инструкция для выращивания белых грибов, шампиньонов
Где купить грибы для домашнего выращивания
Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.
Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.
Условия выращивания
Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.
Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.
Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.
Посадка грибов
Посадка грибов зависит от вида мицелия.
На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.
Шиитаке. Фото: pixabay.comБревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.
После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.
Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).
В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.
Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.
– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.
А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.
Белые грибы
Белый гриб. Фото: pixabay.comБелые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.
– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.
Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.
Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.
Шампиньоны
Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).
Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.
Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.
Как повысить урожай грибов в саду
Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт., подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.
Опенок осенний. Фото: pixabay.comНо если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.
Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.
Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?
В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.
Под какими деревьями можно вырастить дубовик?
Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.
Под какими деревьями можно вырастить лисички?
Лучше всего лисички растут под соснами – там они дают наибольшие урожаи.
Под какими деревьями можно вырастить трюфели?
Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.
На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?
В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения:
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.
На каких породах деревьев можно вырастить опята?
Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.
Источники
- Алексеенко Е.Н., Полишко Т.М., Винников А.И. Особенности выращивания мицелия грибов Plearotus ostreatus // Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2010
https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-vyraschivaniya-mitseliya-gribov-plearotus-ostreatus - Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) на хвойных опилках // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2016
https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah - Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Как вырастить грибы на приусадебном участке
Как вырастить грибы на приусадебном участке
Многие из нас любят не только есть грибы, но и собирать их. Это же удовольствие — бродить по лесу в поисках грибных мест, срезать упругие шляпки грибов, наполняя им вместительную плетеную корзину. Такое занятие полезно для здоровья: помимо физической нагрузки, грибная «охота» помогает успокоиться и снять стресс. Но горожанину вырваться за грибами в лес — большая проблема. На это уйдет целый день, ехать нужно далеко, и даже если у вас есть свои заветные места, то нет гарантии, что другие грибники вас не опередят. Из-за нехватки времени, дороговизны бензина и отсутствия гарантии грибного «улова» многие дачники всё чаще выращивают грибы на своем участке. Здесь можно не бояться, что их срежет кто-то другой, и спокойно дать им набрать массу.
Чтобы вырастить на своем участке грибы, надо на нем воссоздать приближенные к природным условия. Как в лесу растут грибы? Львиная доля их выбирает соседство с деревьями. Почему это происходит? Да потому что грибница активно растет лишь при взаимодействии с корневой системой деревьев. Если и на усадьбе есть посадки елей, сосен или берез, то шансы получить урожай грибов увеличиваются. С такими соседями грибы растут успешно.
Как сеют грибы
Есть много вариантов техники посева грибов в саду или на огороде. Рассмотрим те из них, которые дают наибольшую эффективность.
Использование готового мицелия
Многие магазины предлагают готовый к посадке мицелий разных видов грибов. Инструкция, подробно поясняющая, что с ним нужно делать, размещается, как правило, на упаковке. У разных видов грибов технология выращивания существенно отличается. Место на даче готовят с учетом того, какой вид грибницы планируется посадить. Как правило, выбирают участок под деревом той породы, поблизости к которой гриб растет в природных условиях. Или используют для этой цели бревно либо пень, на котором и развиваются колонии грибов.
При посадке грибницы неподалеку от дерева нужно обязательно отступить от ствола примерно 0,5 метра. На всей зоне, выбранной для засева грибами, снимают слой почвы глубиной 50 см. Размер грибной «плантации» зависит от того, какое количество спор содержится в упаковке мицелия. Его производитель также указывает на коробке. Подготовленную к посадке яму устилают двадцатисантиметровым слоем смеси древесной трухи, принесенных из леса хвои и опавших листьев и опилок. Сверху подготовленный и уложенный субстрат присыпают слоем обычного огородного грунта толщиной в 10 см. Оставшийся субстрат смешивается с землей, и еще один слой аналогичной толщины укладывается в яму. На подготовленную «подушку» раскладывают слой мицелия, смешанного с землей. Рекомендуется в такую смесь подмешать еще и стимулятор роста. Ее осторожно распределяют равномерным слоем по всей площади посадки, сверху всё это посыпается обычным садовым грунтом. После посадки грибную «грядку» поливают водой и присыпают опавшими листьями. Грибы, которые вы посадите таким способом, прорастут лишь на следующий год. А полноценный урожай можно будет получить только спустя пару лет. После того, как грибница разовьется, она будет давать урожай на протяжении 2–5 лет.
Посадка грибов на бревне
Этот способ предусматривает два этапа. Сначала готовят бревно и выращивают мицелий, затем сажают его в землю. Для этой цели выбирают отрезок здоровой влажной древесины. Перед посадкой бревно замачивают на 2-3 дня в воде. Затем его вынимают, дают воде стечь и оставляют древесину на несколько дней в теплом подвале либо на брезенте, расстеленном на солнечном месте.
После этого в бревне нужно проделать при помощи сверла отверстия диаметром чуть меньше сантиметра (примерно 0,8 см) и глубиной в 4 см. Они размещаются в шахматном порядке, интервал между ними должен составлять 10 см. В эти отверстия вставляют до упора грибные палочки. После этого бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность. Для доступа воздуха в пленке пробиваются маленькие дырочки.
Бревно оставляют в темном теплом помещении с высоким уровнем влажности. Здесь оно должно обрасти мицелием. При температуре воздуха в помещении 20 °C бревно обрастет примерно за 2-3 месяца. Если температура воздуха ниже, например 10 °C, то на это потребуется 3-4 месяца.
Внимание! При t воздуха, превышающей 33 °C, мицелий с большой вероятностью погибнет.
Понять, что бревно заросло мицелием, очень просто: в местах размещения палочек и в торцах вы увидите наросты белого цвета. Обросшее мицелием бревно нужно посадить в саду.
Лопата штыковая для земляных работ FISKARS Solid
Если у вас нет дачного участка, грибы можно посадить и на балконе. Для этого нужно запастись кадкой, наполнить ее землей и поместить туда обросшее мицелием бревно.
Посадка лесной грибницы
Можно перенести на участок грибницу из леса. Для этого ее нужно выкопать вместе с пластом земли и аккуратно, не стряхивая ком, перенести грибницу на участок. Для ее посадки необходимо подготовить землю. Для этого выбирают участок рядом с деревом, отступают от него полметра и действуют почти так же, как при посадке грибов с готовым мицелием, — снимают верхний слой почвы. Только не на полметра глубиной, а чуть поменьше — на 30–40 см. На дно ямы кладут смесь древесной трухи и листвы, затем присыпают ее слоем земли, после чего на подготовленную подушку выкладывают принесенную из леса грибницу. Если на протяжении первых двух недель с момента посадки не предвидится осадков, то участок, на котором разместили грибницу, нужно будет оборудовать капельным поливом. Грибница всегда должна быть влажной и затененной. Лучший результат вы увидите, если посадите ее под деревом породы, аналогичной лесному, из-под которого она была выкопана.
При использовании этого способа посадки нужно быть очень внимательными, выбирая грибницу. Следует проверить, какие грибы вы берете из леса, относятся ли они к съедобным, или это какие-нибудь их ложные разновидности. Если вы сами не уверены в своих познаниях, лучше обратиться за консультацией к опытным грибникам.
Приготовление рассады грибов
Этот способ посадки грибов самый простой. Грибы, которые вы хотите вырастить на участке, нужно раскрошить на мелкие кусочки или даже перекрутить через мясорубку. После этого полученная масса помещается в бутыль с водой. Начинается этап пробуждения грибных спор. Чтобы они пробудились в природе, спорам нужно пройти через кишечник животного, например зайца или ежика, где на них воздействует крайне агрессивная среда, обеспечивающая процесс переваривания пищи.
Чтобы хотя бы приблизительно воссоздать такую среду в бутыли, куда вы поместили грибной фарш, в литровую емкость добавляют 2 чайных ложки французских дрожжей. Настаивается масса в течение месяца. На дно бутылки оседает грибная мякоть, которая нам не нужна. То же, что содержится в жидкости, сливают в отдельную емкость. Это и есть наш посевной раствор.
Теперь нужно добиться требуемой концентрации. Каждый гриб содержит целый биллион спор. Поливать место посадки раствором столь высокой концентрации нет необходимости, его нужно разбавить. Достаточно один стакан рассадного раствора вылить в пластиковую бочку емкостью 200 литров, наполненную водой, и хорошо размешать. После этого возьмите обычную огородную лейку и полейте полученным раствором землю возле деревьев, растущих на участке. Желательно, чтобы они были той же породы, возле которой в лесу росли измельченные вами для посадки грибы. Таким способом размножают лисички, рыжики и другие виды грибов.
Мицелий грибов Лисички 60мл
Как вырастить белый гриб
Этот вид грибов вырастить в домашних условиях непросто. Масса сложностей и нюансов агротехники делают выращивание белого гриба на домашнем участке невыгодным с финансовой точки зрения. Но немало любителей принимают этот вызов и считают такое занятие интересным и захватывающим. Самая большая проблема при выращивании белого гриба заключается в том, что у него наиболее сложный и прочный симбиоз с лесными деревьями. Грибница его соединяется с их корневой системой и растет на ней, образуя микоризу. Воссоздать подобные условия на дачной усадьбе очень непросто: желательно, чтобы на участке появилась зона, напоминающая хвойный либо лиственный лес. Если вам это удастся, то вероятность успешного выращивания белого гриба повысится в разы.
Для посадки берут перезревшие белые грибы, заливают их дождевой (обязательно!) водой и настаивают 24 часа. Затем воду процеживают и поливают ей зону участка, выделенную под посадку белых грибов. После этого принесенные в леса сегменты грибницы нужно разложить по маленьким углублениям, полить и прикрыть травой. Если погода будет стоять сырая, то искусственно увлажнять грибницу нужно только при посадке. Но если будут стоять засушливые деньки, то посадки нужно будет увлажнять методом разбрызгивания. Не поливать, а именно сбрызгивать, имитируя дождь.
Мицелий грибов Белый гриб 60мл
Можно использовать для посадки и шляпки белого гриба. Для этого нужно разрыхлить под деревьями слой почвы и положить на нее созревшие шляпки. Через 3 дня шляпки убирают, почву в этом месте поливают водой. Если шляпки суховаты, следует класть их не на грунт, а немножко углубить. Некоторые дачники сажают грибные ножки и тоже добиваются успеха. Если вы всё сделали правильно, на следующий год ждите первые грибы. Их будет совсем мало — может быть, всего 1-2 гриба. Но еще спустя год урожай вас порадует.
Общие правила посадки грибов
Какой бы способ посадки грибов вы ни выбрали, есть ряд правил, общих для их выращивания. Если их не соблюдать, шансы на успех уменьшаются многократно. Они заключаются в следующем:
-
место посадки обязательно должно находиться в тени;
-
лучше всего сажать грибы в теплый сезон, начиная с мая и заканчивая в сентябре. Под зиму лучше этого не делать;
-
проводить посадку нужно либо прохладным днем, либо вечером или утром, пока не нагрелся воздух;
-
не надо сажать грибы прямо у ствола дерева, обязательно нужно отступить от него на 50–100 см;
-
по весне в грунт рекомендуется добавить стимулятор роста;
-
зона участка, где растут грибы, всегда должна быть увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, рекомендуется использовать капельный полив;
-
лучше сажать грибы под хвойниками либо под лиственными деревьями, но не плодовыми. При посадке вблизи фруктовых деревьев грибница приживается очень тяжело. Если у вас на даче деревьев нет вообще, то можно попробовать разбить плантацию у деревянного строения, используя тенистую сторону;
-
желательно заглублять грибницу под деревьями той породы, под какими грибы растут в естественных условиях;
-
овощные и фруктовые посадки не должны вплотную граничить с грибной плантацией, между ними нужно выдержать максимально возможное в условиях вашего участка расстояние.
Находчивые грибники, имеющие возможность транспортировки крупных деревьев, пересаживают их к себе из леса вместе с грибницей, растущей на их корнях. Но этот метод размножение грибов на участке очень сложен и недоступен большинству дачников.
Если вы добьетесь успеха в выращивании грибов, то получите возможность оценить преимущества обладания домашней грибной плантацией. Грибы из вашего сада не будут ничем отличаться от лесных ни по вкусу, ни по размеру. И не придется переживать за их экологическую безопасность, ведь вы сами будете наблюдать за процессом их роста от начала и до срезки. А если вы располагаете значительным участком земли, грибная плантация может принести семейному бюджету немалый доход: сегодня многие предприятия скупают грибы у частников по хорошей цене.
Как выращивать грибы дома: полное руководство
Можно ли выращивать грибы дома?
Выращивание грибов дома может показаться нелогичным, поскольку многие разновидности растут в лесу, на деревьях или под землей, но есть много разновидностей, которые можно выращивать в помещении. Как только вы настроите установку, если повезет, через пару недель у вас будут съедобные деликатесы.
«Выращивание грибов отлично подходит для детей, взрослых, у которых есть свободное время и которые хотят начать выращивать еду для себя, или для кого-то еще», — говорит Брайан Чау, ученый-пищевик и фанат грибов.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Что нужно знать перед началом работы.
Несмотря на то, что грибы не занимают много места, выращивание грибов в домашних условиях требует темного и влажного места, объясняет Мэтью Татт, грибовод, работающий неполный рабочий день. Таким образом, Чау рекомендует найти небольшое (около 2 квадратных футов) место в вашем доме, которое вы не забудете опрыскивать водой два раза в день.
Для хобби больше ничего не понадобится, кроме грибов и субстрата. В то время как овощи и фрукты растут из семян, грибы растут из микроскопических спор. Споры растут на различных типах субстратов, таких как древесина, опилки, компост или солома.
Какие грибы лучше всего выращивать дома?
Существует множество грибов, которые люди могут выращивать дома, но если вы новичок в выращивании грибов, вам стоит начать с этих подходящих для начинающих сортов:
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
1.
Вешенки синие.
«Голубые устрицы растут относительно быстро, и за ними проще всего ухаживать, — говорит Чау. Голубые вешенки — это одна из нескольких разновидностей вешенок, которые можно использовать в различных блюдах, таких как паста, супы или соусы.
2.
Львиная грива.
Помимо голубых устриц, Эндрю Картер, генеральный директор и соучредитель Smallhold, сети грибных ферм по всей территории США, считает львиную гриву отличным вариантом для начинающих. «Они наиболее неприхотливы к условиям выращивания, поэтому обычно хорошо растут в домах большинства людей», — говорит он. Львиная грива известна как лекарственный гриб и очень вкусна, если ее жарить на гриле, тушить, жарить или тушить.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Вешенки серые.
Еще один сорт вешенки, не требующий особого ухода. Татт говорит, что «серые вешенки совсем неприхотливы и не требуют особой обработки или какого-либо специального субстрата». Они широко используются в азиатской кухне, и Татт отмечает, что они являются отличными грибами-воротами благодаря их мягкому вкусу.
Какие условия необходимы для роста грибов?
Прохладный , темный и сырой — любимые слова грибов. «Их нужно хранить при комнатной температуре или даже немного ниже — и постоянно опрыскивать», — говорит Картер. Поскольку они требуют опрыскивания два раза в день, он отмечает, что вы можете поместить их в комнату, через которую вы часто проходите, например, на кухню. Подвалы, ванные комнаты, гаражи или даже под раковиной также являются хорошей влажной средой для них, если вы не забываете опрыскивать их.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Сбор припасов.
Эти принадлежности можно приобрести в местном питомнике, садовом центре или даже в магазине товаров для дома. Примечание. Наборы для выращивания грибов сделают всю работу по колонизации за вас, поэтому вы также можете приобрести один из них, чтобы пропустить шаги с 1 по 4 процесса выращивания.
- Лотки или ящики для рассады
- Грибная икра
- Пластиковые пакеты или пластиковый ящик (для использования в качестве мини-теплицы)
- Субстрат (компост, солома, древесная стружка или почва для горшечных культур, в зависимости от сорта грибов, которые вы выращиваете)
Как на самом деле выращивать грибы:
Шаг 1: Заполните емкость субстратом.
Начните с подноса или длинного контейнера глубиной не менее 6 дюймов. Заполните лоток или контейнер субстратом, а затем разложите икру сверху. Покройте икру еще одним дюймом или около того субстрата, который вы используете.
Шаг 2: Поместите субстрат в теплое место.
«Чтобы заставить грибную икру колонизировать субстрат, вам нужно поместить ее в теплое место, чтобы ускорить этот процесс — обычно где-то между 30 и 90 градусами по Фаренгейту, но это будет зависеть от конкретного вида вашего вида. хочет расти», — объясняет Тутт.
Шаг 3: Убедитесь, что основание остается влажным.
Вам нужно опрыскивать субстрат водой, чтобы он оставался влажным, но не мокрым. «По крайней мере, их нужно опрыскивать два-три раза в день», — говорит Картер. Вы можете накрыть субстрат полиэтиленовым пакетом или большой пластиковой коробкой, чтобы сохранить влажную среду от ваших грибов.
Шаг 4: Охладите грибы.
Через несколько дней вы должны увидеть крошечные белые нитевидные наросты (мицелий), которые начинают формироваться поверх субстрата. К этому моменту грибы колонизировались, и Тутт рекомендует поместить ванну в холодильник или место с температурой ниже 30 градусов по Фаренгейту на короткое время, прежде чем переместить ее в прохладное, темное и влажное место в вашем доме для окончательного «плодоношения». » сцена.
Шаг 5: Время сбора урожая.
Продолжайте опрыскивать грибы ежедневно, чтобы поддерживать высокую влажность окружающей среды, и через пару недель они будут готовы к сбору урожая.
Уход за грибами.
Вот как ухаживать за грибами, чтобы обеспечить хороший урожай.
Свет:
Как правило, грибам не нужно много света, так как они предпочитают темноту. Важно иметь в виду, что прямой солнечный свет никогда не является хорошей идеей.
Вода:
Хотя грибы растут во влажной среде, им не нужно пить много воды. «Опрыскивание или опрыскивание два раза в день отлично работает», — говорит Чау. «Не топить и не сушить грибной блок».
И когда вы заметите, что грибы начинают формироваться, Картер рекомендует опрыскивать их вокруг них, а не распылять непосредственно на них.
Влажность:
Влажная среда является важным компонентом для успешного выращивания грибов, особенно когда вы достигаете последней стадии плодоношения. «Очень важно поддерживать влажность, но не мокрую насквозь», — говорит Татт.
Сбор и хранение грибов.
«Грибы обычно готовы к сбору, когда их шляпка полностью сформировалась и вот-вот начнет разворачиваться», — говорит Татт. Однако они могут не выглядеть как грибы, которые вы привыкли видеть. «Они совершенно безопасны для употребления в пищу, но это не идеальные грибы, к которым привыкло большинство людей», — говорит Картер.
Когда грибы будут готовы, вы можете собрать их вручную или с помощью ножа. Поскольку эти красавицы выращены в контролируемой домашней среде, вам не нужно мучительно стирать их перед хранением. «Собранные грибы храните в холодильнике до двух недель в бумажном пакете», — говорит Чау.
И вуаля! Вы готовы начать добавлять выращенные в домашних условиях грибы в декадентские супы, стейки, салаты и все, что между ними. Насыщенные минералами и витаминами, они также станут отличным способом поддержать вашу иммунную систему.
Итог.
Теперь, когда вы знаете, как начать выращивать грибы дома, вы очень скоро пожинаете плоды этих восхитительных грибов. Следующее испытание: соедините их с авокадо, выращенным в домашних условиях с вашего собственного дерева авокадо!
Как выращивать психоделические грибы в первый раз
Автор Anonymous
(Саша Бек/Лифли)Отказ от ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией нарушать закон в каком-либо качестве . Leafly не одобряет выращивание галлюциногенных (магических) грибов в юрисдикциях, где в настоящее время это незаконно.
Выращивание грибов — относительно простой процесс: добавьте споры в пищу и питательную среду и подождите, пока природа превратит солому в золото. Но выращивание психоделических грибов было запутано десятилетиями андеграундной литературы. Новичков встречают с головокружительным количеством терминов, которые нужно выучить, и просят купить длинный список лабораторного оборудования. Плюс существуют разные мнения и способы их выращивания.
Итак, мы создали руководство по выращиванию психоделических грибов для начинающих. Наша цель — свести к минимуму первоначальные расходы и упростить процесс, чтобы помочь новичкам добиться успеха.
Как выращивать грибы?
Большинство методов выращивания психоделических грибов имеют следующие основные этапы:
- Стерилизация : Источник пищи (рис, зерно, навоз, опилки, зерна попкорна, семена птиц и т. д.) сначала гидратируют, загружают в банки Мейсона или Unicorn. пакеты и стерилизованы. Думайте об этом как о расчистке поля перед посадкой сада. Как только конкурирующие организмы исчезнут, грибы могут легко закрепиться.
- Инокуляция : Стерилизованный корм для грибов инокулируется спорами или образцом живого гриба. Эти клоны производят однородные грибы или плоды, а многоспоровые культуры могут создавать бесчисленные вариации.
- Прорастание и колонизация : Прививке дается время, чтобы созреть и заселить источник пищи, превратившись в белую и пушистую мицелиальную сеть — как корни, но для грибов — и, в конечном итоге, грибов.
- Блок фруктов в сборе : После заселения растение разбивает инокулированный корм и смешивает его с субстратом или средой для выращивания, обычно с кокосовой стружкой, вермикулитом или сфагнумом. Субстрат обеспечивает структуру и воду, необходимые грибам для созревания. После тщательного смешивания смесь помещается в пластиковый контейнер.
- Колонизация плодовых блоков : Внутри герметичного контейнера мицелий распространился на субстрат. Цель состоит в том, чтобы создать фруктовый блок, в котором мицелий соединяется с пищей и субстратом.
- Пинцирование : Как только блок полностью заселен, начинают формироваться зачатки, также известные как «булавки», что указывает на то, что пришло время создать условия для плодоношения. Эти штифты в конечном итоге набухнут и вырастут из фруктового блока, как грибы.
- Плодоношение : Во время плодоношения молодым грибам требуется высокий уровень влажности и много кислорода, обстоятельства, называемые «условиями плодоношения». По мере роста грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без обмена свежего воздуха на СО2 грибы становятся восприимчивыми к дефектам роста, осыпанию и поражению патогенными микроорганизмами. Если уровень влажности упадет слишком низко, субстрат в конечном итоге высохнет, и грибы лишатся воды.
Какой самый простой способ вырастить грибы?
(анонимно)Перепробовав множество методов, начиная от тортов PF и заканчивая монотрубками, мы разработали простой, дешевый и быстрый способ выращивания грибов в небольших количествах, который имеет высокий уровень успеха. Это упрощенная версия Uncle Ben’s или Broke Boi TEK. Вам не понадобится дорогостоящее специализированное оборудование, а список поставок ограничен предметами, доступными в вашем местном продуктовом или хозяйственном магазине (за одним или двумя исключениями).
Техника включает в себя использование пакетов предварительно приготовленного, предварительно стерилизованного коричневого риса в качестве грибной пищи — классически, Uncle Ben’s или 90-Second Rice. Мешки приспособлены для воздухообмена и инокулированы шприцем с раствором спор грибов.
Колонизированный рис в конечном итоге разбивается, смешивается с влажным субстратом из кокосовой койры (среда для выращивания) и спрессовывается в жмых внутри пластикового контейнера, называемого «однованной» или «коробкой для обуви». Использование предварительно стерилизованной и гидратированной грибной пищи исключает трудоемкую подготовку, открывая хобби для людей, у которых нет скороварки или автоклава — дорогого устройства, использующего пар и давление для уничтожения бактерий.
Мы обнаружили, что с рисовыми чашками легко работать. Проект можно начинать и заканчивать внутри чашки, а за один раз можно вырастить десятки чашек. Если несколько чашек не работают хорошо, другие, скорее всего, будут. Кроме того, поскольку они предварительно стерилизованы и запечатаны в вакууме, они идеально подходят для поддержания процесса с минимальным прикосновением и предотвращения загрязнения.
Следует отметить, что этот метод снижает риск заражения и сводит к минимуму трудозатраты, но дает меньше: Маленькие чашки риса дают небольшой урожай.
Независимо от компромиссов, эта техника — отличный способ начать выращивание грибов и решить, подходит ли вам это хобби.
Для этого метода вам понадобятся: споры или живой мицелий психоделического гриба, чашки коричневого риса Minute Rice, кокосовая стружка и некоторые основные предметы домашнего обихода, которые мы подробно рассмотрим ниже. Вы сможете осуществить этот проект примерно за 100 долларов, в зависимости от того, что у вас уже есть в доме.
Загрязнение — заклятый враг грибоводов
По большому счету, самая большая проблема, с которой сталкиваются новички и опытные грибоводы, — это загрязнение. Микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи и грибки, могут превзойти грибной инокулянт и разрушить проект выращивания.
Признаки заражения включают:
- Кислый или вонючий запах
- Наличие экссудатов (желтая жидкость, которая является защитным механизмом)
- Коричневые или илистые отложения гниющего риса чаще всего зеленый, красный, розовый или конкурирующие оттенки белого
Загрязнения обычно возникают из-за неадекватных методов стерилизации, грязных инокулянтов/споровых растворов, антисанитарных условий выращивания или даже от тела или одежды фермера. Каждый раз, когда какой-либо проект обрабатывается или подвергается воздействию открытого воздуха, грибовод рискует заразиться.
В среде домашнего выращивания, в которой отсутствуют лабораторные стандарты стерилизации и оборудование для чистых помещений, наша лучшая защита от заражения — как можно меньше взаимодействовать с проектом выращивания.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?
(Ярыгин Андрей/AdobeStock)Этапы подготовки и прививки можно исключить за полдня. После прививки колонизация может занять от двух до восьми недель, в зависимости от условий окружающей среды, генетики и техники прививки. После того, как чашечки заселены и рождены, булавки и плоды сформируются примерно через одну-четыре недели.
Полный цикл роста грибов может занять от одного до трех месяцев.
Какие грибы мне следует выращивать?
Грибы Psilocybe cubensis , также известные как «кубики», де-факто являются предпочтительным видом как для любителей, так и для опытных грибников. Этот вид ценится за его доступность во всем мире, мощные психоактивные свойства и простоту выращивания.
Сапрофитный редуцент, cubensis , питающийся мертвым органическим веществом. В то время как другие психоделические виды предпочитают определенные твердые породы дерева, кубы гораздо менее привередливы и могут получать питание из цельных продуктов, навоза и разлагающихся органических отходов.
Большинство имеющихся в продаже спор психоделических грибов относятся к подвидам кубенсиса: такие названия, как Золотой учитель, Йети и Зависть к пенису, являются ответвлениями кубенсиса, возникшими в результате мутаций, обнаруженных в дикой природе или обнаруженных путем инокуляции нескольких спор и стабилизировавшихся с течением времени.
Вы заметите, что мы старались избегать термина «деформация». Это потому, что грибное сообщество избегает слова, вместо этого отдавая предпочтение «подвидам». В отличие от каннабиса, выращенного из семян, сотни, если не тысячи уникальных подвидов могут появиться в результате одной инокуляции нескольких спор. Так что понятие штамма не совсем точно описывает, что получает человек, покупая шприц со спорами для выращивания грибов.
Принадлежности, необходимые для выращивания грибов
Для этапа инокуляции потребуются следующие принадлежности:
- Шприц со спорами или жидкая культура (5–25 долл. США)
- Чашки для коричневого риса Minute Rice (2–3 долл. США за четыре чашки)
- Лента Micropore Tape
- 2 или более 6-квартовых стерильных контейнеров или аналогичных пластиковых коробок (1–2 долл. США каждая)
- Нитриловые перчатки
- Медицинский спирт (2–3 долл. США)
- Отбеливатель
- Распылители для спирта и отбеливателя
- Бутыль с мелкодисперсным туманом для воды
- Дезинфицирующее средство для воздуха
- Маска N95 (1–2 долл. США)
- Факел (бутан, пропан или газ MAPP), спиртовка или аналогичный
Список поставок для фазы субстрата :
- COCO COIR
- Вермикулит (необязательно)
- Gypsum (необязательно)
- Дистиллированная вода
- 5-галлонные художники и крышка
- нитрил-грип. 0004 (Anonymous)
Mushroom growing can be broken down into seven phases:
- Preparation
- Inoculation
- Colonization
- Substrate assembly
- Birthing
- Fruiting
- Harvest
Preparation
Preparation and inoculation can be done днем.
После того, как вы купили расходные материалы, вам нужно будет выбрать рабочее место и как можно тщательнее продезинфицировать его. И мы имеем в виду глубоко .
Ваше рабочее место должно находиться вдали от любых источников движущегося воздуха, таких как сквозняки, вентиляционные отверстия или двери наружу. Если имеются вентиляционные отверстия, закройте их пластиковой пленкой и лентой. Всегда выключайте кондиционеры или системы кондиционирования, прежде чем приступить к выращиванию грибов.
По возможности не работайте в комнате, покрытой коврами — ковры печально известны тем, что задерживают загрязняющие вещества.
В идеале вы должны протереть стены и очистить пыль со всех поверхностей, а также пропылесосить или подмести и вымыть рабочее место. Работайте сверху вниз, используя медицинский спирт или отбеливатель.
Накройте стол и обрызгайте его медицинским спиртом. Столы из нержавеющей стали являются стандартными, но подойдет любой непористый.
Распылите в воздух Lysol или аналогичный дезинфицирующий аэрозоль, предназначенный для снижения содержания загрязняющих веществ в воздухе.
После того, как комната будет продезинфицирована, мы рекомендуем очистить ваше тело. Микологи часто готовятся к прививке подобно тому, как хирург чистит кожу перед операцией. Примите душ, почистите зубы и наденьте чистую одежду. Непосредственно перед тем, как отправиться на работу, вымойте руки с мылом.
Как только вы и ваше рабочее место очиститесь, наденьте маску N95 и войдите в комнату.
Фаза инокуляции
Возьмите шприц для спор и чашки для риса, а также горелку, микропористую ленту, медицинский спирт, бумажные полотенца и нитриловые перчатки. Протрите все спиртом и разложите на столе.
Чтобы инокулировать, сначала энергично встряхивайте шприц для спор в течение нескольких минут, убедившись, что все скопления спор разрушены. Споры должны быть равномерно распределены по раствору.
Затем стерилизуйте иглу шприца пламенем. Игла должна стать красной.
Примечание: не нарушайте заводскую пломбу на чашке для риса — она останется запечатанной до недавнего времени. Не используйте слишком много раствора, так как чрезмерный уровень влажности будет способствовать мокрой гнили и бактериальной инфекции.
Когда игла остынет, проткните пластиковое покрытие на чашке для риса посередине и выдавите 0,5–1 мл спорового раствора.
После инокуляции кончиком иглы сделайте около дюжины дополнительных отверстий в рисовой чашке для воздухообмена в пределах ¼ дюйма от места инокуляции. Затем закройте отверстия двумя кусочками ленты с микропорами, работая быстро, чтобы избежать загрязнения.
Теперь у спор есть источник пищи, и они прорастут.
Повторите этот процесс для каждой чашки, стерилизуя иглу между прививками.
Чтобы свести к минимуму риск заражения, старайтесь избегать частых движений руками и увлажняйте рабочую поверхность спиртом на протяжении всего процесса.
Фаза колонизации
После инокуляции поместите чашки с рисом в 6-квартовую пластиковую коробку Sterilite или аналогичный пластиковый контейнер и закройте крышку.
Споры начнут прорастать, образовывать пары и обмениваться генетической информацией, превращаясь в мицелиальную сеть.
Чтобы стимулировать своевременную скорость колонизации, храните чашки при температуре около 65°F. Более теплые температуры будут способствовать более быстрой колонизации, но все, что выше 70-75 ° F, может пробудить спящие загрязнители. Поддержание температуры окружающей среды продлит колонизацию и предотвратит появление конкурирующих микроорганизмов.
Раз в неделю аккуратно встряхивайте чашки для риса вперед-назад или вращательными движениями, но не трясите чашку вверх-вниз. Это может привести к тому, что зерна риса попадут в зону инокуляции, где, скорее всего, скрываются загрязняющие вещества.
Вы можете наблюдать за процессом колонизации, поднеся чашку к лампе: плотный мицелий препятствует прохождению света, поэтому рис выглядит белее, чем неколонизированная верхняя часть риса.
(Аноним)Колонизация обычно занимает от двух до восьми недель. Когда рис полностью заселится, он затвердеет в единую массу, в конечном итоге ощутив тяжесть на дне чашки. Колонизацию можно подтвердить встряхиванием чашки. Как только вы почувствуете, что вокруг гремят несколько или совсем нет рыхлых зерен, переходите к сборке субстрата и начальным этапам выращивания грибов.
Как сделать субстрат для грибов
Когда чашка для риса полностью заселена, в период от нескольких недель до нескольких месяцев, вы можете перейти к приготовлению субстрата или среды для выращивания и выращиванию грибов.
Приготовьте субстрат за 8–24 часа до начала работ.
В качестве подложки большинство людей используют комбинацию кокосовой койры, вермикулита и гипса, получившую название CVG, но также можно использовать только правильно увлажненную кокосовую койру. Вы можете купить кокосовую койру отдельно или увлажнить ее самостоятельно.
Посмотрите это видео от Philly Golden Teacher о том, как гидратировать кокосовое волокно и сделать свой собственный CVG. Оба рецепта требуют добавления горячей воды к материалам и охлаждения в течение 5-8 часов.
«Полевая вместимость» относится к идеальному количеству воды в субстрате. Субстрат, достаточно увлажненный для полевых условий, создаст зону Златовласки, аэробные почвенные условия и будет способствовать росту здоровых грибов. Полевая емкость — это когда при сжатии горсти субстрата образуется всего несколько капель воды.
Использовать субстрат в течение 24 часов. Чем дольше лежит субстрат, тем выше вероятность его загрязнения.
Фаза родов: как приготовить пирожные с грибами
(анонимно)Роды занимают всего час или около того, в зависимости от того, сколько у вас чашек риса. Перед родами снова очистите свое рабочее место. Помните, что ваше рабочее место похоже на операционную, а вы врач. Чистота и гигиена — лучшие союзники домашнего миколога.
Когда вы все вымыты — в маске и перчатках — пора рожать чашечки.
Сначала продезинфицируйте ложку медицинским спиртом, откройте чашку для риса, сломав крышку, и разломайте слипшийся рис. Добавьте небольшую горсть субстрата в чашку и смешайте его с инокулированным рисом.
После того, как рис равномерно распределится по субстрату, аккуратно утрамбуйте смесь и добавьте еще один слой субстрата. Этот слой будет служить барьером между внешними загрязнениями и рисовой смесью.
Теперь чашки можно ввести в условия плодоношения.
Фаза плодоношения грибов
(анонимно)Каковы условия плодоношения грибов?
Грибы нуждаются во влажной среде и свежем воздухе. Чтобы создать такую среду, мы используем хорошо продезинфицированную пластиковую коробку Sterilite объемом 6 литров. После дезинфекции пластиковой коробки медицинским спиртом распылите внутри мелкодисперсную бутылку с водой, чтобы повысить влажность.
Поместите чашки в пластиковую коробку, перевернув крышку вверх дном — это оставит небольшой зазор для воздухообмена, позволяя свежему кислороду вытеснить CO2, который грибы производят во время роста.
Какой свет для выращивания я должен использовать для грибов?
Вам не нужно делать или покупать что-то необычное. Подойдет рассеянный свет окна (самый простой вариант), а также люминесцентные лампы и светодиоды, имитирующие спектр солнца. Если вы выращиваете сорняки и у вас есть люминесцентная лампа T5 или T8, вы можете использовать ее. Свет просто необходим, чтобы согреть коробку.
Некоторые грибоводы придерживаются 12-часового цикла свет/12-часовой темноты, что может быть достигнуто с помощью таймера на выходе, но благодаря наблюдениям мы чувствуем, что регулирование колебаний температуры важнее, чем циклы света и темноты.
Регулярные колебания температуры приводят к образованию конденсата и влажности. Вам не нужно будет поливать чашки напрямую, только опрыскивайте внутреннюю часть коробки перед их добавлением. Это ускоряет формирование плодов за счет испарения и регидратации субстрата в течение дневных и ночных циклов.
Установите и забудьте
Как только вы познакомите свои чашечки с условиями плодоношения — высокой влажностью, достаточным количеством свежего воздуха и световым циклом день-ночь — просто оставьте свой проект в покое. Сопротивляйтесь прикосновению к нему. Не требуется ежедневного опрыскивания, проветривания и т. д. Терпение является ключом.
Если конденсат внутри бункера полностью испарится до образования плодов, снимите стаканчики и снова распылите на стенки. Никогда не распыляйте воду непосредственно на чашки, фрукты или булавки. Слишком много воды утопит мицелий и будет стимулировать укоренение патогенов.
Как плодоовощные лепешки
Фазу плодоношения можно разделить на три стадии: закрепление, удлинение и спороношение.
Что такое закрепление?
Грибы начинаются как узлы гиф — как отдельные корни, но часть мицелия — на поверхности мицелиальной сети. Они растут там, где капли воды конденсируются и испаряются.
Незаметные для неопытного глаза, эти узлы являются началом зачатков , более известных как «булавки» из-за их булавочной головки. Их формирование обычно называют «закреплением».
Когда мне опрыскивать грибы? Должен ли я проветривать свою коробку?
Опрыскивайте только стены и пол пластиковой коробки, и только после того, как испарится последний туман, особенно после образования булавок. Не опрыскивайте чашки, субстрат или плодовые тела.
Пластиковый контейнер сначала начнет высыхать там, где поступает свежий воздух. Если через несколько дней сухая зона не образуется, переверните перевернутую крышку, чтобы увеличить зазор и увеличить свежий воздухообмен.
Примечание. Некоторые люди закрывают крышку и время от времени обмахивают ею камеру для плодоношения. Мы не рекомендуем этот подход, так как он может испортить уровень влажности. Мы предлагаем пассивный свежий воздухообмен. Как правило, чем меньше взаимодействия, тем лучше.
Стадии удлинения и спороношения
(Аноним)По мере созревания плоды удлиняются и набирают массу. Это когда адекватный свежий воздухообмен становится критическим. Если плодовые тела синеют, это указывает на накопление CO2, и рост скоро остановится, если не увеличить скорость свежего воздуха.
Плоды готовы к сбору, когда шляпки открываются, сигнализируя о скором начале спороношения: покров, соединяющий шляпку со стеблем, разрывается, и в течение нескольких дней на субстрате под ним становятся видны споры — способ гриба повторять жизненный цикл.
Обычно собирают урожай незадолго до или после разрыва покрова, чтобы избежать попадания темных чернильных отложений спор на грибы, лежащие под ними.
Как собирать грибы
(анонимно)Когда собирать грибы
Когда пленка, соединяющая шляпку гриба со стеблем, рвется, гриб готов к сбору.
Чтобы собрать урожай, просто скрутите и вытащите каждый гриб из субстрата. Кроме того, вы можете использовать нож или скальпель, чтобы вырезать их.
После сбора удалите и выбросьте любой субстрат, прилипший к нижней части ваших грибов.
Как сушить грибы
Грибы следует сушить или употреблять в пищу сразу после сбора.
Грибы можно сушить на воздухе или помещать в дегидратор при низкой температуре (120°F или ниже) примерно на сутки. Грибы состоят из 90% воды, поэтому производители должны тщательно их сушить.
После того, как грибы высохнут, их следует хранить в банке или аналогичном контейнере с одним или двумя пакетами влагопоглотителя для поддержания надлежащего уровня влажности. Мы рекомендуем хранить грибы в темном месте при комнатной температуре, а не в морозильной камере или холодильнике.
Как получить второй смыв от грибных тортов?
«Прилив» — это урожай или поколение грибов, которые созревают в одно и то же время. Обычно вы можете получить несколько флешей от одного фруктового блока или торта.
Чтобы получить фруктовый блок, дающий несколько смывов, сначала соберите все грибы, а затем осторожно срежьте все оставшиеся пеньки или незрелые штифты с помощью стерилизованного пламенем лезвия. Будьте осторожны, чтобы не встряхнуть нижележащий мицелий и не удалить куски колонизированного субстрата, которые могут загрязнить блок плодов.
Затем увлажните чашки и коробку распылителем.
В качестве альтернативы, некоторые производители погружают свою лепешку в воду после каждой промывки примерно на час для регидратации субстрата. Но это обнажает загрязнители субстрата, поэтому замачивайте только в случае необходимости.
Если пирог сжимается во время первого слива, вы можете добавить больше субстрата, чтобы заполнить его. При необходимости сделайте новую партию субстрата.
Верните увлажненные стаканчики в условия для плодоношения для второй промывки. Вторые флеши, как правило, больше, чем первые. Соблюдайте санитарные правила, чтобы фруктовые блоки оставались чистыми.
Третий и четвертый смывы возможны, если чашки остаются чистыми и увлажненными.
Что делать с зараженными стаканчиками?
Если чашка заражена, немедленно изолируйте ее от других чашек. Не нюхайте и не пробуйте зараженную чашку проекта. Надев маску и перчатки, достаньте его из плодовой камеры, немедленно запечатайте в полиэтиленовый пакет и выбросьте на улицу в мусорное ведро. Не бросайте его в компостную кучу.
Дополнительные ресурсы
Грибной завод — один из старейших социальных центров и живых библиотек для выращивания психоделических грибов. В этом занятом сообществе есть все, что может понадобиться любопытному новому энтузиасту myco — журналы выращивания, форумы по устранению неполадок, руководства по заражению и многое другое.
Пожалуй, лучший способ попасть на печально известный переполненный мнениями форум Shroomery — это список ссылок «Упрощенные методы выращивания».