Как вырастить трюфель в домашних условиях (в теплице) + видео пошагово
Родиной трюфеля, деликатесного и очень дорогостоящего гриба, являются Италия и Франция. В этих странах жители находят его, растущим под корнями обычных деревьев: дуба, секвойи, орешника или граба. Сосуществование деревьев и грибов дает каждому растению дополнительные питательные вещества, помогающие жить и развиваться, такой симбиоз способствует произрастанию трюфеля именно на этих территориях. Сочетание умеренно влажного климата и определенного содержания в почве необходимых микроэлементов, создает все условия для роста этого «капризного» грибочка. Растениеводы, а в частности любители грибов из разных стран многие годы пытаются вырастить трюфель в домашних условиях или в теплицах. Какие способы выращивания они применяют, вы можете узнать, прочитав статью и посмотрев видео.Характеристика видов и разновидностей трюфеля
Существуют всего два основных вида трюфеля: белый (Италия, провинции Пьемонт, Тоскана) и черный (Франция, окрестности города Перигё), по названию местности они были названы пьемонтский и перигёрский.
Гриб выглядит, как средних размеров клубень неправильной формы, черного или белого цвета, на срезе видна сердцевина светло-коричневого цвета с характерными светлыми вкраплениями. На фото представлен спелый экземпляр гриба, у несозревшего трюфеля мякоть имеет красноватый оттенок.
Требования для благоприятного роста гриба в средней полосе России и других странах с похожим климатом выполнить сложно, но в некоторых странах Запада и Востока селекционеры успешно выращивают этот привередливый гриб, искусственно создавая подходящие для него климатические и почвенные условия. В Китае выращивают одну из разновидностей трюфеля, объемы достигают производственных мощностей, но вкусовые качества значительно проигрывают, как, соответственно, и стоимость продукции. То же можно сказать и о российском трюфеле, растущем в наших лесах.
Белый и черный трюфельУвлеченные своим делом люди, занятые выращиванием трюфеля на плантациях или на своих участках, трудом и упорством достигают отличных результатов. Пусть их грибы не могут соперничать по вкусовым качествам со своими итальянскими и французскими собратьями, но рыночная стоимость окупает все затраты в первый же урожайный год. Растениеводов не пугают сроки в 5-6 лет до этого урожая, главное — не отступать.
Выбираем место для посадки трюфеля
Посадить и успешно вырастить трюфель можно в регионах с теплым и умеренно влажным климатом. На юге России и Украины это возможно осуществить как в открытом грунте, так и в специально оборудованных теплицах и подвалах частных домов.
- Посадка в открытый грунт — выбирается солнечная сторона в лесополосе или роще, вблизи дома, желательно с молодыми посадками лиственных пород деревьев: орешником, дубом или буком.
- Посадка в теплице — отличный вариант для обеспечения круглогодичных условий для выращивания: вентиляции, тепла и освещения.
- Посадка трюфеля в подвале — наиболее защищенное место, но потребует больших затрат на обустройство принудительной вентиляции и на электроэнергию.
Внимание! Подойдите к этому делу серьезно, обдумайте и взвесьте все за и против, прежде чем начать это дело, которое потребует много затрат, как финансовых, так и физических. Деньги и время вы потратите сегодня, а результат получите только через 5-6 лет.
Как получить посадочный материал
В регионах, где существуют предприятия по продаже мицелия различных грибов, предпочтительнее воспользоваться их продукцией, то есть посадочным материалом, уже обсемененным мицелием трюфеля. При этом вы экономите 1 год, и получаете рассаду с готовым микоризом — симбиозом дерева и гриба. Вместе с растением вы получите и посадочный грунт, в котором происходил весь процесс заражения дерева семенами, это значительно ускорит приживление его на новом месте.
Посадочная смесьВторой вариант — это покупка только мицелия и самостоятельное получение микориза. Процесс длится около года. Если вы не спешите, то поступайте следующим образом:
- почву тщательно разрыхлите, проведите дезинфекцию, прожарив ее в печи, остудите и просейте;
- подготовьте стерильные опилки или древесную стружку;
- на обеззараженную поверхность в теплице насыпьте обработанную землю (оставьте немного для смешивания с мицелием) высотой 10-15 см, сверху — слой опилок;
- мицелий гриба смешайте с землей, добавьте npk-удобрения;
- полученную смесь посейте поверх опилок.
В течение месяца следует изредка увлажнять грядку и удалять сорняки, по истечении этого срока можно сделать пробную проверку урожая. До полного созревания и развития грибной плантации пройдет не менее 1 года, наберитесь терпения, а полновесный урожай получите через 3-5 лет.
Совет. Очень важным моментом при выращивании трюфеля является поддержание постоянного уровня кислотности почвы, она не должна превышать 7,5 ед. Регулярно делайте лабораторные измерения этой величины.
Посадка в открытый грунт
Выбранное для посадки место должно быть очищено от сорняков, с рыхлым грунтом, и удобрено необходимыми для развития гриба микроэлементами: железом, кальцием, бором и цинком.
Сбор трюфелей- Копают отдельную лунку глубиной 30-70 см, расстояние до следующей ямы должно быть не менее 2 метров.
- В ямки заливают воду, помещают саженец с мицелием гриба, засыпают толстым слоем перегноя.
- Мульчируют опилками или стружкой.
- В дальнейшем, проверяют состояние грядок, при необходимости поливают, удаляют сорняки, рыхлят прилегающую к посадке почву.
Два раза в год, весной и осенью, проводят обследование грядок с целью выявления возможных нарушений в процессе условий роста, вносят необходимые корректировки и устраняют некоторые недочеты. Если содержание плантации в норме, на 3-4 год можно ожидать первый значительный урожай.
Выращивание трюфеля: видео
Как вырастить трюфель в Украине
На сегодняшний день поиск перспектив для бизнеса — одна из наиболее актуальных тем. Достаточно сложно найти нишу, в которой конкуренция позволит новичку развиваться и зарабатывать. Остается либо сразу же вкладывать баснословные суммы, чтобы суметь выйти на рынок и достойно удержать позиции, либо придумать что-то новое, отыскать то, о чем пока что не слышали. Сегодня мы рассмотрим интересную идею для развития дополнительного, достаточно прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей.
Что такое трюфель
Трюфеля — съедобные грибы с клубневидными телами. Найти трюфель невооруженным глазом достаточно сложно, ведь они прячутся под землей на глубине до 30-40 см. Этот вид грибов является настоящим деликатесом, за которым охотятся гурманы.
Ценители знают, что самое главное — это уникальный, ни с чем несравнимый аромат: смесь древесных, ягодных запахов с оттенком мха, и лесной влаги. Умелый повар знает, что можно использовать трюфель дважды. Изначально продукт, хорошо насыщающийся запахом, хранят вместе с трюфелем определенное количество времени. Обычно это сливочное масло, из которого после делают соус. После такой процедуры гриб можно использовать уже по прямому назначению — приготовить и подать.
Обычно в чистом виде трюфель не подают — слишком накладно. Мелкими кусочками украшают сырные тарелки, соусы, а также присыпают сверху горячие блюда тонкими ломтиками. Как правило, в ресторанах вес трюфеля на всю порцию блюда — не более 4-6, изредка 8 г.
Цена трюфеля
Различные виды трюфелей и оценивают по-разному. Например, отборные грибы из Тосканы приобретают по цене от 4 тыс. евро за кг. Самые высокие цены на грибы из Альбы — от 7,5 тыс. евро, хотя знатоки утверждают, что они не отличаются тем самым великолепным ароматом, из-за которого гриб прозвали пищей богов. Однако в украинских ресторанах цена трюфеля за 1 кг стартует от 4 тысяч гривен, поскольку законодательной базы по вопросам производства и торговли данным видом грибов нет. Более того, этот деликатес занесен в Красную книгу, что автоматически запрещает собирать лесные трюфели. Но если уничтожение диких грибов запрещено, то выращивать их самостоятельно никто не запрещает.
Белый трюфель или черный трюфель вкуснее?
Существует около сотни видов трюфеля, и даже люди, которые работают на грибных фермах, могут отличить их только по названию на латыни. Однако самые известные и наиболее ценные — белый итальянский трюфель и черный французский.
По-своему уникальные, эти два вида постоянно конкурируют друг с другом, и однозначного фаворита у общественности нет — взгляды делятся примерно поровну, ведь кому-то важнее вкус белого трюфеля, а кто-то более ценит великолепный аромат черного.
Для особых гурманов даже есть интересный рецепт, который совмещает в себе оба вида: кусочки черного трюфеля в соке белого.
Как вырастить трюфель в Украине
Некоторые до сих пор считают, что выращивание трюфеля невозможно, но это заблуждение.
На данный момент наиболее эффективной является австралийский метод — грибы оттуда регулярно поставляют на международный рынок. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет собирать первый урожай спустя пару лет, а не выжидать 15-20 лет, как было ранее. Изначально урожай достаточно небольшой, примерно 5 кг с гектара, но через 5-6 лет можно получить уже до 20 кг с гектара, еще через пять лет — в два раза больше. Этот метод требует достаточно много внимания и скрупулезности, однако затраты времени с лихвой окупаются!
Итак, в чем же суть метода?
Проростки разных видов дуба или лещины заражают мицелием черного трюфеля. После нужно выдержать месяц-два карантина в абсолютно стерильных условиях, чтобы быть уверенными, что мицелий хорошо прижился. Затем проростки высаживают и держат на карантине еще несколько месяцев. Окончательно микориза будет приживаться еще год, а к тому времени проростки достигнут нужного размера для дальнейшего высаживания в почву.
Обратите внимание на то, что важно заражать именно проростки растений: так в будущем на корнях дуба будет хорошо развитая микориза.
Место выращивания также очень важно для успеха. Перед тем, как вкладываться в материалы для фермы трюфелей, изучите почву, которую вы собираетесь приспособить для этого. Идеальная почва — без камней, аэрированная, насыщенная кальцием и гумусом, с уровнем рН от 7,5 (минимум). Проверьте, чтобы в этом месте не было других грибов.
Идеальный климат — относительно сухой и не слишком жаркий (летняя температура от 17 до 23 С), это важное условие для развития дубов.
Когда с местом вы определились, а проростки достигли нужного размера, пора высаживать их. Идеальное время — весной, когда заморозки уже не вернутся. Почву необходимо полностью очистить от сорняков, и очищать появляющиеся вновь еще пару лет. Исключите использование общеистребительных препаратов, а также любые удобрения: чтобы не повредить мицелий можно применять только препараты с глюфосинатом аммония, так как он быстро разлагается.
Для оптимального развития одного трюфельного дуба будет достаточно высаживать их на расстоянии 5 м друг от друга. Дополнительно можно высаживать деревья, которые будут стимулировать развитие трюфелей — к ним относятся все цитрусовые, лен и оливковое дерево. Часть грибного урожая может произрастать достаточно близко к поверхности. Такие трюфели могут испортиться, и чтобы избежать этого, нужно посыпать песком почву, которая покрывается трещинами.
Где растет трюфель в Украине
На территории Украины данный деликатес можно отыскать даже в Киевской области, недалеко от столицы, а также в Карпатах. Еще одна локация в Украине, где можно стопроцентно отыскать трюфели — Винницкая область. Туда завез французские грибы русский полководец Суворов более 200 лет назад и успешно культивировал их, а спустя некоторое время украинские трюфели уже успешно поставляли в Европу.
Известно также, что в Винницкой области сейчас легче всего найти подземные грибы в лесах Ямпольского, Тульчинского и Теплицкого районов.
Куда продать трюфель
Выращивание и продажа трюфелей — золотая жила для Украины, ведь белые трюфели, которые распространены у нас, ценятся несколько больше, потому что их тяжело культивировать. Основная проблема в том, что собранные в лесах трюфели продавать нельзя — так как это краснокнижное растение, то за это полагается штраф. В законах также еще не предусмотрен пункт о промышленном выращивании деликатеса, так что легально этот бизнес работать на данный момент не может.
В ближайшее время ожидается изменение и внесение правок в законодательство, но пока что активно развивается только черный рынок. В лесах, помимо случайных любителей, работают профессиональные “охотники за трюфелями”, а также уже существует несколько ферм, только и ожидающих легальной возможности для своей работы.
Пока что есть только несколько вариантов сбыта — нелегально, через Словакию, Польшу или Венгрию. Оттуда под узнаваемыми брендами товар поступает дальше в страны ЕС, Канаду, США и т.д.
Украинские рестораторы тоже охотно приобретают трюфели с рук — по цене от 4 тысяч за кг, ведь они нисколько не уступают в качестве европейским, а порой оказываются лучше. Дело в том, что трюфель хранится совсем недолго, и из Европы они могут приезжать уже немного полежавшими, а потому рестораторам выгоднее купить местные грибы, которые дольше пролежат.
Спрос на трюфели только растет, и потому если эта тема кажется вам интересной и прибыльной, то еще до легализации продаж стоит начать оснащать собственную ферму.
Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, на даче, технология выращивания
Добавить в избранноеЕсли заниматься выращиванием трюфелей, то можно зарабатывать крупные суммы денег. Один килограмм этих деликатесных плодовых тел оценивается около 500–1000 тыс. долларов. Если вы хотите выращивать трюфели в домашних условиях, то придётся запастись временем и средствами. Это связано с тем, что даже в природе грибы встречаются крайне редко.
ПоказатьСкрытьГде растёт трюфель в природе
Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг. Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов.
Знаете ли вы? Каждый год, в ноябре, в г. Сан-Миниато проводят фестиваль в честь деликатесного гриба. Здесь было найдено самое большое плодовое тело, вес которого составил 2,5 кг.
Чаще всего трюфели растут в лесах Франции, Великобритании и Италии. На территории России встречается только летний вид грибов. Предпочитает он расти в южных смешанных лесах. Одни из самых дорогих разновидностей — белый и чёрный перигорский. Их нужно разводить в теплицах или заражать деревья мицелием.Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.
Можно ли вырастить трюфель на даче
Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:- подвале;
- теплице;
- на деревьях.
Знаете ли вы? В 2007 году белый трюфель весом в 500 г был продан бизнесмену С. Хо за 300 тыс. долларов.
Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания.
Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.
Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:
- В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
- Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
- Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.
Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см. Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.
Важно! Оптимальная температура для посадки составляет +23°С. Это позволит микоризе быстрее развиваться.
Особенности ухода
Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.
Технология по уходу заключается в следующем:
- Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
- Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
- Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
- Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
- На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.
Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.
Как выращивают трюфеля на лесных участках
Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.
Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:
- Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
- Закапывают рядом с орехом или дубом.
- Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
- Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.
Видео: Выращивание трюфеля
Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.
Важно! Чтобы увеличить площадь произрастания грибов, разделите заражённое дерево на несколько черенков. После этого посадите их на питательной почве, чтобы ускорить развитие.
Итак, теперь вы знаете, что вырастить деликатесные грибы, которые стоят невероятных денег, можно в домашних условиях. Для этого нужно выбрать подходящее место, купить мицелий и правильно ухаживать за посадками. Хоть сроки созревания трюфелей намного выше, по сравнению с другими видами грибов, но такой бизнес весьма рентабельный.Rак вырастить трюфель на даче самостоятельно
Трюфели (Tuber), относительно кулинарных качеств и вкуса – грибы уникальные. Люди едят их с незапамятных времен. Они легко усваиваются, обладают отменными диетическими качествами, богаты букетом ароматических веществ. Трюфели самые ценные, относительно других грибов – соответственно дорогие.
Трюфели относятся к классу сумчатых грибов, семейству трюфелей, включающий в себя более 30 видов. Грибы этого рода микоризные, т.е. сосуществуют с корневой системой высших растений в основном дуба.
Лучше изучены, соответственно имеют большее экономическое значение и потенциал к выращиванию два вида трюфелей: черный и белый.
Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см. Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum. Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album.
Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях. Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон. Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются. Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.
Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом. В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.
Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.
Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями. Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.
Предпочитаемые деревья-хозяева.
Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан. Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.
Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.
Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности. Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью. Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же.
Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно. Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%. Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.
Трава вянет в местах где есть трюфели.
Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10. Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.
Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы. Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.
Этапы разведения трюфелей.
Выращивание трюфелей происходит в три этапа:
- Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;
- Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;
- Посадка молодых зародышей трюфеля.
В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.
Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.
Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа. Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.
Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.
Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе. Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.
Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям. Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась. Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение. Без воды трюфели не образуются.
Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.
За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку. Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей. Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса.
Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода. При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.
Урожай трюфеля готов к ноябрю.
Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой. При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.
Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.
Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному. Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры. Собираются только зрелые трюфели.
Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней. Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.
Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее. Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.
Как вырастить трюфели самому: 6 шагов
Представьте, что у вас деловая встреча с продавцом трюфелей. Как, по-вашему, он должен выглядеть? Скорее всего, вы представляете себе мужчину средних лет, в дорогом костюме, который ездит на авто класса люкс или же фермера в окружении поросят.
Ян Пуркаястха не подходит ни под одно из этих описаний. Будучи основателем компании Regalis Foods, он делает упор исключительно на экзотические продукты. В его арсенале не только чёрные и белые трюфели, но и икра, элитные грибы и редкие морепродукты наподобие морских ежей. Его компания работает более чем с 300 лучшими ресторанами страны, имеет доход в 5 миллионов долларов и обеспечивает заказчиков деликатесами, которые они нигде больше не могут достать. А ещё Яну 24 года.
С грибами он начал иметь дело ещё в 14 лет, но вскоре попробовал равиоли из чёрных трюфелей и понял, что не ел ничего вкуснее. Так как его родители не могли позволить себе питаться такими роскошными блюдами, Ян собрал все свои сбережения и нашёл на eBay маленькую французскую компанию, которая была готова продать ему килограмм летних трюфелей. Их он перепродал трём лучшим ресторанам у себя на родине в Арканзасе и превратил свои 100 долларов в 600. На тот момент ему было 15 лет.
Имея хорошую репутацию и изворотливый ум, Ян хорошо проявил себя в торговле. Он сумел продать коробку трюфелей крупной компании по производству часов за 20 тысяч долларов; один из заказов пришлось срочно доставлять на специально арендованном самолёте. Сейчас он объединил силы с крупной компанией по производству соли и масел из этих дорогих грибов.
Откуда же у Яна столько трюфелей? У него есть своя ферма. Около шести лет назад он высадил там фундук и приготовился собирать урожай. В помощники он взял себе собаку, так как свиней — традиционных сборщиков трюфелей — сложно контролировать. Были случаи, когда при попытке вытащить из пасти этот ценный гриб, свинья откусывала человеку пальцы.
Один из секретов успеха бизнеса — это отсутствие конкурентов в его регионе. Пуркаястха делится 6 советами по содержанию трюфельной фермы:
Выращивание трюфелей
Содержание статьи:
Трюфель — описание гриба
Условия выращивания трюфелей
Посадка трюфелей
Видео о трюфелях
Трюфели пользуются большой популярностью в кулинарии благодаря нежному вкусу и приятному аромату. Съедобными являются три сорта этих грибов – африканский, белый и черный.
Эти грибы растут под землей, обитая на корнях деревьев и кустарников. Их нельзя назвать паразитами – симбиоз с лиственными растениями приносит пользу обоим видам. Грибы поставляют дополнительную влагу и защищают от болезнетворных и вредных организмов, получая, в свою очередь, питание.
Условия выращивания трюфелей
Выращивание трюфелей – процесс довольно затратный и трудоемкий, но у него появляется все больше поклонников.
Прежде, чем приступить к выращиванию трюфелей, необходимо учесть несколько условий:
• Трюфель любит известковые щелочные почвы, с рН около 8,0. Большинство почв в нашей стране – кислые, поэтому необходимо будет известкование;
• Этим грибам необходим теплый сухой климат и хорошая подкормка почвы;
• В почве не должно быть грибов-конкурентов, а поблизости дерева – сорняков;
• Трюфель – гриб очень капризный, говорят, что он порадует урожаем только того, кто относится к нему с уважением.
Первые попытки вырастить трюфели в «домашних» условиях предпринимались еще столетие назад. Высаживались деревья с корнями, зараженными грибницей, но урожая приходилось ждать не одно десятилетие. Да и гарантий не было никаких. Высокий спрос и не менее высокая цена спровоцировали развитие технологий, позволяющих получать результат за более короткий промежуток времени.
Технология посадки трюфелей
- Во Франции проводятся опыты по клонированию черных трюфелей и этот процесс планируется поставить на поток. Клонированные грибы изначально будут выращивать в лаборатории вместе с молодыми деревьями-хозяевами, а затем сладкие парочки будут высаживаться в грунт;- в России тот же самый черный трюфель пытаются выращивать в теплицах и парниках на деревянных чурках, засеянных зараженной грибницей землей;
- Наиболее популярна австралийская методика, которая широко используется не только на родине, но и далеко за ее пределами, например, в США и в Новой Зеландии. Первый урожай, около четырех кило с гектара, получают уже через год. Через шесть лет эта цифра вырастает в пять раз, а еще через пятилетку – в десять!
Никто не спорит, что выращивание трюфелей – дело очень ответственное, необходимо скрупулезно следить за климатом и щелочностью почв, но цена за килограмм трюфелей окупает и моральные, и физические, и материальные затраты.
В Австралии и других странах существуют специальные фермы, на которых проращивают деревца дуба и лещины с зараженной корневой системой. После того, как их высота достигает 25-30 см, они подлежат продаже. Посадка осуществляется в хорошо подготовленную почву весной, после того, как минует угроза заморозков.
Глубина посадки – 75 см. В почве не должно быть трещин, нужно особо тщательно следить за сохранностью корневой системы. Поблизости от молодых ростков с трюфелями не должны расти ель, ива, тополь, каштан.
Видео о трюфелях
Подробнее о том, что такое такое трюфели, как выращивают и собирают черный трюфель, как дрессируют собак для поиска трюфелей, откуда появилась традиция употреблять трюфели в пищу — Вы можете узнать, посмотрев следующее видео:
Похожие статьи:
Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях
Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте
Грибоводство → Выращивание белых грибов
процесс, советы и тонкости разведения
Эти представители грибного царства являются настоящим деликатесом. Стоимость за килограмм продукта может переваливать за тысячу долларов. Как же происходит выращивание трюфелей в искусственных условиях?
Вернуться к содержанию
Историческая справка
Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов. Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах. Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».
Существует мнение, что трюфель пойдет лишь к тому, кто будет его уважать.
За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.
В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.
На таких плантациях выращивают грибы
Вернуться к содержанию
Ценность
Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок. Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.
Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.
Фермеры могут продавать не только сам деликатес, но и семена трюфелей, что будет приносить им дополнительный доход.
Около 15% всего урожая находится очень близко от поверхности почвы.
Вернуться к содержанию
Процесс выращивания
Выращивание черного трюфеля происходит следующим образом. Приростки лещины каменного дуба заражают мицелием. После этого требуется выждать пару недель. Выращенные всходы требуется поместить в карантин и соблюдать стерильные условия.
Мицелий трюфеля успешно приживется на проростках черешчатого дуба.
После завершения инокуляции (введение живых микроорганизмов или инфицированного материала) дальнейшее выращивание предполагает высадку приростков в питомник. Изначально питомник нужно держать в строгом карантине, иначе вырастить дорогой деликатес не получится.
Проростки потребуется заразить мицелием — это позволит получить развитую микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Микориза окончательно приживется за 1 год, проростки будут возвышаться на 20 см над землей. Трюфель образует микоризу на поверхности корневой системы, именно поэтому для развития микоризы понадобится около 20 м2.
В Австралии существуют фермы трюфелей, где грибы не выращивают, а проращивают в питомнике. Если их высота достигнет 30 см, их продают.
Для выращивания грибов используют специально посаженные деревья
Вернуться к содержанию
Высадка проростков
Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.
Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.
Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях вырастить нужно четко следовать инструкциям.
Вернуться к содержанию
Подкармливание и защита от вредителей
Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.
Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды.
Свинья представляет опасность для плантации трюфелей
Вернуться к содержанию
Советы грибникам
- Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.
- В процессе посадки берегите обязательно корневую систему.
- Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить.
- В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком.
- Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям.
- Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.
Как выращивают трюфели и что делает их такими особенными
Черный бриллиант на кухне. Моцарт из грибов. Жемчужина кухни. Это некоторые из ярлыков, которые трюфель заработал себе за долгое время. Но что делает этот гриб-затворник таким ценным?
Что такое трюфели?
Трюфели — это плодовые тела (также известные как органы, продуцирующие споры) семейства грибов «Ascomycota». Функционально они очень похожи на грибы, за исключением того, что растут под землей.Основная биологическая функция трюфеля — распространение спор, которые, в свою очередь, дают начало новому потомству.
Как выращивают трюфели?
Поскольку трюфели растут под почвой, способ распространения спор немного отличается от того, как это делают грибы. Трюфели используют свой уникальный аромат, чтобы привлечь «грибоядных», которые любят их перекусить. 1 В Северном полушарии к этим животным относятся мелкие млекопитающие, такие как мыши, белки и кролики. 2 В Южном полушарии основными любителями трюфелей являются крысы-кенгуру, броненосцы и сурикаты. 2
Более крупные млекопитающие, такие как свиньи, олени, медведи, бабуины и валлаби, также ищут трюфели. 2 При употреблении в пищу большая часть мяса переваривается, но споры проходят через тело животного без повреждений. Эти споры попадают обратно в почву с фекалиями животного, которые обычно откладываются поблизости. Это особенно важно, потому что спорам нужно будет найти путь к корням своих деревьев-хозяев, которые часто являются локальными в определенных экосистемах.
В отличие от большинства растений, которые способны преобразовывать солнечный свет в энергию в процессе, называемом фотосинтезом, трюфели полностью зависят от определенных деревьев, которые выполняют этот процесс за них.В свою очередь, трюфель помогает своему дереву-хозяину, используя свои гифы, чтобы доставить питательные вещества и воду из участков почвы, до которых дерево не может добраться само. 1 Этот вид симбиотических отношений между грибами и корнями дерева называется микоризой.
Культурное и кулинарное значение трюфелей
Первое упоминание о трюфелях появляется в надписях нео-шумеров 20-го века до н.э. относительно пищевых привычек их месопотамских врагов. 3 Другие примечательные древние записи включают труды Феофраста, греческого философа в IV веке до нашей эры, и записи римского натуралиста Плиния Старшего в I веке нашей эры. 2
Сегодня трюфели встречаются в умеренных зонах Средиземноморья Европы, западной части Северной Америки и Австралии. 2 Они попадают в одни из лучших ресторанов мира в течение нескольких дней (иногда часов) после того, как их собирают. Сливочные блюда из макарон, яйца, картофель и птица — некоторые из традиционно популярных компаньонов для трюфелей.Для украшения блюда используют тонкие ломтики или стружку. Из-за их скоропортимости, сезонной доступности и высокой стоимости трюфели могут отведать далеко не все. Это делает приправы, наполненные трюфелем, такие как соль, оливковое масло и сливочное масло, довольно популярными среди гурманов. Опра, например, как говорят, отказывается от поездки, не убедившись, что она, ее помощник и служба безопасности упаковали излишки трюфельной соли! 4
Трюфели, выращенные на кормах, и выращенные на фермах
Трюфели, как и животные, привлекают людей из-за запаха, который они производят.Аромат и вкус трюфелей часто описывают как мускусный, землистый и острый, и его можно отнести к феромону андростанолу и другим летучим соединениям.
Трюфели необходимо добывать из-под почвы. Традиционно это делалось с помощью свиней. Свиноматок привлекает запах трюфелей, потому что трюфели содержат феромон андростанол, половой гормон, который также содержится в слюне свиней-самцов. Однако невероятно сложно убедить свиноматку не есть трюфель после того, как она упорно трудится, чтобы найти его.С другой стороны, собаки также являются отличными нюхателями и с радостью согласятся на альтернативное угощение. Поэтому сегодня охотники за трюфелями предпочитают использовать дрессированных собак для своих походов за кормом.
Из-за их высокой стоимости возможность выращивания трюфелей всегда вызывала большой интерес в разных частях света. Сегодня существует лишь несколько трюфельных ферм. Фермеры выращивают трюфели, заражая корни саженцев спорами трюфелей, а затем собирают трюфели через 6-7 лет.Этот метод был впервые зарегистрирован в 1969 году. 5 Однако для успешного выращивания трюфелям требуется сложная комбинация подходящих погодных условий, химического состава почвы и немного удачи. В результате урожайность выращивания трюфелей остается неопределенной и может оказаться рискованным вложением для фермеров.
Вы когда-нибудь пробовали блюдо с трюфелями? Тебе понравилось? Расскажите нам в комментариях ниже.
Часто задаваемые вопросы о Truffle Tree — The English Truffle Company
Подробная информация приведена в буклете по посадке и выращиванию, который прилагается к вашим деревьям.Ниже приведены некоторые дополнительные моменты.
Теплая погода
Если вы заказываете деревья летом, их следует поливать сразу после прибытия, хранить в прохладном месте и время от времени поливать до посадки.
Переувлажненная или промерзшая земля
Вы должны посадить деревья как можно скорее после их получения. Однако, если земля промерзла или заболочена, лучше дождаться улучшения условий. В упаковке деревья можно хранить несколько дней в сухом и незамерзающем месте, например, в неотапливаемом гараже или сарае.Если вы держите их дольше перед посадкой, вы можете сделать то же самое, но время от времени поливать, чтобы они не высыхали.
Междурядье
При выращивании рядами стандартные междурядья составляют:
- Летний трюфель — 2 метра между деревьями и 3 метра между рядами.
- Трюфель Black Winter (Périgord) — 3 метра между деревьями и 3 метра между рядами.
Посадка рядом с другими деревьями
На существующих деревьях и их корнях могут расти грибы.Вполне возможно, что эти грибы могут конкурировать с трюфельным грибком, поэтому общий совет состоит в том, что вам следует отделять трюфельные деревья от существующих либо на расстоянии, либо через физический барьер, такой как полиэтилен, вкопанный на глубину 0,5 метра. Однако существующие деревья делятся на две группы:
- Те, которые можно выращивать рядом с трюфельными деревьями без риска появления конкурирующих грибов.
- Те, которые могут содержать грибы, конкурирующие с трюфельными грибами. Эти растения вызывают проблемы, если они присутствуют на территории, где должны быть посажены трюфельные деревья, или если они включены в ветрозащитные полосы.
Списки деревьев в каждой из этих двух категорий приведены в Приложении 1 и 2 соответственно в книге, которую мы рекомендуем «Приручить трюфель», их также можно найти на сайте здесь (файл PDF). Это глобальные списки, поэтому многие виды не выращиваются в Европе.
Стоит ли добавлять компост?
При посадке дерева не добавляйте в почву компост или торф, это делает ее более кислой и может убить трюфельный гриб.
Стоит ли добавлять удобрения?
Не добавляйте в почву удобрения при посадке дерева.Высокий уровень фосфора, который содержится во многих удобрениях, препятствует соединению грибка и дерева-хозяина.
Следует ли добавлять микоризные добавки в почву?
Нет, они могут превзойти трюфельный гриб.
Следует ли мульчировать деревья?
Можно использовать мульчу вокруг основания для борьбы с сорняками, однако вам следует избегать любой мульчи, которая могла быть обработана фунгицидом.
Стоит ли защищать деревья?
Сетчатое ограждение или укрытие для деревьев защитят молодое дерево от повреждений такими животными, как олени, зайцы или мыши.Для ветреных мест следует использовать колья.
Полив
Недостаточный полив — основная причина гибели новых деревьев. Посаженные в землю деревья следует поливать первые два лета. Деревья, посаженные в горшки, по-прежнему нуждаются в поливе. Эта ссылка дает отличный совет по поливу новых деревьев (пожалуйста, не обращайте внимания на бит о мульчировании). В водопроводную воду желательно использовать дождевую воду (из бочки с водой).
Можно ли выращивать трюфельные деревья в горшках?
В идеале деревья должны быть посажены в землю, однако трюфели можно выращивать с деревьями, выращенными в горшках, в очень больших горшках.Посадка деревьев в горшках уменьшит количество трюфелей, которые вы можете получить, так как это ограничит рост деревьев. Для достижения наилучших результатов посадите в горшок несколько деревьев, чтобы корни могли взаимодействовать друг с другом. Если вы решили в будущем посадить их в землю, положите все содержимое горшка в землю, не мешая. Обратите внимание, что деревья, выращенные в горшках (особенно дубы), нуждаются в частом поливе в периоды жаркой погоды, например. в любой другой день.
Могу ли я посадить овец в моем трюфельном саду? Это, безусловно, удержит траву, что было бы здорово.Могут ли овцы потревожить трюфели или окружающую их среду?
Проблема в уплотнении грунта. Это может быть рискованно летом, когда земля сухая, но наш эксперт говорит, что они не будут этого делать, если за овцами не будут пристально следить, да и то с несколькими легконогими овцами.
Стоит ли стричь траву / убирать сорняки, растущие вокруг деревьев?
Принято считать, что вокруг трюфельных деревьев не должно быть растительности. Некоторая стрижка / немного брызг.Вы не хотите уплотнять почву вокруг деревьев тяжелым оборудованием и должны удалить срезанную (скошенную или подстриженную) растительность. Мы не поддерживаем опрыскивание, особенно когда деревья начинают давать урожай.
Можно ли вырастить лещину?
Да, можно, но мы рекомендуем оставить небольшое количество стеблей, а не удалять их все, так как это может «шокировать» трюфельный гриб.
Как выращивать трюфели в теплице
Есть два способа выращивания трюфелей в теплице.Один — с помощью наборов для посева, а другой — с помощью посадки саженца.
Трюфели — редкие растения, потому что они растут только в определенных местах. Раньше такое лакомство могли позволить себе только богатые. Но теперь, благодаря изобретению теплицы, каждый может выращивать трюфели даже за пределами их первоначальной среды обитания.
Из этой статьи вы узнаете, как выращивать трюфели в теплице. Давайте копнем глубже.
Способы выращивания трюфелей в теплице
«Трюфели продаются в кондитерских?» вы можете спросить.Однако мы имели в виду не это. Трюфели, о которых мы говорим, — это грибы, которые растут у подножия деревьев. Трюфель приносит деревьям определенные преимущества, в то время как корни поддерживают их рост. Есть два вида трюфелей — черные и белые.
Белые трюфели дороже, потому что они проходят более сложный процесс роста, чем черные. В связи со спросом и желанием увеличить производство и предложение этой культуры, все больше фермеров выращивают трюфели в своих теплицах и открывают новые предприятия.
Естественно, трюфели не растут вне окружающей среды. Но почему теплица жизненно важна для роста трюфелей? Что ж, он предназначен для удовлетворения потребностей трюфелей даже в странной обстановке.
Теперь мы обсудим два способа выращивания трюфелей: с помощью наборов для инокуляции и путем посадки саженца.
Выращивание трюфелей с использованием наборов для посева
Вот шаги по выращиванию трюфелей в теплице с использованием наборов для посева:
# 1 Использование наборов для выращивания
Наборы для выращивания трюфелей появляются повсюду, и вы можно заказать онлайн.Этот процесс избавляет вас от необходимости сажать дерево и ждать, пока трюфели прорастут.
В набор входят субстрат, стерилизованные банки и споры с помощью шприца. Для черных и белых трюфелей существуют разные наборы, поэтому начните выбирать тот, над которым вы хотите работать. Всегда проверяйте свойства перед покупкой и избегайте продуктов с галлюциногенными компонентами, потому что они являются незаконными.
# 2 Начните с инокуляции субстрата
Инокуляция — это процесс активации и иммунизации субстрата, в котором живут организмы.
Поместите субстрат в стерилизованные банки и введите споры с помощью шприца. Накройте его крышкой и равномерно распределите споры по субстрату, встряхивая.
Лучше, если вы уже подготовили теплицу к температуре от 21 до 25 градусов по Цельсию и установили шкафы и ящики, куда вы можете поместить свои банки, потому что темнота ускоряет рост трюфелей.
В течение 2–4 недель споры полностью займут субстрат.
# 3 Изучите руководство, входящее в ваш набор
Если вы строго следуете инструкциям, производители гарантируют быстрый и здоровый рост.Несмотря на то, что некоторые источники противоречат руководству, никогда не нарушайте то, что предлагают инструкции, потому что производитель основал процесс на компонентах и качестве набора.
Кроме того, некоторые субстраты уже инокулированы и не требуют дополнительных инъекций спор.
# 4 Чтобы активировать ваши споры, увлажните почву.
Мы рекомендуем вам использовать лейки или распылители. Это обеспечит элементы, необходимые трюфелям в разных условиях.При поливе используйте необходимое количество воды, указанное в инструкции.
# 5 Встряхните перед использованием
Некоторые наборы, особенно с предварительно смешанными субстратами, требуют встряхивания для дальнейшей активации спор. Добавьте воды, закройте и осторожно встряхните банку. Далее слить воду: 2-3 раза в неделю встряхивать для активации спор.
# 6 Крышка всегда должна быть закрыта, чтобы предотвратить загрязнение.
Если оставить ее открытой, то в субстрате поселяются другие организмы, которые мешают росту трюфеля.Поэтому всегда держите его под защитой, чтобы не повредить урожай.
# 7 Поместите трюфели в темное место
Грибы не предпочитают свет; он размножается, если вы подвергаете его воздействию тьмы. Однако это также означает изменение окружающей среды на другие тепличные растения, если вы поместите их в слишком много тени.
Поэтому рекомендуется устанавливать ящики и шкафы, в которых вы можете сильно ограничить свои банки. Кроме того, температура окружающей среды должна регулироваться от 21 до 25 градусов по Цельсию, чтобы поддерживать урожай.
# 8 Не позволяйте почве высыхать
Следите за ее влажностью, осторожно касаясь ее пальцами. Используйте аэрозольные баллончики, чтобы равномерно распределить воду. Избегайте чрезмерного полива, если поверхность уже влажная.
# 9 Вам нужно подождать неделю, чтобы увидеть признаки роста
Этот революционный процесс происходит быстрее, чем рост в естественных условиях. Через 2-3 недели трюфель уже полностью вырос и готов к сбору урожая.
Выращивание трюфелей с использованием саженцев
Вот шаги по выращиванию трюфелей в теплице с использованием саженцев:
# 1 Начните с покупки и прививки саженцев
Этот процесс обычно не используется, так как потребуется вам лет, чтобы наконец собрать трюфели.
# 2 В широкой сеялке смешайте 50% почвы и 50% гравия.
Гравий необходим для отвода воды, даже если почва полностью влажная. Убедитесь, что ваша почва менее щелочная, проверив, составляет ли pH от 2,5 до 8,3 дюйма.
# 3 Саженец должен быть посажен по центру сеялки.
Расположите корни правильно, чтобы ему было легче разрастаться. Затем закопайте корни землей; вам придется долго ждать, чтобы увидеть рост.Обеспечьте потребности трюфелей
Пока вы ждете, пока они вырастут, убедитесь, что вы обеспечиваете их питательными веществами. Следите за высокой температурой, выставляйте на солнце на 6 часов и поливайте каждый день.
# 4 Наблюдение за развитием трюфелей
Проверьте, не растут ли комочки под почвой и вокруг корней. Ростки появятся через 3-4 месяца. Когда трюфели начинают становиться рыхлыми, пора собирать урожай.
Заключение
Современные способы способствовали успешному выращиванию трюфелей в теплице.Выберите процесс, который соответствует вашим потребностям и ресурсам. Для выращивания трюфелей в теплице действительно потребуются ваша решимость, время и напряженный труд.
Теперь, когда вы уже знаете, как выращивать трюфели в теплице, пришло время заняться этим.
ТРЮФЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ | выращивание трюфелей стоимостью 450 долларов за фунт
Английский дуб, белый дуб и французский дуб — лучшие трюфельные деревья, на которых растут трюфели стоимостью 450 долларов за фунт
Фермеры покупают подходящие деревья, зараженные спорами трюфеля перед пересадкой.Трюфельные деревья и споры трюфелей выбираются в зависимости от типа почвы и климата. Саженцы североамериканского дуба можно инокулировать французскими и итальянскими сортами трюфеля, чтобы, например, европейские сорта можно было выращивать и продавать на внутреннем рынке. Для достижения наилучших результатов и ускоренного сбора урожая начальная плантация трюфельных деревьев должна быть возрастом не менее 10 лет и высотой 20 футов.
TRUFFLE TREES, трюфельное дерево, растущие трюфели, дуб
Трюфели образуют корни деревьев определенных типов.Самые известные и самые дорогие трюфели растут в симбиозе с дубовыми трюфелями; особенно английский дуб, белый дуб и французский дуб. К другим трюфелям более низкого качества относятся бук, ель, тополь, береза и лесной орех. Трюфели следует выращивать на земле с хорошей южной экспозицией и достаточным количеством солнца осенью. Для выращивания трюфелей трюфельным деревьям требуется pH почвы от 7,5 до 7,9. Если в вашем районе уровень pH почвы слишком низкий, можно добавить известь и / или древесную золу.
Расчет количества трюфельных деревьев на акр и расстояния между ними
Приготовление трюфелей, собранных с трюфельных деревьев
После тщательной промывки трюфели обычно нарезают тонкими слоями, как редис Daikon.Ломтики трюфеля можно вставлять между кожей и мясом курицы, говядины, рыбы и баранины или добавлять в супы. Целый трюфель можно натереть на терке и добавлять в соусы.
Узнайте, как выращивать еду и деревья вместе, чтобы получать доход, пока вы ждете, пока вырастут ваши трюфельные деревья
Трюфели
Трюфели почти всегда прикрепляются к корням лиственного дерева; обычно дубы и буки. Трюфели — это вид лесных грибов, который ценится за интенсивный аромат и необычный вкус.Существуют сотни разновидностей трюфелей, но лишь некоторые из них считаются деликатесами. Трюфели отличаются вкусом, внешним видом и запахом. Трюфели лучше всего подавать свежими, чтобы сохранить текстуру и аромат. Кулинарные клубни — самые редкие трюфели, потому что их так сложно найти. Они растут прямо под поверхностью почвы, прикрепленной к корням деревьев. Единственный способ добыть их — использовать дрессированных животных, таких как свиньи (в Европе) и собаки (в Австралии), чтобы найти их. Этот метод использовался веками. Трюфели являются одними из самых дорогих натуральных продуктов в мире, часто от 250 до 450 долларов за фунт.
Виды трюфелей, собранных с трюфельных деревьев
Во всем мире выращивают много видов клубневых трюфелей. Некоторые трюфели ценятся больше других из-за текстуры и цвета, в то время как другие ценятся за их аромат и вкус.
Черные трюфели
Черные трюфели (также известные как алмазные трюфели) — это европейский трюфель, выращиваемый в Испании, Франции и северной Италии. Черные трюфели лучше всего растут с деревьями английского дуба трюфеля.
Белые трюфели
Белые трюфели (также известные как зимние трюфели или трюфели Пьемонта) — это также европейский сорт, который выращивают во Франции.Его прославление связано с тем, что он настоянен на чесноке. Белые трюфели лучше всего растут с французскими дубовыми трюфелями.
Из-за продолжительной засухи в прошлом году во всем мире было произведено всего 100 тонн, и ожидается, что урожай еще больше упадет, если условия выращивания останутся неблагоприятными. Казалось бы, создание небольших плантаций трюфелей в микроклиматических регионах мира было бы разумным решением.
Австралийские трюфели
Некоторые ценители утверждают, что австралийские трюфели ничем не уступают европейским.Несмотря на то, что он выращивается в основном для внутреннего рынка, растущий экспортный рынок направляется в США и некоторые части Азии. Австралийские трюфели лучше всего растут с деревьями австралийского букового трюфеля.
Азиатские трюфели
Азиатских трюфелей можно сравнить с европейскими черными трюфелями. Они выращиваются почти исключительно для китайского рынка.
Американские трюфели
Разнообразие трюфелей растет на западном побережье в их естественной среде обитания с трюфельными деревьями пихты Дугласа, что очень необычно, учитывая жанровое предпочтение лиственных пород.
Сбор трюфелей с трюфельных деревьев
Есть только 2 способа собрать трюфели; использование дрессированных животных или файлов трюфелей. Животных можно научить находить трюфели, растущие под землей. Собаки становятся предпочтительным методом, потому что свиньи имеют тенденцию есть трюфель до того, как землекоп сможет его собрать.
После того, как трюфель найден, почву осторожно удаляют от корней трюфельного дерева, пока не обнажится весь трюфель. Поскольку аромат и вкус быстро исчезают после сбора урожая, опытные землекопы не повреждают корни, прикрепляющие усики.Трюфели обычно не моют и не чистят, пока их не приготовят повара. Трюфели обычно охлаждаются в течение нескольких минут после сбора урожая и отправляются в контейнерах с регулируемой температурой напрямую оптовикам.
Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации
Садовых гидов | Как вырастить грибы трюфели
Трюфели, как известно, выращивать сложно. И до недавнего времени считалось, что выращивать их вне среды обитания невозможно. Тем не менее, при наличии подходящих деревьев, местоположения и небольшой удачи вырастить трюфели в Соединенных Штатах вполне возможно.Хотя эти грибы, как известно, дороги, есть вероятность, что вы не разбогатеете от своих усилий. Начальные затраты высоки, и в некоторых областях вероятность успеха ниже 50 процентов.
Выберите место посадки. Трюфели нужно выращивать на участке земли, выходящем на юг, который осенью получает полное солнце. Земля должна быть относительно ровной и иметь наклон не более 15 градусов в любой точке.
- Трюфели, как известно, выращивать сложно.
- И до недавнего времени считалось, что выращивать их вне среды обитания невозможно.
Уберите все деревья с зоны посадки. В трюфельном саду не должно быть деревьев как минимум один год. Любые соседние деревья должны находиться на расстоянии не менее 30 футов от фруктового сада, иначе они могут заразить корни трюфельных деревьев и конкурировать с ними за воду.
Поручите проверить почву в местном отделении муниципальных служб, чтобы определить ее pH. Трюфельным деревьям необходим pH почвы от 7,5 до 7,9. Если ваша почва слишком кислая, вы должны добавить в нее известь, чтобы повысить ее pH.
Удалите все растения в зоне посадки и в 3 футах вокруг нее.
- Уберите все деревья с зоны посадки.
- Если ваша почва слишком кислая, вы должны добавить в нее известь, чтобы повысить ее pH.
- Удалите все растения в зоне посадки и в 3 футах вокруг нее.
Обработайте почву на глубину 10 дюймов с помощью культиватора.
Разложите 3-дюймовый слой выдержанного органического компоста на участке посадки. Трюфельные деревья хорошо себя чувствуют на почвах с низким плодородием.Это будет все удобрение, необходимое вашим трюфельным деревьям для получения первого урожая.
Снова вспахните почву на глубину 10 дюймов.
Купите свои трюфельные деревья. Трюфельные грибы растут среди корней фундука и живых дубов, зараженных спорами трюфелей. Обязательно приобретайте деревья у известного и успешного фермера, выращивающего трюфели, как можно ближе к вашему району. Для выращивания трюфелей нужно много времени и энергии. Хорошо иметь безопасность, начиная с лучших продуктов, доступных вам.Отправьте трюфельные деревья зимой, чтобы их можно было посадить ранней весной, пока они еще спят.
- Обработайте почву на глубину 10 дюймов с помощью культиватора.
- Трюфельные деревья хорошо себя чувствуют на почвах с низким плодородием.
Выкопайте ямы для саженцев трюфелей. Каждое отверстие должно быть в два раза шире и глубже, чем корень ваших деревьев. Расположите отверстия в решетках так, чтобы между каждым деревом оставалось ровно 6 футов, а между каждым рядом — 12 футов.Осторожно выньте каждое дерево из контейнера и поместите его в яму. Засыпьте яму и закопайте дерево так, чтобы земля покрывала его корневой ком. Потряпайте почву руками, чтобы удалить воздушные карманы.
Поливайте саженцы трюфелей так, чтобы почва под корневым комом была влажной. Лучший способ сделать это — протянуть медленный шланг у основания дерева. В течение всей жизни ваши трюфельные деревья необходимо регулярно поливать, чтобы их корни не пересыхали.
- Выкопайте ямы для саженцев трюфелей.
- Поливайте саженцы трюфелей так, чтобы почва под корневым комом была влажной.
Ручная прополка трюфельной рощи. Трава и сорняки будут соперничать с вашими трюфельными деревьями за воду. Выполняйте прополку и уход вручную.
Подождите от пяти до 10 лет, пока ваши трюфели не сформируются. В конце лета ищите выпуклости вокруг корней. Это признак того, что ваши трюфели могут быть готовы к сбору урожая зимой, где-то между серединой ноября и началом марта. Однако время должно быть точным.Созревшие трюфели цветут только около 10 дней.
- Ручная прополка трюфельной рощи.
- Трава и сорняки будут соперничать с вашими трюфельными деревьями за воду.
Собирайте трюфели, обнюхивая их трюфельными собаками или трюфельными свиньями.
Трюфели лучше всего растут между 40 и 47 градусами северной широты, на высоте от 300 до 3000 футов над уровнем моря. Однако при подходящих условиях их можно выращивать и дальше на юг.
Growing Truffles
Представьте себе гриб, который не поднимает шляпку над поверхностью земли и не выпускает споры по ветру.Это своего рода гриб, который хранит споры при себе, завернутый в дурно пахнущую оболочку. Во время сбора урожая после первых заморозков он неохотно выпускает первый запах, который определяет трюфель. Его соблазнительный запах привлекает животных, которые съедят трюфель, а затем распространят его споры в своем навозе по лесу.
«Вы бы заплатили за еду, которая пахнет плесенью и странно?» Обычно это первое удивительное заявление, когда вы рассказываете людям об отличительном аромате.
Но это не обычные грибы. На самом деле трюфели — самый ценный гриб в мире. Самая высокая цена, которую когда-либо платили за местный черный трюфель Перигор ( Tuber melanosporum ), составляла около 9000 новозеландских долларов за килограмм. Обычно цены колеблются от 3000 до 3500 долларов за кг, и урожая никогда не бывает достаточно для удовлетворения спроса.
Трюфели упоминались на протяжении всей истории, впервые появившись в трудах Феофраста, древнегреческого ботаника, в четвертом веке до нашей эры, а затем в сборнике сочинений о словах и деяниях исламского пророка Мухаммеда.
Греко-римский историк Плутарх считал, что они были результатом ударов молнии. Литературные произведения, произведения искусства и рецепты свидетельствуют о том, что эти загадочные грибы веками покоряли мир.
Жан Антельм Брилья-Саварен, известный своим исследованием взаимосвязи между культурой и едой, назвал трюфели «бриллиантом кухни».
Что такое трюфель?
Трюфели — плодовое тело гриба.Название его вполне уместно, так как слово «трюфель» происходит от латинского «клубень» или «комок». Вот что такое эти ароматные, пользующиеся большим успехом и всемирно признанные мешки со спорами — комочки.
Черный трюфель Перигор ( Tuber melanosporum ) растет из спор, которые живут под землей в симбиотических отношениях с корнями нескольких видов деревьев, в частности орешника и дуба. Гриб помогает дереву извлекать питательные вещества из земли, а дерево снабжает трюфельный гриб углеводами для роста.
Где я могу выращивать трюфели в Новой Зеландии?
Трюфели успешно выращивались во многих местах Новой Зеландии от Среднего Кентербери на Южном острове до Бухты Изобилия на Северном острове.
Как установить трюфель?
Хотя трюфели выращивают в коммерческих целях уже более 100 лет, наука о выращивании трюфелей до сих пор полностью не изучена.Это потому, что это результат сложных симбиотических отношений между почвой, грибами, деревом и климатом, которые происходят под землей вне поля зрения.
Лучший совет для тех, кто хочет завести трюфель, — это поговорить с консультантом по трюфелям или опытным производителем. Вот некоторые из основных требований:
• Ищите участок с подходящей почвой — трюфели предпочитают свободно дренируемый, хорошо аэрированный грунт с почвами с высоким pH (7.От 5 до 8,0). Хороший естественный дренаж важен, поскольку трюфели не любят сидеть на глине или влажной почве.
• Анализ почвы, проведенный консультантом совместно с авторитетной лабораторией, может рассказать вам о потенциальной структуре участков, содержании минералов и питательных веществ. Перед посадкой обязательно нужно проверить почву.
• Если к середине лета существует вероятность высыхания почвы, необходимо будет установить систему орошения.
• Участки должны быть относительно свободны от источников потенциально конкурирующих грибов.
• Деревья должны быть хорошо инфицированы правильным сортом трюфелей.
• Выращивание трюфелей — все еще молодая и неточная наука не только в Новой Зеландии, но и во всем мире. Это требует проб и ошибок и, прежде всего, терпения.
Если трюфели так редки, почему бы нам просто не выращивать их? : объяснитьсяБез дерева из гриба никогда не получится трюфель. На самом деле мы их выращиваем, но они должны выращиваться вместе с деревьями-хозяевами, это очень дорого и требует много времени. Из-за их сложного жизненного цикла у нас нет известных способов массового выращивания их (как в случае с портобелло).
Для тех, кому интересно немного больше ( , а не ELI5 ):
Гриб начинает свою жизнь как спора. В лучших условиях он падает рядом с корнями деревьев-хозяев (обычно через экскременты), с Tuber magnatum это могут быть лиственные породы, такие как дубы, но есть много видов трюфелей, которые взаимодействуют с другими породами деревьев.Когда спора прорастает, она образует особую нитевидную клеточную структуру, называемую гифами, эти гифы разрастаются наружу, образуя мицелий. Как только он находит другую нить сексуально совместимого мицелия, он обменивается генетическим материалом, образуя диплоидные клетки, и ищет совместимую корневую структуру.
Как только эта сеть клеток достигает совместимой корневой структуры, она растет вокруг нее, образуя мантию, а затем начинает проникать в корневые волоски, это называется сетью Хартига. Гифы мицелия растут между корневыми волосковыми клетками (это отделяет эндо от эктофитов).
Сеть hartig позволяет передавать определенные питательные вещества и химические сигналы туда и обратно между вегетативным телом гриба и деревом-хозяином.
Когда мицелий прочно укоренится и вся почва, влажность, влажность, температура и другие неизвестные факторы станут основными для вегетативного тела гриба, он начнет производить плодовое тело (трюфель), аналогично тому, как у яблони получается яблоко.
Только в определенных областях, где все эти условия просто идеальны, трюфели растут естественным образом, поэтому они довольно редки.Тот факт, что они являются гипогенными (растут под землей), делает их еще более трудными для поиска (вот почему свиньи, а в последнее время и собаки используются, чтобы их вынюхивать).
Фермы по выращиванию искусственных трюфелей становятся все более популярными.
Небольшая деталь о том, как они работают:
В некоторых районах почва, температура, дренаж и влажность аналогичны тем, где трюфели растут естественным образом (или у некоторых видов они там естественным образом растут). Мицелий искусственно выращивают на агаре, а затем инокулируют на совместимые корни деревьев, а затем продают потенциальным грибоводам, которые сажают деревья на своей земле.На самом деле поиск зрелого трюфеля может занять годы или даже десятилетия, поскольку и дерево, и гриб должны созреть, а все экологические и метеорологические факторы должны быть идеальными для того, чтобы гриб мог плодоносить и расти.