Урожайность моркови: сколько можно собрать корнеплодов с 1 сотки, какой нужен для этого комбайн, а также как осуществить уборку вручную

сколько можно собрать корнеплодов с 1 сотки, какой нужен для этого комбайн, а также как осуществить уборку вручную

Сбор урожая – это конечная цель выращивания любой овощной культуры. Для того чтобы не допустить ошибок в этой важной финальной стадии у моркови, необходимо соблюдать простые рекомендации.

Факторы, влияющие на хорошую урожайность

Собрать отличный урожай позволяют следующие факторы:

  • Правильно подобранный сорт. Лучше всего остановиться на гибридах, устойчивых к болезням и вредителям и обладающих большой энергией роста;
  • Выбор качественного посадочного материала. Закупать семена необходимо только у проверенных производителей, обращая внимание на срок годности, указанный на упаковке;
  • Предпосевная обработка семян стимуляторами роста способствует отсутствию проблем на стадии всходов;
  • Соблюдение севооборота. Лучшим предшественником для моркови является лук;
  • Глубокая перекопка грунта под грядки, так как длинному корнеплоду необходим рыхлый грунт глубиной до 30 см;
  • Предпосадочное внесение в грунт органических и минеральных удобрений;
  • Размещение грядок. Для этого подходит только солнечная сторона участка;
  • В стадии появления двух-трёх настоящих листочков обязательна прополка;
  • Регулярные поливы и удобрения культуры. Сюда же можно отнести опрыскивание моркови стимуляторами, которое может повысить урожайность до 20%;
  • Расчёт срока посевов и уборки овощей. Ранняя посевная до наступления жары повышает урожайность, чтобы не потерять выращенное, собрать корнеплод нужно до того, как показатели термометра опустятся ниже нуля.

Сколько можно собрать с 1га и 1 сотки?

Обычного дачника больше интересует урожайность с небольшого надела земли. Поэтому приведем данные на 1 кв.м.

При условии соблюдения всех рекомендаций по уходу за морковью, количество собранных с одного квадратного метра овощей зависит от сорта.

Так, скороспелые сорта дают урожай 3-6 кг с 1 м.кв., среднеспелые или поздние — 4-7 кг. Существуют сорта, позволяющие получать до 10 кг моркови с 1 кв.м.

По этим показателям рассчитывается планируемый урожай с одной сотки.

Выращивая овощи под переработку в промышленных масштабах, можно добиться урожайности 40-80 тонн с гектара.

Справка

Цикл жизни моркови предполагает одно плодоношение. После того как культура отцветёт и даст семена, она отмирает.

Время сбора

Важным критерием является .

  • Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета. Такие овощи не пригодны для хранения;
  • Для уборки моркови среднего срока созревания нужно выждать 80-110 дней;
  • Для поздней моркови срок созревания более 110 дней, то есть собирать её можно осенью. Желательно сделать это в первые две недели сентября, в сухой день. Но если температура в это время держится ещё на уровне выше +20 градусов, приступать к сбору урожая не рекомендуется. Извлечённая при высокой температуре и резко перемещённая в прохладный погреб морковь не будет долго храниться.

Важно!

Собирать раннюю морковь лучше всего в период, когда она достигнет 1 см в диаметре. В это время и в корнеплоде, и в ботве максимальна концентрация полезных веществ.

Можно ли по внешнему виду определить, что корнеплоды готовы к сбору?

  • Если верхняя часть корнеплода выглядывает из земли, и на боковой её поверхности образовываются маленькие корешки, это свидетельствует о том, что формирование плода закончилось;
  • У среднеспелой моркови визуальным признаком созревания являются пожелтевшие нижние листья;
  • Спелость ранней моркови по ботве определить невозможно, она остаётся зелёной до полного созревания овоща, но собрать такие сорта раньше срока не страшно, потому что они и в недозрелом виде хороши для витаминных салатов.

Важно!

Самый верный способ определения спелости – выкопать из земли один корнеплод и посмотреть, достиг ли он параметров, заявленных производителем семян.

Можно ли оставить морковь на грядке?

Если затянуть со сбором ранних сортов, то корнеплод в земле растрескается, утратив свою сочность и вкусовые качества. Среднеспелые сорта, оставленные в земле, также утрачивают свой вкус и становятся рыхлыми.

Оставить в открытом грунте урожай поздней моркови до первых заморозков также плохая идея, так как плоды может поразить серая гниль.

Но если нужно получить свои семена, то корнеплод оставляют на грядке на всю зиму, а на следующий год овощ даёт стрелку с семенным зонтиком. Если зима морозная и малоснежная, потребуется организовать небольшое укрытие.

Как собирают

Вручную

  • Сбор урожая проводить в сухой, достаточно тёплый день, не дожидаясь первых заморозков;
  • Для выкапывания моркови с грядок оптимально использовать вилы;
  • Подкапывая овощ, аккуратно вытягивать его за ботву;
  • Поднять с земли, руками очистить от грунта.

Важно!

Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы не повредить овощ. Пострадавшая морковь плохо хранится.

Комбайном

  • Уборка проводится специальными машинами теребильного типа;
  • Выкапывание корнеплода проходит посредством пассивной или активной вилки с расположенным ниже её лемехом;
  • Одновременно морковь подхватывается за ботву ременным транспортёром;
  • Подаётся на теребильное устройство, которое отрывает зелень;
  • Вилки автоматически входят как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет обеспечить минимальные потери при выкапывании.

Важно!

За месяц до начала сбора нужно прекратить полив, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Способы удаления ботвы

  • Выкручивание – этот способ продлит срок хранения. Нужно просто ухватить пальцами ботву и совершить рукой проворачивающее движение.
  • Отрезание листьев ножом полностью. При этом нельзя задевать сам овощ.
  • Отрезание ботвы ножом, с оставлением хвостика в 1-2 см.

Собранные корнеплоды можно хранить следующими способами:

  • В хорошо просушенных деревянных ящиках;
  • В яме, глубиной 30 см, пересыпав морковь слоями смеси из песка и извести-пушонки в пропорции 1:10;
  • В полиэтиленовых перфорированных пакетах;
  • В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод обмакивают в жидкую глину и просушивают. Такой способ помогает защитить морковь от грызунов и возбудителей болезней;
  • В холодильнике, обернув каждую морковку бумагой.

Подробнее .

Не важно, в промышленных масштабах выращивается овощная культура или в пределах одной грядки, соблюдение сроков и порядка уборки урожая крайне важно. Грамотно проведённая процедура сбора корнеплодов позволяет получать от сорта максимум заложенных в него характеристик и обеспечивает длительное хранение.

Полезное видео

Читайте далее:

Выращивание моркови – технология и опыт

Сортов и гибридов моркови очень много, а вот сортотипов всего несколько.

Нантский сортотип моркови

Самый популярный – он составляет примерно 50% от объема выращивания. Это морковь с цилиндрическим корнеплодом длиной до 20 см, диаметром 2,5-3,5 см и тупым кончиком. К данному сортотипу относятся сорта и гибриды моркови Нантская 4, F1 Наутилус, F1 Кентавр. Они отличаются экологической пластичностью – возделываются в разных климатических зонах.

Окраска корнеплодов ярко оранжевая, как внутри, так и снаружи. Листовая розетка полустоячая, неломкая, что удобно для механизированной уборки. Растения устойчивы к цветушности. Листья резистентны к альтернариозу и церкоспорозу.

Сортотип флакке

Это конусовидные корнеплоды длиной до 25 см, диаметром 4,5 см и заостренным кончиком. Хорошо удается на легких почвах, выровненном поле. На тяжелых почвах – только на гребнях.

Морковь сортотипов шантане и курода

Это широко конусовидные корнеплоды длиной до 15 см, диаметром 4,5 см (шантане) и 5,0 см (курода), с острым кончиком. Они более приспособлены для средних по механическому составу почв, а на тяжелой земле хорошо растут на грядах. Такие конические корнеплоды у гибрида F1 Шакира и сорта Ред Кор. Их отличает стабильная урожайность, мощный листовой аппарат, толерантность к листовым заболеваниям, гладкие и красивые корнеплоды с насыщенно-оранжевой окраской и превосходным вкусом.

Выбор почвы для выращивания моркови

Морковь предпочитает аэрированные, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 30 см), легко-суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, с рН 6-6,5, обеспеченные питательными веществами.

Рыхлые почвы благоприятны для роста и формирования красивых корнеплодов, а вот на тяжелом грунте морковь получается уродливой.

Основные правила подготовки почвы под посев моркови:
  1. Семенное ложе (место, куда лягут семена) должно содержать мелкие частицы земли. Благодаря этому после посева семена окажутся на одной глубине. На суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2,0-2,5 см, на легких супесчаных – до 3 см. Расстояние между семенами в строке – 2,8 см. Посевы поливают, чтобы получить равномерные всходы.
  2. Следующий слой почвы – до 25 см – должен быть воздухопроницаемым, с хорошей структурой. Это позволит получить ровные длинные корнеплоды.
  3. Обязательный дренаж там, где близко залегают грунтовые воды.

Уровень залегания подпочвенных вод на полях с морковью не должен превышать 80 см. Лучшие предшественники моркови – бобовые, огурец, лук, чеснок, капуста ранняя, редис; хорошие – озимая пшеница, однолетние травы. Согласно севообороту, морковь можно вернуть на прежнее место выращивания только через 5 лет.

Лущение стерни, основное внесение удобрений, зяблевая вспашка с оборотом пласта, весеннее боронование, чизелевание, подготовка гряд – вот основные работы по подготовке поля перед посевом.

Но возможен и другой вариант. Если продолжительное осеннее тепло спровоцировало рост сорняков, в таком случае после дискования, по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см проводят обработку гербицидами сплошного системного действия – Торнадо, Раундап и др.

Затем следует зяблевая пахота и, если одолевают сорняки, культивация с боронованием. Ранней весной проводят одно-два боронования с шлейфованием (когда надо выровнять поле).

При невозможности разделать почву «под орех» запускают фрезерный культиватор. А если не справились с сорняками, можно обработать почву до всходов или в фазе всходов Стомп Профессионал из расчета 3,25-3,5 л/га.

После обработки гербицидом Стомп Профессионал нельзя включать полив от 24 до 48 часов! В этот период гербицид связывается с почвой и образует гербицидный экран.

Сеем морковь правильно

Сроки посева зависят от использования продукции. Посев в марте-апреле – урожай моркови для раннего потребления. Посев в третьей декаде апреля и до конца июня – урожай корнеплодов на хранение и переработку.

Сеют морковь по-разному, в зависимости от имеющейся в хозяйстве техники, а также от механического состава почвы и сортотипа моркови.

На легких почвах морковь любого сортотипа выращивают на ровном поле

Чаще всего это ранняя морковь на пучковую продукцию.

На тяжелых почвах морковь выращивают на гребнях

Но здесь есть свои плюсы и минусы. Так, к примеру, за счет гребней увеличивается длина корнеплода, нет кривых и рогатых «особей». Но для формирования гребней, посева и уборки урожая требуется специальная техника. За счет гребней теряется полезная площадь. Глубина заделки семян на гребнях и грядках – 1-2 см.

Выращивание моркови на гребнях

Возможны варианты посева: ленточный, в 2 строчки на одном гребне с расстоянием между ними 6 см и между гребнями 65-75 см. Посев в один ряд – с расстоянием между гребнями 45 см.

На грядах высевают 3 ленты по 2 строчки в каждой. Расстояние между лентами – 30 см, а между строчками – 5 см. Систему капельного орошения проводят одновременно с посевом. Норму высева семян увеличивают на процент потери всхожести плюс 15% (потери от вредителей).

Оптимальным вариантом для роста и развития растений, а также механизированной уборки урожая считается выращивание моркови на грядах.

Такой метод особенно актуален на тяжелых почвах и для сортотипов шантане и курода.

Удобрения для моркови

Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы (при средней обеспеченности почвы элементами питания) составляют N – 30, P2O5 – 80-150, K2O – 50-80, MgO – 20 в кг/га д.в.

Остальное количество удобрений вносят в течение вегетационного периода. Подкормку проводят в несколько этапов.

Общая потребность моркови в удобрениях за вегетационный период в 130 дней при урожайности не менее 60 т/га составляет: N – 90-110, Р2О5 – 80-150, К20 – 200-250 и MgO – 20 кг/га д. в. На почвах с рН>7 необходим микроэлемент бор. Его вносят внекорневыми подкормками 2-3 раза по вегетирующим растениям.

Минеральные удобрения на почвах легкого механического состава вносят через систему капельного орошения и только в вегетационный период. На почвах средних и тяжелых по механическому составу удобрения дают дробно: осенью, под пахоту – основное, а весной, согласно схеме питания растений по фазам развития, через систему капельного орошения.

Морковь – уход и защита

Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

Вредители на моркови

Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.
Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

Наиболее опасные болезни моркови

Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

  • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
  • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
  • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

Уборка урожая моркови

На пучковую продукцию – выборочно.

Для переработки и продолжительного хранения морковь убирают как можно позднее, но до заморозков.

При этом учитывают следующее:

  • чем позднее убирают корнеплоды, тем они вкуснее;
  • не убранную по каким-то причинам (затяжные дожди, не хватает техники и рабочей силы) с поля морковь надо замульчировать торфом, слоем толщиной 15 см. Весной выкопать – корнеплоды будут хороши, как конфетка;
  • если не вписались в агротехнические сроки уборки и попали под заморозки, поврежденные корнеплоды будут плохо храниться. Имеет смысл пустить их в переработку.

Хранят корнеплоды моркови в заранее фумигированных хранилищах при температуре 0-1°С, при влажности воздуха около 95%.


Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Морковь | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

  • Инструмент поиска еды
  • Агротуризм
  • аквакультура
  • Биомасса
  • Волокно
  • Лесное хозяйство
  • Фрукты
  • Зерновые и масличные культуры
  • Домашний скот
  • Орехи
  • Специальные культуры
  • Овощи
    • Спаржа
    • Белл и перец чили
    • Брокколи
    • Капуста
    • Морковь
    • Цветная капуста
    • Сельдерей
    • Нут
    • Баклажан
    • Латук
    • Дыни
    • Лук
    • Картофель
    • Тыквы
    • Шпинат
    • Давить
    • сладкая кукуруза
    • Сладкая картошка
    • Помидоры
    • Арбуз

Пересмотрено, август 2021 г.

Введение

Морковь относится к семейству Apiaceae (ранее называвшемуся Unbelliferae), в которое также входят сельдерей, анис, укроп и кинза. Это двулетняя культура, у которой в первый год образуется стержневой корень, и, если оставить ее расти, она зацветет, заложит семена и погибнет на второй год. Хотя большая часть моркови, продаваемой сегодня в Соединенных Штатах, оранжевого цвета, другие цвета, такие как красный, желтый или фиолетовый, иногда можно найти в различных свежих, замороженных продуктах и ​​соках. Всю морковь можно есть от корня до кончика, а листья часто добавляют в салаты.

Морковь в основном потребляется в свежем виде и является 6-м наиболее потребляемым свежим овощем в США. Потребление свежей моркови достигло пика в 1997 г. и составило 14,1 фунта на человека, а с тех пор снизилось и стабилизировалось до примерно 7,71 фунта на человека в 2020 г. (Перспективы производства овощей и бобовых, 2020 г.). В 2018 году в США был еще один небольшой пик потребления свежей моркови на уровне 12,2 фунта на человека, но за последние два года он значительно снизился. Напротив, потребление замороженной моркови в среднем составляло 1,5 фунта на человека.

Морковь очень богата бета-каротином, а также содержит витамин С, витамин К, калий, другие витамины и минералы, а также пищевые волокна. В этом столетии морковь стала популярным овощем для приготовления пищи, салата, закуски и сырого овоща.

Маркетинг

Всплеск популярности моркови произошел после 1986 года, когда появилась «детская нарезка» моркови, которая представляет собой упакованную миниатюрную морковь, изготовленную путем измельчения и полировки гораздо более крупных версий овоща. «Бэби-морковь» на самом деле очень молодая морковь, которую собирают, когда овощи еще совсем крошечные. Морковь, нарезанная ребёнком, была самым быстрорастущим сегментом морковной промышленности с начала 19 века.90-х годов и являются одними из самых популярных продуктов в проходах супермаркетов.

Приблизительно 6,3 процента поставок свежей моркови в 2015 году было экспортировано. Импорт составил 385 миллионов фунтов стерлингов. Основной импорт моркови поступает из Канады и Мексики.

Производство

Морковь, холодостойкая культура, которая всегда высевается прямым посевом. Корни достигают оптимального цвета при температуре воздуха от 60º до 70ºF (от 18º до 21ºC). Хотя морковь доступна в течение всего года, местная морковь актуальна летом и осенью, когда она самая свежая и ароматная. Морковь в свежем виде была собрана с 69700 акров в 2020 году с общей урожайностью около 3,4 миллиарда фунтов. (USDA, Национальная служба статистики сельского хозяйства, 2020 г.). Морковь выращивают и круглый год доставляют из Калифорнии в четыре основных производственных региона. Калифорния производит более 85 процентов всей моркови, выращиваемой в Соединенных Штатах. Мичиган и Техас — другие важные штаты-производители моркови. Средняя урожайность свежей моркови с акра в 2020 году составила примерно 50 000 фунтов.

Цены

Цены, полученные за свежую морковь, как правило, выше, чем цены, полученные за переработанную морковь. Средняя цена на свежую морковь в США в сезоне 2020 года составила 28,9 доллара США.0 за центнер, что выше, чем за предыдущие три года, и на 33 процента больше, чем десять лет назад.

Финансы:

На основе самых последних средних показателей производства и цен оценочная валовая стоимость производства свежей моркови для рынка составляет 10 600 долларов США за акр. Затраты на производство моркови варьируются в зависимости от места производства и уровня механизации. После остановки в середине марта большей части экономики из-за пандемии апрельский объем импорта свежих продуктов упал на 10 процентов по сравнению со средним показателем за 3 года из-за коллапса общественного питания и институционального спроса. Однако, как только появился сильный розничный спрос и рынок отрегулировался, импорт снова возобновил тенденцию к росту, в среднем ежемесячно увеличиваясь на 13 процентов по сравнению со средним показателем за 3 года в период с мая по сентябрь.

Производство моркови в Калифорнии

Национальный отчет о розничной торговле: фрукты и овощи: еженедельно рекламируемые цены на фрукты и овощи в крупных розничных супермаркетах

 

Источники:
и Перспективы зернобобовых, 2020 г.

USDA, NAAS. 2017.

 

 

Сколько моркови дает одно растение? Максимальное увеличение выхода продукции

Морковь — это питательный и вкусный корнеплод, который легко выращивать в саду. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько моркови можно ожидать от одного растения?

Сколько бататов на одном растении?

Пожалуйста, включите JavaScript

Сколько бататов на одном растении?

Морковь — это стержневые корни морковных растений. На одно растение моркови приходится только один стержневой корень или морковь. Если вы слышите, как люди говорят о моркови типа «пучка», то это сорта моркови, которые дают морковь одинаковой формы, которая хорошо выглядит в продуктовом магазине в связке.

Урожайность моркови может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как тип моркови, тип почвы, плодородие почвы, условия выращивания и то, как ухаживают за садом.

В этом сообщении блога мы рассмотрим ключевые факторы, влияющие на урожайность моркови, и дадим советы по увеличению урожайности ваших растений моркови. Приготовьтесь вырастить богатый урожай хрустящей и сочной моркови в этом вегетационном сезоне!

С помощью этой выкопанной моркови вы можете видеть, что на одном растении есть только одна морковь. Множественные побеги зеленой верхушки вырастают из верхушки моркови, стержневого корня.

Стержневой корень — это главный корень, который идет прямо вниз, от него ответвляются другие корни. Это противоположно корневой системе, о которой мы обычно думаем, которая имеет множество ветвей, идущих в разных направлениях, и называется мочковатой корневой системой .

Стержневой корень моркови или свеклы предназначен для накопления энергии для растений. Оба растения являются двулетниками, что означает, что им требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл.

Растения придумали «трюк» двухлетнего роста, чтобы они могли завершать свой жизненный цикл в местах с коротким вегетационным периодом. Растение будет использовать запасенную энергию стержневого корня для производства цветов и семян на втором году жизни.

Сколько моркови на квадратный фут?

Согласно Seminis, самый высокий урожай свежей использованной моркови составляет около 8 на квадратный фут. Морковь, выращенная для использования в свежем виде или переработки, крупнее, чем морковь, выращенная для выращивания молодой моркови или для производства кожуры, и поэтому ее необходимо размещать на большем расстоянии друг от друга, чтобы она достигла своего полного размера.

Фермеры, выращивающие морковь для нарезки и очистки, нуждаются в моркови толщиной около 5/8 дюйма. Для такой тонкой моркови используется более высокая плотность растений.

В чистом виде садоводство на квадратные футы представляет собой тип интенсивного садоводства, в котором рекомендуемое расстояние между растениями используется для определения того, сколько определенных растений должно расти на квадратном футе.

В соответствии с проектом озеленения в квадратных футах рекомендуемое расстояние для моркови составляет 2 дюйма, в результате чего на квадратный фут приходится 16 растений моркови.

Расстояние между растениями моркови и урожайность

Как и для любой другой культуры, более плотное расстояние между растениями моркови приведет к более высоким урожаям до такой степени, что конкуренция за воду, питательные вещества и солнечный свет затруднит рост моркови в натуральную величину.

Расстояние между растениями и урожайность были тщательно изучены на кукурузных полях, поскольку кукуруза является важной культурой. Кукурузные растения будут иметь один початок кукурузы на растение на большей части поля, но кукуруза на краях полей обычно будет иметь несколько початков на растение. В этом нет никакой тайны; это просто потому, что кукуруза за пределами поля имеет больше доступа к воде, питательным веществам и солнечному свету.

Сколько моркови на семя?

Одна морковь получается из одного семени . Морковь не растет пучками. Фермеры и садоводы иногда обсуждают морковь в виде пучка. Морковь пучкового типа — это разновидность моркови, которая дает длинные тонкие моркови одинаковой формы и размера, которые хорошо выглядят с точки зрения маркетинга.

Выращивайте крупную морковь

Есть два основных фактора для получения крупной моркови. Один — , выбирающий сорт моркови, который, как известно, дает большие моркови, , а следующий — , дающий морковному растению достаточно места, чтобы оно достигло своего полного размера .

Помимо этих двух факторов, есть все остальное, например, погода и уход, которые дают растению все, что ему нужно для процветания и полного раскрытия своего потенциала.

Самая тяжелая морковь в мире весила 22,44 фунта. и был выращен Крисом из Миннесоты. Он сказал, что его секретом было хороших сои л и что он не сливал радиоактивные ядерные отходы на завод. Крис пересадил его в надежде получить от него семена в следующем году.

Самая длинная морковь в мире была получена от производителя из Великобритании и имела длину 20 футов 5,86 дюйма. Садовод выращивал свою морковь в помещении в длинных трубках с единственной целью выиграть самую длинную морковь в мире.

Факторы, влияющие на урожайность моркови

1. Сорт моркови

Различные виды моркови растут по-разному и имеют разную структуру корней, что влияет на урожайность. Например, некоторые сорта более продуктивны и дают более крупные корни, в то время как другие могут давать более мелкие корни, но при этом иметь более высокую урожайность. Выбранный тип моркови может иметь большое влияние на то, сколько урожая будет выращено.

2. Тип почвы

Тип почвы в саду может повлиять на урожай моркови. Морковь предпочитает хорошо дренированную почву с умеренным количеством органических веществ. Тяжелая глинистая почва может остановить рост корней и привести к неправильной форме их роста. Более легкая песчаная почва может помочь растениям лучше расти и давать более высокий урожай.

3. Плодородие почвы

Плодородие почвы является важным фактором, влияющим на урожайность моркови. Морковь нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, особенно азота, в течение всего вегетационного периода. Почва, богатая питательными веществами, может помочь растениям лучше расти и давать более высокий урожай, в то время как почва, не столь богатая питательными веществами, может привести к снижению урожая. Вы можете сделать почву более плодородной, добавляя органические вещества, такие как компост, или используя удобрения.

4. Условия выращивания

Условия выращивания, такие как температура, осадки и солнечный свет, также могут влиять на урожай моркови. Морковь предпочитает более прохладный вегетационный период и может быть повреждена высокими температурами. Для оптимального роста и урожайности необходимы достаточная влажность, солнечный свет и тепло.

5. Практика управления садом

На урожай моркови также могут влиять такие факторы, как способ ее посадки, качество подкормки и защита от вредителей и болезней. Правильный уход за садом может помочь убедиться, что ваш урожай здоров и продуктивн, что приведет к более высокому урожаю. Это означает соблюдение правил расстояния между растениями, обеспечение достаточного количества воды и частую проверку урожая на наличие признаков вредителей и болезней. Регулярная обработка почвы и прополка также могут помочь улучшить почву и улучшить условия для роста растений.

Сколько раз можно собирать морковь?

Морковь легко выращивать, и ее можно собирать снова и снова в течение вегетационного периода. Время, необходимое для созревания моркови, может варьироваться в зависимости от выбранного вами сорта, но в большинстве случаев от посева до сбора урожая проходит примерно от двух до четырех месяцев. Это означает, что если вы планируете заранее, вы можете иметь свежую морковь в течение всего сезона.

Лучшее время для посадки моркови – весна, когда температура почвы прогреется как минимум до 50 °F. Вы также можете сажать морковь летом для получения осеннего урожая, но имейте в виду, что в жаркую погоду она созревает медленнее.

Одна из замечательных особенностей моркови заключается в том, что вы можете сажать ее в течение всего вегетационного периода для непрерывного сбора урожая. Это означает, что вы можете наслаждаться свежей, питательной морковью с начала лета до осени.  

Кроме того, если у вас есть место в саду, вы можете выращивать разные сорта моркови с разным временем созревания, что позволит вам получать свежую морковь в течение всего сезона. Итак, сколько раз можно собирать морковь? Сколько угодно, если правильно спланировать огород и ухаживать за морковными растениями!

Урожайность моркови с акра

По данным AGMRC (Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга), средняя урожайность моркови в США в 2015 году составила 34 000 фунтов с акра .

На акр высаживается около 1 000 000 семян моркови с всхожестью около 85%. Таким образом, каждое семя дает примерно 0,04 фунта моркови, или примерно 40 семян моркови на фунт моркови.

К счастью, в фунте семян содержится около 275 000 семян моркови.

Стоимость выращивания моркови и прибыль на акр

Кооперативное расширение Калифорнийского университета предоставляет подробный список инструментов и затрат, необходимых для выращивания моркови на акрах.

В исследовании перечислены пять лет производства моркови с 1997 по 2001 год. Средняя стоимость акра моркови, выращенной для свежего рынка, составляла 5 639 долларов, а моркови для рынка переработки — 2 106 долларов.

По прошествии пяти лет были указаны прогнозируемые затраты и прибыль на следующий сезон 2002–2003 гг. Ручной труд оценивался в 9 долларов..25 на протяжении всего процесса посадки и сбора урожая.

Полная подготовка земли, вегетационный период и аренда земли увеличили предуборочную стоимость до 1648 долларов. Затраты на сбор урожая оценивались в 3825 долларов и включали аренду уборочной машины, доставку овощей на склад, сортировку и упаковку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *