как собрать аппарат переработки отходов червями
Ирина Козловских
завела червей дома
Профиль автора
У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.
Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.
Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.
В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.
Мой вермикомпостер. Черная масса — это биогумус: результат переработки червями еды и натуральное удобрениеПочему я перерабатываю пищевые отходы
В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.
Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без нужных бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.
Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.
Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.
Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется: просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.
Как устроен вермикомпостер
Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.
Что такое вермикомпост — статья в Википедии
В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании. На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.
Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.
Компостеры бывают готовыми и самодельными. Особой разницы в них нет, но готовые обычно покупают для дачи или огорода, чтобы получать достаточно удобрений или разводить червей на продажу. Новые готовые установки стоят около 10 000 Р, подержанную можно найти за 1500—6000 Р.
Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.
Так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 Р. Источник: imperia-sadovoda.ru На «Авито» вермикомпостеры можно найти дешевлеЛотки для компостера
Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.
Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.
Контейнеры можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я брала в два пластиковых контейнера с крышкой по 99 Р в «Фикс-прайсе». Аналогичные можно купить в «Икее» по 99 Р, крышка продается отдельно за 60 Р. Я свои два контейнера купила за 249 Р.
249 Р
я отдала за два контейнера для вермикомпостера
На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.
Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.
Два моих контейнера из «Икеи» Дырочки делают в верхнем ящике и в крышке. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаяхБазовый субстрат
Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.
Покупать субстрат специально необязательно. Подойдет любая природная или переработанная целлюлоза: листва, бумажные салфетки и полотенца, неокрашенный картон, опилки, бумага. Я использую картонные упаковки из-под яиц — их не берут на переработку, поэтому получается двойная польза.
Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.
/garbage-second-life/
Сколько времени и денег нужно на раздельный сбор мусора
Сколько нужно червей и где их взять
Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.
Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.
Есть несколько способов добыть червей.
Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 Р за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».
Купить в рыболовном магазине. Но нужные черви продаются не везде и зачастую самовывозом — онлайн-магазины предлагают в основном искусственные наживки. Можно найти и упаковку с 5—10 особями за 50 Р, и полкило червей за 700 Р.
50 Р
стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине
Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.
Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.
Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.
Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.
Я живу одна, готовлю небольшие порции и ем яблоки с огрызками, поэтому органики в день у меня выходит всего 100—150 граммов. Чтобы справиться с таким количеством, мне хватает примерно 200 граммов червей в колонии. Их я купила на «Авито». 300 штук по 3 Р за одну особь обошлись в 900 Р.
Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук: при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.
Как собрать компостер
При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.
1149 Р
я потратила на вермикомпостер
Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.
Стоимость моего вермикомпостера — 1149 Р
Калифорнийские черви, 300 шт. | 900 Р |
Два контейнера с крышкой | 249 Р |
Субстрат | 0 Р |
Еда для червей | 0 Р |
Калифорнийские черви, 300 шт.
900 Р
Два контейнера с крышкой
249 Р
Субстрат
0 Р
Еда для червей
0 Р
Что едят черви и что нельзя им давать
Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.
Постоянно класть в вермикомпостер можно:
- Остатки и кожуру овощей, фруктов и ягод. Кроме лука, чеснока и цитрусовых: в них много пахучих эфирных масел, черви такое не любят. От одной апельсиновой корочки черви не умрут, но будут не в восторге.
- Кофейную гущу и чайную заварку. Исключение — антибактериальные лекарственные чаи на основе ромашки и шалфея. Они могут навредить дружественной флоре бактерий, которые ферментируют органику в компостере.
- Остатки листового салата и зелени, обрезки домашних цветов, кроме ядовитых.
- Сухие и свежие листья деревьев и кустарников.
- Измельченные бумагу, картон, бумажные салфетки.
- Подсохшую, подгнившую, заплесневелую органику. Такие продукты бактерии уже начали разрушать, поэтому с ними черви справляются быстрее.
Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.
Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:
- Толченую яичную скорлупу. Это источник кальция для червей. Я кладу скорлупу от десятка яиц. Лучше с этим не перебарщивать: слишком много скорлупы утяжелит почву и нарушит отток влаги из компостера.
- Крахмалистую пищу вроде макарон, каши и хлеба. Часто класть нельзя — такая еда быстро закисает, а в больших количествах приводит к гибели червей.
- Термически обработанную пищу. Черви справятся с остатками супа на дне тарелки или порцией недоеденного фалафеля.
В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.
/hi-greta/
Как я пытаюсь вести экологичный образ жизни
Как ухаживать за вермифермой
Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.
Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.
Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы ⅔ предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.
С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.
Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.
Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.
Поддерживать комфортную температуру. Черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре — +15—25 °С. Осенью, весной и летом я выношу компостер в шкаф на балкон, зимой храню в ящике на кухне.
Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.
Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.
Так выглядит собранный гумус. Он пахнет обычной землейЯ собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.
Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.
Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.
Что может пойти не так
Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.
Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.
Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.
Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.
Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.
Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:
- Не закупорились ли отверстия для отвода жидкости на дне.
- Достаточно ли дырок для воздуха.
- Лежат ли в компостере еда и субстрат.
Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.
Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:
- Червей видно около мест кормления, они не собираются в клубки по углам.
- Время от времени в компостере появляются коконы — это значит, что черви размножаются.
- Нет сильного неприятного запаха.
Еще в контейнере могут завестись клещики, ногохвостки или грибы. Они не представляют угрозы — в естественной среде они также перерабатывают органику, как и черви.
Где искать информацию
Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.
В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.
/plastik-uchebnik/
Курс: как сортировать мусор
В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.
И еще рекомендую прочитать книгу «Дождевые черви поедают мой мусор».
Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер
В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.
Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.
Как выглядит диспоузер — пример с «Озона». В него бросают остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, цветы и прочую органикуУ диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.
Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.
/universal-things/
«Не знаю, как без этого друга жить»: 17 вещей, которые должны быть в каждом доме
Диспоузер стоит от 8000 Р, монтаж обойдется в 2000—3000 Р. Диспоузер нет смысла ставить в съемной квартире: при переезде его не вывезти.
Купить электрический утилизатор мусора. Это устройство, которое без червей измельчает и высушивает органику, уменьшая объем в десять раз. Его не нужно монтировать под раковину, а на выходе органика выглядит как гранулированный чай. Ее можно высыпать на газон или подкормить ей комнатные цветы. Стоит такой утилизатор в районе 40 000 Р.
Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.
Принцип тот же, что и с домашним компостером, только основную работу совершают не черви, а микроорганизмы, поэтому процесс идет медленнее. Периодически компостную кучу надо ворошить, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимый для разложения. Готовым продуктом будет компост или перегной.
Подготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.
Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.
На батарее органика подсыхает и в несколько раз уменьшается в объеме Мои знакомые ставят несколько лотков на одну батареюЕсли вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:
- Планировать меню и порции, чтобы покупать и готовить ровно столько, сколько требуется, и не выбрасывать недоеденное.
- Съедать и готовить в первую очередь то, что скоро может испортиться.
- Спасать еду. Увядающие фрукты можно пустить на компот или порезать и заморозить для пирога, из скисшего молока сделать блины, а остатки макарон добавить в яичницу.
- Не снимать кожуру у молодых овощей и фруктов.
А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.
/foodsharing/
Эксперимент: я неделю питалась бесплатно
Домашняя вермиферма — EcoDao Экологичный Путь
Каждый человек, который начал однажды разделять отходы дома и нашёл в этом дополнительный источник смысла, рано или поздно приходит к пониманию того, что органические отходы нельзя отправлять на полигон. Логично вернуть их обратно в природу как ценный ресурс для восполнения почвенного плодородия, но полигонное захоронение такой возврат исключает. Больше того, разлагаясь на полигоне в отсутствие кислорода и организмов-консументов, органика выделяет парниковый газ метан, что способствует разогреву планеты.
Идеальный способ переработки органики – компостирование, но он больше подходит тем, кто живёт в частном доме, а что же делать горожанам? Существует пять основных способов переработки органики дома, вы можете прочитать о них подробнее в статье Виды бытовых отходов. Каждый сам выбирает для себя подходящий способ, исходя из своих приоритетов: удобство, простота, дешевизна или гарантированный возврат органики в биологический круговорот с максимальным сохранением её ценных качеств.
Фото CDC наUnsplashВ 2017 году я начала изучать пермакультуру, это такой способ земледелия, который не нарушает природные взаимосвязи и не разрушает почвенное плодородие, в отличие от промышленного сельского хозяйства. В пермакультуре важно возвращать в почву органические остатки, чтобы компенсировать вынос с урожаем элементов питания растений. В этом лучше всего помогает вермикомпостирование с помощью компостных червей-старателей. Вермикомпостер можно устроить даже в городской квартире, нужно только соблюдать определенные правила. В него закладываются пищевые остатки, а на выходе получается жидкое органическое удобрение вермичай и прекрасный вермикомпост.
Для организации домашней “вермифермы” можно либо купить готовый вермикомпостер, либо сделать его самостоятельно, что значительно дешевле.
Я купила в строительном магазине два одинаковых пластиковых ящика (размерами 50*40*30 см) с крышкой и вставила один ящик в другой. Ящик желательно выбирать из непрозрачного пластика, т.к. солнечный свет губителен для червей. Компостер из прозрачных контейнеров, как у меня, придется установить в темном месте без доступа солнечных лучей.
Во внутреннем контейнере были просверлены отверстия диаметром 2 мм: снизу, с боков, и в крышке. Это нужно для того, чтобы червям поступал кислород для дыхания. Между ящиками можно вставить деревянные чурбачки, чтобы было больше пространства для накопления вермичая. И вынимать верхний контейнер так легче.
Во внутренний ящик нужно вставить вырезанный по размеру фильтрующий слой из нетканого материала, например, лутрасила. Черви не будут вываливаться в чай через нижние отверстия, а сами отверстия не будут забиваться.
Мыть контейнер изнутри не требуется, но периодически, примерно 1-2 раза в месяц нужно сливать вермичай из нижнего контейнера. В фабричном вермикомпостере для этого внизу предусмотрен кран, и контейнер должен стоять на подставке для удобства слива. При желании, кран можно сделать и в самодельном контейнере; в отсутствие крана придется вынимать внутренний контейнер для того, чтобы слить жидкость из внешнего контейнера. Это не слишком удобно, поскольку контейнер с перегноем становится тяжелым, и его трудно вынимать, есть риск разлить жидкость. С краном гораздо проще, но я пока обхожусь самой простой конструкцией.
ЧервиЯ развожу навозного червя (лат. Eisenia fоetida) специально выведенной популяции Владимирский старатель. Он отличается плодовитостью, долгожительством, выносливостью и крепким иммунитетом (гибель популяции могут вызвать лишь грубые нарушения условий содержания). Он выведен специально для российских условий и более вынослив, чем известный Красный Калифорнийский червь. Выведены и другие популяции компостных червей (Московский гибрид, Белорусский пахарь, Красный Манчжурец и др.)
Мне часто задают вопрос, нужно ли сразу покупать большую популяцию в несколько тысяч особей, или можно начать с небольшого количества, и постепенно увеличивать поголовье. Это зависит от среднего количества пищевых отходов месяц, которое вы планируете перерабатывать с помощью червей. Я начинала с небольшого количества (объём грунта с червями занимал около 1,5 л), и примерно месяца через 3-4 у меня уже была большая популяция, которая справлялась с основной частью наших пищевых отходов. Но можно и сразу купить много червей (две-три тысячи особей), если нужно сразу перерабатывать значительное количество отходов.
Такой контейнер вполне подходит для переработки пищевых отходов в моей семье из 4-х человек. Мой компостер перерабатывает примерно 5 литров органики в неделю. Периодически нужно вынимать из него компост, иногда отселять часть червей (продаю заказчикам или отдаю друзьям). Если периодически не делить популяцию червей, то им становится тесно, они мельчают и перестают размножаться. При благоприятных условиях популяция удваивается каждые 4-6 недель.
Мне приходится отселять часть червей раз в несколько месяцев, когда биогумус заполняет объём вермикомпостера. Достаю их вместе с образовавшимся перегноем, и слежу, чтобы в партию попали и ювенильные червячки (на фото видно, что они совсем маленького размера), и коконы (они легче приспосабливаются к новым условиям).
- Взрослые
- Ювенал
- Коконы
Пересаживаю червей вместе с перегноем и небольшим количеством привычного корма в непрозрачный транспортировочный контейнер с отверстиями для воздухообмена (если плотно закрыть крышку, то они задохнутся!). Можно перевезти часть разросшейся семьи червей на дачу, и поселить в компостную гряду. Владимирский старатель частично выживает зимой в нашем климате, т.к. обладает способностью уходить в грунт при похолодании (по мнению специалистов, порядка 50-60% популяции способно перенести зимовку).
Однако популяция червей ограничена в росте размерами контейнера, и не всегда справляется с количеством отходов. В этом случае наверх вермикомпостера можно поставить ещё один ящик, если это позволяет пространство и другие ваши возможности.
Если же старатели не успевают справиться с вашими пищевыми отходами, а увеличивать количество ящиков с червями вы не хотите, то возможны несколько других вариантов переработки:
- сушить часть отходов (например, очистки от картофеля и яблок), и перевозить их летом на дачу (либо отдать родным или друзьям, у которых есть дача)
- использовать компостное ведро, бокаши, тем более, что в него можно закладывать и продукты животного происхождения
- передавать лишние отходы «компостному другу» или сдавать на акциях по раздельному сбору (в некоторых крупных российских городах уже принимают пищевые отходы, это можно узнать у активистов).
- измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, но необходимо предварительно узнать, нет ли ограничений со стороны канализационной сети и есть ли на очистных сооружениях оборудование для переработки органики. Например, на станциях аэрации канализационных стоков в Москве посредством анаэробного сбраживания органического осадка в метантенках производят биогаз, который используется для энергоснабжения станций. Правда, при этом способе практически утрачивается способность органических отходов восполнять почвенное плодородие.
В качестве корма для червей можно использовать любые растительные отходы, кроме лука, чеснока, цитрусовых и авокадо. Нельзя острое, сильно перченое, кислое, соленое, а также продукты животного происхождения, включая молочку. Можно остатки каш, супов, кофейную гущу и заварку. Количество корма должно соответствовать количеству живой массы червей, вы быстро научитесь определять его “на глаз”. Объём вносимого корма будет увеличиваться по мере роста колонии. Отходы нужно подкладывать примерно 2-3 раза в неделю, объемом примерно 1,5 литра за одно кормление (если колония червей уже разрослась и справляется с таким количеством пищи). Если вам требуется уехать на 2 недели, то можно положить немного больше отходов, а лучше попросить соседа подложить отходы хотя бы 1 раз за это время. Главное, чтобы субстрат не пересыхал.
Нельзя использовать заплесневевшие отходы, это может нарушить микробиологическое равновесие в субстрате. Для накопления отходов их желательно хранить в закрытом виде в холодильнике, чтобы не разводились мушки дрозофилы, и чтобы отходы не плесневели. Либо можно их заморозить, а потом разморозить (если, например, сейчас отходов много, а потом их может не быть). Размороженные отходы червям легче перерабатывать, т.к. у такого сырья разрушена клеточная структура.
Необходимые условия и уходПри заселении вермикомпостера на дно желательно положить слегка смоченный картон (не глянцевый) или картонные упаковки из-под яиц. Затем поместить семью червей и их привычный корм, присыпать сверху торфом и слегка увлажнить. Первое время нужно будет немного увлажнять субстрат, но потом обычно бывает достаточно той влаги, которая выделяется из отходов при их переработке. Если же в квартире очень сухой воздух (что бывает в многоквартирных домах в зимний период года), то субстрат приходится регулярно проливать водой (примерно через 2-3 дня).
Важно наладить оптимальный водно-воздушный режим. Субстрат не должен полностью высыхать, но и не должен быть переувлажненным. Проверить влажность субстрата можно, сжав его в кулаке: если выступит несколько капель влаги, значит, влажность субстрата подходящая.
Необходимо всегда присыпать отходы торфом, особенно остатки ягод и фруктов, иначе могут развестись плодовые мушки дрозофилы, от которых будет сложно избавиться. Торф должен быть некислый (то есть нужно приобретать низинный или нейтрализованный торф). Сверху можно положить картонные упаковки из-под яиц, чтобы субстрат не пересыхал, либо влажную ткань. Картонные отходы необходимо также немного измельчать и добавлять в компост. Я добавляю также измельченные втулки от туалетной бумаги и картон. Если не добавлять подобный наполнитель, то будет происходить закисание субстрата, и возможно появление плесени. Оптимально добавлять 2 объема наполнителя (торф, измельченный картон) на один объем корма. Желательно также периодически добавлять измельченную яичную скорлупу либо 1 чайную ложку доломитовой муки в неделю. Это также предотвращает закисание субстрата.
Оптимальная температура помещения, где содержится вермикомпостер – комнатная (от +15 до +24 градусов Цельсия). Низкие температуры (ниже +8 градусов) могут привести к замедлению жизнедеятельности или (при опускании температуры ближе к 0) – к гибели колонии червя-старателя.
В процессе разведения важно наблюдать за червями. Через некоторое время будет понятно, хорошо они себя чувствуют в этой среде обитания или нет. Например, избыточную влажность субстрата можно диагностировать по бледной окраске червей. В норме окраска Владимирского старателя – темно-розового цвета с желтоватыми поперечными полосками, длиной он около 6 см, активно двигается. Я заметила, что если условия содержания нарушены, то он двигается медленнее, заторможен.
Ещё мне иногда задают вопрос, не расползаются ли черви по квартире. У меня за два с половиной года такого ни разу не случалось. Владимирский старатель отличается усидчивостью в субстрате. Если черви поднимаются вверх по стенкам компостера, значит субстрат слишком кислый, либо червям мало кислорода. В этом случае нужно создать более комфортные условия для жизнедеятельности червей.
Да, еще спрашивают, нет ли неприятного запаха. Нужно присыпать отходы торфом, и никакого запаха не будет.
Куда девать продукты переработкиВ процессе компостирования получаются вермичай и вермикомпост. Компост я использую при пересадке комнатных растений и рассады, а разбавленным (примерно в 3 раза) вермичаем удобряю мои комнатные растения и цветники на улице.
Переработка пищевых отходов дома позволяет мне выносить небольшой пакет с мусором в серый бак не чаще одного раза в две недели.
Чек-лист по устройству домашней вермифермы:- познакомить домашних с возможностью перерабатывать органику дома, подумать, как можно увлечь их этой идеей;
- оценить средний недельный объём пищевых отходов для переработки червями;
- определить место для содержания колонии;
- дождаться, когда эмоциональное сопротивление домашних сменится вялым безразличием;
- купить вермикомпостер, либо изготовить самостоятельно;
- приобрести торф;
- приобрести семью компостных червей, которое в идеале должно состоять из взрослых особей, маленьких молодых червячков (ювенилов) и коконов;
- заселить семью червей в подготовленный субстрат;
- наблюдать колонию и корректировать условия содержания червей в период адаптации (порядка 2-х недель), подкладывать корм, при необходимости увлажнять;
- забирать материал для реализации: отселять взрослых особей по мере роста колонии; забирать биогумус и вермичай.
Ресурсы
- Форум для общения о природном земледелии и вермикомпостировании Wormcafe.
Где купить
- Сайт вермикомпостеры.рф – купить готовый вермикомпостер
- Купить червей, малый объём: [email protected], большой объём: http://червякофф.рф/
Обучение
- Курс «Введение в пермакультуру» на Экопотоке Метаверситета ([email protected]), где я рассказываю про устойчивое земледелие и про компостирование, в том числе с помощью компостных червей.
Книги
- «Дождевые черви», И.Н.Титов
- «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Анатолий Игонин
- «Дождевые черви для повышения урожая», Виктор Горбунов, 2012
- «Дождевые черви и почвообразование», О.В. Чекановская, 2012
- «Дождевые черви для высокого урожая или золото под ногами», Сергей Малай, 2011
Полезные материалы на нашем сайте
- Методическое пособие “Вторая жизнь пищевых отходов” от волонтёрского движения “Компостмобиль”
Фото обложки от sippakorn yamkasikorn на Unsplash
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления.
Total
Shares
Как создать червячную ферму
Итак, вы спустились в кроличью (или лучше сказать червячную) нору, мир компостирования червей, и хотите сделать следующий шаг и построить свою собственную червячную ферму. Ну вы пришли в нужное место.
Со стороны вермикультура может показаться сложной темой. Но как только вы освоитесь, вы поймете, что это просто вопрос выбора правильного типа червей и тщательного ухода за ними.
В этой статье мы обсудим компостирование червей на открытом воздухе и то, как построить червячную ферму в качестве бизнеса или хобби на полный рабочий день. Если вы новичок и хотите создать простую домашнюю червячную ферму, достаточную для того, чтобы покрыть свои собственные пищевые отходы, ознакомьтесь с руководством дяди Джима по выращиванию червей для начинающих!
Что такое червячная ферма?
Перво-наперво: прежде чем мы перейдем к тому, «как сделать червячную ферму», давайте поговорим о том, что на самом деле представляет собой червячная ферма. Это закрытая компостная площадка, в которой черви потребляют пищевые отходы, переваривают их и производят червячный компост, который вермикомпостер (то есть вы) может использовать для себя или продать для улучшения здоровья почвы. Вы также можете разводить червей и продавать их тем, кто хочет создать свою собственную ферму червей.
Создание червячной фермы. Основы
Черви
Эти извивающиеся существа являются самым важным элементом вашей системы червячной фермы. Черви — это второстепенная мысль для большинства людей, которые воспринимаются только как жуткие ползучие существа, но они делают гораздо больше. Они едят наши кухонные отходы и дают нам взамен что-то лучшее, но не все черви живут в мусорных баках. Ниже приведены рекомендации дяди Джима по выбору лучших червей для червячных ферм:
Red Wigglers
Красные змеевики, также известные как Eisenia Fetida, являются наиболее распространенными и популярными червями, используемыми в разведении червей, вырастающими до 5 дюймов в длину. Эти ползучие животные могут потреблять органический материал весом своего тела за один день, что делает их самыми быстрыми видами, которые потребляют и производят отливки червей. Они также быстро размножаются, по этой причине предпочитая более влажную и теплую среду.
Европейские ползуны
Европейские ползуны, также известные как суперкрасные черви, являются старшими братьями красных вигглеров. Они едят и размножаются медленнее, чем обычные красные черви, но все же намного быстрее, чем другие виды.
Super Red могут выдерживать более широкий диапазон температур в своих бункерах для червей, что делает их не требующими особого ухода и отличным выбором для тех, кто только начинает выращивать червей. Они также используются в качестве рыболовной наживки и особенно полезны для аэрации садовой почвы и газонов.
Не знаете, где взять червей? У дяди Джима есть дождевые черви на продажу, так что вам не о чем беспокоиться! Мы сотрудничаем с FedEx, чтобы обеспечить двухдневную доставку, чтобы вы могли начать работу со своей червячной фермой как можно скорее!
Корзина для червей
Корзина для червей Subpod
Корзина для червей — это место, где ваши черви будут называть домом всю свою жизнь; Вот почему вам нужно тщательно выбирать, какие материалы вы используете. Чаще всего используются деревянные и пластиковые баки, поскольку они не обладают противомикробными свойствами. Бактерии и другие микробы необходимы червям для развития и начала микробного процесса.
Существуют и другие типы систем вермикультуры, которые могут подойти вам, например, многоярусный лоток. Это экономит место, буквально складывая лотки и имея разные уровни, на которые черви могут перемещаться и оставлять свои отливки для облегчения сбора.
Вы также можете пойти традиционным путем и использовать прямоугольную емкость, которая устанавливается на почву, например систему компоста Subpod In-Garden. Нет необходимости сверлить отверстия, потому что они уже встроены в контейнер, позволяя кислороду достигать червей и сохраняя подстилку достаточно влажной.
Корм для червей
Распространено заблуждение, что все пищевые отходы можно выбрасывать в корзину для червей, но это не так. Некоторые продукты, такие как люди, полезны для червей, в то время как другие могут вызвать проблемы в мусорном ведре.
Обычный рацион червей состоит из органических кухонных отходов, таких как овощи, фрукты, яичная скорлупа и кофейная гуща. Измельченные газеты и чайные пакетики также являются отличным источником пищи для червей. Не следует добавлять пищевые отходы, содержащие мясо или молочные продукты, поскольку они часто слишком жирны или трудно перевариваются и привлекают плодовых мух. Кислые пищевые отходы, такие как цитрусовые, токсичны для мусорного ведра, потому что уровни pH не сбалансированы.
Постельные принадлежности
Кокосовая койра для подстилки для червей
Вы можете поместить сколько угодно червей в корзину для червей; но если условия червячного ложа не идеальны, они либо умрут, либо убегут. Идеальная подстилка для червей должна имитировать естественную среду обитания червей. Следующие материалы рекомендуются командой Uncle Jim’s для подстилки для червячных ящиков:
- Измельченная бумага (неотбеленная)
- Древесная щепа
- Торфяной мох
- Кокосовая койра
- Измельченный коричневый гофрокартон
Если вам интересно, где купить товары для выращивания червей, дядя Джим поможет вам! От ящиков для червей и постельных принадлежностей до книг о вермикультуре — все это есть у нас!
Коммерческое разведение червей
Если вам интересно, почему и как начать разведение червей как бизнес, Uncle Jim’s рекомендует вам сделать следующее:
Поиск рынка
Вам необходимо определить, существует ли потенциальный рынок для вашей продукции. Хотя это может показаться привлекательным, потому что у вас есть земля и рабочая сила, вы должны сначала проверить, есть ли люди, которые собираются покупать вашу продукцию. Ваши основные рынки — рыболовство и компостная промышленность.
Рыбная промышленность всегда будет искать качественных червей для использования в качестве наживки. Если вы решите продавать отливки червей в качестве компостного материала, вы ищете фермеров, овощеводов и предприятия, которые находятся на пути к устойчивому развитию.
Исследования о червях
Как и в любом деловом предприятии, вам нужно выполнить домашнее задание. Прежде чем вы сможете ответить на вопрос «как запустить червячную ферму», вы должны сначала определить, почему вы хотите это сделать. Первое, что нужно сделать, это узнать все, что можно, о червях. Читайте статьи, книги и онлайн-ресурсы, чтобы получить правильные сведения о червях.
Вы должны найти наилучший тип червя для использования в вашем конкретном климате, потому что не все черви подходят для всех температур. Убедитесь, что у вас достаточно пищевых отходов, чтобы кормить червей в коммерческих целях. Получение правильного уровня pH и влажности также является наукой, которую вы должны изучить и освоить.
Начинайте с малого и не торопитесь
Разведение червей не всем по душе; требуется особый талант (как у дяди Джима), чтобы действительно развить такой бизнес. Мы рекомендуем начать с малого, приобрести комплект червячной фермы и посмотреть, как все пойдет.
Вам нужно посмотреть, есть ли у вас время и деньги, чтобы посвятить их этим волнистым существам, потому что заниматься вермикультурой как хобби на полставки и как бизнес на полную ставку — это две большие разницы!
Червячная ферма – компостирование
Черви и отвары червей пользуются большим спросом из-за органического бума и компаний, ищущих более устойчивые варианты. Если вы хотите сосредоточить свой бизнес по выращиванию червей на производстве и продаже отливок червей и червячного чая, вы должны кормить своих червей только лучшими продуктами, чтобы их отливки были первоклассными.
Вы должны установить отношения с местными фермерами и овощеводами, чтобы иметь постоянный источник дохода. Красные вигглеры производят лучшие «фекалии червей» для компостирования и размножаются быстрее всех, поэтому сосредоточьтесь на приобретении и разведении как можно большего их количества.
Червячная ферма – рыболовствоЧерви, особенно ночные черви, обычно используются в качестве рыболовной наживки. Согласно Национальному исследованию рыболовства, охоты и отдыха, связанных с дикой природой, разведение червей для рыболовства в Соединенных Штатах составляет 40 миллиардов долларов (FHWAR). Предприятия в районах, где рыболовство составляет значительную часть местной экономики, начинают понимать, почему разведение червей для рыбной ловли может быть прибыльной возможностью.
Некоторые рыбаки даже завели собственные червячные фермы, чтобы удовлетворить свои потребности. Выращивание червей для рыбалки ничем не отличается от выращивания их для компостирования. Это та же установка с их подстилкой, и тот же график кормления и типы пищи. Основное отличие состоит в том, что вы занимаетесь воспроизведением, а не сбором отливок.
Несмотря на то, что разведение червей относительно простое, все же есть место для ошибок. Самая распространенная ошибка – перекармливание. Некоторые компостеры слишком возбуждаются и не придерживаются графика кормления; это заставляет их ящик для червей вонять, потому что черви не могут съесть пищевые отходы достаточно быстро.
Ошибки также могут быть допущены при использовании неправильного типа бункера. Есть причина, по которой некоторые производители компоста предпочитают открытый контейнер, в то время как другим нравится внутренний контейнер для компоста. Вы не можете, например, использовать уличный мусорный бак внутри своего дома, потому что он не предназначен для защиты от запаха. Внутренние мусорные баки либо герметичны, либо имеют специальные фильтры для защиты от запахов.
Другой распространенной ошибкой является использование компостной подстилки либо слишком влажной, либо слишком сухой. Он должен быть достаточно влажным, чтобы черви могли двигаться и дышать, но не настолько, чтобы они могли утонуть.
Если вы хотите знать, чего не следует делать, ознакомьтесь со списком самых распространенных ошибок дяди Джима и узнайте, что вы можете сделать, чтобы их избежать!
Какие бункеры для червей лучше всего использовать? Это действительно зависит от того, где вы планируете заниматься компостированием/фермерством. Если вы хотите сделать это в доме, чтобы быть ближе к кухне, мы рекомендуем систему многоярусных лотков, потому что это экономит место и является действительно эффективным способом кормить червей, собирать отливки и контролировать уровень pH и влажность. Если вас беспокоит запах, вы можете использовать кондиционер для компоста, чтобы справиться с кислотностью.
Для компостирования на открытом воздухе предлагается широкий выбор контейнеров, начиная от коммерческих пластиковых контейнеров, которые вы ставите рядами. Вы даже можете сделать заказ самостоятельно, чтобы максимально увеличить пространство.
Как продавать своих червей (когда вы только начинаете)?Открытие червячной фермы может быть очень прибыльным проектом, потому что все, что вам действительно нужно, — это связка червей, место для их жизни и достаточное количество корма для червей, чтобы они могли воспроизвести богатый питательными веществами компост, который всем нужен. Вопрос в том, как заработать на своей червячной ферме. Вот несколько идей от команды Uncle Jim’s, как это сделать:
- Разведение червей для продажи в магазины рыболовных приманок
- Разводите червей и находите местные рестораны или отели, которым они нужны для компостирования червей
- Создайте червячный чай и продайте его фермерам и овощеводам, чтобы улучшить здоровье почвы
Так чего же вы ждете? Вы прочитали обо всех преимуществах создания червячной фермы. Следуйте инструкциям Uncle Jim’s Worm Farm, чтобы получить надежное руководство по вермикультуре!
Другие статьи, которые могут вас заинтересовать:
Небольшое компостирование с помощью червей: вермикультура в городе
Компостирование с использованием червей в помещении
- Пять способов продать вашей семье вермикомпостирование
Как создать червячную ферму
Домашняя червячная ферма — это недорогой способ уменьшить количество кухонных отходов и создать богатый компост.Фото/иллюстрация: Тодд Нефф
Самые популярные
Вы хотите присоединиться к растущей группе городских фермеров, но живете в небольшом пространстве, а не на широких открытых пространствах? Ищете способ превратить кухонные отходы в плодородную почву, но нет места для компостной кучи?
Простое решение обеих дилемм — создание собственной фермы червей.
Самодельную червячную ферму легко и недорого построить, и она может принести пользу саду. Черви производят богатый компост, которым можно обогатить садовую почву или приготовить компостный чай.
Вы можете начать работу на своей ферме червей, купив штабелируемые системы компостирования червей, или вы можете построить свою собственную из двух пластиковых контейнеров, как тот, который создал мой друг Тодд Нефф.
Для этого проекта вам потребуется следующее:
Расходные материалы
- Электродрель с насадками 1/4″ и 1/16″
- Два непрозрачных пластиковых контейнера емкостью 8–10 галлонов (можно найти в дисконтном магазине, супермаркете или долларовом магазине)
- Два кирпича
- Газета
- Большой кусок картона
- Один фунт червей
Инструкции
- Просверлите 20–30 червячных отверстий (размером 1/4 дюйма), равномерно расположенных на дне обоих бункеров.
- Просверлите вентиляционные отверстия (около 1/16 дюйма) вокруг верхних краев обеих сумок на расстоянии примерно 1 ½ дюйма друг от друга.
- Просверлите еще один набор отверстий (около 1/16 дюйма), равномерно расположенных в верхней части одной крышки. Во второй крышке отверстия не просверлены.
- Разорвите кусок газеты на полоски шириной 1 дюйм.
- Замочите газету в воде, затем отожмите лишнюю воду, чтобы бумага стала влажной-влажной.
- Поместите крышку без отверстий на землю краем вверх, чтобы собрать любую жидкость, которая может вытечь из мусорного ведра; поместите 2 кирпича на него.
- Поместите одну из просверленных сумок на кирпичи.
- Добавьте 4-дюймовый слой отдельных газетных полосок в качестве подстилки на дно сумки и насыпьте горсть садовой земли.
- Добавьте червей (приобретенных в Интернете или там, где продается рыбацкая наживка) к подстилке.
- Вырежьте картон, чтобы он подходил к постельному белью, и используйте пульверизатор, чтобы намочить картон.
Черви съедают около 2-3 фунтов кухонных отходов в неделю. Кормите медленно сначала кофейной гущей, яичной скорлупой, фруктами и овощами, хлопьями, зерновыми и т. д. Избегайте молочных продуктов, мяса, масла и жиров.
При добавлении отходов поднимите вентилируемую крышку и картон и каждый раз кладите отходы в разные части контейнера. Закопайте их во влажную газету толщиной около 1 дюйма.
- Когда первая корзина будет заполнена и все обрывки будут съедены, добавьте новые газетные обрывки во вторую корзину.
- Поместите контейнер прямо на поверхность полного контейнера.
- Добавить обрезки к постельному белью; черви в конечном итоге переместятся из полной корзины в пустую.
- Первый бункер теперь полон богатого биогумуса, который можно использовать для улучшения почвы в саду.
- Повторите процесс кормления и добавления влажной подстилки.
Разместите ферму в хорошо проветриваемом помещении или на улице в затененном месте.