Выгодно ли разводить овец на мясо: основные сложности и пути их преодоления

с чего начать и как получать максимальную прибыль — Кирилл Яровой на vc.ru

{«id»:13879,»url»:»\/distributions\/13879\/click?bit=1&hash=808a0c530ec912825ba626c7cd84497e1041fd8d717a0e885b6a31d33a4b2d2a»,»title»:»\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u043d\u0430\u0437\u043d\u0430\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440\u043e\u0432″,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

1308 просмотров

Среди отраслей животноводства разведение овец как бизнес – один из наиболее приемлемых вариантов получения прибыли за относительно короткий период и при небольших затратах. Чтобы правильно начать и преуспеть в овцеводстве, необходимо тщательно изучить все нюансы содержания и выращивания животных, а также разработать грамотный бизнес-план.

Первые шаги

Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.

Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:

Разведение овец как бизнес может принести большой доход.

• Неприхотливость животных к условиям содержания.

• Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.

• Быстрый рост молодняка.

• Высокая цена на мясо.

Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия.

Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.

Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).

При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».

Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.

Важно. При подаче заявления нужно сразу выбрать специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать. Налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по повышенным ставкам. Перейти на упрощёнку появится возможность только через год!

Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.

Для УСН зависит от вида режима:

• 15% — от доходы минус расходы.

• 6% — от валового дохода.

Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть. Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса.

Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.

В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.

Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.

Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.

Бизнес-план должен включать следующие пункты:

• Территория выпаса в тёплое время года.

• Затраты на корм зимой.

• Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.

• Необходимый персонал.

Мясные породы овец. Разведение в России

В домашнем хозяйстве и на промышленных комплексах выгодно разводить овец. От них получают шерсть, молоко, курдюк, а мясо используют для приготовления самых разных блюд: ароматного плова, сочных копчёных ребрышек или жаркого с бараниной. В статье рассказываем про мясные породы овец и их характеристики.

Особенности мясных пород

Такие овечки быстро прибавляют в весе. При нормальном развитии уже в 4 месяца ягнёнок может набрать около половины массы взрослой особи. А к году жизни показатель достигает 80% от максимального веса взрослого барана. В среднем суточный привес составляет ≈300 г, но может варьироваться в зависимости от метода содержания.

Характеристики

От других породы овец мясного направления отличаются следующими качествами:

  • плотное телосложение и развитые мышцы;
  • способность пастись круглый год;
  • высокая плодовитость на фоне быстрого созревания;
  • стойкость к заболеваниям;
  • молочная продуктивность самок;
  • самостоятельное выкармливание потомства;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • стабильный прирост мышечной массы в любой сезон.

Виды пород

Разновидностей много. Ниже рассмотрим некоторые мясные породы овец в России, полученных селекционными методами в племенных хозяйствах.

Романовская

Высокопродуктивные и многоплодные особи. За одну суягность обычно появляется три детеныша. Ягнята быстро растут и к полугодовалому возрасту уже весят около 30 кг. Масса взрослого барана может достигать 100 кг, у самок – 45-55 кг.

Особи обладают крепким телосложением, развитой мускулатурой и бочкообразным туловищем. Среди характерных внешних признаков также – отсутствие рогов, стоячие ушки и горбоносый профиль.

Животные неприхотливы к обстановке и легко адаптируются в разных климатических условиях, поэтому подходят для разведения в средней полосе России.

Горьковская

Получены в результате скрещивания британских Гемпширов и отечественных грубошерстных овец. Это крупные скороспелые животные с короткой однородной шерстью. Отличаются крепким костяком, быстро набирают массу и редко болеют.

Среднесуточный привес достигает 220 г, а отметку в 30 кг особи преодолевают в 4 месяца от рождения. Максимальный вес взрослого барана – до 110 кг, а овцы – до 80. Убойный выход мясной продукции приближен к 55%.

Куйбышевская

Эти особи выведены путём селекции английских Ромни-марш и черкасских грубошерстных. Затем последовало активное скрещивание внутри племени для получения наилучших показателей продуктивности. В результате получилась мясошерстная порода с характерными внешними признаками и достойными характеристиками.

Животные наделены мощным телосложением, удлиненным туловищем и короткой шеей. У обоих полов комолые головы, а длина шерсти составляет 12-15 см.

Молодняк к 6 месяцам весит около 60 кг и уже к году подходит на убой. Взрослый баран набирает до 120 кг, а овца около 70. При интенсивном откорме эти цифры могут значительно увеличиться.

Северокавказская

Является результатом скрещивания ставропольских баранов с породами Ромни-марш и Линкольн. На вид довольно крупные. Средний вес самцов составляет 120 кг, а самок – 65 кг. Масса четырехмесячного детеныша – 33 кг.

Животные обладают развитой костно-мышечной системой, длинным туловищем, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. Головы покрыты шерстью до линии глаз. Длина волосков 10-13 см, а настриг составляет от 5 до 12 кг.

Катумская

Порода выведена ещё в 19 веке за счёт преобразовательной селекции. Основная цель – создать высокопродуктивную особь, которая не требует постоянной стрижки. Так получились гладкошерстные овцы, которых легко разводить и содержать.

У них крепкая конституция тела, спокойный нрав и высокая жизнестойкость. Без проблем переносят холода, адаптируются в разном климате и редко болеют.

Вес особей мужского пола достигает 110 кг, а самок – 80 кг. Выход мясной продукции – 53%. Мясо мягкое и вкусное, в блюдах может заменять говядину и свинину.

Породы других стран

Интересные экземпляры есть и в ближнем зарубежье. Например, в Прибалтике выведена латвийская темноголовая. У её представителей нет рогов, голова покрыта темной шерстью, а туловище – светлой. Длина шерсти – 9-10 см. Мясная продуктивность молодняка – более 50%.

Нюансы разведения мясных пород овец

Овец на мясо можно держать в домашних хозяйствах и на крупных фермах. Главное – создать подходящие условия и грамотно составить рацион. Питание должно способствовать стабильному наращиванию массы.

В меню должны преобладать зеленые и грубые корма, овощи и зерновые культуры:

  • свежая трава;
  • силос;
  • сено или солома;
  • отруби и жмых;
  • пшеница, кукуруза, овес, ячмень;
  • морковь, тыква, кабачок, свёкла.

Пример суточного рациона для взрослых:

  • сено – 1,5 кг;
  • свежая трава – 2-5 кг;
  • концентрат – 0,5 кг.

Особое внимание стоит уделять количеству протеина. Производители комбикормов предлагают готовые гранулированные смеси, которые содержат белок в нужной концентрации.

Также необходимо использовать минеральные подкормки и обеспечить свободный доступ к чистой питьевой воде. При соблюдении всех норм представители мясных пород овец показывают высокую продуктивность и жизнестойкость.

Материалы по теме

  • Разведение осетра
  • Кормление коз

К статьям

Разведение мясных пород овец для увеличения прибыли

Автор : Countryside ContributorCategories : Sheep

Доктор Элизабет Ферраро – Сегодня наблюдается растущая тенденция от очень крупных овцеводческих ферм, специализирующихся на мясных породах овец, к увеличению числа небольших независимых овцеводческих ферм, которые выращивают овец для получения прибыли. Количество таких ферм увеличивается в центральной и восточной частях США. Мелкий фермер с 100 акрами или менее заинтересован в удовлетворении потребностей нишевого рынка разнообразного рынка овец. Эти требования простираются от этнической баранины и ягненка до производства высококачественного флиса для ручных прядильных машин.

Породы овец двойного назначения

Также растет интерес к породам овец двойного назначения со стороны фермеров, которые имеют ограниченное пространство и хотят получить максимальную прибыль от небольшого поголовья овец. Как и во многих малых предприятиях сегодня, мы также видим, что некоторые из этих небольших ферм управляются женщинами. Увеличение числа женщин, владеющих овцами, пробуждает осознание связи между овцеводством и искусством волокна, включая ручное прядение, ткачество и валяние.

Из этого следует, что овцы двойного назначения становятся все более популярными среди новых овцеводов, которые заинтересованы в выращивании мясных пород овец, а также в выращивании овец для получения шерсти. Двумя очень простыми в содержании породами являются калифорнийская красная овца и оригинальная овца Кормо. Обе эти породы не имеют рогов, среднего размера и крепкие. Они ягнятся без посторонней помощи и неплохо чувствуют себя на пастбище. Эти простые в уходе характеристики делают их идеальными овцами для выращивания мелкими фермерами.

На нашей небольшой ферме в Райтстауне, штат Нью-Джерси, мы держим два отдельных стада этих мясных пород овец двойного назначения.

Калифорнийская красная овца Характеристики

Калифорнийская красная овца была выведена в начале 70-х годов доктором Сперлоком из Калифорнийского университета в Дэвисе. Его цель состояла в том, чтобы создать одну из этих мясных пород овец с превосходным вкусом и текстурой, которая также дает желаемое руно для ручного прядения. Он использовал ряд тщательных методов генетической селекции, чтобы скрестить барбадосских овец с тунисскими. В результате получилась очень красивая калифорнийская красная овца, которая производит изысканную баранину и чудесную шерсть кремового цвета с слегка разбросанными по ней волосками малинового цвета.

Взрослая калифорнийская красная овца — удивительное создание. У барана великолепная красная грива, как у льва, которая подпрыгивает и течет, когда он бежит. И бараны, и овцы имеют оленьи головы с большими висячими ушами и большими выразительными глазами. Лицо и голова покрыты не шерстью, а короткой рыжеватой шерстью цвета ирландского сеттера. Ноги и живот также свободны от шерсти и покрыты рыжей шерстью. Спина и бока овцы покрыты шерстью от 4 до 6 дюймов, цвет которой варьируется от насыщенного кремового до пыльно-розового. Ягнята рождаются прекрасными красными ирландскими сеттерами. По мере взросления они приобретают характерный окрас породы. Это довольно милое животное с очень практичными преимуществами.

Одним из преимуществ калифорнийской красной породы является способность приспосабливаться к различным температурам. Они неплохо себя чувствуют на пышных зеленых пастбищах Нью-Джерси и в сухих условиях наших западных штатов в сухие и холодные зимы. Сейчас калифорнийских красных выращивают от побережья до побережья. У нас есть небольшое быстрорастущее стадо на нашей ферме яблоневых роз здесь, в Нью-Джерси.

Калифорнийские красные овцы очень нежны и ласковы по своей природе. Каждый раз, когда мы ведем наших овец на выставку, люди всегда отмечают, насколько они дружелюбны. Красные отлично подходят для демонстрации детям 4-H. Женщины и дети легко могут ухаживать за калифорнийскими красными.

Нам нравится тот факт, что стричь калифорнийскую красную очень легко и что ягнята могут сосать грудь, не пригибаясь к овцам. Эти чистобрюхие овцы выкармливают двойню и тройню без посторонней помощи. Каждая овца состригает от 4 до 7 фунтов чистой шерсти с хорошей юбкой. Калифорнийский красный флис — это средний флис в диапазоне 30-35 микрон. Флис быстро раскупается ручными прядильщиками.

Мясо, производимое California Red, считается самым качественным. Крупная партия из 65 красных недавно завершила карантин и была отправлена ​​в Объединенные Арабские Эмираты. Они будут использованы в качестве основы для создания красных овец в арабских странах, прежде всего, как одной из популярных мясных пород овец. Они были выбраны как производители мяса высшего качества.

Характеристика овец Кормо

Второй из этих пород овец двойного назначения является овца Кормо, которая была импортирована из Тасмании. Очень важно отметить, что мы имеем в виду овец Кормо, стандарт породы которых был установлен семьей Дауни. Стандарт породы строго соблюдается в США Реестром охраны овец Кормо, www.cormosheep.org (некоммерческая организация, занимающаяся сохранением породы в Северной Америке). В состав Консультативного совета входит первоначальный разработчик породы, компания Peter Downie & Family. Также в состав Консультативного совета входит доктор Лайл Макнил, профессор и специалист по овцеводству в Университете штата Юта.

Порода Кормо не имеет рогов и представляет собой белоснежную овцу. У него очень тонкое, извитое, мягкое волокно. Диапазон микрон составляет 17-24, при этом некоторые очень превосходные овцы производят 16 микрон. Шерсть одинакового качества у большинства овец. При обшивке флис дает 6-9 фунтов флиса, который продается по цене от 12 до 15 долларов за фунт. Пользуется большим спросом у ручных прядильщиков.

Одной из проблем, с которыми эта порода сталкивалась на протяжении многих лет в США, является тот факт, что многие из когда-то чистокровных кормо содержались в небольших стадах ручных прядильщиков. Овцы часто подвергались инбридингу и скрещиванию. Реестр охраны природы возвращает оригинального Кормо путем тщательного разведения. Покупатели Cormos должны проконсультироваться в Реестре охраны овец Cormo для получения бесплатной копии Реестра породы и настаивать на родословной пяти поколений при покупке овец.

Кормо — овца среднего размера с хорошей склонностью к стае. Его легко выращивать только на пастбище с ограниченным количеством люцерны в зимние месяцы. Эта порода плохо справляется с тяжелым зерном. Кормо в равной степени чувствуют себя как дома в северной Монтане на ареале или в центральном Нью-Джерси. У нас есть несколько заводчиков, успешно выращивающих стада в самых разных условиях.

Наша ферма Apple Rose в Райтстауне, штат Нью-Джерси, расположена на территории бывшего конезавода. Мы тщательно поддерживаем отдельные племенные стада как калифорнийских красных овец, так и овец кормо. У нас есть несколько овец чемпионского выставочного качества, и мы предоставляем базовый поголовье людям, плохо знакомым с овцеводством, и людям, которые хотят улучшить качество существующего стада. Консультация и менеджмент всегда включены в стоимость услуг по разведению. Для получения дополнительной информации свяжитесь с доктором Элизабет Ферраро на сайте www.applerose.com.

Опубликовать в овцах! июль/август 2005 г. и регулярно проверяется на точность.

Категории : ОвцыТеги : яблокоразведениеХолодконсервацияБесплатноДружественнорастущийГолова как сделатьмясомясные породы овецсамый совершенныйпопулярныйфунтконсервацияразведениеразведение овецразведение овец ради прибылиподнятие овец для шерстиовецовцы породыпрядение-ткачествошерсть

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА СВОИХ ОВЦАХ

Не хотелось бы вам об этом говорить, но вы вряд ли разбогатеете на фарме. Тем не менее, я также не сторонник того, что вы разоритесь. Если вы держите овец, есть много способов заработать деньги — достаточно денег, чтобы делать больше, чем безубыточность.

Должен сразу сказать, что, как и во всем, важно, чтобы расходы были как можно меньше. Вы не заработаете на своих овцах, если покупаете огромное количество кормов, тратите кучу денег на ветеринарных услуг или вас заманивают самые дорогие овцы в округе. По этой причине я настоятельно рекомендую вам исследовать лучшие породы, рассмотреть возможность пастбищного выпаса, чтобы снизить затраты на содержание, и заняться овцеводством, имея за плечами некоторый опыт в животноводстве. Если вы рассматриваете овец, то у меня есть несколько рекомендаций по поставкам.

Имея все это в виду, вот несколько способов заработать на овцах.

ПРОДАЖА ЯГНЕНЦЕВ

Самый традиционный способ заработка на овцах – разводить овец и затем продавать ягнят. Вы можете отвезти их на рынок, где их купят другие фермеры и скотобойни, или, если у вас есть контакты, отказаться от посредников и провести частные продажи.

Чтобы зарабатывать этим методом, вам понадобится приличный размер стада. Цены на баранину варьируются, но если вам повезет заработать 100 фунтов стерлингов за баранину, вам понадобится 10 ягнят, чтобы получить первую 1000 фунтов стерлингов. Это означает, что вам потребуется как минимум пять овец с близнецами.

Использование племенных овец для ягнят

КУПИТЬ МАГАЗИННЫХ ЯГНЕНКОВ

Чтобы удешевить общее содержание овец, вы можете покупать магазинных ягнят, откармливать их, а затем продавать на бойню. Вместо того, чтобы держать овец круглый год и нести связанные с этим расходы, вы можете иметь овец всего несколько месяцев в году. Нет никакого стресса при ягнении или содержании овец.

Недостатком является то, что у вас нет собственных запасов, а цена баранины в магазине будет меняться из года в год.

ПРОДАВАТЬ МЯСНЫЕ ЯЩИКИ

Независимо от того, разводите ли вы собственных ягнят или покупаете их в магазинах, вместо того, чтобы продавать их на скотобойни, вы можете создавать мясные ящики и продавать частным образом.

Здесь в игру вступают ваши рекламные навыки и уникальные преимущества. Возможно, вы, как и я, разводите овец редких пород. Или ваши овцы полностью выращены на пастбище без дополнительных зерновых или соевых кормов. Это могут быть ключевые моменты, которые привлекут потенциальных покупателей… людей, которые хотят поддержать вашу ферму и вашу фермерскую этику. Многие потребители с радостью заплатят гораздо больше за выращенного в местных условиях ягненка с высоким уровнем благосостояния, чем за скотобойню.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННОГО ПОГОДА

Вы, наверное, читали истории о продаже баранов за тысячи, а иногда и за десятки тысяч фунтов или долларов. Хотя большинству из нас вряд ли когда-либо удастся достичь таких головокружительных высот, на лучших породистых баранах все еще можно заработать хорошие деньги. Даже если один баран принесет несколько тысяч, это большой выигрыш. И породистые овцы, хотя и не приносят больших денег, все же могут окупить себя, если вы продаете их как старых овец или овец.

Ключом к этому методу является правильный выбор породы. Редкие, исторические породы вряд ли принесут большие деньги просто потому, что вокруг недостаточно владельцев, чтобы поднять цены. Например, коммерческие породы, такие как суффолк или тексел, — это то, где лежат деньги.

Если вам повезет, отправляйтесь на аукцион и наблюдайте, как взлетают цены.

Длинношерстные породы Leicester созданы специально для получения шерсти.

ШЕРСТЬ

Продажа шерсти не сделает вас богатым, но это приятная подработка. В Великобритании большая часть шерсти продается шерстяному совету, но вы также можете продавать ее в частном порядке. Это идеальный вариант, если у вас небольшое стадо и вы хотите продать его местным ремесленникам и прядильщикам.

Если вы думаете о том, чтобы попробовать вариант, изучите и выберите породу с популярной шерстью. Ryland, например, бывают разных цветов, и люди любят их за их естественные оттенки. Между тем, Джейкобс также известен тем, что у него отличная шерсть для прядения.

Порода для награжденных баранов или для сдачи в аренду.

RAM/TUP HIRE

Еще одно приятное занятие – сдать своего барана в аренду для обслуживания чужих стад. Часто это хороший вариант, если у вас есть особенно хороший баран, поскольку это означает, что вы можете продать его в следующем сезоне, как проверено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *