Что за продукт фаст фуд: Что такое фастфуд и чем он вреден

Что такое фастфуд и чем он вреден

Опубликовано:

Что такое фастфуд и чем он вреден: Pixabay

Фастфуд за несколько десятилетий уверенно занял прочное место в сфере общепита. Его любят дети и взрослые. Но не все знают, что быстрая еда может быть губительна для организма. В чем преимущества фастфуда и какой вред от него?

Что представляет собой фастфуд

Что такое фастфуд? В переводе с английского «fast» — ‘быстрый’, «food» — ‘пища’. Соответственно, это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола.

Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно такие кушанья приготовлены из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре.

Гамбургер в первых закусочных White Castle в 1921 году (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала популярной в Америке. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит.

Чтобы развеять сомнения покупателей, торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые изображали врачей и в белых халатах в час пик посещали заведения. Сомнения отпали, и популярность таких торговых точек побила рекорды.

Не утратил фастфуд свою популярность и сегодня. Как рассказывает Салинн Бойлз в медицинском издании WebMD, потребление еды быстрого приготовления в США за последнее время выросло на 500%. Среди ряда причин высокой популярности фастфуда выделяют такие факторы:

  • Невысокая стоимость пищи.
  • Быстрота приготовления и употребления. Фастфуд иногда становится единственной возможностью быстро утолить голод.
  • Богатый ассортимент блюд.
  • Простота и понятность. Фастфуд — выбор многих людей, которые находятся в отпуске в экзотических странах. Знакомая вывеска на заведении или этикетка полуфабриката дает понять, что человек почувствует тот же привычный вкус блюда, что и у себя на родине.
  • Приятный вкус. Любимый многими с детства фастфуд содержит усилители вкуса, например глутамат натрия, о чем рассказывает издание WebMD.

Что входит в фастфуд? Под это определение попадают:

  • пицца и бургеры;
  • жареный картофель;
  • шаурма и чебуреки;
  • лапша, пюре, супы быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша.
Разнообразие фастфуда: Pixabay

Вред фастфуда

В приготовлении фастфуда используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, провоцируют расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от этого типа еды.

Если же не злоупотреблять фастфудом, он не принесет организму существенного вреда. Как часто можно есть фастфуд? Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю.В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чем вреден фастфуд? Он приводит к таким нарушениям здоровья:

  • Ожирению и повышению риска развития диабета. При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки.
  • Нарушению работы репродуктивной системы. Большинство фастфуда содержит фталаты, которые нарушают гормональную систему, из-за чего могут наблюдаться проблемы с репродуктивными функциями.
  • Повышению артериального давления, отечности, вздутию живота. К этим признакам приводит повышенное содержание в фастфуде соли, сахара и жиров.
  • Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как рассказывает Ёхей Окава, употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами.
  • Ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами.
Злоупотребление фастфудом приводит к нарушениям работы пищеварительной системы: Pixabay

Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания. Не злоупотребляйте фастфудом и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Salynn Boyles. Fast Food Leads Teens to Overeat // WebMD. — 2004. — 15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/news/20040615/fast-food-leads-teens-to-overeat
  2. Steven A. Witherly. Is Fast Food Killing Our Sense of Taste? // WebMD. — 2004. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/fast-food-killing-sense-taste
  3. Yohei Okawa, Shin Fukudo, Hiromi Sanada. Specific foods can reduce symptoms of irritable bowel syndrome and functional constipation: a review // Biopsychosoc Med. — 2019. — 8 May. —. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31080496/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1653438-fastfud-vred-ili-polza/

Автор: Анна Молодых

5 фаст-фуд продуктов которые полезны для здоровья

Главная » ВСЁ О ЕДЕ

ВСЁ О ЕДЕ

На чтение 3 мин Просмотров 1. 5к.

Фаст-фуд — это настоящий тренд в мире человеческого питания. С перевода английского на русский «фаст» (Fast) означает быстрый, а «фуд» (food) еда, что в целом означает «быстрая еда». Подобный перекус стал популярен еще в Америке, а особенно среди настоящих трудяг, которые порой не находили времени на сон, не то что на еду. В основном классический фаст-фуд выглядит, примерно так:

  1. Бургер с булочкой, мясной котлеткой, сыром, овощами и различными соусами.
  2. Картошка фри.
  3. Кола.

Правда, несмотря на всю практичность подобного питания, ученые все же уверяют, что чрезмерное употребление фаст-фуда может привести к нежелательным для здоровья последствиям. Но, есть очень важное замечание, не все фаст-фуд продукты вредны для стройности фигуры и состояния организма. В свой рацион можно добавить несколько фаст-фудов, которые не только не навредят вам, но и принесут пользу.

Содержание

  1. Фаст-фуд №1 — Суши
  2. Фаст-фуд №2 — Пицца
  3. Фаст-фуд №3 — Салат
  4. Фаст-фуд №4 — Смузи
  5. Фаст-фуд №5 — Сэндвич

Фаст-фуд №1 — Суши

Суши — очень популярный вид фаст-фуда, который пришел к нам из страны восходящего солнца — Японии. Данное блюдо всегда красиво оформлено и включает в свой состав множество полезных для здоровья продуктов, таких как:

  • вареный рис;
  • морепродукты;
  • овощи.

Суши можно заказывать на вынос, где вам предоставят специальный ланчик, который будет удобно носить на работу или в другое нужное вам место.

Фаст-фуд №2 — Пицца

На сегодняшний день открыто множество пиццерий, где абсолютно любой покупатель сможет найти что-то особенное для себя. Кроме того в эру ЗОЖ стали также создаваться специальные пиццерии со экологически чистыми продуктами, которые не навредят ни вашему здоровью, ни фигуре.

В меню каждого уважавшего себя заведения будет иметься огромный ассортимент вкуснейшей пиццы, в том числе и овощные пиццы или пиццы с низкой калорийностью, которые позволят сохранить стройность и обезопасить организм от излишков вредной пищи.

Фаст-фуд №3 — Салат

Многие могут сказать, что салат не является фаст-фудов, но все же это так. Данное блюдо быстро готовится и удобно складывается в различные ланчики. Практически в каждом заведении вы сможете найти большое количество салатов, которые не только будут полезны, но и вкусными. В фаст-фуд кафе также появился новый тренд, нарезать овощи и фрукты соломкой и продавать в специальных пакетах, которые смогут сохранить свежесть продукта надолго.

Фаст-фуд №4 — Смузи

Смузи — это своего рода фруктовый йогурт, который в последнее время стал популярен среди покупателей фаст-фуда. В состав смузи входит большое количество ягод, фруктов, отрубей и молочных продуктов, которые не только насыщают, но и повышают иммунитет.

Фаст-фуд №5 — Сэндвич

Сэндвич намного полезней классического бургера в составе, которого непременно будет: цельнозерновой хлеб, йогурт, курица или рыба и свежие овощи. Все это составит вам полноценный прием пищи, который будет полон полезных компонентов.

Поделиться с друзьями

Фаст-фуд | Британика

гамбургер и картофель фри

Смотреть все медиа

Связанные темы:
еда Ресторан быстрого питания

Просмотреть весь связанный контент →

фаст-фуд , продукт массового производства, предназначенный для быстрого и эффективного приготовления и распространения, который продается в некоторых ресторанах, торговых точках и магазинах шаговой доступности. Фаст-фуд, пожалуй, больше всего ассоциируется с сетевыми ресторанами, в том числе такими известными брендами, как McDonald’s, Burger King и Taco Bell, которые обычно предлагают услуги на вынос и доставку на дом, поскольку приоритет отдается удобству и скорости. Обычные фаст-фуды включают гамбургеры, хот-доги, картофель фри, пиццу, буррито и бутерброды.

Критики говорят, что производство фаст-фуда часто ставит качество в зависимость от эффективности, доступности и прибыли. Продукты быстрого приготовления часто сильно перерабатываются, предварительно готовятся или замораживаются и могут содержать искусственные консерванты в дополнение к высокому уровню натрия, холестерина, насыщенных жиров, рафинированного зерна и сахара. Таким образом, термин

фаст-фуд стал нести негативную коннотацию в отношении здоровья и поднимает этические проблемы в области сельского хозяйства и труда. Несмотря на поляризацию, фаст-фуд остается очень популярным во всем мире благодаря своему удобству и вкусу.

История

Концепция приготовления блюд быстрого приготовления насчитывает тысячелетия. Доказательства того, что люди ели пищу на ходу, можно найти еще в Помпеях, до извержения Везувия в 79 г. н.э. В начале 20-го века заведения самообслуживания, известные как «автоматы» и «раздави и захвати», завоевали популярность среди занятых клиентов, которые искали быструю еду. В 1921 году в Уичито, штат Канзас, открылась первая сеть ресторанов быстрого питания White Castle, которую часто считают первой американской сетью быстрого питания. Известная своими пятицентовыми гамбургерами, она проложила путь для сетей быстрого питания будущего благодаря сборочной линии, обеспечивающей эффективное обслуживание и стабильный выпуск продукции.

Индустрия быстрого питания процветала после Второй мировой войны с появлением пригородов, автомагистралей между штатами и другой инфраструктуры для автомобилей. Модель сквозного проезда была естественным преемником ресторанов с проездом, которые материализовались в Соединенных Штатах за десятилетия до войны. Автопроезды, для которых требовалось меньше сотрудников, чем для автосервисов, были более прибыльными с финансовой точки зрения для предприятий быстрого питания и обслуживали путешествующих клиентов и тех, кто не хотел останавливаться, чтобы перекусить. Калифорнийская сеть ресторанов In-N-Out Burger обычно считается первой, внедрившей современную сквозную систему проезда с двухполосными динамиками в 19 годах.48. Индустрия быстрого питания быстро развивалась во второй половине 20 века. В начале 21 века только в Соединенных Штатах насчитывалось почти 200 000 ресторанов быстрого питания, а такие корпорации, как McDonald’s, Subway и Starbucks, имели тысячи точек по всему миру. В 2021 году американские рестораны быстрого питания в совокупности принесли более 250 миллиардов долларов дохода.

По мере развития технологий росли удобство и эффективность фаст-фуда. Внедрение киосков самообслуживания в различных ресторанах позволяет клиентам заказывать и оплачивать еду на экране, увеличивая продажи и сокращая трудозатраты. Рост числа сторонних служб доставки, таких как Uber Eats, Grubhub и DoorDash, обеспечивает еще большее удобство, чем самовывоз.

Критика и ответ

Рост отрасли отразился и на других областях. McDonald’s стал одним из крупнейших покупателей говядины и картофеля в мире, а KFC часто называют крупнейшим в мире покупателем курятины. Высокий спрос на такие продукты привел к увеличению доли промышленного животноводства. Критики называют это «фабричным фермерством» и считают его негуманным и экологически неустойчивым способом производства продуктов питания. Следовательно, индустрия быстрого питания часто упоминается из-за ее большого углеродного следа. Некоторые компании в ответ запустили инициативы по сокращению выбросов в своих ресторанах и при производстве говядины их поставщиками.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

После того, как сети быстрого питания проникли в пригороды Америки, корпорации переключили свое внимание на городские районы. Сегодня рестораны быстрого питания перенасыщают города и, как известно, играют роль в феномене «пищевой пустыни» городских кварталов с низким доходом, у которых практически нет доступа к питательной пище. Круглосуточные магазины, в которых продаются готовые продукты быстрого приготовления, такие как бутерброды, пицца и хот-доги, также распространены в продовольственных пустынях. Поскольку зависимость от фаст-фуда как основного источника средств к существованию связана с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем, люди, проживающие в продовольственных пустынях, страдают непропорционально сильно.

Фаст-фуд особенно связан с ростом ожирения, особенно в Соединенных Штатах. Документальный фильм американского режиссера Моргана Сперлока 2004 года « Super Size Me » — пожалуй, самая известная работа, посвященная тщательному изучению фаст-фуда и его воздействия на организм человека. Сперлок задокументировал месяц своей жизни, когда единственная еда, которую он ел, была из Макдональдса. К концу эксперимента он прибавил в весе более чем на 20 фунтов (9 кг) и ухудшился самочувствие, что шокировало даже его врачей. Этот фильм стал тревожным звонком для населения в целом и экспертов в области здравоохранения о негативных последствиях фаст-фуда для организма. В результате этих и других усилий многие сети быстрого питания начали исключать трансжиры из своих продуктов и начали расширять свои меню, включив в них более здоровые блюда, такие как салаты, обезжиренное молоко и свежие фрукты.

Корпорации быстрого питания также подвергались критике за свою трудовую практику. Многие работники фаст-фуда получают низкую заработную плату и ограниченные льготы, включая медицинскую страховку. Таким образом, сотрудники часто получают помощь от программ государственной помощи, что привело к обвинениям в том, что налогоплательщики по существу субсидируют сети быстрого питания. Кроме того, некоторые ссылаются на опасные условия труда, которые могут привести к травмам. Усилия по объединению отрасли в профсоюзы столкнулись с сильным сопротивлением.

Осведомлен о негативном значении термина фаст-фуд , различные сети изменили язык своих моделей обслуживания. Например, американская сеть сэндвичей Arby’s приняла дескриптор «Fast crafted» в середине 2010-х, а сеть мороженого Dairy Queen примерно в то же время представила слоган «Fan food, not fast food». В самой отрасли в основном используется термин ресторан быстрого обслуживания или QSR.

Эмили Кендалл

Факты о фаст-фуде – Центр здоровья молодых женщин

Ключевые факты
  • Фаст-фуд — это еда из ресторана (сидячие, на вынос или с доставкой), которая готовится быстро, удобно и обычно дешево.
  • В зависимости от того, какой фаст-фуд вы едите, он может содержать больше калорий (энергии), насыщенных жиров и натрия, чем то, что нужно вашему организму в определенное время приема пищи. Частое употребление этих продуктов может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

Фастфуд – это еда, которую можно быстро приготовить и подать. Он может поступать из многих мест: сидячие рестораны, обслуживание за стойкой, на вынос, доставка и доставка. Фаст-фуд популярен, потому что еда недорогая, удобная и вкусная. Фаст-фуд может включать в себя рафинированные зерна вместо цельного зерна, содержать насыщенные жиры, холестерин и добавленный сахар, а также может быть с высоким содержанием натрия (также известного как соль), который используется в качестве консерванта и делает пищу более ароматной и сытной.

Фастфуд вреден для здоровья?

Хотя некоторые продукты полезнее других, не существует такого понятия, как «плохая» еда. Разные продукты могут служить разным целям, но все они обеспечивают нас энергией и питательными веществами, в которых нуждается наш организм. Например, пицца содержит такие питательные вещества, как углеводы, белки, жиры, кальций и другие, в зависимости от начинки. Салат с жареной курицей и заправкой содержит такие питательные вещества, как белок, углеводы, жир, клетчатку, витамин А, витамин С и многое другое. Люди склонны думать о фаст-фуде как о нездоровом, потому что часто есть много вариантов, которые были жареными, и исторически порции, как правило, были «супер» размера. В зависимости от того, какой фаст-фуд вы едите, он может содержать больше калорий (энергии), насыщенных жиров и натрия, чем то, что нужно вашему организму в определенное время приема пищи. Также имейте в виду, что газированные напитки, которые часто используются в ресторанах быстрого питания, содержат много добавленного сахара, который, как правило, не является необходимым в рационе.

Какой фаст-фуд полезнее, чем другой?

Многие сети быстрого питания обновили свои меню, включив в них более питательные блюда, например блюда, содержащие фрукты и овощи. Имейте в виду, что низкокалорийные варианты меню не обязательно «полезнее». Например, картофель фри может быть менее калорийным, чем сэндвич с жареной курицей, но вы получите больше белка, если выберете сэндвич, и больше диетического жира, если выберете картофель фри. Вы также можете часто просматривать факты о питании на веб-сайте ресторана, если вам интересно. Многие из этих меню теперь также интерактивны, поэтому вы можете предварительно просмотреть свою тарелку и изменить ее, сделав ее более питательной, найдя варианты с высоким содержанием белка и клетчатки и меньшим содержанием насыщенных жиров и натрия.

Вот несколько дополнительных советов:

Выбирайте цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови и помогает снизить уровень холестерина, витаминов и минералов. Чтобы включить цельнозерновые продукты в свой фаст-фуд, попробуйте:

  • Цельнозерновой хлеб, обертка, лепешка или корочка для пиццы
  • Коричневый рис
  • Киноа
  • Овес

 

Добавить фрукты и овощи

  • Украсьте бутерброды овощами, такими как лук, салат, перец и помидоры
  • На гарнир попробуйте фрукты и йогурт.
  • При заказе пиццы добавьте овощи.
  • Попробуйте салат, тушеные овощи, фрукты или суп на гарнир.

 

Приготовьте сбалансированное питание

Вот несколько идей, как заказать сбалансированное питание при выборе фаст-фуда:

  • Сэндвич с жареной курицей с гарниром из салата или кусочками яблока.
  • Субпродукт или лаваш из цельнозерновой муки с нежирным белком (курица-гриль, индейка), большим количеством овощей и заправкой на масляной основе или хумусом.
  • Буррито с цельнозерновой лепешкой (или в миске), с коричневым рисом, овощами и нежирным белком (фасолью или курицей) или выберите тако с нежирным белком (рыбой, курицей или фасолью) и овощами. В качестве начинки попробуйте гуакамоле или сальсу.

 

Настройтесь на сигналы голода и сытости и наслаждайтесь едой

Подумайте, чего вы хотите.

  • Подумайте о вкусах, ароматах, текстурах и температуре, когда решаете, что принесет вам наибольшее удовлетворение.
  • Садись, пока ешь. Фаст-фуд известен как еда на ходу. Многие люди едят в машине или во время другой деятельности. Если возможно, сядьте за стол и уберите электронные устройства, чтобы вы могли в полной мере насладиться едой. Если вы отвлекаетесь, вы можете не обращать внимания на сигналы голода и сытости.

У всех разные потребности в энергии и питательных веществах, поэтому порция может быть меньше или больше, чем необходимо вашему организму. Прислушиваясь к своим сигналам голода и сытости, вы можете решить, нужно ли вам больше еды, чтобы удовлетворить ваши потребности, или вы хотите оставить часть еды на потом, когда вы снова проголодаетесь.

Другие советы

  • Выбирайте продукты, приготовленные на гриле, на пару или на гриле, а не жареные.
  • Попросив соусы на гарнир, вы сможете выбрать нужную порцию.
  • Если вам нравится газировка, попробуйте сельтерскую воду с натуральным вкусом и без добавления сахара. Вода с различными свежими фруктами также может быть интересной альтернативой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *