Зелень как бизнес: Идея для бизнеса — выращивание зелени на продажу: особенности организации

Содержание

Тепличный бизнес на выращивании зелени

 

Многие из нас ищут варианты дополнительного или даже основного заработка, пытаясь придумать что-нибудь экстраординарное. Но не всегда оно приносит ожидаемый результат. А те варианты, что буквально «лежат» у нас под ногами, мы даже не принимаем во внимание, думая, что это слишком просто и неинтересно. Таким вариантом можно назвать бизнес, построенный на выращивании зелени.


Выращивание зелени на продажу – насколько это прибыльно?

Совершенно банальный, как может показаться на первый взгляд, способ заработка на собственной даче может сделать Вас финансово успешным человеком. Ведь согласитесь, что в любой ситуации сфера питания будет востребована, а спрос на сельхозпродукцию с каждым годом только увеличивается. Особенно востребована зелень в больших городах, где полки супермаркетов завалены импортными товарами без вкуса и запаха. А так хочется приготовить полезный и вкусный салат из свежей зелени.


Почему именно зелень? Ответ прост – она проста в выращивании, посадочный материал стоит недорого, имеет круглогодичный спрос, для выращивания зелени не требуется каких-то специальных навыков, такое занятие под силу каждому.


Чтобы примерно представить, какая прибыль возможна при ведении такого бизнеса, давайте проведем небольшие расчеты. К примеру, возьмем зеленый лук и укроп и приблизительную стоимость на эти виды зелени.


Цены на зелень скачут всегда, и на это есть свои причины – конкуренция, урожайность, поэтому сегодня цена на укроп может быть 70 грн за 1 кг, а завтра уже 50 грн. А в холодное время года может быть и все 120 грн за кг. Мы будем ориентироваться на среднюю цену в Украине – 70 грн/кг.


Такие важные факторы, как сорт укропа, почва, качество ухода за растениями могут значительно повлиять на урожайность зелени. Ориентируемся на средние показатели урожайности укропа – 1,5 кг/1 кв.м.


Теперь касательно земельного участка: чтобы бизнес приносил ощутимые результаты, желательно иметь участок не менее 10 соток (чем больше участок, тем больше прибыль). Разделяем наши 10 соток между луком и укропом – 8 соток (800 кв.м) на укроп и 2 сотки (200 кв.м) на лук. Что же мы получаем?

800кв.м. х 1,5 кг х 70 грн=84000 грн

Как Вам такой результат? И это всего лишь укроп.


При посадке лука может возникнуть немного больше вопросов касательно выбора посадочного материала, от которого, собственно, зависит объем готовой продукции. Ценовая политика на зеленый лук примерно такая же, как на укроп.


Учитывая расходы, потраченные на приобретение посадочного материала, транспортные расходы и удобрения, чистая прибыль от продажи зелени составляет около 70%. Поразительно!


Основные нюансы ведения бизнеса на зелени
  • Выращивать зелень лучше всего в теплице – там постоянный микроклимат, не нужно бояться температурных колебаний, не нужно удобрять весь огород, а только грядки в теплице под посев. Теплица «дает возможность» продлить огородный сезон с марта по ноябрь.
  • Главным нюансом успешного бизнеса на выращивании зелени является постоянный рынок сбыта продукции (это могут быть магазины, рынки, овощные базы).
  • Будет выгоднее и удобнее осуществлять доставку продукции на собственном автомобиле.
  • Не думайте, что продажа зелени – это сезонный бизнес. В холодное время года спрос на зелень не меньше чем летом, но цены в разы выше.

Хорошая теплица, положительный настрой, желание работать на результат – и Ваша бизнес идея по выращиванию зелени станет для Вас успешным стартом на пути к зарабатыванию денег.

У нас Вы можете купить как готовую теплицу, так и каркас или поликарбонат.

 


 

Отзывы покупателей

Больше отзывов

Наше видео

Больше видео

X

Right Click

No right click

Бизнес идеи по выращиванию зелени

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя?

Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара. Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года. Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке. Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход. Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
  2. Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
  3. Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
  4. Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень. Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях. Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
  5. Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
  6. Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома. Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
  7. Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.
  1. Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
  2. Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Какая зелень подходит для продаж?

Укроп — самая неприхотливая культура. Оптимальная температура воздуха для ее активного роста должна составлять не менее +17°С. Наиболее выигрышные сорта в плане бизнеса — Грибовский и Узбекский. Урожай уже можно снимать через 1,5 месяца после высадки семян. Укроп весьма устойчив к болезням и вредителям. Минусом данного вида растения является непродолжительный срок хранения.

Бизнес на зелени не обходится без петрушки. Выбирая петрушку, стоит обратить внимание на сорт Кудрявая или Сахарная. Если на улице пасмурная погода, то в помещении, где произрастет петрушка, должен быть установлен дополнительный источник освещения. Урожай можно снимать через месяц после высадки посадочного материала. Петрушка любит воду, поэтому поливать ее нужно часто и обильно.

Кинза — единственное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Главное — обеспечить достаточную емкость для высадки, подсветку, подкормку и умеренный полив раз в неделю. Через месяц после высадки семян уже можно снять первый урожай.

Самый лучший сорт для ведения зеленого бизнеса — кинза Первенец.

Корневой сельдерей вырастить довольно сложно, но при правильном подходе к делу и это не проблема. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, корневой и черешковый. Сельдерей весьма устойчив к холодам, но первый урожай придется ждать достаточно долго, так как семена всходят медленно.

Зеленый кресс-салат — идеальный вариант для бизнеса. Урожай можно снять уже после 10 дней с момента высадки семян. Салат неприхотлив к условиям произрастания. Лучшими сортами являются Курчавый, Широколистный и Перченый. Салат листовой также пользуется повышенным спросом, но такое растение прихотливо к условиям роста и уходу. Обязательно понадобится подсветка, хороший полив. Лучшими сортами являются Лолло Росса и Изумрудное кружево.

Желая заниматься данным видом бизнеса, обязательно учитывайте особенности сбыта продукции в вашем регионе. Цены на зелень, ассортимент должны быть продуманы заранее.

Заказать бизнес план

Бизнес по выращиванию микрозелени: как выращивать микрозелень для получения прибыли

Вы можете доставлять микрозелень прямо к дверям людей. Они могут либо размещать у вас индивидуальные заказы, либо вы можете создать CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом).

CSA — это группа участников, которые получают еженедельную долю вашей микрозелени за определенную плату.

Предоставление бесплатных идей рецептов микрозелени вместе с доставкой поможет вдохновить ваших клиентов разнообразными способами их употребления и поощрит регулярные заказы.

Фермерские рынки

Продажа микрозелени на фермерских рынках может быть прибыльным способом, особенно если никто другой на вашем местном рынке еще не продает ее.

Продуктовые магазины

Хотите верьте, хотите нет, но вы можете связаться с местными продуктовыми магазинами, чтобы они продали вам ваш продукт.

Даже если они являются частью большой сети, они все еще могут быть открыты для этой идеи. Особенно, когда клиенты больше внимания уделяют местной еде.

Оптовая торговля

Оптовая продажа вашей микрозелени принесет вам наименьшую сумму денег за лоток, но это также и наименьшая работа.

Оптовый торговец, скорее всего, купит столько излишков микрозелени, сколько вы сможете произвести, если у вас возникнут проблемы с продажей через другие каналы.

Шаг 2. Найдите качественную информацию

Когда вы только начинаете, я бы потратил много вашего свободного времени на поиск как можно большего количества информации о выращивании микрозелени.

Смотрите видео успешных производителей на Youtube, покупайте книги на Amazon и даже записывайтесь на платные онлайн-курсы.

Плата за онлайн-курсы обойдется вам дороже, но сэкономит вам много времени, так как предоставит вам всю необходимую информацию. Вместо того, чтобы пытаться собрать воедино всю информацию самостоятельно.

Шаг 3. Тестирование новых сортов и методов

Когда вы только начинаете, вы хотите потратить несколько недель или месяцев на пробы и ошибки, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас.

Попробуйте различные сорта, количество световых часов в день, температуру, плотность семян и другие переменные, чтобы увидеть, что помогает или вредит вашему процессу выращивания.

Шаг 4: Ведите отличные записи

В любом бизнесе очень важно вести хорошие записи.

В бизнесе по выращиванию микрозелени существует множество переменных, которые вы захотите отслеживать. Вам нужно оптимизировать свой бизнес и выяснить, что работает, а что нет.

Возможно, вы можете упаковать больше семян в лоток, чтобы повысить урожайность, или сократить световой день на 1 час в день, чтобы сэкономить на электроэнергии, если это не оказывает негативного влияния на ваши культуры.

Я рекомендую настроить электронную таблицу Google. Он имеет функцию автосохранения, плюс вы можете получить к нему доступ из любого места, даже со своего телефона. Вы также можете поделиться им, если решите нанять сотрудников позже в жизни вашего бизнеса.

Заведите отдельный лист для каждого сорта микрозелени, который вы выращиваете. Укажите такие сведения, как:

  • Сорт семян и компания, приобретенная у
  • Дата и время замачивания семян
  • Дата и время засева лотков
  • Плотность семян на лоток
  • Примечания по технике посева (Использовали ли вы бумажные полотенца или оставили их открытыми? Сколько стоек лотков)
  • Условия выращивания (освещение на лоток, влажность, поток воздуха, полив)
  • Дата и время сбора урожая. (включая технику сбора урожая и урожайность)

С точки зрения бизнеса важно также отслеживать размер вашей прибыли. Во сколько вам обходится выращивание одного сорта микрозелени и по какой цене они продаются?

Вы можете начать продавать дюжину различных сортов, но обнаружите, что только два или три приносят большую часть ваших денег. Затем вы можете отказаться от других разновидностей и сосредоточиться на том, что работает лучше всего.

Шаг 5: Продажа микрозелени

У вас нет бизнеса по выращиванию микрозелени, если вы не продаете его. В противном случае вы просто садовник, тратящий деньги на ветер!

Вырастить микрозелень по-настоящему несложно. Трудно установить деловые отношения, чтобы иметь возможность продавать свой продукт. В идеале вы хотите продавать 90% того, что вы выращиваете, если вы действительно хотите зарабатывать деньги.

Вы можете использовать сплит-тестирование, чтобы определить, что лучше всего работает с точки зрения продажи и маркетинга вашего продукта.

Например, вы можете просто случайно зайти в ресторан, чтобы узнать, купит ли шеф-повар вашу микрозелень. В другой раз вы можете попробовать сначала позвонить заранее и назначить встречу, и посмотреть, какой подход работает лучше всего.

Вы действительно должны иметь отдельную электронную таблицу только для отслеживания ваших продаж и продаж. Отслеживайте, с кем вы связались, в какую дату и время, купили они или нет, что заказали и т. д.

Шаг 6: Будьте проще

Вначале делайте свой бизнес по выращиванию микрозелени максимально простым.

Начните с одного, двух или максимум трех разных сортов микрозелени. Выбирайте популярные сорта, такие как редька, подсолнух и т. д.

Малоизвестные сорта могут стоить дороже, но только если у вас есть люди, желающие их купить. Сосредоточьтесь на основных продуктах, которые действительно принесут вам надежный доход в начале.

Начните с одной или двух ламп и максимум менее 20 лотков в неделю.

Как только вы начнете продавать, вы всегда сможете начать расширяться. Вы также можете спросить поваров и других ваших клиентов, какую микрозелень они ищут.

Таким образом, вы сможете изменить свое предложение, чтобы удовлетворить их спрос.

Узнайте больше о выращивании микрозелени и выращивании грибов и о том, почему обе эти культуры являются отличными культурами, о выращивании которых вам следует подумать.

Как установить цену на микрозелень

Мой предпочтительный метод определения цены на микрозелень — решить, сколько вы хотите или должны производить, а затем работать в обратном порядке.

Некоторые люди хотят зарабатывать 40 или 60 долларов в час своего времени.

Другие люди в порядке, только зарабатывают 20 долларов в час. Выясните, сколько вы хотите зарабатывать в час, а затем вы можете сделать математику, чтобы выяснить, что вам нужно взимать.

В этом примере предположим, что вы хотите зарабатывать 30 долларов в час.

Вы тратите 30 минут на лоток с микрозеленью, включая посев, очистку и продажу.

Ваши общие накладные расходы составляют 5 долларов США на каждый лоток, включая семена, расходные материалы, отходы производства, налоги, электричество, страховку и любые другие расходы.

Таким образом, вы должны заработать в среднем 20 долларов от продажи каждого подноса, чтобы покрыть 15 долларов за работу плюс 5 долларов на общие накладные расходы и расходы.

Важно помнить, что накладные расходы и трудозатраты могут различаться в зависимости от канала продаж. Таким образом, вам нужно пересчитать как трудозатраты, так и накладные расходы для каждого канала продаж, чтобы определить цену для этого канала.

Например, если вы продаете на фермерском рынке, это дополнительные отходы, больше времени, затрачиваемого на упаковку, и рабочий день, стоящий на рынке для продажи.

Вероятно, это будут ваши самые высокие трудозатраты и накладные расходы. Откуда вы знаете, сколько люди на фермерском рынке готовы платить?

Как правило, если вы не отказываетесь примерно от 2 из каждых 10 клиентов, то ваши цены слишком низкие.

При доставке на дом почти нет отходов, поэтому ваши накладные расходы ниже. Но вам придется потратить полдня на доставку микрозелени, поэтому ваши затраты на рабочую силу выше.

В ресторанах минимальные отходы, меньшая упаковка и стоимость, а также быстрая доставка. Наряду с оптовой торговлей, рестораны, вероятно, будут одними из самых низких затрат труда и накладных расходов, поэтому вы можете устанавливать самые низкие цены.

Начните с определения минимальной цены, которую вы можете взимать. Если в вашем регионе не так много конкурентов, которые также продают микрозелень, вы можете повышать цены до тех пор, пока спрос на вашу продукцию не начнет снижаться.

На рынке с очень высокой конкуренцией вам нужно просто держать цены как можно ниже.

Если вы не можете обеспечить минимальную стоимость рабочей силы, вам необходимо изменить каналы продаж. Если высокая конкуренция не позволяет вам взимать плату за то, что вам нужно, вам нужно сделать вашу систему роста более эффективной.

Альтернативой является то, что выращивание микрозелени может быть просто нежизнеспособным бизнесом для вас в вашем районе.

Очень важно заранее убедиться в правильности ценообразования, поскольку неправильное ценообразование может стать плохой новостью в будущем.

Если вы сомневаетесь, установите слишком высокую цену, и вы всегда сможете ее снизить. Сложнее поднять цены для постоянных клиентов.

4 моих любимых сорта микрозелени в коммерческих целях

Вот 4 моих любимых сорта микрозелени. Если вы только начинаете свой микрозеленый бизнес, я бы порекомендовал начать с одного или двух из этих сортов.

1) Редис

Микрозелень редьки очень легко выращивать, и она дает потрясающий урожай. Кроме того, у них очень интенсивный пряный вкус и хороший цвет, который понравится поварам. Они также очень питательны.

2) Смеси для салатов или месклун

Салатная микрозелень имеет менее интенсивный вкус, чем многие другие сорта, поэтому она не будет подавлять людей, которые предпочитают более мягкую пищу. Они предлагают разнообразное количество питательных веществ в каждом укусе.

Поварам очень нравится их внешний вид и текстура. Я бы искал смесь со многими различными сортами, такими как руккола, кольраби, капуста, горчица и салат. Или даже подумайте о том, чтобы сделать свою собственную смесь.

3) Побеги гороха

Микрозелень гороха дает хороший урожай. Они отлично смотрятся в экзотических блюдах для поваров. Кроме того, дети тоже любят их, так как они на вкус как молодой снежный горошек. Они очень долго хранятся в холодильнике, если вы не можете продать их сразу.

Вы можете добавить их в салатную смесь, чтобы немного увеличить ее объем. Кроме того, они снова отрастут после того, как вы их срежете, что позволит собирать несколько урожаев с одного лотка. Я рекомендую крапчатые и зеленые сорта гороха.

4) Подсолнечник

Микрозелень подсолнечника — это то, с чем знакомо большинство людей, так что меньше сомнений, которые нужно преодолевать, когда дело доходит до их прямой продажи потребителям. Они имеют орехово-сладкий вкус с хрустящей текстурой.

Подсолнухи тяжелые, что означает более высокую урожайность с лотка. Они также громоздкие и прочные. Как и побеги гороха, микрозелень подсолнечника может долго храниться в холодильнике. Их также можно использовать в салатных смесях.

Почва или гидропоника для вашего бизнеса по выращиванию микрозелени

Я довольно предвзято отношусь к выращиванию микрозелени и предпочитаю выращивать ее в почвенной среде вместо использования систем гидропоники. На мой взгляд, у гидропоники слишком много недостатков и не так уж много достоинств.

Главный плюс выращивания микрозелени на гидропонике заключается в том, что она «чище» (если вы думаете, что грязь — это грязно). в качестве примера вашего продукта. Большинство поваров не хотели бы, чтобы вы приносили на их кухню живую землю.

Использование гидропоники также легче утилизировать, если вы живете в городской среде. Возможно, у вас во дворе нет места для компоста.

Однако у гидропоники есть множество недостатков.

Это дороже, а выход может быть значительно ниже. Иногда только половина урожая при выращивании в почве.

  • Узнайте, как выращивать микрозелень более устойчивыми способами здесь.

Микрозелень, выращенная на гидропонике, также более подвержена заболеваниям. Особенно плесень и затухание. Очень сложно установить правильный уровень воды, и в начале вы часто будете заливать их водой.

По моему опыту, микрозелень, выращенная на гидропонике, не такая вкусная. Кроме того, я считаю, что они имеют более короткий срок годности.

Наконец, он просто не работает для некоторых распространенных разновидностей микрозелени, таких как подсолнечник и свекла.

Изготовление портативного холодильника для продления срока службы ваших овощей

По мере расширения вашего бизнеса вам понадобится способ сохранить свежесть продуктов до тех пор, пока вы не сможете доставить их покупателям.

Если оставить свежую микрозелень при комнатной температуре, это приведет к катастрофе, особенно летом. Они не продержатся больше дня или около того, прежде чем начнут увядать.

Наличие встроенного охладителя является огромным преимуществом, когда речь идет о продлении срока службы ваших культур. К счастью, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.

Если у вас есть базовые навыки столярного дела, вы сможете сами собрать холодильную камеру своими руками.

Вам понадобятся деревянные бруски 2×4, чтобы обрамить вашу комнату. Затем вы захотите сделать двойную стену из изоляционных панелей дома. Вам также понадобится какое-то охлаждающее устройство.

Обычно кондиционера, установленного на окне, достаточно для поддержания холода в комнате размером 8 на 8 футов, которая должна быть более чем достаточной для хранения всей микрозелени даже по мере расширения вашего бизнеса.

Самое сложное в создании холодильной камеры своими руками — это дверь. Она должна плотно прилегать, чтобы предотвратить утечку холодного воздуха или попадание теплого воздуха внутрь.

Обычно лучше купить специальную дверь.

Как только ваш бизнес дойдет до того, что вы будете хранить микрозелень на тысячи долларов за раз, вам, вероятно, понадобится несколько систем резервного копирования.

Например, наличие второго кондиционера на случай, если первый выйдет из строя. А также, возможно, какую-то самодельную систему сигнализации, которая уведомит вас, если температура внутри вашего кулера станет слишком высокой.

Распространенные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, занимающиеся выращиванием микрозелени (и способы их решения)

1) Гниль и плесень

Обычно вызывается чрезмерной температурой или влажностью.

Идеальная температура для большинства видов микрозелени составляет около 67 F (19 C). Хотя некоторым любителям подсолнухов может нравиться немного теплее, скорее 70 F (21 C). Идеальная влажность для микрозелени составляет 50%.

Таким образом, летом вам понадобится какой-то способ снижения влажности, если вы живете в теплом и влажном районе. Также убедитесь, что у вас хорошая циркуляция воздуха.

2) Плохая всхожесть

Насколько новые ваши семена? Некоторым сортам требуется период покоя при первом сборе урожая, прежде чем они прорастут.

Как долго вы замачиваете семена? Некоторые сорта, особенно брокколи, могут утонуть, если замочить их более чем на пару часов.

Недостаточный полив является более серьезной проблемой во время прорастания, чем чрезмерный полив. Никогда не позволяйте семенам высохнуть, но и не переувлажняйте их. Что касается температуры, большинство семян прорастают при температуре от 55 до 75 F, просто избегайте экстремально жарких или холодных условий.

3) Неравномерное прорастание

Убедитесь, что вы равномерно распределяете семена по лотку. Убедитесь, что вы используете качественную почву, и она хорошо перемешана. Количество света, циркуляция воздуха и воды должны быть постоянными по всему лотку.

4) Тонкая или высокая микрозелень

Ваши растения не получают достаточно света. Микрозелень вырастает высокой и длинноногой, чтобы попытаться приблизиться к источникам света. Убедитесь, что они получают от 4 до 8 часов прямого света каждый день.

Заключение: основные выводы из этой статьи

  • У микрозеленого бизнеса очень быстрое время запуска. Вы можете сделать свою первую продажу в течение двух или трех недель после начала работы.
  • Микрозелень может быть добавленной стоимостью для любого существующего бизнеса, будь то существующая традиционная ферма или даже нефермерский бизнес. Или вы можете производить микрозелень как отдельный бизнес.
  • Не требуется большого стартового капитала. Вы можете запустить свой бизнес по выращиванию микрозелени менее чем за 1000 долларов.
  • В начале вашего бизнеса по выращиванию микрозелени будет много проб и ошибок. Вам нужно вести очень хорошие записи, чтобы узнать, что работает, а что нет.
  • Немедленное создание надлежащих каналов продаж имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса. Начните с продаж на фермерских рынках и постарайтесь получить от поваров постоянные заказы на покупку микрозелени на сумму около 50 долларов каждую неделю, чтобы у вас была постоянная клиентская база.
  • Если вы не готовы выращивать микрозелень как бизнес, попробуйте выращивать ее в небольших масштабах с помощью бумажных полотенец!

Как начать бизнес по выращиванию микрозелени – подробный обзор

Выращивание микрозелени может стать прибыльной бизнес-моделью, если ее правильно спланировать и реализовать. Уже не секрет, что популярность микрозелени растет в геометрической прогрессии. Поскольку спрос на микрозелень растет, предложение все еще не так хорошо разбирается со спросом. Это основная причина довольно высоких показателей микрозелени на данный момент.

Мы собираемся подробно обсудить выращивание микрозелени для получения прибыли. Чтобы начать бизнес по выращиванию микрозелени, требуются минимальные инвестиции и время. Вы можете начать всего со 100 долларов, и бизнес потребует всего пару часов вашего времени. Вы можете легко зарабатывать от 500 до 1000 долларов в месяц, имея всего 10-20 лотков.

Хотя не все так просто. Есть много факторов, которые могут создать или разрушить ваш бизнес, такие как климат, местоположение, выбор семян, контроль качества, болезни сельскохозяйственных культур, плохое управление финансами и т. д. Очевидно, что выращивание микрозелени сопряжено с некоторыми проблемами, но все же это не так сложно, если все спланировано. правильно и обдуманно.

Микрозелень — это растения, которые собирают сразу после появления всходов и до того, как они станут детками. Поскольку их собирают на такой ранней стадии, они очень маленькие по размеру и насыщены питательными веществами. Они используются в большинстве ресторанов высокого класса для украшения и улучшения презентации своих блюд.

2019 год — идеальное время, чтобы начать выращивать микрозелень. Популярность натуральных и органических продуктов быстро растет. Все больше и больше людей интересуются органическими и не содержащими ГМО продуктами. Микрозелень идеально подходит для таких людей. Раньше производители микрозелени продавали только высококлассным поварам, но теперь вы также можете продавать их местным жителям, которые заботятся о своем здоровье и активно участвуют в натуральных и органических продуктах.

Выращивание микрозелени может быть очень прибыльным для одних и очень плохим бизнесом для других. Общий успех бизнеса зависит от многих факторов, таких как местоположение, ваши навыки садоводства, навыки продаж, количество ресторанов в вашем районе и т. д.

смотровая площадка?

Для определения жизнеспособности бизнеса необходимо учитывать два основных фактора: прибыльность и устойчивость в течение длительного периода времени. Здесь бизнес довольно прибыльный ( как я подробно показал ниже, общие финансы бизнеса) , а микрозелень в ближайшее время никуда не денется, напротив, популярность и спрос растет день ото дня.

Найти семена и оборудование очень просто, и вы можете получить их в любой точке США. Выращивание также требует только умеренных навыков. Хранить и упаковывать также очень просто. Единственная часть, которая потребует немного чутья, это их продажа. Хотя спрос есть, и вы можете сначала продавать их в маленькие и средние рестораны, прежде чем идти за большими пушками.

Общая стоимость будет уменьшаться по мере увеличения вашего количества, как и в любом другом бизнесе. Оборудование, процесс выращивания, продажи и т. д. останутся прежними, просто нужно все масштабировать.

Сначала давайте кратко рассмотрим все расходы.

Фиксированные затраты
  • Лоток — 20 долларов — Вам нужно купить 10 лотков по 2 доллара за каждый.

  • Освещение — 50 долларов США — Вам понадобится только одна лампа для выращивания T5 для выращивания 10 лотков одновременно. Вам понадобится одна лампа на каждые десять лотков.

Переменные затраты
  • Семена – $5 Приблизительно за унцию. Доступны сотни семян по разным ценам. Количество, которое нам нужно посеять на лоток, сильно различается. В среднем вам понадобится 1 унция семян на лоток, а средняя стоимость семян составляет около 5 долларов за унцию, поэтому общая стоимость лотка для семян составит 5 долларов.
  • Маты для выращивания – 2 доллара США за коврик. Я большой сторонник выращивания микрозелени без почвы и использования матов в качестве среды для выращивания. С их помощью будет очень легко выращивать без беспорядка. Вам понадобится 1 коврик на лоток, и это будет стоить вам 2 доллара за коврик, поэтому общая стоимость лотка составит 2 доллара.

  • Упаковка – 0,50 долл. США за коробку. Вы можете получить набор из 50 или 100 коробок онлайн на Amazon, они очень дешевые.


Итак, это общие основные расходы, связанные с бизнесом.

Какой доход будет приносить бизнес?

Я просто дам вам приблизительную оценку. Потому что на доход от бизнеса может повлиять множество факторов, таких как семена, которые вы выращиваете, рестораны, которым вы продаете, ваши навыки продаж, ваша сеть контактов, ваши навыки садоводства и т. д.

Основной коэффициент или число — выход на лоток. Сколько унций мы можем вырастить на лотке, это главное, о чем мы здесь беспокоимся. Средняя цена микрозелени на рынке составляет около 2 долларов за унцию. А средняя доходность составляет около 10 унций. Таким образом, вы можете легко рассчитывать на доход в размере 20 долларов за лоток, если сможете быстро их продать. Так как цена будет снижаться с каждым днем, а также срок годности всего 2-3 дня.

Сколько я смогу зарабатывать в месяц с 10 лотков?

Инвестиции, необходимые для 10 лотков на весь месяц, следующие:

  • Легкий — 50 долларов США
  • Семена — 150 долларов — Предположим, что мы можем выращивать три раза в месяц, 5 долларов за лоток — каждая партия стоит нам 50 долларов, и мы сажаем ее три раза — 50 долларов * 3 — 150 долларов.
  • Коврики для выращивания — $60 — То же, что и семена. При цене $2 за мат каждая партия обходится нам в $20, а при выращивании три раза в месяц — $20*3 — $60.
  • Упаковка — 15 долларов — Стоимость одной коробки 0,5 доллара, 10 лотков обойдутся нам в 5 долларов, а если повторить это трижды, то это будет стоить 15 долларов. Следовательно, общая стоимость выращивания 10 лотков составляет 295 долларов, включая фиксированные затраты.
  • Доход, полученный от 10 лотков, если выращивать их три раза в месяц, составляет около 600 долларов. Предполагая, что мы можем продать все наши запасы по 20 долларов за лоток, вы можете легко заработать 600 долларов. Это более 100% возврата инвестиций. И это очень легко масштабируемая бизнес-модель.

    Это был взгляд с высоты птичьего полета на бизнес-модель и финансовую экономику профессионального выращивания микрозелени.

    Здесь я перечислил некоторые факторы, на которые крайне важно обратить внимание перед началом бизнеса. Игнорирование этих факторов или начало бизнеса без должного обдумывания может привести к плохому деловому решению.

    • Адрес . Это одна из самых важных вещей, на которые вам нужно обратить внимание, прежде чем начать свой бизнес. Как ваше выращивание, так и продажи тесно связаны с местом, в котором вы находитесь. Место для продажи микрозелени находится в городе, где есть много ресторанов среднего и высокого класса и большое количество людей, заботящихся о своем здоровье.

      Немаловажно и место, где вы собираетесь выращивать микрозелень. Хотя вы можете выращивать микрозелень в помещении, и процесс выращивания не сильно зависит от погоды и климата, но все же вы можете добиться лучшего роста, если выращиваете в благоприятном месте.

    • Хватает ли вам времени на бизнес? Может показаться, что это не является решающим препятствием для сделки, но, поверьте мне, иногда это может привести к неудачному запуску. Некоторые из вас, возможно, уже имеют работу на полный рабочий день или учатся полный рабочий день, и у вас может не быть времени, необходимого для того, чтобы посвятить себя бизнесу.

      Для ведения небольшого бизнеса по выращиванию микрозелени потребуется от одного до двух часов в день. Вам нужно будет справляться с процессом выращивания ежедневно. Посадка новых лотков, сбор урожая, полив и ревизия потребуют некоторого времени.

      Главное, на что у вас уйдет больше всего времени в этом бизнесе, это маркетинг и доставка. Вам нужно будет ежедневно посещать четыре-пять новых ресторанов, чтобы рекламировать свою микрозелень, вы можете дать им образцы бесплатно. Кроме того, вам нужно будет ежедневно делать доставку по утрам.

    Подумайте, сколько времени у вас есть, чтобы сначала заняться бизнесом, а затем начать его. Предположим, вы не можете уделить время, подумайте о том, чтобы нанять кого-то, возможно, для доставки или роста. При этом вы не будете перегружены огромным списком задач, которые необходимо выполнить за короткий промежуток времени.

    Это те факторы, которые необходимо учитывать перед началом. Также подумайте о микрозелени, которую вы собираетесь выращивать – востребована она в вашем районе или нет?

    Но также не стоит все усложнять, просто будьте проще. Всегда помните, что смесь честности, тяжелой работы и времени — это чистые деньги.

    Этот бизнес состоит из двух основных частей, и чтобы добиться успеха, вам нужно быть асом в обеих этих частях.

    •        Рост
    •        Продам.

    Недавно я смотрел Narcos:Mexico, и сюжет сериала имеет отношение к этой теме. Феликс и Рафа, два брата, создали бизнес стоимостью в десятки миллиардов долларов, вместо того, чтобы продавать микрозелень, они продавали травку. Рафа занимался выращиванием, а Феликс занимался продажей. Разделив определенные задачи в бизнесе и специализируясь на том, в чем вы хороши, любой может творить чудеса. Впрочем, я совершенно не оцениваю того, что сделали эти ребята. Чему мы можем научиться у этих людей, так это бизнес-стратегии, чтобы мы могли применить ее к нашей.

    Выращивать микрозелень не так уж и сложно, и для того, чтобы начать выращивать, не требуется особых навыков. На самом деле это очень просто. Вам просто нужно потратить немного времени, чтобы убедиться, что вы выращиваете нужную микрозелень в нужном месте.

    Спрос на урожай и влияние погоды — вот единственные две вещи, которые вам нужно учитывать, прежде чем выбирать микрозелень для выращивания. Если вы не находитесь в Антарктиде или Долине Смерти, вы можете выращивать практически любую микрозелень в помещении, так как погода не сильно влияет на нее.

    Осталось только посмотреть, что пользуется спросом в вашем районе или в ресторанах города, на который вы ориентируетесь.

    После выбора микрозелени следующая часть — установка станции выращивания и начало выращивания. Вот подробное руководство о том, как выращивать микрозелень без почвы и в помещении.

    Откуда я родом, мой мыслительный процесс таков: продажа — самая важная часть бизнеса. Если вы сможете это освоить, то сможете добиться успеха в любом деле. А для бизнеса по производству микрозелени продажа или маркетинг так же важны, если не больше, как и их выращивание.

    Есть три-четыре канала, по которым в настоящее время продается большая часть микрозелени.

    • Высококлассные рестораны — Лучшее место для продажи, так как вы получите постоянный спрос, и они обычно будут платить больше, если им понравится ваше качество.

      Лучшая стратегия для этого канала — создать список из 25–30 ресторанов, на которые вы хотите ориентироваться в своем городе. Затем каждый день посещайте пять из них в не часы пик, хорошо беседуйте с поварами и давайте им 250-граммовый образец. Теперь, через пару дней, нанесите им еще один визит или позвоните им и спросите их отзывы о качестве, а также мягко спросите их, заинтересованы ли они в их заказе.

      Каждую неделю ставьте перед собой цель посетить не менее 25 ресторанов, и если вы сможете конвертировать хотя бы 10%, то есть 2-3 ресторана, в своих клиентов, то всего за пару месяцев у вас может быть 15-20 платящих клиентов.

      В среднем рестораны будут заказывать около 100 долларов в неделю, поэтому через пару месяцев, если вы будете последовательно и правильно заниматься маркетингом, вы сможете зарабатывать от 6000 до 8000 долларов в месяц.

    • Напрямую для потребителей – По мере распространения здорового образа жизни все больше и больше людей употребляют в пищу микрозелень, и, следовательно, спрос на нее стремительно растет.

    • Продажа на фермерском рынке

    • Предприятия общественного питания

    При запуске просто сосредоточьтесь на одном канале, пока не начнете зарабатывать пару тысяч с этого канала. После этого вы можете начать добавлять новые каналы. Большинство начинающих людей выберут элитные рестораны для продажи, так как спрос огромен, как и конкуренция. Так что, если у вас есть хорошие контакты с некоторыми кейтеринговыми компаниями, вы можете просто сосредоточиться на этом.

    Общий мыслительный процесс при выборе лучшего канала продаж для вашего бизнеса по выращиванию микрозелени должен заключаться в том, чтобы максимально избегать конкуренции, а также использовать свои собственные уникальные преимущества, такие как контакты, опыт онлайн-продаж, навыки брендинга и т. д. Любой навык, который у вас есть, может дифференцировать ваш бизнес может быть решающим моментом в вашем успехе.

    Я изо всех сил старался ответить на большинство часто задаваемых вопросов о бизнесе микрозелени, но если у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев под этой статьей, и я сразу же отвечу на них.

    Сколько денег мне нужно, чтобы начать этот бизнес?

    Вы можете начать с суммы менее 100 долларов. Но я рекомендую начать примерно с 300 долларов и с первого раза посадить 10 лотков, так как вы узнаете, что работает, а что нет, как можно быстрее, и оттуда вы сможете выращивать то, что лучше всего подходит для вас.

    Сколько денег я могу заработать на этом бизнесе?

    Для начала вы можете легко заработать от 500 до 1000 долларов, просто продав 2-3 ресторанам 10-12 подносов. И если вы действительно хотите масштабировать этот бизнес, предела нет. Через три-четыре месяца вы можете увеличить его до 10 000 долларов в месяц, продавая 20–25 ресторанам по 150–160 подносов.

    Это сезонный бизнес?

    Нет, совсем нет. Выращивание микрозелени вовсе не сезонно. Поскольку их очень легко выращивать в помещении, вы можете выращивать их круглый год. И спрос также стабилен круглый год.

    Нужна ли мне команда или я могу начать этот бизнес один?

    Если вы только начинаете, вам не нужно никого нанимать прямо сейчас. Но по мере развития бизнеса вы можете начать нанимать людей или даже подумать о создании команд, которые будут заниматься вашей станцией выращивания, маркетингом, доставкой, сбором урожая и т. д.

    По какой цене мне продавать микрозелень?

    Вы можете оценить микрозелень в соответствии со спросом, качеством и объемом производства. В среднем цена микрозелени составляет около 2 долларов за унцию. Если вы продаете гибридную или редкую микрозелень, звоните по номеру

    . Эта статья была просто кратким обзором того, как работает бизнес по выращиванию микрозелени и как вы можете его запустить. Начать бизнес по выращиванию микрозелени не так уж и сложно, но сложно его поддерживать.

    Выращивание и уход за вашей микрозеленью требует умеренных навыков. Имея немного времени и опыта, вы сможете стабильно выращивать высококачественную микрозелень. Но продать их не так-то просто. Но есть много умных людей, которые отлично умеют продавать, если вы не продавец, просто наймите его.

    Микрозелень можно выращивать круглый год в помещении, и это довольно прибыльный бизнес. Для начала, заработать 1000 долларов в месяц можно примерно за 2-3 месяца, вам просто нужно постоянно работать 2 часа в день — это единственное требование.

    Вспомните цитату Бенджамина Франклина: Энергия и настойчивость побеждают все.

    Если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашего бизнеса по выращиванию микрозелени, или если вы только начинаете и у вас есть вопросы или у вас есть конструктивная критика, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев ниже. Я вернусь к вам прямо сейчас.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *