Выращивание белого гриба: Как вырастить белые грибы дома — Записки преподавателя

РАСТЕТ В САДУ БЕЛЫЙ ГРИБ

Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше. А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.

Царем грибов называют белый гриб.

У темно-бурого красавца-гриба округлая шляпка и ножка, похожая на перевернутую чайную чашку.

Семейка еловых крепышей.

Белый гриб со светлой шляпкой «дружит» чаще всего с березой.

Открыть в полном размере

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.

Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу.

Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.

В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.

При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.

Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.

Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н. Веселков из города Винницы, что на Украине.

За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.

Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

Фото И. Константинова.

Белый гриб: как вырастить ароматные лесные грибы из мицелия в саду

Белые грибы – считаются самыми вкусными. Все виды и формы белых грибов – деликатесные, с ароматной нежной мякотью. Они вкусные в горячих блюдах, тушеными, жареными, и маринованными. Их сушат, солят, запекают в пирогах, готовят жульены и супы. При всех видах обработки, мякоть остается практически белой, не темнеет. Возможно, поэтому представителей вида Boletus – называют «белые». Они считаются ценными и дорогими. Поэтому, вырастить их в искусственных условиях – мечта любого любителя грибов, увлеченного огородника, настоящего гурмана. Среди съедобных грибов с трубчатой губкой – это лучший гриб первой категории.

Коричневая и красно-коричневая шляпка взрослого белого гриба может достигать 30 см и даже 50 см в диаметре. Это крупные, мясистые грибы. Но, обычно, их собирают молодыми, когда они достигают 5-10 см. От большинства других, белые отличаются толстенькой расширенной плотной ножкой, мякоть которой такая же нежная и вкусная, как у шляпки. Трубчатая часть белых грибов – с выраженной выемкой у ножки. У молодых – светлая, нежно кремовая, изредка – розоватая. У взрослых – становится оливковой. Вкус – нежный, аромат боровиков изысканный, неповторимый, узнаваемый, который особенно ярко проявляется при приготовлении горячих блюд и при сушке. Молодые нежные грибы даже едят сырыми в салатах, с оливками и пармезаном.

Вырастить белые грибы в искусственных условиях – не просто. Если вы опытный и наблюдательный грибник, то знаете – насколько сезонный урожай белых грибов зависит от изменчивости природных и погодных условий. Даже, вроде бы на самых грибных местах, по отзывам, они вдруг перестают расти. Неудивительно, что многие садоводы стремятся вырастить белые грибы из мицелия прямо на своем участке. Почему бы не попробовать, вложить время в посадку боровиков в саду, вместо того, чтобы часами бегать по лесу в поисках? Если бы белые грибы было так просто вырастить, то они не были бы такими ценными и дорогими. Современные технологии позволяют недорого приобрести качественный мицелий белых грибов для выращивания в саду.

Мицелий белый грибов – для выращивания на дачном участке

Чтобы разобраться в технологиях выращивания, разберемся в основных понятиях. Мицелий или грибница – это тонкие белые нити, которые визуально напоминают корни. Именно мицелий выращивают на зерновой основе, высушивают особым образом и получают посадочный материал белого гриба. После посадки в подходящих условиях, мицелий разрастается и только затем появляются т.н. плодовые тела – то что мы называем грибами.

Все виды белых грибов – так называемые симбиотические. Они растут в содружестве с живыми деревьями. Обычно, это лиственные или хвойные лесные деревья. Грибница образует микоризу – ассоциацию с корнями высших растений, взрослых деревьев. Чаще всего – это ель, береза, дуб, вяз, граб, сосна, осина и др.

  • Березовый – чаще всего встречается среди деревьев березы, в смешанных посадках. Отличается от других форм тем, что его шляпка светлая, бело-кремовая. Кожица гладкая, глянцевая. Очень ароматная мякоть. Практически без вкуса.
  • Дубовик или дубовый – отличается более нежной воздушной мякотью, чем у других видов. Окраска шляпки – сероватая, а не коричневая. Могут быть светлые пятна по кожице. Чаще всего растет в смешанных лесах под кронами дубов.
  • Еловый – отличается удлиненной ножкой с выраженным утолщением внизу. Шляпка – каштаново-красная, бывает неравномерно окрашенной. Кожица гладкая, сухая, слегка бархатистая. Часто встречается в еловых и смешанных хвойных лесах.
  • Боровик Королевский – интересный вид, с выпуклой красно-коричневой шляпкой. Мякоть плотная, с желтым оттенком, на срезе иногда приобретает голубой оттенок. Ножка утолщенная, желтоватая. Вкус нежный, мякоть очень ароматная. Растет в лиственных лесах, особенно хорошо возле буков и грабов.
  • Сетчатый – плодовые тела среднего размера со светлой шляпкой, и не толстой ножкой. Растет в лиственных лесах. Мякоть плотная, ароматная, с ореховым оттенком вкуса. Хорошо растет рядом с буком, дубом, каштаном иногда с грабом.
  • Сосновый – крупные, с темно-коричневой шляпкой, иногда с пурпурным оттенком. Мякоть может иметь буроватую окраску. Шляпка с гладкой или бугристой неровной кожицей. Гриб мясистый, на срезе белый, не темнеет. Ножка сильно утолщенная, Вкус мягкий, аромат – выраженный грибной с ореховым оттенком. Образует микоризу с сосной, иногда с пихтой или елью, растет возле лиственных деревьев таких как дуб, каштан, граб и др. По отзывам, хорошо растет под березой, яблоней, вишней.
  • Боровик – плотный крупный, с выраженным ароматом. Шляпка – красновато-коричневая, ножка сильно утолщенная. Мякоть ароматная. Растут возле разных видов дубов, иногда под каштанами, по отзывам, возле акаций.

Белый гриб – как посадить и вырастить микоризные грибы

Выращивание мицелия белых грибов вызывает много вопросов. Можно ли вообще выращивать их в домашних условиях? Как вырастить много грибов? Можно ли посадить белые грибы дома? Как развести и растить белые грибы? Первое, что нужно сделать – купить качественный мицелий. Где купить мицелий – в фирменном магазине, не стоит экспериментировать с «домашними способами». Белый гриб и так непросто вырастить, и посадочный материал должен быть качественным. Лучший для любительского выращивания – биологически высушенный мицелий, который прекрасно сохраняет посадочные свойства длительное время. В первую очередь стоит заметить, что микоризные грибы растут в симбиозе с живыми деревьями, образуют микоризу с их корнями. Поэтому, ждать от лесных грибов такой же отдачи, как от шампиньонов – объективно не стоит. Стоит ли выращивать в саду белые грибы? Обязательно стоит! Почему? С одной стороны, в какой-то степени нужно положиться на удачу, приобрести опыт выращивания и хороший качественный мицелий. С другой, если у вас получиться вырастить микоризу – то вы будете постоянно иметь урожай настоящих лесных белых грибов. Мицелий стоит дешево, а свежие белые грибы высокого качества так дорого, что попробовать точно имеет смысл. Многие садоводы успешно создали на своем участке настоящую «грибную сокровищницу» – и постоянно выращивают разные виды белых грибов в саду.

Выращивание белых грибов – особенности посадки мицелия

В первую очередь важно отметить, что выращивать белые грибы только в условиях сада. В домашних условиях закрытого грунта урожай не обрадует.

Где посадить мицелий белых грибов? Условия выращивания. Для образования микоризы важно подобрать участок с молодыми или взрослыми деревьями, в симбиозе с корнями которых белые грибы хорошо растут. Можно вносить мицелий при посадке саженцев. По отзывам, это долгосрочный, но эффективный способ создать урожайный грибной участок. Для каждого вида белых грибов оптимальными будут свои деревья. Но, по отзывам, лучше экспериментировать. Высаживать разный мицелий под одни и те же деревья, даже плодовые, и смотреть что получится. Шансы вырастить белые грибы в саду таким образом значительно увеличиваются. Идеально, если у вас есть огороженный участок леса, пусть даже небольшой, и можно посадить мицелий в практически природных условиях. Участок должен быть умеренно влажный, без переувлажнения и пересыхания, слегка затененный.

Какая почва нужна для белых? Грибы растут на легких супесях, или рыхлых суглинках, в местах, где растут мох или лишайники.

Когда сажать мицелий белых грибов? Посадку в любое время, кроме зимы, можно весной и осенью.

Как посадить мицелий белого гриба? Под кроной подходящих деревьев, ближе к приствольному кругу землю аккуратно рыхлят так, чтобы не повредить корни. Если у основания ствола земля твердая, то просто сделайте лунки, глубиной 5-7 см, на легкой почве – до 10 см. Мицелий равномерно рассыпайте по поверхности рыхлой умеренно влажной почвы или опустите в лунки. Если есть возможность, присыпьте посадки мицелия лесной почвой из-под рекомендованных для каждого вида деревьев, если нет – обычной садовой. Аккуратно и равномерно полейте – лучше методом дождевания. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. В засушливое время поливают 10-15 л на квадратный метр. Идеальный полив – методом тумана, очень мелкого распыления. По отзывам, рядом с белыми грибами рекомендуют высаживать мицелий лисичек.

На первом этапе роста, высушенный мицелий в земле «проснется» и начнет наращивать микоризу, растить грибницу на корнях деревьев. Затем, при благоприятных условиях начнется рост плодовых тел. Лучше всего белые грибы растут при температуре около +20°С. Грибы расту уже при +9°С, но массовый урожай можно получить при более высокой температуре. При +27°С и выше, рост белых грибов прекращается, когда становится прохладнее – возобновляется.

Первые грибы могут появиться не раньше, чем через 5 месяцев после посадки мицелия. Обычно, первые плодовые тела появляются через 1,5-2 сезона. Грибница затем плодоносит много лет, и урожай постепенно становится все больше и больше, до 3-4 кг с квадратного метра, засаженного мицелием участка, за сезон. Грибница будет жить столько – сколько живет дерево. Можно высаживать мицелий белого гриба одновременно с посадкой молодых саженцев, тогда деревца и грибница будут подрастать одновременно. Весной и осенью мульчируйте место посадки листовым опадом. Или просто не убирайте листья с места роста грибницы, растущую траву тоже можете оставить.

Белый гриб – прекрасный вкусный, деликатесный. Обязательно попробуйте выращивать его в саду.

белых грибов – Untamed Feast Inc.

Белые грибы
Грибы

Все, что вы хотели знать о белых грибах

Что такое белые грибы?

Белые грибы — одни из самых широко потребляемых дикорастущих грибов в мире. И когда мы говорим дикие, мы имеем в виду не выращенные и не выращенные. До этого момента они не культивируются. Они произрастают в диком виде во многих частях мира и поэтому упоминаются под разными именами. Вот неполный список некоторых его названий на некоторых языках:

• porcini – итальянский
• cѐpe – французский
• Rodellon – испанский
• steinpilz – немецкий
• penny bun – английский (Великобритания)
• borowitz – украинский
• hrib – чешский
• puravikud – эстонский
• eekhoorntjes • королевский подберезовик – грибной язык
• подберезовик белый – латинский

Покупайте наши белые грибы

Существует более 100 видов подберезовиков, не все из которых съедобны, а porcino (единственное число) или белый гриб  на сегодняшний день является наиболее известным и востребованным представителем этого рода в Северной Америке и большей части Европы.
Итальянское слово  porcino  означает «маленький поросенок» и указывает на его пухлый внешний вид.
Греческое слово подосиновик  означает просто гриб; это еще раз иллюстрирует огромное влияние, которое этот конкретный гриб оказал на культуру и кулинарию. Одной из основных отличительных особенностей подберезовиков являются нижние шляпки со спорами в форме трубок, которые проходят перпендикулярно земле. Untamed Feast, несмотря на то, что это канадская компания с польскими и украинскими корнями, использует итальянское имя, потому что оно наиболее узнаваемо.

Почему порчини так популярны?

Частично потому, что они растут во многих частях мира и поэтому являются частью многих кулинарных традиций. Частично из-за их особой силы умами. Это не просто вид грибов, которые просто добавляют для текстуры, они являются носителями сильного аромата, который дополняет многие блюда. При правильной сушке белые грибы могут храниться целую вечность и уже давно являются основным продуктом в кладовой. Немногие грибы так легко производят такую ​​исключительную темную пропитывающую жидкость, которая похожа на бульон.

Как выглядят порчини?

Они имеют типичную форму среднего грибного каракуля. Как и большинство видов грибов, да и вообще любых видов на земле, детеныши симпатичнее и пухлее. У них куполообразная шляпка, которая с возрастом уплощается и расширяется. Шляпка зрелых видов может со временем закручиваться вверх. В молодости они довольно белые и твердые. Они приобретают цвет (коричневый, желтовато-коричневый, желтый) по мере роста и теряют плотность. Мягкие, губчатые или полые – нехороший признак. Когда белые грибы находятся во влажном климате (или даже в сухом климате после сильного дождя), шляпки будут блестеть и могут быть немного липкими. Мякоть (нижняя сторона шляпки) также вначале твердая, но по мере созревания вы можете ясно видеть, что поры представляют собой просто ряд плотно упакованных трубочек. Стебель вначале короткий и толстый, затем может стать длинным и тонким или толстым и булавовидным. Цвет стебля развивается не так интенсивно, как цвет шляпки.

Полезны ли белые грибы?

Конечно. Белые грибы богаты белком и клетчаткой, но содержат мало углеводов и сахаров. Они богаты аминокислотами, витаминами B1, B2, C и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Имейте в виду, что содержание витаминов и минералов будет варьироваться в зависимости от почвы, в которой они растут, и, поскольку белые грибы не выращиваются на фермах, они, вероятно, происходят из богатой «дикой» почвы. Они являются отличным источником бета-глюканов, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунную систему. Население, потребляющее большое количество белых грибов, коррелирует с более низким уровнем заболеваемости раком.

Связь между белыми грибами и деревьями

Многие грибы, включая белые, имеют микоризные отношения с некоторыми деревьями, т. е. живут в симбиозе. Грибы заселяют и питают корневую систему деревьев. Они являются эффективными поглотителями и хранилищами воды и питательных веществ, которые они выделяют корням по мере необходимости. Они преобразуют непригодные для использования вещества в почве и регулируют содержание азота в соответствии с потребностями дерева. Чтобы выполнять всю эту работу и размножаться, им нужно топливо. Они получают это топливо от своих фотосинтезирующих древесных друзей. Однако это не просто несколько грибов, свисающих с одного дерева, два вида становятся полностью взаимосвязанными сообществами. Более старые и большие деревья переносят микоризу на свои саженцы, расширяя грибной организм, и, таким образом, подземные магистрали и тропы становятся более сложными и более чувствительными, до такой степени, что нездоровое дерево, или засуха, или инвазивное насекомое могут быть обнаружены. виды работают вместе, чтобы восстановить здоровье и равновесие. Это увлекательная система связи.

Нет корней деревьев = Нет белых грибов

Где и когда растут белые грибы?

Белые грибы растут во многих частях мира, симбиотически как с лиственными, так и с хвойными, поэтому всегда где-то растут. Там, где мы собираем урожай в Западной Канаде, они появляются в середине лета в некоторых горных хребтах (ищите песчаные почвы), они исчезают в пик летней жары (август), а затем начинают появляться в большем количестве осенью (ищите темные плодородные почвы). ), особенно на северо-западном побережье. Хотя они растут во многих лесах, 100% нашего урожая приходится на хвойные леса (сосна и ель).

Можно ли есть сырые белые грибы?

Зависит от того, с кем вы разговариваете. Это один из немногих дикорастущих грибов, которые мы видели в сыром виде и сами ели в сыром виде. Литература часто советует этого не делать, и вы, конечно, хотите быть умеренными при употреблении любого вида грибов в первый раз, но, с другой стороны, русская традиция использовала сырые белые грибы для улучшения здоровья кишечника. Кусочки сырых свежих пуговиц белых грибов сладкие и вкусные, но маловероятно, что вы когда-нибудь найдете их, если не будете собирать их сами в лесу. Белые грибы, которые прошли стадию «кнопки» или которым больше дня или двух, будут менее сладкими и более игристыми, менее твердыми и более губчатыми, и маловероятно, что вы будете первым, кто перекусывает ими (см. следующий абзац). ).

Хорошей новостью является то, что образцы в более зрелых фазах очень вкусны при приготовлении и могут быть высушены.

Советы по сбору урожая

Помимо того, что белые грибы отправляются в нужное место в нужное время, они часто встречаются в тех же местах, что и мухоморы, печально известные галлюциногенные сказочные грибы. Мы называем это родственным грибом или индикатором. Хотя в некоторых культурах мухоморы считаются съедобными, мы не рекомендуем их собирать. Улыбнитесь и поблагодарите, потому что есть большая вероятность, что они укажут вам путь к белым грибам. Как только вы найдете один белый гриб, вы, как правило, найдете больше, а иногда и больше. Гигантские, при внушительном весе, гарантированно червивые, оставляют их в покое и продолжают искать на том же участке более мелкие и более здоровые экземпляры. Когда вы находитесь на грядке порчини, вы быстро узнаете по прикосновению ножа или кончика пальца, мягкие ли они и кашицеобразные, или твердые и неповрежденные. Через некоторое время вы можете сказать, просто глядя.

Amanita Muscaria

Как и при сборе грибов, используйте ведра, корзины или мешки с вентиляцией. Ухаживайте за ними, чистя на ходу и защищая ведра от мусора крышкой или тканью. Один грязный гриб может испортить целое ведро и потребовать гораздо больше работы позже. Чтобы очистить белые грибы, разрежьте их возле корня или осторожно покачивайте и дергайте, пока они не оторвутся от земли. Вытрите иголки и мусор с колпачка и срежьте ножку острым ножом.

До и после очистки

Где можно купить белые грибы?

Свежие белые грибы крайне редко встречаются в продуктовых магазинах. Причина в том, что они так быстро портятся, и глисты почти всегда являются проблемой. Посетите местный фермерский рынок в сезон, и если вы их увидите, поймайте их. В большинстве итальянских, польских, украинских и немецких гастрономов сушеные белые грибы продаются круглый год. Также попробуйте магазины, которые обслуживают гурманов или проводят кулинарные мастер-классы. Существует огромный диапазон цен, который обычно отражает качество, чистоту или происхождение. Большая часть сушеных белых грибов на рынке поступает из Китая и Пакистана, а Восточная Европа также является крупным экспортером. Дешёвый, как грязь, обычно означает, что он полон грязи, или песка, или чего похуже, с большей частью которого можно справиться путем осторожного замачивания и процеживания, или вы можете просто заплатить больше за хорошие чистые вещи.

Untamed Feast предлагает пакеты с сушеными канадскими белыми грибами премиум-класса, доступные в Интернете или в некоторых магазинах в Западной Канаде.

Добавьте немного диких грибов на свою тарелку

Чтобы приобрести дикие грибы процини премиум-класса, оформите заказ:

МАГАЗИН

Свежие, замороженные, сушеные

Свежий Белые грибы имеют скользкую текстуру, которую многие люди ненавидят и мало кто ценит. Кроме того, их почти невозможно поддерживать в отличном состоянии. Черви ЛЮБЯТ их. Если у вас есть 100% свободные от червей и довольно сухие образцы, они могут храниться в холодильнике от одного до трех дней. При транспортировке следует соблюдать осторожность, они должны подвергаться как можно меньшему встряхиванию и стараться обеспечить максимальный поток воздуха.

Замороженные белые грибы — отличный вариант, если вы хотите приблизиться к свежей текстуре и внешнему виду, но хотите съесть их позже. Хорошо очистите их, срезав грязь, песок и иголки со стебля, и аккуратно протрите колпачок сухой тканью. НЕ мойте их водой. Если это пуговицы, вы можете оставить их целыми или разрезать пополам и разложить на подносах со слоями вощеной бумаги между ними. После заморозки их можно разложить по пакетам.
Прекрасно сохранят свой цвет и форму. Лучше не размораживать их перед приготовлением, так как сладость уйдет вместе с водой, и грибы могут стать горькими. Готовьте их так же, как свежие, помня, что они будут иметь дополнительный «сок».

Сушеные Белые грибы — просто один из самых вкусных ингредиентов. Скользкость значительно уменьшается, а вкус усиливается… действительно усиливается. Свежие белые грибы пахнут мягко и просто грибами… как грибы из продуктового магазина. Аромат сухих белых грибов может быть сладким или причудливым сырным, и многими другими восхитительно мощными вещами. Когда вы обезвоживаете их, вы концентрируете глубокую «умами», которая действительно имеет большое значение в кулинарии. Вяленые белые грибы обычно имеют слегка поджаренный/жареный эффект (подумайте о сырых или жареных орехах).

Покупайте белые грибы

Сушка белых грибов

Это важная тема. Хотя сушка грибов не является ракетостроением, это своего рода искусство. Особенно, если вы имеете дело с большими нагрузками и плохой погодой. Белые грибы должны быть нарезаны для правильной сушки, они просто слишком пухлые, чтобы сушить их целиком. Вы можете попробовать сделать полные поперечные срезы, которые будут красивыми и нежными, но гораздо проще отделить шляпку от ножки, а затем нарезать. Стремитесь к одинаковой толщине и размеру кусочков, иначе они будут сохнуть неравномерно. Разложите их на экранах или стеллажах, которые хорошо пропускают воздух. Полная сушка на солнце не всегда возможна. Вам нужен долгий солнечный день или два. Коммерческие сушилки для грибов используют различные комбинации воздушного потока и тепла. Мы предпочитаем начинать на солнце и заканчивать при стабильном низком нагреве дров. Часто проверяйте свои стойки и меняйте их при необходимости. Не сушите слишком быстро или слишком сильно, иначе вы рискуете получить жесткий продукт, который трудно регидратировать, или очень темный продукт, который может иметь привкус горелого.

Как регидратировать сушеные белые грибы?

Залейте их теплой водой (не кипящей) и подождите. Проведите тест на защемление, чтобы проверить плотность, гибкость и потемнение воды для замачивания. Иногда они занимают всего 5 минут, но для прохождения щипкового теста требуется не более 30 минут. Если они готовятся дольше, значит, белые грибы нарезаны слишком толсто, собраны слишком влажно или неправильно высушены. НЕ выбрасывайте жидкость для замачивания!

Готовим с белыми грибами

После замачивания грибы можно нарезать или нарезать по своему усмотрению (зависит от формы подачи и способа приготовления). Самый простой и универсальный следующий шаг — обжарить их с небольшим количеством масла (или другого жира) до золотистого цвета, а затем добавить немного воды для замачивания обратно в сковороду и медленно уварить. Далее вы можете делать с ними все, что захотите. Они хороши с мясом или злаками, с пастой или пиццей, с яйцами или салатом и т. д. Подойдет любое пикантное блюдо.

Совет: любые элементы природы, прилипшие к грибу на любом этапе (выращивание, сбор, транспортировка, обработка, сушка), осядут на дно жидкости для замачивания. Не забудьте оставить последние несколько столовых ложек на дне миски. Если вы не используете всю жидкость для замачивания, охладите ее или заморозьте для будущего рецепта. (например, соус для макарон, куриный суп и т. д.).

Совет 2: Если ваши грибы сильно испачкались, замочите их подольше и слегка потрите их несколько раз в процессе.

Вот несколько вкусных блюд из белых грибов:

Простое соте из лесных грибов

РЕЦЕПТ

Ризотто с белыми грибами без перемешивания

МАГАЗИН

В заключение, белые грибы не для всех, но если вы относитесь к тому типу людей, которые любят насыщенный вкус и текстуру в еде, вам обязательно стоит их попробовать. Они могут просто стать одним из ваших любимых ингредиентов. Даже если вы решите, что они вам не нравятся, их очень весело собирать, и если вы находитесь в лесу, дышите свежим воздухом и путешествуете пешком, вы обязательно столкнетесь с чем-то интересным.

Если вам понравился этот пост, вам также могут понравиться:

Все, что вы когда-либо хотели знать о сморчках

Все, что вы когда-либо хотели знать о чаге

Условия и видео о том, как выращивать мицелий на даче

Несмотря Благодаря своему благородному происхождению подберезовики готовы мириться с меняющимися условиями выращивания. Поэтому выращивание белых грибов на даче доступно любому огороднику, имеющему опыт выращивания мицелия из других даров леса. Если такого навыка у вас нет, то перед тем, как выращивать белые грибы на приусадебном участке, нужно досконально изучить технологию выращивания, а еще лучше для начала потренировать шампиньоны.

Белый гриб, или подберезовик, относится к трубчатым грибам. Вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже под дубами; предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренном и субарктическом поясе по всей Евразии. Плоды с июня по октябрь.

Ознакомьтесь с этим материалом и посмотрите видео о том, как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте. После этого можно приступать к выращиванию.

Содержание

  • Как выглядят белые грибы
  • Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
  • Посев грибницы и уход за белыми грибами

Как выглядят белые грибы

Шляпка белого гриба окрашена в разные цвета цвета: желтый, коричневый, коричневый, красный, фиолетовый, серо-коричневый. Окраска зависит от локализации грибка. Также шляпка может быть неравномерной по цвету: часто по краям она значительно светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.

Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, снизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется только в верхней части голени. Обычно его цвет соответствует цвету шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза цвет не меняется.

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фото:



Белый гриб ценится не только за вкус. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что подосиновики существенно отличаются от других грибов по содержанию питательных веществ. Несмотря на все свои положительные качества, он заметно уступает подосиновикам по наличию белков, а лисичкам и сморчкам по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также следует отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба повышается на 80%. Сушеный гриб имеет свой особенный аромат, поэтому часто его порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными свойствами: тонизирующим, противоинфекционным, ранозаживляющим, противоопухолевым. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при анемии и атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, патологиях глаз. Положительно влияет на иммунную систему, способствует расщеплению гликогена и жира, выведению из организма лишнего холестерина.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разные шляпки. Самые темные грибы вегетируют под елью, а те, что растут под сосной, имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Ниже подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Подберезовики всегда считались королем всех грибов. Прежде чем выращивать белые грибы на даче, помните, что они относятся к группе микоризных, то есть вегетирующих в симбиозе с корни деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должны быть аналогичны условиям, в которых они обитают в дикой природе.

Грибы растут только под березой, осиной, елью, буком, дубом. Любят умеренно влажные и светлые поляны, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах подберезовики расти не будут. Также белый гриб не переносит соседства с некоторыми травами, например, папоротником и копытнями. При выборе места для выращивания этого гриба следует учитывать все эти факторы.

Если на вашем приусадебном участке живут соответствующие деревья, то вы легко сможете наладить производство белых грибов в промышленных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, еще никому не удавалось вырастить этот гриб.

Для выращивания белых грибов в открытом грунте необходимо позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранном участке выкапывают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Он заполняется специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с гнилой дубовой древесиной и чистым конским навозом. К листьям следует добавлять как древесину дуба, так и конский навоз в соотношении 5% от их объема. Сначала укладывают листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и перегнившей древесины и поливают 1% раствором аммиачной селитры. Затем укладывается точно такой же новый слой. Таким образом выполняется несколько слоев. Через 7-10 дней смесь следует подогреть до 40°С. В этот момент ее необходимо перемешать, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. В соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Общая толщина кровати около 50 см. Посередине его делают выше, чтобы вода стекала с него вниз.

Ниже описано, как вырастить мицелий белых грибов на даче.

Посев мицелия и уход за белыми грибами


Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие грибы и заливают дождевой водой в деревянную посуду. Эту смесь оставляют на сутки. Затем хорошо перемешать и процедить через редкую ткань. В результате этой процедуры много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а остаток раствора со спорами поставить на свет. Можно слить остатки жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а отстоявшуюся суспензию разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Эту суспензию можно использовать целый год, но лучше использовать ее в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют жизнеспособность. Этой смесью поливают подготовленную грядку, предварительно удаляя верхний слой почвы. Вы также можете полить смесь вокруг выбранных деревьев. Перед выращиванием мицелия белых грибов нужно сначала аккуратно, не повреждая корней деревьев, снять почвенный слой. Это делается для того, чтобы оголить корни деревьев. Затем полить их взвесью и снова засыпать землей. Насыпать суспензию из расчета 400 г на каждые 30 см. После этого почву следует обильно полить 4-5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу собирают в местах произрастания белых грибов. По этой причине вокруг гриба нарезают слои почвы размером 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и высаживают на грядку или в выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки затем увлажняют и немного прикрывают листьями и щитками, чтобы они всегда были влажными.

Белые грибы следует высевать под теми же деревьями, под которыми был взят посадочный материал. Отмечено, что грибы лучше растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно посеять грибницу и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов нарезают на мелкие кусочки и смешивают с небольшим количеством земли. Затем немного увлажните. Можно сеять и слегка подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядке и поливают водой. Через 5-6 дней их удаляют – споры с водой уже проникли в почву. Можно положить кусочки шляпки под верхний слой грунта. Высевать грибницу лучше в сентябре.

В этом видео показано, как выращивать белые грибы вторым способом: