакеты для выращивания грибов

На этом этапе вам больше нечего делать, кроме ожидания.

Все, что вам нужно сделать, это оставить сумку в теплом месте дома. От 20 до 24 C (от 68 до 75 F) является идеальным диапазоном температур.

К счастью для большинства людей, это также соответствует температуре окружающей среды в вашем доме.

Также полезно хранить сумку в темном месте.

Через несколько дней вы начнете замечать маленькие белые пятна, образующиеся в субстрате. В конце концов они займут всю сумку.

Для вешенки весь процесс занимает около двух-трех недель. Вы узнаете, что ваш мешок готов к плодоношению, когда весь субстрат будет покрыт ярко-белым мицелием.

Шаг 5. Заставьте грибы начать плодоносить

Пришло время окупиться вашей тяжелой работе и вырастить грибы прямо сейчас.

Ножницами вырежьте крест на передней части сумки. Вам нужно будет опустить лоскуты там, где вы срезали, и хорошенько смочить мицелий водой пару раз в день.

Мы рекомендуем прорезать небольшое (5 см или 2 дюйма) отверстие сбоку сумки, а не сверху.

Если вы срежете верхнюю часть пакета или откроете всю верхнюю часть, мы обнаружили, что субстрат имеет тенденцию высыхать быстрее, и вы обычно получаете много крошечных грибов вместо нескольких групп больших.

В сумке требуется только одно отверстие на 1,6 фунта (750 граммов) субстрата. Для большинства сумок достаточно одного отверстия. Но для действительно больших сумок вы можете вырезать несколько отверстий.

Если у вас есть лишнее пустое место в верхней части сумки, мы рекомендуем сложить ее и закрепить скотчем. В противном случае иногда грибы будут пытаться вырасти из верхушки.

На стадии плодоношения грибам для роста необходимы влага, свет и свежий воздух. Вы обеспечите влажность, ежедневно опрыскивая сумку водой, поэтому давайте поговорим о свете и воздухе.

В большинстве домов, естественно, достаточно свежего воздуха.

Если вы обнаружите, что ваши грибы стали длинными и тонкими, вы можете открывать окно один или два раза в день на 5–10 минут, чтобы подышать свежим воздухом.

Для роста грибов достаточно любого непрямого источника света. Подоконник или ваш кухонный стол в порядке.

Грибы не фотосинтезируют свет, как растения. Они просто используют свет как сигнал к тому, что пора начинать расти.

Шаг 6. Соберите грибы

Если вы все сделали правильно, вы заметите, что маленькие грибы начинают формироваться через пять дней или больше. Тогда они начнут очень быстро расти и удваиваться в размере каждый день.

Примерно через две недели вы будете готовы собирать грибы.

Вы узнаете, что ваши вешенки готовы к сбору, когда шляпки раскроются, но еще не станут полностью плоскими.

Чтобы собрать урожай, просто положите руку под грибы и поверните их.

Если они не уходят легко, возможно, они еще не совсем готовы. Дайте ему еще один день и попробуйте еще раз.

Шаг 7. Рассмотрите возможность создания плодовой камеры

Этот процесс отлично сработает, если вы выращиваете грибы лишь изредка.

Если вы выращиваете грибы более регулярно и хотите сократить расходы на техническое обслуживание, вы можете создать камеру для плодоношения, чтобы удерживать влажность и свести к минимуму количество воды, необходимое для опрыскивания грибов.

Вы можете создать базовую камеру для плодоношения из большой пластиковой коробки, наполненной перлитом. Перлит — природный материал, способный расширяться и удерживать влагу.

Если вы делаете камеру для плодоношения, обязательно проделайте несколько отверстий в коробке, чтобы в сумке все же был воздухообмен.

То, что мы описали выше, обычно называют камерой дробовика. Вы можете узнать, как его сделать, из нашей статьи Как построить камеру для плодоношения гриба: 7 шагов .

Повторное использование пакетов для выращивания грибов

Мы не рекомендуем повторно использовать пакеты для выращивания грибов.

Со временем пластик станет слабее, к тому же вы проделали дыру на стадии плодоношения, которую будет трудно полностью заклеить.

Поскольку новые пакеты настолько недороги, безопаснее просто использовать новый пакет с каждой партией. В противном случае вы рискуете использовать использованный фильтр, который может иметь повышенный риск загрязнения или разрыва мешков.

Какие размеры фильтров и мешков лучше всего подходят?

Мешки для нереста могут поставляться с фильтрами размером от 0,2 до 5 микрон. Меньшее число означает, что фильтр тоньше и пропускает через него меньше воздуха и загрязняющих веществ.

Для мешков для нереста мы рекомендуем 0,5 мкм.

Если вы используете 0,2-микронный фильтр, воздухообмен может быть недостаточным. Если вы используете 5-микронный фильтр, вы получите больший воздухообмен, но и гораздо более высокую вероятность загрязнения. 0,5 оптимально.

Размер пакета зависит от того, сколько грибов вы хотите вырастить. Как правило, чем больше сумка, тем эффективнее она будет.

Другими словами, вы получите гораздо больше грибов из большого мешка за то количество времени и усилий, которые вы в него вложили.

Для пяти фунтов (2,2 кг) опилок или соломенного субстрата вам понадобится мешок около 18 дюймов (45 сантиметров) в высоту и 8 дюймов (20 сантиметров) в ширину.

Нам кажется, что это хороший размер для большинства начинающих. Сумки, которые слишком малы, не производят достаточно, чтобы они того стоили. Но слишком большие сумки неудобны и громоздки в обращении.

Вам также следует учитывать толщину ваших сумок. Чем толще пластик, тем меньше вероятность, что он порвется или порвется. Однако более толстый пластик и дороже.

Большинство пакетов для выращивания имеют толщину от 0,09 до 0,16 дюйма (от 2,2 до 4,0 мм). Даже на нижнем уровне у нас редко случается разрыв сумки.

Поэтому мы рекомендуем начинать с более тонких и недорогих пакетов и соблюдать осторожность при обращении с ними.

Какие материалы использовать для мешков для выращивания грибов

Мешки для выращивания грибов изготавливаются почти исключительно из пластика. Другие материалы, такие как ткань, слишком проницаемы и приведут к высыханию подложки и проникновению слишком большого количества загрязнений.

Более дешевые пакеты будут изготавливаться из поливинилхлорида (ПВХ). Мы рекомендуем избегать пакетов, изготовленных из этого вида пластика, так как это один из наиболее экологически токсичных видов пластика.

Хотя ПВХ считается пищевым материалом, есть некоторые свидетельства того, что он может выделять химические вещества, называемые фталатами, в пищевые продукты.

По нашему мнению, полипропилен (ПП) является лучшим выбором для пластиковых пакетов для выращивания, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Различные типы пакетов для выращивания грибов

В Интернете можно найти всевозможные бренды пакетов для выращивания грибов.

Хотя большинство из них являются продуктами с белой этикеткой, где группа компаний ставит свое имя на пакетах, которые поступают от относительно небольшого числа поставщиков в Китае.

Есть несколько брендов, которым мы доверяем.

Unicorn Bags — компания, которая специализируется на мешках с фильтрами для выращивания грибов.

Их сумки производятся в США (в частности, в Техасе), поэтому мы верим, что они имеют более высокие стандарты и более качественные материалы, чем сумки, производимые серийно в Китае.

Недостатком является то, что их сумки продаются партиями по 1000 штук. Таким образом, они не являются подходящим вариантом для тех, кто хочет выращивать всего несколько сумок в год, хотя вы часто можете найти перепродавцов, предлагающих меньшие количества на ebay или amazon.

Мешки изготовлены из полипропилена и полиэтилена. Unicorn продает пакеты с заплатами и без них, а также различные виды пакетов для всех методов, как стерильные, так и нестерильные.

SacO2 — еще одна уважаемая компания, предлагающая полипропиленовые и полиэтиленовые накладные пакеты.

Они базируются за пределами Бельгии, поэтому стоимость доставки для европейских клиентов будет ниже, чем при заказе из Америки. Как и в случае с сумками Unicorn, SacO2 продает свои сумки в коробках по 1000 штук.

Для крупных грибных хозяйств, выращивающих вешенки, мешки-колонны (также известные как прозрачные полипропиленовые или плоские трубки) также являются экономичным вариантом.

Эти мешки дешевле, но они не поставляются с фильтрами, поэтому вам нужно будет проделать в них отверстия для воздухообмена.

Если вы видели крупную грибную ферму, то вы, вероятно, уже видели такие пакеты в использовании. Они выглядят как большие боксерские груши и обычно удерживаются на больших металлических стержнях.

Если вы не хотите покупать специально изготовленные пакеты и просто хотите попробовать вырастить один или два пакета грибов дома, большие пакеты для заморозки — это часто упускаемый из виду, но жизнеспособный вариант.

Эти пакеты изготовлены из более тонкого пластика, который более склонен к растрескиванию, и они стоят дороже за пакет. Но если вы просто хотите попробовать вырастить грибы один раз, чтобы изучить процесс, это простой способ начать.

Как и в случае с мешками-колонками, в них необходимо проделать несколько отверстий для воздухообмена.

Альтернативы мешкам для выращивания

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках немного расточительно. По окончании процесса полиэтиленовый пакет выбрасывается. Если вы ищете альтернативу выращиванию грибов без пластика, посмотрите наше видео ниже.

Мы объясним, как можно выращивать грибы с помощью бутылок, контейнеров, ведер и биоразлагаемых пакетов: