Технология выращивания форели: Разведение форели, технология выращивания форели в садках

Содержание

Технология выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водообеспечения

Подробности

Просмотров: 19335

Технология выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водообеспечения

 

Условия культивирования форели в УЗВ. Выращивание рыб в ин- дустриальных условиях в отличие от традиционных форм рыбоводства не требует больших земельных площадей и водных ресурсов, обеспе- чивает значительную рыбопродукцию на единицу объема воды рыбо- водной емкости (200 кг/м3), до минимума сводит потери комбикорма, позволяет довести выработку на одного рабочего до 100 т товарной ры- бы в год. Кроме того, выращивание рыбы данным способом поддается управлению вплоть до полной автоматизации всех процессов, позволяет создавать как целые рыбоводные комплексы, так и отдельные установ- ки, которые можно использовать в условиях любых отраслей и произ- водств в виде подсобных хозяйств для получения товарной продукции.

При разработке нормативов для УЗВ основное внимание было уделено выращиванию посадочного материала рыб. Материалы и нор- мативы по форели получены на установке «Биорек» 1977–1983 гг., в основу которой положен вращающийся погружной биофильтр.

Особенности выращивания радужной форели в УЗВ. Своеобразие условий, создаваемых в установках с замкнутым циклом водоснабже- ния, отражаются на скорости роста и развития радужной форели. Соз

 

дание оптимального температурного, газового, химического режимов в большей степени раскрывает потенцию роста и на определенных эта- пах развития рыб стимулирует созревание половых продуктов. В усло- виях естественного хода температуры воды в регионах традиционного форелеводства на выращивание 40–50 г посадочного материала для форели уходит до 240–300 суток, в условиях установок с замкнутым циклом водоснабжения требуется не более 170 суток.

 

Особенностью условий УЗВ для форели является то, что еще не создано конструкций, в которых осуществлялось бы охлаждение воды в летний период, поэтому УЗВ используются в традиционные сроки работы форелевых питомников, но с менее продолжительным техноло- гическим циклом благодаря оптимизации абиотических факторов.

В дальнейшем посадочный материал предполагается использовать в нагульных хозяйствах и, таким образом, сокращать продолжитель- ность выращивания товарной форели до одного календарного года.

В перспективе благодаря применению в конструкции УЗВ тепло- вых насосов, способных как охлаждать, так и подогревать воду, при- менение установок по выращиванию форели станет двухцикличным в течение календарного года (табл. 28).

Ввиду того что нагрузка биомассы форели на экосистему УЗВ су- щественно ниже, чем по карпу, ввиду большей требовательности к ка- честву воды и менее эффективной работы биофильтра при оптималь- ной температуре для форели, выращивание товарной рыбы в УЗВ экономически нецелесообразно.

При содержании радужной форели в условиях УЗВ в течение пол- ного годового цикла в возрасте годовиков средняя масса рыб может достигать 1–1,5 кг. Все самцы в этом возрасте (12–14 месяцев) и при таких весовых кондициях обычно бывают половозрелыми. Самки до 80% от общего количества также бывают половозрелыми. Общая сум- ма градусо-дней к этому моменту достигает 4000 и более, что доста- точно для созревания рыб. Надо отметить, что для завершения созре- вания и получения качественных половых продуктов необходимо устроить период пониженной до 6–8oС температуры воды длительно- стью 35–50 суток (сумма 300 градусо-дней).

После получения зрелых половых продуктов следует перевести производителей на выращивание при температуре воды 14–16oС. Через 150–170 суток (2200–2500 градусо-дней) при проведении преднересто- вого содержания по указанной ранее схеме можно получить новую партию половых продуктов.

В привязке к прогрессивной схеме эксплуатации УЗВ это будет выглядеть следующим образом (табл. 29).

В условиях УЗВ применение сбалансированных кормовых смесей рецептур РГМ-5В, РГМ-8П, РГМ-6М, ФЭС-М позволяет выращивать физиологически полноценную рыбу.

Радужная форель способна переносить недлительные повышения концентрации общего аммония, нитратов выше допустимых значений, но при этом температура воды, кислорода и рН должны соответство- вать жизненным потребностям рыб (табл. 30).

Технические условия выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водоснабжения ВНИИПРХ–СПИАГУ. Технология разработана с использованием установки ВНИИПРХ– СПИАГУ мощностью 10 т для выращивания посадочного материала карпа. В измененной технологической схеме предусматривается в пер- вом цикле выращивать в декабре–мае посадочный материал форели в количестве 1,5 т, во втором цикле – товарного канального сома в коли- честве 2,5 т. Применяя прогрессивную технологию с тепловым насо- сом, за два цикла выращивания можно получить 3 т сеголетков форели средней массой 40–50 г. Если эти нормативы использовать в 50-тонной УЗВ для выращивания посадочного карпа, то на ней можно выращи- вать до 20 тонн посадочного материала форели.

В состав базовой установки (потенциальная производительность 3 т, одного цикла – 1,5 т) входит следующее оборудование (табл. 31).

Одна аналогичная установка, эксплуатируемая в полицикличном режиме, может обеспечить посадочным материалом производственные мощности нагульного хозяйства в объеме товарной продукции около 20–25 т/год.

Технология выращивания посадочного материала форели в УЗВ. В условиях эксплуатации УЗВ особо возрастают требования к качеству воды (табл. 34).

Таблица 34

В период выращивания допускается 150–200%-ное насыщение во- ды кислородом. При этом рН, температура воды измеряются через 1–3 ч в течение суток, все остальные показатели – два раза в сутки.

Корма. Для кормления молоди форели используются корма РГМ- 6М и РГМ-5В с разным размером крупки (гранул) (табл. 35).

Таблица 35

Суточная доза корма задается в соответствии с табличными дан- ными (табл. 36).

Таблица 36

Специально для УЗВ разработана рецептура комбикорма ФЭС-М, который заменяет корм РГМ-6М. Специфичность ФЭС-М – это повы- шенный прирост биомассы рыб при снижении в воде уровня загряз- няющих веществ на 20%. Кормовой коэффициент составляет 0,9–1. Промышленные партии не выпускаются. Рецептура ФЭС-М приводит- ся в табл. 37.

Выращивание молоди форели в УЗВ. Производителей форели при выдерживании в течение 7–14 дней при температуре 6–8oС до получе- ния половых продуктов не кормят. Кислородный режим поддерживают 100–110%-ные насыщения барботажем и подачей кислорода после ок- сигенатора. Плотность посадки производителей составляет 10 шт/м3. Обычно содержат двойной запас производителей: 30 самок и 10 самцов.

Для получения 43 тысяч икринок необходимо иметь 15 самок и 5 самцов (3 : 1). Применяют общепринятую методику взятия половых

 

продуктов, осеменения и оплодотворения. Воду очищают через фильт- ры из клиноптилолита NO–3, NH+4.

или цеолита, которые адсорбируют ионы NO–2,

Применяют следующие рыбоводно-биологические нормативы при инкубации икры (табл. 38).

 

 

 

 

Поднявшиеся на плав личинки кормятся в течение трех суток в лотковых аппаратах, затем они переводятся в емкости для выращивания.

По завершении выращивания молодь сортируют и переводят в адап- тационный бассейн, где температуру воды понижают при градиенте до 1oС/сут., т. е. до температуры, необходимой при перевозке. Некоторые нормативы выращивания радужной форели представлены в табл. 39.

Окончание табл. 39

Выращивание форели бассейновым методом — Direct Invest

[email protected]

To invest

City: Запорожская область

Business type: Startup projects

The purpose of the loan: Поиск инвестициий на производство по выращиванию форели

Short description

Описание проекта
Создание инновационного производственного комплекса замкнутого цикла по выращиванию форели бассейновым методом, (узв). Такая технология дает возможность выращивать достаточное количество рыбы с минимальными затратами. Бассейновый метод и УЗВ компактны, потребляют мало воды и электричества, и их можно размещать даже в городской черте. Размещение фермы в городской черте или в непосредственной близости к городу дает возможность реализовывать рыбу по розничным ценам, а не по оптовым, как это делают рыбозаводы – то есть продавать в 2 раза дороже рыбу и не зависеть от настроений супермаркетов. Не может не радовать тот факт, что спрос на рыбу был, есть и будет, ведь люди едят три раза в день. Это вечная отрасль. Вопрос только в цене и качестве выпускаемой продукции. А всё это упирается в современные технологии.
Сельскохозяйственное производство на сегодняшний день – перспективная отрасль Украины, тем более с применением новейших технологий. Одна из таких технологий – бассейновый метод выращивания лососевых рыб, которая дает возможность выращивания ценных и других пород рыб. Преимуществ у правильно организованного промышленного производства рыбы несколько. В первую очередь то, что в закрытых водоемах замкнутого типа рыба растет круглый год, а не только в летние месяцы. Кроме того, благодаря искусственному обогащению воды кислородом, промышленная рыба растет в два раза быстрее, чем в естественных условиях. Добавьте к этому возможности автоматизации процесса кормления, легкость вылова и современные комбикорма – и станет понятно, почему на Западе подобный бизнес давно является золотой жилой.
Идея проекта
  • Строительство планируется начать с нуля в чистом поле.
  • Берётся в аренду или покупается земельный участок сельскохозяйственного назначения для создания и осуществления деятельности фермерского хозяйства.
  • Предполагается ведение следующих видов деятельности: рыбоводство, строительство рыбной фермы размером от 450 кв.м. и разведение бассейновым методом разведения лососевых рыб с производительностью 20 тонн в год живого продукта (форель) Статьи затрат: – земля, здания и сооружения; – оборудование; – пополнение оборотных средств. Бесперебойная подача.
Почему форель?
Форель – холодноводная рыба, выдерживает температуру 0 – 25оС. Оптимальная температура для разведения личинок и мальков от 14 до 16°С, для взрослой форели от 14 до 18°С. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Радужная форель родом из Северной Америки. Обладает высокими диетическими качествами. Свое название радужная эта рыба получила благодаря серебристой окраске, на спине черные пятнышки, а вдоль боковой линии тела широкая радужная полоса. В период полового созревания радужная полоса у самцов особенно ярко выражена. Этот вид форели считается холодноводной рыбой, но она способна расти и в тепловодных прудах, в которых достаточно количество кислорода. Самой благоприятной температурой для питания и роста радужной форели считается 16-18С.
9 ключевых преимуществ форелевой фермы
1 Экономия земли. При данном методе выращивания Вы можете получать с каждого квадратного метра полезной площади от 100 до 1500 кг в год. Это примерно в 1000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).
2 Постоянный микроклимат. Не имеет значение – строите Вы такую ферму в Тундре или рядом с экватором – рыба живет и развивается в одинаковых контролируемых условиях. Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот. Для хозяйства требуется лишь участок земли, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).
3 Отсутствие сезонности бизнеса. Прудовая рыба имеет свою сезонность. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти недели и месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. Выращенную в бассейнах Вы можете продавать небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже.
4 Строительство в любом месте. Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это огромная цифра! Причина – удаленность прудов от рынка сбыта. УЗВ и бассейны Вы можете построить и в центре города, поставить точку реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем. продолжение
5 Рыба класса «премиум». Данный метод это – фактически чистая идеальная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства и имидж, что является поводом для высокой цены товара.
6 Автоматизация процессов выращивания. Все процессы автоматизированы и контролируются сотрудниками. Для обслуживания фермы на 20 тонн рыбы в год достаточно лишь троих рыбоводов-операторов. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.
7 Здоровая рыба. Спросите любого владельца прудов, какая самая крупная проблема его бизнеса, и он ответит, что болезни. Рыба не успевает вылечиться от одного недуга, как птицы (а они переносчики) тут же приносят другой. В УЗВ возможно практически полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему – рыба живет здоровая годами.
8 Быстрый рост. Рыба в бассейнах и УЗВ растет примерно в 3 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.
9 Территориальное расположение. Предполагается размещение фермы в сельской местности, в непосредственной близости от областного центра, а так же рядом находятся еще два небольших города с другой стороны. Немаловажным фактором является то, что в данной местности нет конкурентов, которые выращивают форель.
Риски
Недостатками данного предприятия, по отношению к производству рыбы в естественных водоёмах является необходимость использования помещений и энергоресурсов для поддержания необходимой температуры в помещениях и воды, а также насыщение воды кислородом, постоянного водообмена в бассейнах. К рискам можно отнести слабую покупательскую способность населения, форс- мажорные обстоятельства.
Резюме
Бизнес проект по разведению форели в искусственном водоеме закрытого типа:
  • 1. Актуален.
  • 2. Экономически целесообразен.
  • 3. Социально ориентирован.
  • 4. Предусматривает новации в сфере развития сельского хозяйства.
  • 5. Окупаем.
  • 6 Срок окупаемости 1,5 года.

Форель | Akva Ferma — рыбные фермы УЗВ форель, УЗВ

Разведение и выращивание форели в УЗВ

Мы рады предложить вам новую концепцию выращивания форели в недорогих установках, позволяющих получать форель с себестоимостью 2,5 евро/кг и ниже.

При выращивании форели по новой технологии, покупателей было больше, чем мы могли вырастить форели – спрос превышает предложение, так как у нас низкая цена. Поэтому к вам, уважаемые  успешные инвесторы, ниже на странице есть конкретные предложения о сотрудничестве.

Предлагаем Вашему внимаю описания УЗВ по выращиванию форели:

Площадь здания   ≈ 675 м2
Максимальная высота помещений в здании   ≈ 3,5 м
Потребление электричества в год: ≈ 394 000 кВт
Потребление воды в год:
≈ 350 000 м3
Потребление мальков в первый год: ≈ 37 000 шт.
Потребление корма в год: ≈ 100 т
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. Евро ≈ 250 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,
электроэнергия, 380 В,
канализация, Øмин = 200 мм,
водяное отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel. Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости рыб, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Если использовать Российское или Украинское оборудование, то цена будет ниже, но и надежность тоже ниже. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Formats: .xls (24 k) – Ссылка для бесплатного скачивания файла в Excel с примерным экономическим расчетом.

Мы изучили Российский, Израильский, Американский, Голландский, Венгерский, Польский и Эстонский опыты выращивания форели и разработали свою концепцию выращивания форели. Успешно вырастив свою форель, мы теперь готовы строить специальные “форельники”.

Предметно на тему сотрудничества можно поговорить в нашем офисе в Риге.

Разведение рыбная ферма рыбоводство узв

как организовать производство и о чем нужно знать

Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.

О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса

Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.

Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.

Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:

Разведение форели

  • Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
  • Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
  • Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета

Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.

Особенности существования рыб и продолжительность жизни

Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

  • Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
  • Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов

Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

Рыбный бизнес

Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.

Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

Способы разведения рыб в домашних условиях

Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:

  1. Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.

    Домашний водоем

  2. Прудовой – искусственный пруд позволяет создать комфортные условия для рыб, но требует значительного обустройства инфраструктурных объектов. В частности необходимо создать систему контроля параметров воды, обеспечить искусственное течение в условиях замкнутого водоема.
  3. Разведение в бассейнах или УЗВ – установки замкнутого водоснабжения представляют собой наиболее простой вариант для разведения форели. УЗВ представляет собой бассейн с контролируемой подачей воды и прочими параметрами среды. Позволяет создать комфортные условия для роста рыб.

Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:

  • Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
  • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
  • Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
  • Озонаторы для озонирования воды
  • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

Чем кормить форель

Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Способы кормления

Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

Сложности нереста в искусственной среде

Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

Размер нереста

  1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
  2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
  3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
  4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
  5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
  6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Основы выращивания форели | Агро-Биз

Какие бывают разновидности форели?

Всего насчитывается более двух десятков видов форели, но для промышленного и домашнего рыбоводства в основном используется два вида: ручьевая форель (пеструшка) и радужная форель.

1) Ручьевая форель.

Обитает в реках, связанных с Азовским, Черным, Белым, Каспийским и Балтийским морями. Отличается диетическим мясом с высокими вкусовыми качествами, имеет высокую ценность.

В природе обитает исключительно в холодных водоемах – лесные и горные ручьи. Ручьевая форель нуждается в очень хорошем снабжении водоема кислородом.

2) Радужная форель.

Название рыба получила благодаря своей специфической окраске. Исконное место обитания – Северная Америка. Эта форель тоже предпочитает холодные водоемы, но может жить и в теплых прудах (при условии обеспечения потребностей в кислороде). Для выращивания радужной форели оптимальная температура равняется +16-18°С.
Отдельные разновидности радужной форели обладают особо высокими способностями к росту, в 2-2.5 раза превосходящими своих собратьев.

В чем состоит технология выращивания форели?

Для начала следует подобрать водоем, в котором будет содержаться рыба. Для этого недостаточно просто организовать такой водоем, нужно проверить его гидрохимические и биогеологические параметры, что под силу только специалистам.
Кроме того, нужно получить разрешение на использование водоема и окружающих земель, и подтвердить, что рыбное хозяйство не представляет угрозы для экологии.

Для выращивания форели используют садки, бассейны, пруды.

Для содержания рыбы нельзя использовать водопроводную воду – хлор является для форели ядом.

1) Разведение форели в садках.

Садок – плавающая рамка с мелкоячеистой (6 мм) сеткой, закрепленная на берегу или с помощью якорей. Глубина садка варьирует от 2 до 6 метров, между дном садка и дном водоема 1-1.5 метра. Плотность заселения рыбы в садок – до 100 штук на 1 м?. Размещать садки с форелью можно не только в прудах, но и в реках, водохранилищах, и даже в морях.

При использовании морской воды для выращивания форели можно увеличить скорость ее роста за счет ускорения обмена веществ (в первую очередь происходит интенсификация белкового обмена). Но надо учитывать, что перевод форели из пресной воды в соленую не должен быть резким – это надо делать постепенно, добавляя морскую воду небольшими порциями, чтобы у рыбы было время адаптироваться. С возрастом устойчивость форели к соленой воде увеличивается.

2) Разведение форели в прудах.

В возрасте 1 года молодняк форели в количестве 500-1000 штук запускают в пруд. Но нужно учитывать, что форель не размножается в прудах. Для размножения рыбы применяют искусственное оплодотворение. В прудах обычно держат маточное стадо, отдельные водоемы выделяются под ремонтный молодняк 2-3 лет. Кормление организовывается так, чтобы не менее 50% составляла натуральная природная пища.

Полноценное рыбное хозяйство включает в себя инкубаторий, бассейны для мальков, пруды для взрослой рыбы, склады для кормов, морозильники для рыбопродуктов, и другие необходимые технические постройки.

Форель крупных размеров, которую выращивают для балычного производства, содержат большей частью в садках и прудах, иногда в высоких бассейнах. Выращивание форели в бассейнах требует дополнительных вложений в соответствующее оборудование.

Температура воды для содержания форели: +16-18°С, температура для нереста составляет +4-11°С. Готовность к размножению появляется у рыбы в возрасте от 2 до 5 лет, обычно к трем годам. Основное количество рыб-производителей представляют особи 3-7 лет с массой не менее 400 г, активные и подвижные, с ярким окрасом. От веса и возраста форели зависят ее репродуктивные качества. Если правильно рассчитать циклы размножения, то нерест можно проводить круглый год.

Для форели производство икры осуществляется искусственно.
Форелей-производителей держат в отдельных садках с плотностью 25-30 штук на 1 м?. Для искусственного оплодотворения рыбу отлавливают, применяют наркотическое воздействие, затем отбирают икру у самок, сперму у самцов и смешивают в тазу, после чего добавляют воду, и спустя 3-5 минут икра становится оплодотворенной. Нормы качественной икры таковы: 3-5.3 мм в диаметре (неоплодотворенная), количество – от 1300 до 4000 штук с особи.

Как и чем можно кормить форель?

При выращивании форели в домашних условиях питание отличается от естественного. В природе форель — хищник, питается мелкой рыбой, а некоторые виды – насекомыми и прочей речной живностью.

В рыбном хозяйстве начинать кормление личинок форели следует живым зоопланктоном с добавками протертого яичного желтка и селезенки. Малькам дают мешанки из перетертой ткани селезенки, мясокостной и мясо-рыбной муки и рыбьего жира.
Взрослая рыба питается кормом животного происхождения рыбо- и мясопродукты, в том числе живые корма. С этой целью применяется как мясо, так и отдельные органы сельскохозяйственных животных, а также кишки, ливер, мясные отходы, рыба и отходы рыбного производства, креветки, куколки шелкопряда, сыворотка, молоко, яйца птиц, моллюски, насекомые и прочее. Клетчатка и другие растительные добавки форелью не усваиваются, но используются для разрыхления кормовой массы.

Существуют сухие комбикорма для форели, с учетом возрастных и продуктивных групп: для личинок, для взрослой рыбы, для маточного поголовья и т.д. Комбикорма подразделяют на тонущие и плавающие.

Стоит учитывать, что вкус мяса у форели, которая питается рыбой и мясом, отличается от вкуса той, что выращена на сухих кормах.

Окраска мяса форели тоже зависит от питания – красноватый цвет появляется при добавлении специальной кормовой добавки – катаксантина.

Рацион форели составляется с учетом ее потребности в полноценных белках и условий содержания (интенсивность работы пищеварительной системы рыбы зависит от ее возраста и температуры воды, в которой она содержится).

Какое оборудование для выращивания форели может понадобиться?

Набор оборудования будет зависеть от способа содержания и выращивания, а также от технических параметров рыбного хозяйства. Это могут быть инкубационные аппараты и стойки, кормораздатчики и автокормушки, различные типы аэраторов и компрессорных станций, кислородные конусы, барабанные фильтры, pH метры и хлор-метры, стерилизаторы и очистители воды, лодки, тазы и ведра, а также всевозможные виды бассейнов и лотков.

Также вы можете посмотреть видео про искусственное разведение форели

Производственные условия для выращивания форели

Соленость

 Так как форель часть потребности в минеральных веществах может удовлетворять за счет окружающей воды, жесткая вода более пригодна для форелеводства, чем мягкая. Допустимый уровень солености увеличивается с ростом рыб. С увеличением солености от 3 до 6 ‰ ухудшается рост молоди форели массой 0,4 г, тогда как соленость от 12 до 15 ‰, наоборот, отрицательно влияет на скорость роста сеголетков массой 5 г. двухлетки форели массой 50 г при солености 12 – 15 ‰ растут на 70 % лучше, чем при солености 0 – 1 ‰. Если посадочный материал достаточно крупного размера, товарную форель можно выращивать в морской воде при 30 ‰ и выше.

Освещенность

Хотя радужная форель менее чувствительна к свету, чем ручьевая, с ростом у нее можно наблюдать отрицательный фототаксис. Прямая солнечная радиация может привести к солнечным ожогам. В связи с этим в производственных рыбоводных емкостях рекомендуется приглушенный рассеянный свет, который не ослепляет рыб и позволяет вести необходимый технологический контроль.

Степень мутности

Сильное замутнение воды по многим причинам следует считать отрицательным явлением. По существующим методикам в рыбоводных бассейнах видимость должна быть до дна. В прудах часто нельзя избежать мутности воды. Если осадочные вещества в большом количестве поступают с водой, возможно заиливание прудов со всеми его негативными последствиями.

Органическая нагрузка

Для получения хороших результатов при разведении форели органическая нагрузка воды не должна быть большой. Существует очень тесная зависимость между органической нагрузкой и кислородным режимом, который сильно ухудшается при окислительных процессах. В притекающей воде расход перманганата не должен превышать 20 мг/л, а БПК5 (биохимический расход кислорода в течение 5 дней) – 10 мг/л. Особенно опасны для форели азотные соединения, которые попадают в воду прежде всего с остатками кормов и продуктами обмена. Токсичен в первую очередь недиссоциированный свободный аммиак NH3, доля которого увеличивается с возрастанием величины pH, и даже в небольшой концентрации он может вызвать вторичные бактериальные инфекции. В целях безопасности значение NHне должно превышать 0,01 мг/л. Для обезвреживания азотных соединений в циркуляционных установках применяют известковые гравийные фильтры. Выпадающие при этом нитраты в обычном количестве безвредны.

Водоисточники.

Для питания форелевых рыбоводных бассейнов используют родники, ручьи и реки, озера и водохранилища, грунтовую воду. Родники часто обеспечивают равномерную подачу охлажденной незагрязненной воды, однако их недостатком является высокое содержание железа и дефицит кислорода. У речной воды в течение года сильно колеблются температура и уровень, но, с другой стороны, она насыщена кислородом. Недостатком речной воды является большая масса осаждающихся веществ. Кроме того, она может приносить организмы, вызывающие инвазии и инфекции рыб. Озерная вода с точки зрения ее пригодности для питания форелевых хозяйств имеет ту же характеристику, что и речная.

мини-ферма и условия выращивания рыбы

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Несколько слов о биологических особенностях

В сравнении с карпом форель более чувствительная к условиям внешней среды. Ей необходимы большее содержание в воде кислорода, высокая проточность и пониженные температуры. Она берет корм с поверхности или в толще воды. На дне водоема корм не ищет.

ВАЖНО! В отличие от карпа форель в прудах не размножается. Потомство получают только заводским способом.

Форель не размножается в прудах!

Материальная база рыбхозов

Форелевые хозяйства бывают полносистемными и неполносистемными. В первом случае технология предполагает выращивание рыбы от момента получения потомства до производства товарной продукции. Во втором случае речь идет о рыбопитомниках (источниках посадочного материала – годовиков) и нагульных хозяйствах (специализируются сугубо на товарной рыбе). Техническо-инженерные решения отличаются от таковых в карповых хозяйствах. Они сложнее. Поскольку форель в прудах не размножается, то нерестовых прудов в хозяйстве нет, но обязателен инкубационный цех. Нет необходимости в зимовальных прудах, так как рассматриваемый нами объект рыбоводства не перестает питаться зимой. Форелевые пруды значительно меньше по площади, чем карповые. Для их строительства пригодна бесплодная почва. Выход продукции с гектара пруда может достигать 100 т и более. Для этого требуется земельный участок, который Вы можете подобрать на этом сайте. Вот страница с выбором участков для крестьянско-фермерского хозяйства по низким ценам: земли КФХ. Либо можете связаться с нами и мы поможем с подбором.

Неотъемлемый элемент полносистемного хозяйства – инкубационный цех. Также не обойтись без садков (или бассейнов) для временного содержания производителей до нерестовой кампании, лотков, выростных прудов, водоемов для содержания маточного и ремонтного поголовья, для товарной рыбы, кормокухни, склада кормов, холодильного хозяйства, цеха для получения живых кормов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительства фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5o. В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О2. Такие условия дадут максимальный результат.

Инкубационный цех по разведению рыбы

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Инкубационные аппараты

На базе передовых рыбхозов используют вертикальные инкубаторы или ропшинские аппараты. Вторые представлены желобом: длина – 1,07 м при ширине 0,5 м и высоте 0,23 м. На пару спаренных аппарата ежесекундно расходуется около 0,15 л воды. Вместимость одного аппарата – 20 тыс. икринок.

Возле инкубатория (или в нем) имеются мальковые прямоугольные или круглые бассейны. В них содержатся личинки до тех пор, пока они полностью не перейдут на внешнее питание. При использовании лотковых инкубационных аппаратов личинок после выклева содержат в них до перехода на внешнее питание.

В лаборатории проводится анализ гидрохимических показателей воды, контролируется развитие эмбрионов, ведется учет роста появившейся молоди.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Бассейны круглой формы

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в любое время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.


Новые технологии увеличивают производство форели

По словам доктора Дженовьева Ингле де ла Мора, исследователя Министерства сельского хозяйства, животноводства, развития сельских районов, рыболовства и продовольствия (SAGARPA), развитие также стало источником занятости в организациях страны, где осуществляется эта производственная деятельность.

Менеджер проекта объяснил, что фото-период — это технологический процесс, с помощью которого форель может воспроизводиться вне обычного сезона размножения, что позволяет аквакультурам иметь в наличии икры форели в течение всего года.

Увеличивая или уменьшая продолжительность светового дня, используемого для имитации лета или зимы, можно ускорить или отложить периоды нереста форели. «Это делается в комнате фото-периода, где применяется искусственное освещение», — сказал доктор Ингл де ла Мора во время посещения водного центра «Татакани» в Джилоцинго, штат Мехико.

Она сказала, что пилотная фаза проекта была успешно применена в центре аквакультуры «Эль Зарко», расположенном в штате Мехико, и распространилась на производственное предприятие «Татакани», что привело к другим предприятиям-производителям форели (Идальго, Пуэбла, США). Чиуауа и Мичоакан) обратились к INAPESCA за советом по применению метода воспроизводства.

Исследователь отметил, что еще одним преимуществом технологии фотопериода является сокращение импорта икры форели, что стимулировало внутреннее производство этого вида.

Она подчеркнула, что поправка к процессу воспроизводства также способствует укреплению позиций производителей в их общинах, поскольку они создают выгодные альтернативы занятости, способствующие их экономике. Помимо обеспечения доступности вида и удовлетворения потребности в пище в течение всего года.

В Мексике с ноября по февраль обычно разводится радужная форель, выращиваемая на фермах, сказала она.

Между тем, исследователь INAPESCA, Магдалена Домингес Мачиан, отметила, что Институт выделит 50 миллионов долларов на укрепление инфраструктуры и продвижение аквакультуры генетического улучшения выращиваемых видов, среди которых форель, окунь, желтый и синий морской морской ушек, тилапия и тилапия. и сига, среди прочего.

Она сказала, что с учетом этих ресурсов в Программе поддержки и инвестиций в инфраструктуру в оборудование компонент «Система водных генетических ресурсов» создаст пять генетических ядер (местонахождение которых изучается), которые позволят улучшить вид.

Форель выращивают в 16 республиках, среди самых продуктивных — штат Мексика, на долю которого приходится 68 процентов, Пуэбла, 18 процентов; Мичоакн с 16 процентами, Дуранго с 3 процентами и Чиуауа и Идальго с 2 процентами.

Эта программа, отметил он, способствует воспроизводству видов, имеющих биологическое или экономическое значение для производства продуктов питания, и в то же время повышает прибыльность и конкурентоспособность сельского хозяйства, а также качество жизни аквакультурников.

Новый уровень разведения форели

Кайл Мартин, старший генетик компании Troutlodge, работает в компании более 12 лет, управляя операциями программы разведения в сотрудничестве с отделом исследований и разработок, чтобы гарантировать, что мы отбираем правильные признаки и используем лучшие методы, доступные для Сбор данных. Сосредоточив внимание на качествах, которые наиболее важны для отрасли, мы приносим пользу нашим клиентам.

Увлеченный наукой и рыбной ловлей, Кайл решил объединить их, изучая генетику аквакультуры в колледже, чтобы помочь накормить мир.Начав свою карьеру в Troutlodge в 2008 году, он стал свидетелем многих событий, таких как более широкое использование генетики и технологий геномики. «Когда я только начинал, генотипирование (анализ структуры ДНК и различий ДНК между животными) было очень дорогостоящим. Стоимость геномики сейчас значительно снизилась, что позволяет нам расширить использование технологий геномики в наших программах, например, для повышения устойчивости к болезням ».

Hendrix Genetics также стала более эффективной, используя передовую автоматизацию в наших системах обработки данных, что позволяет нам оставаться признанным лидером в области аквакультуры.Используя новейшие технологии, Hendrix Genetics работает над разработкой альтернативных методов фенотипирования, которые улучшат качество данных и благополучие животных. «Наша цель состоит в том, чтобы иметь возможность фенотипировать животных без необходимости вынимать их из воды, повышая стандарты благополучия животных».

Будущее Troutlodge предстает светлым благодаря продолжающемуся расширению геномной селекции, устойчивости к болезням и другим ценным характеристикам. Кайл упоминает : «Troutlodge планирует расширить специализацию продуктов для удовлетворения потребностей конкретных рынков.Постоянно проводя полевые испытания в определенных регионах и в их среде, мы можем разрабатывать специализированные продукты, адаптированные для конкретных условий ». Несомненное преимущество для уникальных региональных сред, таких как Перу, где высокогорье и более низкий уровень кислорода в воде.

Как старший генетик в Troutlodge, Кайл часто путешествует по проектам для клиентов по всему миру, что дает возможность встретиться с клиентами и получить данные, которые можно снова применить в нашей программе разведения и улучшить генетические характеристики наших животных.Построение отношений и обмен знаниями с людьми по всему миру, а также повышение квалификации в отрасли.

Поскольку аквакультура является относительно новой отраслью по сравнению с другими видами животноводства, такими как, например, птицеводство или крупный рогатый скот, Troutlodge делает успехи в развитии наших технологий, догоняя другие отрасли. Развиваясь хорошими темпами, компания Troutlodge смогла добиться прогресса во многих разработках на этом пути и выводит отрасль на новый уровень разведения форели.

Форель — пресноводное аквакультура

Гэри Форншелл, преподаватель по специальности «Аквакультура», Университет Айдахо

Форелеводство

Форелевое производство в США уходит своими корнями в середину 1800-х годов. Экспансия Америки на запад создала больший спрос на местные популяции рыб. Важным достижением стала разработка системы искусственного нереста для инкубации яиц и раннего выращивания мальков. Это произвело революцию в форелевой промышленности, позволив заводам выращивать гораздо большее количество молоди, которую изначально зарыли в реки, озера и пруды.

В 2010 году было совершено 814 операций по продаже форели и / или раздаче рыбы и / или икры в целях сохранения или отдыха (Национальная служба сельскохозяйственной статистики). В 2010 году было произведено 47,5 миллиона фунтов стерлингов, выращенных на фермах, а также выращенных на фермах мальков и мальков. Продажа яиц принесла дополнительно 7,1 миллиона долларов.

Несколько видов форели, в том числе ручья и кумжа, выращиваются на рыбных фермах по всей территории Соединенных Штатов, но радужная форель составляет большую часть выращиваемой на фермах форели.Люди по всей стране пользуются как едой, так и возможностями для отдыха, которые предоставляет американская форель, выращенная на фермах.

Как и другие успешные виды аквакультуры, радужная форель обладает желательными характеристиками, которые способствуют их выращиванию. Радужную форель легко нерестить, а мальки крупнее, чем у большинства других видов аквакультуры. Они охотно принимают приготовленный корм с первого приема пищи. Они растут быстро, чуть более одного дюйма в месяц при идеальной температуре воды 59 ° F, и достигают рыночного размера от 1 до 2 фунтов в возрасте от 10 до 15 месяцев.Радужная форель может переносить относительно широкий диапазон температур воды, но предпочитает воду с температурой от 50 до 60 ° F. Радужная форель предпочитает нереститься при температуре от 50 до 55 ° F.

Публикации по форели

Профиль форели (pdf)
Производство форели: обработка яиц и мальков (pdf)
Производство форели: корма и методы кормления (pdf)
Развитие яиц форели (pdf)
Форелеводство — стиль инкубатория (pdf)
Производительность форелевого хозяйства и управление запасами
Бюджеты для производства форели (pdf)
Экономические последствия предлагаемых вариантов очистки сточных вод для производства форели Oncorhynchus mykiss в проточных системах (pdf)
Технико-экономическая оценка пресноводной арктической карты и выращивания радужной форели в Нью-Брансуике

Форель и лосось из озера Эри: обработка и приготовление (pdf)
Обработка форели (pdf)

Следующую статью можно найти на веб-сайте Северо-Центрального регионального центра акаукутлруэ:

Форелеводство в Северо-Центральном регионе

Ссылки для форели

Профиль культивирования радужной форели ФАО (html)

Болезни форели

Заболевания, вызывающие значительный ущерб в США.Промышленность, связанная с S. форелью, включает возбудителей, вызываемых вирусными патогенами (например, вирусом инфекционного гематопоэтического некроза, вирусом инфекционного некроза поджелудочной железы), бактериальными патогенами (например, болезнью холодной воды, вызываемой Flavobacterium Psyrophilium , кишечной красноротой болезнью, вызываемой Yersinia ruckeri и вызванный F. columnare ), а также набором в основном простейших паразитов. Грибковые заболевания могут привести к серьезным потерям икры рыб, а иногда и более крупной рыбы, но не приводят к значительным потерям за пределами инкубатория.

Ключ к минимизации потерь от болезней начинается с хорошего управления, которое включает в себя методы биобезопасности и санитарии. Хорошая практика включает получение сертифицированных свободных от болезней яиц или сеголетков, обеспечение надлежащего качества воды, правильное обращение с рыбой для предотвращения травм и минимизации стресса, а также обеспечение полноценным питательным кормом.

Публикации о болезни форели

Бактериальная болезнь холодной воды (pdf)

Flavobacterium Psychrophilum, причина бактериальной болезни холодной воды и синдрома мальков радужной форели (pdf)

Болезни рыб: вирусная геморрагическая септицемия (VHS) (pdf)

О вирусе вирусной геморрагической септицемии (VHS): потенциальная угроза вируса VHS Великих озер на западе США (pdf)

Простейшие паразиты (pdf)

Ссылки на болезнь форели

Вихревая болезнь лососевых

Бактериальная болезнь почек лососевых рыб

Внимание к здоровью рыб

Радужная форель

Ферма радужной форели недалеко от Хагермана, штат Айдахо.Обратите внимание на оранжевый цвет золотой радужной форели.

Системы производства радужной форели аналогичны во всех Соединенных Штатах. Рыбу выращивают в проточных системах, состоящих из земляных прудов, бетонных желобов или резервуаров. Количество и качество воды определяют пропускную способность и производительность проточных систем. Поступающая вода поставляет кислород и смывает метаболические отходы. Другие производственные системы включают пруды, садки и рециркуляционные системы.

Публикации по радужной форели

Профиль радужной форели SRAC (pdf)

Руководство по выращиванию радужной форели на семейной ферме (pdf)

Обзор проблем и решений радужной форели в области рыболовства (pdf)

Фосфор в стоках радужной форели (pdf)

Радужная форель в Северной Каролине: затраты, выпуск и экономика

Start up работает с Hendrix Genetics, чтобы улучшить коэффициент конверсии корма для форели

Project позволит Hendrix Genetics выбрать индивидуальную форель с улучшенной скоростью метаболизма, которая позволяет прогнозировать конверсию корма.

В пресс-релизе компания Hendrix Genetics, занимающаяся многовидовой селекцией, сообщает, что она инициировала новое исследование с американским стартапом GenetiRate, который разработал технологию, которая может прогнозировать конверсию корма на основе показателей метаболизма, измеренных на личинках рыб или мышечной ткани.

Проект должен начаться в ближайшее время, а обзор результатов запланирован на конец 2020 года. В исследовании будет использоваться технология для изучения племенного поголовья форель, которое может обеспечить значительный генетический прогресс для наших клиентов и отрасли.

Возможность выбора форели со значительно улучшенной конверсией корма означала бы повышение прибыльности для фермеров.Производители получают выгоду от увеличения скорости роста при сохранении потребления корма.

GenetiRate был основан доктором Бенджамином Ренквистом из Университета Аризоны и недавно получил награду за инновации в морепродуктах на Североатлантическом форуме по морепродуктам. GenetiRate провела успешные испытания, используя свою технологию с другими водными видами. В случае успеха проект позволит Hendrix Genetics выбрать отдельную форель с улучшенной скоростью метаболизма, что позволяет прогнозировать конверсию корма.

«Мы рады начать эти испытания, чтобы понять, как можно применить наш процесс отбора для улучшения роста и эффективности кормления радужной форели.Мы ценим то, что Hendrix Genetics осознает ценность применения нашей технологии для лучшего удовлетворения потребностей своих клиентов. Повышая эффективность кормов, GenetiRate и Hendrix Genetics Aquaculture стремятся помочь отрасли аквакультуры удовлетворить потребности потребителей в экологической безопасности в ресторанах или продуктовых магазинах », — говорит основатель и президент GenetiRate Бенджамин Ренквист.

Директор отдела исследований и разработок Hendrix Genetics Aquaculture Робберт Блонк заявил: «Общеизвестно, что конверсию корма сложно измерить на индивидуальном уровне у аквакультурных видов.Однако эта новая технология позволяет нам измерять индивидуальную конверсию корма и, таким образом, повышать эффективность племенного стада форель. В конечном итоге это приводит к улучшенному конечному продукту с повышенной прибыльностью и устойчивостью для всей отрасли ».

UMD сотрудничает с промышленностью, чтобы улучшить радугу

фото: Радужная форель посмотреть еще

Кредит: общественное достояние

Глобальное развитие и рост населения привели к увеличению спроса на морепродукты во всем мире, но вместе с этим спросом возникает потребность в улучшении производства.Чтобы удовлетворить эту потребность в одной из самых популярных рыб в США, Университет Мэриленда (UMD) недавно получил грант от Национального института продовольствия и сельского хозяйства США (USDA-NIFA) на исследование геномной селекции как метод повышения качества филе и выхода радужной форели. Только по продаже рыбы радужная форель составляет 100 миллионов долларов. Это не связано со значительной рекреационной привлекательностью рыбы, поскольку ловля форели привлекает около 8 миллионов рыболовов в течение года.Но хотя геномная селекция широко применяется в программах животноводства как способ повышения урожайности, ее еще предстоит внедрить в аквакультуру. Благодаря этому гранту UMD и его сотрудники из академических кругов и промышленности берут на себя ведущую роль в демонстрации преимуществ геномной селекции радужной форели и не только.

«Общая цель этой работы с радужной форелью — использовать самые современные технологии в новых направлениях для аквакультуры, чтобы помочь решить фундаментальную проблему для отрасли», — говорит Мохамед Салем, доцент кафедры животных и птиц UMD и ведущий специалист. по этой работе.«Используя геномные технологии и генетические маркеры, мы можем помочь идентифицировать гены, которые важны для того, как корм превращается в филе у рыб. Когда вы выращиваете рыбу, некоторые рыбы будут вкладывать больше энергии корма, которую вы даете им, в филе, а некоторые будет откладывать больше в висцеральный жир, что является пустой тратой. Таким образом, определение генетических маркеров, связанных с этим процессом преобразования, поможет повысить эффективность корма ».

Как объясняет Салем, филе мышц — самый ценный продукт для радужной форели, поэтому все, что может улучшить качество и количество филе рыбы, повысит эффективность производства.Хотя классическое разведение может со временем улучшить урожай, это медленный и трудоемкий процесс. Геномный отбор предоставляет заводчикам дополнительную информацию, необходимую для более быстрого повышения точности прецизионного разведения и улучшения общего генетического качества их племенного поголовья.

Для достижения этой цели Салем сотрудничает с Министерством сельского хозяйства США, Университетом Джорджии, Университетом Айдахо, Государственным университетом Среднего Теннесси и Pacific Aquaculture. Pacific Aquaculture — отраслевой партнер, который выращивает радужную форель в Вашингтоне и Айдахо, и они надеются найти решение общей отраслевой проблемы, известной как понижение рейтинга, которая обходится им в десятки тысяч в неделю.

«Понижение рейтинга связано с трещинами в филе, которые не выглядят привлекательными для покупателей, поэтому они переводят продукт в категорию самородков или для других целей и не могут продавать филе по нормальной цене на потребительском рынке», — объясняет Салем. «Понижение рейтинга происходит примерно в 15% продуктов из филе, и это выходит за рамки форели. Атлантический лосось, рыночная стоимость которого во всем мире составляет 18 миллиардов долларов, также имеет аналогичную проблему. Но очень немногие исследователи изучают этот вопрос, и никто не обращает на него внимания. это в радужной форели.«

Причина появления этих трещин в форме филе неизвестна, но эта работа поможет определить генетические причины проблемы при исследовании генетических маркеров, которые связаны с качеством филе. Благодаря партнерству с академическими кругами и промышленностью эта работа может оказать реальное влияние на аквакультуру.

«Радужная форель — это рыба, распространение которой несут США, но сейчас, по иронии судьбы, мы даже не являемся производителем номер один в мире», — говорит Салем. «Но это важный товар для нас, и мы любим ловить его в развлекательных целях и наслаждаться им как здоровым источником белка.Работая напрямую с промышленностью, мы можем решать проблемы, делиться своими знаниями напрямую с производителями, чтобы помочь улучшить их бизнес, и при этом вносить свой вклад в новые и новаторские науки ».

Эта работа финансируется Наградой № 2021-67015-33388 Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA-NIFA).

###



Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Партнерство для увеличения производства форели и яиц лосося

Новое партнерство между компанией Landcatch Natural Selection в Клакманнаншире, Великобритания и Сиэтл, штат Вашингтон, США, Troutlodge создаст гигантскую компанию по выращиванию яиц лосося и форели. Landcatch недавно стал владельцем 45 процентов акций Troutlodge и повысит качество своей рыбной икры с помощью генетических технологий материнской компании Hendrix Genetics.

«Для нас это означает, что мы можем намного быстрее улучшить наши запасы и производительность наших продуктов для наших клиентов», — сказал SeafoodSource Джон Дентлер, член исполнительной команды Troutlodge.Многолетний опыт Hendrix Genetics в области генетических технологий в производстве бройлеров и несушек, индейки и свиней может быть применен, чтобы помочь Landcatch улучшить свои программы разведения форели и лосося.

«Мы будем использовать технологии для быстрого увеличения наших запасов. Мы отправляем яйца в 50 стран, от 450 до 500 миллионов яиц в год. Это действительно поможет нам адаптировать программы к различным регионам и климатам, например, от островов Перу до северной Европы », — сказал Джим Парсонс, исполнительный вице-президент по производству Troutlodge.

Генетические технологии, предложенные Хендриксом и Ландкэтчем, также помогут Troutlodge производить лосося и форель, которые более устойчивы к болезням, добавил Парсонс. «Компания Landcatch только что разработала маркер для защиты от морских вшей, который окажет большое влияние на отрасль. И Landcatch смог разработать генетический маркер инфекционного некроза поджелудочной железы (IPN), что очень помогло отрасли », — сказал он.

Компания Troutlodge, которая уже является крупнейшим в мире производителем икры лосося и радужной форели, недавно расширила свои производственные мощности.Помимо шести инкубаториев в штате Вашингтон и одного в Орегоне, компания недавно построила еще один инкубаторий в южном Айдахо.

Кроме того, недавно созданная компания Landcatch и Troutlodge в Чили, Landcatch-Troutlodge Chile SA, позволит Troutlodge значительно расширить свой рынок яиц лосося в Чили в следующие три-пять лет.

«Наша цель — стать там крупным игроком. Мы производим от 10 до 15 миллионов яиц лосося в год, и мы хотели бы вырасти до 50 миллионов, в зависимости от того, что делает рынок », — сказал Дентлер.

В то время как предприятие Troutlodge в Чили продолжит производство икры стальной форели, особое внимание будет уделяться икрам атлантического лосося и кижуча. «Также планируется разработать программу племенного кижуча для обслуживания чилийской промышленности. Ожидается, что при объединении всех этих программ количество рабочих мест значительно вырастет », — говорится в заявлении Troutlodge.

Программа расширения в Чили добавит еще 4 000 кубометров к существующим 5 500 кубометрам производственных мощностей по выращиванию маточного стада, что на 80 процентов больше.

(PDF) Влияние технологий управления водными ресурсами, используемых при выращивании форели, на качество воды в рыбных прудах

Вода 2018,10, 1264 13 из 14

28.

Канадские рекомендации по качеству воды для защиты водной флоры и фауны: CCME Water Индекс качества 1.0,

Технический отчет. В Канадских принципах качества окружающей среды; Канадский совет министров

Environment: Winnipeg, MB, Canada, 2001.

29.

Rozporz adzenie, M.Z. Z dnia 16 pa´zdziernika 2002 r. w sprawie wymaga´n, jakim powinna odpowiada ´c

woda w k apieliskach. Dz. U. 2002,183, 1530.

30.

Директива Совета 78/659 / EEC от 18 июля 1978 г. о качестве пресных вод, нуждающихся в защите или улучшении

для поддержания жизни рыб. Евро. Commun. 1978, 222, 1–10.

31.

De Leo, F .; Miglietta, P.P .; Павлинович, С. Морское рыболовство и марикультура в Хорватии: Экономика и торговля

анализ.J. Econ. Financ. Stud. 2014,2, 53–61. [CrossRef]

32.

Amirkolaie, A.K. Воздействие на окружающую среду биогенных веществ, сбрасываемых сточными водами аквакультуры на реке Хараз

. J. Fish. Аква. Sci. 2008,3, 275–279. [CrossRef]

33.

Farmaki, E.G .; Thomaidis, N.S .; Pasias, I.N .; Baulard, C .; Papaharisis, L .; Efstathiou, C.E. Environment

Влияние интенсивной аквакультуры: Исследование накопления металлов и питательных веществ в морских

отложениях Греции.Sci. Total Environ. 2014, 485, 554–562. [CrossRef] [PubMed]

34.

Clark, M .; Тилман, Д. Сравнительный анализ воздействия систем сельскохозяйственного производства на окружающую среду, эффективность сельскохозяйственных ресурсов

и выбор продуктов питания. Environ. Res. Lett. 2017,12, 1–10. [CrossRef]

35.

Сидорук, М .; Koc, J .; Cymes, I .; Рафаловска, М .; Rochwerger, A .; Sobczy ´nska-Wójcik, K .; Skibniewska, K.A .;

Siemianowska, E .; Guziur, J .; Szarek, J. Оценка риска поверхностных вод, связанных с циркуляцией воды

технологий на форелевых хозяйствах.J. Ecol. Англ. 2014,15, 76–81.

36.

Fetherman, E.R .; Wardell, J.A .; Прамсма, гл. J .; Хура, М. Критические допуски растворенного кислорода

Радужная форель, устойчивая к вихревым болезням. N. Am. J. Aquac. 2016,78, 366–373. [CrossRef]

37.

Caldwell, CA; Хиншоу, Дж. М. Сообщения: толерантность радужной форели к растворенному кислороду

Добавка

и проблема Yersinia ruckeri. J. Aqua. Anim. Здоровье 1995,7, 168–171. [CrossRef]

38.

Сираков, И .; Стайков, Ю .; Джановски Г. Потребление растворенного кислорода радужной форелью (Oncorhynchus mykiss)

, культивируемой в желобах. Agric. Sci. Technol. 2011,3, 220–223.

39.

Розе, Т .; Christen, F .; Amerand, A .; Claireaux, G. Компромисс между термочувствительностью, толерантностью к гипоксии

и ростом рыбы. J. Therm. Биол. 2013,38, 98–106. [CrossRef]

40.

Bonisławska, M .; Ta´nski, A .; Mokrzycka, M .; Брисевич, А.; N edzarek, A .; Торц, А. Влияние выбросов

из прудов с радужной форелью на качество воды в реке Говеница. J. Water Land Dev.

2013

, 19, 23–30.

[CrossRef]

41.

Сидорук, М .; Koc, J .; Szarek, J .; Скибневская, К .; Guziur, J .; Закжевский, Дж. Влияние производства форели в бетонных рыбных прудах

с каскадным потоком воды на физические и химические свойства поверхностных вод.

In˙

z. Ekolo.2013,34, 206–213. (На польском языке) [CrossRef]

42.

Svobodová, Z .; Lloyd, R .; Máchová, J .; Выкусова, Б. Качество воды и здоровье рыб; Технический документ EIFAC;

ФАО: Рим, Италия, 1993 год; 54п.

43.

Kumar, D .; Картик, М .; Раджакумар, Р. Исследование сезонной оценки качества воды и сохранения рыбных прудов

в Танджавуре, Тамил Наду, Индия. J. Entomol. Zool. Stud. 2017,5, 1232–1238.

44.

Hargreaves, J.A. Азотная биогеохимия прудов аквакультуры.Аквакультура

2008

, 166, 181–212. [CrossRef]

45.

Ahn, Y.H. Биотехнологии устойчивого удаления азота: обзор. Process Biochem.

2006

, 41, 1709–1721.

[CrossRef]

46.

Robertson, G.P .; Витоусек, П. Азот в сельском хозяйстве: баланс затрат на важный ресурс. Анну. Ред.

Environ. Ресурс. 2009 г., 34, 97–125. [CrossRef]

47.

Yossi, T .; Шрайер, Х.J .; Sowers, K.R .; Поле стерни, J.D .; Place, A.R .; Зохар Ю. Экологически устойчивая

наземная морская аквакультура. Аквакультура 2009, 286, 28–35.

48.

Cymes, I .; Глинска-Левчук, К. Использование показателей качества воды (WQI и SAR) для многоцелевой оценки

воды в плотинных водохранилищах. J. Elementol. 2016,21, 1211–1224.

49.

de LG Solbé, J.F .; Шурбен, Д. Токсичность аммиака для радужной форели на ранних этапах жизни (Salmo gairdneri).

Вт. Res. 1989, 23, 127–129. [CrossRef]

50. Randall, D.J .; Цуй, Т. Токсичность аммиака для рыб. Mar. Pollut. Бык. 2002,45, 17–23. [CrossRef]

51.

Мадейски, М. Влияние рыбных прудов на отдельные компоненты природной среды. Ин˙

з. ´

Старший

2001

, 21,

139–144.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *