Выращивание грибов в промышленных масштабах: Выращивание грибов в промышленных масштабах

Содержание

Выращивание грибов в промышленных масштабах

Рейтинг:   / 12

ПлохоОтлично 

   Для решившихся заняться промышленным грибоводством хочу дать совет, не нужно поддаваться сиюминутному желанию быстро разбогатеть с помощью грибоводства. Хоть выращивание грибов перспективный и прибыльный вид бизнеса в нашей стране, но нужно понимать, что фактор риска велик, как и в других областях сельхозпроизводства. Этот риск можно снизить комплексным подходом к организации производства и к переходу в производстве к интенсивным методам выращивания грибов.

 

   Внимательно ознакомтесь с сырьевой базой, ведь при  приготовления компоста для выращивания шампиньонов потребуется торф, солома и куриный помёт. Вместо куриного помёта можно использовать конский или бараний навоз. Важно наличие помещений для выращивания грибов и примерно столько-же дополнительных площадей для хранения исходного сырья для компоста.

К помещениям предъявляются такие требования: наличие воды, канализации, электричества и отопление.

 

   Но нужно проанализировать не только саму технологию выращивания грибов, санитарно-профилактических мероприятий, но и мероприятия по формированию сети сбыта, так как это основной способ получения прибыли, которая обеспечит дальнейшее развитие предприятия по выращиванию грибов. План сбыта должен формироваться на реальных возможностях, учитывая возможности региона обеспечить потребление продукции грибоводства и конкурентной обстановки сформировавшейся в этом регионе, и возможности предприятия обеспечить экспорт грибов в другие регионы в случае высокой конкуренции. При этом каждая операция должна быть финансово обоснована. И только после комплексного анализа области грибоводства и сбыта грибов вы можете взвесив все плюсы и минусы принять решение заняться выращиванием грибов в  промышленных масштабах.

 

   Не стоит забывать , что при промышленном производстве грибов увеличивается расход на обучение и повышение квалификации работников. Сейчас технология выращивания грибов считается высокотехнологическим производством. Персонал должен не только иметь квалификацию, но и строго соблюдать технологию производства и иметь высокую степень ответственности. Этому способствует наличие технолога, который обеспечивает соблюдения всех этапов выращивания грибов. Так же не забывайте, что как и в любом деле очень важно здоровая атмосфера в коллективе.
 

   Материал по выращиванию грибов очень большой, поэтому я решил разделить его на несколько частей. Это позволит постепенно освоить данный материал и даст возможность почитать и другую литературу по выращиванию грибов. Так как  в промышленных масштабах выращивается в основном два вида грибов — шампиньон и вешенка, а методы разведения этих

грибов различны, ниже я привёл две ссылки, нажав на которые, вы перейдете в интересующий вас раздел. И так начнем…

 

                              ШАМПИНЬОНЫ                       ВЕШЕНКА 

      

Добавить комментарий

Images by Flickr/skyseeker,inottawa,Balaji. B,preetamrai

Условия выращивания грибов шампиньонов в подвале, технология выращивания промышленным способом с фото и видео

Содержание

  • Как выращивать грибы шампиньоны в подвале
  • Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
  • Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов
  • Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации
  • Выращивание грибов шампиньонов на стеллажах (с видео)
  • Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Как и в случаях с некоторыми другими грибами, возможно выращивание шампиньонов в подвале, но без специального субстрата здесь не обойтись. Правда, заниматься самостоятельным разведением решаются лишь настоящие грибники-фанаты. А все потому, что промышленное выращивание шампиньонов поставлено на такую широкую ногу, что сполна обеспечивает потребительский спрос.

Как выращивать грибы шампиньоны в подвале

Выращивание грибов шампиньонов (Agaricus bisporus) возможно исключительно с использованием специальногог субстрата, который называется шампиньонным компостом. Сделать его самостоятельно в небольшой усадьбе практически невозможно. Поэтому надо купить компост и покровную почву на близлежащем шампиньонном производстве или у специализированных производителей компоста.

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, нужно купить компост «в массе», засеянный мицелием, готовый к инкубации. Вы его привозите в усадьбу и сами помещаете в мешки или на полки. Затем мицелий осваивает компост в культивационном помещении. После этого надо насыпать покровную почву, дождаться, когда она зарастет мицелием и, наконец, получить грибы.

В настоящее время производители шампиньонного компоста предлагают его на продажу в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Брикеты размером 20 х 40 х 60 см обернуты полиэтиленовой пленкой. Их можно перевозить даже на легковом автомобиле. У производителя компоста можно приобрести и покровную почву (из расчета 10 л на один брикет с компостом).

До того как начать выращивать грибы шампиньоны в подвале, в привезенных компостных брикетах нужно измерить температуру. На пол или на полку в погребе положите брикеты вплотную один к другому в виде грядки шириной 1,4 м. Температура всех брикетов выровняется в течение суток. Затем срежьте верхнюю пленку. Получится грядка высотой 20 см. Накройте поверхность грядки из блоков крафт-бумагой или газетами. Увлажняйте бумагу с помощью любого опрыскивателя из расчета 0,2 л воды на 1 м2 грядки, не допуская просачивания воды в компост. Длительность инкубации от 14 до 25 дней. После выхода мицелия на поверхность компоста (появление отдельных пятен гиф мицелия) пора наносить покровную почву. Почву наносят слоем 4 см (40 л на 1 м2 поверхности компоста). Ее надо разровнять и полить водой из расчета 2 л на 1 м2 гряды, в последующие три дня необходимо опрыскивание. На четвертый день обычно происходит врастание мицелия в покровную почву на глубину 0,5 см. В это время начинайте регулярные поливы дважды в сутки по 1 л воды на 1 м2 покровной почвы. Спустя 12 дней после нанесения покровной почвы мицелий пронизывает весь покровный слой и достигает его поверхности.

Начинается период плодообразования. В это время полив прекращают.

Температура воздуха должна быть +14…+17 °С, относительная влажность воздуха – 85-95%. При соблюдении таких условий выращивания шампиньонов в подвале на 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на ее поверхности должны появиться белые «звездочки» из мицелия. Еще через несколько дней — зачатки (примордии) грибов в виде белых горошин. Согласно технологии выращивания шампиньонов в подвале, полив возобновляют на следующий день после появления зачатков-горошин «по грибам» из расчета до 1 л/м2.

Собирая грибы, их следует выдернуть из земли, обрезать кончик ножки и аккуратно уложить в ящики.

Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны самостоятельно, осталось оборудовать подвал, и можно отправляться за субстратом.

Посмотрите видео выращивания шампиньонов в специально оборудованном подвале, чтобы лучше понять технологию процесса:

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах начинается с ферментации шампиньонного компоста. В качестве основы компоста для этих грибов используют солому пшеницы в смеси с навозом сельскохозяйственных животных. Попытки заменить солому другими ингредиентами оказались неудачными. Навоз может быть конский, овечий, коровий или свиной, но более стабильные результаты получаются при использовании сушеного куриного помета бройлерных кур. Для нужного разогрева компоста при его ферментации масса бурта должна быть не меньше 7т.

Классическая технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах основывается на ферментировании компостной смеси в длинных буртах высотой 1,8 м и шириной 2,0 м.

Во время предварительного замачивания соломы, сложенной в кучи, основная часть поливной воды сливается в систему канализации. Для ее повторного использования (оборотная вода) нужна оборудованная насосом емкость. В зависимости от температуры воздуха в цехе и от содержания азота в оборотной воде процесс замачивания соломы занимает до 8 суток.

Согласно технологии промышленного выращивания шампиньонов, в расчете на каждую тонну сухой соломы для замачивания в кучах требуется бетонная площадка 35 м2 и для формирования бурта площадка 30 м2. Из каждой тонны соломы можно изготовить три тонны «зеленого» компоста. В расчете на каждые 3 т готового компоста состав ингредиентов для закладки в бурт и расход воды такие: пшеничная солома — 1000 кг, сухой помет от кур клеточного содержания — 800 кг, гипс — 60 кг, вода 10000 л. Из этого количества получится бурт массой 7 т.

Бурты формируют с помощью колесной техники или вручную, укладывая послойно замоченную солому, сухой помет и гипс. Микробиологический процесс преобразования соломы в бурте (ферментация) происходит при температуре внутри бурта +48…+53 °С. Оптимальная влажность компоста во время ферментации 68-75% при pH = 8-8,3 и при наличии достаточного количества кислорода. До 20-го дня ферментации бурт ежедневно поливают оборотной водой и трижды перебивают для аэрации воздухом и перемешивания ингредиентов. Ферментацию компоста можно считать законченной, когда содержание ионов аммония Nh5+ в нем упадет ниже 0,6%.

Соблюдая правильную технологию выращивания шампиньонов промышленным способом, высокое качество компоста получается лишь при использовании оборотной воды. Вода от полива соломы и буртов собирается в громадную подпольную яму, в которой установлен дренажный насос, подающий воду для полива. Воду в яме необходимо круглосуточно аэрировать. Обогащение кислородом препятствует размножению анаэробных бактерий и способствует развивитию аэробных, полезных для компоста бактерий. Бесполезно пытаться аэрировать оборотную воду с помощью распыления ее в воздухе. Только мощная струя, бьющая в поверхность воды, обеспечит качественную аэрацию оборотной воды. Здесь поможет отдельный дренажный насос, создающий давление 6 атм.

Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов

Помещениями для выращивания грибов шампиньонов в промышленных масштабах являются специальные сооружения: бункеры и тоннели.

Более производительный способ изготовления «зеленого» компоста — это его термообработка и ферментация в бункерах. Бункер представляет собой помещение с аэрируемым полом, огороженное тремя стенами. Четвертая стена отсутствует, что позволяет производить загрузку и разгрузку компоста с помощью колесной техники. Нужные условия для выращивания шампиньонов поддерживается вентилятором высокого давления, который в систему снабженных форсунками труб под полом бункера накачивает воздух под давлением 5000 Па, а он, в свою очередь, через форсунки в полу продавливается сквозь слой компоста и аэрирует его. Диаметр форсунок 8 мм, расстояние между форсунками 40 см. На 60 т компоста, уложенного в кучу высотой 4 м, нужен бункер площадью 40 м2. Компост в бункере не обязательно должен быть уложен ровным слоем. Может даже остаться незаполненная компостом часть пола, но компост все равно будет аэрироваться, т.к. в подполье даже пустого бункера вентилятор держит давление не ниже 2500 Па. Для создания оптимальных условий выращивания грибов шампиньонов, лучшей аэрации куч с соломой и с компостом вне бункера используют аэрируемые полы с форсунками. Под нужными участками пола компостного цеха строится воздушное подпольное помещение, в которое вентилятор высокого давления нагнетает воздух.

Процесс обработки компоста в бункере начинается с замачивания соломы. Затем компост (смесь из соломы, помета и гипса) на аэрируемом полу поливают оборотной водой и перемешивают 2 суток. Затем компост загружают в бункер, где он за двое суток разогревается до +80 °С. Выгружают, перемешивают и снова загружают в бункер на 3 суток для разогрева. Выгружают на аэрируемый пол. Теперь «зеленый» компост готов, и его можно перевозить в тоннель для пастеризации и кондиционирования.

Тоннель — это узкое и длинное помещение для выращивания шампиньонов, где подготавливается шампиньонный компост. В этом процессе важную роль играют аэробные микроорганизмы. Тоннель устроен так, чтобы в загруженном туда «зеленом» компосте развивались термофильные аэробные бактерии и актиномицеты. Пол тоннеля для этого делают перфорированным, а в подпольное пространство нагнетается воздух, который пропускается через компост, создавая условия для аэробных теплолюбивых бактерий и актиномицетов, которые превращают «зеленый» компост, сделанный в буртах или в бункерах в готовый для инокуляции мицелия шампиньона «коричневый» компост. Из каждых 3-3,2 т «зеленого» компоста получается 2 т «коричневого».

В отличие от бункера тоннель должен быть загружен компостом ровным слоем так, чтобы не осталось незакрытых компостом щелей в полу, через которые воздух выйдет из подпола, вызвав падение там давления.

Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации

Для приготовления компоста для шампиньонов используется технология пастеризации и кондиционирования. Проницаемый для воздуха перфорированный пол тоннеля набирается из перпендикулярных к длинной стороне тоннеля железобетонных или дубовых брусьев с промежутками между ними 3-5 см. Стандартным считается тоннель шириной 3 м. Сечение дубовых брусьев от 150 х 150 мм до 200 х 200 мм, железобетонных — определяется их прочностью. Форма сечения либо квадратная, либо в форме трапеции широким основанием вверх. В последнем случае меньше вероятность засорения щелей. Перфорированный пол настилается так, чтобы его поверхность была на уровне земли или на уровне пола субстратного цеха.

Согласно технологии изготовления компоста для шампиньонов, перед загрузкой субстрата на перфорированный пол настилается прочная подстилочная полимерная сетка, которая закрепляется на полу. Поверх подстилочной расстилается сетка скольжения для вытягивания на ней компоста с помощью электролебедки. Проходные тоннели загружаются с ленточного транспортера или ковшовым трактором, а разгружаются с другой стороны с помощью сетки скольжения. На расстоянии 0,5 м от ворот делается наборная стенка из горизонтальных брусьев. Стенка позволяет загрузить тоннель до нужного уровня при открытых воротах и отделяет компост от ворот теплоизолирующим воздушным пространством. Фундамент тоннеля образует подпольное воздушное пространство, в которое нагнетается воздух под давлением 1500 Па.

График загрузки ферментированного в буртах или в бункерах компоста может быть следующим.

В 1 -й день — загрузка тоннеля до 12 ч дня. Выравнивание температуры в массе субстрата с помощью воздуха рециркуляции при небольшой подаче свежего воздуха и разогрев за 12 ч до 58 °С. Пастеризация компоста для шампиньонов длится 10 часов, это нужно для уничтожения насекомых. Затем для кондиционирования компоста уменьшают его температуру до +48…+50 °С за счет увеличения потока свежего 88 воздуха. Кондиционирование при этой температуре в условиях продувки через компост воздуха (10% свежего воздуха, 90% воздуха рециркуляции) продолжается 5 суток.

На 6-й день производят охлаждение компоста для выращивания шампиньонов в течение 8-12 ч до 8 ч утра путем увеличения количества свежего воздуха. Содержание ионов аммония в компосте на выходе из тоннеля должно быть меньше 0,1%. «Коричневый» компост почти не имеет запаха аммиака.

Сейчас в России появились итальянские автоматические прессы для компоста. Они сразу формируют засеянный мицелием компост в виде спрессованных брикетов и упаковывают их в полиэтиленовую пленку. Размер стандартного брикета 20 х 40 х 60 см. Поверхность пленки, в которую упакован блок, не перфорирована, если не считать двух больших отверстий на торцах блока, которые почти не нарушают прочности блока, но обеспечивают кислородом мицелий в блоке во время транспортировки.

Выращивание грибов шампиньонов на стеллажах (с видео)

Возможно культивирование шампиньона на многоярусных стеллажах. В стандартной культивационной камере площадью 200 м2, размером 11 х 18 м с высотой потолка 3,8 м, рассчитанной на размещение 40 т компоста, устанавливают 4 пятиярусных стеллажа шириной 1,4 м и длиной 15 м. Стеллаж для выращивания шампиньонов представляет собой этажерку с полками, огороженными бортиками для того, чтобы не ссыпались компост и покровная почва. Первый ярус этажерки — на высоте 0,25 м от пола, последующие — через 0,6 м друг от друга.

Ширина проходов между стеллажами для шампиньонов составляет 110 см, между стеллажами и стенами – 100 см.

При размещении компоста в виде грядок, насыпанных на полки, на 1 м2 площади полок удается уложить 100 кг готового компоста. Толщина компоста при надлежащем уплотнении 20 см. При ширине грядки 1,4 м на 4 пятиярусных стеллажах длиной 15 м уместится 1,4 х 15 х 5 х 4 х 0,1 = 42 т компоста.

Компост укладывают на стеллажи для грибов шампиньонов, затем выравнивают и уплотняют. Зерновой мицелий насыпают равномерно на поверхность компоста, затем заделывают его на глубину 1 см. Норма высева зернового мицелия — 0,4-0,5% от массы готового компоста.

Поверхность компоста выравнивают и укрывают бумагой. Увлажняют бумагу, опрыскивая водой (до 0,2 л на 1 м2 грядки), не допуская просачивания воды в компост. Используя этот способ выращивания шампиньонов, инкубация мицелия при температуре компоста +20…+26 °С заканчивается через 14 суток. После этого наносят покровную почву и заращивают ее 10 дней. Полив по покровной почве до 2 л на 1 м2 гряды.

После того как мицелий освоит покровную почву, начинается образование грибов. Температуру в культивационной камере регулируют в пределах от +14 до +17 °С при относительной влажности воздуха 85-95%. Для постоянного удаления углекислого газа в период завязывания и плодоношения грибов требуется вентиляция свежим воздухом в объеме не менее 250 м3/ч в расчете на каждую тонну субстрата. Система вентиляции должна подавать в камеру 10000 м3/ч.

Согласно правильной технологии выращивания шампиньонов, в камере должно быть обеспечено движение свежего воздуха над полками с грибами.

Для создания потока воздуха над грибами в каждом нечетном проходе располагают специальное оборудование для выращивания шампиньонов – воздуховод с форсунками, направленными вниз. В простейшем случае воздуховод — это надутый воздухом полиэтиленовый рукав длиной 15 м, подвешенный на проволочных кольцах посередине прохода так, чтобы форсунки находились на 40 см выше поверхности компоста на верхней полке, а поток воздуха из форсунок был направлен вертикально вниз.

При вентиляции свежим воздухом содержание углекислого газа в верхнем слое покровной почвы значительно меньше, чем в глубине. Это приводит к образованию на поверхности покровной почвы зачатков плодовых тел. На 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на поверхности покровной почвы появляются белые звездочки из мицелия, а еще через несколько дней — зачатки грибов в виде белых горошин. Полив до 1 л/м2 надо начинать на следующий день после появления зачатков-горошин.

На видео «Выращивание грибов шампиньонов на многоярусных стеллажах» показано, как происходит этот процесс:

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Помещение для выращивания шампиньонов обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции.

Свежий воздух забирается через фильтр, проходит через нагреватель и охладитель, засасывается центральным вентилятором и увлажняется форсункой подачи водяного пара. Конденсат снимается каплеотбойником. Эта часть климатического оборудования для выращивания шампиньонов представляет собой центральный кондиционер. Его функциональное назначение — предварительное кондиционирование воздуха с относительной влажностью 80-90% и с температурой 10-13 °С летом и 15 °С зимой. После подготовки воздух поступает в центральный воздуховод, из которого его забирают камерные вентиляторы, называемые в этом случае «доводчиками». Из центрального воздуховода оборудования для грибов шампиньонов воздух забирается через стену культивационной камеры в смесительный короб с клапаном регулировки воздуха, проходит через охладитель и нагреватель и накачивается вентилятором в воздуховод камеры. Непосредственно перед камерным воздуховодом находятся форсунка пара и каплеотбойник.

В грибном производстве рекомендованы центробежные вентиляторы с лопатками, загнутыми назад. Производительность камерного вентилятора-доводчика в оборудовании для выращивания грибов шампиньонов в камере на 40 т компоста должна составлять 10000 м3/ч. Такой вентилятор обеспечивает подачу свежего кондиционированного воздуха 250м3/час на каждую тонну компоста. Рабочее давление вентилятора должно быть не менее 500 Па.

Объем воздуха, распределяемого форсунками в одной камере, 10000 м3/ч.

Клапан регулировки подачи свежего воздуха способен замещать при необходимости свежий воздух на воздух камеры (воздух рециркуляции) в пределах регулировки от 0% свежего воздуха в воздуховоде камеры до 100%.

За рубежом пластмассовые форсунки в климатическом оборудованиидля шампиньонов делают с внутренним диаметром 5 см. Можно изготовить форсунки из полиэтиленовых стаканчиков для воды, которые хорошо держатся в полиэтилене, если отверстия сделаны чуть меньше диаметра широкой части стаканчика. Лучше всего себя зарекомендовали длинные стаканчики для пива объемом 0,5 л с диаметром донышка 6 см. Донышки у стаканчиков отрезаются так, чтобы внутренность форсунки была гладкой. Отверстия в полиэтиленовом рукаве вырезаются ножницами так, чтобы форсунки оказались после распрямления надутого воздуховода направленными вниз, в середину среднего прохода в камере. При высоте стеллажей 3 м скорость истечения воздуха из форсунок диаметром 6 см должна быть 8 м/с. Камерный вентилятор, развивающий давление 400-500 Па, обеспечит такую скорость. При диаметре форсунки 6,0 см и скорости истечения воздуха из форсунок 8 м/с расход воздуха через одну форсунку составит 81 м3/ч. Общее число форсунок в камере 10000:81= 120 шт. Скорость движения воздуха в распределительном воздуховоде камеры должна быть не выше, чем половина скорости истечения воздуха из форсунок.


Руководство по выращиванию коммерческих грибов 2023

Сегодня вы узнаете о выращивании коммерческих грибов:

Содержание

Выращивание грибов – одно из самых значительных сельскохозяйственных предприятий в мире.

История выращивания грибов 

Первый гриб «Auricularia auricula» был выращен около 600 г. н.э. Позже, около 800–900 гг. D. «Flammulina velutipes» выращивали в Китае.

В Индии недавно началось коммерческое выращивание грибов. Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Махараштра, Тамил Наду, Карнатака Андхра-Прадеш является крупным штатом-производителем грибов.

Пищевая ценность грибов

Грибы содержат больше белка, чем фрукты и овощи. Грибы также могут содержать мало холестерина.

Помимо содержания белка, грибы также могут быть богаты некоторыми витаминами, такими как B, C, витамин D, рибофлавин, тиамин никотиновая кислота.

Также является отличным источником железа, калия и калия наряду с фолиевой кислотой, компонентом, известным своей способностью улучшать кроветворение и предотвращать дефицит.

Грибы рекомендованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в качестве здоровой пищи.

Выращивание грибов в Индии 

В Индии маргинальные фермеры и небольшие производственные предприятия производят пятьдесят процентов грибов, а остальные грибы производят промышленные предприятия.

В Индии выращивают два вида грибов, а сезонные фермеры выращивают грибы в небольших масштабах.

В то время как коммерческий производитель грибов, который занимается производством, работает в течение всего года в больших масштабах.

Белые шампиньоны в основном выращиваются как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Сезонные производители шампиньонов ограничены регионами с умеренным климатом, такими как Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, холмистыми районами штата Уттар-Прадеш, холмистыми районами Тамилнада и северо-восточными районами, где фермеры собирают 2-3 растения шампиньонов в год. .

Коммерческое выращивание грибов требовало больших затрат на строительство инфраструктуры, покупку машин и оборудования, сырья, рабочей силы и энергии.

Грибнику необходимо пройти практически ориентированную программу обучения.

В Индии существуют различные правительственные и неправительственные организации, которые проводят обучение выращиванию грибов. Тем не менее, NRCM является пионерским институтом, который проводит обучение.

Наше индийское правительство также поощряет выращивание грибов; следовательно, они предоставляют субсидии по другой схеме, такой как национальный совет по садоводству, Министерство пищевой промышленности и APEDA.

Прежде чем начать выращивание грибов, необходимо рассмотреть следующие факторы, чтобы добиться успеха в коммерческом бизнесе по производству грибов:

  1.  Грибная ферма должна быть ближе к дому фермера для успешного участия и мониторинга.
  2.  Наличие большого количества воды на ферме
  3.  Легкий доступ к сырью по конкурентоспособным ценам в регионе
  4.  Простой доступ к рабочей силе по более доступным ценам.
  5.  Наличие электроэнергии по конкурентоспособным ценам, так как электричество является важным фактором при выращивании грибов.
  6.  Ферма должна быть защищена от промышленных загрязнителей, таких как химические пары,
  7. Должна быть предусмотрена возможность удаления сточных вод.
  8.  На ферме должны быть предусмотрены условия для будущего роста.

Виды грибов

Во всем мире доступны различные виды съедобных грибов, но в Индии выращивают в основном четыре вида грибов.  

  1. Белый шампиньон
  2. Гриб портобелло
  3. Гриб Дингри (Вешенка)
  4. Соломенный гриб Пэдди

Среди всего вышеперечисленного, белый шампиньон пользуется большим спросом и является самым популярным, поэтому большинство фермеров выбирают этот сорт для коммерческого выращивания грибов.

Средняя цена на белые шампиньоны составляет 50-100 рупий за кг. Это зависит от спроса на рынке. Гостиницы и мегаполисы в основном потребляют белые шампиньоны.

Способ выращивания шампиньонов

В Индии благоприятный сезон для выращивания грибов — с октября по март.

Процедура выращивания состоит из пяти основных этапов.

  1. Грибное отродье
  2. приготовление компоста
  3. Нерест мульчи
  4. Корпус
  5. Растениеводство и управление сбором урожая

Спаун грибов:

Процесс выращивания грибов начинается с Подготовка Спауна

Спаун – посадочный материал для выращивания грибов. То есть это косточка гриба. Подготовка грибной икры требовала больших технических навыков и инвестиций; в основном, грибная икра производит большие институты.

грибовод импортирует икру из известного источника

здесь вы можете найти список производителей грибной икры

грибная икра хорошего качества имеет следующие качества

  1. икра должна быстро расти в компосте
  2. Обеспечить раннюю обрезку после обсадки
  3. высокоурожайный
  4.  Должен создаваться гриб высшего сорта

 Приготовление компоста

Компост представляет собой искусственно приготовленную среду для роста, из которой грибы могут получать основные питательные вещества, необходимые для роста.

Существует два основных метода приготовления компоста:

  • Более длительный метод
  • Краткий метод

Короткий метод требует меньше времени для приготовления компоста, чем более длительный, но требует больше капитала и ресурсов. Компост, приготовленный коротким способом, подходит для выращивания высокоурожайных грибов.

Более длинный метод:

Это процедура на открытом воздухе, которая занимает около 28 дней и завершается семью поворотами.

Материалы, необходимые для более длительного метода, следующие.

Ингредиент вес
Пшеничная солома 300 кг
Пшеничные отруби 15 кг
известково-аммиачная селитра 9 кг
Мочевина 4 кг
Солянокислый калий 3 кг
Суперфосфат 3 кг
Гипс 20 кг

Перед созданием компоста Смесь соломы пшеницы или риса укладывают на 1-2 дня (24-48 часов) на пол и опрыскивают водой несколько раз в день с установленным интервалом времени.

День 0:
На этом этапе вышеуказанный ингредиент, за исключением гипса, хорошо перемешивается и получается стопка шириной 5 футов и высотой 5 футов. С помощью деревянного ящика или любого другого оборудования в комнате для выращивания.

Длина штабеля зависит от количества материала, но высота и ширина не должны быть больше или меньше размеров, указанных выше, и хранится в таком виде в течение пяти дней.

Вода распыляется в соответствии с требованием более низкой влажности наружных слоев. Температура этой стопки примерно через два-три дня достигает 65-70°С, что является хорошим признаком.

Первый оборот (6-й день)
На шестой день начните первый оборот.

Имейте в виду, что каждая часть штабеля должна быть тщательно перемешана во время поворота, и должно циркулировать достаточное количество воздуха, чтобы влажность избавилась от каждого кусочка компоста.

Если влажность компоста снижается, то вода распыляется в соответствии с требованиями. Размер и размер новой стопки аналогичны первой.

Вторая обработка (10-й день)
Вторая обработка аналогична первой обработке

Третья обработка (13-й день) :
полностью

Четвертый капитальный ремонт (16-й день)
та же процедура, что и для первого капитального ремонта

Пятый капитальный ремонт (19-й день)
та же процедура, что и для первого капитального ремонта

6-й оборот (22-й день)

седьмой оборот (25-й день):
Посыпать нуван или малатион (0,1%). при этом обороте

Восьмой оборот(28-й день)
проверка Аммиак и влага в компосте на двадцать восьмой день.

Чтобы узнать уровень влажности, нажмите на компост ладонью и проверьте уровень влажности;

если пальцы мокрые на прессе, но вода с компостом не выжимается, то в этом состоянии уровень влажности в компосте соответствующий

в этой ситуации в компосте присутствует влажность 68-70 процентов, что подходит для производства семян.

Для проверки аммиака, в компосте, компост коптится, я если есть запах аммиака, даю разницу в 3 дня должен обеспечить один или два флип-аута.

Когда запах аммиака окончательно улетучивается, а от компоста исходит сладкий аромат, компост расстилают на полу и охлаждают до 25 градусов Цельсия.

Краткий метод

Компост, приготовленный этим методом, дает высококачественный продукт, и вероятность заражения очень мала.

Ингредиент вес
Пшеничная солома 1000 кг
Куриный помет 600 кг
Пшеничные отруби 60 кг
Мочевина 15 кг
Гипс 50 кг

Этот метод состоит из двух этапов:

 I- Компостирование на открытом воздухе

Смешайте пшеничную солому с куриным пометом и водой для опрыскивания. Первое переворачивание начинается на четвертый день и создает кучу высотой 45 см.

На седьмой день начать второе переворачивание. Отруби, мочевину и гипс добавить тщательно перемешать и поддерживать внутреннюю температуру компоста в пределах 70-75°C.

третье переворачивание, начало восьмого дня На десятый день компост перемещают в туннель для пастеризации, и начинается вторая фаза компостирования в помещении.

II- Компостирование в помещении

На этом этапе процесс пастеризации осуществляется в закрытом помещении.

Заполните компостом тоннель пастеризации, и в тот момент, когда компост в тоннеле заполнит двери, новая воздушная заслонка будет соответствующим образом закрыта. Вентилятор включается для рециркуляции воздуха при производительности 150-250 кубических метров/1000 фунтов компоста/час.

Процедура компостирования в помещении, этап II, состоит из 3 этапов:

I)
Точка предпикового прогрева :

Примерно через 12-15 часов засыпки температура компоста начинает подниматься, и после достижения 48-50°С его необходимо выдержать 36-40 часов вместе с система вентиляции. Обычно такие температуры достигаются за счет собственного производства тепла компостной массой без инжекции пара

ii)
Пиковая точка нагрева :

Повышение температуры компоста до 57-58°C за счет собственного производства тепла от паразитарной деятельности, если она не получена. Подача острого пара в большую камеру и выдержка в течение 8 часов для гарантии эффективной пастеризации. Новый воздух вводится путем запуска заслонки свежего воздуха на 1/6 или даже на 1/4 ее мощности, при этом воздушная розетка также открыта в одинаковой степени.

iii) Послепиковая точка нагрева :

Медленно снизить температуру до 48-52°С и поддерживать до тех пор, пока в компосте не перестанут обнаруживаться признаки аммиака. Это может занять 3-4 раза в сбалансированной формуле. После того, как мульча очистится от аммиака, вводят полностью чистый воздух, открывая заслонку на максимальную мощность и охлаждая компост примерно до 250°С, что считается благоприятной температурой для нереста

Нерест

Семена представляют собой смесь компоста. Перед посевом вымойте посуду, используемую при посеве и посеве, в 2% растворе формалина и вымойте руки работающего с рассадой с мылом, чтобы избежать заражения.

После этого добавить семян от 0,5 до 0,75 процентов, то есть на 100 кг G достаточно 500-750 граммов семян для готового компоста.

Покровная почва

Важность покровной почвы заключается в поддержании влажности и обмене загрязняющих веществ внутри верхнего слоя компоста, что способствует правильному развитию мицелия. pH этой покровной почвы должен быть 7,5-7,8 и не иметь никаких заболеваний.

Поддержание температуры и влажности в помещении для выращивания грибов.

Обсадный грунт укладывается на зацементированный грунт и может быть обработан 4% раствором формалина. Вращение грунта завершено, и его накрывают полиэтиленовой пленкой еще на 3-4 дня. Показано, что пастеризация ракушечника при 65°C в течение 6-8 часов проходит намного успешнее.

Покрытие покровной почвы толщиной 3-4 см было густо нанесено на компост после того, как поверхность была покрыта белым мицелием этого гриба. Затем распыляют раствор формалина (0,5%). Должна быть организована соответствующая вентиляция с распылением воды пару раз в день.

Сбор урожая

Грибная булавка Зачатие начинается через 10-12 дней, а урожай гриба собирают через 50-60 дней.

Собирайте грибы, слегка скручивая их, не затрагивая покровную почву. Когда сбор урожая закончен, заполните зазоры на грядках свежим, стерилизованным покровным материалом и опрыскайте водой.

Урожай должен быть собран до того, как появятся жабры, потому что это может снизить его качество и рыночную ценность.

Продуктивность грибов 

Как правило, при более длительном методе компостирования получают 14–18 кг грибов, а при коротком методе компостирования – 18–20 кг грибов из 1000 кг компоста.

Послеуборочная обработка

Собранные грибы осторожно промойте 5г. раствор КМС на десять литров воды. После мытья слейте лишнюю воду и упакуйте эти грибы в полиэтиленовый пакет. методы упаковки зависят от рынка и потребительского спроса

Экономика белого шампиньона

здесь вы получите базовое представление об экономике выращивания белых шампиньонов

Размер
Особое Детали Сумма
фиксированная стоимость
Комната урожая (30 x 17 x 9 футов) 3 уровня 25 000
Распылительный насос 1 шт. 1500
Термогигрометр 1 шт. 500
Ведро 2 шт. 500
Вес Весы 1 шт. 500
Всего 28000
переменная стоимость
Икра, компост и
покровная почва
10 тонн рупий. 2000/- за тонну 20000
Пестициды инсектициды и формалин 2000
Плата за электроэнергию, топливо, воду 1500
Полиэтиленовый лист 2000 кв. футов 2000
Разное 1500
Всего 27000
Возврат
Общее производство грибов 1800 кг
Рыночная ставка @ рупий. 60 за кг 108000
Стоимость выращивания 27000
Чистый доход 81000

Заявление об ограничении ответственности: (приведенные выше расчеты являются ориентировочными.)

ти грибы были выведены с использованием натуральных или «сырых» бревен в качестве субстрат, однако в последнее время были разработаны производственные технологии для выращивания многих специальных грибных культур на питательных средах на основе опилок. Эти два метода сильно различаются по затратам, эффективности и устойчивости.

Производство натуральных бревен является наименее затратным способом начать коммерческое выращивание грибов шиитаке, особенно если у вас есть доступ к бревнам твердой древесины небольшого диаметра подходящих пород. Другие съедобные и лекарственные грибы можно выращивать на естественных бревнах, но урожай носит сезонный характер, поскольку штаммы, которые можно заставить плодоносить, не были разработаны для этих других грибов, как для шиитаке. При выращивании на основе бревен вы обмениваете низкие капитальные затраты и высокие затраты на рабочую силу на высокие капитальные затраты и более низкие затраты на рабочую силу при выращивании на основе опилок.

Выращивание на основе бревен обеспечивает устойчивость, поскольку бревна, собранные в лесных массивах, улучшают здоровье леса, являются возобновляемыми, а выращивание на основе бревен не требует больших затрат энергии для стерилизации, инкубации и плодоношения. Использование пластика и других невозобновляемых ресурсов минимально.

Выращивание на основе опилок позволяет выращивать гораздо более широкий спектр грибов круглый год. Капитальные затраты могут быть значительными, если начинать с нуля. Типичное крупномасштабное производство, которое обслуживает рынок круглый год, потребует оборудования для смешивания опилок, хранилища для опилок и добавок, стерилизатора или пастеризатора, оборудования для упаковки в мешки, а также помещения для инокуляции и инкубации.

Выращивание шиитаке на основе бревен требует постоянного доступа к бревнам из года в год и, в зависимости от маркетинговых целей, помещения для инкубации и выращивания плодов.

Натуральное выращивание на основе бревен

Выращивание на основе бревен на коммерческом уровне может осуществляться различными способами на сезонной или круглогодичной основе.

Сезонная основа

Для сезонного производства потребуется достаточно большое количество бревен (> 1500 бревен), средство для стимуляции плодоношения, и обычно оно проводится на открытом воздухе без контроля окружающей среды.

Смесь бревен должна состоять на 10% из холодолюбивых сортов, а оставшаяся часть должна быть разделена между теплыми и широкополосными сортами, способными к форсированному плодоношению.

Бревна заготавливают в период покоя и инокулируют осенью или весной. После вегетационного периода инкубации бревна становятся достаточно зрелыми, чтобы начать режим принудительного плодоношения в конце весны или в начале лета следующего года.

Бревна замачивают еженедельно, чтобы обеспечить стабильные поставки на рынок.

В типичной операции общая совокупность журналов делится на восьмые части с интервалом форсирования в восемь недель. Например, в совокупности из 1600 журналов будет восемь групп по 200 журналов в каждой. Группа А будет сначала пропитана, а затем снова девять недель спустя для второго форсинга в сезоне.

Выгонка бревен должна заканчиваться за месяц до ледостава, чтобы выкорчеванные бревна в конце сезона могли восстановиться до начала сезона покоя.

Круглогодичное производство в помещении

Эта система зависит от наличия подходящей конструкции, способной обеспечить климат для инокуляции и инкубации бревен в помещении круглый год. Преимущество этой системы заключается в том, что инокуляцию можно проводить осенью, так как бревна будут инкубироваться в помещении и, следовательно, созревать раньше и будут готовы к производству через 7-9 месяцев инкубации. Выгонку можно начинать, как описано выше, но бревна перемещают по заданной схеме из инкубатора в бак для замачивания, из бака для замачивания в помещение для плодоношения, а затем после сбора урожая возвращают обратно в помещение для инкубации. Рекомендуется использовать широкие и теплые погодные сорта, которые можно форсировать.

Гибридный метод

В этом случае бревна инокулируют и инкубируют в помещении в течение сезона покоя. Весной следующего года бревна выносят на улицу и плодоносят в естественной среде.

Круглогодичный высокоскоростной метод

В этом новейшем методе используется прохладная инкубационная комната с регулируемой температурой и преднамеренные манипуляции с бревнами с использованием пластиковых покрытий для ускорения нереста. Используя штаммы, разработанные специально для этого метода, бревна могут быть введены в промышленное выращивание уже через 4-5 месяцев после инокуляции. Ежегодно осенью Field and Forest Products предлагает семинар по этому методу.

Коммерческое выращивание на субстрате

Как и при выращивании на бревнах, существуют различные схемы производства, но при выращивании на субстрате в помещении для выращивания грибов можно выращивать множество различных видов грибов. Первоначальные инвестиции будут определяться масштабом производства и выращиваемыми видами. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о приготовлении готовых грибных блоков.

Покупка готовых к употреблению фруктовых блоков

Самый быстрый способ масштабирования — это покупка готовых к употреблению фруктов (RTF) блоков. Требуется помещение для выращивания плодов с контролируемой средой для поддержания температуры, относительной влажности и уровня углекислого газа в зависимости от выращиваемого гриба. Из-за высоких затрат на доставку размер прибыли может быть небольшим, поэтому прямые продажи конечному пользователю имеют первостепенное значение.

Производство на основе древесных пеллет

Топливные пеллеты из твердой древесины в настоящее время легко доступны по всей территории США и представляют собой готовый предварительно обработанный субстрат для коммерческого производства некоторых специальных грибов. Гранулы изготавливаются под воздействием тепла и давления, поэтому исходный субстрат относительно чист от загрязняющих организмов. Гранулы регидратируют с использованием горячей воды, упаковывают в пакеты и инокулируют с высокой степенью инокуляции (20%), чтобы превзойти любые загрязняющие грибы. После соответствующего инкубационного периода блоки плодоносят в соответствующей среде. Эти блоки, как правило, являются плодоношением «один и готово».

Традиционное высокопроизводительное производство

Для этой схемы производства требуется следующее оборудование: оборудование для смешивания субстратов, оборудование для расфасовки, парогенератор и стерилизатор. Парогенератор должен быть согласован со стерилизатором, чтобы своевременно обеспечивать достаточное количество пара и давления. Настоятельно рекомендуется использовать стерилизатор с двойной дверью, который выгружается в чистую комнату.

В дополнение к оборудованию требуются помещения для инкубации и плодоношения с контролируемой средой. Параметры для этих комнат будут варьироваться в зависимости от выращиваемых видов.

Смеси субстрата

Существует множество смесей для каждого вида культивируемых грибов, но, как правило, добавки к опилкам следует приобретать на месте, чтобы снизить транспортные расходы. Добавки должны обеспечивать питание опилок, а также увеличивать пористость готового блока.

Типичная смесь для шиитаке состоит из 79 % опилок твердых пород*, 10 % пшеничных отрубей, 10 % зерна и 1 % гипса.

Все ингредиенты смешиваются, и влажность конечной смеси должна быть в пределах 60-62%. Как только достигается это содержание влаги, субстрат упаковывают в пакеты и стерилизуют в течение 30 минут при 120°C.

После стерилизации пакеты охлаждают и асептически инокулируют вручную или с помощью машины, а затем переносят в камеру для инкубации и выдерживают до тех пор, пока культура не созреет и не сможет давать урожай грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *