Примерный бизнес план кафе: Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Категории

Полезно знать

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…

Мини-пекарня – это малый бизнес с ароматом свежевыпеченного хлеба, который может стать делом всей жизни и приносить стабильную прибыль своему владельцу. Бизнес-план мини-пекарни – прямое тому подтв…

Рынок кофеен в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год в крупных городах появляется около 100 новых кофеен. Очевидно, что формат кофеен сегодня является одним из самых вос…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую.

Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время.

Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

Бизнес-план кафе: структура бизнес-плана для открытия кафе

В каждом типе бизнеса есть свои риски, открывая новое заведение, есть вероятность, что бизнес не окупится в ожидаемые сроки. Чтобы избежать этого предприниматель, который планирует открыть кафе или ресторан, прописывает бизнес-план с цифрами затрат, стратегией развития и планами по окупаемости. В статье мы расскажем о том, как правильно составить бизнес-план по открытию кафе. 

Цель создания бизнес-плана 
Задача бизнес-плана — описать идею и концепцию заведения. Правильно составленный бизнес-план поможет просчитать срок окупаемости заведения, а также учесть все затраты. 

Для открытия заведения нужно просчитать не только планируемую прибыль, а ещё составить стратегию маркетинга, оценить конкурентов и написать список оборудования. Всё это объединит в себе четко составленный по структуре бизнес-план.

 

Как составить бизнес-план кафе 

Для того, чтобы документ включал только важную информацию и помогал разработать стратегию, используется общая структура бизнес-плана кафе, где каждый пункт помогает увидеть полноценную картину заведения и реально оценить перспективы окупаемости заведения.  

Резюме 

Кратко опишите информацию по каждому разделу бизнес-плана (ссылка) : расчеты, планы по рекламе, аналитика, стратегия развития. Резюме бизнес-плана кафе обычно выносят в начало документа, но пишут после того, когда готовы все разделы. Задача резюме — заинтересовать партнера, инвестора или кредитный комитет. 

Важно писать резюме очень тщательно, используя маркетинговые инструменты для повышения читаемости и привлекательности текста. Сам текст нужно писать просто и с пользой. 

Из чего состоит резюме:

  1. Название заведения.

  2. Описание концепции кафе или ресторана.

  3. Краткое описание персонала, который потребуется.

  4. Преимущества заведения перед конкурентами.

  5. Цели в развитии заведения.

  6. Наличие разрешений, лицензий или сертификатов.

  7. Показатели эффективности заведения.

  8. Риски и дополнительные расходы. 

Описание бизнеса и актуальность идеи

Здесь добавьте информацию о вашей компании: первое ли заведение открываете, какие есть учредители, какой первоначальный капитал. Также обращайте внимание на актуальность идеи и проанализируйте такие показатели:

  1. Место расположения. Подберите удачный район для открытия кафе, это может быть центральный район города, где помещение будет стоить недешево, но при этом будет большой поток посетителей.  

  2. Конкуренты поблизости. Если в выбранном районе уже есть много точек общественного питания, можно не уложиться в срок окупаемости. 

  3. Время работы. Важную роль играют часы работы заведения, если открывать кафе в бизнес-районе, то стоит уделить внимание графику работы в утреннее и обеденное время. Для кафе в центре города больше подойдет вечерний график работы.

  4. Целевая аудитория (Википедия). Проанализируйте аудиторию, которой будет интересно ваше заведение — семьи с детьми, студенты и молодежь или сотрудники бизнес-центров района. 

Анализ будете полезен для вас, как собственника заведения, так и для партнеров, которых вы захотите привлечь.  

Концепция заведения

Концепцию кафе тщательно продумайте и напишите все идеи в бизнес-плане. Внимание стоит уделить целостности концепции — интерьер, персонал, меню. Всё должно быть в одном стиле и сочетаться между собой. 

Подробнее, из чего состоит концепция заведения:

  • меню;

  • ценовая политика;

  • целевая аудитория;

  • особенности и отличия от конкурентов;

  • специальное оборудование;

  • помещение и интерьер.

Цель и задача концепции — привлечь внимание, чтобы гость захотел к вам вернуться.

Маркетинговая часть

Один из главных разделов бизнес-плана — «Маркетинг». В нем опишите рынок сбыта, проанализируйте показатели рынка и конкурентов, чтобы определить стратегию продвижения заведения. 

Описание рынка сбыта

Разработка бизнес-плана кафе включает в себя анализ рынка и отрасли, в которой планируется работать. Опишите условия и особенности ведения бизнеса в регионе, добавьте информацию о структуре, темпе роста и перспективах бизнеса.

  • Если цель бизнес-плана привлечь партнеров и инвесторов, то в этом разделе объясните свою конечную цель. Покажите масштаб рынка, куда вы хотите выйти, поделитесь вашими планами, подкрепив их динамикой роста рынка. 
  • Если вы пишете бизнес-план для себя, то анализ рынка сбыта покажет вам реальную картину и поможет оценить свои силы и возможности роста.

Анализ рынка с оценкой конкурентов

С каждым годом появляются новые и интересные форматы заведений, поэтому нужно обязательно оценивать конкурентов и их целевую аудиторию, чтобы правильно составить стратегию развития вашего заведения.  

Можно наведаться в несколько заведений района, где вы планируете открыть кафе, оценить обслуживание, посмотреть количество посетителей в час пик и узнать ценовую политику.

Такая разведка требует личного присутствия и вашего времени, другой вариант — поискать информацию о конкурентах в интернете. Изучите сайты кафе по запросам в поисковике в вашем городе, так вы сможете выяснить:

  • Количество конкурентных сайтов и заведений.

  • Какую рекламу используют конкуренты. 

  • Качество сайтов и контекстной рекламы.

Такой анализ покажет количество конкурентов на рынке общественного питания, поможет оценить их расходы на продвижение. 

Продажи и маркетинг

Любая сфера бизнеса нуждается в рекламе, особенно заведения общественного питания, так как конкуренция высокая. Стратегию маркетинга стоит расписать поэтапно, указывая в каждом пункте условия и примерные затраты на рекламу. 

Программа включает в себя: 

  1. Реклама в социальных сетях — напишите, есть ли уже страница заведения в соц. сети. Какие методы рекламы планируете использовать в соц. сетях и примерные затраты на рекламу.

  2. Продвижение сайта — создайте свой сайт или примерный шаблон, который позже будет сайтом. Укажите бюджет, который нужен на создание сайта и его продвижения в поисковике. 

  3. Бренд — придумайте логотип и коротко опишите концепцию вашего бренда. Затраты на дизайн меню или логотипа также стоит прописать. 

  4. Участие в общественных мероприятиях — опишите на какие мероприятия планируете выезжать: городские ярмарки еды, выставки.

  5. Программы лояльности — будут ли в заведении скидки или бонусы для постоянных клиентов. Подумайте, будут ли это пластиковые или электронные карты в приложении, на это потребуется разный бюджет. 

Это не все варианты продвижения, вы можете также придумать специальные предложения, подарки и акции на время открытия заведения и в период всей работы. 

Все пункты этого раздела должен собраться в одну целостную стратегию маркетинга, которая поможет эффективно прорекламировать ваше заведение.

Этапы реализации проекта

Проще работать по подготовленному плану, поэтому разделите все на этапы, пропишите сроки и затраты на каждый этап.

Это поможет и в грамотном распределении финансов. Количество этапов зависит от типа заведения и документов, которые нужны для работы. Основные:

  1. Помещение — напишите подробно о помещении, его покупке или аренде. Укажите стоимость покупки или аренды помещения за месяц.

  2. Оборудование — определите список оборудования для кухни и зала, которое потребуется.

  3. Мебель — составьте список мебели для зала учитывая площадь помещения, а также мебели и поверхностей для кухни.

  4. Ремонт — при открытии нового кафе в помещении понадобится сделать ремонт и уделить внимание интерьеру, подходящему к вашей концепции. 

  5. Получение разрешений — определитесь со сроками, которые нужны на получение лицензий и разрешений. 

  6. Заключение договоров с поставщиками — укажите список поставщиков, с которыми будете заключать или уже заключили договоры.  

  7. Начало работы — определите дату открытия заведения, чтобы все этапы были готовы и кафе полноценно открылось.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Регистрация в налоговой и список документов 

В начале стоит определиться с организационно-правовой формой: частный предприниматель или юридическое лицо. Для каждой из форм деятельности нужны свои документы для регистрации.

Регистрация в Украине

Для регистрации ФЛП понадобится меньше времени и денег, чем для регистрации ООО. Расходы на регистрацию ООО выше и список документов для регистрации больше. При этом, плюсом для ООО есть то, что уставной капитал разделен среди участников ООО на доли, которые вы сами регулируете и вносите в устав.  

Документы для регистрации:

ФЛП

ООО

1. Регистрационная форма.

2. Паспорт и справка с ИНН.

1. Протокол учредительного собрания.

2. Устав ООО

3. Учредительные документы участников ООО (если они юр. лица)

Производственная часть

В этом разделе раскрывается внутренняя работа заведения: процессы закупки, информация о персонале, местоположении заведения и о самом помещении. 

Помещение

Первое, о чем стоит написать, — расположение заведения. Проанализируйте и распишите подробно о трафике людей в этом районе, об удобстве расположения, находится ли помещение в аренде или вы его купили. 

После описания внешней части заведения, перейдите к разбору планировки помещения внутри. Укажите количество мест и залов в заведении, площадь кухни и помещений для персонала. 


Оборудование 

Составьте список оборудования для работы кафе, начиная с кухни и заканчивая залом. Для составления списка оборудования для кухни лучше привлечь технолога или повара, который оценит что нужно для приготовления всех блюд в меню. Составляя список оборудования для зала, учитывайте: мебель, посуду и приборы, декоративные элементы и освещение, программу для кафе и программу для официанта. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с альтернативой r-keeper.

Лучше всего сделать 3D-модель проекта заведения или хотя бы схема на листе А4, чтобы понять как лучше расположить все необходимое оборудование и мебель.

Меню 

Разработайте и пропишите детали меню, сезонные варианты блюд и их состав. Уделите внимание напиткам и алкогольной карте, если это подходит под формат кафе. После того как меню составлено, сформируйте вместе с поваром технологические карты и сметы, они понадобятся для создания плана закупок. 

Персонал

Посчитайте количество персонала, который понадобится для полноценной работы заведения. Учитывайте официантов, поваров, барменов, администраторов и уборщиц. Для каждой должности распишите требования и ориентировочную заработную плату, а также составьте график работы, чтобы точно определить сколько человек понадобится. 

Финансовый раздел 

Самый важный раздел, так как в нем считаются расходы, и по итогу подсчетов будет понятно, сколько понадобится денег на открытие кафе, а также на первое время, пока заведение не окупится. 

Есть часть расходов, которая вносится единоразово: покупка помещения, оборудования и мебели. Другая часть расходов будет ежемесячной и такие расходы удобнее объединить в категории, чтобы было проще всё просчитать. 

Основные категории ежемесячных расходов:

Если хотите разобраться детальнее в расходах, посмотрите нашу статью о том, сколько стоит открыть кафе. 

Анализ рисков

Хорошо, когда все идет гладко и по плану, но бывают ситуации, когда реальные показатели проекта отличаются от планируемых. Для этого нужно делать анализ рисков.

Цель анализа — выявить типы рисков, которые могут быть и просчитать бюджет на устранение. Стоит учитывать любой вариант: поломка канализации, оборудования, ошибка в расчетах. 

Используйте таблицу, в которой можно указать: риск, его вероятность, размер ущерба и метод устранения. Например:

Риск

Ущерб

Устранение

Вероятность

Поломка холодильника

Средний 

Замена/ремонт

Средняя

Так вы узнаете сколько нужно заложить дополнительных средств в бюджет для их устранения. Оценить риски важно до открытия заведения, чтобы понимать чего ожидать и знать как это устранить без большого убытка. 

Финансовые результаты 

После того, как затраты подсчитаны, меню создано и есть понимание концепции, всё это нужно собрать и объединить одним общим — деньгами. Финансовый план кафе удобнее создать в виде таблицы, в верхней части которой будут плановые расчеты прибыли, а в нижней — расходы. Такая таблица покажет целостные суммы затрат и прибыли, даст понимание по сроку окупаемости, основываясь на капитале и расходах. Когда у вас есть готовый бизнес-план кафе с расчетами можно обратиться к инвесторам или партнерам, чтобы привлечь инвестиции и дополнительный капитал на открытие. 

Выводы

Для открытия кафе требуется не только начальный капитал и желание получать прибыль, важна целостность концепции, реклама, подбор персонала и выбор помещения. Составление бизнес-плана кафе объединяет все эти факторы в один документ, с ним проще будет и вам оценить риски и возможности, и привлечь потенциальных инвесторов. 

Расчет рисков и всех показателей в бизнес-плане нужен для того, чтобы понимать срок окупаемости. Получать прибыль хочется за максимально короткий период времени — для этого нужна стратегия. 

Вы также можете купить уже готовый бизнес-план кафе, который составлен специалистами с учетом всех рисков. Это будет недешево и понадобится подогнать его под ваши желания и формат заведения. 

Бизнес-план Cafe Bistro Coffeehouse

Кафе Watertower

Исполнительное резюме Резюме — это краткое введение в ваш бизнес-план. Он описывает ваш бизнес, проблему, которую он решает, ваш целевой рынок и финансовые показатели.»>

Возможность

Проблема

Район Свит-Оборн в Атланте, штат Джорджия, нуждается в кафе, которое обслуживает жителей и людей, работающих в этом районе. Население растет, и места, где люди могут поесть, переполнены. Кафе, которое выполняло эту функцию, Cafe Apres/Diem переехало за пределы территории, оставив свободное место.

Решение

Watertower — это ресторан/кафе с полным спектром услуг, расположенный в районе Sweet Auburn в Атланте. В ресторане представлено полное меню «комфортных» блюд по умеренным ценам, созданных под влиянием африканских и французских кулинарных традиций, но основанных на проверенных временем рецептах со всего мира. В кафе The Watertower есть кофейня с десертным баром, журналами и местом для живых выступлений.

Рынок

Рынок неформальных обедов/ресторанов с полным спектром услуг представляет собой отрасль в США с оборотом более 100 миллиардов долларов, при этом ежегодный рост доходов превышает 5% в год. Все больше и больше людей предпочитают питаться вне дома. Одна из наиболее распространенных причин, на которую ссылаются рестораторы и отраслевые ассоциации, заключается в том, что женщины стали работать в рекордном количестве. На самом деле с 19С 55 по 1995 год доллары, потраченные на еду вне дома, выросли почти на 20%, что совпало с числом женщин, поступивших на рынок труда. Если на семью приходится два кормильца, ни у одного из них может не быть времени на приготовление пищи. С 1950-х годов коммерческие продажи общественного питания продолжали расти, так как все больше и больше людей обнаруживали, что еда вне дома соответствует их образу жизни. Цены в меню на основные блюда варьируются от 7 до 25 долларов. Во всех близлежащих заведениях подают, как минимум, пиво и вино. В большинстве также подают спиртные напитки.

Почему мы?

Водонапорная башня обеспечит доступные и недорогие высококачественные продукты питания, продукты на основе кофе и развлечения для тысяч жителей и посетителей отелей, расположенных в радиусе пяти миль. Со временем The Watertower зарекомендует себя как место, которое выбирают многие жители столичного региона Атланты, а также многочисленные посетители из других городов.

Ожидания

Прогноз

Мы ожидаем, что доход приблизится к 2,1 миллиона долларов США за календарный год за первый год работы. К концу третьего года он должен увеличиться до 2,57 млн ​​долларов.

Финансовые показатели по годам
Нужны реальные графики?

Мы рекомендуем использовать LivePlan как самый простой способ создания графиков для вашего собственного бизнес-плана.

Создайте свой собственный бизнес-план

Необходимо финансирование

Мы начнем с получения 214 000 долларов, чтобы начать работу.

Это 124 000 долларов США от инвестора 1 и 64 000 долларов США от инвестора 2. Мы также получим кредит в размере 30 000 долларов США. Мы сможем вернуть кредит и инвестиции к 3 году

Шаблон бизнес-плана кафе [Обновлено 2023]


За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 10 000 предпринимателей и владельцев бизнеса разработать бизнес-планы для открытия и развития своих кафе. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана кафе, чтобы вы могли создать свой план сегодня.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план представляет собой снимок вашего кафе в его нынешнем виде и излагает план вашего роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.

Зачем нужен бизнес-план

Если вы хотите открыть кафе или расширить существующее кафе, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашего кафе, чтобы повысить ваши шансы на успех. Бизнес-план вашего кафе — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашего кафе.
 

Источник финансирования кафе

Что касается финансирования, то основными источниками финансирования кафе являются банковские кредиты и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитный инспектор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели разумны. Но они захотят увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом.

Второй наиболее распространенной формой финансирования кафе являются бизнес-ангелы. Бизнес-ангелы — это состоятельные люди, которые выпишут вам чек. Они либо возьмут капитал в обмен на свое финансирование, либо, подобно банку, предоставят вам кредит. Венчурные капиталисты не будут финансировать кафе. Они могут подумать о финансировании сети кафе, но не отдельной точки. Это связано с тем, что большинство венчурных капиталистов ищут миллионы долларов взамен, когда они делают инвестиции, а отдельное место никогда не сможет достичь таких результатов.
 

Шаблон бизнес-плана кафе

Бизнес-план вашего кафе должен включать 10 следующих разделов:
 

Резюме

Резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план, но обычно это последний раздел, который вы пишете, поскольку он обеспечивает краткое изложение каждого ключевого раздела вашего плана.

Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип бизнеса кафе, которым вы управляете, и статус; например, вы стартап, у вас есть кафе, которое вы хотели бы развивать, или вы управляете сетью кафе.

Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор индустрии кафе. Обсудите тип кафе, в котором вы работаете. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок своего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.

Анализ компании

В анализе вашей компании вы подробно опишите тип кафе, которым вы управляете.

Например, вы можете использовать один из следующих типов:

  1. Кафе навынос: в этом типе кафе нет сидячих мест (или их мало), и в основном его посещают клиенты, желающие выпить кофе и/или или хлебобулочные изделия по пути на работу или в другое место.
  2. Ресторан Кафе: этот тип кафе больше всего похож на ресторан и предлагает полное сидячее меню в приятной атмосфере с полным персоналом официантов.
  3. Повседневное кафе: также известное как корпоративное, студенческое или коворкинг-кафе. Этот тип кафе обычно предлагает еду и напитки со стойки без официантов или официанток. Посетители покупают продукты и потребляют их в кафе, часто выполняя работу на своих ноутбуках или разговаривая с друзьями или коллегами.

 
В дополнение к объяснению типа кафе, которым вы управляете, раздел «Анализ компании» вашего бизнес-плана должен предоставить информацию о бизнесе.

Включите ответы на такие вопросы, как:

  • Когда и почему вы начали свой бизнес?
  • Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать достигнутые вами цели продаж, открытие новых магазинов и т. д.
  • Ваша юридическая структура. Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.

 

Анализ отрасли

В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор бизнеса кафе.

Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.

Во-первых, изучение индустрии кафе дает вам образование. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.

Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет тенденции рынка. Например, если существует тенденция к появлению кафе со сверхскоростным подключением к Интернету, было бы полезно убедиться, что ваше местоположение может предложить такую ​​​​услугу.

Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.

На следующие вопросы необходимо ответить в разделе анализа отрасли вашего бизнес-плана кафе:

  • Насколько велик бизнес кафе (в долларах)?
  • Рынок снижается или растет?
  • Кто основные конкуренты на рынке?
  • Кто является ключевыми местными поставщиками на вашем рынке?
  • Какие тенденции влияют на отрасль?
  • Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
  • Каков соответствующий размер рынка? То есть насколько велик потенциальный рынок для вашего кафе. Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка во всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.

Анализ клиентов

В разделе анализа клиентов бизнес-плана вашего кафе должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.

Ниже приведены примеры клиентских сегментов: местные офисные работники, студенты колледжей, любители спорта, футбольные мамы, технари, подростки, бэби-бумеры и т. д. большое влияние на тип кафе, которым вы управляете. Очевидно, что бэби-бумеры хотели бы другой атмосферы, цен и вариантов продуктов и реагировали бы на другие маркетинговые акции, чем подростки.

Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать. Поскольку большинство кафе в основном обслуживают клиентов, проживающих в том же городе, такую ​​демографическую информацию легко найти на государственных веб-сайтах.

Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.

Конкурентный анализ

Ваш конкурентный анализ должен выявить прямых и косвенных конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.

Прямыми конкурентами являются другие кафе (а также рестораны и/или пекарни, в зависимости от типа кафе, которым вы управляете).

Косвенные конкуренты — это другие варианты, которые клиенты должны покупать у вас и которые не являются прямыми конкурентами. Сюда входят рестораны, супермаркеты и клиенты, которые сами готовят кофе и выпечку дома. Вам нужно упомянуть о такой конкуренции, чтобы показать, что вы понимаете, что не все на вашем целевом рынке будут посещать кафе каждый день.

Что касается прямой конкуренции, вы хотите подробно описать другие кафе, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут кафе, расположенные совсем рядом с вами.

Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:

  • Каких клиентов они обслуживают?
  • Какие продукты они предлагают?
  • Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
  • В чем они хороши?
  • Каковы их слабости?

 
Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь стоять за пределами локаций ваших конкурентов и спрашивать клиентов, как они уходят, что им в них нравится больше всего и меньше всего.

Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа заключается в том, чтобы задокументировать области вашего конкурентного преимущества. Например:

  • Будете ли вы предоставлять продукты высшего качества для кафе?
  • Будете ли вы предоставлять продукты для кафе, которых нет у ваших конкурентов?
  • Будете ли вы упрощать или ускорять приобретение вашей продукции покупателями?
  • Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
  • Предложите ли вы лучшую цену?

 
Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.

Маркетинговый план

Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для бизнес-плана кафе ваш маркетинговый план должен включать следующее:

Продукт : в разделе продукта вы должны повторить тип кафе, который вы задокументировали в своем анализе компании. Затем подробно опишите конкретные продукты, которые вы будете предлагать. Например, будете ли вы предлагать выпечку, супы, такие блюда, как кофе латте, капучино, эспрессо или макиато?

Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в подразделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете предлагаемые вами пункты меню и их цены.

Место : Место относится к местонахождению вашего кафе. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, находится ли ваше кафе рядом с густонаселенным офисным зданием, тренажерным залом и т. д. Обсудите, как ваше местоположение может обеспечить постоянный поток клиентов.

Рекламные акции : последней частью маркетингового плана вашего кафе является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые рекламные методы, которые вы можете рассмотреть:

  • Сделайте прилавок вашего кафе более привлекательным, чтобы привлечь проходящих мимо клиентов
  • Распространение образцов за пределами кафе
  • Реклама в местных газетах и ​​журналах
  • Обращение к местным блоггерам и веб-сайтам
  • Листовки
  • Партнерство с местными организациями (например, члены спортзала получают бесплатную чашку кафе с каждой купленной выпечкой)
  • Реклама на местном радио
  • Баннерная реклама на местных площадках

 

План операций

В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана объяснялись ваши цели, ваш план операций описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.

Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с работой вашего кафе, такие как обслуживание клиентов, закупка расходных материалов, поддержание чистоты в кафе и т. д.

Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете обслужить своего 10 000-го клиента или когда вы надеетесь достичь продаж на X долларов. Это также может быть, когда вы планируете нанять X-го сотрудника или открыть новое место.
 

Команда менеджеров

Чтобы продемонстрировать способность вашего кафе преуспеть в бизнесе, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.

В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт работы в кафе, кофейне и/или ресторанном бизнесе. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.

Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом работы в кафе и/или успешно управляющих розничной торговлей и малым бизнесом.

Финансовый план

Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках : отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.

При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будете ли вы обслуживать 100 клиентов в день или 200? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.

Балансовые отчеты : Хотя балансовые отчеты содержат много информации, чтобы упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать, балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Например, если вы потратите 100 000 долларов на строительство своего кафе, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 100 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.

Отчет о движении денежных средств : Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться. Например, предположим, что компания обратилась к вам с крупным контрактом на кейтеринг на 100 000 долларов, выполнение которого обойдется вам в 50 000 долларов. Что ж, в большинстве случаев вам придется заплатить эти 50 000 долларов сейчас за расходные материалы, аренду оборудования, зарплату сотрудников и т. д. Но допустим, компания не платила вам в течение 180 дней. В течение этого 180-дневного периода у вас могут закончиться деньги.

При составлении вашего отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых расходов, необходимых для запуска или расширения кафе:

  • Расширение территории, включая плату за проектирование, строительство и т. д.
  • Стоимость приспособлений, таких как стулья, столы, вывески и декор кафе
  • Стоимость оборудования, такого как кофемолки, эспрессо-машины, блендеры, холодильники
  • Стоимость ингредиентов и поддержание достаточного количества расходных материалов
  • Заработная плата или оклады, выплаченные персоналу
  • Страхование бизнеса
  • Налоги и разрешения
  • Юридические расходы

Приложение

Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить план дизайна вашего магазина или аренду помещения.

 

Резюме

Составление бизнес-плана для вашего кафе — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете бизнес кафе, своих конкурентов и своих клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *