Выращивание грибов в банках – Как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе — AgroFlora.ru

Содержание

Как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе — AgroFlora.ru

Ближе к осени начинается грибной сезон, и любители тихой охоты отправляются на поиски опят, рыжиков, лисичек, груздей, боровиков и пр.

Но собранного урожая частенько не хватает на всю зиму: достаточно узнать, как выращивать грибы в банках на подоконнике, и можно лакомиться ими круглый год. Культивация грибочков в стеклянной таре в условиях балкона или квартиры несложна: ознакомимся с процессом на примере обычных, всеми любимых опят.

Грибы в банках: тонкости выращивания

Опята – одни из ценнейших грибов, богатых витаминами С и группы В, белками и иными микроэлементами: в зимнем опенке содержится больше полезных веществ, нежели в овощных культурах. Их можно не только собирать в лесу, но и выращивать на балконе либо подоконнике, без лишних затрат и усилий.

Готовим субстрат для опят

Зимние опята отлично растут в шелухе от гречихи и подсолнечника, соломе и опилках (стружке) лиственных пород дерева – осины, тополя, березы и пр. Если выбираем последний вариант, подойдет материал, пролежавший больше 2 лет, поскольку на свежих опилках грибочки растут хуже.

Грибы в банках: тонкости выращивания

Готовим грибной субстрат по такой технологии:

  • Добавляем травяную муку, злаковые отруби, кукурузные кочерыжки либо пивную дробину, смешав 5 частей опилок или иного материала с 1 частью добавок.
  • Запариваем смесь горячей водой (10 л на 10 кг), лучше талой, дистиллированной или бутилированной. Если применяется водопроводная вода, отстаиваем ее несколько дней или пропускаем через фильтр, избавляя от хлора.
  • Спустя 24 часа получаем однородную смесь влажностью 60-65%. Отжимаем, чтобы с нее не текло, и плотно укладываем в стеклянную тару объемом 2-3 л, следя, чтобы не было пустот.
  • Складываем марлю в несколько слоев и прикрываем тару либо закрываем ее полиэтиленовыми крышками, прорезав двухсантиметровые отверстия.

Нельзя готовить субстрат из подгнивших и заплесневевших опилок, стружки, соломы и иных материалов перед тем, как выращивать грибы в банках.

Наиболее полезны опилки от деревьев, спиленных зимой или поздней осенью: они содержат больше питательных элементов.

Материал для выращивания грибов в банках готов. Если не планируется использовать его в ближайшее время, храним грибной субстрат в хорошо проветриваемом месте, либо на улице, под навесом, не дольше восьми месяцев. При более длительном хранении он утрачивает часть полезных микроэлементов либо приходит в негодность.

Высаживаем грибы в банки

Покупаем готовые грибницы в специализированном магазине (обычно это стограммовые брикеты) и чисто вымытыми руками осторожно разделяем их на части подходящего для банок размера.

Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.

Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

Уход за грибами

Ухаживая за опятами в банках, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Температура. Для своевременного прорастания держим тару с грибницами на подоконнике или балконе с температурой не меньше 20°С и не выше 24°С.
  • Освещение. При прорастании свет не нужен, но, как только грибочки потянутся вверх, ставим емкости на подоконники, лучше северные. На других окнах затеняем посадки от прямых солнечных лучей.
  • Поддержка.
    Когда зимние опята дорастут до края горлышек, убираем марлю и оборачиваем горловины картоном высотой 10-15 см: тоненьким грибочкам понадобится поддержка.
  • Уровень влажности. В момент активного роста поддерживаем влажность воздуха в пределах 85-90 процентов (опрыскиваем шляпки и смачиваем картонную конструкцию).

Также грибам необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветриваем комнату или балкон.

Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

Сбор урожая грибов, выращенных в банках

Когда опята выйдут из банки с обвязкой, убираем картон, срезаем грибочки и выдергиваем остатки. Собрав урожай, прикрываем горлышки марлей и убираем в теплое местечко для очередного прорастания: оно произойдет спустя неделю – две. Во второй раз урожай получится не таким обильным.

Теперь понятно, как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе в любое время года, чтобы обеспечить себя вкуснейшим деликатесом и добавкой к супам, салатам и вторым блюдам. При соблюдении технологии с одной банки объемом 3 литра можно получить полтора килограмма качественных опят либо других грибочков.

agroflora.ru

Как вырастить грибы в банке на подоконнике %

Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.

Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.

После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

  • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
  • Поливают раз в сутки.
  • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
  • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
  • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
  • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

Выращивание на чурках (коротких бревнах)

  • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
  • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
  • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
  • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
  • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.

Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

  1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
  2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
  3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
  4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
  5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
  6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
  7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

Боровики, или белые грибы, являются одними из самых вкусных. В них содержится много витаминов, клетчатки и растительного белка. Это сезонный гриб, который появляется, только если осень теплая. Однако можно провести выращивание белых грибов на подоконнике.

Выращивание белого гриба на подоконнике

Особенности выращивания белого гриба

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с природной средой обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха.

Эти грибы привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в доме непросто.

Требования к помещению

Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Также необходимо специальное оборудование:

  • Система отопления с возможностью регулировать температуру. Для этого вида оптимальный вариант — 15°С-17°С.
  • Система проветривания. Для выращивания необходим свежий воздух. В закрытой комнате с влажным воздухом рост боровика значительно замедляется.
  • Освещение. Грибницу нужно хорошо подсвечивать. Подойдут лампы с рассеянным светом, которые используют в теплицах.

Перед началом посадки мицелия комнату дезинфицируют. Особенно тщательно обрабатывают подоконники, на которых будут выращиваться боровики. Для этого используют 0,4%-ый раствор сульфата. Стены и потолки обрабатывают известью с добавлением и медного купороса. Не помешает обработка дымовой шашкой.

Подготовка субстрата

Основная трудность выращивания этого вида заключается в создании условий, близких к природной среде обитания белых грибов. Субстрат для посадки продается уже готовым в садовых магазинах.Также его делают самостоятельно. Для этого берут:

  • сухие листья дуба или березы;
  • небольшие ветки хвойных растений;
  • сухой мох.

Все ингредиенты измельчают, добавляют пересеянный песок и глину в пропорции 4:1. Чтобы вырастить много белых грибов дома на подоконнике, субстрат должен в течение 14 дней настояться в теплом помещении.

Подбор мицелия

Для посева белого гриба используют готовый магазинный мицелий либо сделанный дома. Для самостоятельного приготовления берут созревшие грибы, подойдут даже слегка подгнившие экземпляры. Важно лишь, чтобы шляпка была целой.

Шляпки аккуратно отрезают от ножек, пропускают через мясорубку либо измельчают острым ножом. Затем грибы на 3 часа оставляют в растворе из:

  • марганцовки — на 10 л берут 1 г;
  • сахара — 10-13 кубиков.

Посадка гриба

Первый урожай можно получить через месяц

Вырастить белые грибы дома на подоконнике проще в подготовленных емкостях. Субстрат равномерно распределяют в горшках, толщина должна составлять не менее 25-30 см. Верхний слой слегка прижимают рукой, рельеф должен быть ровным.

На дно емкости кладут дренаж. Это помогает почве хорошо дышать. Затем равномерно распределяют грибницу. Сверху ее присыпают слоем субстрата (3-5 см). Во время посадки в помещении должно быть не меньше 25°С, такая же температура должна сохраняться, пока не появятся первые всходы.

Первые всходы боровика в квартире появляются уже через неделю. Для этого поддерживают влажность помещения, оптимальную температуру и хорошее освещение. Далее температуру снижают до 15-17°С.

Почву ежедневно поливают с помощью пульверизатора. Если используются обогреватели, рядом с ними ставят посуду с водой или развешивают мокрые полотенца. Это помогает поддерживать высокий уровень влажности в помещении.

В комнате должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы обеспечить всходы достаточным количеством кислорода. Также белый гриб любит свет, поэтому лампы включают каждый день на 6-7 часов.

После того как появится первый урожай, грибницу поднимают выше слоя почвы. Чтобы сбор грибов в дальнейшем был хорошим, ее присыпают тонким слоем субстрата. Для большего урожая в почву добавляют аммиачную селитру в пропорции 1:5.

Сбор урожая

Первый урожай появляется через 25-30 дней после посадки грибницы. Белые грибы дают урожай в течение 35-45 дней с перерывом в 2 недели. Вместо того чтобы срезать ножом, их рекомендуют осторожно выкручивать: так грибница не будет повреждена.

Пустые лунки присыпают субстратом: вскоре в них вырастут новые грибы. При правильном уходе с 1 м² собирают до 20-25 кг.

Ближе к осени начинается грибной сезон, и любители тихой охоты отправляются на поиски опят, рыжиков, лисичек, груздей, боровиков и пр.

Но собранного урожая частенько не хватает на всю зиму: достаточно узнать, как выращивать грибы в банках на подоконнике, и можно лакомиться ими круглый год. Культивация грибочков в стеклянной таре в условиях балкона или квартиры несложна: ознакомимся с процессом на примере обычных, всеми любимых опят.

Грибы в банках: тонкости выращивания

Опята – одни из ценнейших грибов, богатых витаминами С и группы В, белками и иными микроэлементами: в зимнем опенке содержится больше полезных веществ, нежели в овощных культурах. Их можно не только собирать в лесу, но и выращивать на балконе либо подоконнике, без лишних затрат и усилий.

Готовим субстрат для опят

Зимние опята отлично растут в шелухе от гречихи и подсолнечника, соломе и опилках (стружке) лиственных пород дерева – осины, тополя, березы и пр. Если выбираем последний вариант, подойдет материал, пролежавший больше 2 лет, поскольку на свежих опилках грибочки растут хуже.

Грибы в банках: тонкости выращивания

Готовим грибной субстрат по такой технологии:

  • Добавляем травяную муку, злаковые отруби, кукурузные кочерыжки либо пивную дробину, смешав 5 частей опилок или иного материала с 1 частью добавок.
  • Запариваем смесь горячей водой (10 л на 10 кг), лучше талой, дистиллированной или бутилированной. Если применяется водопроводная вода, отстаиваем ее несколько дней или пропускаем через фильтр, избавляя от хлора.
  • Спустя 24 часа получаем однородную смесь влажностью 60-65%. Отжимаем, чтобы с нее не текло, и плотно укладываем в стеклянную тару объемом 2-3 л, следя, чтобы не было пустот.
  • Складываем марлю в несколько слоев и прикрываем тару либо закрываем ее полиэтиленовыми крышками, прорезав двухсантиметровые отверстия.

Нельзя готовить субстрат из подгнивших и заплесневевших опилок, стружки, соломы и иных материалов перед тем, как выращивать грибы в банках.

Наиболее полезны опилки от деревьев, спиленных зимой или поздней осенью: они содержат больше питательных элементов.

Материал для выращивания грибов в банках готов. Если не планируется использовать его в ближайшее время, храним грибной субстрат в хорошо проветриваемом месте, либо на улице, под навесом, не дольше восьми месяцев. При более длительном хранении он утрачивает часть полезных микроэлементов либо приходит в негодность.

Высаживаем грибы в банки

Покупаем готовые грибницы в специализированном магазине (обычно это стограммовые брикеты) и чисто вымытыми руками осторожно разделяем их на части подходящего для банок размера.

Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.

Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

Уход за грибами

Ухаживая за опятами в банках, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Температура. Для своевременного прорастания держим тару с грибницами на подоконнике или балконе с температурой не меньше 20°С и не выше 24°С.
  • Освещение. При прорастании свет не нужен, но, как только грибочки потянутся вверх, ставим емкости на подоконники, лучше северные. На других окнах затеняем посадки от прямых солнечных лучей.
  • Поддержка. Когда зимние опята дорастут до края горлышек, убираем марлю и оборачиваем горловины картоном высотой 10-15 см: тоненьким грибочкам понадобится поддержка.
  • Уровень влажности. В момент активного роста поддерживаем влажность воздуха в пределах 85-90 процентов (опрыскиваем шляпки и смачиваем картонную конструкцию).

Также грибам необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветриваем комнату или балкон.

Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

Сбор урожая грибов, выращенных в банках

Когда опята выйдут из банки с обвязкой, убираем картон, срезаем грибочки и выдергиваем остатки. Собрав урожай, прикрываем горлышки марлей и убираем в теплое местечко для очередного прорастания: оно произойдет спустя неделю – две. Во второй раз урожай получится не таким обильным.

Теперь понятно, как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе в любое время года, чтобы обеспечить себя вкуснейшим деликатесом и добавкой к супам, салатам и вторым блюдам. При соблюдении технологии с одной банки объемом 3 литра можно получить полтора килограмма качественных опят либо других грибочков.

mahnem-ru.ru

Выращивание грибов в банках видео

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка. Клеенку нарезают с таким расчетом, чтобы крышкой можно было полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом.

Мицелий закупают по потребности. Расход мицелия составляет 4-5% от массы уштажненного субстрата (65-70% влажности). В среднем на 3-х литровую банку требуется 45-50 г мицелия.
Следует помнить,что срок хранения мицелия ограничен:
20°С — 4-5 дней;
4°С — 1 месяц;
0°-2°С — 2 месяца.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

Замачивание и стерилизация субстрата.
Замачивание необходимого количества субстрата проводят в любой емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля и т. д.) Замачивание субстрата проводят горячей водой (температура воды 55-60°С). Процесс замачивания длится 3-4 часа (оптимум — 3 часа). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см (рис. 8). После окончания времени замачивания воду сливают и приступают к затариванию субстрата в банки. При затаривании субстрат уплотняют с помощью деревянной толкушки до уровня горловины банки.

После затаривания субстрата банки накрывают крышками и обтягивают резиновыми кольцами. Таким образом, субстрат подготовлен для стерилизации. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 минут с момента закипания воды (рис. 9). После окончания времени стерилизации банки с субстратом вынимают и дают остыть до температуры 26-28°С в чистом помещении. При достижении температуры субстрата 26-28°С приступают к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Инокуляция (засев) мицелия.
Мицелий вешенки (используют в основном бесшоковые штаммы) достают из холодильника за 3-4 часа до засева и выдерживают при комнатной температуре. Перед началом инокуляции емкость для мицелия, инструменты (пинцет) дезинфицируют (спиртом).

Непосредственно перед засевом мицелия субстрат можно обработать жидким стимулятором путем распыления. Мицелий вносят пинцетом из расчета 4- 5% (45-50 г на банку) от массы увлажненного субстрата. Посев проводят два человека. Один держит емкость с посевным мицелием: и пинцетом вносит мицелий в банки, другой — открывает и закрывает крышки, утрамбовывает, подает банки для засева и переставляет уже засеянные банки. После посева банки маркируют, отмечая число и месяц засева, штамм мицелия. Затем банки переносят в помещение для инкубации.

Инкубация (проращивание) мицелия.
Инкубационный период, длится 18-20 дней. Инкубация хорошо протекает при температуре 22-24°С. Исходя из этого подыскивают подходящее помещение (подвал, погреб и т. д.). Для этого при необходимости банку утепляют так, чтобы горловина (крышка) была свободна (т. к. через крышку идет газообмен).

Во время инкубации свет не нужен. Влажность — 60%. После окончания периода инкубации с банок снимают крышки и надевают влагосберегающую конусообразную насадку (рис. 10). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20°С (с этого момента начинается период плодоношения).

Плодоношение грибов.
Под плодоношение отводят помещение, где температура воздуха не превышает 20-22°С (погреб, подвал и т. д.). За время плодоношения по возможности поддерживают температуру воздуха +18-20°С. Освещение в течение 8 часов в сутки. Помещение проветривают 3-4 часа в сутки, устраивая небольшие сквозняки.

Для поддерживания оптимальной влажности (90%) насадку поливают водой. Во время полива снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на насадке остались капельки воды (рис. 11). Смачивание насадки проводят 5-6 раз за сутки. Непосредственно банки поливать нельзя. Урожай убирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода.

Уборка урожая вешенки.
Урожай собирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода. Убирают урожай путем среза с банок всех плодовых тел одновременно. После уборки грибов верхний слой субстрата не глубже 1 см удаляют из банки. Заливают 200-300 г воды (нужно, чтобы вода не застаивалась) надевают (предварительно хорошо промытую в воде) насадку и ставят на прежнее место. Через 16-18 дней получают второй урожай. С одной банки, таким образом, убирают несколько урожаев. Самые высокие урожаи получают из 1-й и 2-й волн (уборки урожаев), а последующие урожаи — низкие. Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4°С, а для длительного хранения грибы перерабатывают или замораживают.

Влагосберегающая насадка.
Влагосберегающая насадка служит для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения при выращивании грибов вешенка в домашних условиях . Насадка изготовлена из плотной прозрачной полиэтиленовой пленки. При изготовлении насадки из бытовых полиэтиленовых пакетов пленку необходимо сложить вдвое.

Для изготовления насадки надо по прилагаемому эскизу изготовить шаблон, а по шаблону из прозрачной полиэтиленовой пленки две заготовки. На расстоянии 7 см (рис. 12, 13) от широкого края заготовки необходимо сделать сквозной крестообразный надрез 1 см х 1 см для обеспечения вентиляции в насадке.

Для соединения заготовок предусмотрены пропуски в 5 мм с двух сторон заготовки. Поэтому, для изготовления насадки заданных размеров необходимо при использовании аппарата для сварки полиэтиленовых пакетов располагать шов на расстоянии 5 мм от края заготовок, а при соединении внахлест (при склейке и др.) соединять две заготовки по пунктирным линиям, показанным на выкройке.

Когда при увеличении размеров грибов влагосберегающую насадку невозможно установить на банку, для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения можно использовать кусок полиэтиленовой пленки (с крестообразными отверстиями), которым накрывают грибы сверху (только шляпки грибов). Перед повторным применением влагосберегающую насадку тщательно моют содой или другими моющими средствами.

Степной белый гриб — Еринги. Так растет в банках

Еще нет комментариев

Помогите определить гриб:

© 2009-2019 Сайт Энциклопедия грибов является коллективно наполняемым справочником грибной тематики.
Сделан в студии XaNet. Политика конфиденциальности. Письмо администратору.

SQL: 68 за 0,158 сек. / 9.55mb

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

mercabadom.ru

Выращивание опят в домашних условиях. На пнях, в банке, на опилках, в теплице

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

seloveselo.ru

Как вырастить грибы дома на подоконнике или балконе

Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Читайте также

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2.  Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.

Посадка:

  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

Уход:

  • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
  • Поливают раз в сутки.
  • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
  • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
  • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
  • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

Читайте также

Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

Выращивание на чурках (коротких бревнах)

Пошаговый процесс:

  • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
  • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
  • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
  • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
  • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.

Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

  1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
  2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
  3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
  4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
  5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
  6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
  7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

doma-v-sadu.ru

Выращивание вешенок в банках. Технология выращивания грибов в домашних условиях

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать вешенки

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий
(аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кук

artviolin.ru

Как вырастить грибы в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях может обеспечивать нас этим уникальным продуктом в течение всего года. Собирать грибы в лесу — занятие увлекательное, но недолгое, связанное с сезоном, для неопытного грибника небезопасное, да ещё неблагоприятная экология увеличивает риск. Другое дело – грибы, выращенные своими руками, из надёжного посевного материала и под контролем. Способы разведения известны. Если освоить их на практике, то вкусные и полезные блюда, содержащие белок, витамины, незаменимые аминокислоты, можно будет готовить не только в погожие осенние дни.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.

Самые популярные и востребованные грибы — шампиньоны, но успешно заниматься ими можно только в искусственно созданных условиях, а это требует большой точности в деталях, трудовых и материальных затрат.

Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.

к содержанию ↑

Как выращивают шампиньоны в помещении?

Чувствительные к условиям среды шампиньоны требуют хорошо приспособленного для этой цели помещения.

Подходит подвал, сарай, достаточно герметичный для поддержания нужной температуры, в идеале — снабженный кондиционером и вентилятором, понадобятся термометры и датчики для определения влажности воздуха и субстрата.

Свет для получения урожая не нужен, сказывается только на окраске: в темноте шляпки вырастут белыми. Но для удобства работы освещение, конечно, понадобится.

Также нужно заготовить средства для профилактики плесени.

Шампиньоны капризны, технология должна соблюдаться во всех тонкостях. Подготовка субстрата — довольно трудоёмкий процесс. Основа – свежий, не перепревший навоз, лучше конский, но можно и коровий, смешанный с пшеничной или ржаной соломой. Добавляют в небольших количествах известь, мел, мочевину. Для улучшения состава опытные грибники вносят куриный помёт, свиной навоз. Чтобы масса созрела, её укладывают горкой, увлажняют до 70%. Через каждые пять дней размешивают вилами. Созревание длится 20 дней, после чего его укладывают в ящики слоем до 45 см.

Мицелий (грибница) шампиньонов продаётся в магазинах, вырастить его не просто, этим занимаются специальные лаборатории. На деревянных палочках получается более качественный и дорогой посевной материал, чем на зерне ржи.

Посадку можно начинать, когда разогрев в глубине субстрата достигнет 27° С. Укладывают кусочки грибницы размером с орех в шахматном порядке, с промежутками примерно в 20 см, на глубину в пол сантиметра. Для хорошего разрастания нужно в течение 12 дней поддерживать в помещении 24 — 25° С и влажность субстрата около 60%. Затем снижают температуру до 16 — 20° С, присыпают поверхность дерновой землёй, не прижимая. Через 40 дней покажутся первые шампиньоны, и в течение примерно 3-х месяцев можно будет собирать урожай.

к содержанию ↑

Шампиньоны в открытом грунте

При выращивании вне помещения шампиньоны не дают большого урожая и зависят от погодных условий, но так как способ относительно прост, в огороде или на даче его иногда используют, чтобы вырастить урожай «для себя». Место для грядок под грибы должно быть затенено, желателен навес. Подготавливают субстрат и высевают мицелий так же, как это делают в закрытом помещении, но сверху прикрывают соломой, сохранение влажности — основная проблема открытых грядок. При пересыхании, если грибница растёт плохо, поливать нужно осторожно, не заливая, шампиньоны плохо переносят мокрый субстрат.

к содержанию ↑

Как выращивают опята на пнях и чурках?

Большое преимущество опят в том, что вырастить их намного проще, чем белые или шампиньоны. Для них подходит абсолютно без затратная, экстенсивная технология — засевание мицелием пня от лиственного дерева на дачном участке.

Кусочек активной грибницы нужно найти в природе, внести в сделанное в пне углубление диаметром 1 см, глубиной 0, 5 см, и заклеить его липкой лентой, пластилином или заткнуть мхом до следующего года, когда грибница будет готова к плодоношению.

С этого времени урожай опят можно будет собирать каждую осень в течение 5 – 8 лет. Нет проблемы, даже если на участке не найдётся подходящего пня. Можно вырастить аппетитную семейку на древесных чурках длиной до полуметра, диаметром 15- 30 см.

Переносная основа даже даёт преимущество: во время весенних заморозков её заносят в сарай, а с потеплением вкапывают почву, оставив на поверхности треть высоты. Место нужно выбрать влажное, тенистое, сходное с теми, в каких грибы растут в лесу.

Разведение опят интенсивным способом. Ту же древесную основу с посаженной на ней грибницей можно использовать в помещении. При поддержании высокой влажности и соответствующей температуры (25° С при развитии мицелия, около 18 С ° при прорастании плодовых тел) они будут некоторое время плодоносить в любое время года. Для того, чтобы вырастить действительно обильный урожай опёнка, процесс нужно интенсифицировать: освоить выращивание в пластиковых пакетах. Их наполняют массой, следующего состава: сухие опилки, проваренные для стерилизации в течение 2 часов, смешать с овсом или ячменём в пропорции 3 :1, добавить чайную ложку извести для создания щелочной среды. В пакет вносят мицелий и выдерживают в помещении при 20°С в течение месяца, потом уплотнившееся содержимое вынимают из пакета, температуру снижают до 10 — 15°С и постоянно поддерживают высокую влажность. В культуру введены опята двух видов – летние и зимние (фламмулина), те и другие можно успешно вырастить по описанному методу.

к содержанию ↑

Технология выращивания опят и вешенок в банках

Когда речь идёт о том, как разводить грибы дома, подразумевается, конечно, не подоконник в комнате. Особые условия, в которых растут и плодоносят грибы – влажность, температура, иногда специфичный субстрат – неприемлемы для человеческого жилья. И всё же такие неприхотливые виды, как вешенки и опята удаётся в некотором количестве вырастить даже на балконе, хотя и эта технология больше подходит для специально отведённого помещения.

Стеклянные банки ёмкостью 1, 2 или 3 литра наполняют смесью: 3 части древесных опилок (не хвойных) на 1 часть отрубей. Субстрат кладут в банки после замачивания длительностью в сутки и обязательной стерилизации. Проводят её так: держат наполненные банки 2 часа в кипящей воде, оставляют на сутки, потом то же повторяют. Остужают, надевают обычную пластиковую крышку с вырезанным в ней круглым отверстием (около 2 см в диаметре), вносят в смесь мицелий опёнка или вешенки. Развитие мицелия длится около месяца при температуре около 20° С, с началом прорастания необходимо снизить её до 10 — 15° С. Когда крышка станет мешать растущим опятам, её нужно снять, обернуть горловину банки картоном (для опоры) и постоянно поддерживать его во влажном состоянии.

greeninhouse.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о