Ферма по разведению: Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

Содержание

Что такое ферма по разведению червей и кому она нужна

Ферма по разведению червей открылась в Москве три месяца назад. «Вечерка» отправилась посмотреть, что это такое, кому и зачем это нужно.

Ферму, где разводят червей (которую организаторы с апломбом называют отелем), отыскала с трудом: на территории складского комплекса на западе Москвы десятки зданий-терминалов, похожих один на другой, как близнецы-братья. Опознавательный знак отеля — канареечного цвета старая «Волга», припаркованная у входа.

Раритетный автомобиль для оригинального человека, который ходит на необычную работу в ковбойской шляпе и сапогах-казаках, — ведущего технолога ки-отеля Василия Шипова.

«Ки» — это английский вариант названия энергии ци (в восточной философии — природной силы, наполняющей Вселенную). Спросите, какая связь между дождевыми кольчатыми червями и философией энергии? Работники фермы утверждают, что самая непосредственная. Во всяком случае, в Сингапуре, где находится крупная черверазводящая фирма, от которой отпочковался столичный отель и стандарты которой строго соблюдает, вся работа строится на культивировании положительной энергии ци.

Сингапурцы верят, что черви участвуют в энергообмене, и от московских коллег ждут того же.

…Открываешь железную дверь и ступаешь в темноту, из которой доносятся чарующие звуки восточной мелодии. В нос ударяет запах сырой земли — так пахнет в глубоком погребе.

Несколько секунд — и глаза привыкают, а дыхание приноравливается, начинаешь в черноте пространства различать стеллажи в человеческий рост, составленные из коробок-инкубаторов, в которых живут и размножаются 20 миллионов червячков редкой породы, выведенной в Сингапуре. Снизу стройные ряды «многоэтажек» скупо подсвечены голубым светом.

— Яркий свет червя раздражает, — пускается в объяснения Василий Шипов, поправляя шляпу. Его голос «оплетают» утонченные звуки флейт и каких-то струнных. Музыка здесь звучит весь день, ее выключают только на ночь.

— Утром приходишь на работу, и в тишине слышно, как они шевелятся, — говорит ведущий технолог.

В отеле никто до конца не понимает, зачем музыка в червячнике, но сингапурские специалисты считают, что она тоже включена в емкое понятие «позитивной энергетики».

— А мне кажется, что на фоне музыки черви просто не слышат других звуков, которые их пугают и мешают размножаться,— высказывает свое прагматичное мнение «ковбой».

Между тем в проходы между стеллажами из темноты выплывают фигуры в белых халатах: они тащат за собой аппараты, похожие на пылесосы с распылителями-лейками вместо щеток на концах длинных тонких трубок, и начинают орошать землю в инкубаторах. В антураже, похожем на декорации к фильму про постапокалипсис, сотрудники отеля со своими поливалками выглядят как лаборанты подземной научной станции. Сосредоточенные и медлительные.

— Согласно условиям выращивания, — объясняет технолог, равнодушно взирая на своих почти фантастических коллег, — орошать субстрат, в котором живут и размножаются черви, нужно по мере его высыхания. Влажность воздуха в помещении должна быть 80 процентов, идеальная температура +16 градусов (хотя она может колебаться от +8 до +27). Субстрат обогащен 20 питательными ингредиентами, но мы все равно два раза в неделю даем червям микроэлементы и минералы, чтобы обеспечить максимально высокий уровень производительности.

Червей подкармливают высушенными и перемолотыми в муку пищевыми отходами, но фактически всеядные дождевые гады могут слопать все, что угодно. Если, например, бросить в инкубатор банановую кожуру, через неделю червяки переработают ее в гумус — питательную для растений почву.

Цитрусовыми и белковой пищей червь тоже не побрезгует, но от такой еды ему пользы не будет, говорят биологи — он станет хилым и малоспособным к размножению. А ведь именно ради увеличения червячного поголовья работает московский ки-отель.

— В России разведением червей начали заниматься в 80-х годах, — управляющий отелем Николай Елизарьев только что закончил экскурсию по ферме для девушки, интересующейся условиями разведения дождевых червей, и пребывает в отличном расположении духа. К слову, экскурсии бесплатны, и никаких групп собирать не надо — даже одного экскурсанта управляющий лично проведет по отелю и все подробно расскажет. Дело в том, что вермерство ( от английских слов farmer — фермер и worm — червь; разведение червей в домашних инкубаторах) у нас набирает популярность, и руководство отеля заинтересовано в увеличении числа начинающих вермеров, которые могут сдать свое червячное хозяйство в отель « на воспитание» — за деньги, конечно.

— Раньше червей разводили ради производства гумуса, который используется в сельском хозяйстве, при оборудовании футбольных полей, полей для игры в гольф, качественных газонов. Но черви в таком бизнесе — не основной продукт, а средство. Мы же выращиваем в качестве альтернативного дешевого белка. Белок червя — чистый.

Вот такие личинки откладывает червь / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В отличие от птиц, свиней и коров, червь ничем не болеет. У нас пока отношение к верм-белку и продуктам, произведенным из него, скептическое, но в мире давно идет поиск новых источников белка. В ход идет саранча, личинки — все то, что быстро размножается и не требует особого питания. Возможно, мы доживем до того времени, когда и у нас к верм-белку будет нормальное отношение.

Задача работников отеля — вырастить как можно более многочисленное поголовье и отправить в Сингапур. Там выкормленных в Москве червей высушат, перемелют в муку и распродадут. По планам до конца года столичные червеводы должны вырастить и сдать две тысячи тонн живого сырья.

— Знаете, чем наши черви отличаются от простых дождевых? — спрашивает ведущий технолог Шипов. — Если нашего достать из инкубатора и положить на пол, он никуда не поползет в поисках пищи, он просто умрет с голоду.

На ферме такими экспериментами, конечно, никто не занимается, здесь червяков не обижают. Это же минус в карму. Наоборот, исправно придерживаются технологии и инструкций, спущенных из Сингапура, и делают все, чтобы положительная энергия ци бурлила в темном, пропитанном запахом земли ангаре: ходят в опрятной одежде, улыбаются и раз в три часа бьют в гонг. Инструмент в Москву привезли из Тибета, и теперь он занимает почетное место в стеклянной комнате-аквариуме, сооруженной недалеко от входа в отель. Четыре прозрачные стены, светящиеся неоном кресла-шары и крошечный столик, на котором стоит гонг. Можно посидеть в «аквариуме», послушать музыку и помедитировать, глядя на стеллажи с червями.

— План мы выполним, — не сомневается Василий Шипов. — Изначально в каждом инкубаторе было по 300 червей маточного поголовья. Через три месяца откорма стало уже по 3 тысячи. Растет наш червь как на дрожжах!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кван Ли, управляющий сингапурской компанией по выращиванию червей:

Дождевые черви — часть пищевой культуры многих стран Азии. В Сингапуре, Китае, Таиланде, Вьетнаме свободно можно купить снеки из верм-белка, полуфабрикаты в панировке из верм-белка, а протеиновые коктейли с верм-белком уже два года есть на европейском рынке. Когда я был в Африке, впервые столкнулся с настоящим голодом. Любая пища животного происхождения была для живущих там людей роскошью.

Я считаю, что проблема голода в Африке будет решена только тогда, когда население перестанет перебиваться подачками богатых европейцев, а начнет покупать еду, которую сможет себе позволить. В этом я вижу нашу миссию — дать рынку дешевое и полезное сырье, которое сможет себе позволить любая семья, и при этом получит полный комплект необходимых полезных веществ. Мы смогли предложить рынку самый дешевый животный белок— около $12 за килограмм.

Если же мы говорим об эстетике— улитки и устрицы в Европе считаются деликатесом, хотя французы, по сути, сделали то же, что и мы — культивировали разведение, обеспечив качество.

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

Как устроена ферма по разведению улиток

Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.

Досье

Алексей и Галина Дьячковы, предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка», адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры. 

Как возникла идея с улитками

Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.

Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма. 

Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники. 

Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться. Помните, у Крылова, — «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились. 


Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.

Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия. 

Мелкий рогатый скот

В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.

Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое. 

Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое. 

Когда мы изучали тему, видели одну передачу, где колоритный улитковод угощал журналистку холодными порезанными улитками с луком. Спрашивает: «Ну как?» «Как куриный пупочек!», – отвечает журналистка. Да вы что! Варварские эксперименты с этим продуктом недопустимы! Улитка – это чаще всего hot entree – горячая закуска. И ее нужно учиться разделывать, готовить, чтобы она не была жесткой. Для этого у вас под рукой должна быть духовка и эскарготьерка. Наши гости могут попробовать настоящий, свежий, правильно приготовленный продукт. И какой бы ни был спрос, до «пупочков» мы не опустимся.

Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it! 



В планах – туры выходного дня и улиточные бега

Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно. 

Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами. 

Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками. 

А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!

Опыт показывает, что людей мы интересуем не только в формате «пожить несколько дней на природе». Москва настолько близко, что вполне жизнеспособны поездки одного дня. Наш продукт можно сделать более массовым, принимать автобусы по 40 человек. 

Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии. 

Партнерство и синергия

Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.

У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый. 


Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга. 

Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.

«Хотелось бы тиражировать доброе отношение»  

Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.

Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток. 

Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.


Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами. Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками. 

Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.

P.S. 

Да, хочу предупредить: не надо собирать и есть диких виноградных улиток. Перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом – на муку жесткого помола, а в завершении – на диету. После этого улитку нужно очень тщательно готовить и правильно разделывать. Так что, как говорят в экстремальных рекламных роликах, не пытайтесь повторить. А приезжайте к нам!

Читайте также:

Как фермеры Кокорины варят французский сыр в алтайской глубинке.
Как запустить производство брутальной кухонной утвари из натурального дерева.
Как устроена пекарня-кондитерская для вегетарианцев и сыроедов.

Для открытия фермы по выращиванию сверчков достаточно двух тысяч евро и одного огурца | Yle Uutiset

Сверчки с удовольствием питаются финскими огурцами. Фото: Paulus Markkula / Yle

В Финляндии отрасль развивается быстрыми темпами, и уже к концу этого года количество фермеров, занимающихся разведением насекомых, может перевалить за сотню.

В небольшой комнате, раньше специально отведенной для кошек, слышно тихое потрескивание увлажнителя воздуха и обогревателя. На полках расставлены пластиковые ящики, в которых тоже обитают живые существа, которые, однако, куда меньше кошки. Комната служит домом для нескольких тысяч сверчков.

Миа Койвумяки и Тарья Курикка вынуждены были всерьез задуматься о смене сферы деятельности, когда их фирма, занимавшаяся найденными на улице животными, осталась без основного клиента. После непродолжительных раздумий было решено открывать ферму по разведению сверчков.

Непритязательные существа

Ферма начала работу в декабре прошлого года. До этого предпринимательницам пришлось подойти к вопросу с исследовательской точки зрения и досконально изучить правила разведения насекомых.

Для старта бизнеса требуется не так уж и много: приобрести маток сверчков и несколько коробок из пищевого пластика, не зараженная бактериями почва, в которую самки будут откладывать яйца, и корм, в качестве которого может служить свежий огурец. Койвумяки и Курикка для начала приобрели 800 маток через организацию Finsect, которая занимается продвижением промышленного разведения насекомых в Финляндии.

Органы санитарно-эпидемиологического надзора проверили помещения фирмы и признали их подходящими для открытия сверчковой фермы. Температура в комнатах с насекомыми должны быть примерно 28-30 градусов, а влажность воздуха – поддерживаться на постоянном уровне. Начальные затраты компании не превысили двух тысяч евро.

– Ухаживать за ними легко. Корм надо добавлять раза два в день. Двенадцать часов они проводят при свете, двенадцать часов – в темноте, – говорит Миа Койвумяки.

Сверчки вырастают до нужного размера за шесть недель. Часть из них замораживается и идет на продажу, часть остается давать новое потомство.

Миа Койвумяки и Тарья Курикка в бывшей комнате для кошек, которая сейчас переоборудована под ферму сверчков Фото: Paulus Markkula / Yle

Минимум сто килограммов

Бизнес по разведению съедобных насекомых хоть и появился в Финляндии относительно недавно, но уже растет невероятными темпами. Пока разведением занимается несколько десятков фермеров, но, по словам Finsect, к концу года их количество может превысить сотню.

Приготовления к разворачиванию бизнеса занимают всего 3-4 месяца, так что порог вхождения для новых предпринимателей довольно низок. Пока в Финляндии спрос на съедобных насекомых заметно превышает возможности фермеров.

Крупнейшее в стране предприятие по выращиванию насекомых для пищевой отрасли пока занимает более ста квадратных метров. Однако в городе Ловииса на южном побережье страны сейчас строится самый большой в Европе завод по выращиванию пригодных в пищу насекомых.

В Finsect подсчитали, что для того, чтобы бизнес был прибыльным, ферме необходимо производить ежегодно не менее ста килограммов насекомых. Сама организация даже занимается скупкой насекомых у фермеров и последующей их перепродажей ресторанам и предприятиям питания. Из крупных брендов Fazer уже производит хлеб с перемолотыми в порошок сверчками, а Kotipizza рассматривает возможность ввести сверчков в качестве ингредиента для пиццы.

Сверки вырастают до нужного размера за шесть недель. Фото: Paulus Markkula / Yle

Ферма по разведению осетровых | Осетровая ферма «Синеморцо»

На сегодняшний день осетрина и осетровая игра являются одними из самых востребованных и элитных деликатесов. Однако мало ценителей осетрины знают, как именно реализуется разведение этой рыбы. Сегодня большинство осетровых рыб разводят искусственным путем на специальных фермах. Одной из таких ферм является осетровая ферма «Синеморцо» в Астраханской области.

Разведение осетра на ферме осуществляется только при создании естественной среды обитания. Делается это при помощи сооружения искусственного водоема или монтажа УЗВ. Обязательным условием такой фермы является проведение электроэнергии, водопровода и канализации.

При разведении осетра необходимо тщательно следить за их питанием. Поступление пищи должно быть равномерным и качественным. Специальные устройства позволяют дозировать потребление пищи, а фильтры проводят постоянное очищение резервуара от остатков еды.

Очень важно сохранять правильный температурный режим. Осетр очень прихотлив к климату и резкие скачки температуры могут привести к различным заболеваниям или даже гибели рыбы.

Ферма осетровых рыб

Осетрина является поистине традиционным блюдом русского народа.

Наша компания реализуют продажу свежего осетра с собственной фермы по оптимальной цене, позволяя покупателям не только сэкономить свои деньги, но и личное время. Осетр нашей фермы соответствует премиальному качеству и всем нормативным требованиям. Мы предоставляем только лучшие экземпляры особей, достигших необходимого веса.

Имеются два вида осетровых ферм:

  1. Фермы-водоемы, в которых осетр разводится на почти естественных условиях среды;
  2. Фермы с круговым водоснабжением. В них осетр разводят в особых сосудах или водоёмах с постоянной очисткой и заменой воды.

Главное в этом деле контролировать наличие всех оборудований замкнутого водоснабжения. Именно они позволяют ускорить процесс размножения и преобразовать обычную воду в полноценную естественную среду обитания рыбы. При отсутствии естественной микрофлоры будет очень сложно добиться крупных размеров рыбы, поэтому очень важно не превращать мини-ферму в обычный домашний аквариум.

Ферма по выращиванию осетров

Осетр это хордовая рыба, вместо привычного позвоночника у которой длинная светлая гибкая трубка, увеличивающаяся при термообработке. Поэтому лучше ее предварительно удалить, аккуратно разрезав спинку рыбы. Кстати хорда содержит популярное в царской России блюдо — визигу. Это содержимое позвоночника осетра добавляли в пирожки.

Вы можете купить осетр свежий и копченый в нашем интернет-магазине. Это позволит вам сэкономить время и деньги, так как мы доставляем заказы на дом, предлагаем разумную цену и гарантируем премиум-качество продукта.

Несмотря на то, что осетр разводится в искусственной среде, условия из обитания находятся на самом высшем уровне. Строгий контроль разведения позволяет сократить заболеваемость и смертность осетрины.

Осетровая ферма не зависит от внешнего климата и скачков температуры, поэтому разведение осетра стабильно находится на высоком уровне.

Большое пространство водоемов положительно влияет на размер особей. А постоянная очистка фермы снижает риск заражения осетра водными паразитами.

Ферма по разведению осетров

Очистка осетровой фермы «Синеморцо» выполняется с помощью замкнутого водоснабжения. Также в систему очистки включены специальные устройства, которые поддерживают установленный климат и температуру водоема.

Осетровое озеро разделено на зоны. Технология выращивания рыбы в садках позволяет ускорить их рост на 30%.

Осетровое озеро разделено на зоны. В каждой из них живут рыбы разного возраста и вида. Технология выращивания рыбы в садках позволяет ускорить их рост на 30%. Сейчас в компании выращивают основные осетровые сорта: стерлядь, русского осетра и белугу.

Малька рыбы выращивают в специальных закрытых бассейнах, оснащенных системой циркуляции воды, насыщая воду кислородом и поддерживая нужный микроклимат. Это ускоряет рост малька и позволяет рыбе нереститься круглый год.

Чтобы наладить промышленное производство икры, потребуется не менее 10 лет. К примеру, стерлядь первую икру дает через шесть-семь лет, а осетровые — через восемь-десять. Собирают икру ежегодно, период сборки обычно длится с ноября по январь.

Ферма осетров

Все осетровые виды рыб, в том числе стерлядь, белуга, русский осетр, занесены в Международную Красную книгу и сейчас находятся на грани исчезновения, поэтому по всему миру появляются фермы, где их выращивают в искусственных условиях.

Осетр ценится за изысканный вкус и неповторимый аромат. Из осетрины можно приготовить такие уникальные и необычные блюда как стейки на пару или запеченного осетра в фольге. Необычный вкус осетра позволяет употреблять его в пищу без добавления приправ и вкусовых специй.

При установке мини-фермы необходимо тщательно следить за питанием осетра. Поступление пищи должно быть равномерным и качественным. Специальные устройства позволяют дозировать потребление пищи, а фильтры будут проводить постоянное очищение резервуара от остатков еды.

Очень важно сохранять правильный температурный режим. Осетр очень прихотлив к климату и резкие скачки температуры могут привести к различным заболеваниям или даже гибели рыбы.

Сегодня легальная черная икра, добытая в живой природе, а не в рыбных хозяйствах с искусственным разведением, в продаже полностью отсутствует. Введен запрет на вылов осетровых из естественной среды обитания.

Сейчас, зная, как устроена ферма по выращиванию осетров, Вы точно сможете назвать себя истинным ценителем мяса осетра.

 

 

 

Бизнес план фермы по разведению осетра. Мини производство в домашних условиях.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Содержание статьи

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Узнайте, как грамотно подойти к разведению форели. Виды форели и выращивание в штучных водоемах.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Откройте магазин формата все для рыбалки. Как составить ассортимент, найти поставщиков и сделать первые продажи. Все детали по ссылке ниже.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость  одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Ферма по разведению европейской лани

Европейская лань — это прекрасное животное, являющееся желанным трофеем для многих охотников. К её достоинствам можно отнести: грациозную внешность, правильные пропорции, эффектные рога. Не менее важно, что лань не образует гибридов с другими представителями оленей. Это позволяет ей сохранять свою неповторимую внешность на протяжении столетий и не вредит генофонду местных популяций оленей.

Однако, надо отметить, что в России для разведения ланей в дикой природе есть несколько препятствий. Во-первых, хищники, от которых лань неспособна защититься самостоятельно. Во-вторых, низкие температуры и глубокие снега, которые, без помощи человека, лань переживает с большим трудом.

Если вы хотите заняться разведением этих прекрасных животных в  условиях средней полосы России, то наилучшим решением может стать создание фермы по разведению европейской лани.

Современные технологии на службе заводчиков европейской лани

Многие фермы специализируются на производстве мяса (оленина). У ферм по разведению европейской лани возможна и другая специфика  – повышение трофейных качеств самцов, с последующим их выпуском для охоты.

ООО «ДирЛенд» является одной из ведущих фирм на российском рынке, предлагающей разводчикам всё необходимое для организации и оснащения современных ферм по разведению европейской лани.  И это не случайно, поскольку специалисты компании строят подобные фермы в России, опираясь на зарубежный опыт и новейшие технологии, адаптированные к российским условиям. При этом используя современное оборудование, инструменты и ограждения от ведущих мировых производителей.

Так, ООО «ДирЛенд» является официальным дистрибутором компании ROBERTSON ENGINEERING Ltd (Новая Зеландия), производящей оборудование и системы ограждения, а также представляет на российском рынке продукцию португальской компании J.SILVA MOREIRA&IRMÃOS LDA — сетку с фиксированным узлом, гарантирующую прочность ограждений.

ООО «ДирЛенд» предоставляет своим клиентам:

  • Качественные и надежные материалы для ограждений;
  • Услуги проектирования ферм по разведению европейской лани;
  • Поставку и установку объектов инфраструктуры;
  • Подбор и поставку поголовья европейской лани.

Высокое качество продукции, новейшие технологии и безупречный профессионализм сотрудников позволяют компании предоставлять своим клиентам полный комплекс услуг по оснащению ферм по разведению европейской лани в соответствии с международными стандартами и требованиями российского законодательства.

Школьная мини-ферма по разведению кроликов. Выполнила: ученица 9 класса МБОУ Хатар-Хадайская СОШ Сахинова Анастасия Великтоновна

Выращивание кроликов в домашних условиях.

Научно-исследовательская работа Тема работы Выращивание кроликов в домашних условиях. Выполнила: Кошель Мария Петровна учащаяся 1 «Б» класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения начальной

Подробнее

ДЕМОВЕРСИЯ «БИЗНЕС ПЛАНА КРОЛИКОФЕРМЫ».

ДЕМОВЕРСИЯ «БИЗНЕС ПЛАНА КРОЛИКОФЕРМЫ». ВОЛОГДА 2012 ОПИСАНИЕ Одним из ключевых вопросов благополучия страны и региона в частности является экономическая и, в том числе, продовольственная безопасность.

Подробнее

Бизнес-план по разведению кроликов

Бизнес-план по разведению кроликов Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд

Подробнее

Выгодно ли держать корову.

Выгодно ли держать корову. Выполнил: Ученик 6 класса МОУ СОШ п. Арчаглы Аят Челябинской обл., Варненского района Email: [email protected] Р. Ефим Руководитель: Учитель математики высшей категории

Подробнее

Бизнес-план разведения КРС

Бизнес-план разведения КРС Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование

Подробнее

Бизнес-план фермы по разведению норки

Бизнес-план фермы по разведению норки Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще

Подробнее

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей как бизнес Перед тем, как начнем Выберите породу, которая больше всего соответствует вашим целям. Изучите особенности разведения гусей и составьте бизнес-план. Основные риски Главная опасность

Подробнее

КРОЛИКИ ПОРОДЫ Hy-Cole

2016 год О КОМПАНИИ Компания «Панкроль» работает на рынке животноводства с 2006 года, с 2014 года открыто производство в России. Специализируется компания в области производства оборудования для промышленного

Подробнее

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. КРОЛИКОВОДСТВО

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т С О Ю З А С С Р СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. КРОЛИКОВОДСТВО ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСТ 22294-76 Издание официальное Цена 3 коп. класс энергоэффективности ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Подробнее

20… :, ( ). — : 40 —

636.9 46.71 20 20,. : /… :, 2014. 320. ( ). — : 40 30! — -,.,,,. 636.9 46.71 Издание для досуга ШКОЛА ФЕРМЕРА Балашов Иван Евгеньевич МЯСОШКУРКОВЫЕ КРОЛИКИ Прибыльное разведение Директор редакции Е.

Подробнее

Бизнес-план производство мяса свинины

Бизнес-план производство мяса свинины Квасова Валерия Сергеевича г. Орел — 2009 год Содержание 1. РЕЗЮМЕ 2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 3. ПРОДУКЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ 4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЗАМЫСЕЛ 5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Подробнее

Козья ферма как бизнес

Козья ферма как бизнес Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.

Подробнее

Бизнес-план по разведению кур несушек

Бизнес-план по разведению кур несушек Список первоначальных затрат Как организовать курятник Закупка молодых кур Кормление и уход за птицами Технология производства яиц и разведения несушек Что надо знать

Подробнее

Бизнес-план разведение овец

Бизнес-план разведение овец БИЗНЕС ПЛАН ЖИВОТНОВОДСТВА 1. Резюме Развитие животноводства является одним из приоритетных направлений в политике правительства республики Башкортостан. Для сельского населения

Подробнее

Бизнес-проект: «Перепелка»

МБОУ СОШ с. Наровчат Бизнес-проект: «Перепелка» Выполнила: ученица 10 класса Исаева Анна Содержание: 1. Резюме 2.Анализ положения дел в отрасли 3.Производственный план 4.План маркетинга 5.Организационный

Подробнее

Бизнес-план молочной фермы

Сентябрь 2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план молочной фермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон:

Подробнее

Пояснительная записка Животные 8 класс

Пояснительная записка Животные 8 класс Рабочая программа составлена на основе государственной программы под редакцией Воронковой В.В., (Сивоглазовым В.В) 2014 г., Москва, Владос и учебным планом МКС(К)ОУ

Подробнее

Домашняя птица на продажу | Подворье птицы

История идеальной птицы

Один из крупнейших поставщиков качественной домашней птицы с 1937 года

Ideal Poultry Breeding Farms, Inc., сначала известная как Ideal Hatchery & Poultry Farm, производит качественную птицу с тех пор, как братья Лео и Тео Фукс (произносится как Фокс) начали свой бизнес в 1937 году. Лео и его жена Эдна были единственными владельцами Ideal с 1946 года. до 1973 года, когда они продали бизнес Монро, своему младшему сыну.

Ideal Poultry продолжает оставаться семейным бизнесом, которым в равной степени владеют трое детей Монро; Гэри, президент, отвечает за все птицеводство, включая надзор за инкубаторием и племенными фермами; Джанет Крауч, секретарь и финансовый директор, отвечает за продажи и управление персоналом офиса, вице-президент Тери Адкокс отвечает за отгрузку всех продуктов Ideal, а также за продажи через Интернет и розничные продажи.

Сын Гэри, Стивен, выпускник Texas A&M Poultry Science в 2009 году, стал первым членом четвертого поколения семьи Фуксов, присоединившимся к персоналу Ideal, и его отец обучает его управлять всеми производственными аспектами бизнеса. Другой сын Гэри, Натан, выпускник Texas A&M Poultry Science в 2012 году и выпускник магистратуры Texas A&M в 2013 году, присоединился к бизнесу, чтобы управлять инкубаторием. Сын Джанет Кевин, выпускник Texas A&M по вопросам лидерства и развития в сельском хозяйстве Техаса A&M в 2015 году, присоединился к бизнесу, чтобы возглавить отдел продаж и расчета заработной платы Ideal Poultry.

Более 50 000 птицеводов: куры, бантамки, утки, гуси, гинеи, индейки, фазаны и чукары

Ideal Poultry содержит более пятидесяти тысяч заводчиков на принадлежащих ей фермах. Идеал в настоящее время выводит и продает 119 стандартных пород / разновидностей кур, 116 пород / разновидностей бантам, 11 пород уток, 6 пород гусей и 4 породы / разновидностей морских гиней . Кроме того, Ideal предлагает своим клиентам 9 традиционных пород индюков, кольцевидный фазан и Chukar .

Ideal — это история выживания. Хотя многие инкубатории были вынуждены закрыться, Ideal Poultry стала лидером по производству некоммерческого мяса птицы в год, продав более шести миллионов единиц молодняка птицы. Успех компании Ideal можно объяснить следованием здравым христианским принципам в предоставлении качественных продуктов и услуг, чтобы предложить нашим клиентам лучший опыт.

Племенная ферма Коковоко (Приют для карет)

Присоединяйтесь к нам на нашей действующей семейной ферме редких пород в Центральном Кентукки! Мы всего в 30 минутах езды к северу от Конного парка Кентукки, примерно на полпути между Лексингтоном и Цинциннати, Огайо (всего в часе езды).

Возьмите с собой детей и повеселитесь или расслабьтесь в нашем прекрасном убежище. Наше имя из романа «Моби Дик». Коковоко — крошечный остров, которого нет ни на одной карте (настоящих мест никогда не бывает), где туземцы росли, а козлы преследовали их по пятам. Мы считаем, что он нам подходит.

Наши шведские пони с острова Готланд и овцы Lincoln Longwool пасутся на более чем 150 акрах холмов и лесов Кентукки. Нетронутый. Органический. Естественный. Это действующая ферма. Пони катаются и ездят (и да, они доступны для уроки вождения — одиночные или парные!).

Мы можем спать пять, так что приведите семью и наслаждайтесь погружением в совершенно другой образ жизни. Ваша электроника здесь не будет работать, так что вы можете положить их и посмотреть на великолепную сельскую местность. Прогуляйтесь по проселочным дорогам, поищите диких животных, понаблюдайте за птицами. Дети могут поиграть в ручье, с овцами, почистить и погладить пони.

расслабься. Наслаждаться.

Вначале стадо насчитывало всего семь особей, а теперь выросло и стало самым большим стадом в Северной Америке.Удивительны и длинношерстные шерсти Lincoln. Они выращивают дюйм шерсти в месяц. Ручные прядильщики и художники любят свою шерсть. Он длинный, блестящий и прочный. (И мы можем научить вас его крутить!)

На скотном дворе снуют куры нескольких пород. Они обеспечивают свежие яйца и своевременные будильники для наших гостей, которые останавливаются над каретным двором, где мы предлагаем двухкомнатный отдельный номер.

Это не обычный отель типа «постель и завтрак». Большая часть еды поступает с фермы.Посуда может не совпадать, но кровати удобные (простыни высушены на свежем воздухе!), А кухня заполнена. Он удобно расположен, но далеко от общепринятого. Узнайте, откуда берется ваша еда. Дети приветствуются, но имейте в виду, что они могут не захотеть уезжать.

Вы встретите кур, которые откладывают яйца на завтрак, различные птицеводческие сообщества и местных «горохов», племенную пару павлинов! Но это забавно, дети обычно любят бригаду фермерских собак, разношерстную группу очень дружелюбных к детям больших старых собак, которые следят за фермой и гостями и любят играть с детьми в мяч.

+ Узнать больше

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО Племенной фермы


Безопасное ограждение крайне важно на конном заводе. Лошади на предприятии, будь то очень ценные чистокровные или другие чистокровные лошади или менее ценные животные, являются сырьем, на котором работает конный завод. Их безопасная сдержанность жизненно важна. Все заборы в той или иной степени опасны: чем надежнее и прочнее забор, тем более прочными возникают травмы в виде перелома; звездообразными столбами и проволокой — травмы ног проволокой и телесные повреждения пикетами.При панике из-за шторма и т. Д. Лошади могут сломаться или запутаться в ограждении любого типа.

Обследование травм, связанных с забором 3 подтвердило утверждение о том, что ни один забор не является защищенным от лошадей и не представляет потенциальной опасности. Обследование показало, что самый высокий уровень серьезных травм приходится на ограждения из колючей проволоки, за которыми следуют высокопрочная стальная проволока и пажковая проволока. Деревянные заборы (столбы и перила, столбы и доски) имели высокий уровень травм, но эти травмы были менее серьезными, чем травмы, связанные с проволокой.Хотя эти результаты не удивительны, тот факт, что ограждение из колючей проволоки на металлических столбах является наиболее экономичным как с точки зрения материалов, так и с точки зрения установки, означает, что эти заборы, вероятно, не исчезнут.

Выбор и строительство ограждений для лошадей — это компромиссное упражнение. Во-первых, необходимо признать, что абсолютно безопасных заграждений для лошадей не существует. Основная природа животного — убегать от реальной или предполагаемой опасности. Если этот полет заблокирован чем-либо, велика вероятность столкновения.Возможные варианты — попытаться пробежать или перепрыгнуть через забор. Результаты могут варьироваться от побега до серьезных травм осколками досок забора, неподатливыми столбами или проволокой. Более того, последствия побега, будь то целиком или нет, могут привести к дальнейшим травмам. Другой повод для беспокойства — ссора между лошадьми, которая может произойти в прямоугольных углах забора, когда агрессоры прижимают получателя к углу и улаживают спор. Таким образом, дилемма состоит в том, выбрать ли прочный нерушимый забор или тот, который развалится при контакте.В обоих случаях вероятность получения травмы велика.

Только золотые участники могут продолжить чтение. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Связанные

Украинские планы по созданию племенной фермы в Казахстане

Украинская свиноводческая компания KSG Agro объявила о планах строительства племенного комплекса на 50 000 свиней с инвестиционной стоимостью 30 миллионов евро, говорится в заявлении компании в конце февраля.

В новый производственный комплекс войдут племенной завод, ферма и комбикормовый завод. Как пояснил председатель правления KSG Agro Сергей Касьянов, стороны начали работу над дорожной картой проекта.

Касьянов сказал: «Коммерческий потенциал проекта связан с возможностью экспорта продукции, в частности, из-за географической близости к Китаю и отсутствия вспышек африканской чумы свиней в Казахстане».

Свиноводческая ферма, которую собираются ввести в эксплуатацию в Казахстане.- Фото: Фридрих-Вильгельм Буссе

KSG Agro — одна из крупнейших вертикально интегрированных сельскохозяйственных компаний Украины, специализирующаяся в первую очередь на производстве свинины и зерна. Акции холдинга котируются на Варшавской фондовой бирже. KSG Agro является членом Европейской Бизнес Ассоциации.

Швейцарская поддержка планов свиноводческих хозяйств

Поддержка будет предоставлена ​​швейцарской компанией KS Genetics Switzerland. На встрече с представителями региональных властей в столице Казахстана Алматы Тичино Филиппо Ломбарди, глава швейцарской делегации, сказал, что конечная цель проекта — предоставить местным фермерам свиней без ГМО для гарантированной продуктивности.

Ломбарди сказал: «Мы работаем с генетикой, но внутри природы, а не вне ее. Это естественная генетика. Мы готовы поделиться своими технологиями в области животноводства с местными фермерами ».

Производство свинины в мусульманской стране

Несмотря на то, что Казахстан является преимущественно мусульманской страной, в последние годы он наращивает производство свинины. По оценке Казахской ассоциации свиноводов, с 2018 года внутреннее потребление свинины увеличилось на 13%.В настоящее время считается, что треть населения страны потребляет свинину.

Недавно, выступая на пресс-конференции, Борис Митин, председатель Ассоциации свиноводов, пожаловался, что государственная помощь свиноводству сократилась с 2 миллиардов тенге в 2018 году (4,6 миллиона долларов США) до 1 миллиарда тенге в 2020 году (США). 2,3 миллиона долларов). Более того, во второй половине 2020 года все выплаты были приостановлены.

Митин добавил, что государственная помощь была одной из основных причин роста производства в казахстанской свиноводческой отрасли.

Налаживание экспорта свинины из Казахстана

В 2019 году Союз свиноводов Казахстана объявил о планах наладить экспорт свинины на уровне около 100000 тонн в год и удвоить производство свинины внутри страны. Что касается развития свиноводства, Казахстан может придерживаться так называемой «индийской модели». Там говядина отправляется по всему миру, хотя местное население не употребляет говядину по религиозным соображениям.

чистокровных племенных хозяйств | Kentucky Horse Farms

Castleton Lyons, расположенный в мировой столице лошадей, является одной из лучших племенных ферм в Америке. Castleton Lyons в Лексингтоне, Кентукки, уже более 200 лет является домом для одних из лучших породистых лошадей. Castleton Lyons теперь принадлежит Шейну Райану, который пошел по стопам своего отца, доктора Тони Райана. Castleton Lyons — это предприятие по разведению чистокровных лошадей с полным комплексом услуг, расположенное на территории площадью более 1000 акров мятлика высшего качества и имеет пятнадцать конюшен с 250 стойлами. Почва на основе известняка зарекомендовала себя снова и снова, вырастив, разводя или удерживая пять победителей Belmont и победителей Kentucky Derby, а также чемпионов Standardbreds и походных лошадей.Ферма великолепна с каменной башней в средневековом стиле, которая днем ​​доминирует над пейзажем, а ночью освещает поля.

Castleton Lyons вручную отобрал наших жеребцов, Джио Понти и Джастина Филиппа, из лучших родословных. Джио Понти родился в 2005 году и заработал почти 6,2 миллиона долларов во время гонок. Среди множества наград за карьеру Джио Понти получил семь баллов! гонок и был удостоен трех наград Eclipse Awards. Первый урожай Джио Понти включал Дрефонга, обладателя Кубка Заводчиков и Премии Eclipse, и сэра Дадли Диггеса, победителя Классического конкурса на 1 миллион канадских долларов — Queen’s Plate.Джастин Филлип начал стад в Castleton Lyons в 2014 году. Джастин Филип выиграл 7 из 32 стартов за четыре сезона, включая G1 Альфреда Г. Вандербильта, с 6 секундами и 8 третями, заработав $ 1 293 437. Первые жеребята Джастина Филиппа были двухлетними в 2017 году и были очень хорошо приняты при продаже за 300 000, 265 000, 170 000 долларов и т. Д.

Каслтон Лайонс понимает, что племенной отбор для вашей кобылы является важным решением. Наши операции по разведению ведутся таким образом, чтобы максимально увеличить зачатие.Уровень нашего успеха говорит сам за себя. Наша цель — объединить усилия, чтобы помочь вам вырастить вашего следующего чемпиона. Поскольку наш владелец и менеджер участвуют во всех аспектах процесса разведения, наша опытная команда может помочь вам обеспечить наилучший результат вязки. Наши консультации по племенному разведению помогут вам оценить баланс способностей, линейного разведения, клыков и ауткроссинга, чтобы вы могли сделать лучший выбор для своей кобылы. Castleton Lyons, ведущая племенная ферма по разведению чистокровных лошадей, занимается разведением породистых скаковых лошадей в профессиональных и безопасных условиях.Castleton Lyons занимается физическим, социальным и умственным развитием молодых лошадей посредством безопасного и здорового процесса жеребения. Разведение вашей кобылы требует постоянной преданности ее потребностям и потребностям ее жеребенка. Castleton Lyons предлагает разведение, услуги по разведению племенных животных, содержание, уход за кобылами и жеребьевку, разделку, отстой и подготовку к продаже. На ферме имеется множество загонов для выгула с адекватным разделением между кобылами и отъемышами. Вы не найдете нигде коневодческую ферму, которая стремится содержать лучшие условия, чем Castleton Lyons.

В Castleton Lyons работает один из самых знающих и добросовестных сотрудников в Кентукки, состоящий из преданных своему делу и опытных профессионалов в коневодстве. Наши сотрудники серьезно относятся к своей работе и считают за честь работать с одними из лучших породистых в мире. За вашей лошадью будут внимательно следить и с любовью ухаживать люди, посвятившие свою жизнь поддержанию лучших условий и удобств для чистокровных лошадей. Тесная доступность ветеринарных служб мирового класса в Центральном Кентукки гарантирует вам, что ваша лошадь будет иметь своевременный доступ для решения любых медицинских проблем, если они возникнут.Каждой лошади в Castleton Lyons уделяется особый уход и внимание.

Свяжитесь с Castleton Lyons для получения дополнительной информации о нашей племенной ферме мирового класса, расположенной в Лексингтоне, Кентукки.

Стажировки на племенной ферме

Лаборатория репродукции лошадей CSU предлагает уникальную программу стажировки на племенной ферме. Программа обеспечивает повышение квалификации по процедурам и управлению коневодческой фермой для лиц, искренне желающих сделать карьеру в коневодческой отрасли.Кандидаты должны иметь степень бакалавра наук о лошадях, зоотехнике или смежных дисциплинах. Это годичная программа без получения степени

Лаборатория репродукции лошадей CSU предлагает уникальную программу стажировки на ферме по разведению лошадей. Программа обеспечивает повышение квалификации по процедурам и управлению коневодческой фермой для лиц, искренне желающих сделать карьеру в коневодческой отрасли. Кандидаты должны иметь степень бакалавра наук о лошадях, зоотехнике или смежных дисциплинах.Это годичная программа без получения степени. Пожалуйста, посетите официальное объявление о вакансии для получения дополнительной информации и сроков подачи заявок.

Обучение репродукции лошадей

Жеребец

Кобыла

Обязанности стажеров

Стажеры будут отвечать за следующее (как минимум), и им могут быть поручены другие обязанности.

  1. Помощь в программе клинического воспроизводства лошадей (уход за лошадьми, управление здоровьем стада, ведение документации и т. Д.)

  2. Помощь в выполнении общих лабораторных функций (включая автоклавирование, чистку оборудования, стирку, прием и т. Д.)

  3. Участие в наблюдении за жеребятами и оседании жеребят (обеспечение поддержки и помощи учащимся в классе «Управление жеребятами»)

  4. Помощь в нерабочее время при искусственном оплодотворении, переносе эмбрионов и прибытии / отбытии лошадей (поочередно или для поддержки аспирантов)

  5. Дежурный по выходным (работа в нерабочее время через выходные для каждого стажера)

  6. Проверки ночного сарая (т.е. следить за лошадьми, принадлежащими клиенту)

  7. Вечерний контроль безопасности (т.е. ворота закрыты и заперты; двери помещений заперты)

Как подать заявление

Чтобы получить полное объявление и подать заявку, посетите веб-сайт CSU по трудоустройству.

«Консервы на охоте»: львы, выведенные на убой | Wildlife

Они восхитительно милые, с грязным коричневым мехом, таким мягким, что кажется, что он скользит сквозь пальцы, как мука. И только тогда, когда один из девятинедельных детенышей игриво хватает меня за руку зубами и сжимает мучительной хваткой, я вспоминаю — это лев, дикое животное.Однако эти четыре детеныша не дикие. Их держат в небольшом загоне за Львиным логовом, пабом на ранчо в пустынной сельской местности в 75 милях к югу от Йоханнесбурга. Туристы останавливаются, чтобы погладить их, но большинство посетителей не решаются перебраться через холм, где на ранчо есть загоны с почти 50 молодыми и взрослыми львами и двумя тиграми.

Ранчо Moreson — одно из более чем 160 таких ферм, законно разводящих крупных кошек в Южной Африке. Сейчас в стране содержится больше львов, содержащихся в неволе (более 5000), чем диких (около 2000).В то время как владельцы этого ранчо настаивают на том, что они не охотятся и не убивают своих львов, группы защиты животных говорят, что большинство заводчиков продают свои стада, чтобы их застрелили богатые охотники за трофеями из Европы и Северной Америки или для традиционной медицины в Азии. Легкий забой животных на огороженных территориях называется «консервной охотой», возможно, потому, что это больше похоже на отстрел рыбы в бочке. Взрослого льва, выращенного в неволе, выводят из загона в замкнутое пространство, где он вяло бродит в течение нескольких часов, прежде чем его застрелит человек из дробовика, ручного ружья или даже арбалета, благополучно стоящий на спине. грузовик.Он платит от 5000 до 25000 фунтов, и все это совершенно законно.

Как и другие туристы и однодневные путешественники из Йобурга, я плачу более скромные 3,50 фунта стерлингов, чтобы обнять львов на ранчо Moreson, которое на своем веб-сайте приглашает туристов приехать и насладиться консервированной охотой на все, от хорошеньких блесбока до спрингбока. Национальный символ ЮАР — львам и крокодилам. Пообнимавшись с детенышами, я отправляюсь на «сафари» по поместью площадью 2000 гектаров. Стада синих антилоп гну, красных оленей и канн бегут от грузовика, затем останавливаются и осторожно наблюдают за нами: по словам гидов, животные, кажется, знают, когда посетители не носят оружия.В дальнем конце поместья находится заброшенная ферма, окруженная загонами с вялыми большими кошками. Одна пара перед нами. Два здоровых тигра рвут куриные тушки, быстро гниющие на африканском солнце.

Животные выглядят ухоженными. Но Кэтлин Бенаде, помощница на ранчо, которая изучает фотографию дикой природы и увлечена детенышами, рассказывает, что их забрали от матерей всего через час после рождения и кормили из бутылочки люди в течение первых восьми недель их жизни.После наступления темноты, когда львы рычат в клетках под верандой паба, Мэрике Ван Дер Мерве, управляющая Lion’s Den и дочь владельца ранчо, объясняет, что если бы детеныши не были отделены от их матери, — протрубив в рог, чтобы отпугнуть взрослого льва — молодые львы умрут от голода, потому что у матери не было молока. Она говорит, что мать не огорчена: «Она ищет детенышей несколько часов, но не то чтобы ей было грустно. Через день или два, я не думаю, что она вспомнила, что у нее были детеныши.«

Эксперты по защите животных, однако, не согласны с этим. Они говорят, что заводчики удаляют детенышей у их матери, чтобы львица быстро снова стала плодородной, поскольку они выжимают как можно больше детенышей из своих взрослых — пять пометов каждые два года. Для животного их обычно отнимают от груди в возрасте шести месяцев, если не хватает важнейшего молозива или первого молока, что может привести к ухудшению здоровья ». Эти заводчики говорят вам, что они удалили детенышей, потому что у матери не было молока; Я никогда не видел этого в дикой природе », — говорит Питер Кэт, биолог-эволюционист, работавший с дикими львами в Кении и Ботсване.«Львы и тигры в неволе могут убивать своих детенышей, потому что они находятся в большом стрессе. Но основная причина, по которой заводчики отделяют детенышей от их матери, заключается в том, что они не хотят, чтобы они зависели от своей матери. Разделение возвращает самку в репродуктивную позицию намного быстрее, чем если бы детеныши были рядом. Это конвейерное производство животных ».

Лев, выращенный на ферме в Южной Африке для коммерческого использования. Фотография: Стефан Де Сакутин / AFP / Getty Images

Южная Африка имеет сильные охотничьи традиции, но немногие люди выражают энтузиазм по поводу ее устаревшей консервированной формы.По-прежнему законно ввозить тушу льва в Великобританию (или где-нибудь в Европе или Северной Америке) в качестве трофея, и большая часть спроса исходит из-за границы. Охотников за трофеями привлекает гарантия успеха и цена: застреленный дикий лев во время сафари в Танзании может стоить 50 000 фунтов стерлингов по сравнению с экземпляром, выращенным в неволе в Южной Африке, стоимостью 5 000 фунтов стерлингов. Пять лет назад правительство Южной Африки фактически запретило консервированную охоту, потребовав от животного свободно бродить в течение двух лет, прежде чем на него можно будет начать охоту, что серьезно ограничило прибыльность заводчиков и охотников.Но заводчики львов оспорили эту политику в судах Южной Африки, и судья высокого суда в конце концов постановил, что такие ограничения «не рациональны». С тех пор количество трофейных животных резко возросло. За пять лет до 2006 г. из Южной Африки было экспортировано 1830 львиных трофеев; за пять лет до 2011 года было экспортировано 4 062 животных, что на 122% больше, и подавляющее большинство животных было выращено в неволе.

Спрос с Дальнего Востока также увеличивает прибыль заводчиков львов. В 2001 году два льва были экспортированы в качестве «трофеев» в Китай, Лаос и Вьетнам; в 2011 году в эти страны было экспортировано 70 львиных трофеев.В то время как торговля частями тигра теперь незаконна, спрос на части львов для традиционной азиатской медицины стремительно растет. В 2009 году пять скелетов львов были экспортированы из Южной Африки в Лаос; в 2011 году — 496. Увеличился и легальный экспорт львиных костей и целых туш. «Это определенно быстрорастущий источник доходов для этих заводов по выращиванию консервов», — говорит Уилл Трэверс из благотворительной организации Born Free. «Увеличение и объем ужасающие».

Заводчики утверждают, что лучше, чтобы охотники стреляли в льва, выращенного в неволе, чем подвергать опасности дикие популяции, но защитники природы и группы защиты животных оспаривают это.Дикие популяции львов сократились на 80% за 20 лет, поэтому рост львиных ферм и консервной охоты не защитил диких львов. На самом деле, по словам Фионы Майлз, директора Lionsrock, большого кошачьего заповедника в Южной Африке, находящегося под управлением благотворительной организации Four Paws, он питает ее. По ее словам, создание львиными фермами рынка консервированной охоты на львов ставит ясную цену на голову каждого дикого льва; они создают финансовые стимулы для местного населения, которое вступает в сговор с браконьерами или закрывает глаза на незаконные убийства львов.Охотники за трофеями, которые начинают с выращенного в неволе льва, могут затем перейти к настоящему дикой природе.

«Это заводское разведение львов, и это шокирует», — говорит Майлз. Она начала работать над защитой львов после просмотра оригинального документального фильма о консервной охоте. «Лев во всем мире известен как культовый король джунглей — именно так его изображают в рекламе и записывают в сборники рассказов — и все же люди превратили его в товар, которым можно торговать и использовать».

Альтернативным вариантом использования выращенных в неволе львов может быть туризм.Мы идем на «прогулку со львами» с Мартином Куинном, учителем по охране природы и заклинателем львов. Это включает в себя прогулку по вельду с тремя молодыми белыми львами, которые были выведены на ранчо Моресон и обучены Куинном и его помощником Томпсоном. Эти поразительные белые львы (которые, как правило, очень инбредны, говорят группы защиты животных) обвиваются вокруг нас, бросаются вперед, а затем лежат в траве, готовые к засаде. Вооруженные только палками, Куинн и Томпсон контролируют их, предупреждая нас, что они все еще дикие животные.Это неприятный опыт, но Куинн надеется, что это предприятие убедит ранчо Морсона в том, что живой лев стоит больше, чем мертвый.

Он утверждает, что с тех пор, как он начал работать со львами на ранчо в январе, владельцы не продавали львов, на которых можно было бы охотиться. Он надеется, что ранчо в конечном итоге позволит потомству содержащихся в неволе животных вырасти в дикой природе. (Заводчики иногда заявляют, что их львы предназначены для программ сохранения, но примеры того, как выращенные в неволе львы снова становятся дикими животными, исчезающе редки; даже самый респектабельный зоопарк никогда не внедрял успешную программу по выпуску выращенных в неволе львов в дикую природу.)

Питер Кэт, основатель благотворительной организации Lion Aid, говорит, что прогулки со львами — это просто еще один источник дохода для заводчиков, прежде чем их прибыльные расходы будут проданы. Ван дер Мерве сомневается, что львиные прогулки Куинна могут заменить доход, который ферма получает от продажи своих львов: «Мы сохраняем их до шести месяцев на развлечения для людей, чтобы они могли с ними играть, а затем мы продаем их другим львиным паркам». » она говорит. Она настаивает на том, что сайт ее ранчо неправильный, и на нем не ведется охота на львов: «Мы продаем их другим людям, у которых есть разрешение на выращивание львов.Что они сделают со львами, зависит от них. Итак, мы не знаем, что они делают со львами, но мы не занимаемся консервированной охотой ».

В трех часах езды от ранчо находится Лайонсрок, бывшая ферма по разведению львов, преобразованная в заповедник для более чем 80 человек, подвергшихся насилию. большие кошки, так как они были куплены Four Paws. Некоторые из них происходят из местных племенных ферм, но Four Paws также спасает животных, содержащихся в ужасных условиях в зоопарках Румынии, Иордании и Конго. В отличие от львиных ферм, животным здесь не разрешается Размножаются, и вместо этого живут в больших вольерах в своих естественных прайдах, семейными группами до 10 львов.

Lionsrock может вместить еще 100 львов, но не имеет места для каждого льва, выращенного в неволе в Южной Африке. Four Paws и другие благотворительные организации, работающие в Южной Африке, хотят ввести мораторий на разведение львов, потому что опасаются, что если львиные фермы будут внезапно объявлены вне закона, тысячи львов будут сброшены или убиты. После поражения в Верховном суде почти нет никаких признаков того, что правительство Южной Африки в ближайшее время снова возьмется за могущественных заводчиков львов. «Если мы сможем в первую очередь остановить людей, поддерживающих эти отрасли, и дать им понять, что на самом деле происходит и какова на самом деле жизнь [выращенного в неволе] льва, я верю, что это вызовет возмущение», — говорит Майлз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *