Урожайность свеклы: Урожайность сахарной свеклы

Стартовая урожайность сахарной свеклы на треть выше прошлогодней – Агроинвестор

К 11 августа масса корня сахарной свеклы в среднем составляла 431 грамм KWS Group

Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 13 августа сахарная свекла в России убрана с 21 тыс. га или 1,8% к посадочной площади. Накопано 934 тыс. т корнеплода. При этом средняя урожайность составляет 445 ц/га, что на 38% выше прошлогоднего показателя на эту дату и на 17% — итоговой урожайности в 2018-м.

Динамика развития растений также превосходит прошлогодние уровни, следует из данных Союзроссахара. По информации сахарных заводов, на пробных участках в свеклосеющих хозяйствах по состоянию на 11 августа масса корня составляла 431 г против 381 г в 2018-м и 400 г в 2017-м. Сахаристость в среднем оценивалась в 14,87%, что на 0,6 п.п. выше уровня 2018-го. Масса ботвы составляла 304 г (в 2018-м — 320 г).

Первым в стране к переработке сахарной свеклы приступил Краснодарский край. Как заявлял губернатор региона Вениамин Кондратьев, в прошлом году Кубань выработала 1,3 млн т сахара и в этом году рассчитывает «получить результат не хуже». Так, в Каневском районе Краснодарского края агрокультура собрана с 1,57 тыс. га или 12% площадей при средней урожайности 508 ц/га, сообщает пресс-служба районной администрации. Уборка также началась в Усть-Лабинском районе, как сообщается на сайте Союзроссахара со ссылкой на главного агронома районного управления сельским хозяйством Виталия Рябова, по состоянию на 8 августа урожайность составляла 456 ц/га, что на 107 ц/га превышает показатель сезона-2018/19.

К уборке сахарной свеклы также приступили аграрии Липецкой области. Как сообщило ранее на этой неделе областное управление сельского хозяйства, под эту агрокультуру в 2019 году отведено более 130 тыс. га, урожайность выше уровня прошлого года. «Уже на этой неделе три завода приступят к переработке сахарного корня», — отмечается в сообщении. Первым в этом году в Центральном федеральном округе заготовку и переработку свеклы 4 августа начал Ливенский сахарный завод в Орловской области.

По информации пресс-службы орловского правительства, к 12 августа в Ливенском и Колпнянском районах накопано 38,9 тыс. т сахарной свеклы при средней урожайности 307 ц/га.

Текущий прирост урожайности по сравнению с прошлым годом связан с эффектом низкой базы, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Первым уборку традиционно начинает Краснодарский край, который вместе с соседними регионами дает четверть общероссийского урожая. Однако в прошлом году там была засуха, что повлекло снижение урожайности. На фоне прошлогодних цифр в этом году и получается такой значительный прирост», — сказал «Агроинвестору» Иванов. По ходу движения уборочной кампании на север отрыв от прошлого года будет сокращаться, прогнозирует он. «Итоговое увеличение урожайности по России будет, конечно, заметно меньше. Однако оно будет», — добавил Иванов. По его словам, погодные условия в этом году — солнце, достаточная влага и отсутствие жары — создают условия для хорошего урожая свеклы при соблюдении агротехнологий.

Кроме того, суммарный выход сахара с гектара в этом году почти везде будет высоким.

В 2018 году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т при средней урожайности 381 ц/га, сообщает Росстат. Посевная площадь оценивалась в 1,127 млн га; в этом году, по данным весеннего учета, она увеличилась на 18 тыс. га. В сезоне-2019/20 Союзроссахар прогнозирует повышение урожая на 10-20% относительно 2018-го. К 12 августа работало 16 из 74 сахарных заводов, на которых выработаны первые 94 тыс. т сахара.

Время уборки свеклы и урожайность свеклы с 1 га

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Содержание

  • Как узнать, что пора выкапывать свеклу?
  • Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?
  • Урожайность свеклы разных видов

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ.

А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Даже если вы выбрали самые лучшие сорта свеклы, внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам:

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов — затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же кормовая свекла, предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку сахарной свеклы иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря. А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки. Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

3 фактора для увеличения урожайности сахарной свеклы

Регина

Маркетолог

67

Еще раз напоминаем вам нашу любимую аксиому: удачных складов начинается в поле! Так что, если вы хотите, чтобы урожай долго оставался в овощехранилище без потерь, вам необходимо заботиться об этом на каждом этапе производства свеклы.

После пяти лет наблюдения за более чем 150 полями Beet Yield Challenge определил 3 важных фактора, на которые производители могут обратить внимание, чтобы сократить разрыв в 10-25% между фактической и потенциальной урожайностью сахарной свеклы.

Основным преимуществом BYC являются выводы, которые можно сделать из подробной оценки, и то, как это может помочь производителям улучшить агрономию и повысить урожайность.

3 ключевые области, на которых производители сахарной свеклы должны сосредоточиться

  • Достижение целевой численности растений — Надлежащее управление обработкой семенного ложа и гибкость подхода;
  • Улучшение здоровья почвы и ее устойчивости к стрессам, таким как повреждение почвы, болезни и засуха — включение в систему органических добавок;
  • Поддержание здоровья урожая осенью – активное управление посевами для последующего сбора урожая, включая выбор сортов и борьбу с болезнями.

1. Достижение целевой численности растений

Хотя средняя численность растений в BYC в большинстве сезонов была близка к целевому показателю в 100 000 растений/га, между ними были большие различия.

Уже в первый год BYC, в 2017 году, было ясно, что низкая плотность растений приводит к снижению потенциальной урожайности не из-за равномерной низкой плотности растений, а из-за разбросанности полей.

Низкая обилие растений на изолированных участках поля постоянно снижает потенциальную урожайность примерно на 10-15%.

Низкая и непостоянная численность растений была еще одним фактором, обусловившим низкую урожайность в трудный сезон 2020 года, который сильно пострадал от вируса желтухи и церкоспороза.

Очень сухая весна затруднила подготовку хороших семенных грядок для быстрого прорастания и развития культур, что привело к неравномерному посеву и самой низкой средней густоте растений — 89 000 растений/га. Это также способствовало распространению вируса желтухи, поскольку неравномерные посевы, как правило, более привлекательны для тли из-за большего цветового контраста между посевами и почвой.

Эти наблюдения указывают на то, что производители должны по-новому взглянуть на подготовку семенного ложа. Правильное формирование популяции сводится к управлению обработкой грядок, особенно выращиванием в правильных условиях, а не посевом по срокам.

Например, в засушливые периоды лучше всего подумать о минимальном количестве проходов, поэтому вместо того, чтобы трижды перетаскивать культиватор, лучше один раз боронить. Смотрите на сезон, погоду и будьте гибкими. Отличие производителей с хорошей популяцией растений от других заключается в готовности адаптироваться к сезону.

2. Повышение устойчивости к засухе

За последние пять лет производители потеряли около 10% своего потенциала урожайности из-за летней засухи, причем потери были выше в годы, когда засуха была более значительным фактором (это 2018 и 2020 годы).

Модель урожайности не учитывает уровни заражения вирусами или церкоспорами — она предполагает здоровый растущий покров сельскохозяйственных культур, но даже в этом случае в 2020 году прогнозируется снижение урожайности на 20% только из-за более сухой летней погоды. Низкие урожаи были вызваны не только болезнями.

С годами начала проявляться закономерность, что культуры, выращенные на полях с более устойчивыми почвами, лучше переносят летнюю засуху. Также стала очевидной более широкая связь между улучшением здоровья почвы и восприимчивостью к другим стрессам, таким как уплотнение почвы и ее оседание после проливных дождей, а также болезни и вирусы.

Очевидно, что повышение устойчивости почвы за счет внесения органических удобрений и выращивания покровных культур в севообороте помогает свекле более эффективно справляться с летней засухой и восстанавливаться после нее. Поля, которые использовали эти методы в прошлом, более устойчивы и полностью раскрывают свой потенциал.

3. Поддержание здоровья урожая осенью

Способность сахарной свеклы восстанавливаться после летней засухи и продолжать увеличивать урожайность осенью также была отмечена BYC, поскольку для сравнения были взяты как ранние, так и поздние культуры. Это случай планирования позднего урожая, а не просто позднего сбора урожая.

При плохом осеннем уходе можно потерять около 10-20% потенциала урожая. Решение проблемы начинается с выбора сорта.

Регулярная защита от фунгицидов также поможет, но вам нужно изменить свое мышление: не просто опрыскивать в июле и, возможно, еще раз, когда закончится сбор урожая. Вы должны взвесить риски и, возможно, придется подумать о третьем распылении, если риск высок. Внимание к деталям является основным общим знаменателем для достижения большей потенциальной урожайности.

В течение пяти лет ряд производителей постоянно добивались более высокой доли потенциальной урожайности, чем другие. Управление агрономическими деталями, особенно этими тремя факторами, для достижения наилучшей производительности требует времени, но BYC явно доказывает, что оно того стоит.

Вам нужно помещение для хранения овощей? Или ищете оборудование для длительного хранения свеклы? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы по телефону +74952293903 или по электронной почте [email protected] !

  • Свекла

Предыдущая статья

Следующая статья

  • Дом
  • Блог
  • О
  • Карьера
  • Контакты
  • Наши проекты 200+
  • Технологии
  • Оборудование
  • Сотрудничество

Заказать консультацию

Выберите тему консультации и запишите свой номер телефона. Мы перезвоним вам в течение 1 часа.

Заголовок

Как повысить урожайность сахарной свеклы

Двумя ключевыми компонентами урожая сахарной свеклы являются масса корней сахарной свеклы и процентное содержание в них сахара. Сочетание высокой урожайности корней и высокого содержания сахара даст самый высокий выход сахара с гектара. На сахарном заводе высокое содержание сахара дает наименьшие энергозатраты при экстракции сахара, в основном за счет меньшего испарения воды. Поэтому производители обычно получают надбавку за достижение высокого содержания сахара.

Высокие урожаи можно получить, если создать сплошной лиственный полог, который как можно быстрее перехватывает 90% падающего солнечного света и сохраняет свою зелень в течение всего вегетационного периода. Сахарная свекла, если она хорошо растет и не цветет, накапливает урожай (сахар) с самого начала своего цикла роста. Сбалансированная программа питания сельскохозяйственных культур, включающая все макро- и микроэлементы, необходима для управления всеми этими компонентами.

Азот повышает урожайность сахарной свеклы

Ранний рост и развитие кроны имеют основополагающее значение, поэтому азот является единственным наиболее важным питательным веществом, влияющим на урожайность. Однако очень важно, чтобы никакие другие питательные вещества не ограничивали ранние темпы роста. Азот способствует росту на всех стадиях развития растений.

Повышение урожайности связано с увеличением выхода корнеплодов и, следовательно, выхода сахара. Применение чрезмерного количества азота может быть вредным и снизить содержание сахара, поэтому очень важно применять оптимальную норму азота на правильной стадии роста.

Фосфор необходим для раннего роста

Почвенные условия при посеве могут ограничивать доступность некоторых питательных веществ, таких как фосфор. Свежее внесение фосфора обеспечивает оптимальный ранний рост, помогая увеличить урожайность.

Калий и натрий важны

Калий и натрий благотворно влияют на рост, являясь регуляторами поступления и оттока воды из растения и перемещения питательных веществ по растению.

Сера необходима для получения высоких урожаев

Сера является важным питательным веществом для высоких урожаев, а «серосодержащие» аминокислоты являются строительными блоками белков и, следовательно, роста. Он связан с азотом при соотношении азота к сере в здоровом растении примерно 15:1. Более высокое соотношение указывает на возможный дефицит серы.

Магний необходим для хлорофилла

Магний является важным компонентом хлорофилла и, следовательно, необходим для максимальной фотосинтетической активности, которая способствует развитию урожая.

Дефицит питательных микроэлементов снижает урожайность

Во время расширения и роста корней происходит быстрое деление клеток, требующее большого количества бора. Дефицит бора приведет к остановке роста и ухудшению развития корней и листьев. Урожайность и качество будут снижены. Марганец, медь, цинк, железо и молибден — микроэлементы, необходимые для роста сахарной свеклы. Если микроэлементы не доступны в достаточном количестве, применение повысит урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *