Технология производства продуктов питания: Презентация к уроку технологии в 7 классе «Технологии производства продуктов питания (общественное питание)»

Содержание

Технология производства продуктов питания

Заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор

Адрес:  720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова 66, корпус 1, ауд.1/316

Телефон: +996 312 54-51-63

Email:  [email protected]

Website:  kstu.kg

 

 

 

Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе — бакалавр, магистр, PhD.

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и  четырем профилям бакалавриата:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»       
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» 
  • 720200 «Биотехнология» 
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.

Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.

В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.

В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и  практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.

Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов  Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и. т.д.

По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Подготовка кадров через аспирантуру

Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее  время в аспирантуре по кафедре обучаются 4 аспиранта и имеется один соискатель. Руководителями являются: д.т.н., профессор М.М.Мусульманова. профессор КГТУ,  к.т.н Супонина Т.А., Джамакеева А.Дж.

Рост отраслей пищевой промышленности, таких как молочная, мукомольная, мясная, бродильная и др., наблюдающийся в Кыргызской Республике в последние годы вызвал широкий спрос на специалистов, выпускаемых кафедрой. Заключены договора  о взаимовыгодном сотрудничестве с АООТ «Независимая хлебная инспекция», «ОсОО Риха», ОсОО «Баркад», ОсОО «Адал Азык»(Тойбосс), ЗАО «Пепси-Ко», АОЗТ «Сут Булак», поступают заявки от АО «Вим-Биль-Дан», ОсОО «Кант сут», АО «Элет-Сут», АО «Ак-сут», ОсОО «Яшар», АО «Акун», АО «Бишкекмелькомбинат»,ОсОО «Bear Beer», ОсОО «Саамал», ЗАО «Биовит» и. т.п.

Революционные технологии в сфере производства продуктов питания

Foodbay blog » Новости индустрии » 5 революционных технологий в сфере производства продуктов питания и напитков

Автор Карпов Олег На чтение 10 мин. Просмотров 11.7k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Spirajoule
  2. Микроволновая термическая стерилизация
  3. Энергия излучения в вакууме
  4. Обработка под высоким давлением
  5. Импульсное электрическое поле

Пищевое производство активно принимает инновации, предоставляя широкий простор для деятельности разработчиков и инженеров. Западные специалисты выбрали Топ-5 прорывных технологий,  которые способны помочь компаниям из сферы пищепрома существенно расширить границы своих производственных возможностей.

В обзор попали новые производственные технологии, которые используют традиционные виды энергии и воздействий, такую как тепло, электричество, давление и вакуум, принципиально новыми способами. Они убивают микроорганизмы, вытесняют влагу и выполняют другие функции, чтобы увеличить срок годности готовой продукции, сделать ее более безопасной и улучшить ее вкус.

Spirajoule

Технология Spirajoule — это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы. Основным рабочим элементом этой технологии является шнек специальной конструкции с электрическим подогревом, который подходит для перемещения таких продуктов, как травы, орехи, зерно и другие сыпучие материалы. Во время транспортировки объекты подвергаются воздействию перегретого пара, который обеспечивает нужную температуру и одновременно нормализует содержание влаги.

Аарон Норрис, президент Norris Thermal Technologies, единственного североамериканского дистрибьютора Spirajoule, говорит, что эта технология прогревает продукты эффективнее, чем использовавшиеся ранее решения. Оборудование для Spirajoule-комплексов производится и продается французской фирмой Etia SAS под торговой маркой Safesteril.

 «Мы используем нагреваемый шнек, чтобы направлять энергию непосредственно в продукт и в окружающий его воздух, а затем уже в пар, что позволяет довести его до перегретого состояния и получить оптимальную влажность» — уточняет Норрис.

Уровень влажности, длительность обработки и температура системы могут гибко настраиваться, что даёт возможность создать оптимальные условия для широкого спектра продуктов. Результат может варьироваться от пятикратной пастеризации до промышленной стерилизации. Поскольку воздействие пара происходит во время перемещения продукции, исключается его конденсация, поэтому Spirajoule может использоваться даже для липких, комкующихся порошков.

Norris Thermal установила более 10 линий Spirajoule в Северной Америке. С их помощью обрабатываются самые разные виды продуктов, в том числе специи, нутрицевтики, орехи, молотое льняное семя, паприка и измельченная мята. А значительная гибкость настроек позволяет использовать один и тот же комплекс при производстве широкой номенклатуры продукции, что востребовано на крупных пищевых производствах.

Микроволновая термическая стерилизация

Технология микроволновой термической стерилизации (MATS) способна обеспечить повышенную стабильность и безопасность при хранении целого ряда продуктов, включая цельное мясо и морепродукты. Потенциально MATS может превзойти по эффективности все используемые сегодня технологии

Подобно многим новшествам в области пищевых продуктов, технология MATS изначально разрабатывалась для нужд вооруженных сил США. Американской армии требовался реально работающий способ повысить качество выдаваемых военнослужащим рационов питания длительного хранения или, говоря другими словами, сухпайков. Подходящий метод был разработан исследователями из Университета штата Вашингтон и поставлен на коммерческие рельсы компанией 915Labs, стартапом из Денвера.

Микроволновая стерилизация проводится следующим образом: пакет с продуктом погружают в воду и подвергают воздействию микроволн частотой 915 МГц, в результате чего внутренняя температура поднимается примерно до 121 °C. Это тепло генерирует пар и внутреннее давление. Чтобы упаковка не лопнула, вода, находящаяся вокруг нее, также находится под давлением. Для обработки по технологии MATS продукты могут упаковываться в различные пластиковые упаковки, как жесткие, так и гибкие. Главное условие: они не должны иметь металлических компонентов.

«Используемые нами пакеты очень похожи на пластиковую ретортную упаковку», — говорит Роберта Брюстер, вице-президент по развитию бизнеса 915Labs. — «Единственное требование здесь такое же, как и при использовании обычной микроволновки — не должно быть никаких компонентов из металла. Также мы предоставляем возможность нашим клиентам разрабатывать свои собственные варианты упаковки».

Один из наиболее популярных вариантов — герметичный пластиковый лоток, в котором продукт упаковывается в вакууме.

В частности, такой формат отлично подходит для упаковывания мяса и морепродуктов. Микроволновая стерилизация обеспечивает таким продуктам впечатляющую сохранность в условиях стабильного хранения. Поэтому появляется возможность выкладывать их на открытых холодильных стеллажах, не имеющих двери или другого барьера между потребителем и продуктом.

«Вакуумная упаковка позволяет готовить такие продукты в микроволновой печи, поскольку внутри отсутствует воздух», — говорит Брюстер. Также, по ее словам, это помогает предотвращать смешивание ингредиентов, если в один лоток упаковано несколько продуктов или если приходится транспортировать или хранить продукцию вверх ногами».

Схожий эффект обеспечивает и пастеризация с помощью микроволновой печи (MAPS), которая технологически практически идентична MATS, однако проводится при более низких температурах — от 75 °C до 90 °C. Эти температуры не приводят к образованию избыточного внутреннего давления, способного повредить упаковку, поэтому нет необходимости создавать давление воды, в которой проводится пастеризация.

MAPS позволяет реализовывать продукты, которые обычно стерилизуются путем реторты, в охлажденном виде — от напитков до готовых блюд.

Перечень продуктов, которые можно обрабатывать с помощью MATS или MAPS, достаточно обширен: цельные белки, овощи, рис и злаки, макароны, хумус, соусы, напитки, готовые блюда и многое другое.

Крупнейшим заказчиком технологии MATS пока остаются американские военные. Однако есть некоторые свидетельства, что интерес к микроволновой стерилизации проявили Amazon и Walmart. Брюстер отказалась идентифицировать каких-либо текущих коммерческих клиентов, хотя отметила, что самый крупный на сегодняшний день заказчик находится в Индии.

Энергия излучения в вакууме

Микроволны используются и в другой передовой технологии: это т.н. энергия излучения в вакууме (REV). Ее действие заключается в вытеснении влаги из пищи под воздействием микроволн в условиях вакуума. При этом удаление влаги происходит равномерно и может быть откалибровано для каждого применения.

 «Технология Radiant energy vacuum обеспечивает высокую точность удаления влаги из любых пищевых продуктов при контролируемых низких температурах», —
говорит Брент Чарлтон, президент и главный исполнительный директор EnWave Corp., единственного поставщика этой технологии. —«Это обеспечивает полноценное сохранение питательных свойств, цвета и вкуса, потому что процесс протекает очень быстро, а также можно очень гибко изменять конечное содержание влаги».

Ключевым моментом, по словам Карлтона, является то, что микроволны сушат продукт равномерно по всей толщине, а не только снаружи, в то время как вакуум снижает температуру кипения влаги, позволяя быстрее вытеснять ее.

По оценкам Чарльтона, около 70% нынешних клиентов этой технологии используют ее для обработки молочных продуктов, снэков и продуктов длительного хранения, а оставшиеся 30% — для фруктов и овощей.

Как и многие по-настоящему инновационные технологии, REV изначально столкнулась с сопротивлением. «В 2013 году, когда мы начали осмысленно коммерциализировать нашу технологию, у нас были серьезные трудности при переходе от среднего к старшему уровню менеджмента компаний CPG, которые были не совсем готовы поставить под сомнение вопрос об эффективности использовавшихся ими технологий и вложиться в предлагаемое нами решение», — говорит Чарлтон. — «Поэтому мы поняли, что мы должны начинать практическое использование нашей разработки сами».

EnWave открыла филиал в штате Вашингтон, где и родилась практическая возможность использования REV-технологии, получившая название NutraDried. Изначально единственным продуктом, для которого она использовалась, был Moon Cheese — закуска из 100% сыра, высушенного до хруста при воздействии REV.

 «Это не пшеничный продукт с небольшим количеством сыра», — говорит Майкл Питлински, генеральный директор NutraDried. — «Это на 100% натуральный сыр». Питлински говорит, что высокое содержание белка, низкое содержание углеводов и логотип “Clean label” необычны для закусок длительного хранения — и поэтому такое сочетание свойств привлекательно для потребителей. Moon Cheese распространяется по всей территории США через более чем 25 000 розничных магазинов, в том числе Whole Foods, Publix, Starbucks, Target, Wegmans и других. В конце этого года ожидается выход нового дизайна упаковки. По словам Чарльтона, потенциальные новые рынки для технологии REV включают производителей мяса, морепродуктов, трав и специй.

Обработка под высоким давлением

Технология обработки под высоким давлением (HPP) позволяет уничтожить микроорганизмы внутри запечатанной упаковки без какого-либо нагрева, существенно увеличивая срок годности продуктов и сохраняя их свежими.

Как следует из названия, HPP может использоваться исключительно при создании высокого давления. Для обработки пища запечатывается в водонепроницаемую гибкую упаковку и погружается в емкость с водой, которая доводится до давления в 87 000 фунтов на квадратный дюйм или еще более высокого. Это буквально сдавливает клетки микроорганизмов — но поскольку давление прикладывается со всех сторон, продукт не деформируется и не разрывается. Поэтому эта технология может применяться для колбасных изделий или нарезанных мясных деликатесов.

Последняя категория, по сути, является одним из крупнейших в настоящее время рынков для HPP. Деликатесное мясо и гуакамоле (первый продукт, коммерчески обработанный с HPP) составляют около 60% рынка использования технологии HPP, говорит Джойс Лонгфилд, председатель Совета Cold Pressure и вице-президент по инновациям GoodFoods. Другие продукты, на которые приходится примерно 15-20% использования HPP, включают в себя свежий сок, супы, рагу, салаты, соусы, и многое другое.

Что касается будущего HPP-технологии, то Эррол Рагхубеер, старший вице-президент по микробиологии и технологиям питания поставщика оборудования JBT Avure, говорит, что аналоги мяса на растительной основе и сырое молоко — как напиток, так и ингредиент — входят в число продуктов, которые могут в ближайшее время создать высокий спрос на данный метод обработки.

HPP может применяться только периодически, что дает ей преимущество перед технологиями, сопровождающимися непрерывной термической обработкой. Кроме того, она предоставляет облегченные условия для масштабирования: увеличение емкости HPP-системы может быть сделано без расширения ее площади. В то же время при ее использовании нужно суметь довести воду до необходимого предельного давления за меньшее время, что требует добавления большего количества насосов. Комплекс от JBT Avure имеет модульную систему, которая позволяет конечным пользователям при необходимости добавлять дополнительные насосы.

Импульсное электрическое поле

Ещё одна перспективная технология нетепловой обработки пищевых продуктов — импульсное электрическое поле (PEF). PEF может не только инактивировать микроорганизмы без нагревания — она способна улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу и другие компоненты.

Принцип действия PEF основан на воздействии электромагнитных импульсов, длящемся всего 1 секунду. Этот метод обработки подходит для обширного спектра продуктов, начиная от напитков и заканчивая целым картофелем. Импульсы, воздействуя на объект, прокалывают клеточные стенки — причём как микроорганизмов, так и самого продукта. В первом случае увеличивается срок годности продукта, а во втором удаляется заключенная в клетках внутренняя влага, а вместе с ней и растворенные сахара.

PEF-обработка облегчает нарезку и приготовление картофеля и других овощей. Марк де Боевер, управляющий директор Pulsemaster, поставщика PEF-оборудования, считает, что для разрезания цельного картофеля, обработанного по данной технологии, требуется на 40% меньше усилий.

Обработка по методу PEF также повышает гибкость продуктов, что облегчает нарезку картофеля и других овощей в сложные формы. Это также облегчает их приготовление, особенно жарку, потому что пониженная влажность уменьшает их способность впитывать масло. А это не только снижает калорийность блюд, но и сокращает время их приготовления. Это открывает новые перспективы для рынка картофельных чипсов и картофеля фри, которые традиционно отличаются критической жирностью.

Воздействие PEF-технологии перед жаркой может сделать пищу более здоровой. Сочетание более низкой температуры и пониженного содержания сахара приводит к образованию меньших количеств акриламида, побочного продукта жарки, который является доказанным канцерогеном.

Антимикробные свойства PEF-технологии могут быть использованы для увеличения срока годности жидких и полутвердых продуктов, включая молоко, фруктовые и овощные соки, йогурт, яйца, яблочное пюре, соусы и заправки для салатов. Тем не менее, на текущий момент она используется преимущественно для предварительной обработки твердых продуктов, в частности, того же картофеля. Отчасти это обусловлено конкуренцией со стороны других нетепловых методов антимикробной обработки, а отчасти тем, что для PEF-технологии пока ещё не разработана достаточная нормативная база и указания по возможностям и условиям применения.

Как технологии способствуют инновациям в пищевой промышленности

Марк Стивенс | 4 января 2022 г. | пищевая наука и технология

Технологии продолжают двигать пищевую промышленность вперед, поскольку мы приближаемся к 2022 году. Растущая озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду того, как мы выращиваем, производим и распространяем продукты питания, заставляет всех, от фермеров до крупных брендов и производителей, стремиться сократить свой углеродный след. . Фактически, 67% лиц, принимающих решения в области пищевых продуктов, хотят улучшить окружающую среду, а не просто не наносить ей вреда.

В результате пищевая промышленность продолжает отходить от традиционных способов ведения сельского хозяйства, процессов упаковки пищевых продуктов и методов распределения продуктов питания. Введите технологии и мир роботов, датчиков и киосков. Давайте посмотрим, как технологии меняют то, как мы производим, распределяем и поставляем продукты питания по всему миру. Вот как пищевая промышленность становится более инновационной.

Ключевые выводы
  • Потребительские тенденции указывают на спрос на здоровые, удобные, минимально обработанные и разнообразные продукты питания.
  • Пищевые инновации используют роботов, технологию GPS и приложения для смартфонов для улучшения процессов производства продуктов питания.
  • Новые технологии в различных отраслях пищевой промышленности улучшают качество обслуживания клиентов.

Взгляд на тенденции потребительских расходов на продукты питания в США

Чтобы понять, куда должны двигаться наука и технология, вы должны сначала понять, чего хотят потребители. В настоящее время все больше потребителей ищут:

Здоровая и местная еда

Потребительские тенденции, такие как здоровье и хорошее самочувствие, растительная пища и удобство, продолжают расти, поскольку люди ведут активный образ жизни и хотят получать решения на ходу, оставаясь при этом здоровыми. В 2020 году значительно увеличилось количество продуктов питания для похудения и поддержки иммунной системы. Потребители также склоняются к продуктам, которые соответствуют их образу жизни. Некоторым потребителям нужны продукты без глютена, палео или продукты с минимальной обработкой. Другие ищут веганские или вегетарианские блюда. В то время как еще больше выбирают баланс всего этого, принимая флекситарианское питание. Какой бы вариант они ни выбрали, люди хотят знать происхождение своих продуктов. Продукты с заявлениями «сделано в США», «ремесленно» и «местное» продемонстрировали самые высокие продажи в 2020 году. Но, как вы читали в наших четырех главных тенденциях 2022 года, потребители также хотят знать, как можно обосновать заявления о продуктах питания. .

Готовые к приготовлению замороженные гарниры

Быстрый темп жизни людей также влияет на потребительские тенденции в области продуктов питания. Растут продажи предварительно приправленных и предварительно приготовленных блюд, особенно гарниров. В 2020 году более 55% домохозяйств в США покупали замороженные гарниры не реже двух раз в неделю. Однако эти люди также ищут здоровые варианты. Многие взрослые говорят, что хотят больше замороженных блюд на основе фруктов и овощей или смеси овощей и мяса.

Новые вкусы

По мере того, как мир становится меньше благодаря увеличению количества путешествий и глобальной осведомленности, люди обращаются к другим культурам и вкусам в поисках новых гастрономических впечатлений. В результате в 2021 году популярность уникальных сочетаний продуктов питания и приправ выросла. Эта тенденция касается не только культурных продуктов. Он включает в себя интересные мэшапы, такие как вафли из яйца и сыра, называемые chaffles.

Тенденции в пищевой науке и технологии

Многие современные пищевые тенденции и инновации в пищевой науке и технологии связаны с устойчивостью. Их внедрение также повышает урожайность сельскохозяйственных культур и безопасность рабочих, которые больше не подвергаются ненужному воздействию вредных химических веществ. Следующие технологии в настоящее время используются в сельском хозяйстве для уменьшения воздействия на окружающую среду:

  • Роботы : помогите отслеживать здоровье сельскохозяйственных культур, отслеживая датчики и точно определяя местонахождение проблем.
  • Датчики влажности и температуры: Следите за состоянием почвы, чтобы фермеры могли принимать наилучшие решения о том, когда поливать и сажать.
  • Аэрофотоснимки: Наблюдайте за состоянием посевов сверху, чтобы найти проблемные области.
  • GPS: Обеспечивает точное местоположение и измерения проблемных зон.
  • Приложения для смартфонов: Позволяет фермерам отслеживать данные об урожае со своих телефонов с обновлениями в режиме реального времени.

Будущее пищевых технологий, инноваций и устойчивого развития

Потребителям нужен уникальный выбор продуктов питания, который легко вписался бы в их стремительный образ жизни. Они также хотят знать, откуда поступает их еда и производится ли она устойчивым образом. Поиск новых технологий лежит в основе решения этих проблем. Новые дисциплины вовлекаются в пищевую промышленность, поскольку их технологии становятся более применимыми в промышленности. Вот некоторые из них:

Omics Research

Вы можете найти суффикс «omics» для многих дисциплин. Области исследования, показанные ниже, относятся к сельскому хозяйству. Эти области обучения могут выполнять следующие и другие функции для пищевой промышленности:

  • Повышение питательности пищевых продуктов;
  • Узнайте больше о генах и биохимических путях;
  • Сохранение и восстановление окружающей среды;
  • Уменьшить количество аллергенов;
  • Разработка лекарственных продуктов питания;
  • Производство засухоустойчивых растений;
  • Превратите несъедобные растения в здоровые, съедобные;

https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4714296/

Пищевая промышленность и материаловедение

Материаловедение и инженерия также играют роль в преобразовании пищевой промышленности с использованием следующих технологий:

  • Термический
  • Микроволновая печь
  • Асептический
  • Омический нагрев
  • Импульсный свет
  • Замораживание
  • Охлаждение
  • Высокое давление

Эти технологии улучшают обработку и упаковку пищевых продуктов и предлагают ряд преимуществ, в том числе:

  • Повышение качества продукции
  • Меньшее воздействие на окружающую среду
  • Снижение энергопотребления

Нанотехнологии

Нанотехнологии также способствуют повышению безопасности пищевых продуктов. Вскоре в вашем магазине могут вырасти гидропонные сады, чтобы обеспечить вас самыми свежими продуктами, а покрытия на растительной основе могут продлить срок хранения продуктов.

3D-печать

Новое направление в пищевой науке и технологии — 3D-печать. Исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна разработали метод 3D-печати молочных продуктов комнатной температуры со всеми питательными свойствами холодного молока.

В этом видео показано еще больше будущих тенденций и инноваций в области пищевых продуктов:

Общие проблемы и решения для каждой отрасли 

Пищевая промышленность влияет не только на производство. Каждая отрасль пищевой промышленности внедрила технологии в свои процессы.

Розничная торговля 

Розничные магазины столкнулись с пищевыми отходами, заполненными полками, внимательным обслуживанием клиентов и длинными очередями на кассе. Чтобы упростить процесс доставки продуктов на полки, такие компании, как Walmart, используют роботов для проверки наличия отсутствующих этикеток, а также отсутствующих или неуместных товаров. Кроме того, магазины используют искусственный интеллект, чтобы рассчитать, сколько заказывать, чтобы избежать потерь, а также сканировать и идти на кассу, чтобы не образовывались длинные очереди.

По мере развития робототехники и интеллектуальных камер продолжается разработка новых технологических достижений. Самоуправляемые автомобили скоро смогут доставлять продукты прямо к вашей двери. Камеры и роботы, которые могут отличить действительные проблемы клиентов от ложных запросов, могут доминировать в линиях обслуживания клиентов. В то время как компании пытаются сбалансировать человеческое взаимодействие, они верят, что более быстрое обслуживание с использованием технологий в конечном итоге победит.

Рестораны

В некоторых ресторанах сервер не всегда помогает на каждом этапе заказа и оплаты. Когда клиентов много, следующие технологии помогают ресторанам обслуживать клиентов быстрее и с меньшим количеством ошибок:

  • Терминалы заказов и оплаты за столиками
  • Ручные платежные сканеры
  • Киоски самообслуживания
  • Кухонные экраны-витрины

Дистрибьюторы

На следующей диаграмме показаны наиболее значимые проблемы в распределении продовольствия. Диаграмма показывает, что нехватка водителей оказывает наибольшее негативное влияние на распределение. Отслеживание водителей оптимизирует маршруты движения, делая водителей более эффективными и сокращая потребность в персонале. Кроме того, датчики мониторинга следят за товарами на протяжении всего процесса дистрибуции, находят ошибки и распознают недостачи. Датчики также контролируют температуру и влажность продуктов, чтобы обеспечить безопасные условия.

https://www.impactmybiz.com/blog/food-distribution-technology/

Посетите мероприятия SIAL America, посвященные последним тенденциям в пищевой науке и технологии

Чтобы узнать последние тенденции в области пищевых продуктов, посетите SIAL America пищевая конференция, посвященная пищевым продуктам и напиткам, в США. Вы также можете поделиться своим опытом, приняв участие в конференции.

Узнайте , как вы можете общаться, влиять на других и узнавать больше о пищевой промышленности на следующей пищевой конференции SIAL America.

Технологии, изменившие пищевую промышленность

За последние несколько десятилетий технологии прочно вошли в нашу жизнь. Теперь у нас есть доступ к многочисленным инновациям, от дронов до автоматизированной обработки и роботов, и в результате пищевая промышленность претерпела заметные преобразования. Эти разработки дают нам возможность преодолевать проблемы различного масштаба, включая доставку еды, нехватку продовольствия и все, что между ними.

Посмотрите, как новые технологии в пищевой промышленности произвели фурор.

Как текущий рынок влияет на технологические тенденции

В настоящее время мы живем в быстро меняющемся мире, а это означает, что каждый сектор развивается буквально за одну ночь. Связь между требованиями рынка и новыми технологиями очевидна, особенно если рассматривать пищевую промышленность. По мере того, как потребители делают свои требования очевидными, лидеры отрасли могут реагировать технологическими достижениями, чтобы удовлетворить их потребности. Таким образом, еда стала более здоровой, доступной и продуманной.

Безопасная и здоровая пища

Спрос на продукты питания неуклонно растет, чтобы удовлетворить рост населения. Но люди ничего не просят. Около 43 % потребителей во всем мире ищут более безопасные и здоровые продукты питания, чтобы привезти их домой из продуктового магазина. Точно так же им нужны питательные блюда, когда они едят в ресторанах.

Поскольку мировые потребности растут, производителям недостаточно просто увеличивать производство. Этим компаниям необходимо рассматривать качество как важный фактор, и последние правила в секторе продуктов питания и напитков указывают на важность выбора безопасных и здоровых продуктов питания. В результате многие предприятия внедрили технологии, помогающие им увеличить производство, в то время как они переходят к распространению лучших вариантов.

Изменение климата

В последние годы изменение климата стало серьезной и все более актуальной проблемой. Поэтому люди во всем мире сейчас делают шаг вперед, чтобы максимально защитить планету. Эти усилия включают в себя переход на вегетарианские и веганские диеты и ожидание большей устойчивости от производителей. Эти компании могут доказать устойчивость своего производственного процесса, внедрив цифровую трансформацию и повысив прозрачность.

Пластиковые отходы

В связи с этим упаковка также стала проблемой для потребителей из-за экологических соображений. Когда вы идете по проходам супермаркета, вы, вероятно, увидите различные продукты, которые поставляются в пластиковых контейнерах и пластиковой упаковке. К сожалению, пластик оказывает пагубное влияние на планету.

Хорошей стороной является то, что многие потребители заявляют о своем пренебрежении пластиковыми изделиями, побуждая предприятия и страны запретить определенные виды одноразового пластика, такие как соломинки и посуда. В результате появились альтернативные решения — и цифровой мир может предложить творческие решения для решения этой проблемы.

Жестокая конкуренция

Если вы откроете приложение по доставке еды на своем телефоне, вы, вероятно, увидите пять разных мест, где подают одинаковую кухню. Ни для кого не секрет, что конкуренция жесткая, и компаниям необходимо выделяться, чтобы оставаться прибыльными. Поскольку большинству потребителей нравятся инновационные тактики и услуги, технологии стали идеальным решением для создания равных условий.

10 примеров современных технологий в производстве продуктов питания

Современные технологии играют важную роль в каждой части системы производства продуктов питания. От начала до конца все игроки пищевой промышленности могут использовать технологии для достижения различных целей. Ниже вы найдете несколько примеров современных технологий в производстве продуктов питания, чтобы вы могли точно увидеть, как технологии трансформируют этот сектор.

1. Роботы

Многие роботизированные устройства предназначены для увеличения производительности, делая процесс быстрее и безопаснее. Эти передовые машины могут внести свой вклад в пищевую промышленность, помогая другим рабочим, выполняя небезопасные процедуры и многое другое. Например, «роботы-мясники» могут помочь, обрабатывая сложные куски мяса на фабриках, чтобы снять риск с людей. Кроме того, роботы могут ускорить сортировку и упаковку на производстве, поэтому компании могут быстрее удовлетворять потребности.

2. Дроны

Сельскохозяйственный сектор зависит от погодных условий и качества почвы. Без новых технологий в пищевой промышленности работникам пришлось бы физически проверять урожай, проверяя его качество вручную. Это процесс, требующий аккуратности и аккуратности, и хотя люди могут оценивать условия более сложным образом, технологии могут помочь облегчить нагрузку, взяв на себя аналогичные обязанности.

Чтобы преодолеть трудности, несколько компаний начали использовать дроны. Эти устройства пролетают над различными акрами, чтобы оценить условия. Они исследуют почву и урожай, что экономит время и повышает производительность. Эта ценная информационная почва способствует повышению качества продукта, помогает компании выращивать качественные продукты питания.

3. Экологичная упаковка и сокращение отходов

Устойчивое развитие стало потребностью современного потребителя, и бренды должны соответствовать требованиям, чтобы оставаться актуальными. Как отмечалось ранее, все больше потребителей хотят сократить количество отходов, что в основном начинается с выбора пищевых продуктов в многоразовой упаковке. Вот где в игру вступают технологии.

Новейшие технологии сделали экологичные альтернативы упаковке более доступными. Эти варианты, в том числе съедобная упаковка и упаковка, пригодная для вторичной переработки, сокращают количество отходов почти до нуля, а наночастицы могут даже убивать бактерии, делая пищу более здоровой и безопасной.

Кроме того, благодаря удобным приложениям для телефона сокращение отходов становится все более возможным. Например, пользователи могут просматривать определенные веб-сайты, чтобы найти места, где можно пожертвовать неиспользованные продукты питания. Есть даже предприятия общественного питания, которые резервируют продукты на конец дня и бесплатно раздают их всем, кто запрашивает их через приложение.

4. Интеллектуальные датчики

Кроме того, производство продуктов питания стало более простым благодаря интеллектуальным датчикам. Эти датчики предоставляют ценную информацию руководителям производства, помогая им подсчитывать запасы, проверять ингредиенты, поддерживать температуру и в целом упрощать работу. За пределами фабрики или объекта предприятия могут устанавливать датчики в транспортных средствах доставки, чтобы обеспечить бесперебойную доставку.

5. Методы блокчейна

Прозрачность стала жизненно важной в последние годы. Поскольку пищевая промышленность развивается, чтобы соответствовать тенденциям устойчивого развития, потребители хотят знать каждую деталь о том, как производители производят свою еду. Эта информация включает списки ингредиентов, производственные процессы и многое другое.

Чтобы обеспечить соответствие растущей потребности в ясности, предприятия начали использовать методы блокчейна. Эти системы собирают информацию о происхождении продукта, позволяя потребителям сканировать идентификатор продукта с помощью своих смартфонов, чтобы увидеть процесс от начала до конца.

6. Решения на основе ИИ

Ни для кого не секрет, что спрос играет огромную роль в производстве. Если у компании нет данных о потребительских предпочтениях, пострадает производство. К счастью, решения на основе искусственного интеллекта (ИИ) могут устранить любые догадки, помогая предприятиям использовать информацию для совершенствования производственных процессов.

Решения

на базе искусственного интеллекта также помогают ресторанам составлять прогнозы. Чтобы кухня была хорошо укомплектована, рестораны должны отслеживать спрос и соответствующим образом заказывать поставки. ИИ позволяет компаниям оценивать продажи, чтобы они могли заказать точное количество продуктов, которое им нужно. В результате они могут сэкономить деньги и время.

3D-печать

Прорыв в области 3D-печати не за горами. Эта технология требует времени и совершенства, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, но процесс уже начался. 3D-печать может не сработать для создания изысканных блюд с нуля, но она, безусловно, может иметь значение для упакованных продуктов. Кроме того, 3D-печать может в конечном итоге появиться на кухнях людей, где потребители смогут использовать ее для создания конкретных предметов для приготовления пищи и выпечки.

7. Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) уже является существующей тенденцией, используемой в орошении и мониторинге посевов. Эти системы подключенных устройств позволяют пищевой промышленности централизовать информацию об орошении, вспашке и многом другом. Например, датчики работают в зерновых бункерах, что позволяет фермерам удаленно контролировать влажность и температуру. Кроме того, IoT может предупреждать производителей о потенциальных проблемах с цепочками поставок, что экономит время и деньги.

8. Хакатоны

Хакатон проводится, когда инженеры-программисты и другие эксперты в области технологий собираются вместе, чтобы за короткое время создать работающую технологию. В частности, для пищевой промышленности новаторы как в области продуктов питания, так и в области технологий объединяются, чтобы создавать уникальные решения для решения сложных задач. Эти мероприятия помогают привлечь внимание к конкретным проблемам, связанным с пищевыми продуктами во всем мире.

Например, отсутствие продовольственной безопасности — важная проблема, от которой страдают миллионы американцев даже в современную эпоху. Хакатон может объединить нужных людей для создания технологии, которая решает проблемы доступности. Кроме того, хакатоны могут стимулировать разговоры о том, какие другие инновации должны произойти, чтобы обеспечить всем людям постоянный и надежный доступ к здоровой и безопасной пище.

Эти хакатоны привели к созданию карты устойчивых решений, которые могут произвести революцию в пищевой промышленности.

9. Интернет-маркетинг

Поскольку изменение климата становится все более тревожным, люди начали искать варианты местной еды, чтобы сократить выбросы углерода и поддержать местный бизнес. Однако, поскольку конкуренция остается жесткой, потребители не всегда знают, где найти местные фермы и организации для получения продуктов питания. К счастью, интернет-маркетинг предлагает решение.

Теперь у местных производителей есть способ помочь потребителям найти продукты, выращенные в их регионе. Продвигая свои веб-сайты через социальные сети и платную рекламу, фермеры могут общаться с членами сообщества. Также легче организовывать и продвигать такие мероприятия, как фермерские рынки. Это беспроигрышный вариант для всех, поскольку производители увеличивают клиентуру, а потребители питаются лучше.

10. Использование данных

В наши дни данные как золото для предприятий пищевой промышленности. Эта информация помогает им сузить свои целевые рынки, чтобы они могли использовать свои ресурсы максимально разумно. Он дает представление о предпочтениях потребителей, позволяя компаниям также улучшать свои продукты и услуги. На базовом уровне данные могут быть разницей между сохранением блюда в меню ресторана и увеличением прибыли в долгосрочной перспективе.

По мере появления тенденций в области технологий производства продуктов питания и напитков данные дают каждому возможность оставаться в авангарде.

Свяжитесь с нами

Преимущества новых технологий в пищевой промышленности и производстве напитков

Производство продуктов питания и напитков использует технологии в самых разных областях: от производства за кулисами до работы в ресторанах. Эти инновации изменили отрасль, предоставив многочисленные преимущества. Узнайте больше о том, как технологии меняют пищевую промышленность.

Точный прогноз спроса и предложения

Такие процессы, как заказ и хранение запасов, требуют значительных инвестиций, а это означает, что неиспользуемые запасы могут повлиять на средства компании и повлиять на повседневную деятельность. Благодаря технологиям компании заранее знают спрос, поэтому они могут соответствующим образом заказывать запасы. Этот трюк оптимизирует денежный поток и снижает связанный с ним риск.

Программное обеспечение

анализирует потребительский спрос, чтобы компании могли лучше понять их потребности. В результате они могут прогнозировать постоянный и сезонный спрос своих целевых аудиторий, помогая им разумно использовать свои ресурсы.

Снижение рисков скоропортящихся товаров

Внедрение интеллектуальных датчиков является долгожданным дополнением для компаний, производящих продукты питания и напитки. Эти устройства могут выявлять любые аномалии на ранней стадии, предупреждая работников, чтобы они могли быстро принять меры для решения проблемы. Некоторые цепочки поставок имеют дело со скоропортящимися товарами, требующими определенной температуры, что делает датчики еще более важными.

С датчиками хранить и транспортировать продукты питания стало намного проще. Эта технология может служить второй парой глаз для компаний, а это означает, что они почти всегда сразу узнают, когда что-то пойдет не так. Это очень важно для игроков в пищевой промышленности и производстве напитков, поскольку время — деньги, а одна партия некачественной продукции может нанести ущерб.

Улучшение качества обслуживания клиентов

Новейшие технологии позволяют компаниям лучше понимать потребности клиентов, чтобы они могли выполнять поставленные задачи. Это позволяет им предоставлять только высококачественные продукты, используя данные, чтобы гарантировать, что они соответствуют требованиям своей целевой аудитории. В результате предприятия могут стабильно поставлять качественную продукцию и даже предсказывать, что их клиенты захотят в следующий раз. Это огромный бонус для потребителей, которые хотят, чтобы компании предвосхищали их потребности.

Гибкость рецептов в ресторанах

Поскольку потребительский спрос меняется, производители и рестораны должны идти в ногу с меняющимися потребностями. В то время как менеджеры по производству должны вносить изменения на ранних этапах изменения предложения, владельцам ресторанов постоянно приходится придумывать новые рецепты, чтобы они удовлетворяли своих посетителей. К счастью, технологии могут помочь.

Используя вместе цифровые инструменты и конкретную информацию, рестораны могут создавать меню, которые меняются вместе с постоянно меняющимися потребностями своих клиентов. Вместо того, чтобы спешить изменить свой выбор, они могут использовать упрощенный подход к постоянному развитию своего меню. Эти приемы помогают улучшить гибкость, позволяя им сэкономить деньги. Кроме того, рестораны могут повысить эффективность.

Более безопасная производственная среда

В пищевой промышленности работают миллионы людей по всему миру. Поэтому важно создать безопасную рабочую среду. Кроме того, компании хотят быть максимально эффективными, а предоставление работникам цифровых инструментов может помочь повысить производительность, что положительно отразится на производстве.

Например, программное обеспечение дополненной реальности (AR) помогает менеджерам рассчитать рабочие параметры своих машин, чтобы они могли предоставлять инженеру необходимые данные в реальном времени. AR также может работать как тренажер для обучения рабочих, подготавливая их к работе без физического присутствия на рабочем месте. По сути, предприятия пищевой промышленности могут полагаться на AR, чтобы помочь своим сотрудникам выполнять более значимую и безопасную работу.

Изучение прогнозов пищевой промышленности и производства напитков

Пищевой сектор претерпевает цифровую трансформацию, поэтому все, кто участвует в этом процессе, от производителей до ресторанов, должны адаптироваться. Это изменение может быть полезным для всей отрасли, но приспособиться к нему может быть сложно. Вот несколько способов, которыми технологии перестроят и изменят пищевую промышленность, и как они могут повлиять на качество обслуживания клиентов.

Поскольку пандемия вынудила рестораны закрыть личные обеды для публики, они решили извлечь выгоду из цифрового питания. Не похоже, что эта тенденция сойдет на нет в ближайшее время, поскольку все больше и больше потребителей привыкли воспринимать пищу таким образом. В результате ресторанам следует ожидать, что доставка станет ключевой частью их бизнеса, даже если они смогут снова открыть свои двери.

Кроме того, владельцы ресторанов должны быть готовы анализировать и использовать данные, созданные в результате этих виртуальных взаимодействий с клиентами. Таким образом, они будут точно знать, как удовлетворить спрос клиентов как лично, так и в Интернете. Отслеживание тенденций виртуальной еды гарантирует, что они будут на вершине своей игры.

Индустрия гостеприимства и туризма сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с пандемией, в результате чего произошла волна лишения права выкупа и увольнений. Эта ситуация оттолкнула работников гостиничного бизнеса, включая поваров, менеджеров и другой персонал. С таким большим количеством изменений в рабочей силе предприятия пищевой промышленности столкнутся с проблемой адаптации новых сотрудников и эффективной реконструкции части своего бизнеса с нуля.

С другой стороны, у компаний есть шанс пересмотреть свое положение в отрасли. Теперь они могут перегруппироваться, создавая команды и используя технологии, чтобы улучшить свое положение. Эти обстоятельства также связаны с цифровым питанием, поскольку рестораны могут решить строго сосредоточиться на этом растущем аспекте отрасли, поскольку они работают над восстановлением.

К сожалению, пандемия вызвала спрос на еду на вынос, что косвенно увеличило использование пластиковой тары. Поскольку индустрия медленно развивается, владельцам ресторанов необходимо будет придумать творческие альтернативы растущему накоплению отходов. Эта ситуация означает, что мы, вероятно, увидим рост использования экологически чистой упаковки. Кроме того, все больше компаний, вероятно, станут более устойчивыми в целом.

Свяжитесь с нами

Как пищевая промышленность может приспособиться к этим изменениям

Современные технологии могут поднять пищевую промышленность на новый уровень, но приспосабливаться к новым системам может быть непросто. Вот несколько советов о том, как осуществить эти изменения, чтобы извлечь максимальную пользу из технологической революции в пищевой промышленности.

Адаптация к новым ожиданиям потребителей

Теперь ожидания потребителей в отношении питания изменились. Все больше людей хотят иметь доступ к качественной еде, не выходя из собственного дома, поэтому возможность просматривать веб-сайт или приложение, чтобы заказать еду на порог, может быть разницей между тем, кто заказывает у вас, и у кого-то еще. Эта тенденция также распространяется на рестораны быстрого питания, где клиенты могут быстро забрать еду.

Постарайтесь сфокусироваться на том, чтобы предлагать своим посетителям многочисленные варианты доступности, чтобы вы могли удовлетворить их потребности.

Стремитесь к экологичности

Сегодняшние потребители также хотят изменить ситуацию с каждой покупкой. Как указывалось ранее, клиенты с каждым днем ​​все больше заботятся об окружающей среде, поэтому они хотят выбирать продукты, соответствующие этим конкретным рекомендациям. Кроме того, они хотят более здоровых и безопасных вариантов.

Делайте все возможное, чтобы ваши процессы были прозрачными. Выделите, откуда вы получаете ингредиенты, чтобы клиенты были более информированы. Если вы работаете с местными производителями, вы можете предоставить информацию о них, чтобы потребители знали о них больше. Если вы честны и заслуживаете доверия, предлагая устойчивые и здоровые варианты, вы попадете в самую точку — и ваши клиенты могут даже платить больше за ваши продукты.

Повышение эффективности с помощью технологий

Цифровая революция продолжает бурно развиваться, и вскоре все рестораны быстрого обслуживания обеспечат клиентам возможность делать заказы, не выходя из своих телефонов и ноутбуков. Это означает, что рестораны должны стать более доступными, чтобы потребители выбирали их, а не конкурентов. Если вы можете, вы должны максимально оптимизировать процессы онлайн-заказов.

Кроме того, такие решения, как управление запасами, влияют на производительность и эффективность. Эти системы могут улучшить общую работу ресторана, увеличить прибыль и сэкономить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *