Бизнес-план кофейни в 2022 году: пример с расчетами
Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.
Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.
1. Резюме бизнес плана кофейни
Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.
Из чего состоит резюме бизнес плана:
название кофейни;
описание концепции;
анализ конкурентов и ваши преимущества;
список сотрудников для работы кофейни;
цель окупаемости;
анализ рисков;
расходы на открытие.
Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.
Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.
2. О компании
Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.
Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.
В любом случае вам понадобится указать:
- Организационно-правовую форму предприятия: ООО (ТОВ) или ФЛП (ФОП).
- Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания: 56.10, 56.21, 56.29.
Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:
Документ о регистрации бизнеса в налоговой.
Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.
Договор аренды или покупки помещения.
Санитарные книжки персонала.
Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».
3. Концепция кофейни
Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:
Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).
Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.
Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.
Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.
4. Описание целевой аудитории
Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.
Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:
Кто ваш гость и сколько ему лет?
Какие у него увлечения?
Время активности?
Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.
5. Анализ рынка и конкурентов
В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.
Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.
Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.
Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.
6. Организационный план
Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.
Кто нужен для работы кофейни.
Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.
Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.
Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.
Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.
В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.
Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.
Пример организационного плана:
№ | Этап | Что делать | Длительность |
1 | Регистрация бизнеса | Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов. | До 1 месяца |
2 | Выбор помещения | Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку. | Две недели |
3 | Разработка проекта кофейни | Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами. | До 1 месяца |
4 | Подготовка к открытию | Ремонт помещения, заказ и установка оборудования. | 2 месяца |
5 | Подбор персонала | Найм и обучение сотрудников. | Две недели |
6 | Реклама | Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п. | 1 месяц |
7 | Открытие заведения | Тестовый запуск, обслуживание гостей. | Две недели |
7. Производственный план
План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.
Помещение
Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.
При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:
Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.
Расположении на красной линии.
Заведения поблизости.
Оборудование
Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:
профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни,
кофемолка,
фильтр для воды,
холодильник для десертов и молока.
Автоматизация кофейни
Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.
Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Поставщики
Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.
В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.
Меню
Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.
Пример создания тех. карты «Капучино»:
Продукты | Брутто | Себестоимость |
Кофе в зернах, г | 15 | 6 грн |
Молоко, мл | 140 | 3 грн |
Стакан, шт | 1 | 2 грн |
Крышка, шт | 1 | 1 грн |
Обслуживание гостей
В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне.
8. Маркетинговый раздел
Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.
Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:
Платное продвижение в соцсетях.
Флаеры и наружная реклама.
Контекстная реклама в интернете.
Программы лояльности.
О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.
Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения.
Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.
9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни
Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.
Расходы на открытие
Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):
Статья расхода | Сумма |
Закупка продуктов | 70 000 грн |
Оформление документов и лицензий | 50 000 грн |
Аренда помещения (1 мес) | 20 000 грн |
Ремонт и дизайн помещения | 75 000 грн |
Зарплата персоналу (1 мес) | 30 000 грн |
Оборудование | 250 000 грн |
Затраты на рекламу | 40 000 грн |
Итого | 535 000 грн |
Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.
Прогноз прибыли
Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).
Срок окупаемости
В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни.
Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.
Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.
Основные показатели | Сумма |
Затраты на открытие | 535 000 грн |
Ежемесячные расходы | 100 000 грн |
Месячный доход | 250 000 грн |
Чистая прибыль в месяц | 75 000 грн |
Срок окупаемости | 9-12 месяцев |
Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.
10. Анализ рисков
Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.
Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить.
Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:
Поломка кофейного оборудования или холодильника;
Воровство персонала;
Снижение покупательской способности;
Повышение цен на импортное сырье;
Неудачные позиции в меню;
Повышение конкуренции.
В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план.
Вывод
Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта.
У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню».
Бизнес план кофейни — читайте про бизнес планы на Автор24
Кофейня представляет собой небольшое заведение, отличающееся от пунктов общественного питания уникальным ассортиментом реализуемого товара. Здесь клиентам предлагается возможность заказать необычное кондитерское изделие, и естественно, кофе. При этом подобные места не продают холодные закуски, салаты и первые блюда. Если вы намерены начать собственный бизнес, то в качестве основного варианта можно рассмотреть ооткрытие указанного заведения.
При этом на начальном этапе организационных действий следует разработать бизнес-план. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в России, различные рестораны и кофейни продолжают активно открываться каждую неделю в крупных городах, а в небольших районных центрах– ежемесячно, из чего вытекает, что предложение шаг за шагом «догоняет» потребительский спрос населения.
Первые шаги
Начинающему бизнесмену необходимо составить план будущей кофейни, где будут представлены все ответы на востребованные вопросы. Чтобы разработать указанный документ, следует провести анализ будущего капиталовложения с применением расчетов и показателей.
Предпринимателю, который планирует открыть заведение, нужно зарегистрироваться в налоговом ведомстве. Для этого следует предоставить соответствующую деятельности правовую и организационную форму. В основном это ИП или ООО. При регистрации непременно учитывайте, что ваш ОКЭД звучит следующим образом: «Деятельность кафе и ресторанов».
После подписания и получения важной документации, без которой открытие кофейни просто невозможно, желательно подать заявление о выбранном вами платежном режиме. В том случае, если не будет возможности вести собственное предпринимательство по ЕНВД, самым идеальным вариантом станет УСН (15%). Бизнес-проект небольшого заведения должен включать раздел, в котором указано нахождение помещения. От удачно выбранного расположения объекта в значительной мере зависит рентабельность всего дела. В идеале кофейню лучше открыть в максимально людном месте.Разработка бизнес-плана нового заведения должна быть направлена на целесообразность развития бизнеса и предполагать следующие пункты:
- наличие вблизи заведения станции метро;
- пересечение многонаселенных улиц;
- деловой участок или квартал;
- нахождение неподалеку торгово-развлекательных центров, а также рынков, вокзалов и учебных заведений.
Что касается небольших спальных районов, то здание под открытие кофейни возможно взять в аренду практически за копейки. Однако необходимо учесть то, что финансовая окупаемость бизнеса будет достаточно низкая. Хороший доход приносят мини-кофейни. Это небольшие по площади помещения, в которых расположено только несколько посадочных мест. Такая торговая точка зачастую совмещается с большим магазином, который специализируется на продаже кофе. Несмотря на незначительное пространство, прибыльность заведения способна превышать отметку в тысячу процентов. При выборе и приобретении нового оборудования огромное значение имеет иего производительность, надежность и долговечность функционирования. Самый оптимальный выбор – в средней ценовой политике, так как разница в стоимости здесь не сильно заметна, как и качество техники. Интересно, что большинство бизнесменов-владельцев кофеен предпочитают итальянское техническое оснащение.
Чтобы заведение могло в дальнейшем полноценно функционировать в пределах законодательства, не забывайте о разрешительных документах. К ним обычно относят разные допуски для деятельности из санитарно-эпидемической и пожарной станций. Для их получения следует предъявить заключенные и подписанные налоговыми службами соглашения на обслуживание кофейни, и полный пакет внутренних документов, среди которых и грамотно составленный бизнес план.
Возможные направления работы кофейни
Базой стратегического планирования и реализации проекта будет выбор типа будущего заведения. Это важный нюанс, на котором будут выстроены остальные разделы концепции и финансовая составляющая. Открытие кофейни с нуля предполагает несколько направлений деятельности и возможностей. Рассмотрим самые популярные их вариации.
Заведение классического формата выделяется среди других изысканным дизайном и высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь необходимо предусмотреть покупку дорогостоящей мебели и хорошего текстиля для интерьера. Также важен критерий обслуживания и необычный ассортимент выпечки в меню.
Кофейни современного типа больше напоминают западные закусочные, чем ресторан. В таком случае помещение следует оформлять по принципу минимализма, то есть ничего лишнего. Допустимо приобретение обычной мебели, обслуживание покупателей у стойки и отсутствие скатертей на столах. Меню должно представлять несколько видов десертов и хороший выбор кофе. Совсем небольшие капиталовложения необходимы для открытия и развития мобильного заведения. Здесь нет необходимость искать помещение и находиться в зависимости от конкретного места. Само собой, вы также экономите на заработной плате сотрудников и других позициях. Однако и доход будет существенно меньше, чем при открытии собственной кофейни.
Основные этапы реализации бизнес-плана кофейни
Начало внедрения проекта кофейни начнется сразу, как вы получите кредитные средства, и инвесторы одобрят проект. Условное завершение организационных и строительных мероприятий – примерно через 24 месяца.
Ключевая функция заведения заключается в приготовлении и реализации кофе, чая, свежей выпечки, десертов и других напитков, которые изготавливаются в специально оборудованном помещении, оформленном под формат кафе.
Основные пункты бизнес плана кофейни:
- Целевая аудитория будущего заведения. Помните, что основные клиенты кофейни в основном студенты, школьники и офисные сотрудники, а также молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
- Местоположение. Выбор будущего нахождения заведения зависит напрямую от целевой аудитории, установления причин их частоты посещения – это один из ключевых факторов успеха всего бизнеса. К сожалению, масштабных социальных и маркетинговых исследований на данную тематику не проводилось на территории России, а использовать для этого сведения по аналогичным заведениям в западных государствах, будет неправильно. Поэтому важно осуществлять собственный анализ рынка и изучать запросы потребителей для каждого определенного дела.
- Меню и ассортимент товаров заведения. В основном посетители находятся в кафе 15-30 минут, причем практически вся целевая аудитория посещают подобные места в поиске комфортного общения, а напитки и кондитерские изделия – только атрибуты к встрече. В связи с этим предлагаемое меню в мини-ресторане должно быть в какой-то степени ограниченным. Неуместно и лишними будут смотреться первые и вторые блюда, салаты и другие пищевые продукты.
- Сотрудники кофейни. Перед составление бизнес плана следует определиться с типом деятельности заведения: будет ли у вас работать официанты или это будет самообслуживание.
- Финансы и изучение вероятных рисков. Важные прогнозируемые проблемы при внедрении проекта по открытию заведения заключаются в следующем: огромное количество конкурентоспособных компаний в мегаполисах со стороны сетевых корпораций; стремительно увеличивающаяся цена производственного современного оборудования; падение уровня экономической обстановки в государстве и существенное падение доходов населения.
Выводы
Значительную роль, кроме перечисленного, будет играть реальная перспектива развития других промышленных сфер в регионе. Другими словами, в условиях неугасающего кризиса и ухудшения экономики, в отдельно взятом районном центре финансовые результаты будут не так плачевны, чем в больших городах. Следовательно, открытие кофейни в небольших районах будет более рентабельно.
Подойти к данному вопросу следует очень серьезно, так как именно от этого будет зависеть в дальнейшем спрос на ваши услуги. Далеко не каждый начинающий бизнесмен может самостоятельно принять правильное решение, поэтому уместно будет обратиться за помощью к специалистам партнерской программы Автор24, у которых можно заказать качественный и бизнес-план кофейни.
Трудности с написанием Бизнес-плана?
Эксперты Автор24 помогут! Оставь название работы и мы предложим лучшего эксперта для твоей темы
Привет! Рады, что ты нашел нужное методическое пособие
Для копирования текста подпишись на Telegram bot.
Подписаться и скачать статью
Включи камеру на своем телефоне и наведи на qr-код. Edu24_bot откроется на устройстве
Привет! Рады, что ты нашел нужное методическое пособие
Подписчики нашего бота Edu24_bot получают методичку прямо в телеграмм! Просто перейди по ссылке ниже
Скачать статью
Включи камеру на своем телефоне и наведи на qr-код. Edu24_bot откроется на устройстве
Как открыть недорогое кафе на Филиппинах
Для большинства любителей кофе открытие собственной кофейни является целью всей жизни. Мечтать о кофейне — это одно, но для воплощения ее в жизнь требуются большие усилия и деньги. К счастью, на Филиппинах есть экономные способы открыть кафе с небольшим бюджетом. Все, что вам нужно, это самоотверженность и готовность осуществить свою мечту.
В этой статье мы покажем вам, как открыть небольшую кофейню и воплотить свои мечты о кафе в реальность!
Как открыть кафе с небольшим бюджетом на Филиппинах
1. Подготовьте бизнес-план.
Прежде чем открыть кофейню или любой другой бизнес, у вас должен быть хорошо продуманный план. Бизнес-планы необходимы, так как у вас есть руководство, которое поможет вам не сбиться с пути в достижении ваших целей по продажам и других операционных вех.
Бизнес-план вашей кофейни должен включать цели, идеи, планы продаж и маркетинга, а также прогноз развития вашего бизнеса. Помимо этого, в вашем плане также должна быть указана структура вашего бизнеса. Вы собираетесь быть единственным владельцем? Или у вас будут партнеры в открытии вашей небольшой кофейни? Такие особенности являются основой будущего успеха вашей компании, поэтому вы не должны игнорировать их. Они могут помочь в измерении и управлении вашими основными областями концентрации и определении того, получает ли ваша компания прибыль.
2. Выберите тип кофейни, которую вы хотите открыть.
Далее вам нужно определить тип кофе, который вы хотите приготовить. Для начинающего кафе рассмотрите всплывающие или мобильные кофейни.
Всплывающая кофейня — одна из самых универсальных и недорогих в запуске. Этот тип малобюджетной кофейни не работает в фиксированном месте. Для площадки любое место с большим пешеходным потоком (ярмарки, фестивали, ж/д и автовокзалы и т.д.) является рабочей зоной. Мобильные кофейни — отличный способ для предпринимателей попробовать свои силы в кофейной индустрии. Таким образом, вы можете узнать, заинтересованы ли люди в том, что может предложить ваша кофейня, и решить, хотите ли вы открыть ее на постоянном месте.
Вы также можете подумать о небольшом стационарном месте для своей кофейни. Аренда места — это одно, но для более экономичного выбора начните с постройки киоска перед своим домом. Некоторые новые небольшие кофейни строятся во дворах владельцев, потому что им обычно требуется лишь небольшое пространство (варочная станция и место, где клиенты могут посидеть и поболтать). Делая это, вы можете сократить арендную плату и другие текущие расходы.
3. Найдите подходящее место для вашей небольшой кофейни.
Местоположение — это все, когда вы открываете свой бизнес. Тщательно решите, где вы хотите открыть свою небольшую кофейню, чтобы вы могли выбрать лучшее место для привлечения клиентов. Как мы уже упоминали, вы можете сократить некоторые расходы, если построите свое кафе в своем жилом районе. Если это невозможно, ищите арендуемые помещения в районах с большим пешеходным трафиком. Вы получите клиентов, пока поблизости есть люди.
4. Выберите тему кофейни.
Хотя в этом нет необходимости, в последние годы популярность тематических кофеен возросла. Используя тему, вы можете легко создать бренд и имидж для своей кофейни, особенно если ваша тема уникальна и привлекательна. Даже люди, которые обычно не пьют кофе, попытаются заказать кофе, просто чтобы полюбоваться эстетикой магазина.
Открытие небольшой тематической кофейни может быть непростой задачей. Но при правильном исследовании и соответствующих ресурсах вы сможете построить его даже с ограниченным бюджетом. Вот несколько тем для кафе, с которыми вы можете работать:
Деревенский стиль
Если вам нравится винтажная мебель, зелень, дерево и кирпич, вы почувствуете себя как дома в деревенской кофейне. Выбирайте вневременные вещи и уютные кресла, если вы собираетесь в небольшую кофейню с атмосферой спикизи или бутика. Чтобы проникнуться духом вещей, вы даже можете дать пунктам меню названия, которые имеют деревенский оттенок.
Богемный
Если вы ищете что-то живое и захватывающее, шикарная тема в стиле бохо — то, что вам нужно. Вы можете легко сделать это с помощью нескольких хорошо подобранных ковров, вязаных крючком штор, гирлянд и деревянной мебели. Кроме того, сочетайте землистые тона с нейтральными или теплые цвета с холодными цветами, чтобы создать уникальную богемную цветовую гамму для своего недорогого кафе.
Поп-культура
Еще один отличный способ привлечь внимание людей, интересующихся популярной культурой, — открыть кафе, оформленное в стиле популярного художественного, музыкального, кино- или телевизионного произведения. Примером может служить популярное кафе в стиле BTS в Кесон-Сити под названием Purple 7 Cafè. Интерьеры этой кофейни прекрасно спланированы. В нем есть множество фотогеничных уголков и закоулков, идеально подходящих для фаната BTS. В кафе царит спокойная элегантность, которая делает его привлекательным не только для фанатов, но и для людей, интересующихся дизайном.
5. Подготовьте материалы, необходимые для открытия малобюджетной кофейни.
К настоящему времени вы должны начать поиск материалов и оборудования, необходимых для вашей будущей кофейни. Итак, вот основные материалы, необходимые для запуска кофейни:
Кофе в зернах
Естественно, для открытия кофейни необходим кофе, и вы бы не хотели подавать напитки, приготовленные из растворимого кофе. Клиенты, которые любят кофе, хотят не просто чашку кофе; им нужен захватывающий опыт, и вы можете дать им это, снабдив свой магазин высококачественными зернами.
Лучшие кофейные зерна найти не так уж сложно, и одна из новаторских идей для открытия небольшой кофейни — предлагать уникальные смеси, приготовленные из ароматных зерен. Филиппины являются родиной различных кофейных зерен премиум-класса, каждое из которых при заваривании дает свой уникальный вкус. Некоторые из самых популярных бобов, выращиваемых в стране, включают Капенг Барако, Робуста и Эксельса. Рассмотрите возможность использования этих кофейных зерен для приготовления смесей, чтобы ваши клиенты могли насладиться изысканным вкусом филиппинского кофе.
Оборудование для пивоварения
После того, как вы закончили выбирать кофейные зерна, пришло время поиска оборудования для пивоварения.
Оборудование для пивоварения необходимо для того, чтобы начать свой недорогой кофейный бизнес. Решая, какое оборудование выбрать, учитывайте свои навыки. Вы новичок, опытный человек или где-то посередине? Даже если вы можете научиться пользоваться кофеваркой, кривая обучения будет короче, если вы сначала оцените свои способности. Если вы новичок, вы можете начать с капельного кофе, френч-пресса и аэропресса. Однако, если у вас уже есть необходимые знания, вы можете начать с более совершенного оборудования, такого как эспрессо-машины, которые могут приготовить несколько чашек кофе.
Ознакомьтесь с нашей коллекцией оборудования для кофеен, выставленного на продажу на Филиппинах, чтобы помочь вам определиться с выбором вашего самого первого оборудования для пивоварения.
Если вы вычеркнули кофейные зерна и оборудование для заваривания из своего контрольного списка, теперь вы можете искать другие аксессуары для кофейни, такие как чашки, соломинки, столы и стулья. Эти пункты могут показаться небольшими, но они существенно влияют на то, как открыть кафе с небольшим бюджетом на Филиппинах. Очень важно найти надежного и доступного поставщика таких вещей, как кофейные чашки и соломинки, которые нуждаются в пополнении. Что касается столов и стульев, вы должны убедиться, что они прослужат долго и заставят ваших клиентов чувствовать себя комфортно, чтобы они возвращались снова и снова.
6. Не забудьте зарегистрировать свой бизнес.
По закону вы не можете вести бизнес, если он не зарегистрирован. Итак, в качестве последнего совета, мы предлагаем вам зарегистрировать свою компанию. Часть того, чтобы быть владельцем бизнеса, ищет юридическую консультацию, чтобы узнать, как настроить свою небольшую кофейню. Кроме того, вы можете посетить веб-сайты Налогового управления и Министерства торговли и промышленности, чтобы узнать больше о регистрации бизнеса.
Преимущества открытия кофейни
С ослаблением пандемии и увеличением количества людей, выходящих на улицу, многие кофейни вновь открываются и открываются по всей стране. Помимо ослабления ограничений, связанных с пандемией, есть и другие веские причины, чтобы как можно скорее приступить к реализации бизнес-плана кофейни. Итак, вот почему вы должны открыть свое кафе на Филиппинах:
Обрести финансовую независимость и быть самому себе начальником — это вершина успеха. Имея собственный бизнес, вам не нужно беспокоиться о рутинной работе с 9 до 17, которая отравляет жизнь многих людей. У вас будет полное право голоса по всем аспектам бизнеса, от планирования до повседневных операций, что позволит вам полностью раскрыть свой творческий потенциал.
Получите больше прибыли
Имея собственный бизнес, вы сможете зарабатывать больше. Чтобы начать бизнес, нужно рисковать собственными деньгами и думать об инновационных идеях для кофейни. Ключом к получению хорошей прибыли от концепции вашей небольшой кофейни является поддержание низких начальных затрат, что вы можете сделать, тщательно изучив все доступные варианты. С правильными планами и ресурсами вы сможете получить прибыль в кратчайшие сроки.
Поддерживая свои мечты, вы также поддерживаете местные предприятия, например, фермы, производящие местный кофе. Большинство начинающих кофеен закупают кофейные зерна у местных поставщиков, потому что они более рентабельны и имеют более высокое качество. Тем самым вы поможете тем, кто хочет продвигать свою продукцию, а сами наберете популярность.
Начните планировать кофейню вашей мечты
Планирование кофейни вашей мечты требует времени, денег и ресурсов. Прежде чем вы сможете начать работу, вы должны тщательно обдумать все аспекты открытия небольшой кофейни. Просто имейте в виду, что создание кофейни не требует много денег. Все, что требуется, — это решимость, терпение и воля стать своим собственным боссом.
Чего ты ждешь? Начните планировать кофейню своей мечты прямо сейчас!
Как написать бизнес-план кофейни [Шаблон]
Начать свой день без чашки кофе невозможно. Точно так же приготовление свежей чашки кофе является огромной проблемой, поскольку включает в себя различные переменные, которые необходимо учитывать.
Культурный сдвиг в отношении географии влияет на потребление кофе и на то, как предприятия пересматривают свою бизнес-стратегию. Глубокое погружение в кофейную индустрию, чтобы узнать, что она может предложить, поможет вашему стартапу.
Обзор отрасли
Кофе — второй по величине товар в мире. В Соединенных Штатах Америки более 50% людей в возрасте 18 лет пьют кофе каждый день, что означает 150 миллионов человек, ежедневно пьющих кофе.
В настоящее время в США насчитывается 24 000 кофеен, и ожидается, что через год их число увеличится до 50 000+. Среднее потребление кофе в США составляет 2 чашки в день на душу населения.
Согласно исследованию, объем розничного рынка кофе в США в 2021 году составит 46,2 миллиарда долларов с ростом на 2,6%.
На что следует обратить внимание перед составлением бизнес-плана кофейни
Прежде чем начинать какое-либо дело, важно знать о последних тенденциях в отрасли. Какой деловой практики придерживается промышленность в настоящее время и каковы будущие тенденции, которые они планируют использовать.
Выберите тему для своей кофейни
Поскольку кафе появляются на каждом углу, вам нужна тема, которая поможет вам выделиться. Это может быть что угодно: книжное кафе, уникальное название или декор, который отличает вас от всех кафе поблизости.
Бюджетирование и планирование ресурсов
Хотя наличие декора, привлекающего внимание, очень важно, не стоит с ним перебарщивать.
Проявите творческий подход, подумайте об идеях, которые помогут вам сэкономить деньги на начальном этапе, и продолжайте обновлять и развивать свою тему по мере роста вашего бизнеса.
Планируйте свои ресурсы, дистрибьюторы ингредиентов по лучшей цене.
Целевая аудитория и продукты
Знание своей целевой аудитории и ее потребностей. Это поможет вам построить бизнес, который лучше удовлетворяет потребности ваших клиентов и заставляет их появляться чаще. Когда вы открываете кофейню, обратите особое внимание на расположение вашей кофейни и ее доступность, наличие места для парковки и так далее.
Вы также должны выбирать продукты, проводя опросы и получая отзывы от своих клиентов.
Опрос конкурентов
Очень важно быть в курсе того, что делают ваши конкуренты. Это поможет вам оставаться на вершине всего и поможет вам разработать бизнес-стратегии для преодоления конкуренции.
Для кофейни полезно знать, какие новые идеи работают на ваших конкурентов и могут быть оптимально включены в ваш бизнес.
Как составить бизнес-план кофейни
Если вы планируете открыть новую кофейню, первое, что вам понадобится, это бизнес-план. Воспользуйтесь нашим образцом Cooper’s Cup — Бизнес-план кофейни , созданным с помощью программного обеспечения для бизнес-планов Upmetrics, чтобы начать писать свой бизнес-план в кратчайшие сроки.
Прежде чем приступить к написанию бизнес-плана для вашего нового кофейного бизнеса, потратьте как можно больше времени на изучение некоторых примеров бизнес-планов продуктов питания, напитков и ресторанов.
Прочитав несколько примеров бизнес-планов, вы получите хорошее представление о том, к чему стремитесь. Он также покажет вам различные разделы, которые включают разные предприниматели, и язык, который они используют, чтобы написать о себе и своих бизнес-планах.
Мы создали этот образец Кубка Купера — бизнес-план кофейни , чтобы вы получили представление о том, как должен выглядеть идеальный бизнес-план кофейни и какие детали вам нужно будет включить в свой великолепный бизнес-план.
Схема бизнес-плана кофейни
Это стандартная схема бизнес-плана кофейни, которая охватывает все важные разделы, которые вы должны включить в свой бизнес-план.
Резюме исполнительной власти
- Цели
- Заявление о миссии
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
- КЛАДИ0009
- Ownership
- Owners
- John Doe
- Legal Form
- Start-Up Summary
- Location and Facilities
- Ownership
Products and Services
- Products/Services Descriptions
- Menu
- Поиск продуктов/услуг
- Управление запасами
- Складирование и реализация
- Будущие продукты/услуги
- Products/Services Descriptions
Анализ рынка
- Отраслевой анализ
- Конкурентный ландшафт
- Продукты, операции, технология
- Рыночный размер
- . Рост рынка
- Позиционирование
- Отраслевой анализ
Конкурентный анализ
- Конкурсное сравнение
- Основные конкуренты
- Roasterie Cafe
- Take Five Coffee Bar
- Homer’s Coffee House
Маркетинг и продажи
- SWOT Analysis
- 4
- 004
- 004. Уникальный ANSHILLIPLIGIPLIGN 9005.SOSION
- .SOSION 9005. Уникальный ANSHILIPLIGIPLIGIPLION
- .SOSION 9005. УНИКАРИЙ
- .SOSION 9005.SOSION 9005.SOSION
- .SOSION
- . Уникальный. Конкурентное преимущество
- Маркетинговая стратегия и позиционирование
- Заявление о позиционировании
- Ценовая стратегия
- Стратегия продвижения и рекламы
- Website
- Marketing Programs
- Sales Strategy
- Sales Forecast
- Sales Programs
- Legal
- Milestones
- Exit Strategy
Organization and Management
- Organizational Structure
- Management Team
- Пробелы в управленческой команде
- Кадровый план
Финансовый план
- Важные допущения
- Стоимость стартовых аппаратов
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДОВ
- Прогнозы отчета о прибылях и убытках.