Выкладка товара в торговом: принципы, концепции и правила. Разработка и построение планограмм в сервисе SpacePlanner

Содержание

Время выкладки товара в торговом зале: оптимальная периодичность

Продуманное размещение товарных позиций в торговой точке выступает гарантией повышения продаж и прибыли. Однако требуется не только разработать планограмму с учетом расценок, особенностей упаковки продуктов, но и наладить наполнение полок продукцией. Если в зале стеллажи пустуют длительное время, это может снизить посещаемость. Даже постоянные клиенты сети могут отказаться от ее посещения, если им не удается купить требующийся продукт. Поэтому следует разобраться, в течение какого времени нужно выложить бакалею, мясную или кондитерскую продукцию, в какой отрезок дня это стоит делать.


Интересным фактом считается то, что во многих случаях отсутствие товара на полках вовсе не свидетельствует о том, что его раскупили в полном объеме. Зачастую продукты есть в наличии, но остаются на складе. Почему персонал не выносит их? Тому могут быть разные причины – недостаточное число продавцов или их необученность, низкий контроль менеджмента.

Очевидно, что в каждой ситуации ответственность падает именно на руководящее звено, которое обязано обеспечить ТТ «руками» и научить их корректно заниматься своей работой, а потом заняться своевременной проверкой результативности.

В какие периоды рабочего дня выкладывается товар?

Пополнение полок проводится регулярно. Но это не означает, что нужно ежеминутно бегать между посетителями, выставлять по упаковке или банке, препятствуя совершению покупок. Если в зале ниши окажутся забиты на 100% в дневные часы или вечером, это может вызвать сомнения. Вошедший человек подумает, что товар некачественный, цена завышена, присутствуют просроченные продукты. Казалось бы, качественная работа персонала рискует навредить, поэтому важно заранее отработать концепцию наполнения полок, включая ее периодичность.

Используются несложные рекомендации:

  1. Ежедневно проверять наличие и пополнять его 2-3 раза, когда в ТТ немного людей (после обеда, перед окончанием стандартного рабочего дня).

    Многие потенциальные покупатели в это время находятся на рабочих местах, поэтому поток в точке окажется незначительным.

  2. Поставить отдельного продавца на категории, пользующиеся повышенным спросом. Его задачей окажется отслеживание остатков и внеплановое пополнение количества продуктов при необходимости. К примеру, летом так уместно сделать в отделе с газированными напитками.

  3. Если товар расходится слишком быстро (при наличии акций и больших скидок), его лучше вынести на отдельный островок – выставить на специальную пирамиду, сложить в бокс. В этом случае количество продукции окажется значительно больше, чем на полках, а значит, выкладывать его придется реже.

Пользуясь данными советами, не стоит забывать, что в магазинах часто работают мерчандайзеры, занимающиеся выкладкой своих товаров. Они значительно облегчают работу штатного персонала. Но если данные специалисты отвечают за продукцию широкого спроса, то время их прихода в торговую точку лучше согласовать.

Оптимальным вариантом могут стать несколько часов перед обедом, когда зал меньше заполнен людьми. В данном случае мерчандайзеры смогут спокойно сделать свою работу, не будут мешать продавцам и покупателям, а также быстро наполнят полки. В этом время персонал ТТ сможет уделить больше внимания другим стеллажам.

Необходимость грамотного оформления склада

Чтобы выкладка не занимала слишком много времени особенно в середине дня, необходимо правильно расставить товар на складе. Благодаря этому продавцам потребуется совершать меньше действий при выносе продукции. Главным принципом в данной ситуации станет следующий: наиболее востребованные товары стоит располагать возле входа в складское помещение, а те продукты, которые раскупаются медленнее, можно перенести вглубь.

Кроме того, нужно обеспечить удобное перемещение персонала, выносящего продукцию. Оптимальное решение – организация двух выходов из склада. Через первый стоит вывозить крупногабаритные позиции, требующие привлечения специальной техники для транспортировки. Через второй в это время смогут выходить продавцы, переносящие товар в корзинах или вручную. Таким образом, они не будут встречаться у входа и мешать друг другу, а значит, времени на выкладку потребуется меньше. Однако стоит учитывать, что такой подход необходим только для больших торговых точек. В средних и маленьких магазинах без него можно обойтись, так как там крайне редко используется спецоборудование.

Если вы столкнулись с необходимостью оптимизации времени выкладки товаров в торговом зале, обратиться можно в компанию Open Group. Наши специалисты смогут быстро провести аналитическую работу, оценить время наибольшей загруженности магазина, а также уровня спроса на те или иные товары. В результате удастся выработать оптимальный график пополнения полок. 

Виды выкладки товаров в торговом зале

Есть разные виды выкладки, с помощью которых можно привлечь внимание к товарам и быстро их продать. Чем отличаются выкладки и какую из них лучше использовать?

Паллетная

Большое количество одного товара раскладывается на поддонах и оформляется табличкой, на которой крупно указана цена. Паллетная выкладка размещается по периметру магазина или в кассовой зоне. С помощью этого типа выкладки продается даже не ходовой товар. Стимулирует посетителей делать целевые («точно, я же собирался купить!») и импульсивные («не будет лишним») покупки.

Дисплейная

Товар помещается на стенд, который стоит отдельно от основного торгового оборудования. Располагайте дисплей так, чтобы он сразу бросался в глаза, был хорошо освещен и оформлен рекламно-информационными материалами. Подойдет для сезонной продукции — средств от комаров, дачных принадлежностей, товаров для пикников. Правильная дисплейная выкладка способна поднять продажи размещенных таким способом товаров на 400-500%. 

Навалом

Для создания этого типа выкладки выбирается один вид товара, который раскладывается в корзины, тележки, накопители. Для привлечения внимания на емкости вешаются таблички с единой низкой ценой. Используется при распродажах. 

Горизонтальная

Товары одной группы (по виду или бренду) располагаются горизонтально по двум-трем полкам. Для удобства восприятия стеллаж любой длины человек зрительно разделяет на зоны 1,5-2 метра. Горизонтальную выкладку одного товара не рекомендуется делать длиннее, чем 1,5 метра. 

Вертикальная

Одинаковые товары размещаются вертикально рядами по всей длине стеллажа. Зона, в которой человек видит товар, оценивает его и принимает решение купить, — 50 см. Поэтому ширина вертикального ряда составляет не менее 40-50 см. Подходит для товаров одной марки или одного производителя. 

Многотоварная

Размещение композиции из разных групп товаров, которые связаны между собой. В магазинах одежды используется прием «total look» — создание гармоничной подборки вещей и аксессуаров, которая представляет собой единый образ.

Массовая

Однородный товар повышенного спроса выкладывается в большом количестве в виде пирамид, кубов, тематических фигур. При создании такой выкладки следите, чтобы она не была громоздкой. Иначе покупатели просто побоятся разрушить конструкцию и будут ее избегать.  

Какой вид выкладки товаров лучше?

Возникает вопрос — какой вид выкладки выбрать? Здесь всё зависит от группы товара, формата магазина и особенности целевой группы покупателей. 

Главное, на чем вам нужно сосредоточиться при создании выкладки — это эмоциональное вовлечение покупателя в процесс выбора товара. Человек должен обратить внимание на товар, его необходимо «зацепить». 

Важное правило, о котором нельзя забывать при размещении продукции — посетителям вашего магазина должно быть удобно. Для этого используйте привлекающие внимание, но при этом функциональные выкладки товаров. Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем.

Демонстрация образцов товаров Пункты

  • 3.1 Принимая во внимание согласие Заказчика оплатить Сборы, Поставщик должен поставить Товары Заказчику в соответствии с положениями и условиями Соглашения.

  • Описание каждого товара в графе 7 должно включать подзаголовок Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) на уровне 6 цифр экспортируемого продукта, а также, если применимо, название продукта и торговую марку. Эта информация должна быть достаточно подробной, чтобы сотрудник таможни, осматривающий ее, мог идентифицировать товары.

  • Классификация товаров в торговле между Сторонами осуществляется в соответствии с Гармонизированной системой.

  • 16.1 Покупатель не должен возвращать Товары Компании, кроме как с письменного согласия Компании, полученного до такого возврата.

  • При продаже товаров в помещении Наниматель должен соблюдать Законы о добросовестной торговле и любой кодекс практики, используемый в связи с такими продажами. В частности, Наниматель должен обеспечить, чтобы на видном месте были указаны общие цены всех товаров и услуг, а также имя и адрес организатора и чтобы любые предлагаемые скидки основывались только на Рекомендованных розничных ценах Производителей.

  • Такой Концедент обязуется делать все необходимое для обслуживания, сохранения, защиты и содержания своего Инвентаря и Оборудования в исправном, рабочем и пригодном для продажи состоянии, за исключением поврежденных или дефектных товаров, возникающих в ходе обычной деятельности такого Концедента, и за исключением на обычный износ Оборудования.

  • (a) Если HSP подпадает под действие положений о закупках BPSAA, HSP будет соблюдать все директивы и инструкции, изданные Правлением Кабинета министров, которые применимы к HSP в соответствии с BPSAA.

  • Ни при каких обстоятельствах ПРООН не обязана принимать какие-либо Товары, которые не соответствуют спецификациям или требованиям Контракта. ПРООН может обусловить приемку Товаров успешным завершением приемочных испытаний, которые могут быть указаны в Контракте или иным образом согласованы Сторонами в письменной форме. Ни при каких обстоятельствах ПРООН не обязана принимать какие-либо Товары до тех пор, пока у ПРООН не будет разумной возможности осмотреть Товары после доставки. Если в Контракте указано, что ПРООН должна предоставить письменное принятие Товаров, Товары не будут считаться принятыми до тех пор, пока ПРООН не предоставит такое письменное согласие. Ни в коем случае оплата ПРООН сама по себе не является принятием Товара.

  • Часть A: Товары общего назначения закупаются в соответствии с положениями Раздела I «Руководства по закупкам в рамках займов МБРР и кредитов XXX», опубликованного Банком в январе 1995 г. и пересмотренного в январе 1996 г. (Руководство) и следующие положения настоящего Раздела, если применимо. Часть B: Международные конкурентные торги

  • Идентификация товаров не считается произведенной до тех пор, пока и Покупатель, и Продавец не договорятся о том, что рассматриваемые товары должны соответствовать условиям настоящего Соглашения.

12 методов визуального мерчандайзинга для улучшения вашего магазина в 2022 году

Визуальный мерчендайзинг — это практика демонстрации вашего продукта и организации вашего магазина для стимулирования продаж, повышения вашего бренда и обеспечения стимулирующих и приятных покупок для клиентов. В этой статье и нашем соответствующем видео рассказывается о дюжине наиболее важных методов визуального мерчандайзинга и о том, как вы можете применить их в своем бизнесе.

1. Создайте целостный визуальный образ с помощью цвета

Единая цветовая палитра поможет создать целостный визуальный образ в вашем магазине и облегчит привлечение внимания к определенным элементам вашего пространства. Выбор палитры — ваш первый шаг. Вам нужно ограничить количество цветов, с которыми вы работаете, чтобы создать гармоничный визуальный опыт для ваших клиентов. Как правило, вам нужно работать с тремя-четырьмя оттенками одновременно, с вариациями в каждом цвете.

Выбранная вами палитра должна соответствовать вашему бренду и целям продаж. Например, допустим, вы представляете магазин товаров для животных и хотите, чтобы ваш бренд был ориентирован на семью и вызывал образы животных и природы. Возможно, вы захотите придерживаться землистых и зеленых тонов, поскольку эти оттенки вызывают ассоциации с природой и комфортом.

Яркие светлые цвета привлекают внимание больше, чем темные. Используйте яркие цвета, чтобы привлечь внимание покупателей, и выделяйте определенные товары, а более темные — чтобы привлечь внимание.

Вы можете увидеть пример силы цвета в визуальном мерчендайзинге на изображении выше. Menchies, небольшая сеть магазинов йогуртов, выбрала яркую и яркую палитру, придающую всему пространству энергичный вид. Кроме того, в нем использовались цвета красного и зеленого семейств — красные тона, потому что они связаны с едой и могут даже стимулировать чувство голода, и зеленые тона, потому что они ассоциируются с расслаблением, спокойствием и природой. Выбор цвета мерчендайзинга, сделанный Menchies, не только создает целостную и визуально привлекательную витрину, но и способствует имиджу бренда и целям продаж.

Хотите стратегически использовать цвет в своем пространстве? Узнайте больше о том, как определенные цветовые палитры влияют на ответы клиентов.

2. Привлеките внимание к товарам и создайте атмосферу с помощью освещения

Схема освещения является важным элементом для создания завершенного пространства. Ваш выбор освещения создаст атмосферу и поможет определить настроение, которое будет вдохновлять ваш магазин и бренд. Мало того, хороший световой дизайн также привлечет внимание к продуктам, которые вы хотите, чтобы ваши клиенты увидели, и даже может сделать заявление, которое выделит вас среди конкурентов.

При создании схемы освещения обязательно включите четыре основных типа освещения:

Окружающее освещение является основным источником освещения для вашего магазина. Это фон, на который вы накладываете другое освещение, и создает удобную среду для клиентов, чтобы исследовать ваше пространство. Окружающее освещение должно достигать каждого уголка вашего магазина.

Акцентное освещение выделяет определенные продукты или ключевые области, указывая на их важность и привлекая внимание. Акцентное освещение помогает направить клиентов к ключевым продуктам или областям, увеличивая их видимость или акцентируя внимание на них.

Рабочее освещение используется для обеспечения освещения для выполнения определенной задачи или цели. Это включает в себя освещение реестра, где будут происходить транзакции; примерочные, где люди будут примерять и оценивать одежду; и ваше офисное помещение, где вы заполняете документы и работаете каждый день. Рабочее освещение используется в качестве дополнительного источника света везде, где выполняются задачи.

Декоративное освещение включает элементы освещения, которые служат скорее эстетическим, чем необходимым целям. Декоративное освещение может быть использовано, чтобы украсить ваше пространство или создать атмосферу витрины вашего магазина.

Нажмите на следующие изображения, чтобы увидеть, как освещение может повлиять на ваше пространство:

Спа-салон хочет создать мягкое и спокойное настроение, поэтому он выбирает для своего помещения скудное теплое окружающее освещение.
(Источник: DesignspiritsCo)


Магазин медицинских товаров, с другой стороны, выбирает более яркое и прохладное окружающее освещение, чтобы обеспечить максимальную видимость и создать более энергичную и стерильную атмосферу. (Источник: блог розничного дизайна)


Умный дизайн освещения может использоваться для выделения или привлечения внимания к определенным продуктам, как вы можете видеть в этом бутике. Здесь акцентное освещение используется для выделения определенных продуктов и привлечения внимания. (Источник: Shopify)


Вы также можете использовать освещение для создания ярких визуальных эффектов, которые привлекут внимание ваших клиентов. Декоративное освещение — отличный способ привлечь клиентов. (Источник: Environmental Lights)



Хотите узнать больше о лучших методах освещения розничной торговли? Ознакомьтесь с нашим руководством по розничному освещению.

3. Используйте вывески, чтобы направлять и информировать покупателей

Эффективные вывески могут выделять продукты или функции, направлять ваших клиентов к конкретным товарам и делиться информацией с вашими покупателями. Он играет важную роль в определении того, что ваши клиенты видят и с чем взаимодействуют, и как они понимают ваш магазин и продукты.

Выбор правильных вывесок для вашего бизнеса сводится к определению целей ваших вывесок. Используете ли вы их для рекламы сделок? Чтобы выделить определенные функции продукта? Чтобы придать вашему магазину индивидуальность? Выяснение того, что вы хотите, чтобы ваши знаки выполняли, и как вы хотите, чтобы они выглядели, прежде чем вы начнете печатать, сэкономит время и деньги.

В дополнение к определению ваших целей и внешнего вида вывесок, есть несколько основных правил, которые нужно и которые нельзя делать, когда дело доходит до проектирования и размещения ваших вывесок.

ПРОФИ МИНУСЫ
Будьте лаконичны и информативны Беспорядок с несущественной информацией
Создать призыв к действию Оставить вопросы без ответа
Создайте визуальную интригу Ставить низко к земле, вне поля зрения
Информирование, убеждение или продвижение Используйте бесполезные вывески, чтобы заполнить пространство

Вывеска также важна для внешнего вида вашего магазина. Наружные вывески — это отличная возможность рекламировать сделки, рассказывать людям о своем бизнесе или даже делиться произведением искусства, задавая тон еще до того, как кто-либо войдет внутрь.

Внешние витрины предназначены для привлечения внимания и интриги людей и часто будут самым смелым визуальным элементом на всей витрине вашего магазина. Думайте о своей внешней вывеске как о приветствии, которое ваш бизнес транслирует миру. Достаточно ли она привлекательна, чтобы заманить прохожего внутрь?

Хорошо освещенная вывеска у магазина Converse привлекает внимание покупателей. (Источник: Starfish Signs)

Складывающиеся вывески на тротуарах и окнах с подсветкой — отличные примеры привлекающих внимание вывесок, которые хорошо подходят для экстерьера. Они особенно эффективны, если ваш магазин расположен близко к конкурентам или в глуши, поскольку они сделают ваш магазин заметным для покупателей, которые в противном случае могли бы пройти мимо вас. Складные указатели на тротуарах и светящиеся указатели на окнах также указывают клиентам, что вы открыты для бизнеса, и привлекают людей к вашему входу в нерабочее время или в праздничные дни.

Складная табличка на тротуаре возле кофейни нацелена на потенциальных клиентов и напоминает им о необходимости выпить чашечку кофе. (Источник: Aosom.com)

4. Выделите продукты с помощью дисплеев для точек продаж (POP)

POP-дисплеи — это временные цифровые или физические дисплеи, расположенные вокруг продуктов, которые вы хотите привлечь внимание или рекламировать. Они могут продвигать характеристики продукта, демонстрировать предложения, устранять беспорядок или привлекать внимание к интересному предмету. Думайте о своих торговых точках как о одномерных сотрудниках — хотя они ограничены одной областью продукта, они являются экспертами и ключевыми продавцами этого продукта и могут помочь вам продать его быстрее и проще.

Знаете ли вы?

У большинства людей продолжительность концентрации внимания составляет восемь секунд. Около 65% людей учатся визуально, а демонстрация визуальных материалов может повысить удержание сообщений клиентов на 42%. POP-дисплеи — отличный способ создать визуальный стимул вокруг продукта.

Выбирая лучшие POP-дисплеи для своего бизнеса, вы должны сначала определить, на какие продукты вы хотите ориентироваться. Это могут быть ваши личные фавориты, бестселлеры или даже медленно продаваемые товары, которые вы хотите протолкнуть. Это зависит от вас и от того, какие продукты, по вашему мнению, получат наибольшую выгоду от POP-дисплеев.

Вы также должны подумать о том, как именно должны выглядеть ваши POP-дисплеи. Возможности здесь безграничны, но, как и все другие элементы вашего визуального мерчендайзинга, выбранный вами дизайн POP должен привлекать внимание, привлекать покупателей, говорить голосом вашего бренда и соответствовать остальной части вашего магазина.

Взгляните ниже на несколько замечательных примеров витрин:

Эта витрина в магазине товаров для дома рекламирует кухонные принадлежности. (Источник: Grand Image Inc.)


Этот праздничный дисплей для скотча показывает покупателям, где находятся их предметы первой необходимости. (Источник: Assemblys United)


На этой витрине бренда свечей Oldman & Magpie представлены товары в одном привлекательном месте.
(Источник: Pinterest)



После того, как ваши витрины для торговых точек разработаны, последнее, что вам нужно сделать, это выяснить, как включить их в макет вашего магазина. Витрины POP отлично подходят для устранения беспорядка в зонах с большим объемом товаров, заполнения свободного пространства и направления покупателей по вашему магазину. Подумайте, в каких зонах вашего магазина есть однообразные стеллажи или мало разнообразия товаров. Это могут быть отличные места для показа POP-дисплеев, которые помогут создать визуальный интерес и разбить повторяющиеся визуальные области.

Для получения дополнительной информации о том, как POP-дисплеи могут работать на вас, а также о других параметрах всплывающих окон, ознакомьтесь с нашей статьей о различных вариантах отображения.

5. Проводите покупателей по магазину с помощью фокусных точек

Один из лучших способов разделить ваш магазин и направить покупателей по вашему пространству — это создать фокусные точки. Это определенные точки визуального интереса, которые привлекут внимание ваших клиентов и направят их к тому, что вы хотите, чтобы они увидели.

В то время как POP-дисплеи являются типом фокуса, фокусы не обязательно должны быть открытой рекламой. Они также могут быть элементами дизайна, которые обозначают бренд вашего магазина и создают повествование для вашего покупателя. Группа манекенов, настенное искусство или настольная витрина действуют как фокусы и будут работать на создание визуального интереса и поощрение вовлечения покупателей, фактически не создавая нового пространства для покупок.

Размышляя о том, как вы хотите расположить фокусные точки и какими вы хотите их видеть, вам нужно подумать о трех основных вещах:

  • Поток трафика : Фокусные точки привлекут покупателей и заставят их взаимодействовать с областью вашего магазина, в которой они расположены. Вам нужно будет подумать, с какими областями вашего магазина вы хотите, чтобы покупатели взаимодействовали, избегая мест, которые не могут вместить высокий трафик или те, которые направляют покупателей из вашего магазина.
  • Функциональность : При рассмотрении фокусных точек определите, какой тип вам нужен. Будут ли они рекламными или исключительно эстетическими? Будут ли они товарными дисплеями или просто визуальными? В значительной степени это будет зависеть от того, сколько места вы должны выделить для непокупаемых или эстетичных областей, а также от того, хотите ли вы создать более открытую рекламу или дисплей, ориентированный только на визуальную привлекательность.
  • Размещение и дизайн : Вам также необходимо подумать о том, как ваши фокусные точки вписываются в остальную часть вашего магазина и вашего бренда в целом. Улучшает ли этот дисплей опыт покупок или мешает вашему пространству? В общем, вы хотите определить полезность вашего дисплея, а также то, как он работает с остальной частью вашего мерчандайзинга и брендинга.

Витрина в магазине товаров для дома привлекает внимание к новинкам. (Источник: Juliequidiagan)

6.

Направляйте поток клиентов с помощью планировки вашего магазина

Планировка магазина — это то, как в вашем магазине расположены стеллажи и мебель, и как это влияет на поток посетителей, движение покупателей и впечатления от покупок. Планировка магазина может повлиять на то, что привлекает покупателей, как долго они хотят оставаться в вашем магазине и как они перемещаются в вашем пространстве, а также на историю, которую рассказывает ваш магазин, и на продажи, которые вы можете генерировать.

В общем, вы можете выбрать один из пяти типов макетов магазина, каждый из которых предоставляет различные возможности для вашего мерчандайзинга. Решая, какой макет лучше всего подходит для вашего магазина, вы должны учитывать объем товара, имеющееся у вас пространство, то, как вы хотите продемонстрировать свои товары, и поток посетителей в вашем магазине.

Планы этажей сетки

Используются в продуктовых магазинах, больших коробках и магазинах

.

Кольцевые планы этажей

 

Увеличьте пространство на стене и направьте покупателей по заданному маршруту0005

Свободные планы этажей

 

Используется в специализированных магазинах и бутиках товары

Планы этажей по диагонали

 

Повышение видимости сотрудников в розничных магазинах за счет большого количества тестов продукции

Киоски для самообслуживания, технологические и электронные магазины, а также красота и косметические ритейлеры

Планы пола на вынужденную дорожку

. Клиенты проводятся по всем направлениям.

Мебель, предметы домашнего декора, экспериментальные розничные магазины и выставочные залы

Угловые планы этажей

 

Демонстрация отобранных или отредактированных запасов в дизайнерских или специализированных магазинах

Дизайнеры, ремесленники, продавцы элитной одежды и аксессуаров, а также тщательно отобранные или ограниченные коллекции

Для получения более подробной информации и рекомендаций по планированию макет вашего магазина, ознакомьтесь с нашей статьей о планировании макета вашего магазина. Кроме того, вы можете загрузить наше подробное руководство по настройке вашего магазина.

7. Используйте визуальный мерчандайзинг, чтобы рассказать историю

В конце концов, вы хотите, чтобы ваш бизнес рассказывал историю о том, кто вы есть, за что вы стоите и чего люди могут ожидать от вас. Покупатели жаждут этого повествования — они хотят понять и придать смысл местам, в которых они делают покупки. Здесь на помощь приходит рассказывание историй.

Думайте об истории вашего бизнеса так, как бы вы хотели, чтобы покупатели описывали ваш магазин, если бы они рассказывали о нем другу. Например, если вы открываете садовый магазин, вы можете захотеть, чтобы покупатели уходили с чувством, будто они только что покинули причудливый английский загородный сад или, может быть, роскошный замок. Обе эти истории потребуют разных стратегий мерчандайзинга, чтобы сделать их понятными, но при эффективном мерчандайзинге у клиентов будет четкое представление о том, кто вы и какую историю вы рассказываете.

Чтобы наилучшим образом рассказать свою историю, убедитесь, что каждый элемент мерчендайзинга имеет смысл как часть полного визуального повествования. Сплоченность играет важную роль в создании различимой истории.

Вы можете найти отличный пример эффективного повествования через мерчандайзинг бренда Free People. Когда покупатели уходят с витрины магазина Free People, у них остается ощущение, будто они только что пережили девчачий богемный побег. Бледные цвета, мягкое освещение, причудливый декор — все вписывается в девчачье бохо-повествование Free People.

Кроме того, история визуального мерчандайзинга Free People идеально подходит для бренда. Демографическая группа его клиентов — в основном молодые девушки, а его одежда тяготеет к богемному стилю. Таким образом, история Free People соответствует как клиентской базе, так и продукту.

Free People использует бледные цвета и причудливый девчачий декор, чтобы создать повествование в своих магазинах. (Источник: Fashion Network)

8. Использование продакт-плейсмента для стимулирования продаж

Продакт-плейсмент — это метод визуального мерчандайзинга, при котором товары продуманно размещаются по всему магазину, чтобы привлечь к ним внимание, чтобы, в конечном счете, покупатели были скорее всего их купят.

В некоторых случаях более крупные компании, использующие один и тот же план мерчендайзинга в нескольких местах, будут использовать планограмму для планирования размещения своей продукции. Планограмма — это 2D-чертеж макета вашего магазина, на котором подробно описаны все товары, выставленные на витрине, и их местонахождение.

Планограммы — это подробные схемы размещения товаров. (Источник: ePac)

Размещение товара может быть как сложным, например, в фокусе, так и простым, например размещением ключевых товаров на полках на уровне глаз, а не на уровне колен. Вот несколько ключевых стратегий продакт-плейсмента: 9.0005

  • Перекрестные товары Дополнительные товары: Размещение часто используемых товаров в одном месте увеличивает вероятность того, что покупатели приобретут несколько товаров.
  • Размещайте более дорогие товары на уровне глаз: Поощряйте более дорогие покупки, размещая более дорогие товары на полках на уровне глаз и менее дорогие варианты ниже или выше линии взгляда людей.
  • Поместите продукты импульсивной покупки вокруг вашей денежной упаковки : Добавьте небольшие, недорогие товары, которые покупатели, скорее всего, купят без особых раздумий в вашей денежной упаковке. Это заставит людей делать покупки и будет продвигать больше единиц за транзакцию.
  • Выделите медленных продавцов с помощью бестселлеров: Используйте бестселлеры, чтобы привлечь клиентов, а затем разместите более медленных продавцов поблизости, чтобы повысить заметность.
  • Разместите товары-лидеры продаж в задней и передней части вашего магазина: Привлеките покупателей к входу в ваш магазин, разместив основные товары у входа, а затем заставьте их пройти через все ваше пространство и увидеть все, что вы можете предложить, разместив дополнительные самые продаваемые товары ближе к тылу.

Объединяйте товары в наборы для увеличения количества единиц за чек (UPT)

Группировка или объединение продуктов в группы — это практика продажи связанных товаров в группе, которая будет приобретаться вместе с целью побудить покупателей приобретать несколько товаров за одну покупку. Это отличный способ увеличить количество единиц на билет (UPT) и создать более удобный и приятный опыт для клиентов.

UPT (единиц на билет): Общая розничная метрика, измеряющая среднее количество товаров на транзакцию.

В моем бутике, например, мы вместе выставляли на полках вещи, из которых можно составить наряд. Итак, скажем, у нас висит свитер. По обе стороны от этого предмета мы вешали рубашки или платья, которые подходили к нему и создавали полноценный наряд. По мере того, как клиенты просматривали сайт, они видели полные наряды, а не разрозненные предметы, и с большей вероятностью покупали несколько предметов и создавали полный образ.

Стратегии объединения будут естественным образом стимулировать покупателей к увеличению объема покупок, поскольку они будут направлять их от товаров, которые они уже покупают, к товарам, которые усилят эту покупку. При использовании стратегий группирования в вашем собственном магазине вам следует подумать о том, какие продукты логически сочетаются друг с другом, и как вы можете отобразить их, чтобы покупатели увидели их связь.

Бакалейщик упаковывает все ингредиенты для клубничного песочного пирога вместе на одной витрине, чтобы показать покупателям, как ингредиенты могут сочетаться друг с другом, и стимулировать покупку нескольких продуктов. (Источник: Pinterest)

9. Избегайте пустого пространства, чтобы увеличить экспозицию продукта

Одним из ключей к эффективному визуальному мерчандайзингу является использование вашего пространства. Хотя вы хотите изменить способ отображения инвентаря и избежать беспорядка, редко должно оставаться неиспользуемое пространство. Чем больше вы сможете максимизировать воздействие своих продуктов на ваших клиентов, тем больше вероятность того, что они найдут то, что хотят, и, в конечном итоге, совершят покупку.

Если вы избежите неиспользуемого пространства, ваши клиенты будут визуально заинтересованы. Это, в свою очередь, будет способствовать большему взаимодействию с вашим магазином и взаимодействием с вашими продуктами, что в конечном итоге поможет увеличить продажи.

Несмотря на то, что неиспользуемое пространство снижает заинтересованность клиентов, вы должны избегать переполнения своего пространства и создания беспорядка и отвлечения внимания покупателей. Фактически, отчет ServiceChannel за 2019 год показал, что 64% ​​покупателей ушли из магазина из-за плохого внешнего вида и неорганизованности.

Неиспользуемое пространство может сделать ваш магазин унылым и неинтересным.

10. Организуйте свое пространство, чтобы сделать покупки удобными

Поддержание порядка в магазине является важным аспектом визуального мерчандайзинга. Наличие организованного магазина позволит вашим покупателям с легкостью находить нужные товары и снизит разочарование от покупок. Кроме того, поддержание чистоты и порядка на витрине магазина будет способствовать положительному опыту покупок и благоприятному настроению покупателей, а также облегчит управление вашим магазином с вашей стороны.

Организация витрины магазина начинается с создания системы классификации и демонстрации товаров. Это во многом будет зависеть от типа и объема ваших продуктов, а также от места, которое у вас есть для их демонстрации. Например, если продуктовый магазин с большим количеством места и товаров может захотеть использовать категориальную систему организации, бутик одежды с меньшим количеством товаров и меньшим пространством может захотеть использовать цветовые категории.

Избегайте разочарований покупателей и персонала, используя единую стратегию организации всего пространства.

Что бы вы ни думали о том, чтобы делать покупки и обслуживание магазина самым простым и логичным путем, вы должны выбрать его. И не бойтесь экспериментировать с различными методами организации. Может потребоваться несколько попыток, чтобы определить, что лучше всего подходит для вашего пространства и клиентов. В моем магазине, например, мы обнаружили, что покупатели лучше всего реагировали на организацию с цветовой кодировкой, а не на категориальную, но чтобы перейти к этому методу организации, потребовалось несколько попыток и изучение реакции покупателей.

Продуктовый магазин размещает свежие продукты в одной зоне, чтобы сделать покупки простыми и логичными. (Источник: Southern Living)

11. Общайтесь с покупателями с помощью сезонных выставок

При выборе визуального мерчандайзинга сезонные факторы должны играть свою роль. Обеспечение того, чтобы мерчандайзинг вашего магазина соответствовал тому, что испытывают покупатели, будь то праздник или время года, поможет вашему бизнесу чувствовать себя актуальным для вашей аудитории.

Сезонные витрины могут принимать различные формы — от торговых витрин и фокусных точек до витрин и сезонного декора. Главное, вы хотите внедрить своевременный мерчандайзинг в свой магазин, чтобы извлечь выгоду из сезонных настроений и покупательских привычек. Многие предприятия упростят эту задачу, позволив одной сезонной витрине заменить другую во время актуального окна, вместо того, чтобы переделывать весь раздел своего магазина.

Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать при использовании сезонных дисплеев:

  • Время : Хотя вы хотите максимально увеличить время, в течение которого сезонные показы эффективны, вы не хотите отключать их слишком рано. Это может раздражать клиентов и даже заставить их отказаться от покупки у вас. Почувствуйте, когда сообщество и другие предприятия представят свои сезонные показы, чтобы не вытаскивать свои слишком далеко вперед.
  • Согласованность : Не позволяйте вашему сезонному показу существовать в вакууме. Добавление более одной витрины или небольших предметов декора по всему магазину сделает сезонные витрины менее бесполезными и более праздничными. Взгляните на нашу статью с советами и рекомендациями, чтобы ваши сезонные витрины сияли.
  • Релевантность : Ваш бренд или рынок может выиграть от выделения времени года. Например, для бизнеса, связанного со здоровьем и благополучием, реклама сезона простуды и гриппа или новогодних обещаний с помощью сезонного мерчендайзинга может помочь сделать его продукты более актуальными для клиентов и помочь людям понять важность его бизнеса в данный момент.

Праздничный хеллоуинский стенд рекламирует покупателям сладости. (Источник: Jersey 101.5)

12. Привлекайте покупателей внутрь витринами

Витрины вашего магазина предоставляют еще одну возможность разнообразить визуальный мерчендайзинг и привлечь в ваш магазин прохожих. Здесь у вас есть возможность демонстрировать продукты в визуально привлекательном виде, рекламировать предложения или даже размещать художественную инсталляцию, привлекающую внимание клиентов.

Что касается ваших витрин, вы должны быть уверены, что делаете что-то, что привлечет внимание ваших клиентов и даст им представление о том, что они могут ожидать, оказавшись внутри. Ваши витрины не должны вводить в заблуждение ради создания заявления. Думайте о своей витрине как об обложке книги вашего бизнеса. Он должен быть привлекательным и вызывать у клиентов желание узнать больше, а также помогать им понять, что происходит внутри.

Витрины — одно из немногих мест в визуальном мерчандайзинге, где ваш дисплей не обязательно должен быть предметом покупки, а может полностью сосредоточиться на визуальной привлекательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *