Выращивание осетровых: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Техника 16 января 2015

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста.

Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств.
Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

Волгореченское рыбное хозяйство

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

4

Садковое хозяйство

2

Рыбоводный завод «Ярославский»

Россия

Икра сибирского осетра

5,4

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

3

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Россия

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

2

Садковое хозяйство

4

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Россия

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

1,2

Садковое хозяйство

5

РТФ «Диана»

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

16,5

Садковое хозяйство

6

Кармановский рыбхоз

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

0,8

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

 

Итого

 

 

29,9

 

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

AkvaAgro

Латвия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

1,5 (3)

УЗВ

2

ООО «Акватир»

Молдавия

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

2,2 (4)

УЗВ

3

Desietra GmbH

Германия

Икра русского и сибирского осетров

2,6 (3)

УЗВ

4

Anna Caviar

Нидерланды

Икра русского осетра (пастеризованная)

0,2 (0,4)

УЗВ

5

Caviar Court Food Processing

КСА

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

6 (4)

УЗВ

 

Итого

 

 

12,5

 

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году.

Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии.

При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Факторы

Последствия

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Усложнение эксплуатации

Болезни и гибель рыбы

Корма

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Разделение полов

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Предпродажная подготовка

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Сокращение сроков хранения

Повышенная соленость в икре

Ухудшение качества икры

Табл. 3. Жизненные циклы проекта

 

 

Выращивание осетровых в морских садках

Автор: Administrator

Подробности

Категория: Индустриальное рыбоводство

Просмотров: 7241

Осетровые рыбоводные хозяйства в настоящее время выпускают молодь массой 2,5–3 г, т. е. малоподготовленную для выращивания в морских условиях. При шторме такая молодь не может противостоять волне, прижимается к стенкам садка, травмируется и погибает. Только при исключительно благоприятных погодных условиях, когда в тече- ние первого месяца выращивания отсутствуют штормовые ветры и ус- танавливается благоприятный температурный режим, выращивание та- кой молоди может дать положительные результаты. Однако подобные условия складываются редко, и поэтому для морских садков желатель- но использовать молодь массой 5–10 г. Молодь должна быть выращена в бассейнах и приучена к искусственному корму. Объектами товарного морского осетроводства являются бестер и белуга. Это эвритермные рыбы. Бестер может жить при температуре воды от 0,5 до 30 и даже 35°С. Оптимальной для него является темпе- ратура 18–25°С. Бестер – пластичный объект, легко приспосабливаю- щийся к обитанию в солоноватых озерах и морских заливах. При выра- щивании бестера и белуги в морской воде мелкую молодь менее 2–3 г можно сразу без предварительной акклимации помещать в соленую воду с соленостью 4–5‰. При более высокой солености (7–8‰) необ- ходима 5–6-часовая акклимация рыб. Молодь массой 6–15 г выживает при солености 11–12‰. Молодь массой 40–50 г переносит соленость, равную 15‰, однако при солености 20‰ погибает в течение суток. Молодь белуги массой 5–6 г при адаптации в течение двух недель хорошо переносит соленость 17‰. В морских садковых хозяйствах для выращивания осетровых рыб устанавливают мальковые, выростные и нагульные садки. Для выращивания молоди бестера массой 5 г и более используют садки из дели с ячеей 5–6,5 мм, обеспечивающие хороший водообмен и меньшее обрастание, чем дель с ячеей 3,6 мм, которую применяют при содержании молоди массой 3–3,5 г. Так как молодь осетровых легко травмируется, следует проявлять особую осторожность при отборе и перевозках рыбы. Проводить контрольные обловы и пересаживать мо- лодь следует только до кормления.

На зимовку осетровых переводят в пресноводные зимовальные пруды. Оставлять садки на зимний период в прибрежной зоне нельзя из-за сильных ветров и неустойчивого ледового режима. В зимнее время бестера содержат в зимовальных прудах, похожих на пруды, предназначенные для зимовки карпа. Однако этих рыб можно содержать и в непроточных прудах, оборудованных аэрационными аг- регатами. В зимний период рыб можно не кормить. При хорошем со- держании рыб в зимовальных прудах и своевременной их разгрузке снижение массы за зимний период не превышает 5%. Если при повыше- нии температуры до 8–10oС рыб еще не вынули из зимовальных прудов, то они резко худеют, что, в свою очередь, приводит к увеличенному от- ходу. При зимней подкормке в размере 0,5–1% массы рыбы можно дос- тичь увеличения массы рыб почти на 30%. Рыбы, питавшиеся искусст- венным кормом, быстрее привыкают к нему в весенне-летний период. Перезимовавших годовиков бестера или белуги пересаживают для товарного выращивания в садки площадью 60–80 м2 из дели с ячеей 6,5–12 мм. Сезон выращивания длится с апреля по октябрь. С установлением температуры воды 7–10oС в размещенные в море садки перевозят в брезентовых чанах годовиков рыб длиной 25–30 см и массой 70–100 г. Норма посадки в садки составляет 15–20 шт/м2. При регулярном кормлении бестер в южных районах достигает мас- сы 700–800 г, а некоторые рыбы – 1–1,5 кг. Выживаемость рыб со- ставляет 90%. Часть рыб, не достигших товарной массы, отсаживают на зимовку и затем выращивают в садках еще сезон. К концу третьего лета такие рыбы имеют массу 2–3 кг (табл. 7). В северных районах страны сеголетки бестера имеют массу 40–60 г, двухлетки – 200–280 г. Здесь бестер достигает товарной массы за три сезона выращивания. Молодь белуги массой 2–7 г выращивают в небольших садках (2 × 1,5 × 1,5 м) с ячеей до 4–5 мм. Подрощенную до 8–10 г молодь пе- ресаживают в выростные садки (5 × 3 × 2 м), сшитые из капроновой дели с ячеей 5–8 мм. Площадь нагульных садков – 60 м2 (15 × 4 м) или 75 м2 (15 × 5 м) при глубине 2,5–3,0 м. Выростные и нагульные садки размещают над глубинами 3–4 м на расстоянии 300–800 м от берега. Сверху садки закрывают сеткой- крышкой для защиты рыбы от чаек. Весной сетные садки крепят к гундерам, забитым в дно залива. В закрытых бухтах и заливах приме- няют плавающие садки. В качестве посадочного материала для товар- ных садковых морских хозяйств используют молодь белуги, выра- щенную на рыбоводных осетровых заводах при кормлении искусственными кормами. Перед пересадкой в садки молодь выдерживают в течение не- скольких дней в садках в небольших прудах, каналах или бассейнах. Молодь белуги помещают в морские садки при слабом ветре ле- том в предутренние часы. Перевозят ее в небольших сетных или бре- зентовых садках, установленных в лодке, наполненных на 40–50 см во- дой. Зарыбление осуществляют молодью массой более 3 г. Молодь массой менее 3 г доращивают в береговых установках. После зарыбле- ния садков состояние молоди контролируют ежедневно в течение пер- вой недели, затем каждые 5–10 суток. Молодь осетровых держится на дне садка или вблизи дна, поэтому расчет плотности посадки проводят на площадь садка. Оптимальная плотность посадки для рыб массой 5–10 г составляет 30–50 шт/м2. В этом случае сеголетки к концу сезона достигают массы 70–120 г при выживаемости 70%. Зимнее содержание осетровых осуществляют в пресноводных прудах. Товарное выращивание осетровых продолжают с апреля по ок- тябрь при плотности посадки 15–20 шт/м2. В южных районах бестер при регулярном кормлении достигает массы 700–800 г. Максимальная масса составляет 1–1,5 кг при выживаемости 90%. Часть рыбы, не дос- тигшей товарной массы, снова отсаживают на зимовку и продолжают выращивание в течение еще одного сезона. Плотность посадки двухго- довиков массой 300–500 г составляет 10 шт/м2. Конечная рыбопродуктивность может достигать 5–10 кг/м2. Для кормления осетровых применяют корма животного происхождения на основе рыбного фарша. Молодь кормят три-четыре раза, товарную рыбу – два раза в сутки. Суточный рацион для молоди массой до 1 г составля- ет 10%, массой до 50 г – 5–7 %, массой более 50 г – не более 3–5 % мас- сы тела рыбы. При выращивании товарного осетра в садках суточные нормы гранулированного корма должны быть увеличены вдвое, так как в садках происходит более высокая потеря кормов. При ручном кормлении частота раздачи корма молоди не превыша- ет 10–12 раз в светлое время суток, при использовании кормораздатчика – до 24 раз в сутки. Товарную рыбу следует кормить не менее четырех раз в сутки, при применении кормораздатчиков – до 10–12 раз в сутки. Контрольные вопросы 1. В чем заключается потребность в организации садков и каковы их пре- имущества в эксплуатации по сравнению с прудами? 2. Каковы требования к размещению садковых хозяйств в водоеме? 3. Назовите типы садковых хозяйств. 4. В чем заключаются недостатки при эксплуатации стационарных садков? 5. Назовите преимущества и недостатки использования погружных садков. 6. Каковы конструктивные отличия пресноводных и морских садков? 7. От каких факторов зависит плотность посадки в садках? 8. Назовите виды рыб, культивируемых в садках. 9. Какое воздействие оказывает на состояние водоема размещение садково- го хозяйства? 10. Какое минимальное расстояние должно быть между нижним краем садка и дном водоема? 11. Какие факторы ограничивают выращивание рыбы в садках? 12. В чем состоят преимущества и недостатки садкового рыбоводства в море? 13. Какое влияние оказывает изрезанность береговой линии на развитие сад- кового рыбоводства? 14. Назовите объекты садкового выращивания в море. 15. Чем обусловливается экономическая целесообразность выращивания ры- бы в морских условиях?

 

  • Назад
  • Вперёд

История осетрового фермера — аквакультура в Северной Америке

Примечание редактора. Вон использовал рециркуляционные системы аквакультуры (УЗВ) задолго до того, как УЗВ попали в заголовки газет как технология выращивания лосося. Тем не менее, как и те, кто впервые применил УЗВ в космосе для лосося, академик на пенсии знает, что ему нужно продолжать работать, чтобы добиться прибыльности. В этом отчете он приводит аргументы в пользу того, почему УЗВ может быть лучшей надеждой на чистое выращивание рыбы. Он также рассказывает поучительную историю о том, как возникла любовь Америки к мясу и картофелю, и подчеркивает необходимость сделать морепродукты большей частью американского обеденного стола.

 

Как разбогатеть на аквакультуре? Вы начинаете с большого состояния.

Впервые я услышал эту шутку много лет назад от профессора аквакультуры в Университете штата Северная Каролина в Роли, и она меня позабавила.

Реклама

Мы часто видим на первых полосах новостей и помпезные фотографии новых рыбных ферм, рекламирующие новые технологии и обещающие много тонн рыбы, наряду с радужными прогнозами увеличения производства в течение нескольких лет. Как ни странно, часто мы мало слышим о них впоследствии; многие просто исчезают. Это не является чем-то необычным по всем направлениям, малым или большим по масштабу. Показательный пример: несколько лет назад недалеко от Абу-Даби была запущена ферма по выращиванию осетровых рыб стоимостью 100 миллионов долларов, которую выставляли напоказ как чудо в пустыне. Когда я недавно погуглил, я обнаружил, что несколько лет назад компания тихо объявила о банкротстве, и кто-то другой очень дешево завладел ею. В большинстве случаев это так называемые ОРМ-проекты, финансируемые на «чужие деньги». Пока вы не тратите свое состояние, вы можете выжить, но это портит репутацию остальным из нас.

Итак, как нам на самом деле разбогатеть на аквакультуре?
Я владею Marshallberg Farm, фермой по разведению русского осетра, на побережье Северной Карлины с 2010 года, а в 2017 году приобрел LaPaz, еще одну ферму по разведению русского осетра в предгорьях западной части штата. Как мне сказали, вместе мы являемся крупнейшими осетровыми фермами УЗВ в Северной Америке. Попутно я узнал, что требуется более десяти лет, прежде чем осетровая ферма станет достаточно зрелой, чтобы приносить прибыль. Кто стал бы инвестировать в такое предприятие или доверять кому-то свои увлечения и обещания получить прибыль? В нашем случае фермы находятся на самофинансировании, и никто не дышит нам в затылок, требуя возврата. И все же, если бизнес не может приносить прибыль, его нельзя назвать бизнесом, а можно назвать дорогим хобби. Аквакультура осетровых требует терпения из-за их длительного созревания; повышение их в УЗВ также делает его очень дорогим.

На фермах УЗВ существует множество проблем: множество датчиков, клапанов и автоматических приводов, сигнализаций, фидеров, трехфазных насосов и воздуходувок требуют регулярного и тщательного обслуживания, и часто некоторые из них выходят из строя, вызывая сигналы тревоги, реальные или ложные. В плохую погоду мы сталкиваемся с перебоями в подаче электроэнергии, которые, несмотря на уровни защиты, по-прежнему вызывают хаос и иногда приводят к гибели рыбы, душераздирающим событиям для всех нас. RAS все еще находится в стадии разработки и является инженерным приключением/кошмаром для фермеров. Это по своей сути требует больших капиталовложений и высоких эксплуатационных расходов на техническое обслуживание. Добиться приемлемого возврата инвестиций в разумные сроки — сложная задача. Но мы должны сделать фермы УЗВ прибыльными, чтобы оправдать существование УЗВ как технологии.

Позвольте мне начать с краткой истории наших ферм и того, где мы находимся сейчас.
В 2008 году, когда я руководил геофизической компанией в Роли, я обратился в Университет штата Северная Каролина с предложением основать Исследовательский центр морской аквакультуры (MARC) на нашей ферме площадью 300 акров на побережье. В то время по ферме бродило стадо из 60 ангусских коров, которых кормили травой. Мое предложение включало участок в шесть акров внутри фермы, примыкающий к входу для откачки морской воды, и деньги на строительство объекта. После завершения начального этапа в 2010 году я предоставил дополнительные средства для нескольких исследовательских проектов, которые будут проводиться в MARC вместе с аспирантом-резидентом.

Позже в том же году, все еще чувствуя себя неуверенно, я решил построить на ферме демонстрационный объект аквакультуры «коммерческого масштаба», который в конечном итоге стал началом осетровой фермы, которая у нас есть. Несколько преподавателей из штата Северная Каролина внесли свой вклад в проектирование, строительство и эксплуатацию фермы УЗВ. Сначала мы экспериментировали с гибридным полосатым окунем, но через пару лет остановились на выращивании русского осетра. Мы ежегодно импортировали партию оплодотворенных яиц с фермы в Германии; они появились через несколько дней в нашем инкубаторе. Сегодня ферма включает в себя строительный комплекс общей площадью около 60 000 квадратных футов и десятки аквариумов, кишащих осетрами, некоторым из которых 10 лет.

LaPaz, вторая осетровая ферма, которой мы владеем, была основана примерно в 2004 году Биллом Уайтом, директором компании, производящей лекарства от аллергии, и его другом Джо Доллом. Как гласит история, Джо пилотировал грузовые самолеты Боинг 747 в Россию и пристрастился к икре; Позже он убедил своего друга Билла разводить осетровых. В конце концов, они построили первые структуры RAS на ранчо Билла недалеко от Ленуара, Северная Каролина, в предгорьях Аппалачей. Первоначально они привозили молодь сибирского осетра из Канады, но позже остановились на русском осетре, используя импортированную оплодотворенную икру из Германии.

К 2007 году в LaPaz была завершена первая установка УЗВ, и рыба плавала в двух дюжинах резервуаров из нержавеющей стали. В следующем году у Билла Уайта диагностировали неизлечимый рак, и он решил пожертвовать LaPaz вместе с частью своего бизнеса штату Северная Каролина. Его пожертвование сопровождалось кратким указанием: деньги должны быть использованы «в целях финансирования исследований и развития аквакультуры осетровых в Северной Каролине». Собственные преподаватели университета управляли LaPaz, и поэтому от него никогда не требовалось получать прибыль. В конечном итоге школа обналичила право собственности на компанию Билла, что привело к созданию значительного фонда пожертвований, которого, вероятно, было достаточно для финансирования всемирного центра исследований осетровых. Часть этих денег была использована для создания двух профессорских должностей, одна из которых планировалась как именная кафедра, что стало первой такой должностью в области образования в области аквакультуры в мире.

К 2015 году LaPaz начала продавать свою икру через крупных оптовиков. Все еще восстанавливаясь после коллапса торговли диким осетром в 1990-х годах после распада Советского Союза, оптовая цена икры составляла 1000–2000 долларов США за кг в зависимости от сорта. Примерно в это же время Китай начал наводнять мировой рынок дешевой икрой, и в течение года или двух цена упала до 500 долларов за кг или даже меньше. Многие мелкие фермы пострадали от китайского вторжения. Американские оптовики с радостью покупали дешевую китайскую икру, увеличивая свою прибыль. Им даже удалось пометить китайскую икру просто как «импортную», что противоречит правилам, требующим указания страны происхождения. Мы, американские фермеры, не могли конкурировать с такими ценами — они даже близко не соответствовали нашей себестоимости продукции.

Отчасти из-за дешевой китайской икры и небольшого дохода LaPaz превратился в денежный колодец для штата Северная Каролина, поэтому в конце концов они решили избавиться от него. Я сделал предложение штату Северная Каролина и приобрел его в 2017 году; Таким образом, я стал владельцем двух осетровых ферм УЗВ в Северной Каролине. В то время ферма Marshallberg еще не начала серьезное производство икры. Две фермы могут производить 4-5 тонн икры и 100 тонн сырого осетрового мяса в год.

Честно говоря, китайцы — хорошие трудолюбивые люди, и они умеют делать все дешево. Важным фактором здесь является тот факт, что их рыба выращивается в открытых сетях на этапе выращивания, в то время как наша рыба находится в УЗВ на протяжении всей своей жизни. УЗВ не может конкурировать по стоимости с открытыми сетями в общественных водах, что запрещено в Америке. Мы также слышали, что они используют консерванты, чтобы продлить срок годности икры. Если мы примем все эти методы в этой торговле как законные, у нас не останется ничего, что могло бы убедить публику вместо этого есть нашу дорогую икру.

Впервые я попробовал икру в Стамбуле в 1998 году. Во время прогулки по Большому базару в старом городе я нашел маленькую банку икры, около унции, и заплатил 15 долларов в магазине, где было представлено ошеломляющее множество зелий и специй. . Я принес его в свой гостиничный номер с видом на Босфор и открыл его с большим нетерпением. Все, что я помню, это то, что он был угольно-черным, очень соленым и каким-то пастообразным или кашеобразным. Не зная, чего ожидать, этот опыт быстро стерся в смутной памяти. Теперь я знаю, насколько скверной была та стамбульская икра. Зачем кому-то покупать такие вещи? Мне, как икорному фермеру, не раз приходилось пробовать настоящую икру, в основном нашу. Под предлогом, что я должен знать, что я продаю, я часто потребляю обильное количество икры, которую мы производим с обеих ферм, часто целыми банками за один присест, с соразмерными рюмками водки!

После десяти лет работы на ферме Маршаллберг я бы сказал, что мы более или менее доказали, что рыбу можно выращивать в закрытых УЗВ, не нанося ущерба близлежащим поверхностным водам. Для правильно спроектированной и эксплуатируемой УЗВ мало шансов загрязнить окружающую среду, и, таким образом, она экологически и экологически устойчива. Наша оставшаяся задача — доказать, что РАН может зарабатывать деньги. Без финансовой устойчивости мы не можем просить других присоединиться к нам в том, что мы делаем.

Конечно, давайте примем основной способ работы этого бизнеса здесь, в Америке: мы соблюдаем все экологические нормы, оплачиваем причитающиеся затраты на рабочую силу, производим высококачественную икру и получаем прибыль вдобавок. Это вызов; Недавно мы решили обойти оптовиков и стать онлайн-ритейлером. Мы брендировали нашу икру, рассказывая историю о том, как мы выращиваем нашу рыбу и собираем ее икру самыми экологичными из известных нам способов. Наш бренд также апеллирует к патриотизму «Сделано в Америке» наших клиентов. Кажется, мы чего-то добиваемся, поскольку постепенно превращаемся в прибыльный бизнес, несмотря на дешевую иностранную конкуренцию. В конце концов, мы могли бы сделать небольшое состояние на аквакультуре!

Путь вперед
Это подводит нас к более серьезному вопросу: когда у нас когда-нибудь прибыльный бизнес станет нормой в аквакультуре на основе УЗВ? Вот почему так важно, чтобы мы преуспели в наземной аквакультуре:

  1. Мы, особенно в Америке, едим много наземной пищи и мало морепродуктов;
  2. Из небольшого количества морепродуктов, которые мы едим, 90% импортируется;
  3. В океане осталось недостаточно морепродуктов для устойчивого вылова; и
  4. Мы не должны загрязнять окружающую среду частью решения.

Все вышеперечисленные причины очевидны; первые три являются фактами, а последнее — заданным ограничением. RAS — лучший кандидат на роль последнего; мы не должны загрязнять. УЗВ включает в себя множество новых и развивающихся технологий, чтобы заставить ее работать, но мы должны попытаться, потому что это лучшее, что у нас есть сейчас, чтобы выращивать рыбу, не загрязняя окружающую среду. Если мы настроимся на это с достаточным энтузиазмом и ресурсами, мы, американцы, сможем это сделать, как полететь на Луну 50 лет назад.

УЗВ — лучшая надежда на чистое выращивание рыбы.

Проблемы разведения осетровых — Plantin Kaviari

Caviar Guide > Производство икры > Проблемы разведения осетровых

Осетроводство требует инвестиций, технических навыков и терпения! Действительно, самке требуется от 7 до 14 лет, чтобы достичь половой зрелости и вынашивать яйца. Добыча драгоценного яичного кармана (икры) стоит им жизни.

Каковы основные проблемы фермеров, выращивающих осетровых рыб?
Вода
Вода является самым важным фактором в разведении осетровых. Независимо от того, находится ли ферма в резервуаре или в озере, вода обычно поступает из близлежащих гор, чтобы воссоздать естественную экосистему для рыб. Это родниковая вода, не содержащая пестицидов, постоянно рециркулируемая, с температурой 15-18 градусов (в идеале 19 градусов). Некоторые заводчики предпочитают закрытые аквариумы, защищенные от солнца, другие используют открытые водоемы. У нас еще нет ретроспективных данных о влиянии солнца на рост осетровых, но похоже, что в тени они растут быстрее.
В большинстве случаев фермеры устанавливают систему геотермального бурения, которая поддерживает постоянную температуру рыбы как летом, так и зимой. Кроме того, они внедряют экологически чистую систему очистки воды путем фильтрации, которая позволяет воде иметь одинаковое качество на входе и выходе из установок. Некоторые фермеры даже перерабатывают воду (полностью или частично).
Эта обработка гарантирует чистую и насыщенную кислородом воду для хорошего самочувствия осетровых рыб.
У рыб также должно быть достаточно места для свободного плавания. Заводчики, с которыми мы работаем, выращивают осетров на больших площадях (озеро, пруды или резервуары), чтобы они развивались в лучших условиях.

Еда
Еда также играет центральную роль. Он должен быть специально адаптирован для осетровых и постоянно контролироваться.
Фермеры в основном используют мясо рыбы, сертифицированное без ГМО. Некоторые дополняют эту диету мелкой рыбой (сардины, креветки,…).

Время
Первые осетроводы часто недооценивали время, необходимое для развития своего бизнеса. Действительно, в среднем требуется около десяти лет, чтобы получить стабильное производство икры, а большое количество осетровой икры способно обеспечить выживание поколений!
В среде аквакультуры осетровые живут свои первые годы в пресноводных районах, больших озерах или прудах, где они растут в лучших условиях. Через 3/4 года пол осетра определяют с помощью УЗИ. Затем самцов и самок разделяют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *