Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:
Примеры расчета точки безубыточности. Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):
Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток. Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:
Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков. Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений. Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей. Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни. | |
Тэги: точка безубыточности, переменные затраты, Пример, break-even point, постоянные затраты |
Точка безубыточности — Дело Модульбанка — Дело Модульбанка
Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
- Советы
- Истории
- Интервью
- Рынок
- Бизнес-планы
Издание для бизнеса. Меньше хайпа, больше пользы!
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт
Проект Модульбанка
Написать в редакцию: [email protected]
Проект ведут — Yellow Yeti
Дизайн — Интуиция
Веб-разработка — Кортекс
©2016–2021
Свежие статьи:
Советы
Что нужно знать предпринимателю про новый закон о цифровизации воинского учета
6 вопросов юристуИнтервью
«Клиенты относятся к питомцам как к детям, и мы их понимаем»
История сервиса выгула собак «Гуляй Виляй»История
Как малый и средний бизнес работает с корпоративными заказами
Опыт предпринимателей из разных сфер СоветыКак селлеру найти поставщика в Узбекистане
Интервью
«Заработала 10 миллионов на канцелярии»
Как превратить маленький магазин в соцсетях в многомиллионный доход на WildberriesКак получить грант на развитие бизнеса
Топчик
Советы
Что нужно знать предпринимателю про новый закон о цифровизации воинского учета
6 вопросов юристу
Интервью
«Клиенты относятся к питомцам как к детям, и мы их понимаем»
История сервиса выгула собак «Гуляй Виляй»
История
Как малый и средний бизнес работает с корпоративными заказами
Опыт предпринимателей из разных сфер
Советы
Как селлеру найти поставщика в Узбекистане
Интервью
«Заработала 10 миллионов на канцелярии»
Как превратить маленький магазин в соцсетях в многомиллионный доход на Wildberries
Бизнес-план
Как получить грант на развитие бизнеса
Советы
Что нужно знать предпринимателю про новый закон о цифровизации воинского учета
6 вопросов юристу
Как ничего не пропустить
Точка безубыточности: определение, формула и анализ
Каждый успешный владелец бизнеса электронной коммерции регулярно изучает свои инвентарные номера и финансы. Это единственный способ проактивно привести бизнес к успеху или научиться управлять складом в условиях современного конкурентного онлайн-рынка. Обязательно ознакомьтесь с определением электронной коммерции
Знание точки безубыточности дает предпринимателю финансовую путеводную звезду. Каждое решение, которое вы принимаете, прежде чем повысить прибыльность, должно быть направлено на достижение точки безубыточности.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое точка безубыточности, как ее рассчитать и как она может помочь вам улучшить свой бизнес и увеличить продажи.
Что такое точка безубыточности?Точка безубыточности (BPE) в бухгалтерском учете, экономике, финансах и недвижимости — это точка, в которой общие затраты и общий доход равны. Другими словами, вы «безубыточны», что означает отсутствие чистого убытка или прибыли. Все затраты, которые должны быть оплачены, оплачены, и нет ни полученной прибыли, ни понесенных убытков.
Точка безубыточности используется в самых разных ситуациях. Если вы новичок в бизнесе, люди, которые заинтересованы в инвестировании в ваш бизнес, захотят узнать о своих доходах и о том, когда они их получат. Некоторым новым предприятиям будет трудно в течение первого года, и может потребоваться несколько лет, чтобы получить прибыль. Существующие предприятия могут использовать точки безубыточности для анализа затрат, включая операционные расходы и прибыль, в дополнение к демонстрации способности оправиться от сложных обстоятельств.
В бухгалтерском учете точка безубыточности относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равными в течение определенного отчетного периода. В сфере недвижимости точка безубыточности показывает, сколько денег потребуется владельцу от продажи, чтобы точно компенсировать чистую цену покупки (включая затраты на закрытие, сборы, страховку, проценты и налоги) в дополнение к затратам, связанным с ремонт и благоустройство дома.
Фондовый рынок — еще одна отрасль, в которой часто можно увидеть точку безубыточности. Точка безубыточности (или цена) для сделки или инвестиции определяется путем сравнения рыночной цены актива с первоначальной стоимостью. Безубыточная стоимость достигается, когда две цены равны.
Как найти точку безубыточностиИнформация, необходимая для расчета точки безубыточности предприятия, содержится в его финансовых отчетах. Первая необходимая информация — это фиксированные затраты и процент валовой прибыли. Компания должна максимизировать доход, чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты. Больше продаж означает прибыль, а меньше продаж означает убыток.
Бухгалтерская точка безубыточности рассчитывается путем учета общих затрат на конкретное производство и расчета того, сколько единиц продукта необходимо продать, чтобы покрыть оплаченные расходы. В сфере недвижимости вам необходимо знать три ключевых элемента информации: обслуживание долга имущества (платежи, направленные на возмещение процентов и основного долга по кредиту), операционные расходы на имущество (бухгалтерский учет, страхование, техническое обслуживание, ремонт). , налоги и коммунальные услуги), а также валовой операционный доход от собственности (валовой потенциальный доход за вычетом убытков от вакансий и кредитных убытков).
Что касается фондового рынка, вы можете зарабатывать деньги, используя опционы на акции. В зависимости от того, какой опцион вы покупаете, можно зарабатывать деньги, когда цена идет вверх или вниз. Прежде чем вы сможете начать вычислять точку безубыточности, вы должны рассчитать стоимость покупки опциона. Затем подсчитайте стоимость одной акции, разделив общую стоимость на количество акций, которые вы можете купить или продать.
Формула точки безубыточностиФормулу безубыточности можно использовать двумя способами, в зависимости от того, работаете ли вы с единицами или долларами. Первый заключается в определении количества единиц, которые необходимо продать, а второй — в количестве продаж в долларах, которые должны произойти.
Для расчета в единицах используйте следующую формулу безубыточности:
Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу)
Постоянные затраты – это те, которые обычно не меняются или изменяются незначительно. Примерами постоянных затрат для бизнеса являются ежемесячная арендная плата и коммунальные платежи. Цена продажи за единицу — это то, сколько компания собирается взимать с потребителей только за один из продуктов, для которых выполняется расчет. Переменные затраты — это затраты, непосредственно связанные с производством продукта, такие как используемые материалы или труд, нанятый для производства продукта. Эта информация необходима для использования в вашей формуле безубыточности.
Для определения переменных затрат на единицу продукции используйте следующий расчет:
Переменные затраты на единицу продукции = общие переменные затраты/общее количество произведенных единиц продукции
Для расчета в долларах используйте следующую формулу безубыточности:
Точка безубыточности в долларах = фиксированные затраты / маржинальная прибыль
Как упоминалось ранее, постоянные затраты обычно не меняются или колеблются лишь незначительно. Маржа вклада — это разница между ценой продукта и затратами на его производство. Это еще одна важная информация, которую необходимо включить в формулу безубыточности.
Чтобы определить маржинальную прибыль, используйте следующий расчет:
Маржинальная маржа = (цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу) / цена продажи за единицуКалькулятор точки безубыточности
пример калькулятора безубыточности с использованием единиц измерения:
Steve’s — производитель безалкогольных напитков в районе Буффало. Он рассматривает возможность выпуска нового безалкогольного напитка под названием Steve’s Root Beer, но хочет знать, какое влияние этот новый напиток окажет на финансы компании. Он решает использовать калькулятор безубыточности, чтобы он и его команда менеджеров могли определить, будет ли этот новый продукт стоит вложений.
В течение первого месяца, когда продукт будет находиться в производстве, его учетные затраты будут следующими:
Постоянные затраты = 2000 долларов США (всего за месяц)
Переменные затраты = 0,40 (на произведенную банку)
Цена продажи = 1,50 долл. США (банка)
Постоянные затраты / (цена продажи за единицу – переменные затраты за единицу)
2000 долл. США/ (1,50 – 0,40 долл. США)
Или 2000 долл. США/1,10 = 1818 единиц
Это означает, что Стиву необходимо продать чуть более 1800 банок новой газировки в месяц, чтобы достичь точки безубыточности. Калькулятор безубыточности предоставил ему эту важную цифру, чтобы он точно знал, сколько продаж ему нужно сделать.
Теперь давайте посмотрим на калькулятор безубыточности в долларах для нового безалкогольного напитка Стива:
Фиксированные затраты/доходная маржа (цена продажи за единицу – переменные затраты за единицу, с результирующей цифрой, затем разделенной на цену продажи за единицу)
$2000/0,7333 = $2727
Это означает, что команде Стива нужно продать пива Steve’s Root Beer на сумму $2727 в этом месяце, чтобы выйти в ноль. Все, что превышает эту сумму, будет прибылью для компании.
Чтобы подтвердить эту цифру: вы можете взять 1818 единиц из первого расчета и умножить их на продажную цену в 1,50 доллара, чтобы получить сумму в 2727 долларов.
Эта сумма совпадает с результатом удельной маржинальной прибыли для этого примера. (Определение маржи вклада по сути такое же, как «маржа». Опять же, очень ценная сумма в долларах, полученная с помощью калькулятора безубыточности, поможет Стиву планировать свои цели продаж в долларах. Использование калькулятора безубыточности может помочь в задачах управления временем, поскольку это
Анализ безубыточностиАнализ безубыточности показывает, сколько единиц продукта необходимо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные издержки производства. — это запас прочности для бизнеса, поскольку он показывает, сколько продаж требуется для покрытия расходов на ведение бизнеса.
Это может быть очень полезно при определении уровня производства или целевого желаемого ассортимента продаж. Это подходит только для внутренней управленческой команды компании, поскольку данные и расчеты не будут использоваться внешними группами, такими как инвесторы, финансовые группы и регулирующие органы.
Использование анализа безубыточности дает несколько больших преимуществ. Во-первых, нахождение точки безубыточности поможет вам определить лучшие цены на ваши продукты, и вы будете точно знать, сколько вам нужно продать, чтобы получить прибыль. Во-вторых, анализ безубыточности помогает бизнесу принимать более разумные и обоснованные решения, основанные на фактах, а не на эмоциях. Это помогает новым предприятиям не упускать из виду расходы, когда вы начинаете компанию, и ограничивает любые неприятные сюрпризы в будущем. Вы будете знать обо всех финансовых обязательствах на ранней стадии процесса.
Кроме того, анализ безубыточности может снизить риск, показывая, когда следует полностью отказаться от бизнес-идеи. Благодаря реалистичному анализу потенциальных результатов он помогает потенциальным новым предприятиям избежать неудач и сводит к минимуму финансовый ущерб от плохой бизнес-идеи.
Наконец, анализ безубыточности подтвердит жизнеспособность идеи или плана и даст уверенность вам и вашим инвесторам при совершении финансовых вложений.
Что такое формула анализа безубыточности?Формула анализа безубыточности выглядит следующим образом:
Количество безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу)
пример:
Кристин — главный бухгалтер в компании «Аква Фитнес», которая продает бутылки с водой. Ранее она определила, что постоянные расходы Aqua Fitness состоят из арендной платы, налогов на имущество и заработной платы руководителей, которые в сумме составляют 100 000 долларов. Переменные затраты, связанные с производством одной бутылки с водой, составляют 2 доллара за единицу. Aqua Fitness продает свои бутылки с водой по премиальной цене в 12 долларов. Чтобы определить точку безубыточности бутылки с водой премиум-класса Aqua Fitness, мы используем формулу анализа безубыточности:
Безубыточное количество = 100 000 долл. США / (12–2 долл. США) = 10 000
Таким образом, учитывая фиксированные затраты, переменные затраты и продажную цену бутылок с водой, Aqua Fitness необходимо продать 10 000 бутылок с водой, чтобы «безубыточность».
Знание расчета точек безубыточности может помочь вам избежать начала бизнеса, который обречен на провал, не принять достаточно денег за вашу собственность, чтобы компенсировать другие финансовые затраты, и запустить новую идею в вашем бизнесе, которая не покажет окупаемость ваших инвестиций. Существует множество идей для электронной коммерции, и безубыточность является важным этапом бизнес-процесса. Это один из показателей электронной коммерции, который вам необходимо знать.
Оптимизируйте управление заказами, увеличьте прибыль и верните часы своего времени с помощью BlueCart. Запланируйте демонстрацию прямо сейчас:
Объяснение точки безубыточности | NetSuite
Точка безубыточности зависит от равновесия. Это точка, в которой существует финансовый баланс — когда выручка точно покрывает затраты, то есть нет ни прибыли, ни убытка. Точка безубыточности — это не столько операционная цель, сколько информативная отправная точка или инструмент для принятия решений. Большинство предприятий и инвесторов стремятся выйти за пределы точки безубыточности и стать прибыльными. Понимание переломного момента может помочь компаниям достичь этой цели.
Что такое точка безубыточности (BEP)?
Точка безубыточности (BEP) достигается, когда общий доход и общие расходы бизнеса равны; бизнес не является ни прибыльным, ни убыточным. Точка безубыточности может быть измерена несколькими способами: иногда она выражается в объемах, иногда в долларах продаж, а иногда в виде целевой цены. Кроме того, в BEP есть специальные определения для бухгалтерского учета, финансов и инвестиций (подробнее об этом в следующем разделе). Но независимо от того, как он измеряется или где применяется, основная предпосылка одинакова для всех: сумма дохода точно покрывает расходы — и ни копейки больше.
Расчетная точка безубыточности и финансовая точка безубыточности
Бухгалтерская версия точки безубыточности часто выражается в единицах и определяется как объем деятельности, при котором доходы и расходы компании равны. Например, это может быть точное количество автомобилей, которое производитель должен продать, чтобы покрыть все свои переменные и постоянные затраты. Иногда точка безубыточности рассчитывается как доход в долларах, необходимый для покрытия всех затрат, например, автопроизводитель производит автомобили на сумму 100 000 000 долларов для покрытия своих переменных и постоянных затрат.
Финансовая точка безубыточности представляет другой смысл той же базовой концепции. Финансовая точка безубыточности возникает, когда прибыль компании до вычета процентов и налогов приводит к нулевой прибыли на акцию. При расчете точки финансовой безубыточности компания может определить, какая общая прибыль необходима, прежде чем она начнет выполнять обязательства перед акционерами.
Третий тип точки безубыточности используется трейдерами, брокерами и сообразительными индивидуальными инвесторами при управлении своими финансовыми вложениями. Эта версия относится к рыночной цене финансового инструмента, такого как обыкновенная акция, необходимая для возмещения цены, уплаченной за этот инструмент, плюс любые сборы, связанные со сделками купли-продажи.
Финансовое равновесие является постоянной нитью в этих версиях точки безубыточности. Баланс этого обсуждения относится к бухгалтерской точке безубыточности.
Ключевые выводы
- Точка безубыточности — это точка, в которой доходы и расходы компании равны, т. е. нет ни прибыли, ни убытков.
- Точка безубыточности является важным показателем управления как для стартапов, так и для устоявшихся предприятий, особенно для принятия стратегических решений.
- Формулы, используемые для расчета точки безубыточности, относительно просты, но получение необходимых точных данных может быть проблемой.
- Многомерное программное обеспечение, упрощающее маркировку доходов и расходов, помогает поддерживать точность и актуальность анализа безубыточности.
Объяснение точек безубыточности
Предприятия всех размеров и на всех этапах своего жизненного цикла должны анализировать свои точки безубыточности. Действительно, это очень важно для любой организации, стремящейся понять, какие уровни производства ей необходимы для возмещения переменных затрат и оплаты постоянных затрат.
- Переменные затраты — это затраты, непосредственно связанные с деятельностью компании. По мере роста производства растут и переменные издержки. Несколькими примерами переменных затрат являются затраты на сырье, используемое для производства готовой продукции, комиссионные с продаж и почасовая оплата труда.
- Постоянные затраты не изменяются пропорционально деятельности. Примеры постоянных затрат включают арендную плату, налоги на имущество и расходы на страхование.
Давайте разграничим два типа расходов на крайнем примере: если компания полностью остановит производство, будут ли существовать эти расходы? Если да, то это, скорее всего, фиксированная стоимость. Если нет, то это, вероятно, переменная стоимость. С практической точки зрения отнесение затрат к правильному счету главной книги помогает облегчить идентификацию переменных и постоянных затрат.
В то время как точка безубыточности определяет уровень производства и продаж, необходимый для точного покрытия обоих наборов расходов, для того, чтобы бизнес был прибыльным, выручка должна превышать его переменные и постоянные затраты. Уровни производства выше точки безубыточности приводят к прибыли; уровень производства ниже точки безубыточности приводит к убыткам компании. Понимание этого переломного момента является важным компонентом при определении цен на продукты, прогнозировании финансового состояния и мониторинге других целей бизнес-планирования.
Почему важна точка безубыточности?
Точка безубыточности — это важная точка данных, которая помогает принимать многие бизнес-решения. Это также обеспечивает лучшее понимание переменных и постоянных затрат, связанных с деятельностью компании. Например, после расчета точки безубыточности компания может более точно определить, сколько ей необходимо производить и продавать, чтобы достичь безубыточности. Например, производитель хотел бы убедиться, что у него есть производственные мощности или рабочая сила, необходимые для масштабирования выше точки безубыточности.
Точка безубыточности также важна, потому что она помогает компании оценить, сколько времени и капитала ей может понадобиться для покрытия понесенных убытков, прежде чем она сможет увеличить производство до точки безубыточности и выше. Кроме того, точка безубыточности помогает внешним заинтересованным сторонам, таким как инвесторы и кредиторы, решить, следует ли взаимодействовать с данной компанией, исходя из их желаемой отдачи от инвестиций или того, какой кредитный риск они могут терпеть.
Как используется точка безубыточности?
Точка безубыточности – это единственная точка, в которой общий доход равен общим расходам, не принося ни прибыли, ни убытка. Это полезно само по себе, но также является ключевой точкой данных, необходимой для проведения анализа затрат, объема и прибыли (CPV), который показывает, как изменения в объеме продаж компании могут повлиять на ее затраты, выручку и прибыль. Например, владелец бизнеса может применять CPV при принятии решения о расширении, инвестировании, сокращении расходов или реализации любой другой стратегии для увеличения доходов и прибыли. CPV также можно использовать для изучения потенциального влияния на прибыль изменений продажной цены, платы за обслуживание, подоходного налога и ассортимента продукции.
Как рассчитать точку безубыточности
Точку безубыточности можно рассчитать одним из двух способов: с помощью метода маржи вклада (CM) или метода уравнения, где CM служит фундаментальной концепцией в обоих подходах. (Примечание: «CM» — это и подход к расчету , и компонент формулы для расчета точки безубыточности.) Маржа вклада — это сумма дохода, доступная для покрытия постоянных расходов после покрытия всех переменных расходов; CM можно рассматривать как сумму, которая может быть «внесена» в покрытие постоянных затрат.
Прежде чем вы сможете рассчитать точку безубыточности с использованием любого из этих подходов, вы должны начать с расчета CM (всего в долларах при использовании метода уравнения) или единицы CM (только для одного товара при использовании подхода CM). Предварительные шаги:
Расчет маржинальной прибыли в валюте. CM в долларах является отправной точкой для подхода уравнения точки безубыточности. Например, если автомобильная компания имеет общий доход от продаж в размере 10 000 000 долларов США и общие переменные расходы в размере 8 000 000 долларов США, CM составляет 2 000 000 долларов США, которые можно использовать для оплаты постоянных затрат. Формула:
CM = общий доход от продаж — общие переменные расходы
Рассчитайте маржу вклада единицы. Единица CM является частью формулы точки безубыточности в подходе CM. Примером единицы CM является автомобиль, который продается за 25 000 долларов, но затраты на его производство составляют 20 000 долларов. Его единица CM в размере 5000 долларов может пойти на покрытие постоянных расходов. Формула:
Единица CM = цена продажи за единицу — переменные расходы за единицу
Формула точки безубыточности
Формулы точки безубыточности для уравнения и подходов CM являются производными друг от друга.
В методе уравнения используется следующая формула:
Выручка от продаж — переменные расходы — постоянные расходы = $0
или: CM — постоянные расходы = $0
Подход CM использует следующую формулу для определения точки безубыточности по объему:
Точка безубыточности = постоянные расходы / единица CM
или: BEP = постоянные расходы / (цена продажи за единицу — переменные расходы за единицу)
Одним из вариантов определения точки безубыточности является умножение результата приведенной выше формулы на цену продажи единицы продукции. Еще один способ определить его с точки зрения общего объема продаж — изменить формулу следующим образом:
Точка безубыточности = постоянные расходы / (единица CM/цена продажи за единицу)
или: BEP = постоянные затраты / [(цена продажи за единицу — переменные расходы за единицу) / цена продажи за единицу]
Это коэффициент маржинальной прибыли, который предоставляет важную информацию, например, для каждой проданной единицы, сколько маржинальной прибыли производится в процентах, что позволяет вам легко увидеть, насколько «прибыльным» является один продукт или его можно сравнить с другим.
Пример точки безубыточности
Рассмотрим этот пример точки безубыточности. Местный предприниматель заинтересован в покупке отеля типа «постель и завтрак» (B&B) на Лонг-Айленде, который уже много лет закрыт. В отеле типа «постель и завтрак» могут разместиться 10 гостей в сутки. Гостям будет предложен загородный завтрак. Ночная ставка для других отелей типа «постель и завтрак» в этом районе составляет около 100 долларов США, а переменные затраты на одного гостя оцениваются примерно в 40 долларов США, включая стоимость завтрака и услуги по уборке дома.
По оценкам предпринимателя, ее ежегодные постоянные расходы составят около 84 000 долларов в год, исходя из страховых оценок, прогнозируемых налогов на недвижимость, сборов за благоустройство территории и ставок по ипотечным кредитам. Она планирует предложить одноместное размещение и разрешить 10 дней в году запланированного закрытия для отпуска владельца гостиницы и сезонной генеральной уборки; на основе этих данных она определяет, что общее количество сдаваемых в аренду гостевых ночей в год составляет 3550 (10 гостей x 355 дней).
Какой уровень занятости нужен предпринимателю для безубыточности? Во-первых, ей необходимо определить единицу CM B&B, которая рассчитывается как продажная цена за единицу (100 долларов США) за вычетом переменных расходов на единицу (40 долларов США). Следовательно, единица CM равна 60 долларам. Это означает, что за каждую проданную гостевую ночь можно использовать 60 долларов для покрытия фиксированных расходов отеля типа «постель и завтрак».
Затем точка безубыточности B&B в единицах рассчитывается как фиксированные расходы (84 000 долларов США), деленные на единицу CM (60 долларов США). Следовательно, точка безубыточности для каждой единицы равна 1400. Это означает, что доход от 1400 ночей гостя является точкой, в которой все переменные и постоянные затраты могут быть оплачены без остатка денег. Чтобы выйти на уровень безубыточности в течение года, B&B должен иметь 40% заполняемость (1400 проданных / 3550 сдаваемых в аренду ночей в год).
Что увеличивает точку безубыточности?
Формула точки безубыточности включает в себя множество движущихся частей — например, продажные цены, переменные затраты и постоянные затраты. Поэтому неудивительно, что следующие колебания могут повысить точку безубыточности, увеличив количество единиц, которое потребуется для покрытия всех затрат без превышения:
- объем производства для выхода на точку безубыточности.
- Снижение продажных цен снизит маржинальную прибыль на единицу продукции и приведет к увеличению точки безубыточности продаж за единицу. Более низкие цены продажи могут быть результатом агрессивных скидок или слабого спроса.
- Более высокие переменные затраты уменьшат единицу CM и вызовут увеличение точки безубыточности. Более высокие переменные затраты могут быть вызваны макроэкономическими факторами, такими как инфляция, проблемы с цепочкой поставок или нехватка любых переменных ресурсов, таких как материалы или рабочая сила. Кроме того, изменения в производственном процессе или способе классификации затрат могут увеличить переменные затраты.
- Увеличение постоянных затрат повысит точку безубыточности при условии, что все остальное останется прежним. Несколько примеров увеличения постоянных затрат включают рост налогов на недвижимость, более высокие страховые взносы и повышение заработной платы.
Как снизить точку безубыточности
Понимание компонентов переменных и постоянных затрат может помочь компании снизить точку безубыточности, облегчая достижение прибыльности. Вот некоторые способы снижения точки безубыточности: 9.0003
- Увеличение единицы CM таким образом, чтобы для достижения точки безубыточности требовался меньший объем производства.
- Повышение продажных цен для увеличения единицы CM, что приводит к снижению точки безубыточности. Многие стратегии продаж и маркетинга могут быть эффективными для повышения продажной цены товара, включая отмену или уменьшение скидок.
- Снижение переменных затрат для увеличения единицы CM и снижения точки безубыточности. Любое снижение переменных затрат должно осуществляться стратегически, чтобы избежать потенциального снижения качества продукции, которое может повредить продажам.
- Сокращение постоянных затрат организации для снижения точки безубыточности. Сокращение постоянных затрат представляет собой меньшее финансовое препятствие, которое необходимо устранить. Постоянные затраты являются общими целями для мер по сокращению затрат, таких как консолидация офисных помещений, сокращение вспомогательных расходов, таких как канцелярские товары, или реструктуризация персонала.
Преимущества анализа безубыточности
Анализ безубыточности, как часть CPV, показывает, как на доходы и расходы влияют изменения уровней активности, которые являются полезными инструментами для ведения и развития бизнеса. Таких анализов:
- Помогите определить потребности стартапов в финансировании и ресурсах. Понимание точки безубыточности может помочь новым предприятиям смоделировать, сколько времени потребуется для достижения такого уровня производства и сколько средств им может понадобиться для достижения этой точки.
- Продемонстрировать влияние изменений в стратегиях ценообразования. Изменение цен повлияет на единицу CM, что может увеличить или уменьшить точку безубыточности и путь к прибыльности.
- Помогите установить целевые показатели доходов, бюджеты и цели продавцов. Компании, стремящиеся к прибыли, должны ставить цели выше точки безубыточности.
- Направлять решения о новых продуктах, инвестициях и изменениях процессов. При принятии решения о запуске нового продукта, инвестировании или изменении процессов изменение точки безубыточности может помочь определить, имеют ли эти решения смысл и достижимы ли они вообще.
- Играют важную роль в анализе «затраты-объем-прибыль» (CVP), который может моделировать сценарии «что, если».
Как работает анализ безубыточности
Анализ безубыточности показывает взаимосвязь между затратами, прибылью и объемом, а также точку, в которой достигается финансовое равновесие, когда общий доход равен общим затратам. Эта точка безубыточности представляет собой гипотетическую линию на песке, где одна сторона — прибыль, а другая — убыток. Формулы для CM и удельного CM основаны на точных данных о доходах от продаж и переменных затратах. Выявление и агрегирование постоянных затрат также имеет решающее значение при определении точки безубыточности.
Точное отслеживание расходов имеет первостепенное значение для всего этого. Как говорится, мусор на входе равен мусору на выходе. Большинство компаний могут обрабатывать цифры, но при отслеживании и категоризации доходов и расходов возникает множество проблем, многие из которых можно смягчить с помощью передового программного обеспечения для бухгалтерского учета. Формулы просты, но сбор данных может быть не таким. Кроме того, постоянный мониторинг доходов и расходов является еще одной ключевой задачей при анализе безубыточности. Компании часто обнаруживают, что используемые ими финансовые показатели устарели или изменились. Рассмотрим пример B&B, где пересмотренная точка безубыточности должна пересчитываться каждый год по мере роста налогов на недвижимость и страховых взносов.
Управление и анализ точки безубыточности с помощью NetSuite
Вычисление точки безубыточности для определенного продукта или нескольких линеек продуктов может оказаться сложной задачей, если необходимые данные недоступны или неточны. Автоматизированная система планирования ресурсов предприятия (ERP) может предоставить наиболее точные результаты, поскольку она увязывает производственную информацию с бухгалтерской информацией. NetSuite ERP — это многомерный инструмент, который позволяет маркировать данные, что повышает точность переменных в формуле точки безубыточности. Вместе с инструментами бизнес-аналитики точку безубыточности и лежащие в ее основе компоненты можно легко отслеживать и лучше управлять, чтобы помочь компаниям оставаться на прибыльной стороне точки безубыточности.
Заключение
Бизнес-менеджеры регулярно принимают решения, которые подкрепляются пониманием точки безубыточности. Точка безубыточности представляет собой точку равновесия между доходами и расходами, при которой нет ни прибыли, ни убытка. Это ключевой показатель для начинающих компаний, а также устоявшихся компаний, которые решают, следует ли расширять, инвестировать, продавать, сокращать расходы или моделировать потенциальное влияние на прибыль изменений в цене продажи, сборах за обслуживание, подоходном налоге и ассортименте продукции. Формулы несложные, но на лежащие в их основе данные может быть трудно положиться без правильного программного обеспечения и процессов.
Часто задаваемые вопросы о точке безубыточности
Что произойдет с моей точкой безубыточности, если объем продаж изменится?
Точка безубыточности не меняется при изменении объема продаж. Это остается точкой, в которой выручка покрывает переменные и постоянные затраты без какой-либо прибыли или убытка. Компания получает прибыль, если продажи превышают точку безубыточности, и убыток, если продажи падают ниже нее.
Как сокращение расходов повлияет на мою точку безубыточности?
Снижение переменных затрат увеличит маржинальную прибыль на единицу продукции и приведет к снижению точки безубыточности. Кроме того, сокращение постоянных затрат организации также снизит точку безубыточности.
По какой формуле рассчитывается точка безубыточности?
Чтобы рассчитать точку безубыточности в долларовом выражении, сначала рассчитайте маржинальную прибыль на единицу (CM), используя следующую формулу: Единица CM = цена продажи за единицу — переменные расходы за единицу . Затем используйте следующую формулу, чтобы определить точку безубыточности с точки зрения общего объема продаж в долларах: 90 140 BEP = постоянные расходы / (единица CM/единица продажной цены) 90 141 .
Пример точки безубыточности?
Рассмотрим этот пример точки безубыточности. Местный предприниматель покупает отель типа «постель и завтрак» (B&B), в котором могут разместиться 10 гостей за ночь. Цена за ночь составляет 100 долларов США, а переменные расходы на одного гостя составляют 40 долларов США, включая расходы на завтрак и услуги по уборке дома. По оценкам предпринимателя, ее ежегодные постоянные затраты составят около 84 000 долларов в год.