Ферма по выращиванию грибов шампиньонов: Выращивание шампиньонов как бизнес — технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Автоматизированные фермы по выращиванию грибов. Новые проекты и будущее отрасли — Мария Распутина на vc.ru

520 просмотров

Выращиванием грибов занимаются многие крупные компании по всему миру. Бизнес действительно прибыльный, но связан с определенными рисками. Вообще, грибная отрасль считается наиболее перспективной, так как именно грибы могут выступить в роли основного продукта питания для будущего человечества.

Проблема в том, что практически все грибы очень требовательны к уходу. К сожалению, нельзя просто так посадить грибницу и вырастить огромный урожай. Некоторые грибы вообще не поддаются выращиванию в искусственных условиях.

Проекты и стартапы автоматизированных ферм по выращиванию грибов можно пересчитать на пальцах. Сфера настолько сложная, что далеко не каждая компания может себе позволить такие разработки. Но движение есть, проекты появляются, и это радует всех грибников.

Вот несколько самых известных стартапов, которые уже предлагают готовые решения.

«Smallhold» — грибы в мини-фермах

Компания из Бруклина «Smallhold» разработала собственный концепт мини-фермы, где можно выращивать грибы на продажу или для собственного использования. Пилотный проект уже запустили на территории Нью-Йорка, где можно буквально рядом с супермаркетом купить свежие грибы.

Это удивительно, но грибы растут прямо под стеклом на глазах у прохожих. По сути, речь идет о специальных боксах, где высаживают грибницу и поддерживают оптимальные климатические условия. Грибы получают живительную влагу и питательные вещества.

Авторы проекта считаются, что их технология может стать прорывной в сфере популяризации «городского сельского хозяйства». Главная цель проекта – показать, что каждый человек вполне может заниматься выращиваем экологически чистых продуктов в большом мегаполисе.

Интересный факт. Городское сельское хозяйство – новое направление в сфере выращивания овощей и культур. Используя мини-фермы, энтузиасты предлагают выращивать зелень, различные овощи и фрукты прямо в черте города.

Для этой цели планируют использовать крыши жилых домов и прочие постройки.

Сокращение времени между производством продукта и его попаданием на стол потребителя – основополагающая задача проекта. Сейчас компания специализируется на производстве стеклянных ферм, которые внешне больше походят на аквариумы. Опилки, мицелий и климат-контроль – три составляющие для быстрого роста грибов.

В такой ферме выращивают не особые грибы, а обычные вешенки – всего несколько дней и можно собирать более 30 кг готовой продукции. Единственное, что еще не удалось автоматизировать так это процесс сбора грибов. Сотрудники должны самостоятельно срезать урожай и закладывать новый мицелий.

Но даже такая система считается инновационной. Например, внутри каждого инкубатора для грибов находится несколько датчиков для контроля уровня влажности, температуры и СО2. Также там установлены специальные камеры, которые отслеживают состояние грибов и отправляют информацию владельцу.

Christiaens Group – грибные фермы нового поколения

В 2019 году компания Christiaens Group представили разработку на выставке в Нидерландах – грибную ферму нового поколения. Кстати, фирма уже много десятков лет занимается выращиванием грибов. На этот раз была представленная совершенно новая разработка, которую планируют поставлять на российский рынок.

Автоматизированная ферма по выращиванию шампиньонов – разработчики использовали цифровые системы и технологии для максимального упрощения процесса культивации грибов. В первую очередь нововведения коснулись системы управления камерами. Готовая ферма состоит из нескольких блоков:

• Первый блок – в этом помещении грибы выращивают и поддерживают оптимальные показатели влажности, температуры и освещения.

• Второй блок – сюда грибы поступают для сбора.

Технически все выглядит достаточно красиво: стойка с грибами автоматически подъезжает на второй блок, где каждый шампиньон срезается и поступает дальше на продажу.

Christiaens Group – система с выдвижными полками

Вторым проектом от компании стала автоматизированная платформа с выдвижными полками для выращивания грибов. В данном случае речь идет уже о трех блоках: первый предназначен для выращивания, а второй и третий – полноценного сбора.

Разработчики утверждают, что их система работает по двухнедельному графику, а за счет полной автоматизации можно получать в два раза больше продукции при минимальных трудозатратах.

К сожалению, это пока единственные в мире полностью автоматизированные фермы. Если у вас есть информация о других проектах, скидывайте ее в комментарии.

«Теперь у меня есть своя поляна с шампиньонами»: жительница Ульяновска на средства соцконтракта открыла грибную ферму — Ульяновск сегодня

Превратить мечту в дело всей своей жизни очень просто. Тем более в этом помогает государство. Полгода назад в этом убедилась и Вита Куренкова, многодетная мама из Железнодорожного района Ульяновска, которая благодаря данному соглашению открыла собственную грибную ферму.

По образованию девушка экономист, окончила Ульяновский госуниверситет в 2010 году и много лет проработала в одном из ведущих банков нашей страны, пока не ушла в декрет — два года назад.

— Сейчас у меня трое детей, и я нахожусь в отпуске. Так как ребята растут и им требуется все больше внимания, признаюсь честно, на работу возвращаться мне не хотелось. Офисная работа занимает очень много времени, отнимает немало сил, поэтому домой вечером возвращаешься уже очень уставшей. Поэтому я задумалась о новой профессии, которая могла бы заменить мне основное место труда, — делится Вита.

Тогда девушка наткнулась на мысль открыть собственное дело.

— У нас у родителей рядом с домом в Кузоватовском районе есть пустующее помещение в 30 квадрантных метров, которые построил еще мой папа. Поразмышляв, мы пришли к выводу, что могли бы использовать постройку в качестве фермы для выращивания зелени или клубники, но, взвесив все плюсы и минусы, решили остановиться на шампиньонах. Нам нужно было лишь найти средства на приобретение необходимого оборудования. Требовалось около 300 тысяч, — говорит жительница Ульяновска.

Тогда на помощь пришел социальный контракт, о реализации которого Вита уже давно слышала. Она составила бизнес-план, собрала необходимые справки и подала заявку на оформление соглашения. Так как зарплата в декретном отпуске у нее была небольшая, молодая мама с легкостью прошла комиссию. Проект одобрили. Через месяц стартовый капитал уже был зачислен на счет Виты.

— Средства ушли на покупку оборудования. В первую очередь непосредственно на саму грибную камеру, самого главного инструмента в этом деле. Но перед ее установкой нам пришлось отремонтировать наше кирпичное помещение, залить полы. Так как грибная камера не предусматривает контакта с деревом, пришлось исключить всю деревянную отделку. Затем мы установили металлический каркас стеллажей для грядок, вентиляционное оборудование, кондиционеры, отопление, а также приобрели непосредственно сам посадочный материал, — рассказывает Куренкова.

Так, старая постройка превратилась в настоящую грибницу. Ферма начала работать  в ноябре прошлого года. На пробу Вита засеяла три тонны посадочного материала, а уже в канун Нового года собрала первый урожай. Выросшие шампиньоны женщина стала предлагать местным кафе, ресторанам и столовым. Желающих приобрести экологически-чистую продукцию оказалось очень много. Тем более по выгодной цене: благодаря выращиванию грибов на собственном участке, а не на арендуемых площадях удалось перебить цену даже оптовых баз.

— Благодаря социальному контракту у меня теперь есть своя большая поляна с шампиньонами, — делится предпринимательница. — В будущем, конечно, хотелось бы расшириться, выращивать уже другие виды грибов, например, вешенки. Более того, это позволило бы нам поставлять продукцию в магазины и места общественного питания без перебоев. Ведь гриб — цикличный товар, и пока нам приходится ждать после одной посадки полтора-два месяца. Чтобы мы всегда имели в наличии грибы, необходимо развивать производство, построить хотя бы еще три-четыре новые грибницы. Но для этого нужен опыт, который мы пока приобретаем на нашей ферме, и знания. Для этого я хочу пройти обучение в специализированном аккредитованном учебном заведении. У меня большое желание изучить технологию по выращиванию грибов более углубленно, чтобы заниматься этим профессионально. Ведь ранее этому делу я нигде не обучалась. Просто смотрела ролики в интернете, читала много книг об грибоводстве.

По словам Виты, она бы не справилась без помощи мужа и родителей, которые и с детьми сидят, и урожай собирать помогают, а самое главное, именно они первыми поверили в нее, поддержали бизнес-идею.

Напомним, соцконтракт — одна из эффективных мер поддержки населеления, действующая по нацпроекту «Демография». Получить деньги могут все, у кого упали доходы ниже прожиточного минимума. Главное условие – средства должны помочь семье «встать на ноги». Их можно использовать только по целевому назначению: на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства, поиск работы.

Для оформления соглашения ульяновцы могут обращаться в Единый центр приема документов по соцконтрактам (ул. Карла Маркса, 19). Здесь ответят на интересующие вопросы, касающиеся этой меры государственной поддержки, условий ее получения, необходимых бумаг. Консультации доступны и по телефону 8 (8422) 44-96-84 (доб. 9571, 9560, 9561).

Вероника Иванова

Фото предоставлено В. Куренковой

домой — חוות השמפניון

дом администратор 2019-02-05T11:29:06+00:00

Ферма Champignon расположена в мошаве Зарит в Западной Галилее и является израильским лидером в области высокотехнологичного сельского хозяйства. Здесь выращивают различные виды съедобных грибов с использованием уникальных методов, дающих урожай высокого качества, отличающийся выдающейся свежестью и вкусом.
Ферма также служит источником профессиональных знаний и опыта в области выращивания грибов, разработки инновационных методов выращивания, повышения осведомленности потребителей о сортах грибов и создания множества вкусных рецептов, которые каждый может приготовить дома.

Ищите голубую упаковку и наслаждайтесь!
За рецептами и обновлениями приглашаем вас вступить в наш клуб шампиньонов уже сегодня!

Ферма шампиньонов была основана в 1982 году Розой и Ицхаком Давидян как семейный бизнес в Мошаве Зарит в Западной Галилее.

Это было частью национальных усилий по созданию и укреплению сельскохозяйственных источников средств к существованию в поселениях вдоль северной линии конфронтации Израиля.

На ферме работает около 200 рабочих, большинство из которых из соседних населенных пунктов, для которых ферма больше, чем просто место работы. Среди них есть агрономы, садоводы, упаковщики, ремонтники и даже группа студентов по обмену, которые обеспечивают бесперебойную и эффективную работу фермы.

Сегодня ферма Champignon стала крупнейшим в Израиле поставщиком свежих грибов на местный рынок, ассортимент продукции которой можно есть круглый год. Высокое качество, изысканный внешний вид и нежный вкус грибов, произведенных на ферме Champignon, являются результатом постоянной кропотливой и профессиональной работы, объединяющей инновационные технологии и квалифицированные и преданные своему делу человеческие ресурсы.

Благодаря качеству, стабильности производства и надежности грибы с фермы Шампиньон заняли лидирующие позиции в магазинах и розничных сетях, а также среди израильского кулинарного сообщества, где они стали фаворитами некоторых из самых талантливых шеф-поваров.
Ферма имеет широкий и разнообразный ассортимент свежих грибов, предлагаемых в различных упаковках и размерах, в том числе: шампиньоны, портобелло и мега портобелло, а также различные лесные грибы.

Ферма шампиньонов была основана в 1982 году Розой и Ицхаком Давидян как семейный бизнес в Мошаве Зарит в Западной Галилее. Это было частью национальных усилий по созданию и укреплению сельскохозяйственных источников средств к существованию в поселениях вдоль северной линии конфронтации Израиля.

На ферме работает около 200 рабочих, большинство из них из соседних населенных пунктов, которые считают ферму гораздо большим, чем место работы. Среди них есть агрономы, садоводы, упаковщики, ремонтники и даже группа студентов по обмену, которые обеспечивают бесперебойную и эффективную работу фермы.
Сегодня ферма Champignon стала крупнейшим в Израиле поставщиком свежих грибов на местный рынок, ассортимент продукции которой можно есть круглый год. Высокое качество, изысканный внешний вид и нежный вкус грибов, произведенных на ферме Champignon, являются результатом постоянной кропотливой и профессиональной работы, объединяющей инновационные технологии и квалифицированные и преданные своему делу человеческие ресурсы.

Благодаря качеству, стабильности производства и надежности грибы с фермы Шампиньон заняли лидирующие позиции в магазинах и розничных сетях, а также среди израильского кулинарного сообщества, где они стали фаворитами некоторых из самых талантливых шеф-поваров.
Ферма имеет широкий и разнообразный ассортимент свежих грибов, предлагаемых в различных упаковках и размерах, в том числе: шампиньоны, портобелло и мега портобелло, а также различные лесные грибы.

Передовые технологии, инновации и бескомпромиссное качество

Ферма шампиньонов является лидером по качеству, инновациям и надежности на израильском грибном рынке.

Выращивание осуществляется под строгим контролем качества, осуществляемым лучшими специалистами отрасли на всех этапах производства. Все сельскохозяйственные операции контролируются и утверждаются Министерством здравоохранения Израиля.

Ферма является учреждением, соблюдающим Шаббат, что означает, что все операции на ферме выполняются с вечера субботы до утра пятницы, с полным прекращением работы во время Шаббата – уникальное достижение в этой области. Ферма также имеет сертификат кашрута Мехадрин, выданный раввином Эфрати и региональным раввинатом.

Выращивание осуществляется в передовых камерах выращивания с тщательным отбором качественного сырья. Сорта грибов, выращенные на ферме, являются одними из лучших на рынке.

Все процессы выращивания контролируются компьютеризированными системами и специалистами по контролю качества. В этом им помогает современная лаборатория, расположенная на территории фермы, где проводятся испытания с использованием уникальных и передовых методов.

Субстрат для выращивания состоит из натуральных материалов, произведенных на ферме, и после окончания роста субстрат перерабатывается в виде компоста для различных сельскохозяйственных целей.

Ферма в сотрудничестве с Netafim разработала инновационную систему контролируемого орошения, которая поддерживает более высокое качество, а также значительно более короткие и продолжительные циклы роста. Компьютеризированные методы управления и технология выращивания в сочетании создают действительно «высокотехнологичное» сельское хозяйство. Натуральные отходы перерабатываются и интегрируются в цикл выращивания для создания идеального субстрата, из которого получают нежные, полезные и вкусные продукты.

Грибы собираются в наивысшем качестве и поступают в магазины в течение 24 часов после сбора урожая. Тщательный процесс выращивания и непрерывная цепочка охлаждения во время сбора урожая, сортировки, упаковки и транспортировки обеспечивают отличное качество и более длительный срок хранения наших свежих продуктов.

Передовые технологии, инновации и бескомпромиссное качество

Ферма шампиньонов является лидером по качеству, инновациям и надежности на израильском грибном рынке. Выращивание осуществляется под строгим контролем качества, осуществляемым лучшими специалистами отрасли на всех этапах производства. Все сельскохозяйственные операции контролируются и утверждаются Министерством здравоохранения Израиля.

Ферма является учреждением, соблюдающим Шаббат, что означает, что все операции на ферме выполняются с вечера субботы до утра пятницы, с полным прекращением работы во время Шаббата – уникальное достижение в этой области. Ферма также имеет сертификат кашрута Мехадрин, выданный раввином Эфрати и региональным раввинатом.

Выращивание осуществляется в передовых камерах выращивания с тщательным отбором качественного сырья. Сорта грибов, выращенные на ферме, являются одними из лучших на рынке.

Все процессы выращивания контролируются компьютеризированными системами и специалистами по контролю качества. В этом им помогает современная лаборатория, расположенная на территории фермы, где проводятся испытания с использованием уникальных и передовых методов.

Субстрат для выращивания состоит из натуральных материалов, произведенных на ферме, и после окончания роста субстрат перерабатывается в виде компоста для различных сельскохозяйственных целей.

Ферма в сотрудничестве с Netafim разработала инновационную систему контролируемого орошения, которая поддерживает более высокое качество, а также значительно более короткие и продолжительные циклы роста. Компьютеризированные методы управления и технология выращивания в сочетании создают действительно «высокотехнологичное» сельское хозяйство. Натуральные отходы перерабатываются и интегрируются в цикл выращивания для создания идеального субстрата, из которого получают нежные, полезные и вкусные продукты.

Грибы собираются в наивысшем качестве и поступают в магазины в течение 24 часов после сбора урожая. Тщательный процесс выращивания и непрерывная цепочка охлаждения во время сбора урожая, сортировки, упаковки и транспортировки обеспечивают отличное качество и более длительный срок хранения наших свежих продуктов.

Грибы, произведенные на ферме шампиньонов, выращиваются в передовой системе камер выращивания под строгим контролем качества. Это позволяет нам предлагать потребителям лучшие продукты в этой нише рынка.
Вот подборка грибов, производимых на нашей ферме:

Мега портобелло

Это самый крупный вариант вида портобелло
Он принадлежит к семейству шампиньонов и имеет коричневатый цвет. Это самый крупный из съедобных грибов, который характеризуется мясистой текстурой и землистым ароматом, что делает его идеальным заменителем мяса без жира, натрия или холестерина.

Портобелло

Этот гриб принадлежит к семейству шампиньонов и имеет коричневатый цвет. Портобелло — самый крупный из съедобных грибов. Он характеризуется мясистой текстурой и землистым ароматом, что делает его идеальным заменителем мяса без жира, натрия или холестерина. Mega Portobello принадлежит к тому же семейству и является более крупным вариантом.

Лесные грибы

Лесные грибы серого, розового или желтого цвета. Они имеют нежный вкус и бархатистую текстуру и могут использоваться в качестве заменителя мяса во многих вегетарианских блюдах; Например, их можно использовать вместо куриной грудки для приготовления вегетарианского шницеля или поджарить на гриле, как кусочки мяса.
Благодаря своей уникальной текстуре лесной гриб прекрасно сочетается с куриными и рыбными блюдами, супами и соусами.

Грибная смесь

Смесь представляет собой уникальный продукт, сочетающий в себе различные грибы, в том числе шампиньоны, портобелло и лесные грибы различных цветов. Он позволяет сочетать экзотические и ароматные вкусы и текстуры в различных блюдах, таких как супы, соусы, запеканки и пироги.

Шампиньон

Шампиньон, названный в честь нашей фермы, является самым популярным грибом в Европе, США и Израиле. Его цвет варьируется от блестящего белого до не совсем белого и может быть разных размеров: маленький, средний и большой. Он имеет нежный вкус и хорошо сочетается практически с любыми блюдами – мясными, молочными, жареными или свежими. Мы продаем шампиньоны оптом, в пластиковых корзинах, вымытых или нарезанных.

Champignons de Paris: знаменитые грибники и их городские фермеры

Фермер грибов в третьем поколении, или champignonniste , Анхель Мойоли работает на своей подземной ферме последние два десятилетия. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны промышленных производителей, которая привела к постоянному закрытию сотен парижских грибных ферм, мсье Мойоли, безусловно, не собирается сдаваться. «Я мог бы производить дешевые грибы идеальной формы без вкуса, но зачем мне это делать?» — спрашивает он в ужасе.

И действительно, он вправе продолжать, так как его «Парижские шампиньоны» — одни из самых популярных съедобных грибов в регионе Иль-де-Франс, хотя, к сожалению, они также являются одними из последних в своем роде…

Шампиньоны де Пари, также известные как «шампиньоны» или «портобелло», на протяжении веков были крупным бизнесом. Сначала их выращивали в столице, а сейчас выращивают по всему миру. Хотя люди всегда ели дикие грибы, поворотный момент для индустрии наступил в 17 веке, когда король Людовик XIV пристрастился к редкому тогда парижскому шампиньону. Фермеры в регионе стремились угодить Le Roi-Soleil, пытаясь найти способы выращивания как можно большего количества драгоценных грибов.

Мойоли, самый проницательный из шампиньонистов , объясняет, что история Champignons de Paris началась с парижских каменоломней в городских катакомбах или, точнее, с их лошадей. Стоя за пределами карьеров, эти выносливые кони оставляли кучи навоза, в которых росли c шампиньонов , в результате спор диких грибов, переносимых ветром из близлежащих лесов. Когда рабочие поняли, что они могут выращивать грибы с относительно небольшими усилиями, началась более формальная операция. К сожалению, в холодные зимние месяцы сбор урожая был невозможен, пока однажды, по легенде, некоему мсье Шамбри, который, как говорят, был фермером у короля, не пришла в голову мысль принести груды навоза в карьеры. где температура оставалась более или менее постоянной в течение всего года.

С этого момента парижские шампиньоны могли расти круглый год, но только в 19 веке, когда цемент стал широко использоваться и камень больше не нужен, катакомбы были полностью заброшены и их можно было заменены специализированными грибными фермами или шампиньоньеров . К 1880 году в Париже насчитывалось более 300 грибных ферм, и их торговля продолжала процветать, пока не была построена городская сеть метро.

После этого шампиньонов были вынуждены покинуть парижские катакомбы и обосноваться в заброшенных каменоломнях региона. Примерно в это же время дед Анхеля Мойоли, который сам был шампиньонистом , купил Carrières de Montesson, примерно в часе езды от центра Парижа.

«Выйдя на пенсию, мой дед ухватился за возможность купить карьер, — объясняет Анхель Мойоли, — в надежде, что один из его внуков будет работать на нем как шампиньоньер и продолжит семейное наследие».

К сожалению, начиная с Тысячелетия подпольные шампиньоньеры Иль-де-Франс закрываются один за другим. Мойоли считает, что сейчас в регионе осталось только пять человек, а во Франции — около 30.

Его подземная ферма спрятана в конце грунтовой дороги, расположенной в неприметном жилом районе. Оказавшись на месте, небольшая тропинка ведет посетителей ко входу в карьер, который закрыт тяжелой дверью, чтобы запечатать тепло и темноту. Внутри постоянно 15-16°C, а влажные каменные проходы освещаются лишь тусклым светом ламп, беспорядочно висящих на стенах. Здесь спокойная, но особенная жизнь. «Люди думают, что я сумасшедший, раз посвящаю свою жизнь выращиванию грибов, проводя часы в одиночестве в темноте, — говорит Мойоли, — но это моя страсть, и я ни о чем не жалею».

Мойоли в одиночку работает в своем карьере площадью 1000 квадратных метров и производит 300-400 килограммов грибов каждую неделю, которые он продает местным жителям по цене около 3 евро за килограмм. Он всегда выращивал оба сорта парижских шампиньонов — белые и коричневые, — однако «конкуренция и эволюция вкусов людей требуют разнообразия». Поэтому он также выращивает вешенок (вешенки) и шитаке — во время нашего визита он экспериментировал с цветкопальчатым ‘авенсисом’. В отдельном карьере меньшего размера по соседству Мойоли также выращивает грибы «голубая ножка», которые растут в пушистом голубоватом мху, напоминающем лунный пейзаж.

В главном карьере около десяти подвалов, где грибы растут в больших металлических ящиках, похожих на двухъярусные кровати размера «queen-size», поставленные одна на другую. «Я не использую никаких химикатов, все натурально», — говорит Мойоли, чей первый шаг в процессе выращивания происходит в инкубационном помещении, где мицелий (споры грибов) смешивают с конским навозом и соломой в течение двух-трех дней. пока «нити» грибов не начнут расти.

Воздух, нагретый до 65°C, в течение 24 часов вдувается в ящики, покрытые компостом из известняка, для сохранения тепла и поглощения лишней влаги – если слишком влажно, корни утонут и не превратиться в грибы. Затем каждый ящик необходимо поливать каждые два-три дня. «По сути, мы просто копируем природу», — признается Мойоли.

Пять недель спустя ящики переносят из инкубационной комнаты в комнату для выращивания, где грибам требуется около 15 дней, чтобы достичь точки, где их можно собирать. «Это может быть больше или меньше, это зависит от моих заказов», — объясняет Мойоли. «Например, некоторые повара хотят, чтобы грибы покрупнее служили фаршированными сливками и чесноком, поэтому я оставляю их расти дольше; в то время как другие хотят поменьше для салатов, поэтому я должен собрать их раньше». Мойоли каждый день собирает грибы из этих металлических ящиков, которых в любой момент готово около 20 штук.

«Для меня быть шампиньонистом означает работать под землей в настоящем карьере, в противном случае вы просто собираете грибы, как в промышленных теплицах, которые вы видите сейчас», — говорит он. «Грибы нужно выращивать под землей, потому что они, как губки, впитывают запах окружающей среды, что придает им вкус».

К сожалению, даже во Франции знания о том, как выращивать продукты питания, теряются. «Это забавно, потому что люди понятия не имеют, как растут грибы», — размышляет Мойоли. «Когда я открываю свои двери для посетителей во время национального Journée du Patrimoine (День наследия). Мне нравится спрашивать их, как, по их мнению, растут шампиньоны де Пари. Вы не поверите моим ответам: кто-то думает, что они растут на стенах, или что я кладу ветки на пол и бросаю сверху уже созревшие грибы; Хотел бы я, чтобы это было так просто! Некоторые даже приходят в резиновых сапогах и во всем остальном, как будто собираются в экспедицию. Мне нравится делиться этим мастерством с людьми, мастерством, которое, к сожалению, угасает».

Хотя его грибы всегда были популярны, особенно на Марше-де-Рунжи, который снабжает весь регион свежими продуктами, в конце 19-гоВ 90-е дела пошли не так, как надо: промышленные производители продавали Champignons de Paris по ценам, которые намного ниже, чем у Moioli. Как он вспоминает: «Однажды люди из Rungis позвонили мне и сказали, что им больше не нужна моя продукция, потому что другие продают грибы идеальной формы, которые почти ничего не стоят, — и тогда я чуть не разорился».

Он, по сути, конкурирует с основными мировыми поставщиками грибов – Китаем (70%), США (7%), Польшей и Нидерландами (по 4%), а Франция, по иронии судьбы, дает всего лишь 0,4%. . К счастью, благодаря местным дистрибьюторам традиционные champignonnistes больше не должны зависеть от основных рынков: «Теперь Рюнжи зовет меня снова, чтобы продать мою продукцию, но я отказываюсь».

Такие дистрибьюторы, как AMAP (Ассоциация сельского хозяйства Paysanne), которая включает грибы Moioli в свои корзины с фруктами и овощами, доставляемые подписчикам, и меньшая Terra Candido, которая обеспечивает рестораны продуктами местного производства, изменили ситуацию для мелких фермеров. «Эти небольшие структуры позволили мне продолжать работать», — говорит Мойоли. «Я не мог сделать ничего другого. Я хочу делать не количество, а качество. Я предпочитаю меньше производить и меньше зарабатывать, но, по крайней мере, я доволен тем, что делаю».

Хотя Champignonnière Les Carrières теперь снова работает без сбоев, Мойоли снова беспокоится о будущем, поскольку у него нет наследников, которые могли бы взять на себя бразды правления, когда он станет слишком стар, чтобы работать. «Это тяжелая работа, и новое поколение не заинтересовано в том, чтобы за нее браться», — говорит он. «Я полагаю, что это будет конец главы для Champignons de Paris».

Дополнительная информация

Champignonnière Les Carrières, Avenue du Général de Gaulle / Rue Jean Macé, 78360 Montesson. Тел: +33 6 0906 21 52. champignonnière открыт для посещения только в рамках Journée du Patrimoine каждый сентябрь. Г-н Мойоли продает свои парижские шампиньоны из своего карьера в Монтессоне круглый год, с понедельника по пятницу с 11:00 до 12:30 и с 13:30 до 15:00, по субботам с 11:00 до 12:15 и с 15:00 до 16:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *