Производство колбасы в мини-цехе – цена, окупаемость
Содержание
- 1 Особенности организации производства в мини-колбасном цехе
- 2 Мини-колбасный цех в контейнере — где купить?
- 3 Оборудование для мини-колбасного цеха
Одним из перспективных направлений для бизнеса на сегодня является организация своего мини-колбасного цеха. Стоит отметить, что такое предприятие можно организовать не одним способом, его разносторонний ассортимент позволит войти в свободную нишу по тому или иному продукту для обеспечения своей конкурентной позиции на рынке. Если ваши конкуренты выпускают вареную колбасу, то вы можете наладить производство копченой и так далее. В домашних условиях организация выпуска колбасы весьма сложна по причине высоких требований со стороны контролирующих органов. Если вы пытались открыть рыбный магазин, то можете понять, насколько это значимый момент.
Рентабельность производства достаточно высока, несмотря на высокие требования к оборудованию, сырью и территории. Как показывает практика, рентабельность производства колбас на собственном мини-заводе составляет приблизительно 30%. При этом полностью окупить затраты можно в течение 3-6 месяцев. Открыть свое производство с достаточно крупным оборотом можно при инвестициях на уровне 10-12 тысяч долларов. В любом городе найдется достаточно много тех, кто любит свежую домашнюю колбасу высокого качества.
Особенности организации производства в мини-колбасном цехе
В первую очередь нужно отметить, что можно открыть свой мини-завод по производству колбасы при помощи специального оборудования, объединенного в моноблок. Речь идет о так называемом колбасном мини-цехе в контейнере. Его изюминкой является то, что он соответствует всем требованиям надзорных органов и может размещаться в менее прихотливых условиях, нежели линия стандартного вида. Также важно понимать, что санитарные нормы требуют от мясоперерабатывающих предприятий иметь в наличии:
- Две морозильные камеры (одна для размещения готовой продукции, другая для промежуточного хранения фарша).
- Специальную камеру для содержания сырья.
- Сырьевой и производственный цеха.
- Зону термообработки (может выполнять разные задачи — от быстрой варки до медленного копчения различных видов изделий: сарделек, колбас, сосисок).
- Обвалочную зону при необходимости (используется на производствах с процедурой разделки туш на отдельные куски).
- Помещение, в котором будут храниться сыпучие материалы.
- Хозяйственные и бытовые помещения.
Мини-колбасный цех в контейнере — где купить?
Мобильный мини-цех для производства колбасы можно приобрести у производителей как в России, так и за рубежом. Отличия в качестве не являются определяющими, поскольку конструкция контейнеров практически одинакова. Подробно оценить состав контейнеров стоит заранее, поскольку, несмотря на общую схожесть, единого стандарта мини-колбасного цеха в контейнере на сегодня еще нет. Цены колеблются в зависимости от производительности, которая может составлять 200 кг в смену и более.
Указанная цифра не случайна, поскольку именно столько нужно производить продукции, чтобы получить возможность окупить затраты и получить прибыль. В условиях более мелкого производства будет довольно сложно заключить контракты с оптовыми закупщиками, а это приведет к проблемам с выплатой заработной платы наемным работникам. Для большинства мини-колбасных цехов в контейнере достаточно двух человек, которые будут работать операторами на линии.
Тем, кто желает начать с более простого варианта, стоит оценить оборудование для производства колбасы в домашних условиях. Разумеется, обеспечить столь же высокую продуктивность будет сложно, однако и затраты станут меньше. Полезно будет узнать, что можно изготавливать дома на продажу. Зачастую для начинающих предпринимателей более простой бизнес оказывается выгодной площадкой как с точки зрения накопления опыта, так и в свете уменьшения финансовых рисков.
Оборудование для мини-колбасного цеха
Для создания мини-колбасного цеха, организованного не модульным способом, потребуется арендовать помещение довольно большой площади, поскольку в отличие от линии в контейнере, которая почти полностью автоматизирована, для традиционного цеха понадобится нанять порядка 5-7 человек для выполнения разных технологических операций. При наличии желания и средств можно организовать собственный бизнес по выращиванию свиней. Частичное самообеспечение продукцией позволит повысить рентабельность. При этом располагать эти два производства в непосредственной близости нельзя ввиду требований санитарных норм.
Помимо разнорабочих и мясника, понадобятся бухгалтер, пищевой технолог и экспедитор. На первоначальном этапе можно доверить несколько должностей одному человеку. Из оборудования понадобятся инструменты для разделки мяса, стол для разделки туш, мешалка фарша, электромясорубка, а также крупнолезвийный резчик мяса, шприц (вводит фарш в оболочку), коптильня.
Наиболее важным моментом является выбор подходящей печи. Стоит выбирать оборудование с максимально широким диапазоном возможностей. Среди основных можно выделить варку, копчение, обсушку и обжарку. Если приобретать оборудование, произведенное в отечественных компаниях, то можно сэкономить за счет логистических затрат. На сегодня из-за ситуации на рынке валют цены укомплектованной линии могут отличаться в несколько раз, иногда – на порядок.
Совет: обратите внимание на потребление энергии оборудованием. В арендуемом помещении обязана быть линия электропитания, рассчитанная на требуемую мощность. Значения могут колебаться в границах 5-30 кВтч.
Суммарно на линию по выпуску колбасных изделий в формате мини-цеха потребуется затратить около 16,5 тысяч долларов, чтобы организовать производство 200 кг продукции за смену. С учетом средней занятости сегмента можно рассчитывать на прибыль в объеме 5 тысяч долларов ежемесячно. Учитывая, что зачастую требуются дополнительные затраты, которые весьма сложно спрогнозировать заранее, окупаемость растягивается до срока в 6 месяцев, хотя в бизнес-планах зачастую фигурирует вдвое меньший промежуток времени.
Тем, кто серьезно нацелен на создание своего мини-цеха по производству колбасных изделий традиционным методом либо с помощью автоматизированной линии в контейнере, необходимо понимать важность наличия сопроводительной документации и разрешений со стороны контролирующих органов. Это не самый легкий бизнес для новичка, поэтому стоит ознакомиться с советами о том, как разбогатеть в России с нуля.
Сохраните статью в 2 клика:
Данный бизнес стоит начинать тем, кто твердо уверен в возможности обеспечить все необходимые условия и готов активно менять стратегии продвижения готовой продукции для своевременной адаптации к новым условия. Учитывать придется не только продукцию конкурентов, но и платежеспособность населения, что потребует от маркетологов мини-завода по производству колбасы довольно высокой гибкости.
Строительство колбасного цеха под ключ
Изготовление мясных продуктов, как и любых других пищевых, должно выполняться в определенных условиях. Мини-цех по производству колбасных изделий может быть обустроен за несколько недель, что позволяет быстро запустить бизнес и получать немалую выручку. Учитывая востребованность продукции, строительство даже небольшого предприятия – выгодное капиталовложение, окупаемое в течение нескольких месяцев.
Как открыть колбасный цех?
Можно купить колбасный цех в Украине уже готовый или заказать строительство по индивидуально разработанному проекту. Наиболее простые в реализации – модульные здания, отличающиеся по конструкции. Компания «АРТМЕТАЛЛ УКРАИНА» изготовит колбасный цех «под ключ» любой сложности в соответствии со всеми требованиями. Производственное сооружение должно содержать один или 2 этажа, что позволяет с легкостью перемещать по помещению продукцию без необходимости установки лифта и лестниц. Так облегчается и ускоряется технологический процесс.
Перед тем как открыть колбасный цех, стоит подготовить все необходимые документы. К проекту здания подходят с особым вниманием, чтобы исключить или минимизировать трудности при прохождении сертификации и получении разрешений на работу.
Требования к колбасному цеху
Колбасный мини-цех в контейнере – наиболее доступный по цене, срокам реализации и другим параметрам вариант для начала бизнеса. Поскольку в помещении предусматриваются работы по изготовлению пищевых продуктов, к зданию выдвигаются строгие условия.
При разработке проекта, учитываются следующие требования к колбасному цеху:
- Наличие низкотемпературных камер для хранения сырья и готовой продукции.
- Отдельная территория, предназначенная для размораживания исходного продукта и его подготовки к переработке.
- Несколько помещений для разного типа работы – сырьевой, производственный для измельчения, посола сырья, составления фарша и осадки батонов.
- Термическое отделение.
- Склад, где будут храниться и подготавливаться специи.
- Кладовая для необходимого инвентаря и оборудования для колбасного цеха.
- Моечная оборотной тары.
- Бытовое помещение, предназначенное для сотрудников предприятия.
Колбасный модульный мини-цех монтируется с учетом требований санитарно-эпидемиологической станции. Для организации производства потребуется аренда участка земли и подведение необходимых коммуникаций. Такой вариант удобен для отдаленной местности, где трудно найти готовое здание, соответствующее всем необходимым требованиям.
Оборудование колбасных цехов
Создавая проект строительства колбасного цеха, стоит знать, какое оборудование и инвентарь потребуется, чтобы все грамотно вписать в готовое помещение. Минимальная комплектация предусматривает установку:
- обвалочного стола;
- профессионального набора ножей для разделки туш;
- двух холодильных камер;
- фаршемолки;
- электрической мясорубки;
- куттера для приготовления фарша вареных колбас и паштета;
- шприца для набивки фарша в оболочку;
- печи с дымогенератором.
Оборудование колбасных цехов есть отечественного и зарубежного производства. Каждая линия имеет как недостатки, так и достоинства, поэтому выбирать требуется, исходя из бюджета, ожидаемого результата, количества сотрудников.
Типовой проект колбасного цеха
Модульный колбасный цех – финансово выгодное решение как для старта бизнеса, так и расширения уже существующего. При строительстве используется металлическая конструкция, которая устанавливается в короткие сроки. Преимуществами быстровозводимых производственных зданий являются:
- высокая прочность за счет достаточной толщины профиля и ребер жесткости;
- устойчивость конструкции к любым погодным условиям, благодаря грамотному утеплению и монтажу;
- стальная крыша, которая выдерживает снеговые заметы, устойчива к воздействию ультрафиолета;
- широкие возможности в выборе форм и площади;
- возможность перестройки и легкая транспортировка, что позволяет быстро складывать мобильный колбасный цех и перевозить на другое место;
- установка широких ворот для погрузки и выгрузки продукции;
- отсутствие необходимости подготавливать тяжелый и глубоко заглубленный фундамент.
Сперва составляется схема мини-колбасного цеха с участием заказчика, который озвучивает требования и ожидаемый результат. После составления чертежей, их согласования, проект фиксируется в договоре и начинается строительство, предусматривающее несколько этапов:
- Оценка состояния грунта с проведением краткого геологического исследования территории для определения несущей способности поверхности.
- Расчистка участка и подготовка для сборки конструкции.
- Монтаж фундамента – столбов, монолитной плиты или использование ленточного монолита.
- Установка металлического ростверка на фундамент с последующим креплением несущих балок.
- Обшивка стен, монтаж кровли, обустройство модульного здания внутри.
Компания «АРТМЕТАЛЛ УКРАИНА» имеет типовой проект колбасного цеха, что позволяет приступить к строительству в короткие сроки. Клиентам предоставляется возможность индивидуального проектирования с учетом особых требований.
Стоимость строительства колбасного цеха
Цена частного колбасного цеха гораздо выше, нежели строительство модульных производственных зданий «под ключ». На стоимость влияют такие нюансы:
- площадь конструкции;
- особенности планировки;
- количество окон, дверей, ворот и их тип;
- используемые материалы для отделочных и фасадных работ.
Бизнес план колбасного цеха. Мини колбасный цех на дому
Колбаса – продукт, который не нуждается в представлении. В советское время ее присутствие на столе было чуть ли не обязательным требованием при организации более-менее значимого праздника или торжества.
Соответственно спрос на колбасные изделия был всегда. Сегодня многое изменилось.
На прилавках магазинов можно увидеть сотни сортов колбасных изделий, цена на которые колеблется в очень широком диапазоне.
Но потребители давно заметили, что качество этой продукции резко упало за последние годы.
Только самые дорогие колбасы, цена которых иногда сильно превышает стоимость аналогичного количества нормального мяса, сохраняют нормальный вкус.
Поэтому, если вы решите организовать дома мини-колбасный цех, который будет обеспечивать потребителей вкусной и относительно недорогой продукцией, то беспокоиться об отсутствии прибыли вам точно не придется.
Только учтите, что даже небольшой колбасный бизнес стоит дорого.
Каким требованиям должно соответствовать помещение?
Приняв решение производить продукты питания в домашних условиях на продажу, самое пристальное внимание следует уделить всем санитарным требованиям и нормам. Если отнестись к этому вопросу без должной серьезности, то первый же визит представителей СЭС преподнесет вам немало неприятных сюрпризов.
Во-первых, ваша мастерская должна быть оборудована нормальной канализационной системой. Сразу позаботьтесь об удобном подъезде, так как придется вывозить много мусора. Если есть такая возможность, то лучше сразу заключить договор с местной свинофермой, владельцы которой наверняка будут не против получить дополнительные корма для животных.
В помещении, которое вы планируете приспособить под мини колбасный цех дома, должна быть полностью функциональная электропроводка. Конечно, вам также необходимо установить пожарную сигнализацию.
Производственное здание ни в коем случае не должно быть жилым. Контакт с жилыми помещениями не допускается. Вопреки распространенному мнению, категорически запрещается размещать производство в бывших помещениях бань и других хозяйственных постройках.
Таким образом, мини-колбасный цех дома нужно размещать в помещении с водопроводом, канализацией и хорошей электропроводкой. Необходима система принудительной приточно-вытяжной вентиляции и пожарная сигнализация.
Простое решение
Как видите, сложно будет найти у себя во дворе здание, отвечающее всем этим требованиям. Если вы не хотите тратить большие деньги на постройку такой мастерской с нуля, предлагаем вам обратить внимание на моноблоки. Это готовые производственные линии, для которых нужно только залить фундамент. Это крайне удобное решение для сельской местности, где найти готовый вариант просто невозможно.
Обеспечение рентабельности производства
Обратите внимание, что для получения разумной прибыли вам потребуется производить не менее 200 кг колбасы за один день. Чтобы обустроить такой мини-колбасный цех дома, вам потребуется выделить под него не менее 50 квадратных метров.
- Для еженедельного снабжения сырьем вам понадобится холодильная камера объемом 6 куб.м. Требуется не менее 4 «квадратов».
- Для хранения готовой продукции нужен холодильник на два кубометра. Он занимает около двух квадратных метров.
- Оборудование цеха размещено на 15 кв.
- Остальная площадь понадобится для размещения всевозможных подсобных помещений.
Персонал
Как вы сами понимаете, один человек просто физически не может произвести такое количество колбасы. Поэтому вам нужно нанимать сотрудников со стороны.
Вам понадобится профессиональный технолог, который будет отвечать за контроль качества продукции. Кроме того, именно он отвечает за рецепты колбасных изделий. Необходимо нанять как минимум двух мясников, которые будут заниматься обвалкой туш, одного экспедитора и бухгалтера (при таких объемах производства он обязателен), а также механика и пару подсобных рабочих.
Так как вышеупомянутый моноблочный цех практически полностью автоматизирован, такого количества рабочих вам будет достаточно. Кстати, а где их взять?
Зарегистрировавшись в качестве ИП, вы можете получить средства как на организацию цеха (до 60 тысяч рублей), так и найти работников на свое производство, обратившись в местный Центр занятости населения.
Если вы наймете безработного и устроите его на официальную должность в мастерскую, то вам за него тоже дадут 60тыс. Таким образом, даже четверо подсобных рабочих смогут отдать на организацию производства до 240 тысяч рублей. На эти деньги вы сможете серьезно улучшить свой мини-колбасный цех.
По договору можно приобрести дополнительное оборудование и расширить производство. Единственный минус в том, что на преодоление всех этапов бюрократической волокиты уйдет достаточно времени.
Необходимое оборудование
Вам потребуется купить следующее оборудование для производства колбасных изделий: стол для обвалки туш, комплект ножей (не экономьте на их качестве) и мусорки, две холодильные камеры для сырья и готовой продукции, электрическую мясорубку и миксер для фарша, шприцы для забивания фарша в оболочку. Требуются установки для варки колбас и печь для их копчения.
Конечно, в последнем случае все зависит от того, какие рецептуры колбас вы будете использовать в своем производстве.
Немного о печках
Кстати, не экономьте на печках, так как их современные модели чрезвычайно универсальны. Их можно сушить, варить, коптить и жарить. Особенно хорошо зарекомендовали себя иностранные производители, но в последние годы отечественная промышленность также начала выпускать неплохие модели.
Чье снаряжение купить?
Теперь о стоимости всего этого «богатства». Отечественная полнофункциональная линия по производству 200-250 кг вареной колбасы в смену стоит около 500 тысяч рублей. Зарубежный аналог вполне может стоить от миллиона и выше. Однако не думайте, что иностранные производители берут деньги только за бренд.
Зарубежный моноблочный колбасный цех в большинстве случаев полностью автоматизирован, изготовлен из более качественных материалов и будет иметь более длительный срок службы. Если вы хотите получить такое же качество за меньшие деньги, обратите внимание на конверсию отечественного оборудования.
Можно приобрести в компании Орехово-В. Этот производитель выпускает компактные и функциональные линии мощностью 5-8 кВт/ч (у других производителей — 30 кВт/ч). Качество обслуживания тоже на уровне.
Сырье
Мясо можно приобрести как у отечественных производителей, так и за рубежом. Вся продукция (в том числе оболочки для колбасных изделий) должна быть сертифицирована. Если вы планируете производить большие объемы продукции, настоятельно рекомендуем нанять ветеринарно-санитарного эксперта. Помимо гарантированного контроля качества сырья, у СЭС будет совершенно другое отношение к вам.
Если вы покупаете мясо за границей, вам необходимо получить разрешение на его ввоз. Для этого необходимо в течение 30 дней обратиться в местную ветеринарную службу, письменно написав ее представителям о характеристиках полученного груза, цели ввоза и стране происхождения, месте хранения продукции.
Сырье в обязательном порядке должно соответствовать следующим ветеринарным требованиям: иметь сертификат РФ и страны-импортера, пройти контроль на границе.
Лучше сразу налаживать отношения с РОСТЕСТом, СЭС и Ветнадзором. Если у их специалистов нет претензий к вашей компании, многих проблем удастся избежать.
стоимость производства
В нашем бизнес-плане колбасного цеха еще не учтена общая стоимость всего производства. Что ж, пора восполнить этот пробел.
Сначала указываем необходимые затраты:
- Регистрация займет около 3 тысяч рублей.
- Минимум 500 тысяч придется потратить на оборудование.
- Холодильник будет стоить минимум 150-200 тысяч.
- Около 300 тысяч рублей уйдет на закупку сырья.
- На оплату коммунальных услуг следует откладывать не менее 150 тыс. руб.
Таким образом, минимальные затраты на оборудование составят около 1,5 млн рублей. По сравнению с профессиональной мастерской, на организацию которой уйдет не менее 30 миллионов, то это совсем немного.
Учитывая, что в день вы будете производить от 200 килограммов колбасы, стоимость которой в розничных сетях будет не менее 200 рублей за килограмм, вы можете получить более миллиона рублей прибыли в месяц. Таким образом, за год все затраты можно окупить практически полностью.
Вот бизнес-план. Колбасное производство требует немалых затрат, но отдача от него очень хорошая.
Семинар по колбасе собирает участников со всего Техаса
Блэр Фаннин Texas A&M AgriLife Extension Service
От энтузиастов охоты на оленей до владельцев мелких бакалейных лавок был большой интерес к семинару, посвященному производству колбас, недавно проведенному в Техасском университете A&M в Колледж-Стейшн.
Семинар был организован отделом зоотехники Texas A&M. По словам организаторов, участники ушли домой с огромным багажом знаний о том, как сделать собственную колбасу.
«Мы провели каждого из 31 участника через процесс измельчения и смешивания, научив их делать колбасу с помощью реального оборудования, которое можно найти на их собственной кухне», — сказал Уэс Осберн, доцент кафедры мясных наук и Техасский специалист по мясным исследованиям A&M AgriLife Research.
Мастерская была открыта как для начинающих, так и для начинающих колбасников. Участники получили классный и практический опыт, изучив многие аспекты производства колбас, от выбора мяса, ингредиентов, оболочек, начинки, оборудования и обработки до конечного готового продукта. Участники провели часть семинара в классной комнате, изучая историю колбасных изделий, методы обеспечения безопасности пищевых продуктов и различные приправы, используемые для различных рецептов колбасных изделий. По словам Осберна, за этим последовала практическая работа в мясной лаборатории, в том числе с использованием настольных мясорубок, коммерческих миксеров, ручных машин для набивки колбас и натуральных или искусственных оболочек.
Люди также читают…
Осберн сказал, что идея создания колбасной мастерской возникла после обсуждения с Дейви Гриффином, специалистом по мясу A&M AgriLife Extension Service в Техасе.
«Мы с Дэйви собрались вместе и решили разработать творческий курс колбасных изделий, — сказал Осберн. «Мы хотели показать основы производства колбас и использовать оборудование, которое вы найдете на кухне, в сравнении с коммерческими методами производства. На семинаре у нас было то, что вы можете купить в различных розничных магазинах и использовать дома, например, кухонные комбайны. и ручные шприцы».
Среди сторонников семинара были Рик Фитцджеральд из AC Legg Seasonings в Бирмингеме, Алабама; Морис Маунс из Alamo Food Equipment Company, Schertz; и Майк Рейган, Dewied Casing Company, Сан-Антонио.
Осберн в настоящее время преподает студентам и аспирантам концепции и практику разработки качественных пищевых систем, а также преподает аспирантам принципы и науку о переработанном мясе. Он также проводит исследования, работая с мясной промышленностью, «помогая решать проблемы, внедряя новые технологии и повышая качество и безопасность их продукции».
Эксперты отмечают, что популярность сосисок продолжает расти среди энтузиастов охоты на оленей, а также среди мелких розничных продавцов, стремящихся предложить покупателям специальные продукты.