Выращивание грибов вешенок: бизнес идеи, технологии в 2021 году

Содержание

Выращивание гриба вешенки по-шагово от мицелия до урожая

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах.

Что вы узнаете

Интенсивный и экстенсивный методы выращивания

Интенсивный метод заимствован у промышленности и адаптирован для дома. Он позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.

Экстенсивный способ приближен к естественным условиям, и позволит вырастить вешенку даже в саду. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать вешенки в течение нескольких лет.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать.

Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой,  но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.


При ежегодной поливке и  качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

Выращивание вешенки в мешках (грибных блоках)

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки,  гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%.

Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.  

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Выращивание вешенки на пнях

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински «глива», а на польском языке «бочаки») будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.


Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

«Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку».

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.


Размеры пня для выращивания вешенки

«Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует».

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка. 

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. 

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства России → В Гулькевичи за грибами

Грибоводство → Помещение для выращивания грибов

Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство → Мицелий

Грибоводство → Условия для выращивания грибов вешенка

Грибоводство → Выращивание белых грибов

Выращивание вешенки в теплицах и не только — Mushrooms: champignons, oyster mushrooms

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.
 
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

 Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой.  Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки. 

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

 Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи. Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени. Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

   
 
После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С.  Субстрат должен быть  влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается. Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата. Можно использовать мешки и меньшей емкости.  Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. 
 После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием. Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность.
Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу. 
Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом. 

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.


 
И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.  
 Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.
В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках. 
Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб. 

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.
 Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится. Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.


 
Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв. м. грибницы.
 Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина. После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.    

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.

 Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре  0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.
 Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м. посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата.
 Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см.  Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.
 В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см. В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков. Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе предлагает простую технологию выращивания грибов вешенка в домашних условиях либо в условиях небольшой грибной фермы. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная (Pleurots ostreatus). Гриб имеет белую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 8 см, полукруглая, уховидная, гладкая серовато-желтого или буроватого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, плоские, белые, около ножки с перемычками.

Ножка эксцентрическая, короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, сужающаяся к основанию.

Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, подвал, хозпостройка, теплица, свободная от проживания комната), в котором можно будет поддерживать необходимый микроклимат.

Для производства вешенки интенсивным способом грибоводам необходимо самостоятельно сформировать грибные субстратные блоки или приобрести готовые блоки грибниц в ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре (тел. +7 918- 27-27-012) либо в Ставрополе (тел. +7 928- 321- 22- 01).

Мицелий (посевной материал) – это грибница, выращенная на стерильном богатом субстрате, предназначенная для посева в рабочий субстрат. Продается в виде брикетов по два килограмма в пленочной упаковке в ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре (тел. +7 918- 27-27-012) и в Ставрополе (тел. +7 928-321-22-01).

Сырье для субстрата – это отходы сельскохозяйственного производства и лесопереработки: лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа лиственных пород.

Субстрат – это сырье, обработанное соответствующим образом и подготовленное для посева мицелия.

Российские производители предлагают на продажу готовые к плодоношению субстратные блоки цилиндрической формы диаметром от 22 до30 см и длиной от 50 до 90 см. Наиболее популярны субстратные блоки диаметром 25 см, длиной 70 см и массой около 10 кг.

Производство грибных блоков включает в себя:

После того как весь субстрат будет освоен мицелием Вёшенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров (температуру, влажность, вентиляцию).

Вешенка в подвале – самостоятельное выращивание — каталог статей на сайте

Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и спецоборудование. Но вешенка в подвале – это реально.

 

 

 

 

 

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Хоть вешенка – гриб не особо требовательный, определенные условия выращивания должны быть соблюдены. В другом случае хорошего урожая не дождаться.

Сначала надо понять, подходит ли подвал для выращивания этих грибов. В принципе, условий не так много: подвал должен быть теплый, с влажностью воздуха не менее 60%.

Вешенки растут при температуре от +5 градусов. Если подвал более холодный, его придется утеплить. Конечная плюсовая температура для выращивания вешенок + 30 градусов, после этого температурного рубежа грибы или не прорастают, или гибнут.

Если в подвале недостаточно влажно (менее 60%), надо ставить увлажнитель воздуха, иначе вешенки начнут сохнуть, даже при частом поливе.

 

 

 

Мешочки для вешенки

Подготовьте мешочки для вешенок. Их просто сделать из пакетов для мусора (размеры примерно 35х80 см). У каждого дачника найдется материал для посадки вешенок: листья, древесная стружка, стволы подсолнечника, початки кукурузы, солома, сено. Все имеющееся нужно измельчить, сложить в большую кастрюлю или бочку, залить кипятком, закрыть крышкой. В течение дня грунт остынет. После этого пересыпьте влажный материал мицелием – слоями. Хорошо положить поверх грунта в каждом мешочке известь (около 80 г).

Крепко завяжите мешки с посеянным мицелием и перенесите в подвальное помещение. Сделайте в пленке отверстия (по 10-15 штук в каждом мешке) диаметром примерно 3 см.

 

 

Из вешенок в подвале можно устроить пирамиду, поместив мешочки друг на друга. Также удобно, если часть мешков подвешена на веревках или крепких шнурах. Все это экономит место.

 

 

 

Вешенка в подвале в пластиковых емкостях

 

 

Точно так же вешенки можно выращивать, используя пластиковые емкости: например, тару из-под строительных материалов. Старые пластиковые бочки – замечательные контейнеры для выращивания грибов – благодаря своим размерам.

 

 

 

Активный рост и съем урожая вешенки

Когда начнут появляться первые зародыши вешенки, старайтесь поливать грунт через 1-2 дня и включайте освещение на 6-7 часов (лампа дневного света, 100 Вт). Обязательно на 2-3 часа открывайте двери подвала для проветривания. Когда сформируются первые грибочки, поливы должны стать еще более частыми. Заливайте из бутылки воду прямо в мешок, развязав его немного сверху. Также полезно опрыскивать сами вешенки утром и вечером.

Мешки весной, когда потеплеет, желательно вынести на улицу, но обязательно накрыть темным плотным материалом (например, старым покрывалом). Но если предполагаются ночные заморозки, мешки с улицы нужно занести или в подвал, или на закрытую веранду. Когда грибы начнут расти активно, мешки нужно развязывать и оставлять открытыми, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не падали.

Грибы вешенки надо срезать, когда они достигают в диаметре до 10 см. Растут они (после того, как прорастут), всего 3-5 дней.

Когда собрали урожай, мешок снова поставьте в темное место, дайте ему отдохнуть. Если мицелий хороший, мешочек снова будет «грибным» через 1-2 месяца. После использованным материалом можно удобрять огуречные грядки – очень хороший компост.

Вешенка в подвале может расти круглогодично. Конечно, вынести на улицу грибные мешки в морозы не получится, но можно просто больше досвечивать лампой дневного света.

 

 

 

 

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

огурцы перец рассада

Выращивание собственных вешенок

Самый простой способ выращивать грибы дома — это ведро на пять галлонов, полное кофейной гущи, и немного грибов вешенки. Приведенное ниже руководство поможет вам начать выращивать свои собственные вешенки.

Вешенки могут вырасти довольно большими и на небольшом пространстве могут дать много еды. Видя успехи, достигнутые другими при выращивании крупных вешенок, мне захотелось попробовать это на себе. В наборе для выращивания одного ютубера были изображены устрицы размером с тарелку, выросшие из чего-то размером с футбольный мяч.

Что вам понадобится:
  • Контейнер для выращивания грибов. Мы предлагаем, конечно, ведро на пять галлонов.
  • Израсходованная кофейная гуща примерно вдвое меньше вашего контейнера. Их почти всегда можно получить бесплатно в ближайшем кафе. Сушите их или храните в холодильнике, если вы не собираетесь использовать их сразу, чтобы они не заплесневели. Для этой цели отлично подойдет стеллаж для сушки трав.
  • Спаун грибов.Икры вешенки можно купить в Интернете на Amazon или в грибной лаборатории рядом с вами.
  • Пластиковая пленка (необязательно, но рекомендуется)
  • Бутылочка с распылителем для аккуратного опрыскивания грибов.

Инструкции:
  • Начните с наполнения вашего ведра кофейной гущей, которую вы собрали.
  • Если кофейная гуща в ведре высохла, добавьте к ней немного воды и дайте ей стечь.
  • Возьмите грибную порцию и перемешайте ее через кофейную гущу.Если вы наполнили большое ведро, вы можете просверлить несколько отверстий сбоку, чтобы воздух мог проникать в субстрат.
  • Необязательно: накройте ведро пластиковой пленкой, но сделайте в ней несколько отверстий, чтобы предотвратить накопление углекислого газа. Пластик защищает их от прямых солнечных лучей и сохраняет ведро влажным. Как только грибы начнут расти, вы можете удалить этот пластик.

Выращивание грибов:

После того, как вы выполнили инструкции, вам нужно поддерживать грибы во влажном состоянии, поэтому дважды в день опрыскивайте их водой.Через несколько дней вы можете увидеть что-то белое, что выглядит примерно так:

Белый материал, который вы видите, — это ваша грибная нерест, которая оживает и начинает заселять субстрат, который вы ей скармливали. Сами волокна называются «мицелием» и действуют аналогично корням растений. Когда вы это видите, это признак того, что ваша работа начинает приносить плоды!

Через некоторое время вы увидите, как из ведра вылезают крошечные молодые грибы:

Окончательный результат, зрелый вешенка, будет выглядеть так:

Эти грибы вот-вот окажутся у вас на тарелке! Вот результат нашего первого урожая:

Использование грибов

Я никогда не ела грибов, пока не начала выращивать собственные — жевательная текстура не для меня! Затем я обнаружил, что приготовление грибов в течение долгого времени делало их вкус очень похожим на бекон, и внезапно я очень заинтересовался выращиванием как можно большего количества грибов сам! Хотели бы вы автомат для приготовления бекона?

Выращивание грибов из спор

Также можно выращивать грибы из спор.Однако размножение, как правило, предпочтительнее, чем споры, так как споры нуждаются в тщательно стерилизованной среде, чтобы избежать заражения. Спаун менее уязвим.

Метод бедняка выращивания грибов

Вы не поверите, но вы можете купить грибы в супермаркете и заставить их расти в собственном ведре! Этот метод не очень простой, но он объясняется здесь.

Грибы лекарственные

Вешенка содержит ловастатин.Ловастатин — это природный статин, вещества, которые используются для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. У других грибов есть и другие полезные эффекты для здоровья. Например, считается, что ежедневное употребление белых шампиньонов значительно снижает риск рака груди.

Я предлагаю регулярно есть самые разные грибы. Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок из сушеных грибов. Одна добавка, доступная в Интернете, содержит порошкообразную смесь семи различных видов лекарственных грибов.

Другие способы употребления кофе

Вы когда-нибудь выбрасываете холодный кофе? Ну почему бы не сохранить? Загляните на нашу страницу с рецептами вкусного холодного кофе!

Обновление:

Посмотрите наше новое видео «Садоводство с ведрами на 5 галлонов», чтобы узнать больше о подобных идеях.

Размещено автором trevor

Выращивание вешенок в ведре

Думаю, Ник нашел отличный способ выращивать вешенки на ферме Милквуд — это ведро, полное грибов!

Мы экспериментировали с различными методами выращивания грибов (грибные мешочки, грибные грядки, грибные бревна), но то, что мы ищем, — это метод, который использует повторно используемые компоненты, соответствует климату на нашем участке и дает много урожая. грибы.

Ведро для плодовых грибов в месте их произрастания, под деревом мушмулы, в густой тени

По дороге на кухню…

Ник недавно обратил внимание на идею использовать ведро в ведре для выращивания грибов, потому что мы хотим разработать прочную уличную систему с многоразовыми и легкодоступными компонентами, которые можно использовать в различных условиях.

По сути, эта система состоит из двух одинаковых ведер пищевого качества с одной крышкой. Внутреннее ведро содержит субстрат и мицелий, и в нем просверлено несколько отверстий для плодоношения.

Внешнее ведро плотно прилегает к внутреннему, обеспечивая изоляцию и предотвращая попадание слишком большого количества воздуха (но небольшого количества) в субстрат, пока мицелий колонизирует его.

Когда субстрат полностью заселен, вы вынимаете внутреннее ведро, ставите его на перевернутое внешнее ведро и ждете, чтобы из фруктов (т.е. грибов) прорастали отверстия.

Хорошие стороны этой системы:

— предварительно просверленные отверстия означают, что вам не нужно разрушать внутреннее ведро, чтобы убрать грибы.

— все компоненты можно использовать повторно для многих циклов выращивания грибов.

— вся упаковка прочная, транспортабельная и немного (на счету каждая мелочь) лучше изолирована, чем тонкостенные пластиковые пакеты для грибов.

— Размер ведра означает, что у вас может быть много отверстий для плодоношения, что, в свою очередь, означает много грибов!

Конечно, чтобы использовать их, вы должны уже создать порождение зерна или опилок, для чего здесь есть инструкции. И, конечно же, вам понадобится грибница.

Внутри крышки ведра!

Кислородные вешенки, растущие внутри крышки (у них нет доступа к свежему воздуху в этом пространстве)…

Гордый Ник с его недавно разработанной системой выращивания грибов…

На кухню и готов собрать пару гроздей на завтрак…

Маленький кружок — это окружность плодовой ямки

Давай приготовим!

Слегка обжаренный с добавлением оливкового масла, розмарина и чеснока, подается с нашими свежими яйцами… om nom nom…

Если у кого-нибудь из домашних грибников есть какие-либо мысли об этой системе, мы будем рады их услышать!

Если вы хотите научиться всестороннему выращиванию грибов, мы проводим отличные курсы по выращиванию грибов в Сиднее и за его пределами…

>> Больше ресурсов по выращиванию грибов в Milkwood.нетто

Выращивание вешенок — Life Is Just Ducky

Грибы — такие любопытные штуки. Они появляются ночью у вас во дворе и через пару дней исчезают. Но большинство людей не собирают лесные грибы, поскольку многие из них ядовиты. Тебе лучше знать свое дело, чтобы это сделать. Так что же делать любителю грибов? Вырасти собственное. На самом деле очень хороший сорт для выращивания — это вешенки.

Зачем выращивать грибы?

Есть много причин выращивать грибы.Я имею в виду, помимо того, что они действительно вкусные и подходят практически ко всему. Грибы богаты белком, но не содержат жира, что делает их пищей мечты вегетарианцев. Но для всех остальных они также богаты клетчаткой и питательными веществами. В них содержится большое количество витаминов. Например, в них есть несколько витаминов группы B, которые помогают в метаболизме и контроле сахара. И они также содержат минералы, такие как селен, который улучшает здоровье мочевого пузыря. Грибы также богаты антиоксидантами, помогая иммунной системе бороться с болезнями.Так как же вырастить эту чудесную еду?

Как выращивать вешенки?

Если вы следили за этим грибным путешествием, начиная с «Выращивания грибов на собственном заднем дворе» и «Выращивания грибов шиитаке», вы уже знаете, как найти грибы, которые хорошо подойдут в вашем районе. У каждого сорта грибов есть свои потребности в выращивании. Например, есть много разновидностей вешенок, но только пара из них будет расти за пределами моего района Южной Флориды. Большинство предпочитает фруктам более холодную среду.Так что поговорите со специалистом, чтобы узнать, что лучше всего будет расти там, где вы живете. Я разговаривал с полем и лесом, когда получил свои свечи от грибов шиитаке, и они очень помогли мне выбрать правильный сорт для моего климата и среды выращивания, которая у меня была. Я также прошел курс по грибам и установил несколько местных контактов. Вы можете обратиться в клубы садоводов, в службу поддержки вашего округа или в местный колледж, чтобы найти такой класс.

В чем можно выращивать вешенки?

Вообще говоря, вешенки выращивать довольно просто.Их можно выращивать на опилках, щепе лиственных пород, свежей или свежезамороженной кофейной гуще и даже на туалетной бумаге. Но, наверное, самым надежным и для многих проще всего достать солому (а не сено). Некоторые разновидности также могут расти в бревнах, например, грибы шиитаке.

Использование соломы для выращивания вешенок.

Если вы выбрали солому для выращивания грибов, ее необходимо стерилизовать. Это кажется резким и чрезмерным. Но это действительно очень важный шаг. Стерилизация убивает все, что живет в соломе.Например, летающие яйца, что важно, если вы выращиваете грибы в помещении. Также семена, поскольку вы не пытаетесь выращивать пшеницу или какую-либо другую солому, которую используете. И плесень или конкурирующие грибы. Вам не нужно ничего, что могло бы конкурировать с грибами и, возможно, убивать их. Вы хотите дать ему лучший старт, на который только можете.

Как стерилизовать соломинку.

Стерилизовать соломинку довольно просто. Используйте большой кулер. У большинства из нас такие лежат. Заполните его на две трети измельченной соломой, длиной не более 2–3 дюймов.Взвесьте соломинку с помощью решетки какого-нибудь типа. Может быть, подойдет старая решетка для гриля, решетка из холодильника или даже решетка для выпечки. Затем положите на него что-нибудь тяжелое. Солома захочет плавать, а вы хотите, чтобы она была погружена в воду. Затем вскипятите немного воды и налейте ее в холодильник, пока солома не будет покрыта. Закройте крышку и вскипятите еще немного воды. Периодически проверяйте температуру и добавляйте еще кипятка, чтобы поддерживать температуру выше 160 ° F в течение 45 минут. Слейте воду и все!

Засейте соломинку

Теперь вы готовы смешать икру вешенки с мокрой, осушенной, остывшей соломкой.Если вы используете пластиковые пакеты для выращивания, просто насыпьте примерно 2 дюйма соломы на 1/2 дюйма слоя икры, пока она не заполнится. Завяжите его и проделайте в мешке дырочки, чтобы он мог дышать. Все живые существа должны дышать. Поместите его на водостойкий материал, например, на тарелку или пластиковый контейнер. Положите его на полку в шкафу или где-нибудь еще, вдали от дороги и в относительно темном месте, примерно на 3-4 недели. Проверяйте его регулярно (примерно раз в неделю), и вы увидите, что грибница колонизирует соломинку. Когда он станет в основном белым, снова замочите его в воде, пакет и все остальное примерно на полчаса.Установите его в месте с хорошей циркуляцией воздуха и непрямым освещением на 10–12 часов в день. Следи за этим. В течение нескольких дней на вашей сумке должны появиться маленькие пуговицы (так называемые булавки). Они растут очень быстро. Когда они станут 2–3 дюйма в длину, отрежьте их и сразу приготовьте или храните не более 2 дней в холодильнике в бумажном пакете.

Выращивание за пределами

Вы также можете засеять солому снаружи, поместив соломинку на пластиковый пакет с дренажными отверстиями, а затем уложив соломинку и посыпав ее сверху.Наконец, накройте еще одним полиэтиленовым пакетом, чтобы удерживать влагу. Примерно через 4 недели снимите верхний полиэтиленовый пакет и опрыскайте соломинку. Через несколько дней у вас должны появиться плодоношения. После плодоношения хорошо полейте и снова накройте. Повторите процесс. Вы получите еще несколько партий до того, как соломинка будет израсходована.

Выращивание вешенок на бревнах.

Некоторые вешенки можно выращивать на бревнах. Просто проверьте, какой сорт грибов любит какая древесина. Они довольно специфичны. Некоторые предпочитают складывать бревна в виде «бревенчатой ​​хижины».Это 4 бревна, лежащих параллельно на земле, с севера на юг, с небольшим промежутком между ними. Следующий слой укладывается с востока на запад. Вы можете повторить это, остановившись на высоте, доступной для размещения бревен. Этот метод часто используется в коммерческих целях. Однако я предпочитаю метод наклона, так как так легче достать грибы для сбора урожая. Он действительно занимает больше места и требует более частого полива.

Вешенки — безусловно, самые вкусные грибы, которые я когда-либо ел.Мой любимый способ их приготовления — просто обжарить в небольшом количестве масла. Они также довольно хороши, просто брошенные на гриль. Они подходят ко всему. Они невероятно мясные и не содержат столько воды, сколько другие сорта, которые я ел. Вешенки стоят того, чтобы их вырастить. Вы должны попробовать.

Загляните на следующей неделе, чтобы увидеть рецепт с грибами и желаю удачной недели!

Выращивание вешенок на сене или соломе — Йонатан Рехес: The Mushroom Mensch

Отказ от ответственности: этот пост представляет мои культурные практики, которые я использую для выращивания грибов для себя и своей семьи.Ваши обстоятельства могут отличаться, и я не могу давать никаких гарантий или брать на себя обязательства в отношении этих методов.

Сено или солома могут быть отличным субстратом для выращивания вешенок. В них вырастут практически любые виды устриц, кроме королевских устриц. Сено и солома содержат все питательные вещества, в которых нуждается устричный мицелий (хотя вы всегда можете добавить около 25% кофейной гущи для более высокого урожая).

Если вы никогда раньше не выращивали грибы, вам следует сначала прочитать руководство для начинающих.Там много важной информации о методах, жизненном цикле грибов и т. Д.

ПЕРВОЕ БЕЗОПАСНОСТЬ: При работе с соломой / сеном и известью всегда надевайте защитные очки, маску и перчатки.

Мои тюки сена (накрытые, чтобы они оставались сухими).

Для стерилизации сена / соломы вы можете использовать один из трех подходов: (1) температура, (2) химическая стерилизация или (3) анаэробная ферментация. Мне больше всего нравится химическая стерилизация с использованием гидроксида кальция (извести), метод, показанный здесь и подробно описанный в предыдущем посте.Гидроксид кальция нетоксичен, за исключением случаев, когда он высококонцентрирован, поэтому этот метод никоим образом не повлияет на пригодность ваших грибов для употребления в пищу.

Вкратце: погрузите сено / солому в насыщенный раствор извести на ночь (в идеале — 12-24 часа). Это убьет почти все бактерии и споры плесени на сене и создаст стерильный (и влажный) субстрат для сена / соломы. Обязательно тщательно слейте воду перед посевом! Некоторые люди нарезают сено / солому на куски длиной примерно 3 дюйма, но я не обнаружил, что это необходимо.

Вы заметите, что вода становится коричневой. Сено / солома изменит цвет и станет более оранжевым.

В сумке или стерилизованной ванне положите прослойку сено / солому и икры вашего любимого сорта устриц (я люблю получать свои из FungiAlly). Это может помочь выжать из сена / соломы лишнюю влагу. Это шаг, на котором вы можете добавить кофейную гущу в пищу. Убедитесь, что они были заварены не более чем за 24 часа, чтобы они оставались стерильными. Сено / солома — действительно единственный субстрат, для которого я рекомендую использовать монотуб с устрицами, но в этом нет необходимости.В данном случае я использовал сумки.

В этом руководстве я повторно использовал старый блок устриц феникса в качестве нового порождения. Вот инструкции, как это сделать.

  • Сено и измельченные побеги
  • Слоистые сено и икры

Для мицелия необходимы условия с высокой влажностью и предпочтительно с низкой температурой. Можно поливать пакет несколько раз в день или помещать его во влажную камеру.

Примерно через 14 дней после инокуляции мицелий из нерестика должен разрастись по всему субстрату.Пришло время заставить мицелий плодоносить. Вырежьте в пакете Х-образное отверстие, чтобы через него прорастали грибы. В ванне вырезать отверстие не нужно, но нужно следить за тем, чтобы была хорошая вентиляция.

  • Мешок через 14 дней, готов к плодам
  • Вырезание Х-образного отверстия

Через неделю после выгонки мицелий должен образовать булавки, которые являются зародышами грибов. Через неделю после этого штифты должны превратиться в полностью выросшие грибы.Вы узнаете, что они готовы к сбору урожая, когда бахрома их кепок начнет подниматься вверх.

  • Штифты
  • Грибы, готовые к сбору урожая

Одна партия должна произвести три или около того смыва перед потреблением всей ее питательной ценности. Вот что вы можете сделать с блоком.

Счастливого роста!

Выращивание вешенки с использованием кофейной гущи »

Это руководство по выращиванию вешенки с использованием кофейной гущи, собранной в кофейне или кафе. Если вы хотите использовать кофе из домашних отходов, у нас есть набор, специально разработанный для этого: Набор для кофейной гущи с грибами для гурманов


План впереди

В процессе варки кофе пастеризуется гущи, что временно убивает конкурирующие микроорганизмы (такие как плесень и бактерии), которые не мешают, иначе процветали бы и загрязнили кофе. Пастеризация дает мицелию вешенки (корневой системе гриба) короткое окно возможностей для роста и закрепления.Если кофе оставлен более чем на 24 часа, участники начнут возвращаться, и его нельзя будет использовать. Поэтому очень важно, чтобы кофе собирали и использовали в один и тот же день. В качестве альтернативы молотый продукт можно собрать и заморозить в тот же день, а затем разморозить перед использованием.

Закажите спавн заранее (он может храниться до 3 месяцев в холодильнике) и планируйте заранее. 1 кг опилок достаточно для 2 x 2,5 кг кофе — 500 г нереста на 2.5кг. Для King Oyster мы рекомендуем 1 кг опилок на 2,5 кг кофе. . Мы предпочитаем использовать опилки, потому что они дешевле, чем зерновые, и вы можете использовать их больше. Чем больше икры вы используете, тем быстрее мицелий приживется, что дает ему гораздо больше шансов обойти своих конкурентов. Мы рекомендуем выращивать: жемчужную устрицу, белую устрицу, серую устрицу и королевскую устрицу.

Сбор кофе

Самые оживленные кофейни и кафе на главной улице обычно с радостью дадут вам свой отработанный кофе.Если они отказываются, то просто переходите к следующему. Costa Coffee — одна из сетей, рекламирующих использованный кофе для раздачи в большинстве своих магазинов. Отработанный кофе отправляется на свалку, поэтому вы оказываете им небольшую услугу, убирая часть их отходов. По нашему опыту, лучше всего звонить в середине дня после напряженного обеденного перерыва, когда у них есть что отдать.

При выращивании грибов чистота имеет важное значение для успеха, поэтому убедитесь, что все, что вы используете для сбора кофе, чистое.Ориентировочно от 2,5 до 3 кг кофе поместится в 5-литровый контейнер. Мы предпочитаем тару с крышкой, но мешки тоже подойдут.

Ванны с краской, используемые для выращивания

Выбор мешка или контейнера для выращивания

Лучшие пакеты — это пакеты с фильтром, специально разработанные для выращивания грибов. Фильтры предотвращают попадание загрязнений в мешок, а также обеспечивают поступление необходимого количества кислорода в мицелий. Их можно приобрести здесь.

Любой другой контейнер для выращивания должен быть заполнен на 2/3 его вместимости, чтобы дать мицелию немного воздуха для использования.Мешок или туба на 5 литров — хороший размер. Использованную ванну (краска, мороженое и т. Д.) Необходимо тщательно очистить перед использованием и проделать четыре отверстия по бокам диаметром 10-15 мм. Крышка предпочтительна, но вместо нее можно использовать оловянную фольгу.

Прививка кофе

Это процесс смешивания икры (переносчика мицелия) с кофе. Опять же, чистота имеет первостепенное значение, и всю посуду, емкости для смешивания и т. Д. Следует тщательно вымыть перед тем, как начать. Для облегчения перемешивания лучше всего использовать негабаритную миску или контейнер емкостью от 15 до 20 литров.Из 1 кг опилок вы можете засеять 5 кг кофе на 1 кг икры, а затем разделить их между 2 емкостями, или засеять 2,5 кг кофе 500 г икры и хранить оставшиеся опилки в холодильнике до тех пор, пока не получите следующую порцию. партия кофе (помните, что для King Oyster это 1 кг порции на 2,5 кг кофе).

Не закрывая пакет, осторожно разбейте икры, пока они не превратятся в опилки. Отрежьте один угол пакета и распределите спавн по поверхности кофе.Используйте большую чистую ложку / лопатку / совок, чтобы тщательно перемешать опилки с кофе, убедившись, что они равномерно распределены по всему кофе. Достаточно примерно 2-3 минут перемешивания.

Заполните выбранный вами контейнер смесью кофе / закуска, убедившись, что в нем нет воздушных карманов. Встряхните и перемешайте смесь, чтобы она наполнилась равномерно, убедившись, что верх выровнен. Для мешков с нерестом загните верхнюю часть мешка до половины над первой полосой фильтра и герметично заклейте лентой.Обычные пакеты следует герметично запечатать, а затем в них проделать 4 отверстия на полпути между верхом пакета и верхом кофе.

Выращивание грибов

Процесс можно разбить на 2 этапа: 1) Запуск; и 2) Плодоношение.

Этап 1: бег за порождениями

Кофе, колонизирующий мицелий

Икра опилок является переносчиком грибного мицелия (корневой системы гриба), который был инокулирован в кофе.Чтобы произвести урожай (или флеш ) грибов, мицелий должен сначала прорасти, или колонизировать, кофе. У него есть источник пищи, но для этого ему также нужно тепло. Идеальная температура для быстрого запуска нереста — около 20 ° C (средняя температура в помещении). Примерно при этой температуре потребуется 7-14 дней, чтобы кофе полностью заселил мицелием. Храните сумку / контейнер в теплом темном месте дома, желательно теплым днем ​​и ночью — это может быть сушильный шкаф, под кроватью или в буфете.

Через 3-5 дней проверьте, нет ли на кофе белых «хлопковых» наростов в виде небольших пятен. Со временем пятна соединятся, и через минимум 7 и максимум 21 день кофе станет полностью белым от грибницы.

Этап 2: Плодоношение

Теперь, когда кофе полностью колонизирован , мицелий создал сильную сеть и достаточно ресурсов для производства первого прилива грибов. Переместите контейнер в светлое и просторное место, желательно в место, которое остынет за ночь, например на кухонную столешницу, затененный подоконник, не пропускающий прямые солнечные лучи, или на веранду.Кроме того, убедитесь, что сумка не находится рядом с прямым источником тепла, например радиатором. В отличие от других грибов, вешенкам для роста необходим дневной свет — достаточно света, чтобы читать газету на расстоянии вытянутой руки.

Воздействие кислорода стимулирует мицелий к производству грибов. В твердых контейнерах с отверстиями по бокам из этих отверстий будут образовываться грибы — просто опрыскивайте отверстия пару раз в день, чтобы мицелий не высыхал. Для мешков есть 2 способа подачи кислорода, каждый из которых имеет свои достоинства. Метод 2 следует использовать для King Oyster, потому что она любит расти с горизонтальной поверхности.

Метод 1: Вырежьте крестообразное отверстие в пакете в центре кофе с самой большой стороны. Постарайтесь при этом не повредить мицелий. Лучший способ сделать это — осторожно надавить на верхнюю часть пакета, чтобы он отошел от мицелия. Проколите пакет хорошими острыми ножницами и прорежьте в нем 10-сантиметровый разрез. Вы можете осторожно оторвать сумку от середины прорези и прорезать 2 горизонтальных прорези на 5 см слева и 5 см справа.Лунку нужно держать влажной, чтобы мицелий не высыхал. Пару раз в день распыляйте, примерно 5 брызг.

Метод 2: Это включает нанесение «покровного слоя» на верхнюю поверхность мицелия. Этот слой предотвращает обезвоживание и создает приятную влажную атмосферу, под которой образуются грибы. Вам понадобится 75 г вермикулита, замочить в воде на 10-15 минут, а затем процедить. Отрежьте пакет на 5 см над поверхностью и обмотайте верхнюю часть резиновой лентой, чтобы вермикулит не соскользнул между сторонами.Аккуратно распределите вермикулит ровным слоем по всей поверхности, не оставляя обнаженных участков мицелия. Вермикулит очень хорошо удерживает воду, поэтому его нужно распылять только раз в неделю, чтобы он оставался влажным.

Примордиа крупным планом

Спустя 7-10 дней зачатки (термин, используемый для обозначения «детских» грибов) начнут формироваться либо под поперечными щелями, либо они продвинутся вверх через вермикулит. Формируясь за ночь, они появляются группами и выглядят как маленькие не совсем белые булавочные головки — так что будьте осторожны в это время — и распыляйте по крайней мере два раза в день после их появления (что предотвращает их высыхание).Primordia действительно любит запотевание, так что используйте его как можно чаще. Продолжайте опрыскивать как минимум два раза в день, пока они не созреют.

Идеальная площадка для обрезки

Грибы будут готовы к срезке примерно через 5-7 дней после формирования зачатков. Их лучше всего обрезать до того, как они достигнут полной зрелости, так как при полном созревании они производят огромное количество спор. Обрезайте до того, как шляпки станут плоскими и все еще будут слегка закругленными, а края будут слегка закатаны (как на фото).Некоторые грибы будут больше, чем другие, но все же сразу же вырежьте группу ямок, осторожно взявшись за основание группы в месте встречи стеблей, и, вращая, осторожно ослабьте.

Кофе способен смывать примерно каждые 2 недели в течение примерно 10 недель. Чтобы убедиться, что он продолжает производить — после каждой промывки — осторожно удаляйте остатки стебля из вермикулита / лунки острым ножом. Убедитесь, что весь стержень удален, оставив только кофе.Если после обрезки поперечная щель не закрывается (что защищает мицелий от высыхания), закройте ее кусочком ленты, затем удалите ленту через пару дней, и она останется закрытой. Продолжайте опрыскивать лунку дважды в день (или вермикулит один раз в неделю), и через несколько дней мицелий повторно колонизирует лунку, готовясь к следующему промыванию.

Вешенки и колбаса Полония на тосте

Вешенки по срокам хранения можно сравнить со свежей рыбой.Лучше всего их употреблять в свежем виде, и это действительно преимущество выращивания самостоятельно. Часто самый простой способ их приготовления оказывается лучшим. Разорванный на полоски и обжаренный с луком, чесноком и соевым соусом до золотисто-коричневого цвета с добавлением столовой ложки семян кунжута в самом конце, затем поданный с тостами из непросеянной муки — прекрасный завтрак.

После того, как кофе закончится, его можно использовать в качестве порции для создания подстилки на открытом воздухе из древесной щепы, или его можно смешать с компостной кучей, где он может продолжать производство.

Устранение неполадок

Если появятся небольшие пятна зеленой плесени, не волнуйтесь, мицелий устрицы справится с ней и, в конечном итоге, заполонит ее. Но если зеленая плесень разрастется, вы, к сожалению, мало что можете сделать, и от кофе придется отказаться.

Если зачатки появляются, а затем сморщиваются, значит, условия слишком сухие, поэтому переместитесь в место с повышенной влажностью и без нагрева. Точно так же, если грибы начинают подрумяниваться по краям и выглядят сухими и тусклыми, тогда условия слишком сухие, и их следует переместить и обильно опрыскивать водой несколько раз в течение часа, чтобы увлажнить их.

современных культур: как выращивать вешенки для получения прибыли

Считайте вешенки первым шагом для фермеров, которые хотят выращивать грибы для развлечения и прибыли. Цены на устриц ( Pleurotus ostreatus ) остаются на уровне от 10 до 12 долларов за фунт на фермерских рынках из-за интереса со стороны поваров и домашних поваров.

В природе вешенки растут на мертвых и умирающих деревьях в лесу, так что вы можете потратить много времени на поиски, чтобы найти достаточно для продажи.Но при правильной производственной системе фермер мог бы выращивать до тонны вешенок каждый год на нескольких сотнях квадратных футов внутреннего пространства: это может составлять до 20000 долларов в год по розничным ценам, если все работает нормально.

Вам не нужно заполнять пространство мертвыми деревьями, чтобы вырастить их. Устрицы легко выращивать практически на любых доступных дешевых растительных отходах: шелухе арахиса, шелухе семян хлопка, опилках и пшеничной соломе. Миколог Трэдд Коттер, автор книги Organic Mushroom Farming and Mycoremediation (2014), даже выращивает их на использованной кофейной гуще, картоне и рваных синих джинсах на своей ферме Mushroom Mountain в Изли, Южная Каролина.


Расти

Я узнал, как легко выращивать устриц, наполнив 5-галлонное ведро отработанной кофейной гущей на нашей кухне. Посыпав немного грибовидных грибов — вы можете создать свои собственные или купить их в Интернете — по мере того, как я добавлял кофейную гущу, я создал миниатюрный сад из растущих грибов. Я просто оставил крышку ведра приоткрытой для вентиляции и впустил немного света. Менее месяца потребовалось, чтобы собрать пару фунтов грибов, не выходя из дома и не делая ничего похожего на работу.

При приготовлении кофе гуща пастеризуется влажным теплом — важный первый шаг в выращивании грибов. Когда органическое вещество влажное, оно становится привлекательным источником пищи для любых спор грибов, плавающих в воздухе.

Используя влажный жар для пастеризации источника пищи для грибов — также называемого субстратом, — вы даете выбранному вами грибовому грибнику фору в гонке за колонизацию кофейной гущи или других материалов.

Чтобы вырастить товарное количество вешенок, вы можете использовать более доступные материалы либо с вашей собственной фермы, либо от местных переработчиков сельскохозяйственной продукции.Обычно используемый субстрат — пшеничная солома, и вы можете начать с нее свое образование. Даже если вы не выращиваете зерно, вы можете легко купить тюки соломы. Обязательно измельчите солому на более короткие кусочки. С этим справится струнный триммер, если вы бросите соломинку в большой мусорный бак и вставите триммер, как кухонный миксер, взбивая жидкое тесто.

«Вешенки — одни из самых быстрорастущих грибов на планете, поэтому они идеально подходят для образовательных проектов и оказания помощи при стихийных бедствиях», — пишет Традд в своей книге по грибам.

Tradd делится дополнительными методами выращивания различных грибов на щепе, бревнах, пнях, опилках и, да, даже на свежей кофейной гуще и старых синих джинсах. Одна глава посвящена подходящим быстроразвивающимся классным проектам для школьников. wendellsmith / Flickr

Грибное сусло

Ключевые моменты при выращивании устриц:

  1. Начните с пастеризованного субстрата, чтобы дать своему нерестилищу фору.
  2. Засейте субстрат хорошими свежими побегами грибов сразу после охлаждения субстрата, чтобы не допустить появления сорных грибов.
  3. Поддерживайте в помещении свежий воздух, соответствующую влажность, оптимальную температуру и непрямой свет (как в лесу).
  4. Используйте непрозрачный контейнер. Вешенки начинают плодоносить везде, где на них падает свет. В прозрачном контейнере, таком как прозрачный пластиковый пакет, крошечные грибы начинают плодоносить на каждом квадратном дюйме пакета. Они будут слишком рассредоточенными и слишком маленькими, чтобы их стоило собирать. В непрозрачном контейнере грибы будут плодоносить только через отверстия, через которые проникает свет.
  5. Используйте емкость с оптимальным количеством отверстий, чтобы получить оптимальное количество и размер прорастающих грибов. Например, если вы выращиваете в пластиковом пакете в форме сосиски, достаточно большом, чтобы произвести 10 фунтов грибов, вырезание только одного отверстия, вероятно, даст один 10-фунтовый гриб, слишком большой для продажи. Но 50 лунок принесут слишком много крошечных грибов и могут высушить субстрат. Но восемь отверстий, вероятно, дадут равное количество комков, каждая из которых весит чуть больше фунта — идеальный размер для рынка.
  6. Урожай по достижении зрелости, когда загнутые вниз края шляпок начинают сглаживаться.

Вы можете пастеризовать субстрат с помощью нескольких низкотехнологичных методов, описанных Треддом в его книге, таких как использование солнечного тепла или даже раствора древесной золы, который можно пастеризовать при комнатной температуре. Tradd предпочитает пастеризовать партию пшеничной соломы, макая ее в 55-галлонные металлические бочки для пищевых продуктов с плотно закрывающимися крышками. Он ставит свои барабаны на кирпичи или шлакоблоки, чтобы освободить место для пропановой горелки, а затем нагревает барабаны примерно до 170 градусов по Фаренгейту в течение одного-двух часов.Этого времени достаточно, чтобы пастеризовать соломинку.

Влажная солома тяжелая, поэтому Tradd использует электрическую лебедку и простую алюминиевую клетку для подъема и опускания каждой партии соломы в барабан и из него. Лебедка на транспортном средстве или набор шкивов — и набор мускулов — будут работать вместо электрической лебедки.

Подготовка к финалу

После соответствующего нагревания солому вываливают на стол из нержавеющей стали, протирая медицинским спиртом для уничтожения сорных грибов.

После того, как субстрат достаточно охладился, чтобы его можно было обрабатывать, Традд помещает его в свои контейнеры, которые могут быть длинными пластиковыми пакетами, полиэтиленовыми трубками, трубами из ПВХ или даже переделанными детскими горшками, пропитанными раствором отбеливателя и воды 1:10 для уничтожения сорных грибов. .Когда субстрат заполнен на две трети, детские горшки легко складывать. Дренажные отверстия служат прекрасными выходами для выхода зрелых стеблей вешенки.

Некоторые виды можно выращивать в открытом грунте на свежих бревнах и пнях с помощью дождевальных машин во время засухи. Добейтесь наилучших результатов, выращивая их в закрытых конструкциях, которые позволяют регулировать влажность и температуру. Это особенно актуально для вешенок из тропических регионов; к ним относятся розовые, золотые и флоридские устрицы.Но даже сорта с умеренным климатом, такие как король, дерево, голубой и феникс, дают больше при контролируемых условиях. Некоторые фермеры даже в небольшой степени регулируют уровни кислорода и углекислого газа в помещении, чтобы способствовать росту и плодоношению.

Время от инокуляции субстрата нерестом до сбора урожая может составлять от трех до пяти недель. Позднее приливы должны появиться с интервалом в несколько недель. Собирайте отдельные растения или грозди вручную, скручивая их, чтобы удалить основание стебля. Обрежьте конец, чтобы ваш урожай оставался чистым; вы также можете использовать обрезанные концы, чтобы начать новую порцию нереста.Разложите грибы в коробках одинаковой стороной, чтобы сэкономить место, уменьшить урон и сделать их более привлекательными.

Вы можете хранить их в холодильнике от одной до двух недель. Бьюсь об заклад, что, учитывая их вкус и требования рынка, они не продержатся так долго.

Эта история впервые появилась в выпуске журнала Hobby Farms за март / апрель 2018 года.

Оригинальный набор для выращивания грибов Back to the Roots — выращивание грибов дома

Садоводство с нулевым риском

Набор для выращивания органических грибов

Обычная цена 24 доллара.99 Цена продажи 19,99 долл. США Коды доставки, налоги и скидки рассчитываются при оформлении заказа.

Заголовок по умолчанию — 19 долларов.99 долларов США

[{«id»: 4023236036, «title»: «Заголовок по умолчанию», «option1»: «Заголовок по умолчанию», «option2»: null, «option3»: null, «sku»: «11006-K», «requires_shipping «: true,» taxable «: true,» Feature_image «: null,» available «: true,» name «:» Набор для выращивания органических грибов «,» public_title «: null,» options «: [» Заголовок по умолчанию «], «цена»: 1999, «вес»: 1021, «compare_at_price»: 2499, «inventory_quantity»: 1187, «inventory_management»: «shipwire-app», «inventory_policy»: «продолжить», «штрих-код»: «853056006009», «requires_selling_plan»: false, «sales_plan_allocations»: []}]

Садоводство с нулевым риском

Нет зеленого пальца? Без проблем!
Мы здесь, чтобы помочь и дать 100% гарантию, что вы вырастите грибы из своего набора или вернете деньги!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *