Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны (лат. Agaricus)
Впервые упоминание о них было встречено в работах греческого ученого Теофраста. Относится оно к третьему веку до нашей эры.
Благодаря большому содержанию питательных веществ и витаминов, а также отличным вкусовым качествам, шампиньоны по праву играют ведущую роль по своей популярности среди всех видов грибов. Поэтому издавна люди начали сами выращивать эти ценные и полезные грибы.
Исследователи расходятся во мнении кто же первый начал выращивать шампиньоны. Одни утверждают, что первыми «приручили» шампиньоны итальянцы. Другие говорят, что первопроходцами в культивации этих грибов были французы, откуда и пошло официальное название этих грибов (champignon). По мнению автора многих книг о грибах Питера Веддера, впервые их вырастили фермеры вблизи Парижа в 1690 году. Они промывали водой свежесрезанные шампиньоны над компостной кучей. И какое же было их удивление, когда через некоторое время в этом месте начали расти любимые их грибы.
В 1707 впервые была описана технология выращивания шампиньонов французским исследователем Жозефом Питтон де Турнефором. В качестве компоста он использовал конский навоз. В 1731 году его технологию применили в Англии. В 1765 году ею воспользовались американцы, и с этого времени выращивание шампиньонов получило промышленное применение по всей Европе, включая и Россию.
Прошли времена, технологии меняются. Сейчас мало кто выращивает шампиньоны на старых грибницах. Связано это, прежде всего с тем, что в старом компосте большая вероятность появления разных грибных заболеваний. Сейчас повсеместно распространено выращивание шампиньонов из мицелия («рассада» грибов).
Для владельцев дач и приусадебных участков выращивание шампиньонов, возможно начиная с весны и заканчивая поздней осенью на открытом воздухе – на лужайках, в садах и прямо на огородах. Зимой можно использовать для этих целей гаражи, сараи и погреба. Выращивание шампиньонов кому то может показаться трудным, кому то не очень. Нужно запастись терпением для реализации ваших планов. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать необходимые факторы. К ним относятся:
- выбор места посадки грибов,
- выбор мицелия,
- приготовление компоста (грибы «переборчивы» в выборе грунта, на котором они растут).
Подготовка субстрата для шампиньонов
Прежде всего, нужно помнить, что шампиньоны растут в тенистых местах с хорошо унавоженной почвой. Не следует садить их там, куда попадают прямые солнечные лучи. Пожалуй, самый сложный этап для выращивания – это подготовка субстрата (почвы), в котором будут расти грибы. Его можно приготовить из конского навоза и соломы пшеницы или озимой ржи.
Следует помнить, что это процесс, связанный с химическими реакциями, в ходе которых выделяется аммиак и углекислый газ.
Поэтому лучше всего заготавливать субстрат на открытом воздухе, вне попадания прямых солнечных лучей. При недостаточном количестве конского навоза, можно использовать коровий навоз или птичий помет. Но в таком случае есть вероятность снижения урожайности. Следует отметить, что пригоден свежий, не перегоревший конский навоз. Далее в пропорциях. Нам понадобится солома (в дополнение можно добавить ботву с картофеля или помидор) и навоз ( в пропорции ¼). Примерно на 100 кг соломы нужно будет добавить еще 4-5 кг мела, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 6-7 кг гипса.
Подготовка субстрата для шампиньоновПервым делом замачиваем солому. На одни сутки помещаем ее в емкость с водой, если таковой нет, обильно смачиваем несколько раз в течении дня, не давая ей просохнуть. После этого все наши компоненты мы делим на четыре равные части и начинаем укладывать слоями (слой соломы, слой навоза). Каждый слой обильно поливаем водой, после чего накрываем пленкой. Время «созревания» компоста – три, четыре недели. В этот период необходимо его 3-4 раза перемешать, снова смачивая водой. Для обогащения «почвы» в нее поэтапно вносят при первом перемешивании измельченную известь, при втором – суперфосфат и мочевину и при последнем – порошок гипса или алебастра. В ходе своего «созревания» компост может нагреваться до температуры 60-70 градусов. К моменту своей готовности температура падает до 20-25. Уходит характерный запах аммиака. Компостная куча становится однородной массой коричневого цвета, солома рыхлая и мягкая. При сдавливании немного пружинит и не прилипает к рукам. Если у вас нет возможности самому сделать компост, можно купить его в специализированных магазинах или в сельскохозяйственных предприятиях в готовом виде.
Закладка субстрата для шампиньонов
Субстрат готов, можно приступать к его закладке в грунт. Если вы производите посадку грибов на открытом грунте, можно делать прямые грядки или вырыть небольшие траншеи глубиной 20-30 см. После формирования грядок и посадки мицелия их следует накрыть пленкой или рубероидом. Это создаст своеобразный микроклимат, который будет способствовать росту и урожайности шампиньонов.
Если вы городской житель и у вас нет приусадебного участка, это тоже не проблема. Шампиньоны в городских условиях можно выращивать в сараях или гаражах. В этом случае субстрат нужно засыпать в специально подготовленные для этого ящики или стеллажи. Размеры ящиков могут быть любыми, но оптимальный вариант – длиной 1 метр, ширина любая, высота – с учетом того, что можно ставить несколько рядов друг на друга для экономии пространства. Навоз засыпают в ящики и тщательно трамбуют, возможно, даже кирпичом. Досыпать и утрамбовывать, нужно учитывая, что толщина утрамбованного слоя для посадки должна бать, в сбреднем, 25 см.
Закладка субстрата для шампиньоновЗакладка субстрата для шампиньоновПриобретение мицелия шампиньона
Посадочный материал в основном покупают. Он должен быть качественным, выращенным в лабораториях с соблюдением всех норм и необходимых для этого факторов. Различают два вида мицелия – зерновой и компостный. Зерновой дает лучший урожай. На квадратный метр почвы потребуется 350-400 гр зернового мицелия. На такую площадь потребуется порядка 500 -600 грамм компостного посевного материала. Перед посадкой предварительно снимают небольшой слой субстрата , примерно 5 см. Горсть мицелия просто рассыпают на поверхность и снова засыпают небольшим слоем компоста. Или садят небольшими комочками, располагая, их в шахматном порядке по 20-25 см друг от друга. При посадке в открытом грунте необходимо контролировать температурный режим, не допуская перегрева почвы выше 25-27 градусов. Если температура начинает повышаться, грядки следует накрыть толстым слоем бумаги или рубероида. Оптимальный вариант – 20 градусов температура почвы и высокая влажность. Влажность можно достичь, увлажняя и накрывая грядки пленкой.
Мицелий шампиньонаУход за шампиньонами
При благоприятных условиях и надлежащем уходе за посадочным материалом, через 15-20 дней мицелий появляется на поверхности грунта в виде легкой, серебряной паутины. В этот период для формирования плодовых тел шампиньонов нужно покрыть его небольшим слоем (5-10 см) специально приготовленного грунта (гоптировка), состоящего из торфа, мела и обычной земли в пропорции 5:1:4, или торфа и мела, соответственно 9:1. Покрывной слой обязательно периодически увлажняем путем опрыскивания. Но не следует обильно поливать почву, т.к. при перенасыщении влаги грибы могут просто сгнить.
Если вы выращиваете шампиньоны в помещении, температура должна быть 20-25 градусов. Cпустя 10-15 дней, когда начнут появляются первые грибочки, температуру в помещении нужно снизить до 15-20 гр. Добиться этого можно укрыв ящики или стеллажи слоем соломы, толщиной сантиметров 15. Уделите внимание проветриванию помещения, но не допускайте сквозняков.
Сбор урожая шампиньонов
Сбор урожая шампиньоновИ наконец, приходит самая приятная пора, пора сбора урожая. Выращивая шампиньоны на открытом грунте, вам вряд ли удастся собрать более одного урожая в год. Выращивая их в помещении, вы можете продлить это удовольствие до 5-7 раз. Но и здесь есть свои самые оптимальные сроки. Шампиньоны созревают волнообразно, не зависимо от одинакового времени их посадки. Нужно быть внимательным какие грибы можно собирать, какие еще должны расти, а какие собирать и употреблять уже нельзя. Собирать нужно, не дожидаясь полного их созревания.
Если у гриба образовалась пленка, соединяющая ножку с краем шляпки, это сигнал о том, что пришло время сорвать этот гриб. Нельзя допускать, что бы пластины потемнели и лопнули. Такие грибы уже переросли, и употреблениеять их в пищу может быть опасным для вашего здоровья. Можно отравиться. Нужно обратить внимание, что собирать шампиньоны следует выкручивая их, а не срезая, как лесные. Затем образовавшуюся ямку засыпают грунтом и немного увлажняют. Собирать нужно все грибы, включая и пораженные грибными заболеваниями. Следующий «сбор урожая» наступит через 5-10 дней. И так можно собирать до 7 раз. Период созревания может растянутся на 2-3 месяца. Характерно то, что самый богатый урожай приходиться на несколько первых плодоношений шампиньонов.
Нужно обратить внимание на то, что свежесорванные шампиньоны быстро портятся, поэтому не следует затягивать с их первичной обработкой. Ножку очищают от земли и отделяют от шляпки примерно на 1,5 см. Очищают шляпку и ножку от кожицы, вырезают испорченные участки гриба, если таковые имеются и хорошо, несколько раз промывают их холодной водой. В воду желательно добавить уксус, что бы шампиньоны не потемнели. И наконец, после обильной промывки, их несколько раз обдают кипятком.
Во время созревания грибов не забывайте производить дезинфекцию помещения раствором марганцовки или извести. Использовать второй раз данный компост для выращивания шампиньонов не рекомендуется. Его можно использовать, как удобрение для садового участка. По окончаниюи сбора последнего урожая нужно тщательно продезинфицировать помещение и тару, в которой выращивались грибы.
Подводя итог нужно сказать, что при соблюдении всех факторов влияющих на рост шампиньонов, с одного квадратного метра можно собрать 7-12 кг очень вкусных, питательных грибов.
Сбор урожая шампиньонов в производственных масштабах
что необходимо, приготовление субстрата, технология посадки грибницы, правила ухода, сроки сбора
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Многие хотят иметь натуральный продукт питания на своей кухне. Шампиньоны – неприхотливые грибы и легко культивируются в искусственных условиях. Подойдут любые затемненные подвальные помещения с хорошей вентиляцией и удовлетворительным микроклиматом. Методика выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях несложна, и освоить ее может каждый. Главное – создать необходимые условия и поддерживать требуемую влажность воздуха.
Содержание
- 1 Технология выращивания шампиньонов
- 2 Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов
- 3 Как вырастить шампиньоны дома (видео)
- 4 Посадка грибного мицелия
- 5 Как ухаживать за высаженными шампиньонами
- 6 Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
- 7 Какова выгода
Технология выращивания шампиньонов
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.
Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:
- подвал или другое затемненное помещение;
- вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
- ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
- термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
- гигрометр для мониторинга влажности воздуха.
Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов
Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.
Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:
- качественная солома – 100 кг;
- навоз – 200 кг;
- мочевина и суперфосфат – 2 кг;
- гипс – 8 кг;
- мел – 5 кг.
По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.
Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.
Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.
Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.
Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.
Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.
При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.
Как вырастить шампиньоны дома (видео)
Посадка грибного мицелия
Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.
Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.
В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.
Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.
При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C.
Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.
Как ухаживать за высаженными шампиньонами
По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.
Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
Какова выгода
Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке.
Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.выращивать грибы, которые нигде не найти
выращивать грибы, которые больше нигде не найти.
Выращивайте грибы дома!
Опыт не требуется | Урожай за 7 дней | Органический и свежий | 12+ видов | Капсула AnyMush™ | Компактный дизайн | Просто поставь и забудь
👉 Забронируйте сейчас 👈
Переосмысление магазинных грибов.
Начните развивать свой собственные грибы
Shrooly — умное устройство, которое автоматически выращивает для вас грибы , включая редкие виды, которые вы больше нигде не найдете. Более того, вы можете вырастить большинство из них в течение недели!
Выращивайте грибы в доме
, выполнив три простых шага.
Демонстрация продукта
Посмотрите, как мы сделали сложную технологию доступной для всех в интеллектуальном устройстве, достаточно маленьком, чтобы поместиться на кухонной столешнице!
👉 Забронируйте сейчас 👈
Большое разнообразие
С помощью Shrooly вы можете выращивать дома более 12 различных сортов грибов, включая
самых мощных и редких грибов в мире. Вы когда-нибудь слышали о кордицепсе? Он традиционно используется в китайской медицине и считается источником энергии, жизненной силы и поддержки иммунной системы. Это всего лишь один из многих функциональных грибов, которые теперь можно выращивать дома с помощью Shrooly.👉 Забронируйте сейчас 👈
Какие грибы можно выращивать?
Протестировано и одобрено
👉 Забронируйте сейчас 👈
Что люди говорят о Шрули
Что люди говорят о Shrooly
Осталось всего несколько часов, чтобы накопить по-крупному.
Предварительный заказ сейчас!
00 ДНЕЙ
:
00 ЧАСЫ
:
00 МИНУТЫ
:
00 SECONDS
Начни выращивать свои собственные грибы
ПРИМЕРНАЯ ДОСТАВКА В ИЮЛЕ 2023
$299 $449
ПРИМЕРНАЯ ДОСТАВКА В ИЮЛЕ 2023 ГОДА
$399 $599
ПРИМЕРНАЯ ДОСТАВКА В ИЮЛЕ 2023 ГОДА
$569 $899
ПРИМЕРНАЯ ДОСТАВКА В ИЮЛЕ 2023 ГОДА
$799 $1349
Часто задаваемые вопросы
Наиболее часто задаваемые вопросы
Как купить Shrooly дешевле?
Если вы подпишитесь на нашу рассылку здесь , вы можете получить скидку 15 долларов на покупку.
Когда можно будет купить Shrooly?
Вы можете предварительно заказать Shrooly на нашем сайте уже сегодня! У нас уже есть полностью функционирующий прототип
, и мы планируем отгрузить первые устройства в конце июля 2023 года.
Вы предлагаете международную доставку?
Да, есть! Ваши заказы в США отправляются из США, а заказы в ЕС отправляются из ЕС.
Сколько стоят стручки для выращивания?
Каждая капсула стоит 15 долларов США. Вы можете увидеть нашу коллекцию стручков здесь .
Могу ли я выращивать другие виды грибов с Shrooly?
Да! Установив и применив пользовательские условия, адаптированные к конкретным видам, которые вы хотите
выращивать с помощью Shrooly, вы можете начать выращивать свои собственные грибы дома без каких-либо хлопот.
Какие грибы можно выращивать с Шрули?
Почти любой! Shrooly предлагает широкий ассортимент изысканных и лекарственных грибов, которые, как считается
, способствуют укреплению вашего психического и физического здоровья. Некоторые виды, такие как сморчки и трюфели, требуют специального соединения
с живым деревом, поэтому их нельзя выращивать в помещении, но большинство видов грибов можно выращивать с помощью Shrooly.
Вы также можете выращивать свои собственные грибы дома, установив индивидуальные условия, адаптированные к конкретным видам, которые вы хотите выращивать самостоятельно.
Техническая информация
Почему Shrooly можно назвать «умным устройством»?
Внимательно отслеживая фазу роста, ваш Shrooly обеспечивает грибам
идеальные условия, включая освещение, уровень влажности и свежий воздухообмен.
Из чего сделаны капсулы?
Прежде всего, 100% чистая грибная культура! В зависимости от типа грибов, которые вы выращиваете, стручки могут также содержать солому, рис и древесную стружку. Все наши капсулы на 100 % органические, полностью компостируемые и изготовлены из переработанных материалов.
Сколько времени нужно моим грибам, чтобы вырасти?
Вы можете начать собирать грибы в течение 7-10 дней, в зависимости от того, какие виды вы выращиваете.
Практическая информация
Что делать, если я не дома?
Ваш Shrooly автоматически позаботится обо всем за вас, даже когда вас нет рядом.
Вы можете легко зарегистрироваться на своем устройстве через бесплатное мобильное приложение Shrooly.
Могу ли я использовать Shrooly без приложения?
Конечно. Бесплатное мобильное приложение Shrooly, безусловно, улучшит ваш опыт выращивания грибов
, но никоим образом не является необходимым для ежедневной работы вашего устройства.
Легко ли чистить Shrooly?
Абсолютно. Для ухода за устройством можно использовать обычные бытовые чистящие средства.
Как часто нужно наполнять резервуар для воды?
Только один раз на каждой фазе роста.
Устройство громкое?
Нет, это не так. Кроме того, вы можете включить и выключить свет, когда захотите, чтобы он не мешал вам.
Оформить предзаказ
Как выращивать грибы на картоне: полное руководство
Вы когда-нибудь задумывались, как выращивать грибы дома? Выращивание грибов на картоне — одна из техник, которую стоит рассмотреть. Особенно для начинающих.
Многие думают, что для выращивания грибов необходима сложная лабораторная установка со стерильной чистой комнатой. Но это просто не так!
Небольшое количество грибов, сделанных своими руками, можно вырастить дома простым и не требующим высоких технологий способом. Сначала вы используете метод стеблевого гриба, чтобы вырастить грибную икру на картоне.
Затем вы можете использовать икру для прививки больших мешков для выращивания, наполненных картоном.
Зачем выращивать грибы из картона?
Картон — дешевый и доступный каждому материал. Если вы зайдете в большинство магазинов и спросите персонал, они будут рады бесплатно дать вам столько пустых картонных коробок, сколько вы хотите.
Это распространенный запрос от людей, которые ищут бесплатные коробки при переезде, поэтому большинство сотрудников привыкли слышать это.
Коробки в любом случае просто уплотняются и отправляются на переработку, так что они ничего не теряют, раздавая их.
Выращивание грибов в помещении на картоне более экологично по сравнению с другими материалами для субстрата, которые вы могли бы использовать.
Вы повторно используете уже существующий продукт и добавляете еще одну цель в его жизненный цикл, прежде чем он будет уничтожен.
Сравните это с выращиванием грибов на зерне, которое в противном случае можно было бы использовать для кормления людей или животных.
Несмотря на то, что картон немного громоздкий, он очень легкий и его легко перемещать по сравнению с мешками, наполненными зерном или кофейной гущей.
Не все виды грибов вырастут на картоне. Но для тех, кто будет, мы рекомендуем попробовать.
Безопасно ли выращивать на картоне грибы?
Картон считается безопасным для выращивания грибов. И картон, и газеты десятилетиями использовались садоводами для создания компоста и мульчи для своих садов.
Фермы могут использовать картон или газету в качестве среды для выращивания и по-прежнему считаться органической при условии, что:
- Не содержит глянцевых или цветных чернил. (Черные чернила обычно подходят.)
- Не обрабатывается воском, фунгицидами или другими материалами, которые делают его водо- или жиростойким.
Коричневый гофрированный картон изготовлен из переработанных материалов. Либо существующие бумажные изделия, либо отходы лесной промышленности, такие как опилки.
Картон небеленый и обычно не обрабатывается химическими веществами, поэтому он считается одним из наименее обработанных бумажных продуктов.
В картонных контейнерах, контактирующих с пищевыми продуктами, должны использоваться безопасные для пищевых продуктов красители, часто изготовленные из сои или других натуральных материалов.
В целях безопасности мы рекомендуем использовать только простые большие картонные коробки, которые используются в качестве транспортировочных контейнеров и на них нанесено минимальное количество чернил.
Избегайте небольших коробок с хлопьями или других контейнеров с цветными чернилами, которые могут содержать тяжелые металлы в своих красителях.
Если вы хотите быть особенно осторожным, вы всегда можете вырезать куски картона с чернилами и использовать только участки картона без какой-либо печати.
Как выращивать мицелий на картоне?
На этом этапе важно различать использование картона для клонирования грибов и создания мицелия грибов и использование картона в качестве основного объемного субстрата (или среды для выращивания).
Оба варианта возможны, просто у них разные цели.
Выращивание грибной икры на картоне — это простой низкотехнологичный способ создания небольшого количества грибной икры из остатков стеблей свежих грибов.
Выращивание грибов на картонной подложке — это простой низкотехнологичный способ выращивания настоящих грибов с использованием картона в качестве основной объемной подложки.
В этом следующем разделе мы кратко обсудим, как использовать картон для создания икры, используя метод стебля встык. Затем мы объясним, как использовать картон в качестве основного субстрата для выращивания.
Впервые пытаетесь вырастить грибы? Наша статья Как выращивать грибы: Полное руководство поможет.
Как сделать икру из картона?
Выращивание икры грибов на картоне — довольно простой процесс даже для новичков. На самом деле, это может быть отличным экспериментом, к которому можно привлечь детей, если вы попробуете это дома!
Необходимые материалы:
- Свежие вешенки (можно есть верхушки грибов, но оставить ножки)
- Несколько больших кусков картона
- Большое ведро или горшок
- Вода (водопроводная вода подойдет, но лучше всего подойдет дистиллированная или фильтрованная вода с удаленным хлором)
- Пластиковый контейнер
Полный обзор с пошаговыми инструкциями см. в нашей статье Как вырастить грибную икру своими руками .
Следуйте приведенному выше руководству, если вы впервые создаете грибную икру на картоне.
В качестве краткого обзора вам нужно разорвать картон на мелкие кусочки. Затем пастеризовать кипятком. После того, как картон остынет, вы можете выложить его слоями в емкость со свежими ножками вешенки.
Тогда все, что вам нужно сделать, это поместить свое отродье в прохладное и темное место на две или три недели, пока оно полностью не заселится.
Узнайте, как сделать грибную икру своими руками, чтобы выращивать грибы на картонеКак выращивать грибы на картоне
После того, как ваш грибной спавн будет полностью заселен, есть несколько вариантов.
Если вы в основном занимаетесь этим в качестве хобби или научного эксперимента, вы можете просто открыть крышку контейнера и опрыскивать грибную икру водой, пока крошечные грибы не начнут расти.
Это самый простой способ начать выращивать несколько грибов без каких-либо дополнительных действий. Однако урожайность будет очень низкой.
Мы предполагаем, что вы хотите вырастить больше грибов. Достаточно для вас и вашей семьи, чтобы поесть.
В этом случае вам нужно переложить нашу грибную икру в большие пакеты для выращивания, наполненные большим количеством картона.
Ниже приведены шаги, необходимые для установки мешков для выращивания и начала выращивания.
Шаг 1. Осмотрите свое отродье на предмет загрязнения
Вы мало что можете сделать, если заражение овладело вашим грибным отродьем. Вам просто нужно выбросить все это и попробовать снова.
Потратьте минуту или две, чтобы осмотреть грибную икру, прежде чем вы начнете готовить свои пакеты для выращивания.
Это убережет вас от головной боли и убережет от потери времени в случае загрязнения. Добавление зараженной икры в ваши гроу-мешки почти наверняка приведет к заплесневелым и непригодным для использования гроу-мешкам.
Вы должны быть в поиске любых странных зеленых или черных пятен. Если они присутствуют, то ваша икра, скорее всего, заражена плесенью, и ее нужно выбросить.
Немного желтого или коричневого цвета в икре ваших грибов не обязательно является причиной для беспокойства. Чаще всего это просто метаболиты или побочные продукты жизнедеятельности, которые мицелий производит по мере своего роста.
Если ваш икру белый и пушистый, вы готовы перейти к следующему шагу.
Шаг 2. Подготовьте картон
Надеюсь, у вас осталось много картона, когда вы готовили икру грибов. Если нет, потратьте две или три недели, пока ваше отродье колонизируется, чтобы собрать больше чистого картона для ваших мешков для выращивания.
Прежде чем мы сможем добавить картон в наши пакеты для выращивания, нам нужно разбить его на более мелкие части. Кроме того, его нужно пастеризовать, чтобы убить как можно больше загрязняющих веществ.
Разрезать или разорвать листы картона на более мелкие части. Где-то от 1 до 4 дюймов (от 3 до 10 сантиметров) является хорошим размером.
После того, как вы разбили картон до более удобного размера, пришло время пастеризовать его.
Поскольку мы имеем дело с таким большим количеством картона, вы, вероятно, уже не сможете вместить его все в большой горшок. Вместо этого мы рекомендуем использовать ведро на 5 галлонов (приблизительно 20 литров).0003
Поместите измельченный картон в ведро. Затем залейте его кипятком, накройте крышкой и дайте настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
Если вы абсолютно не можете достать ведро или другую большую емкость, вы все равно можете пастеризовать картон в большой кастрюле и просто сделать несколько партий. Однако это имеет более высокий риск загрязнения.
Это связано с тем, что вы будете переносить свою икру между дополнительными контейнерами, и она будет проводить больше времени на воздухе, где она может вступить в контакт со спорами плесени и другими загрязнителями.
Поэтому, если это вообще возможно, мы рекомендуем пастеризовать весь картон в ведре за одну партию.
Шаг 3. Заполните пакеты для выращивания
Когда картон остынет, вы можете подготовить пакеты для выращивания грибов.
В Интернете можно найти специальные пакеты для выращивания грибов. См. нашу статью «Как выращивать грибы в пакете» для получения подробной информации о том, что мы ищем в качественных пакетах для грибов.
Выжмите лишнюю воду из картона и положите ее в сумку для выращивания с икрой грибов.
Мы обнаружили, что оптимальное соотношение для выращивания вешенки составляет приблизительно 10 % грибной икры и 90 % картона в наших мешках для выращивания.
Это обеспечивает достаточное количество нового субстрата, чтобы дать хороший окончательный выход на мешке. Но этого также достаточно, чтобы дать вашему мицелию хороший шанс бороться с любыми потенциальными загрязнителями.
Когда вы закончите, у вас должна быть полная сумка. Должна получиться лазанья из чередующихся слоев коричневого картона и белых грибов.
Надежно завяжите пакеты, так как верх останется закрытым до конца цикла выращивания.
После того, как ваша сумка будет готова, вы сделаете то же самое, что и при создании своего грибного отродья. Уберите в темное место на две-три недели для инкубации.
Шаг 4. Плодоношение в мешках для выращивания грибов
Когда содержимое мешков для выращивания полностью побелеет и заселится, можно приступать к их плодоношению.
Опять же, если на ваших сумках в какой-то момент появляются признаки черной или зеленой плесени, значит, они заражены. Вам нужно будет выбросить их и начать сначала.
В частности, если вы выращиваете грибы в коммерческих целях, не стоит рисковать здоровьем ваших клиентов из-за зараженных пакетов.
Хорошей новостью является то, что если ваши сумки успешно заселились без заражения, большая часть тяжелой работы уже позади!
Все, что осталось сделать, это прорезать дырку в пакете и поддерживать влажность мицелия, пока он плодоносит.
Возьмите острый нож и вырежьте большой крестик на одной стороне мешка для выращивания.
Вам нужно будет отодвинуть пластик и использовать пульверизатор для ежедневного распыления мицелия. Вы можете проверять несколько раз в день, чтобы убедиться, что ваша сумка не высыхает.
Через несколько дней вокруг отверстия в сумке должны появиться булавки. Если вы продолжаете ежедневно опрыскивать его водой, у вас должны вырасти полностью выращенные грибы всего за семь дней.
Шаг 5: Получение нескольких урожаев из мешка для выращивания грибов
Часто после сбора первого урожая грибов в субстрате остается много питательных веществ. Вы можете получить второй урожай грибов из больших мешков.
Так что не выбрасывайте свои сумки, как только соберете первый урожай!
Просто переверните сумку и вырежьте еще один крестик на противоположной стороне, как в первый раз. Поместите сумку свежеоткрытой стороной вниз в кастрюлю с водой и оставьте на несколько минут.
Затем просто выполните те же действия, что и выше, ежедневно опрыскивая сумку водой, пока она снова не начнет плодоносить.
Обратите внимание, что второй урожай может занять немного больше времени, чем первый. Вы также можете получить меньше урожая, чем в первый раз. Но это все еще достаточно дополнительных грибов, чтобы их стоило делать.
После второго урожая вы можете компостировать содержимое своего мешка для выращивания грибов. Грибной компост отлично подходит для вашего сада.
Плюсы и минусы выращивания грибов на картоне
Как и любой другой метод производства продуктов питания, использование картона для выращивания собственных грибов имеет свои преимущества и недостатки.
В общем, использование картона — отличный способ попробовать вырастить грибы дома. Но это не обязательно лучший выбор для коммерческих операций с грибами.
Плюсы выращивания грибов на картоне
- Дешевле других способов. Легко получить бесплатный картон в местных магазинах, которые просто собираются его выбросить или переработать.
Если вы хотите выращивать на зерне или другом субстрате, вам нужно будет заплатить за его покупку.
- Это отличный способ узнать больше о мицелии. Одно дело читать о том, как работают грибы и как грибной мицелий заселяет субстрат. Совсем другое дело видеть, как это происходит у тебя на глазах.
Выращивание стеблей вешенки на картоне — доступный способ для всех попробовать вырастить грибы дома.
- Больше контроля над сортами. Если вы заказываете грибную икру онлайн, вы можете не знать точно, какой сорт вы получите.
Когда вы покупаете вешенки в магазине и выращиваете из стеблей, вы точно знаете, как будут выглядеть и иметь вкус зрелые грибы.
Минусы выращивания грибов на картоне
- Это занимает больше времени. Если вы заказываете набор грибов GroCycle, вы получаете уже полностью заселенный субстрат.
Попытка вырастить собственный гриб из стеблей добавит вам еще несколько недель, прежде чем вы увидите свой первый урожай грибов.
- Вам нужно изучить новый процесс. Как и в любом другом деле, научиться выращивать грибы — это навык. Существует целый процесс и набор терминологии, которые вам нужно изучить, чтобы сделать это самостоятельно.
- Поначалу качество может быть ненадежным. Пока вы не ознакомитесь с процессом, вам следует ожидать менее надежного урожая, если вы выращиваете свои собственные грибы на картоне.
Использование набора для выращивания грибов GroCycle достаточно надежно, в то время как попытка создать собственную грибную икру сопряжена с более высоким риском заражения и другими проблемами.
- Картон содержит меньше питательных веществ, чем другие субстраты. Другие субстраты, такие как зерна и рис или даже кофейная гуща, содержат больше питательных веществ, чем картон.
Поскольку картон в основном сделан из опилок или других отходов, существует ограниченное количество питательных веществ, которые грибы могут извлечь из него и использовать для роста.
(Низкое содержание питательных веществ также снижает риск заражения, поэтому вы можете считать это частичным преимуществом.)
- Низкий выход. Выращивать грибы на картоне можно, но это не даст лучших результатов. Как обсуждалось выше, в картоне мало питательных веществ.
Вы сможете вырастить больше грибов из одного мешка, если будете использовать более богатый питательными веществами субстрат, например, кофейную гущу.
- Может быть больше хлопот. Измельчение картона или его разбивание на более мелкие части в больших количествах может занять много времени.
Так как картон очень громоздкий, транспортировка большого количества его также может быть проблематичной. 10 фунтов (4,5 кг) картона, вероятно, достаточно, чтобы заполнить вашу машину.
Сравните это с тем же весом в зерне или коричневом рисе, который можно перевозить в небольшом мешке и который во влажном состоянии утроится в объеме.
Какие грибы можно выращивать на картоне?
Картон можно использовать для выращивания большого количества различных видов грибов, но не всех.
Мы рекомендуем выращивать вешенки на картоне. Вешенки — агрессивные лесолюбивые виды, которые могут получать все необходимые им питательные вещества из картона.
В стебле вешенки осталось много жизни, и мицелий быстро колонизирует картон.
Выращивание грибов шиитаке на картоне также возможно, но это немного сложнее. Хотя грибы шиитаке, как и устрицы, любят древесину, они немного менее агрессивны и нуждаются в более питательном субстрате для роста.
Мицелий грибов шиитаке растет медленнее, чем вешенки. Это облегчает плесени и загрязнениям победу над шиитаке, когда он выращивается на картоне.
Вы, безусловно, можете попробовать вырастить шиитаке на картоне, используя тот же метод, который мы изложили выше.
Ищите в магазине грибы с особенно белым и пушистым мицелием, уже развивающимся у основания стеблей, чтобы получить наилучшие шансы на успех.
В целом, вам повезет больше, если вы попытаетесь вырастить грибы шиитаке на субстрате из опилок.
Вырастить шампиньоны на картоне вряд ли получится. Шампиньоны в природе не растут на древесине. Вместо этого они предпочитают субстрат из соломы, смешанной с конским навозом. Поэтому, если вы хотите выращивать шампиньоны, кремини или портобелло, мы рекомендуем изучить эти субстраты, а не пытаться выращивать их на картоне.
Если вы сомневаетесь, вырастет ли тот или иной вид гриба на картоне, подумайте, где он любит расти в природе.
Любой гриб, который будет расти на дереве или умирающих бревнах, например, вешенки или львиная грива, скорее всего, будет успешным с картоном.
Более подробную информацию см. в нашей статье Полное руководство по субстратам для грибов .
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о грибных субстратах.Распространенные проблемы и устранение неполадок
Есть несколько распространенных проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие грибоводы при выращивании грибов на картоне в первый раз.
- Загрязнение. Если вы не полностью стерилизовали субстрат и не следовали надлежащему протоколу, всегда существует риск заражения.
Однако вы можете значительно снизить риск. Мойте руки горячей водой с мылом в течение всего процесса выращивания грибов.
Вымойте инструменты и контейнеры кипящей водой или спиртом. Замочите субстрат в кипящей воде перед инокуляцией.
- Слишком влажно или слишком сухо. В то время как слишком много влаги является питательной средой для плесени и бактерий, слишком сухое также является проблемой.
Мицелию нужна влага для роста и производства грибов. Субстрат всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым насквозь.
- Без воздухообмена. Грибы, как и животные, должны поглощать кислород и выделять углекислый газ. Если вы попытаетесь вырастить их в герметичном контейнере, CO2 будет накапливаться, и они задохнутся.
Ваш контейнер нуждается в воздухообмене. Будь то проделывание в нем отверстий или открытие контейнера один раз в день, чтобы проветрить его.
- Неправильные условия выращивания. Грибы, предпочитающие расти на соломе, не приживутся на картоне и наоборот.
Виды, которые растут в теплых тропических условиях, плохо растут при слишком низких температурах.