Пивной киоск – Как открыть пивную точку или ларек с разливным пивом: бизнес-план

Содержание

Модульный пивной киоск: фото, проекты, цены


Многие начинающие предприниматели активно используют возможность начать свой бизнес, беря за основу любовь граждан к хмельным напиткам. Учитывая ряд преимуществ, которыми обладает это направление торговли, количество пивных предпринимателей с каждым годом только увеличивается. Открытие пивного киоска не потребует серьезных вложений. К тому же продажа живого разливного напитка не подлежит лицензированию, при этом торговая наценка может достигать 100%, что является залогом успешного развития бизнеса.


Главная статья расхода розничной торговли пивом — это аренда помещения. В проходимом месте торговые площади можно снять за приличную сумму, которую не всегда могут осилить даже предприниматели со стажем. Но если поставить модульный пивной киоск на выкупленном или арендованном участке, то можно хорошо сэкономить. Стоимость модуля окупится достаточно быстро. А в случае неудачи из-за выбранного места, модульный пивной киоск можно разобрать и установить в другом месте.


При организации своего пивного бизнеса стоит помнить о том, что в каждом городе существуют правила размещения торговых объектов. Районная администрация, архитекторы, представители департамента торговли и других ведомств требуют от предпринимателей согласования не только места, но и внешнего вида объекта мелкорозничной торговли. Во внимание принимаются все параметры будущего павильона: форма, размер, цвет, общая композиция торговой точки. Чиновники определяют и условия введения пивного киоска в эксплуатацию. 


В связи с этим помещение для открытия пивного бизнеса должно соответствовать многим требованиям. Приобретая модульный пивной киоск от «Производственного Предприятия «КОНВЕЙТ», вы можете рассчитывать на воплощение любых ваших предпочтений или пожеланий городских префектур. Модули «ПП «КОНВЕЙТ» соответствуют всем необходимым требованиям, поэтому позволят беспрепятственно перенести проверку органов СЭС или пожарной инспекции. Открывая пивной бизнес в современном, полностью укомплектованном помещении, вам намного проще будет получить разрешение на торговую деятельность и оформить заключение Роспотребнадзора.


Учитывая текущие экономические условия, специалисты советуют начинать с малого, поэтому при открытии пивного киоска на первое время можно воспользоваться продукцией одного поставщика. Один поставщик сможет предоставить 5-7 сортов пива. Учитывая недолгий срок хранения живого пива и небольшой ассортимент, можно остановиться на помещении площадью 20-25 м². Павильон такой площади можно собрать, например, из двух модулей МД-5. Но если предприниматель планирует «раскрутить» точку и увеличить товарооборот, то стоит задуматься о предложении разнообразных сортов пива различных ценовых групп. Успешные пивные павильоны предлагают посетителям не менее 20-30 сортов. Соответственно, для хранения всего объема продукции потребуется помещение большей площади. Модульный пивной киоск при необходимости можно без труда расширить, докупив нужное количество модулей. Монтаж блок-контейнеров занимает считанные часы, позволяет избежать мусора и дает возможность создавать эксклюзивные объекты. Расширение торговой точки не затянется на длительный срок, поэтому потери от простоя будут незначительными.




Удачное территориальное расположение и политика высокого качества предлагаемой продукции являются ключевыми факторами успешного развития пивного бизнеса. Но не менее важно создать благоприятный имидж заведения. Привлекательный внешний вид и недорогая стоимость модульной конструкции привлечет клиентов и позволит оптимизировать все расходы.

konveyt.ru

Как открыть пивной ларек или альтернативы бизнеса

Пиво является одним из самых горячо любимых напитков среди граждан нашей страны, поэтому это отличный бизнес для начинающих или для тех, кто хочет начать бизнес с нуля открыв свой пивной ларек – однако все плюсы этого дела перекрывает одно очень весомое «НО!».

Заключается это «НО!» в том, что правительство РФ все время закручивает законодательные гайки в области контроля производства и реализации алкогольной продукции.

Запрет на продажу пива с 1 января 2013

А это уже означает, что вопрос о том как открыть пивной ларек, отпадает автоматически, после прочтения выдержи из ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя«.

Суть его заключается в том, что с 1 января 2013 года запрещена продажа пивных изделий в торговых павильонах, магазинах шаговой доступности или ларьках, чья площадь составляет менее 50 кв. метров. Так же пивной магазин должен быть укомплектован обязательным оборудованием (кассовым аппаратом, сейфом и охранной сигнализацией).

Вот этот «камень преткновения», из-за которого в стране предпринимателям пришлось закрыть или перепрофилировать огромное число торговых точек по продаже пива.

Помимо этого, все из того же закона мы узнаем, что продажа пива и напитков сделанных на его основе запрещена – с 23.00 до 08.00. Исключения составляют заведения общепита – кафе, бары, рестораны, клубы и различные развлекательные заведения.

Но отечественные бизнесмены очень смекалистые люди и всегда найдут лазейку в законе – а что не запрещено, то разрешено.

Именно поэтому, раз в рамках закона запрет не распространялся на заведения общепита, многие предприниматели в срочном порядке диферсифицировали бизнес (опираясь на требования которые представлены выше), превратив свои точки по продаже пива в бистро, закусочные и забегаловки. Таким образом у них появилось возможность продолжать заниматься реализацией алкогольной продукции в любое время суток.

Запрет продажи алкоголя в заведениях общепита

На это действие законотворцы ответили противодействием, и уже 3 марта 2014 года в Государственную думу поступил законопроект запрещающий заведениям общепита заниматься продажей алкогольной продукции в ночное время – с 23:00 до 8:00.

Что из этого получится, пока не понятно, но из-за псевдо заведений общественного питания, многие крупные рестораны, бары, клубы, пабы и кафе оказались под угрозой – угрозой лишения части своей прибыли, а если быть точными то потери 10 процентов своего дохода.

Выход из ситуации и альтернативы бизнеса

В данном случае, с учетом всех нюансов, владельцы небольших забегаловок и бистро находятся довольно в щекотливой ситуации. Поэтому возможно несколько путей решения сложившийся ситуации:

1

Сетовать на то, что все же законопроект не поддержат и предложенные требования не вступят в законную силу. Но вероятность этого очень мала, в стране популяризируется здоровый образ жизни, здоровая нация важнее, чем финансовые потери связанные с сохранением здоровья!

2

Если Вы скопили достаточную сумму денег (если нет, есть возможность взять кредит), можно открыть магазин или торговый павильон (размером не менее 50 кв. метров) и расширить ассортимент товаров, в том числе и алкогольной продукции. Минусом является то, что придется регистрировать юридическое лицо, снова менять коды ОКВЭД и покупать лицензию. А неоспоримым плюсом во всем этом будет то, что у Вас уже есть опыт коммерческой деятельности, а это хорошее подспорье в том, что все получится.

3

Заняться сезонным бизнесом на продаже пива, арендуя на летнее время участок земли (в парковых зонах, вблизи водоемов и местах большого скопления людей) и возводя на его месте шатер или палатку. Так Вы сможете заработать не только на пиве, но и на продаже сопутствующих закусок (снеков) – это и шашлык, вяленная рыба, сухарики, чипсы, арахис, фисташки и пр.

Есть Вопросы, задавайте в комментариях!

Если после прочтения статьи, у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы, пожелания или дополнения – пишите свои мысли в комментариях. Не один из них не останется без ответа!

daydeneg.ru

Открываем пивные ларьки

Первые ларьки, предлагающие разливное пиво на вынос, начали появляться еще в 2007 году в Харькове и Днепропетровске. В Киеве первый пивной магазин открылся весной 2009-го. Сегодня по всей Украине работает около 10 крупных сетей: «Залив. Пиво на разлив» (Киев, около 30 точек), «Пивасов» (Запорожье, 20 торговых точек), «Пивко» (Кривой Рог, 13 торговых точек), «Наше пиво», (Одесская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская, Черкасская области, 48 точек) и др.«Развитие пивных магазинов неразрывно связано с появлением в 2004 году устройства для беспенного налива напитков — пеногасителя, который разработали на российском предприятии «Новосибирскпродмаш», — рассказал Андрей Довгаль, владелец сети пивных магазинов «Беерховен». — Использование пеногасителя позволило, во-первых, избавиться от пены, во-вторых, в три раза сократить время налива. К 2006 году только в Новосибирске работало более тысячи пунктов продажи пива с использованием пеногасителей. Сегодня по всей России насчитывается примерно 16 тыс. подобных торговых точек».

Популярность бизнеса во многом объясняется сформировавшейся культурой потребления пива и низкими стартовыми вложениями в бизнес. Основные инвестиции при открытии торговой точки: аренда (торговую точку можно открыть в небольшом помещении, ларьке, остановочном комплексе), ремонт помещения, закупка оборудования, реклама. «На практике стоимость открытия точки на 20 сортов при достаточно качественном интерьере и использовании наружной рекламы может составить 90–110 тыс. грн, — подсчитал Андрей Довгаль. — Это не самый дешевый вариант, но если открывать бизнес и думать о перспективе, лучше на качестве не экономить».

Рентабельность составляет в среднем 35–40%. Зимой точка может продавать 50–100 л пива в день при средней стоимости литра отечественного «живого» пива в 15 грн. Летом, особенно в выходные дни, а также в дни трансляций крупных спортивных мероприятий объем реализации может составить от 300 литров и более. Поэтому при удачном стечении обстоятельств окупить бизнес можно за полгода-­год. «Однако практика всегда преподносит сюрпризы», — признается владелец Беерховена.

Дело в бочке
Главным сюрпризом для рынка, похоже, станет тот факт, что через год-­другой значительная часть таких магазинов будет закрыта. «В России бум этого формата начался около пяти лет назад. Но сейчас многие точки были вынуждены уйти с рынка, — говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — Пиво — сезонный напиток, и если летом такие точки пользуются популярностью, остальное время года — стоят без работы. Кроме того, пиво в открытом кеге хранится только 5–7 дней, затем скисает. Поэтому для пивных магазинов важно находиться в людных местах, чтобы успевать вовремя распродавать напиток. Аренда там очень высокая, в итоге многие точки оказываются убыточными».

По мнению эксперта, пивной паб — более надежный вид пивных инвестиций. «Последний год этот формат востребован и потребителями, и инвесторами. Такие заведения относительно недорогие — и по отпускным ценам, и в создании», — рассказывает директор Ресторанного консалтинга. Средний чек в пабах составляет от 75 до 100 грн на человека (средняя ценовая категория). Минимальные инвестиции в открытие — 0,8–1 млн грн (затраты на ремонт, дизайн, оборудование, посуду и т. п.), плюс аренда помещения от 35–40 тыс. грн за площадь в 280–300 кв. м. Паб должен быть рассчитан примерно на 100 человек — открывать заведение на меньшее число людей нерентабельно: бывает, что многие клиенты заказывают одну кружку пива, в результате все места могут быть заняты, а ощутимого выторга нет. Для сравнения: на открытие полноценного ресторана необходимо, по меньшей мере, $1 млн.

«В ресторане должно быть разделение на цеха: овощной, мясо-рыбный, холодный, горячий, иногда мучной, — объясняет Ольга Насонова. — Для пивного заведения достаточно одной кухни — меню довольно простое: закуски к пиву, простые мясные и рыбные блюда. Причем небольшой площади в 12–16 кв. м хватит, чтобы обеспечить едой заведение на сто мест».

Средний дневной выторг паба на 100 мест — около 10 тыс. грн. В четверг и пятницу — самые популярные дни — может быть в два раза больше. А, к примеру, выручка в воскресенье или понедельник не всегда превысит 4 тыс. грн. Впрочем, рентабельность бизнеса за время кризиса все­таки упала. В 2008-м посещаемость сократилась на 20–30%, у некоторых заведений на 50%. И даже постоянные клиенты тратили на 20–30% меньше. С весны прошлого года потребители начали возвращаться. Сегодня окупить вложения в открытие пивного заведения при условии аренды помещения можно за 2–2,5 года. Закономерно, что в одном только Киеве за последние три месяца открылось как минимум четыре паба.

Сколько стоит открыть пивной магазин (на 20 сортов)
Пеногасители — 20 ед. по 1,1 тыс. грн = 22 тыс. грн (подразумевается один кран на один сорт, хотя некоторые компании существенно экономят на пеногасителях, используя один кран для трех сортов пива)
Охладители — 3 ед. (6-контурные) по 7 тыс. грн = 21 тыс. грн
Ремонт, монтаж барной стойки — до 30 тыс. грн
Наружная реклама — если делать качественно, не менее 15 тыс. грн
Холодильная витрина — 6 тыс. грн
Аренда помещения: 8 тыс. (первый месяц) + 8 тыс. (последний месяц) + 4 тыс. (брокерские) = 20 тыс. грн
Фитинги, хомуты, шланги для подключения — 3 тыс. грн
Итого — 117 тыс. грн

Расчет окупаемости
Средняя стоимость 1 литра разливного пива — 18 грн.
Средний оборот за день летом — 300 литров.
Среднемесячный товарооборот может составить 140 тыс. грн.
Валовая прибыль — 56 тыс. грн. В несезон прибыль вдвое меньше.

Вычитаем:Стоимость ПЭТ-бутылок — 15 тыс. грн в месяц
Зарплата 4 продавцов (по 2 человека на смене) — 9 тыс. грн
Аренда, коммунальные платежи — 10 тыс. грн
Транспорт, обязательные платежи и др. — 4 тыс. грн
Итого: при таких показателях можно рассчитывать на 18 тыс. грн в месяц балансовой прибыли (до уплаты налогов) в летний сезон. В результате окупить бизнес можно за полгода­год.

По расчету сети пивных магазинов «Беерховен»
Пивная зависимостьРазвитие направления разливного пива — будь то сотрудничество с пивными магазинами или пабами — хорошее подспорье для отечественных пивных компаний. С введением ограничений на продажу и потребление пива, которые вступили в силу в феврале этого года, многие пивники потеряли значительную часть потребителей. В первую очередь запрет сказался на сегменте бутылочного пива нижней ценовой категории. Однако, по мнению участников рынка, нововведение стало одним из факторов, сдерживающим посткризисное восстановление рынка в целом. «Производство пива в I квартале 2010-го упало на 6% по отношению к прошлому году, — рассказывает Максим Васильев, директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» (ТМ «Старе місто», «Галицька корона»). — Май тоже оказался неудачным для многих компаний, хотя у нас был рост продаж. Основные причины падения — неблагоприятные погодные условия, общее повышение цен и снижение покупательной способности населения. Плюс сказались ограничения на потребление пива. Сложно сказать, в какой мере, но новые правила однозначно негативно повлияли на объемы продаж».

Только в июне 2010 года с наступлением жары пивовары почувствовали оживление рынка, ситуация начала выравниваться, несмотря на новые законодательные ограничения. Если жаркая погода сохранится до конца сезона, участники рынка рассчитывают распродать скопившиеся запасы. Параллельно собираются постепенно восстанавливать развитие кегового направления.

Так или иначе, в этом году объемы производства, по прогнозам экспертов, вряд ли выйдут на докризисный уровень. В 2009-м, по данным ЗАО «Укрпиво», рынок сократился на 7,4% — до 265,3 млн дал. В этом году пивовары прогнозируют уменьшение производственных показателей на 4–6%.

Экспертиза
Люди, стоящие возле переходов и киосков, — это не наша аудитория: они, как правило, употребляют более дешевый продукт. Поэтому на себе такие ограничения, как запрет на употребление пива в общественных местах, мы особенно не почувствовали. Он больше сказался на продажах брендов нижней ценовой категории.

Посетители возвращаются в пабы, да и пивные магазины, предлагающие пиво на розлив, определенно переманили часть потребителей бутылочного пива. Это хороший дополнительный канал продаж. Но пивному рынку свойственна сезонность, он работает три­четыре месяца в году. А чтобы расширять направление разливного пива, нужны дополнительные инвестиции в бочки, краны, обслуживающий персонал. В условиях финансовых ограничений не все компании могут себе это позволить. Поэтому не думаю, что кеговое направление в ближайшее время станет панацеей для пивного рынка.

Мария Полищук юрист ООО «Юримекс»
11 февраля 2010 года вступил в силу Закон Украины № 1824-VI «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков».

В результате, согласно ст. 178 КУоАП, за распитие пива (кроме безалкогольного) на улице, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других запрещенных законом местах, а также за появление в общественных местах в пьяном виде предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 5 н. м. д. г. (от 17 до 85 грн).

При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается до 3–7 н. м. д. г. (от 51 до 119 грн). Гражданам, которые в третий раз на протяжении года нарушили эти правила, грозит штраф в размере от 6 до 8 н. м. д. г. (от 102 до 136 грн), или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, или административный арест до 15 суток.

При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное состояние, обстоятельства, которые смягчают или отягощают ответственность.

Ответственность предусматривается за сам факт распития пива — независимо от того, спрятан напиток в пакет или нет. Милиция имеет право проверить, что находится в пакете, но исключительно в присутствии понятых. Об этом составляется протокол или осуществляется соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

www.beerale.ru

Пивные ларьки и алкомаркеты — Блог Дениса Жабкина

Саратов оккупирован алкомаркетами и пивными ларьками. Со всех сторон на нас смотрят витрины про «Культуру пития», «Живое пиво» и прочее. Иногда в пределах одного квартала можно встретить около 5 различных «специализированных» магазинов. Как можно говорить о том, чтобы снизить уровень «алкоголизации» населения, если количество алкогольных магазинов растёт, как на дрожжах. Как можно говорить об этом, если практически каждый супермаркет начинается у нас с алкогольного отдела!
Территории общественного пользования, такие, как бульвар на улице Рахова, где вообще не должны размещаться никакие здания, тоже кишат питейными заведениями. Вот например на пересечении с Большой Казачьей и «Горилка» и «BeerFest».

На пересечении с Шелковичной и того круче: с обоих сторон стоят «BeerFest»‘ы. Видимо потребность в пивных тут настолько высока, что пришлось строить сразу два питейных павильона друг напротив друга. Или это, чтобы конкуренты на место не позарились?

При этом рядом — кафе, и ещё два магазина в которых есть алкогольные отделы. Какой же у нас в Саратове спрос на алкоголь?

Нужны ли Саратову алкомаркеты в таком количестве?

Да, нужно ещё больше

6(7.6%)

Количество можно сократить

28(35.4%)

Не нужны, сетевые магазины вполне справляются

36(45.6%)

Какими магазинами вы пользуетесь для покупки алкоголя?

Алкомаркеты

20(14.7%)

Сетевые магазины у дома

31(22.8%)

Ларьки и мелкие магазинчики

6(4.4%)

Гипермаркеты

37(27.2%)

Аптека (настойка боярышника и прочее)

2(1.5%)

Другие магазины

8(5.9%)

Я не употребляю алкоголь

26(19.1%)

djhooligantk.livejournal.com

Открываем пивные ларьки — PoPivy.ru

Первые ларьки, предлагающие разливное пиво на вынос, начали появляться еще в 2007 году в Харькове и Днепропетровске. В Киеве первый пивной магазин открылся весной 2009-го. Сегодня по всей Украине работает около 10 крупных сетей: «Залив. Пиво на разлив» (Киев, около 30 точек), «Пивасов» (Запорожье, 20 торговых точек), «Пивко» (Кривой Рог, 13 торговых точек), «Наше пиво», (Одесская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская, Черкасская области, 48 точек) и др.«Развитие пивных магазинов неразрывно связано с появлением в 2004 году устройства для беспенного налива напитков — пеногасителя, который разработали на российском предприятии «Новосибирскпродмаш», — рассказал Андрей Довгаль, владелец сети пивных магазинов «Беерховен». — Использование пеногасителя позволило, во-первых, избавиться от пены, во-вторых, в три раза сократить время налива. К 2006 году только в Новосибирске работало более тысячи пунктов продажи пива с использованием пеногасителей. Сегодня по всей России насчитывается примерно 16 тыс. подобных торговых точек».

 

 

Популярность бизнеса во многом объясняется сформировавшейся культурой потребления пива и низкими стартовыми вложениями в бизнес. Основные инвестиции при открытии торговой точки: аренда (торговую точку можно открыть в небольшом помещении, ларьке, остановочном комплексе), ремонт помещения, закупка оборудования, реклама. «На практике стоимость открытия точки на 20 сортов при достаточно качественном интерьере и использовании наружной рекламы может составить 90–110 тыс. грн, — подсчитал Андрей Довгаль. — Это не самый дешевый вариант, но если открывать бизнес и думать о перспективе, лучше на качестве не экономить».

Рентабельность составляет в среднем 35–40%. Зимой точка может продавать 50–100 л пива в день при средней стоимости литра отечественного «живого» пива в 15 грн. Летом, особенно в выходные дни, а также в дни трансляций крупных спортивных мероприятий объем реализации может составить от 300 литров и более. Поэтому при удачном стечении обстоятельств окупить бизнес можно за полгода-год. «Однако практика всегда преподносит сюрпризы», — признается владелец Беерховена.

 

Дело в бочке

Главным сюрпризом для рынка, похоже, станет тот факт, что через год-другой значительная часть таких магазинов будет закрыта. «В России бум этого формата начался около пяти лет назад. Но сейчас многие точки были вынуждены уйти с рынка, — говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — Пиво — сезонный напиток, и если летом такие точки пользуются популярностью, остальное время года — стоят без работы. Кроме того, пиво в открытом кеге хранится только 5–7 дней, затем скисает. Поэтому для пивных магазинов важно находиться в людных местах, чтобы успевать вовремя распродавать напиток. Аренда там очень высокая, в итоге многие точки оказываются убыточными».

По мнению эксперта, пивной паб — более надежный вид пивных инвестиций. «Последний год этот формат востребован и потребителями, и инвесторами. Такие заведения относительно недорогие — и по отпускным ценам, и в создании», — рассказывает директор Ресторанного консалтинга. Средний чек в пабах составляет от 75 до 100 грн на человека (средняя ценовая категория). Минимальные инвестиции в открытие — 0,8–1 млн грн (затраты на ремонт, дизайн, оборудование, посуду и т. п.), плюс аренда помещения от 35–40 тыс. грн за площадь в 280–300 кв. м. Паб должен быть рассчитан примерно на 100 человек — открывать заведение на меньшее число людей нерентабельно: бывает, что многие клиенты заказывают одну кружку пива, в результате все места могут быть заняты, а ощутимого выторга нет. Для сравнения: на открытие полноценного ресторана необходимо, по меньшей мере, $1 млн.

«В ресторане должно быть разделение на цеха: овощной, мясо-рыбный, холодный, горячий, иногда мучной, — объясняет Ольга Насонова. — Для пивного заведения достаточно одной кухни — меню довольно простое: закуски к пиву, простые мясные и рыбные блюда. Причем небольшой площади в 12–16 кв. м хватит, чтобы обеспечить едой заведение на сто мест».

Средний дневной выторг паба на 100 мест — около 10 тыс. грн. В четверг и пятницу — самые популярные дни — может быть в два раза больше. А, к примеру, выручка в воскресенье или понедельник не всегда превысит 4 тыс. грн. Впрочем, рентабельность бизнеса за время кризиса всетаки упала. В 2008-м посещаемость сократилась на 20–30%, у некоторых заведений на 50%. И даже постоянные клиенты тратили на 20–30% меньше. С весны прошлого года потребители начали возвращаться. Сегодня окупить вложения в открытие пивного заведения при условии аренды помещения можно за 2–2,5 года. Закономерно, что в одном только Киеве за последние три месяца открылось как минимум четыре паба.

 

Сколько стоит открыть пивной магазин (на 20 сортов)

Пеногасители — 20 ед. по 1,1 тыс. грн = 22 тыс. грн (подразумевается один кран на один сорт, хотя некоторые компании существенно экономят на пеногасителях, используя один кран для трех сортов пива)

Охладители — 3 ед. (6-контурные) по 7 тыс. грн = 21 тыс. грн

Ремонт, монтаж барной стойки — до 30 тыс. грн

Наружная реклама — если делать качественно, не менее 15 тыс. грн

Холодильная витрина — 6 тыс. грн

Аренда помещения: 8 тыс. (первый месяц) + 8 тыс. (последний месяц) + 4 тыс. (брокерские) = 20 тыс. грн

Фитинги, хомуты, шланги для подключения — 3 тыс. грн

Итого — 117 тыс. грн

 

Расчет окупаемости

Средняя стоимость 1 литра разливного пива — 18 грн.

Средний оборот за день летом — 300 литров.

Среднемесячный товарооборот может составить 140 тыс. грн.

Валовая прибыль — 56 тыс. грн. В несезон прибыль вдвое меньше.

 

Вычитаем:Стоимость ПЭТ-бутылок — 15 тыс. грн в месяц

Зарплата 4 продавцов (по 2 человека на смене) — 9 тыс. грн

Аренда, коммунальные платежи — 10 тыс. грн

Транспорт, обязательные платежи и др. — 4 тыс. грн

Итого: при таких показателях можно рассчитывать на 18 тыс. грн в месяц балансовой прибыли (до уплаты налогов) в летний сезон. В результате окупить бизнес можно за полгодагод.

 

По расчету сети пивных магазинов «Беерховен»

Пивная зависимостьРазвитие направления разливного пива — будь то сотрудничество с пивными магазинами или пабами — хорошее подспорье для отечественных пивных компаний. С введением ограничений на продажу и потребление пива, которые вступили в силу в феврале этого года, многие пивники потеряли значительную часть потребителей. В первую очередь запрет сказался на сегменте бутылочного пива нижней ценовой категории. Однако, по мнению участников рынка, нововведение стало одним из факторов, сдерживающим посткризисное восстановление рынка в целом. «Производство пива в I квартале 2010-го упало на 6% по отношению к прошлому году, — рассказывает Максим Васильев, директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» (ТМ «Старе місто», «Галицька корона»). — Май тоже оказался неудачным для многих компаний, хотя у нас был рост продаж. Основные причины падения — неблагоприятные погодные условия, общее повышение цен и снижение покупательной способности населения. Плюс сказались ограничения на потребление пива. Сложно сказать, в какой мере, но новые правила однозначно негативно повлияли на объемы продаж».

 

Только в июне 2010 года с наступлением жары пивовары почувствовали оживление рынка, ситуация начала выравниваться, несмотря на новые законодательные ограничения. Если жаркая погода сохранится до конца сезона, участники рынка рассчитывают распродать скопившиеся запасы. Параллельно собираются постепенно восстанавливать развитие кегового направления.

 

Так или иначе, в этом году объемы производства, по прогнозам экспертов, вряд ли выйдут на докризисный уровень. В 2009-м, по данным ЗАО «Укрпиво», рынок сократился на 7,4% — до 265,3 млн дал. В этом году пивовары прогнозируют уменьшение производственных показателей на 4–6%.

 

Экспертиза

Люди, стоящие возле переходов и киосков, — это не наша аудитория: они, как правило, употребляют более дешевый продукт. Поэтому на себе такие ограничения, как запрет на употребление пива в общественных местах, мы особенно не почувствовали. Он больше сказался на продажах брендов нижней ценовой категории.

 

Посетители возвращаются в пабы, да и пивные магазины, предлагающие пиво на розлив, определенно переманили часть потребителей бутылочного пива. Это хороший дополнительный канал продаж. Но пивному рынку свойственна сезонность, он работает тричетыре месяца в году. А чтобы расширять направление разливного пива, нужны дополнительные инвестиции в бочки, краны, обслуживающий персонал. В условиях финансовых ограничений не все компании могут себе это позволить. Поэтому не думаю, что кеговое направление в ближайшее время станет панацеей для пивного рынка.

 

Мария Полищук юрист ООО «Юримекс»

11 февраля 2010 года вступил в силу Закон Украины № 1824-VI «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков».

 

В результате, согласно ст. 178 КУоАП, за распитие пива (кроме безалкогольного) на улице, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других запрещенных законом местах, а также за появление в общественных местах в пьяном виде предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 5 н. м. д. г. (от 17 до 85 грн).

При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается до 3–7 н. м. д. г. (от 51 до 119 грн). Гражданам, которые в третий раз на протяжении года нарушили эти правила, грозит штраф в размере от 6 до 8 н. м. д. г. (от 102 до 136 грн), или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, или административный арест до 15 суток.

При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное состояние, обстоятельства, которые смягчают или отягощают ответственность.

Ответственность предусматривается за сам факт распития пива — независимо от того, спрятан напиток в пакет или нет. Милиция имеет право проверить, что находится в пакете, но исключительно в присутствии понятых. Об этом составляется протокол или осуществляется соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

popivy.ru

открываем пивные ларьки / 21.07.2010

Первые ларьки, предлагающие разливное пиво на вынос, начали появляться еще в 2007 году в Харькове и Днепропетровске. В Киеве первый пивной магазин открылся весной 2009-го. Сегодня по всей Украине работает около 10 крупных сетей: Залив. Пиво на разлив (Киев, около 30 точек), Пивасов (Запорожье, 20 торговых точек), Пивко (Кривой Рог, 13 торговых точек), Наше пиво, (Одесская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская, Черкасская области, 48 точек) и др. // 21.07.2010

«Развитие пивных магазинов неразрывно связано с появлением в 2004 году устройства для беспенного налива напитков — пеногасителя, который разработали на российском предприятии «Новосибирскпродмаш», — рассказал Андрей Довгаль, владелец сети пивных магазинов «Беерховен». — Использование пеногасителя позволило, во-первых, избавиться от пены, во-вторых, в три раза сократить время налива. К 2006 году только в Новосибирске работало более тысячи пунктов продажи пива с использованием пеногасителей. Сегодня по всей России насчитывается примерно 16 тыс. подобных торговых точек».

Популярность бизнеса во многом объясняется сформировавшейся культурой потребления пива и низкими стартовыми вложениями в бизнес. Основные инвестиции при открытии торговой точки: аренда (торговую точку можно открыть в небольшом помещении, ларьке, остановочном комплексе), ремонт помещения, закупка оборудования, реклама. «На практике стоимость открытия точки на 20 сортов при достаточно качественном интерьере и использовании наружной рекламы может составить 90–110 тыс. грн, — подсчитал Андрей Довгаль. — Это не самый дешевый вариант, но если открывать бизнес и думать о перспективе, лучше на качестве не экономить».

Рентабельность составляет в среднем 35–40%. Зимой точка может продавать 50–100 л пива в день при средней стоимости литра отечественного «живого» пива в 15 грн. Летом, особенно в выходные дни, а также в дни трансляций крупных спортивных мероприятий объем реализации может составить от 300 литров и более. Поэтому при удачном стечении обстоятельств окупить бизнес можно за полгода-­год. «Однако практика всегда преподносит сюрпризы», — признается владелец Беерховена.

Дело в бочке

Главным сюрпризом для рынка, похоже, станет тот факт, что через год-­другой значительная часть таких магазинов будет закрыта. «В России бум этого формата начался около пяти лет назад. Но сейчас многие точки были вынуждены уйти с рынка, — говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — Пиво — сезонный напиток, и если летом такие точки пользуются популярностью, остальное время года — стоят без работы. Кроме того, пиво в открытом кеге хранится только 5–7 дней, затем скисает. Поэтому для пивных магазинов важно находиться в людных местах, чтобы успевать вовремя распродавать напиток. Аренда там очень высокая, в итоге многие точки оказываются убыточными».

По мнению эксперта, пивной паб — более надежный вид пивных инвестиций. «Последний год этот формат востребован и потребителями, и инвесторами. Такие заведения относительно недорогие — и по отпускным ценам, и в создании», — рассказывает директор Ресторанного консалтинга. Средний чек в пабах составляет от 75 до 100 грн на человека (средняя ценовая категория). Минимальные инвестиции в открытие — 0,8–1 млн грн (затраты на ремонт, дизайн, оборудование, посуду и т. п.), плюс аренда помещения от 35–40 тыс. грн за площадь в 280–300 кв. м. Паб должен быть рассчитан примерно на 100 человек — открывать заведение на меньшее число людей нерентабельно: бывает, что многие клиенты заказывают одну кружку пива, в результате все места могут быть заняты, а ощутимого выторга нет.

Для сравнения: на открытие полноценного ресторана необходимо, по меньшей мере, $1 млн.

«В ресторане должно быть разделение на цеха: овощной, мясо-рыбный, холодный, горячий, иногда мучной, — объясняет Ольга Насонова. — Для пивного заведения достаточно одной кухни — меню довольно простое: закуски к пиву, простые мясные и рыбные блюда. Причем небольшой площади в 12–16 кв. м хватит, чтобы обеспечить едой заведение на сто мест».

Средний дневной выторг паба на 100 мест — около 10 тыс. грн. В четверг и пятницу — самые популярные дни — может быть в два раза больше. А, к примеру, выручка в воскресенье или понедельник не всегда превысит 4 тыс. грн. Впрочем, рентабельность бизнеса за время кризиса все­-таки упала. В 2008-м посещаемость сократилась на 20–30%, у некоторых заведений на 50%. И даже постоянные клиенты тратили на 20–30% меньше. С весны прошлого года потребители начали возвращаться. Сегодня окупить вложения в открытие пивного заведения при условии аренды помещения можно за 2–2,5 года. Закономерно, что в одном только Киеве за последние три месяца открылось как минимум четыре паба.

Сколько стоит открыть пивной магазин (на 20 сортов)
  • Пеногасители — 20 ед. по 1,1 тыс. грн = 22 тыс. грн (подразумевается один кран на один сорт, хотя некоторые компании существенно экономят на пеногасителях, используя один кран для трех сортов пива)
  • Охладители — 3 ед. (6-контурные) по 7 тыс. грн = 21 тыс. грн
  • Ремонт, монтаж барной стойки — до 30 тыс. грн
  •  Наружная реклама — если делать качественно, не менее 15 тыс. грн
     Холодильная витрина — 6 тыс. грн
  • Аренда помещения: 8 тыс. (первый месяц) + 8 тыс. (последний месяц) + 4 тыс. (брокерские) = 20 тыс. грн
  • Фитинги, хомуты, шланги для подключения — 3 тыс. грн

Итого — 117 тыс. грн

Расчет окупаемости
  • Средняя стоимость 1 литра разливного пива — 18 грн.
  • Средний оборот за день летом — 300 литров.
  • Среднемесячный товарооборот может составить 140 тыс. грн.

 Валовая прибыль — 56 тыс. грн. В несезон прибыль вдвое меньше.

Вычитаем:
  • Стоимость ПЭТ-бутылок — 15 тыс. грн в месяц
  • Зарплата 4 продавцов (по 2 человека на смене) — 9 тыс. грн
  • Аренда, коммунальные платежи — 10 тыс. грн
  • Транспорт, обязательные платежи и др. — 4 тыс. грн

Итого: при таких показателях можно рассчитывать на 18 тыс. грн в месяц балансовой прибыли (до уплаты налогов) в летний сезон. В результате окупить бизнес можно за полгода­год.

По расчету сети пивных магазинов «Беерховен»

Пивная зависимость

Развитие направления разливного пива — будь то сотрудничество с пивными магазинами или пабами — хорошее подспорье для отечественных пивных компаний. С введением ограничений на продажу и потребление пива, которые вступили в силу в феврале этого года, многие пивники потеряли значительную часть потребителей. В первую очередь запрет сказался на сегменте бутылочного пива нижней ценовой категории. Однако, по мнению участников рынка, нововведение стало одним из факторов, сдерживающим посткризисное восстановление рынка в целом. «Производство пива в I квартале 2010-го упало на 6% по отношению к прошлому году, — рассказывает Максим Васильев, директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» (ТМ «Старе місто», «Галицька корона»). — Май тоже оказался неудачным для многих компаний, хотя у нас был рост продаж. Основные причины падения — неблагоприятные погодные условия, общее повышение цен и снижение покупательной способности населения. Плюс сказались ограничения на потребление пива. Сложно сказать, в какой мере, но новые правила однозначно негативно повлияли на объемы продаж».

Только в июне 2010 года с наступлением жары пивовары почувствовали оживление рынка, ситуация начала выравниваться, несмотря на новые законодательные ограничения. Если жаркая погода сохранится до конца сезона, участники рынка рассчитывают распродать скопившиеся запасы. Параллельно собираются постепенно восстанавливать развитие кегового направления.

Так или иначе, в этом году объемы производства, по прогнозам экспертов, вряд ли выйдут на докризисный уровень. В 2009-м, по данным ЗАО «Укрпиво», рынок сократился на 7,4% — до 265,3 млн дал. В этом году пивовары прогнозируют уменьшение производственных показателей на 4–6%.

Экспертиза

Максим Васильев директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» (ТМ «Старе місто», «Галицька корона»)

Люди, стоящие возле переходов и киосков, — это не наша аудитория: они, как правило, употребляют более дешевый продукт. Поэтому на себе такие ограничения, как запрет на употребление пива в общественных местах, мы особенно не почувствовали. Он больше сказался на продажах брендов нижней ценовой категории.

Посетители возвращаются в пабы, да и пивные магазины, предлагающие пиво на розлив, определенно переманили часть потребителей бутылочного пива. Это хороший дополнительный канал продаж. Но пивному рынку свойственна сезонность, он работает три­четыре месяца в году. А чтобы расширять направление разливного пива, нужны дополнительные инвестиции в бочки, краны, обслуживающий персонал. В условиях финансовых ограничений не все компании могут себе это позволить. Поэтому не думаю, что кеговое направление в ближайшее время станет панацеей для пивного рынка.

Мария Полищук юрист ООО «Юримекс»

11 февраля 2010 года вступил в силу Закон Украины № 1824-VI «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков».

В результате, согласно ст. 178 КУоАП, за распитие пива (кроме безалкогольного) на улице, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других запрещенных законом местах, а также за появление в общественных местах в пьяном виде предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 5 н. м. д. г. (от 17 до 85 грн).

При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается до 3–7 н. м. д. г. (от 51 до 119 грн). Гражданам, которые в третий раз на протяжении года нарушили эти правила, грозит штраф в размере от 6 до 8 н. м. д. г. (от 102 до 136 грн), или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, или административный арест до 15 суток.

При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное состояние, обстоятельства, которые смягчают или отягощают ответственность.

Ответственность предусматривается за сам факт распития пива — независимо от того, спрятан напиток в пакет или нет. Милиция имеет право проверить, что находится в пакете, но исключительно в присутствии понятых. Об этом составляется протокол или осуществляется соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

www.prostobiz.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о