Урожайность шампиньонов: Инструкция по выращиванию шампиньонов – статьи интернет-магазина PS-Market

Повышение урожайности шампиньонов с применением покровного грунта

Нанесение на поверхность грядок покровного грунта (гобтировка) способствует повышению выхода шампиньонов и улучшению их товарного качества. Но при работе с покровными смесями следует учитывать определенные моменты. 

Придерживаясь технологических требований, увеличить урожай шампиньонов можно существенно. Для этого важно знать и видеть, когда именно грибным грядкам необходимо Ваше участие.

Когда покровный грунт наносится дополнительно 

После нанесения покровного грунта мицелий шампиньонов уже через несколько дней начинает в нем прорастать. И не всегда это происходит равномерно. Если мицелий шампиньона вышел на поверхность локально, покровную смесь наносят еще раз, но уже исключительно в местах его появления – для достижения равномерности образования примордий в последующем. 

Масса компоста все время уменьшается. Это происходит за счет поглощения влаги разрастающейся в нем грибницей. На пике своего деления мицелий шампиньона продуцирует плодовые тела, и они тоже снижают массу компоста, потребляя из него воду.  

Покровный грунт предохраняет грибные грядки от резкой потери влаги, и с его нанесением затягивать нельзя. Как только мицелий шампиньона показался на поверхности компоста, приступайте к первой гобтировке. 

Слой покровной смеси не только удержит в компосте воду, но и обеспечит правильный воздухообмен в нем. Его влажность должна быть умеренной. Между волнами плодоношения шампиньонов необходимо вносить на грядки очередной дополнительный слой покровного грунта, так как компост со временем уменьшается в объеме.

Покровный грунт – от локалной влагопотери

Собирая плодовые тела, не забывайте присыпать покровной смесью образующиеся на их месте лунки-углубления. Так Вы защитите грибницу шампиньона от локальной влагопотери. В местах, присыпанных покровным грунтом, снова будут формироваться плодовые тела шампиньонов.

Как бороться с оверлеем

При выращивании шампиньонов возможны случаи неполного охвата  мицелием компостной массы. Определить это можно по наличию на поверхности грядок плотной пушащейся корки, называемой оверлей.  

Эта ложная белая ткань закрывает проход мицелию шампиньона, готовому к образованию примордий. Для устранения проблемы слой оверлея процарапывают стерильным ножом на 2-4 см вглубь, и через 1-2 недели на поверхности грядок появляются молодые грибы.

Орошение покровного грунта

Поверхность компоста никогда не должна пересыхать. Умеренная влажность и достаточный воздухообмен – главные условия для плодообразования у шампиньонов. Поэтому, желательно капельное орошение и аккуратное, совсем легкое, рыхление покровного грунта между растущими плодовыми телами.

Повышение урожайности методом «море грибов»

Эффективным способом быстрого увеличения урожайности шампиньонов является разделение (разрыв) субстратного блока на несколько частей с последующей засыпкой их покровной смесью. Метод называется «море грибов» и очень популярен в некоторых странах. При разделении на куски колонизированный мицелием субстрат дает наилучший результат по урожайности.

У нас можно купить мицелий шампиньонов в ассортименте!

Зная тонкости разведения шампиньонов, совсем нетрудно сделать пробный засев грядок. Но достичь реально хорошего результата можно только с использованием качественного посадочного материала.

У нас Вы можете в ассортименте купить мицелий шампиньонов, качество которого соответствует посевным стандартам! Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии.

Закажите комплект для выращивания шампиньонов! 

Мы реализуем зерновой мицелий шампиньонов в составе уникальных посадочных комплектов с гарантированной 100%-ной всхожестью и урожайностью! Заказать посевной материал можно онлайн!

Оформите заявку на комплект для выращивания шампиньонов, заполнив приведенную на странице форму! Или звоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-63-90

Доставка посадочного материала – во все регионы России, почтой и транспортными компаниями!

Шампиньоны в теплице: как добиться высокого урожая

Что важно знать о выращивании шампиньонов

У шампиньонов есть три основных вида: коричневый, кремовый и белый. Последний — самый чувствительный и требовательный ко внешней среде, но и самый урожайный. Поэтому предлагаем сосредоточиться именно на нем.

Если переживаете, что у вас слишком мало места, прикупите многоярусный стеллаж. На нем будет удобно размещать ящики, и это повысит урожайность.

Каким должен быть субстрат

Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании шампиньонов — приготовление субстрата. Каким он должен быть:

  • содержать углекислый газ и аммиак;
  • не задерживать ни воздух, ни воду;
  • содержать питательные вещества.  

Для приготовления субстрата используют смесь свежего конского навоза с соломой и злаками. Нужно также добавить азота, используя препараты с его содержанием. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса используют мел, известь или гипс.

Солому перед использованием несколько суток замачивают, чтобы она была влажной. 

Приготовление субстрата

  1. Солому пересыпают навозом со злаками, чтобы получилось минимум четыре слоя. Куча должна быть небольшой, чтобы было удобнее перемешать. Важно поддерживать внутри нее постоянную температуру.
  2. Через 4 дня кучу перебивают. Верхний слой удаляют, а оставшуюся массу увлажняют. В нее добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг) и все это перемешивают.
  3. Перебивать кучу нужно пять раз, проводить эту нехитрую процедуру нужно каждые четыре дня. В конце добавляют небольшое количество мела или гипса.

В результате получается мягкая масса, которая не клеится к рукам и отгоняет запахом аммиака. Добились такого результата? Если нет — кучу придется перебить еще пару-тройку раз.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.

При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.

Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.

Высаживание мицелия

Высаживать пора, когда температура внутри субстрата упадет до 26°C. Хранить грибницу можно около 6 месяцев при температуре до 4°C.

Грибницу разделяют на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Накройте бумагой или другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Фаза роста

Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру. 

Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.

Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.

Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.

Сбор урожая

Урожай собирают каждый день. Крупные выкручивают, мелким дают еще немного времени. Освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После сбора грунт увлажняют, повышают на 2°C температуру и проветривают помещение. 

Важно! Свет на емкости с грибницей попадать не должен.

Из одного субстрата урожай собирают до четырех раз. Купить мицелий шампиньонов и других грибов можно в интернет-магазине Беккер.

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 09 ноя 2020

Просмотров: 21729

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Американский институт грибов – Факты о грибах

 

Общее

  • Грибы удваиваются в размере каждые 24 часа.
  • Пенсильванские грибоводы должны благодарить Уильяма Суэйна за давнюю традицию выращивания грибов в Пенсильвании. Успешный флорист из Кеннет-сквер, штат Пенсильвания, задумал выращивать грибы под своими тепличными скамейками в конце 1800-х годов.
  • Грибы на 90% состоят из воды
  • Грибам не нужен солнечный свет для роста.
  • Самый популярный сорт грибов, выращиваемый в США, — белая пуговица, за которой следуют кримини (коричневая или бэби-беллас), портабелла, эноки, устрица, майтаке и шиитаке.
  • Грибы выращивают и собирают круглый год.
  • Храните грибы в оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете для увеличения срока хранения.
  • Чтобы почистить грибы, смахните грязь пальцами или влажным бумажным полотенцем или быстро промойте и промокните бумажным полотенцем.

Как растут грибы

  • Подготовка первых грибов к сбору занимает около трех недель. В течение всего периода выращивания грибники играют с матерью-природой, манипулируя водой, потоком воздуха, колебаниями температуры и многим другим.
  • Фермеры комбинируют такие материалы, как сено, солому, кукурузные початки, скорлупу какао и конский или куриный помет, и помещают их в деревянные грядки, смешанные с икрой.
  • В лаборатории зерна злаков инокулируют грибными спорами и инкубируют до тех пор, пока они не превратятся в икру или «грибные семена».
  • Каждый гриб, собранный в США, собирается вручную.

Питание

  • В одном грибе портобелле больше калия, чем в 1 среднем банане.
  • Грибы с низким содержанием калорий и натрия, жира, холестерина и глютена.
  • Ученые из Города Надежды одними из первых обнаружили, что грибы могут подавлять рост клеток рака молочной железы и рака предстательной железы в клеточных культурах и у животных. Исследователи City of Hope провели небольшое клиническое испытание на пациентах с раком простаты.
  • Грибы являются ведущим источником антиоксидантного питательного вещества селена в продуктовом отделе.
    Антиоксиданты, такие как селен, защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, а также помогают укрепить иммунную систему. Кроме того, грибы содержат эрготионеин, природный антиоксидант, который может помочь защитить клетки организма.
  • Грибы — единственный источник витамина D в продуктовом отделе и один из немногих необогащенных источников пищи.
  • Все грибы содержат некоторое количество витамина D, но грибы обладают уникальной способностью увеличивать количество витамина D из-за воздействия УФ-излучения или солнечного света. Подобно людям, грибы естественным образом вырабатывают витамин D после воздействия солнечного света или солнечной лампы: растительный стерол грибов — эргостерол — превращается в витамин D под воздействием света.

Устойчивое развитие

  • Грибоводы известны как «совершенные переработчики» за их способность превращать побочные продукты и отходы из других секторов сельского хозяйства в компост или среду, используемую для выращивания грибов.
    Из-за этой переработки других сельскохозяйственных культур и побочных продуктов грибные фермы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем почти любые другие фермы.
  • Сегодняшние производители используют разумные методы управления и производства, которые используют менее 2 галлонов воды для производства одного фунта шампиньонов — это около 32 (8 унций) стаканов воды для выращивания, сбора и обработки целого фунта грибов по сравнению с в среднем 50 галлонов воды на фунт других свежих продуктов.
  • Грибы — культура с довольно низким энергопотреблением. Производство одного фунта шампиньонов требует 1,0 киловатт-часа (кВтч) электроэнергии. Это то же количество энергии (1 кВтч), которое требуется для работы кофеварки в течение одного часа каждый день.
  • От рецепта компоста до того, что вы покупаете в магазине, один фунт грибов генерирует всего 0,7 фунта эквивалента CO2. Для сравнения, при использовании одного галлона топлива выделяется почти 20 фунтов CO2.
  • Грибы выращивают круглый год по всей стране и не требуют много земли. В среднем на одном квадратном футе грибной грядки можно вырастить 6,55 фунтов грибов. Один квадратный фут — это 144 квадратных дюйма или 4,5 красных кирпича во внутреннем дворике — это большая производственная мощность на небольшом пространстве.
  • Один акр земли может ежегодно производить 1 миллион фунтов грибов. В последние годы грибоводы ежегодно производят чуть более 900 миллионов фунтов грибов Agaricus . Иными словами, на одном акре земли за год можно вырастить столько грибов, что их хватит на длину почти 4700 футбольных стадионов. Более того, 900 миллионов фунтов грибов достаточно, чтобы обогнуть земной шар от шляпки гриба к шляпке гриба 19 раз!

Экономическое воздействие (PA)

  • Грибные фермы PA поддерживают более 9300 рабочих мест и компенсацию в размере 313 миллионов долларов.
  • грибных ферм в Пенсильвании вносят в местную экономику 1,2 миллиарда долларов.
  • Kennett Square, PA, имеет самую большую концентрацию грибных ферм в стране. Почти две трети всего производства грибов приходится на Юго-Восточную Пенсильванию.

Экономическое воздействие (по всей стране)

  • Грибные фермы США обеспечивают более 21 000 рабочих мест и компенсацию в размере 864 млн долларов.
  • грибных ферм США приносят экономике 3,3 миллиарда долларов.

Ищете грибные рецепты? Кликните сюда.

Дополнительную информацию о грибах, их пользе для здоровья, рецептах и ​​многом другом можно найти на сайте Mushroom Council.

Источник: Американский институт грибов, Совет по грибам.0003

2 минуты чтения

Министерство сельского хозяйства инвестирует около 60 миллионов шекелей в создание нового Национального центра, который будет способствовать разработке инновационных пищевых продуктов с улучшенными характеристиками для ее пропитания человек выборочно культивировал пищу, которую он выращивал, в надежде выявить штаммы, которые лучше соответствовали бы его меняющимся потребностям. В сельском хозяйстве технология редактирования генома обещает произвести революцию в методах, которые мы использовали для улучшения продуктов, которые мы едим.

Шампиньоны, которые никогда не чернеют, рис повышенной урожайности, дыни и цитрусовые более устойчивы к болезням, томаты с улучшенной способностью цветения. Все это лишь часть глобальной исследовательской индустрии в пищевой промышленности, которая в последнее время бурно развивается и за относительно короткий период времени успешно разрабатывает сельскохозяйственные продукты с новыми свойствами.

 

В соответствии с этой глобальной тенденцией Министерство сельского хозяйства впервые инвестирует 60 миллионов шекелей в создание Национального центра редактирования генома. В новом центре, который будет создан, будут проводиться исследования, которые приведут к разработке новых и инновационных сельскохозяйственных продуктов в растениеводстве и животноводстве. В нем примут участие более двадцати ученых из четырех ведущих академических институтов Израиля: Института Вулкани, Тель-Авивского университета, Еврейского университета и Института Вейцмана.

В последние годы пищевая промышленность столкнулась с огромными трудностями. К ним относятся: необходимость прокормить постоянно растущее население, проблемы и недостатки в области продовольственной безопасности, необходимость выработки устойчивости к болезням и вредителям, чтобы иметь возможность уменьшить зависимость от опрыскивания, потребительский спрос на более здоровое питание и необходимо сохранять окружающую среду и быть экологически ответственными.

 

Одним из способов решения этих проблем является геномное редактирование, позволяющее производить будущие продукты питания с улучшенными свойствами. Уже сегодня технологии «геномного редактирования» трансформируют глобальную пищевую промышленность. Они представляют собой одну из самых инновационных и быстро развивающихся технологий, пользующихся дружественным отношением с точки зрения мирового регулирования. «Геномное редактирование» открывает новые возможности, которые ранее были недоступны при использовании старых технологий.

Доктор Ави Перл, главный научный сотрудник Министерства сельского хозяйства: «Благодаря этому новому центру Израиль продолжит сохранять свое относительное преимущество в этой области. Он также сохранит свои позиции в авангарде исследовательских технологий.

Новый Центр позволит разрабатывать инновационные сельскохозяйственные инструменты и технологии, которых в настоящее время не хватает на рынке, что препятствует использованию этой области. Помимо относительного преимущества, это позволит добиться существенных улучшений, которые облегчат жизнь как потребителю, так и фермеру, так что израильские исследования смогут работать в полном сотрудничестве со всеми игроками израильской и международной сельскохозяйственной отрасли для продолжения развивать эту область, чтобы иметь возможность решать все задачи, которые мы ожидаем в ближайшие годы и в более отдаленном будущем.

 

Центр со всей инновационной научной инфраструктурой, которая будет в нем создана, внесет значительный вклад в улучшение научной инфраструктуры, находящейся в распоряжении исследователей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *