Как заработать в Казахстане на овцеводстве
Как заработать в Казахстане на овцеводстве
Аналитики уверяют, что в последние годы потребление баранины в мире растет. Уже в 2027 году прогнозируется увеличение производства мяса на 15%, среди которого есть доля и баранины. По мнению казахстанских экспертов, это самое время повысить поголовье и заявить об отечественной баранине на экспортном рынке. О том, как этого добиться, в интервью World of NAN рассказал кандидат с/х наук, исполнительный директор Палат по разведению овец мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности Нуржан Жумадиллаев.
Нуржан Кудайбергенович, что сейчас переживает овцеводство Казахстана?
Сейчас мы наблюдаем подъем в отрасли. Видим огромный интерес граждан к исконно национальному делу. Но надо сказать, овцеводство нашей страны пережило несколько этапов развития – советское время, постперестроечные годы и становление Казахстана. При СССР поголовье разных пород овец доходило до 36 млн. Была налажена легкая промышленность и переработка. В 1993 году наметилась тенденция к сокращению голов. Однако основной удар по отрасли пришелся на годы становления. Мы потеряли очень много племенного и высокопродуктивного поголовья. Особенно мясосальных, тонкорунных и мясных пород. Численность упала в два раза! И только после 2000 годов ситуация в АПК стабилизировалась. Реанимации отрасли уделили внимание. Сейчас в стране насчитывается около 18 миллионов овец.
Вы отметили большой интересе к овцеводству сейчас. Это объясняется рентабельностью этого вида животноводства?
Безусловно. Я бы назвал овцеводство выгодным занятием. Оно рентабельно, потому что, во-первых, пастбищное. Затрата кормов небольшая. Большее время животные находятся на выпасе. Требуется минимальная заготавка кормов. Только в виде страхового запаса на случай бескормицы. В подкормке овцы нуждаются лишь в зимнее время. Если и происходит падеж, то в отношении одной головы хозяин несет небольшие потери. А если держать КРС, да еще и породистый, это будут огромные убытки. Поэтому нам важно удержать сегодняшний интерес к овцеводству, чтобы увеличить поголовье.
Как государство субсидирует отрасль?
Насколько я знаю, сфера неплохо финансируется. Есть субсидии за каждый кг произведенного мяса. На внутреннем рынке – 100 тенге, на экспортном вроде 200 тг. Здесь хочу отметить, что правила субсидирования постоянно меняются. А это мешает фермерам планировать свою работу. Есть субсидии за селекционно-племенные работы. Около 4-4,5 тысяч тенге за голову. При племенном породном улучшении полагается 2 тыс за каждую голову матки. Субсидируется закуп племенных животных – ярок и баранов-производителей, 15 тыс за голову. Раньше субсидировали племцентры за проведение осеменения товарного поголовья. Шерсть тоже субсидироваласть. Сейчас их убрали.
Нуржан Кудайбергенович, что скажете про переработку шерсти? Фермеры жалуются, что приходиться ее выкидывать. Хотя раньше в стране работали заводы, перерабатывающие местное сырье.
Я в курсе проблемы. Все существовавшие предприятия или закрылись или простаивают. К сожалению, в нынешних реалиях переработка оказалась нерентабельной. Попробую объяснить. В овцеводстве матка производит одного или двух ягнят и дает 3-4 кг шерсти. Максимально за шерсть сегодня платят около 350 тенге. За 3 кг получим 1200 тенге, тогда как один ягненок стоит около 30-35 тысяч тенге. Если работать на тонину, на шерсть, то мы допустим измельчения поголовья овец. Чем тоньше шерсть, тем нежнее животное. Измельчение маточного поголовья будет отражаться и на приплоде – ягнятах. Их придется дольше держать и кормить, чтоб довести до определенной массы. В советское время был огромный спрос на шерстяные ткани, легкая промышленность процветала. Сейчас этого нет. Как нет и дифференцированного закупа. Вся шерсть по одной цене продается, это невыгодно. Шерсть теперь надо рассматривать просто как дополнительный источник дохода, не делая на нее ставку. Повторюсь, в приоритете мясное овцеводство. Даже овцеводство Австралии, которое славится шерстяными показателями, сейчас ориентировано на мясное направление.
Насколько нам известно, в Казахстане разработана концепция развития овцеводства. Какие цели ставит эта программа?
Да, концепция принята. Она инициировна национальной ассоциацией овцеводов Казахстана Шопан ата. Цели амбизиозные, но достижимые. Главная – повышение доходов сельчан через занятие овцеводством. Разработчики рассчитывают довести поголовье овец до 36 миллионов до 2030 года. При господдержке планируется открытие новых товарных ферм, племенных хозяйств, предприятий переработки. Отдельная тема – раскрытие экспортного потенциала. Тем более что в мире снижается потребление говядины, растет спрос на баранину. Сейчас нам нужно работать на экспорт, приносящий хорошую прибыль и заняться разведением не только традиционных казахских, но и экспортоориентированных заграничных пород. Для этого следует работать с учетом требований импортеров. Отрабатывать каждый рынок отдельно.
Получается, что требования к продукции у каждого рынка разные?
Верно. У каждой страны-импортера свои стандарты. К примеру, в исламских странах, где огромный спрос на баранину, не любят курдючных овец. Им нравятся каракульские, некрупные баранчики. Европейский рынок предпочитает постную баранину, без спецефического вкуса. В приоритете только ягнятина. Китай, напротив, готов покупать все – мясо взрослых и молодых овец, шкуры, шерсть. За рубежом есть даже стандарты соотношения мякоти и жира. У нас такого нет. Даже нет разделения на мясо ягнятины и взрослых овец. А в Европе баранина делится на белую, розовую, красную, мясо молодых баранчиков. На сегодняшний день ведущим селекционным признаком в овцеводстве считается производство мяса ягнятины. Вот на это нужно делать упор. Завозить породы, которые пользуются популярностью заграницей и улучшать породные качества местного поголовья. По мясу КРС мировой рынок налажен. Есть свои крупные игроки. Тяжело туда попасть. С кониной так же. А вот рынок баранины более свободнный, туда можно «залезть».
А какие породы сегодня востребованы среди заводчиков? И на какие стоит обратить внимание фермеру, нацеленному на экспорт?
Внутренний рынок конечно отдает предпочтение традиционным курдючным овцам. Они требуют мало затрат, ягнята хорошо приживаются. Большой спрос на казахскую грубошерстную. А вот если говорить о потреблении мяса, то жители Алматы, Нур-Султана и других крупных городов не очень жалуют мясо курдючных овец. Они не пользуются спросом и на экспортном рынке. Для улучшения породных свойств курдючных овец местные животноводы завозят арасанов, гиссаров. Очень популярны и стоит присмотреться начинающим животноводам к германским мерино флейшшафф, иль де франс, шароле, суфолькам, дорперам. Вот эти породы помогают повысить мясную продуктивность, скороспелость. Они имеют отличную мясную форму, мясо у них постное. К тому же практически у всех европейских пород отмечается меньшее содержание жира и отсутствие специфичского запаха. Я бывал в Укрине, Беларуси, Румынии, Франции и удивился, что баранина там не имеет запаха.
На что еще, Нуржан Кудайбергенович, стоит обратить внимание потенциальным экспортерам?
Экспортеры не могут ограничиваться разовыми партиями. Нужно быть готовыми поставлять мясо на рынок круглый год. Для этого нужно обращать внимание на полиэстричность породы овец. Когда овца готова к охоте в любой сезон. А наши местные овцы сезонные. В «охоте» только осенью. Приплод же получаем весной. Получается, их отбиваем осенью. Остальное время поставок не бывает. А нам нужно наладить круглогодичную поставку ягнят. Не стоит забывать о трансферте технологий, современного оборудования. Если будет улучшаться качество экспортного поголовья, внутренний рынок тоже подтянется за экспортом. Станет расти и развиваться.
Расскажите про породу етті меринос, выведением которой вы занимались. Оправдались ли ожидания, которые возлагались на породу?
Селекционно-племенная работа над породой шла много лет. Она была создана на основе германской мерино флейшшафф, которую я упоминал. Новая казахстанская порода етті меринос имеет высокую мясную продуктивность, отличные характеристики мяса. Еще одна особенность – скороспелость. Я уже говорил о том, что европейские рынки предпочтиают ягнятину. Етті меринос как раз ориентировна на экспорт, соответствует всем требованиям. Плюс ко всему, разводя эту породу можно возродить тонкорунное овцеводство, которое мы потеряли. Теперь об ожиданиях. Одна из компаний, занимающихся поставкой мяса етті меринос в Казахстане, сотрудничала с сетью общепита. Там при очередных поставках поинтересовались, откуда везут мясо без запаха. И вышли на курируемые нами фермерские хозяйства, которые разводят породу. Спрос сегодня настолько большой, что прямо с откоромчника бронируют ягнят. В Алматинской, Талдыкорганской и Жамбылской областях много хозяйств, специализирюущихся на этой породе.
Что еще вас волнует как специалиста из сферы?
Наплевательское отношение к науке. Финансировать науку не хотят. Если раньше среди абитурентов было много мальчишек, сейчас в основном приходят девочки. Потому что парни понимают, что на зарплату зоотехника или ветеринара не прокормить семью. В АПК ставим высокие цели. Вопрос – как будет развиваться отрасль без научной поддержки? Если не хотим сейчас платить своим ученым, завтра придется выложить огромные деньги иностранным специалистам, чтобы возродить науку. Еще хочу, чтобы наши фермеры отказались от потребительского отношения к земле. Работали над восстанавлением пастбищ, сенокосов. Если мы будем бесконтрольно увеличивать поголовье, но не обеспечим кормами пастбища, они деградируют и все усилия окажутся напрасными.
Лучших условий как теперь у овцеводства не было за все годы Независимости Украины- Василий Стефурак 04.11.2021
Потенциал украинского овцеводства — более 100 млн. голов овец, более 3 млн. рабочих мест и более 20 миллиардов долларов годового дохода (между прочим, это половина госбюджета Украины). И не нужно никому наступать на пятки, воевать за товарные земли: овцы прекрасно пасутся в оврагах, балках, на берегах рек. Но чтобы потенциал стал реальностью — стране нужно сделать ставку на развитие овцеводства. Козеводство тоже достаточно доходный бизнес, хотя и не столь масштабный.
О карпатском фермере Василии Стефураке говорят как об удивительном человеке, который бесплатно раздает хозяевам баранов новой украинской породы, приспособленной для современной жизни в Карпатах. Эту породу Василий Васильевич вывел сам. Господин Стефурак — председатель ОО «Ассоциации овцеводов», обладатель титула «Лучший овцевод Украины» программы «Громада на миллион». Уже десять лет он занимается развитием овцеводства в Украине.
Целесообразно ли вместо крупного рогатого скота выращивать овец и коз?
— Сегодня в Украине коров уже меньше, чем после Второй мировой войны: в 1945 году было 3,6 млн. голов, а сейчас — 1,5 млн. Овец сейчас имеем 500 тысяч голов. В голодные послевоенные годы скот ценили, сейчас почему-то нет. В Европе соотношение животноводства и растениеводства 50 на 50, а в Украине, вероятно, 90 к 10. Хотя одно рабочее место в животноводстве дает, по подсчетам Всемирного банка, девять смежных рабочих мест.
Если возрождать украинское животноводство, действительно, стоит делать ставку на мелкий рогатый скот — это экономически выгодно и перспективнее. Например, если коза весит 50 кг и дает 5 литров молока за день, то корова, весом 500 кг не обеспечит 50 литров молока за день, следовательно эта пропорция не в пользу коров.
Коз продуктивных молочных пород удерживать выгоднее почти в два раза и прокормить их гораздо легче. Это доказывают научные исследования. Весь ассортимент молочной продукции, который обеспечивает корова, можно спокойно делать из козьего молока. Оно состоит из так называемых легких жиров и легче воспринимается человеком. Между прочим, во Франции сразу после Второй мировой войны ввели государственную программу вскармливания младенцев-сирот именно козьим молоком.
фото: частный архив Василия Стефурака
Овечье молоко в два раза лучше козьего, его состав — идеальный для человека. Но овцы дают молока меньше, чем козы, и не могут обеспечить такой объем продукции, которым можно накормить целую страну. Но овечье молоко — отличная альтернатива дорогим детским смесям: это единственное молоко, которое спокойно выдерживает заморозку, не теряя качества. Овечье молоко можно замораживать порционно и держать в холодильнике для нужд ребенка — это очень удобно и, главное, полезно.
Кстати, знаете почему австрийцы – здоровая нация? Они пьют законсервированную в банках жентицу — сыворотку, которая остается после изготовления овечьего сыра. Например, в Бессарабии жентицу подсаливают и заливают ею брынзу — там сыры хранятся в рассоле, в Карпатах брынза сухая. На Гуцульщине жентицу потребляли испокон веков, ее предлагали гостям, поскольку от очень холодной горной воды можно заболеть, а температура сыворотки — 36 ° C и она у хозяев всегда, потому что гуцулы варят сыр почти постоянно. Жентица нейтральна на вкус, но имеет очень много кальция и различных микроэлементов. Австрийцы ее консервируют и предлагают своим школьникам бесплатно, а в Украине жентицу выливают свиньям.
Украинские фермеры предпочитают сегодня молочные или мясные породы?
— В соседней Словакии 60% овцеводов зарабатывают на молоке. Украинские фермеры все чаще заводят мясные породы — с ними проще, чем с молочными. Но исторически в Украине говорят «овцы», потому что животных в первую очередь доят, а у всех народов ислама — «бараны», потому что их надо зарезать на мясо.
Сегодня выращивать мясные породы овец очень выгодно, поскольку мировой спрос на баранину и ягненка ежегодно растет. Исламский мир увеличивается, как и благосостояние мусульман, и, соответственно, растет потребление мяса. Козы тоже мясных пород, но в основном этих животных держат ради молока.
Насколько в Украине увеличилось поголовье овец в фермерских хозяйствах?
— За последний год — на 2%. Это небольшая цифра, но когда повсюду падение, а в данном сегменте животноводства показатели увеличиваются — это очень радует. Я не очень доверяю статистике. Крестьяне не обнародуют сколько животных держат, боятся налоговой. Действительно сочтены и идентифицированы животные — на промышленных фермах. Например, в Ивано-Франковской области количество зарегистрированных фермерских хозяйств, где выращивают овец и коз, увеличилось вдвое за первое полугодие 2021 года.
Экономически выгодно иметь либо семейную ферму на 200-300 голов овец (если больше — надо нанимать рабочих и это уже не так прибыльно) — количество таких хозяйств растет, или промышленную на 1000 и более голов. Что касается коз, то большинство поголовья находится в частных хозяйствах, промышленных козьих ферм мало. И главное — поголовье животных на украинских фермах улучшается. Люди сбывают неэффективных овец и коз. Например, те бараны которых я раздаю сотнями, как минимум в три раза выгоднее тех, что сейчас имеют хозяева (при одинаковых условиях содержания).
фото: частный архив Василия Стефурака
В Карпатах есть где выпасать мелкий рогатый скот, есть чем кормить. А на юге Украины 95% земель распахано.
— Юг Украины тоже имеет где пасти, там есть немало неликвидных земель. И изменения климата — не проблема. Я бывал в Средней Азии и видел казахское овцеводство. Если учесть климатическую зону Казахстана, то юг Украины для овец — райские кусты. Все упирается только в специфику тех или иных пород: овцеводство может развиваться в разных климатических зонах, на всех континентах (кроме Антарктиды).
Но ученые отмечают, что в Украине мало земель для пастбищ.
— По данным государственной статистики свободных земель в стране – около 16 млн. гектаров: это кустарники, охранные зоны, которые можно использовать под выпас. Украина пренебрегает этими территориями, а в мире за них доплачивают. На низкоэффективных землях, на сорняках и кустарниках можно построить высокоэкономическое овцеводство.
Вот, например, вокруг газовой трубы — по 750 метров охранной зоны в обе стороны: там можно выпасать овец и не тратить бюджет на скашивание травы, срубку кустарников. Найти рабочих для такого труда не просто, а находишь — слышишь такие суммы, что лучше траву не трогать. Можно, конечно, взять гербицид и залить его сверх всякой нормы, сжечь траву «под ноль», но тот гербицид попадает в воду, травит людей, рыбу, все живое. Вместо гербицидов лучше взять пару ягнят — они быстро съедят траву, только останется купить им сена на зиму.
Конкретный пример: в бюджете компании для скашивания травы на площади трех гектаров было выделено 100 тысяч грн в год. Ради эксперимента в эту охранную зону завезли 12 ягнят. На зиму им купили сена и зерна почти 30 тысяч грн, сделали помещение для зимовки. Сейчас овец уже 25, они съели всю траву в охранной зоне и сэкономили 50% бюджета выделенного на кошение. В результате хозяева имеют мясо, дополнительный доход и экономию бюджета. И землю не нужно травить гербицидами.
Так же можно выпасать стадо вокруг солнечных батарей. Мои товарищи для площади в 40 гектаров, где расположены солнечные батареи, закупили 500 овец, прекрасно подъедающих окружающую траву. Такой проект дает выгоду, развивает овцеводство и государство Украины.
фото: частный архив Василия Стефурака
Сейчас многие хозяева содержат стада в стационарных условиях. Как к этому относитесь?
— Такую практику навязывают ученые, которые утверждают, что сегодня животных никто на выпас не гонит, потому что их можно кормить на конюшне. Но почему карпатцы испокон веков отгоняли овец на полонины, на высоту 1000 и выше метров? Не потому, что это поэтически красиво — в Карпатах очень мало земли пригодной для обработки. С этой редкой травой в зоне высокогорных и альпийских лугов ничего не сделаешь, скосить ее между камнями — адская работа. А траву растущую в долинах заготавливали для животных на зиму.
Откорм на фермах возможен в Англии, Франции, где люцерна растет сразу за забором. В горах ферму не построишь — она не эффективна, корма не завезешь. Для гуцулов не проблема выпасать тысячи овец, проблема заготовить сено.
После сбора урожаев на полях остается солома, но ее можно затюковать и дать на откорм животным. Например, собрать сою так чтобы на поле ничего не осталось невозможно. Но если выпустить овец, они подбирают все остатки.
Конечно, пахотные земли для выпаса слишком дороги, агрохолдинги их уже давно разобрали. Но овцы и козы способны собрать траву там, где не сможет проехать ни одна техника, они почистят кустарники под любым углом, в неприступных местах и, в частности, уничтожат борщевик. Когда-то эту культуру завозили как кормовую: она людям серьезно вредит, а животным нет.
фото: частный архив Василия Стефурака
А с чего стоит начинать овцеводство?
— Главное, как говорил овцевод Дмитрий Огнев, который имел самую большую овечку ферму в Восточной Европе – не читайте советских книг об овцеводстве. Такой бред которому учит классическая отечественная наука еще нужно поискать.
Когда на конференции ученая утверждает: «Если бы карпатские бараны весили 70 кг, они бы не смогли ходить горами», я пожимаю плечами. Сейчас мой баран, который держал стадо в 300 голов, трудился в сезон спаривания, похудел примерно до 140 кг. Правильно говорит ученая: если бы этот баран весил 70 кг — он вообще не смог бы ходить горами.
Открываем энциклопедию: средний вес диких баранов — от 120 до 220 кг. Живущие на скалах весят в среднем 150-170 кг. Но украинская наука сумела из «породистых» животных, созданных самой эволюцией, сделать «дворняг» — поголовье изуродовали.
По состоянию на данный момент карпатская овца — это небольшое животное 25-30 кг, которое дает максимум пол литра молока за день, 1,5 кг грубой шерсти что никому не нужно. Ее мясо не съедобно за счет специфичесности они — в отличие от мяса овец и баранов современных пород.
фото: частный архив Василия Стефурака
Мои овцы дают 1-2 литра молока за день, барана — 3,5 кг тонкорунной шерсти, в которой нуждается рынок. Я испытал два десятка пород и теперь для меня существует всего два направления — мясомолочное и молочно-мясное. Почему так? Если овца мясной породы нет достаточно молока, как выращивать ягнят? Детеныш должен выпить 5 литров молока чтобы дать килограмм прироста, значит у мясной овцы должно быть молоко.
У молочных овец в среднем рождаются барашки и овечки в равной пропорции. Что делать с барашками? Если они будут худыми — сушить с них «тараньку»? Делать так же как с козлами на фермах? Три дня давать молозиво и отправлять на убой поскольку он выпивает молока больше чем сам стоит? Чтобы не уничтожать половину родившегося поголовья лучше делать ставку на мясные или мясомолочные породы. Вот такая логика.
Почему вы решили селекционировать овец?
— Я начал искать подходящего барана для своих овец и не мог найти. Потому и решил вывести оптимальную высокоэффективную промышленную породу для карпатских условий. В Украине, кстати, когда-то было четыре института овцеводства — Прикарпатский, Буковинский, Закарпатский и Карпатский во Львове. Остался только Карпатский, еще тлеет. Так что сегодня, наверное, я — единственный, кто в Украине занимается селекцией овец на промышленном уровне.
С какими породами работаете, чтобы создать собственную?
— За основу я взял Романовскую породу — благодаря ее многоплодию (родит два раза в год), которую скрестил с промышленной молочной породой Остфриз и эталонной курдючной Гиссар, которая славится своей очень сильной энергией роста, а также с Лаконом, поскольку они дают по 700 грамм прироста в сутки. Следовательно по факту смиксил 5-7 пород, из которых выбрал лучших животных из разных линий. Что получил — оценил: шерсть более тонкаяй, мясо лучше, молока побольше. В начале из ста барашков я брал одного-двух лучших, остальных кастрировал и вырезал.
Порода вашей селекции зарегистрирована?
— Еще нет, в Украине слишком много бюрократических проволочек. По правилам ученые должны наблюдать за животными моей породы три года, смотреть как я работаю, чтобы научно обосновать увиденное, фактически паразитируя на моих наработках. Так что я не спешу с регистрацией.
За восемь лет я вывел породу адаптированную к карпатским условиям. Уже четыре поколения этих животных только улучшают свои показатели. Я сделал породу не столько приспособленную к климату Карпат, сколько адаптированную к условиям содержания. Проблема в том, что у нас овцам кондиционер включать не будут как в Европе, и не станут волноваться взвешенным рационом: микроэлементами и витаминами. Следовательно, надо подготовить животных скорее к условиям содержания, чем к климату.
Где можно посмотреть ваше достояние?
— В селе Молодятин Коломыйского района Ивано-Франковской области, где я живу. У меня нет показательной фермы, хотя уже многие ждут когда я построю хайтековское супермодное хозяйство. Все эти годы я сознательно держал стадо (от 300 до 500 голов) в условиях классического гуцульского хозяйства. Меня уверяли, что хорошие европейские породы без фермы жить не будут. Но я доказал обратное. Мое стадо — одно из лучших в мире. И только сейчас я начал задумываться над созданием показательной фермы — чтобы было где продемонстрировать иностранцам свое достояние.
фото: частный архив Василия Стефурака
Какие зарубежные примеры овечьих ферм вас поразили?
— Знаю одного иорданца, который имеет в Иордании комплекс на 50 тысяч баранов. Он закупает животных в Украине, сто дней их активно откармливает украинским фуражным зерном (которое в основном стоит копейки) и продает в несколько раз дороже — не удивлюсь если и украинским потребителям тоже. Вполне вероятно, что на комплексе работают украинские рабочие. Так что если так зарабатывает иорданец — на украинском поголовье и украинском зерне, то почему именно так мы не можем сделать в Украине?
К сожалению, многие возможности уже были упущены. Например, несколько лет назад турки хотели инвестировать в овцеводство на уровне государства — делать в Карпатах консервы для своей армии, но дело не сложилось.
Но есть и приятные истории. Меня очень радует, что на Ивано-Франковщине одна локальная сеть магазинов организовала свое мясное производство. Эта украинская сеть закупает ягненка и баранину у украинских фермеров и продает это мясо и колбасные изделия из него гражданам Украины. Так что наши средства идут на развитие отечественной экономики, а не, скажем, в Аргентину (где сейчас закупают говядину для украинского рынка) или в Польшу (откуда везут свинину для украинской переработки).
Какие преференции от государства имеют овцеводы?
— Лучших условий, как теперь у овцеводства, не было за все годы Независимости. При Министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа по возрождению животноводства, в частности овцеводства, которую пригласили и меня. В этом году овцеводам увеличили помощь: государство компенсирует 50% строительства и реконструкцию животноводческих ферм, 80% — закупку племенного поголовья, помогает с кредитами на отечественную технику и дает дотацию в 1000 грн на одну ярку-овцематку , но эти животные должны быть зарегистрированы, идентифицированы и вся эта документация должна быть подана до 1 января 2022 года.
Как выглядит ситуация с экспортом украинского мелкого рогатого скота?
— Эта статья экспорта в 2021 году выросла на 270%, в основном ща счет торговали овцами. В цифрах это не большие деньги, но рост продаж в коронакризисе в 2,7 раза — хороший показатель.
Недавно с одной международной выставки в ОАЕ мы привезли несколько десятков прямых контрактов на поставку украинской баранины. К сожалению, в Украине действует вывозная пошлина на продажу баранины — это нонсенс. Тех 10% отчислений государству дают не так много, а пастухам снижают конкурентность.
Что нужно сделать в первую очередь, чтобы украинское овцеводство вышло на новый уровень?
— Увеличивать поголовье племенных баранов — потребность в этом немалая, но мои силы и возможности исчерпывающие. Надо открыть Центр возрождения овцеводства, где овцеводы могли бы получить новые знания, попрактиковаться, чтобы стать конкурентоспособными в мире.
Недавно в Буковеле построили биатлонную трассу за 600 млн. гривен, но найти 30 млн. гривен для создания Центра возрождения овцеводства так и не смогли. Когда в Карпатах правили поляки, такие школы овцеводства были. Только в Верховинском районе тогда насчитывалось 120 тысяч голов овец, а сегодня их не полных три тысячи.
Недавно я получил предложение разводить свою породу овец в Турции – под очень серьезное государственное финансирование. В Канаде мои наработки готовы использовать с удовольствием. Пока что моя селекция овец нашему государству не нужна, но есть страны, для которых развитие овцеводства крайне интересно.
Продать арабам свое хозяйство — не проблема: они заинтересованы сделать несколько смарт-ферм, где все процессы — механизированы. Но тогда никто не будет развивать общины, украинское овцеводство. Я в этом не заинтересован. Хочу, чтобы Украина зарабатывала на разведении овец и стала заметной страной на карте овцеводства.
Agravery.com
Метки: Украина, козоводство, овцеводство, Ивано-Франковская область
Являются ли овцы более прибыльными, чем крупный рогатый скот? (Записная книжка пастуха) — Публикации American Farm
Сьюзен Шёниан | 30 сентября 2022 г.
(Примечание редактора: Сьюзен Шонян — бывший специалист по овцеводству и козам в Мэрилендском университете.)
Являются ли овцы более прибыльными, чем крупный рогатый скот?
На единицу животных или акр: да. По сравнению с (мясным) крупным рогатым скотом овцы обладают большей репродуктивной эффективностью: более раннее половое созревание, более короткий период беременности и более высокая плодовитость (многоплодие).
Овцы являются эффективными собирателями, которые могут производить туши отборного качества (USDA) только на пастбищах. С ними легче обращаться, особенно для женщин, детей и пенсионеров.
Не нужно быть гением математики, чтобы понять, что самка, которая производит двух (или более) потомков, будет более прибыльной, чем та, которая производит только одного (иногда двух).
Инвестиции окупаются быстрее, так как купленные сегодня овцы могут окупить себя в течение года.
Овец можно выращивать на всех (или преимущественно) фуражных диетах.
Однако их более высокий уровень воспроизводства означает более высокие потребности в питании.
Им требуется более качественный корм, чем крупному рогатому скоту. Овцы будут есть сено плохого качества, но они будут тратить его больше.
У овец, особенно плодовитых овец, кормление небольшим количеством зерна является обычным явлением на поздних сроках беременности и в начале лактации. Ползучее кормление также распространено, но не обязательно при корме хорошего качества.
Само собой разумеется, что овцы требуют более высокого уровня управления (и наблюдения), чем крупный рогатый скот.
Из-за их многоплодия окот обычно более трудоемок, чем отел.
Молодые ягнята более восприимчивы к погоде, паразитам и хищникам. Копыта могут быть большей проблемой для овец. Стрижки, выдергивания и купирования можно избежать, выбрав волосатых овец, которые также более устойчивы к паразитам, чем их более шерстяные собратья.
Поскольку мясная промышленность является одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей в США, производители говядины получают выгоду от обширной инфраструктуры.
Овцеводство по сравнению с этим очень мало.
Таким образом, производители овец имеют меньший доступ к ветеринарной экспертизе, одобренным FDA лекарствам, составам кормов и рыночной конкуренции.
С другой стороны, второстепенная отрасль может иметь свои преимущества. Баранина (в основном баранина) пользуется большим спросом среди определенных этнических групп и хорошо подходит для различных сценариев прямого маркетинга.
Ограждение является наиболее ограничивающим фактором для овец (и коз). Овцам нужны отличные ограждения по периметру не только для того, чтобы держать их внутри (что несложно), но и для защиты от хищников (собак, койотов и т. д.).
Более дорогая плетеная проволока и/или многожильные высокопрочные электрические изгороди рекомендуются для овец, в то время как многие скотоводы используют одинарную проволоку для контроля своего поголовья.
Существующие заборы часто можно приспособить для овец, добавив в стратегических местах горячие провода. Внутренние заборы могут быть выполнены из одножильного или двухжильного электрического провода или сетки. Многие производители овец нанимают опекунов скота (собак, лам или ослов) в качестве дополнительной защиты от хищников.
Разведение как овец, так и крупного рогатого скота может быть лучшим решением из всех. Овцы и крупный рогатый скот дополняют друг друга при кормлении.
Овцы держат голову на пастбище, а скот пасется сверху вниз. Крупный рогатый скот предпочитает траву, а овцы предпочитают разнотравье и будут больше рыскать.
Выпас овец может улучшить пастбища для коров (и лошадей). Овцы и крупный рогатый скот в основном поражаются различными внутренними паразитами, что означает, что каждый из них может помочь защитить другого от паразитарной инфекции.
Овцеводческий бизнес — прибыль, преимущества и шаги
Views: 8 305
Привет фермерам , Вы думаете о разведении овец и коз, но немного беспокоитесь о процессе разведения овец и коз. Итак, здесь мы шаг за шагом описываем советы по овцеводству и прибыльному овцеводческому бизнесу.
Овцеводство или животноводство Овцеводство, определяемое как «коммерческое выращивание овец» . Овцеводство в Индии постоянно развивается как сельскохозяйственный бизнес и источник дохода. Овцеводство является традиционным занятием людей в некоторых странах мира. Овец выращивают для получения молока, шерсти и мяса, которые относятся к животноводству.
Овцеводство в ИндииРаджастан является единственным штатом, в котором разводится самое большое количество овец в Индии. В том числе и в Раджастане есть много штатов, где можно найти большое количество овец. Андхра-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир и Уттаракханд — это штаты, где около 5 миллионов домохозяйств занимаются мелким овцеводством. Вы можете выращивать овец как в малых, так и в больших масштабах.
Вы можете найти овец в засушливых зонах с малым количеством осадков и недостаточным сельским хозяйством. Большинство овец в Индии можно найти в слишком засушливых или слишком горных регионах для других сельскохозяйственных целей для овцеводства.
Зачем заниматься овцеводством?Овцы в основном популярны благодаря производству шерсти, молока, кожи и навоза. Его мясо вкусное и очень полезное, питательное и популярное у каждого человека в мире. Вы можете получить хороший доход от овцеводства и помочь сократить бедность в бесплодных, пустынных, полузасушливых и горных районах.
Наряду с причинами, по которым вам следует заниматься овцеводством, существуют некоторые преимущества индийского овцеводства помимо молока, баранины и т. д.
- Чтобы начать бизнес, не обязательно иметь большие затраты на разведение овец.
- Вы можете выращивать овец вместе с другими животными, занимая меньше места на фермах, и для их содержания не требуются дорогие дома.
- Овцеводство требует меньше труда и может также принести хороший доход от овцеводства.
- Овцы могут выжить с некачественной травой. Они производят шерсть, мясо и молоко, которые используются для разных целей.
- Этот бизнес может быть хорошим источником дохода от разведения овец и трудоустройства при надлежащем управлении.
- Безработные также могут хорошо зарабатывать и получить кредит на овцеводство в Индии.
Овцеводство – это очень прибыльная идея. Прежде чем начать разведение коз и овец в Индии, вы должны составить правильный бизнес-план по разведению коз и овец и работать соответственно.
Как начать бизнес по разведению овец в Индии?Вы можете поднять экономику овцеводства в Индии в малых или больших масштабах. Козоводство и овцеводство играют жизненно важную роль в обеспечении средств к существованию мелких и маргинальных фермеров. Прибыльность может быть довольно сложной задачей, но если вы работаете с продуктивными овцами и тщательно контролируете расходы, никто не может остановить вашу прибыль. Здесь вы узнаете о мелком овцеводстве и о том, как шаг за шагом начать разведение овец.
Этап 1 — Составьте подходящий бизнес-план овцеводства.Во-первых, , вы должны составить подходящий бизнес-план по разведению овец и коз в соответствии с вашим бюджетом. И ваш бизнес-план по разведению овец должен включать финансовый анализ, маркетинговую стратегию и доход.
Шаг 2 – Выберите подходящее место для разведения овецВо-вторых, вы должны выбрать подходящее место для разведения коз и овец, что очень необходимо. Для овец должны быть доступны хорошие и пресноводные источники, достаточное количество зелени, соответствующие лекарства, транспорт. Вы должны должным образом заботиться и предоставить необходимые условия для начала бизнеса по разведению овец в Индии.
Этап 3 – Качество породыВ-третьих, это один из основных моментов в овцеводстве: качество породы, которое может предложить вам большую производительность. Вы можете найти много пород овец по всему миру, но все эти породы не идеальны для каждого сельскохозяйственного района. Итак, вам нужно будет подготовить породы в соответствии с сельскохозяйственными климатическими условиями вашего местоположения.
Этап 4 – Выбор лучших индийских или международных пород овецВ-четвертых, и это важно, вы должны выбрать идеальную породу, которая соответствует вашему бизнес-плану. Вот список 5 лучших индийских или 5 международных пород овец.
Индийские породы овец | Международные породы овец |
|
|
В-пятых Вы должны обеспечить дом, который может защитить овец от многих неблагоприятных климатических ситуаций. Вы должны сделать отдельный и подходящий дом для них. Их место должно быть опрятным, чистым и сухим с достаточным количеством света и воздуха. И для них в доме должна быть хорошая дренажная система, которая предотвратит грязь и вонь.
Шаг 6 – Здоровое кормление с хорошей заботойВ-шестых вы должны давать им правильную пищу для их лучшего роста, как мы кормим себя. Еда необходима всем, будь то животное или человек. Вы всегда должны стараться давать высококачественную, питательную пищу, чтобы овцы были здоровы и не болели. Вы должны кормить их в соответствии с их возрастом или полом.
Шаг 7 — Маркетинг современного овцеводческого бизнесаИ последнее, но самое главное . Вы также должны определить маркетинговые планы и стратегии, прежде чем начинать бизнес-план овцеводства в Индии. Для лучшего и эффективного маркетинга вам следует охватить местные рынки и районы. Если у вас есть надлежащие условия и надлежащая информация об овцеводстве, то международный рынок будет лучшим вариантом для сбыта продукции овцеводства или овцеводства.
Небольшие домохозяйства или отдельные лица могут получать отличный доход от овцеводческого бизнеса, и вы даже можете получать прибыль от овцеводства самостоятельно с некоторыми идеями.
- Вы можете начать полуинтенсивное овцеводство, при котором овца будет проводить полдня в поле, а оставшиеся полдня в хлеву с небольшими вложениями и более высокой отдачей.
- Вы можете начать обучение по овцеводству для начинающих.
- Вы можете снять много видеороликов об овцеводстве, чтобы помочь другим, кто хочет открыть овцеводческую компанию.
- Вы можете зарабатывать деньги, давая задание другим, которые готовы делать такие вещи, как создание проекта овцеводства и отчета о проекте овцеводства.
Знаете ли вы?
Мы знаем многих животных, а также овец. Но есть и много интересных фактов о них. Давайте вместе узнаем о них.
- В мире насчитывается более 1000 различных пород овец.
- Овцы травоядные; они не едят мясо. В основном они едят семена, травы и растения.
- У большинства овец большие закрученные рога, состоящие из кератина , , и этот же элемент ( кератин ) также присутствует в ногтях человека. Разве это не интересно?
- Слышали ли вы о животных, способных выражать эмоции? Я думаю нет! Но да, это реальный факт. Овцы могут выражать такие эмоции, как страх, гнев, скука, отвращение и счастье.
- У овец отличная память на все, и они могут заниматься самолечением.
- У овец отличное обоняние.
На этом остановимся, но этих фактов недостаточно. Вы можете найти много фактов, связанных с овцами, и насладиться ими с сюрпризами.
С помощью всех этих методов вы также можете начать органическое разведение овец и коз или разведение овец с нулевым выпасом скота и получать хорошую прибыль.