Сырье для производства сахара: Производство сахара из сахарной свеклы: технология и этапы

Содержание

Сахар - сырье для производства сахара, сахарные заводы, производители и поставщики сахара

  • Технологии сахара

    В этом разделе подробно описываются существующие на сегодняшний день технологии производства белого сахара, сахара-сырца и сахара-рафинада из различных видов сахарсодержащего сырья, такого как сахарная свекла, сахарный тростник и других.

  • Статьи о сахаре

    Аналитические материалы и статистические данные, освещающие ситуацию в крахмало-паточной, сахарной промышленности, состояние производства, рынка сахара России, а также ближнего и дальнего зарубежья, стран СНГ.

  • Сахарный завод. Производство сахара на заводах СНГ

    В разделе представлена краткая информация о сахарных заводах России, Украины, стран СНГ и Восточной Европы, включая контактные телефоны сахарных заводов, а также адреса электронной почты сахарных заводов. Сахарный завод, как и другие перерабатывающие заводы, располагается, в основном в большинстве своем и тяготеет к местам культивирования сырья для сахарных заводов - сахарного тростника в мире, и сахарной свеклы в России и странах СНГ.

    Производители сахара стремятся снизить издержки путем снижения расходов на транспортировку сахарной свеклы на сахарный завод. Основная масса российских сахарных заводов находится в Черноземье. Хорошая урожайность сахарной свеклы позволяет загружать производство сахара на сахарных заводах на полную мощность. Адреса сахарных заводов, номера телефонов и факсов (информация доступна только для зарегистрированных пользователей и появится после авторизации на сайте), имена директоров сахарных заводов будут у вас теперь под рукой. Найдете любой сахарный завод.

  • Сырье для сахара

    Из сахароносных растений вообще промышленное значение мо­гут иметь: сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное cорго, сахарный клен, рожковое дерево, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахароносный янтак. Сахарный тростник является сахароносом жарких тропических стран. Сахарная свекла - сахаронос стран умеренного климата. В России крупное промышленное значение получила только сахарная свекла. На базе этого сырья в создалась мощная свеклосахарная промышленность, которая успешно продолжает свое развитие. После свеклы наибольший интерес представляет

    са­харное сорго, которое может культивироваться в южных засушли­вых областях, где культура сахарной свеклы либо невозможна, либо невыгодна. Под сахарное сорго могут быть отведены огромные пощади земли, которые ныне или совсем не используются под посевы или используются неэффективно. Из несвекловичных саха­роносов помимо свеклы, только сахарное сорго способно дать большие массы сырья. Кукуруза, как сахаронос, интереса не представляет, так как-наибольшая ее сахаристость не совпадает со зрелостью зерна, кото­рое в таком случае не используется. Сахарная пальма не растет в пределах России, поэтому о полу­чении пальмового сахара не может быть и речи. Сахарный клен также не произрастает в России . Однако имеются огромные заросли остролистого клина, который хотя и не столь сахарист, как сахарный клен, но все же может быть использован для производства кленового сиропа.
    В дальнейшем же следовало бы заложить насаждения настоящего сахарного клена. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока. Рожковое дерево может выращиваться в сухих субтропиках. Но плоды рожкового дерева несравненно выгоднее потреб­лять в натуральном виде, а не перерабатывать их на сахар, который может быть добыт и из других сахароносов. Хотя сахарный тростник представляет собой тропическое ра­стение, но, как показывают опыты культуры его в Узбекистане и Таджикистане, он может произрастать в районах наших сухих субтропиков на полях с искусственным орошением. Поэтому сахар­ный тростник представляет определенный промышленный интерес. Тростниковосахарное производство можно тесно увязать с ис­пользованием тростниковой мелассы для производства рома. Главным сахароносом в России является сахарная свекла, а из несвекловичных сахароносов могут иметь промышленное значение лишь сахарное сорго, сахар­ный тростник и сахарный клен.

  • Мини сахарный завод по производству сахара из свеклы

    Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции.

    Фасофка сахара по мешкам на мини заводе

    Анализ рынка

    Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.

    Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.

    Анализ Российского рынка сахара

    Основные этапы производства

    Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:

    • Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом.Схема производства сахара
    • Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
    • Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
    • Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.

    Производство сахара

    Виды производственного оборудования

    Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

    • свеклоподъемное устройство;
    • гидротранспортер;
    • песко-, ботво- и камнеловушки;
    • водоотделитель;
    • оборудование для мытья сырья.
    Схема подачи свеклы в завод и очистка её от примесей

    Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

    Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

    • конвейера с сепаратором магнитным;
    • технических весов и свеклорезки;
    • диффузионного устройства;
    • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.
    Схема переработки сахара

    В состав следующего набора оборудования входит:

    • установки дефекации;
    • сатураторы и сульфитаторы;
    • отстойники;
    • фильтры с подогревами.

    При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.

    Схема использования выпарной установки

    Сырье для изготовления сахара

    На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:

    • Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции.Стебли сарго используют для изготовления сахара
    • Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар.Крахмалистый рис часто используют для производства сахара
    • Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии.Пальмовый сок используют в составе сахара
    • Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия.Тростниковый сахар используется в качестве сырья

    Финансовые расчеты

    Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:

    • Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки:Оценка финансовых результатов по производству сахара
      • линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
      • линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
      • линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
    • Покупка действующего предприятия. В момент приобретения завода следует уточнить дату его ввода в эксплуатацию. При условии, если предприятие работает уже давно – его оборудование может быть совершенно непригодным. Цена старого предприятия может варьироваться от 2-х млн. дол., а завода запущенного после 2000-х годов – 5 млн. дол. и выше.Спрос экспорта сахара в России

    Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

    Организация сахарного производства

    Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.

    Правильный подход по организации мини завода по производству сахара

    Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

    Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

    Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

    Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

    Сахарная промышленность России

    Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

    Назначение, выпускаемая продукция и роль

    Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

    Назначение и роль

    К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

    • по переработке тростника и свёклы;
    • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

    Продукт и его производные используются для:

    • кондитерских изделий;
    • сладких напитков;
    • консервов;
    • хлебобулочной продукции.

    Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

    • основы для скрабов и гоммажей;
    • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

    Также его используют для депиляции.

    Выпускаемая продукция

    Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов. 

    В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.  

    Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

    История сахарной промышленности

    Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

    Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

    В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

    В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

    Перспективы развития отрасли

    К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

    • увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;
    • дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;
    • постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;
    • изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.

    Крупные производители 

    Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

    • Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
    • Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
    • Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

    Крупнейшими производителями являются:

    Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

    Проблемы отрасли в России

    К основным трудностям промышленности можно отнести:

    • Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
    • Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
    • Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
    • Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
    • Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
    • Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.

    Технология производства сахара из свёклы

    У этого технологического процесса есть несколько этапов.

    Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

    На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

    Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

    Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

    Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

    Экологические проблемы, связанные с производством сахара

    Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

    • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
    • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
    • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
    • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

    10.12.2019

    Сахар — Википедия

    Увеличенное изображение кристаллов сахарозы Модель молекулы сахарозы Ёмкость для хранения сахара. УССР

    Са́хар — бытовое название сахарозы (C12H22O11).

    Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

    Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

    Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус[1].

    История сахара

    Этимология

    Родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः (śarkaraḥ IAST) «песчинка, гравий, сахар»), в русский язык это слово было заимствовано через греч. σάκχαρον[2] (сакхарон).

    Древние времена и Средневековье

    В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

    В России

    История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

    Коричневый сахар

    Коричневый сахар

    Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

    Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность[3].

    Визуально коричневым сахаром также является измельченный утфель (промежуточный продукт при производстве сахара), производящийся из сахарной свеклы или тростника. Имеет сладкий вкус и сильно выраженный аромат патоки и мелассы.

    Виды сахара по сырью

    Сахар тростниковый

    Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара; в Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника установилось в Египте, Сицилии и Южной Испании; в конце X века выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь в течение крестовых походов. В 1490 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Центральной Америке стала быстро развиваться, и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные заводы для его очищения. Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой». Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши[4]. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.

    Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется безморозный климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать огромный потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока является побочным продуктом процесса производства сахара. Волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы утфеля (сахара-сырца) имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта[5].

    Сахар свекловичный

    В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (beta alba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Часть устройства первого завода для добывания сахара из свекловицы принадлежит ученику Марграфа Ахарду, но первые опыты в фабричном размере были неудачны и производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания свекловицы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию континентальной системы и независимости от английского импорта. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода и производили до 5 млн кг сахара. Способы, выработанные во Франции, перешли затем в Германию и другие страны Европы. В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан генерал-майором Бланкенигелем в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен Иваном Акимовичем Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов, производительность которых составляла до 45 млн пудов в год[4].

    Сахарная свёкла относится к двулетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Культивируется в регионах с умеренным климатом с умеренным количеством осадков и требует плодородной почвы. Урожай собирают механически осенью, с удалением ботвы и налипшей почвы. Корнеплоды могут храниться без потерь в течение нескольких недель, прежде чем будут отправлены на перерабатывающую фабрику. Здесь свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сдаваемый с диффузоров сок проходит через мерники, потом его для отделения от увлеченных частичек мякоти пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита. После этого сок подогревается до +60 °С в решоферах, то есть в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар; после этого сок поступает в дефекатор(ы) и несколько раз подвергается очищению посредством извести (дефекация) и затем угольной кислоты (сатурация).

    Химический процесс дефекации и сатурации состоит в том, что известь при нагревании вытесняет слабые основания в осадок и даёт с двуосновными органическими кислотами нерастворимые соли, разлагает инвертированный сахар, даёт нерастворимые соединения с легуминовыми белковыми веществами и, наконец, избыток её увлекает в осадок имеющийся в соке суспенс; при этом щелочные основания, освободившись из солей органических кислот, вступают в соединение с сахарозой, образуя щелочные сахараты, а избыток извести даёт одновременно известковый сахарат; вместе с тем азотистые вещества частично начинают разлагаться с выделением аммиака. Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде карбоната кальция, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щелочности сока (часть щелочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), чтобы этим предохранить сок от разложения под действием микроорганизмов. Кроме того, предложено весьма большое число средств и способов для очищения сока в замену извести и угольной кислоты, но все эти предложения не приобрели практического применения.

    Очищенный указанными средствами сок настолько освобождается от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из уваренной массы будут осаждаться кристаллы сахара.
    Сгущённый сок, или сироп, называемый утфелем (Hutfüllmasse), при процеживании подвергается окончательному увариванию в вакуум-аппаратах. Отделение кристаллов от патоки производят при помощи центрифуг, пуская во вращающийся барабан центрифуги только что выпущенный утфель (горячее пробеливание), или давая ему охладиться (холодное пробеливание), причём он застывает в твёрдую массу, которую необходимо для придания ей однородности с целью равномерной нагрузки центрифуги размешать, что производится в приборах — утфелемешателях. Наполненный утфелем барабан центрифуги выбрасывает через сетчатые стенки патоку (первый оттёк) и удерживает кристаллы сахара, которые пробеливают или сперва клерсом, или напрямую паром, обмывающим удержавшуюся на кристаллах патоку; эту часть стекающей жидкости обыкновенно собирают отдельно (второй оттёк). По окончании пробелки кристаллы сахара, составляющего так называемый белый песок, или первый продукт, вынимают из центрифуги и высушивают, пропуская через вращающиеся цилиндры, через которые проходит струя нагретого воздуха. При горячем пробеливании из 100 частей утфеля получается до 50 частей первого продукта, при холодном — до 53-55 частей, хотя уже несколько менее чистого. Белый песок содержит 99,0-99,8 % сахара.

    Полученные с первого продукта оттёки перерабатываются и отделяются от патоки. Таким образом получается второй продукт, или первый жёлтый песок, содержащий 90-95 % сахара. Патока, отделённая от второго продукта, после переработки даёт третий продукт, с содержанием сахара от 85 % до 90 % (второй жёлтый песок). Обыкновенно уже после выделения кристаллов третьего продукта получается патока, содержащая настолько много не сахара, что она называется чёрной, или кормовой, и идёт в большом количестве как материал для винокурения, а также в корм скоту[4].

    Сахар кленовый

    См. также: Кленовый сироп

    Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия[4] из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли[6][7].

    Сахар пальмовый

    Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Индии на Коромандельском берегу, на Мальдивских и Молуккских островах, а отчасти и на Шри-Ланке его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20 % сахарозы, и при умелом пользовании, не нанося деревьям значительный вред, можно получать хорошие выходы сока в течение многих лет. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм[8].

    Сахар сорговый

    Добывание сахара из стеблей сорго сахарного (Sorghum saccharatum (L.) Pers.) практиковалось ещё с глубокой древности в Китае[4], позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны, когда подвоз тростникового сахара по морю блокировался Англией, но сорговый сахар не получил широкого распространения, так как сорго не оправдало возлагаемых ожиданий как удобный сырьевой материал для добычи сахара. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат сахарозой, извлечение из него последней в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразных веществ и инвертированного сахара; вследствие этого выход чистого кристаллического сахара весьма мал. Для извлечения сахара из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ. Сорговая резка содержит 5-11 % обыкновенного и 1-9 % инвертированного сахара; состав одного утфеля, например, был следующим: сахарозы — 53,5 %, инвертированного сахара — 13,6 %, органических веществ (не сахара) — 5,1 %, золы — 4,7 % и воды — 23,1 %. Гораздо большую выгоду сорго приносит в винокурении. Однако культура сорго для получения сахара сохраняет свой сельскохозяйственный потенциал, поскольку сорго может возделываться в засушливых районах, где выращивание прочих сахарных культур либо невозможно, либо невыгодно. Также сахарное сорго не требует специальных машин и особых приёмов возделывания, для его культивирования пригодны те же методы и механизмы, которые используются для кукурузы[9][10].

    Пищевая ценность сахара

    1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал

    Формы выпуска

    Прессованный сахар-рафинад

    Выпускаются следующие виды сахара:

    Производство сахара в мире

    Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг[12].

    В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара, при этом 88 % сахара было произведено из сахарного тростника и 12 % из сахарной свёклы[13]. В пятёрку крупнейших производителей сахара в 2015 году вошли Бразилия, Индия, Европейский Союз, Таиланд и Китай. За тот же год крупнейшим экспортёром сахара являлась Бразилия, за ней следовали Таиланд, и Индия. Крупнейшими импортёрами были Китай, Соединённые Штаты и Индонезия[13]. В настоящее время Бразилия имеет самое высокое потребление сахара на душу населения, за ней идут Австралия, Таиланд и Европейский Союз.

    Крупнейшие производители сахара (млн тонн)[13]
    Страна 2016 год
    Бразилия Бразилия 35,0
    Индия 27,0
    Европейский союз Европейский союз 13,8
    Таиланд Таиланд 11,5
    КНР КНР 9,8
    США США 7,4
    Россия Россия 6,7
    Мексика Мексика 6,0
    Пакистан Пакистан 5,2
    Австралия Австралия 4,8
    Крупнейшие экспортёры сахара (млн тонн)[13]
    Страна 2015 год
    Бразилия Бразилия 24,0
    Таиланд Таиланд 7,6
    Индия 3,1
    Франция Франция 2,3
    Гватемала Гватемала 2,1
    Мексика Мексика 1,4
    Куба Куба 1,1
    Германия Германия 0,8
    Колумбия Колумбия 0,7
    Бельгия Бельгия 0,6
    Крупнейшие импортёры сахара (млн тонн)[13]
    Страна 2015 год
    КНР КНР 4,8
    Индонезия Индонезия 3,4
    США США 3,2
    Бангладеш Бангладеш 2,6
    Малайзия Малайзия 1,9
    Алжир Алжир 1,9
    Республика Корея Республика Корея 1,8
    ОАЭ ОАЭ 1,7
    Италия Италия 1,5
    Великобритания Великобритания 1,1

    Чрезмерное потребление сахара

    Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

    В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта[15]. Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

    На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении лактоза, по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гиперхолестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации глюкозы в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.

    Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к тучности, количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов.

    Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.

    Потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.

    В нормальных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину глюкоза распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть глюкозы превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400—500 граммов в сутки, а в пожилом на 100 граммов меньше, то есть 300—400 граммов в сутки.

    Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар, они также содержатся в мёде, фруктах, мучных продуктах, крупах. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода глюкозы из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.

    Исследователи из University of Bath выяснили, что люди, употребляющие чрезмерное количество сахара, имеют повышенный риск появления симптомов болезни Альцгеймера. Ученые установили четкую связь между уровнем сахара в крови и дегенеративным неврологическим заболеванием, так как переизбыток глюкозы нарушает выработку энзима, который задействован в предотвращении заболевания на ранней стадии. К такому выводу ученые пришли после изучения образцов мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера.[16]

    Заменители сахара

    Кристаллы ксилита

    Вместо сахара можно использовать мёд или фрукты, которые содержат как фруктозу, так и глюкозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза)[17]. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50—60 граммов в день. Следует также отметить, что мёд является аллергеном.

    Заменители сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.

    Непищевое применение сахара

    • В донной противодесантной мине, устанавливаемой в прибрежной воде возле своего берега реки (водоёма) на глубине до двух метров, в качестве предохранителя используется пробка из прессованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Максимум за два часа (время сильно зависит от температуры воды) сахарная пробка растворится, отчего мина встанет на боевой взвод. Такое устройство позволяет установить минное поле таких мин, без опасности подорваться на уже установленных[18].

    Дополнительные факты

    • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице[19]. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад[20].
    • Сахар-рафинад (кубик с ребром в 1 см) полностью растворяется в стакане с водой +60 °C в течение 11—24 секунд без перемешивания воды (при проведении испытаний ГОСТ 12577-67).
    • Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»[21].
    • Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как последний содержит соли калия, в частности поташ, катализирующие горение сахарозы.
    • Сахар-песок фасуется в пакеты массой 500 г, 900 г, 1 кг, мешки 2,5; 5; 10; 25; 50 кг.

    Примечания

    1. Сахара (углеводы) — статья из Большой советской энциклопедии. 
    2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
    3. ↑ Тростниковый сахар // Гастроном.ру
    4. 1 2 3 4 5 Сахар свекловичный и тростниковый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    5. ↑ How Cane Sugar is Made (англ.) // SKIL. Архивировано 17 октября 2012 года.
    6. ↑ Сахар кленовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    7. Hendershot, W. H.; Jones, A. R. C. (1989). Maple decline in Quebec: a discussion of possible causes and the use of fertilizers to limit damage. The Foresty Chronicle. August: 280—287. (англ.)
    8. ↑ Сахар пальмовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    9. ↑ Сахар сорговый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    10. Шорин П. М. Технология возделывания и использования сахарного сорго. — М., 1986
    11. 1 2 3 ГОСТ 31895-2012 — Сахар белый. Технические условия.
    12. ↑ Цифры и факты // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 80.
    13. 1 2 3 4 5 Мировой рынок сахара
    14. ↑ Sugar: World Markets and Trade (англ. ) // United States Department of Agriculture. Архивировано 17 октября 2012 года.
    15. Владимир Павловец. Сахар. Наркотик с продуктовый полки // Частный Корреспондент. — 08.11.2010.
    16. ↑ Ученые обнаружили, что избыток сахара увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, theUK.one.
    17. ↑ Роль печени в углеводном обмене // Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — Гл. 16.
    18. ↑ Арсенал: осторожно, мины! // Журнал подразделений специального назначения «Братишка»
    19. ↑ Сахару-рафинаду исполнилось 165 лет // Сайт «Радио „Свобода“». — 19.06.2008.
    20. ↑ Фото памятника, Vít Luštinec
    21. Снежана Шабанова. Сахар действует на мозг как наркотики. — 10.12.2008. Архивировано 25 августа 2011 года.

    Ссылки

    Технология сахара — Студопедия

    Краткая характеристика сахарного производства. Сахарное производство является ведущей отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности. В России действуют 93 свеклосахарных завода, перерабатывающих в сутки 280 тыс. тонн свеклы, 3 сахарорафинадных завода и 2 работающих сахарорафинадных отделения при свеклосахарных заводах, вырабатывающих более 700 тыс. тонн сахара-рафинада в год. Оптимальная унифицированная мощность заводов принята за 3-6,5 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.

    Сырье для производства сахара. Основным сырьем для производства сахара (рис. 4) в РФ является сахарная свекла и импортный тростниковый сахар сырец. Сахарные заводы являются сезонными предприятиями. Сахарную свеклу перерабатывают в течение 100 суток в году. В межсезонный период большинство заводов перерабатывает импортный сахар сырец, поставляемый Бразилией, Кубой, Таиландом.

    Сахарная свекла двухлетнее растение, принадлежащее к ботаническому семейству маревых. Для получения сахара используют корнеплоды первого года развития. Масса корнеплода колеблется от 200 до 500 г. Сахаристость – это содержание сахарозы в корнеплоде, в среднем оно составляет 14-18% к массе свеклы. В клетках тканей корнеплода содержится клеточный сок с растворенными в нем сахарозой и другими веществами именуемыми несахарами. Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта, климатических и других условий их выращивания и хранения. Химический состав сахарной свеклы:


    Азотистые органические вещества 1,5 кг (белки, амиды
           
     
    Безазотистые органические вещества 0,7 кг (углеводы)
     
    Минеральные вещества 0,6 кг (окислы Na,K)

    В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20-25% сухих веществ, которые в сахарном производстве условно делят на сахарозу и несахара (сухие вещества, кроме сахарозы). Важным показателем является чистота сока, под которой понимают массовую долю сахарозы в пересчете на сухие вещества, выраженную в %,

    Ч= ,

    где СХ – содержание сахарозы, %; СВ – сухие вещества, % к массе свеклы.

    Период уборки сахарной свеклы длится 40-50 суток, остальное время свеклу хранят на специальных подготовленных когатных землях, в трапециидальных насыпях называемых когатами. Свекла в когаты укладывается специальными когатоукладочными машинами. Оптимальная температура для хранения свеклы 0-20С. Повышение температуры способствует увеличению интенсивности дыхания корнеплодов, что весьма нежелательно.


    Подача свеклы в завод и очистка ее от примесей. Из бурачной сплавной площадки свеклу подают по гидротранспортеру, по которому она сплавляется под давлением воды (8-10 А). Приемка сахарной свеклы на сахарных заводах осуществляется в соответствии с ГОСТ 17421-82 «Свекла сахарная для промышленной переработки» по следующим показателям:

    1) физическое состояние;

    2) спелость;

    3) общая загрязненность;

    4) механическое повреждение.

    Общая загрязненность свеклы поступающей на заводы составляет 5-15%. В общую загрязненность входят примеси: земля, ботва, солома, песок, камни. Важной задачей на этом этапе является очистка свеклы от примесей, так как они ухудшают работу оборудования, могут вызвать его поломку и снижают качество диффузионного сока. Для очистки свеклы на тракте подачи ее в завод устанавливаются ботво-соломоловушки, песко- и камнеловушки. Применяются корытные и барабанные свекломойки. Эффект очистки в свекломойках составляет 30-90%.

    Взвешивание и изрезывание свеклы в стружку. Очищенную свеклу взвешивают и измельчают в тонкую стружку желобчатой, пластинчатой или ромбовидной формы. Качество стружки оценивают длиной 100 г стружки в метрах (число Силина) или отношением массы стружки длиной более 5 см к массе стружки длиной менее 1 см (шведский фактор) и содержанием в ней брака. В непрерывно действующих диффузионных аппаратах используют стружку, длина 100 г которой составляет 9-15 м, шведский фактор должен быть не меньше 8. Допустимое количество брака в стружке не должно превышать 3%. Для получения свекловичной стружки используют центробежные, дисковые или барабанные свеклорезки. В центробежных свекла поступает во вращающуюся ротор-улитку, прижимается к ножам установленные в вырезах вертикального цилиндрического корпуса и

    Рисунок 4. Принципиальная технологическая схема свеклосахарного производства

    изрезываются в стружку. Ножи неподвижны, в случае необходимости их можно менять не останавливая свеклорезку.

    Обессахаривание свекловичной стружки. Сахарозу из свеклы извлекают диффузионным способом (экстрагированием), который заключается в противоточной обработке свекловичной стружки горячей водой (65-700С) и рН=6-6,5. Процесс экстракции подчиняется первому закону Фика, который устанавливает связь между количеством экстрагируемого вещества и основными параметрами процесса:

    S=D τ,

    Где D – коэффициент диффузии зависящий от величины молекул диффундирующих частиц и температуры, с увеличением размера частиц его величина пропорционально уменьшается, а с повышением температуры коэффициент диффузии увеличивается; С-с – разность концентраций диффундирующего вещества на границах слоя, через который оно диффундирует; F – площадь слоя; х – толщина слоя; τ – время диффузии.

    Аппараты, в которых в промышленных условиях осуществляется экстрагирование сахарозы называются диффузионными. Наибольшее распространение в сахарной промышленности получили диффузионные установки непрерывного действия: вертикальные (колонные) и наклонные шнековые.

    Процесс производства сахара: - скачать онлайн видео на ppt

    Презентация на тему: «Процесс производства сахара:» - стенограмма презентации:

    1 Процесс производства сахара:
    Выращивание и сбор тростника. Подготовка тростника к фрезерованию.Фрезерование. Разъяснение. Испарение. Кристаллизация. Центрифугирование. Сушка. Очистка.

    2 Процесс производства сахара
    Взвешивание тростника: - Тростник, как правило, взвешивается на больших платформенных весах в транспортной единице, в которой он принимается на заводе-железнодорожном вагоне, прицепной тележке и т. п., где прямое взвешивание нецелесообразно.

    3

    4 Оборудование для очистки тростника: - Помимо держателя для тростника или вспомогательного средства к нему, это процесс очистки тростника водой от грязи, связанной с уборкой урожая.

    5 Подготовка тростника к измельчению: -
    Процесс измельчения может быть разделен на этапы жгута, подготовку тростника путем разрушения твердой структуры и очистки ячейки, а также собственно измельчение тростника. Подготовка тростника осуществляется несколькими способами: 1. С помощью вращающихся ножей для тростника, которые разрезают тростник на стружку, но не извлекают сок. 2. С помощью измельчителей, которые разрывают тростник на куски, но не извлекают сок.3. С помощью дробилок, которые разрушают структуру тростника, извлекая большую часть сока. 4. Комбинированием любого или всех предыдущих способов.


    6 Фрезерное оборудование: - Фрезерное оборудование состоит из трех роликов, расположенных треугольной формы. В комплекте от трех до семи машин. Каждый агрегат мельницы обычно приводится в действие отдельным двигателем, паровым двигателем, электродвигателем или паровой турбиной.Эти три ролика называются соответственно верхним роликом, роликом для тростника (входящим) или подающим роликом, роликом из жома или разгрузочным роликом. Добавление воды или жидкого сока в жом после каждого измельчения разбавляет содержащийся сок и увеличивает экстракцию по мере отжима этого сока.

    8 Осветление Основная цель осветления - удалить из сока максимальное количество примесей. Степень осветления имеет большое значение для последующих станций фабрики, влияя на варку в кастрюле, центрифугирование, качество продуктов и, самое главное, на выход сахара-сырца.

    Что такое процесс производства сахара? (с иллюстрациями)

    Процесс производства сахара заключается в выращивании, уборке и переработке сахарного тростника. Сахарная свекла также может использоваться в процессе рафинирования сахара. Фактический процесс производства сахара будет варьироваться в зависимости от типа производимого сахара: гранулированный, жидкий, коричневый или инвертированный сахар.

    Поле сахарного тростника.

    Больше всего сахара получают из сахарного тростника, высокой тропической травы. Сахарный тростник, считающийся многолетним травой, можно сажать вручную или машиной, и его следует выращивать в хорошо дренированной почве. Обычно сахарному тростнику требуется до двенадцати месяцев, чтобы созреть для сбора урожая. Сахарная свекла, вторичный источник сахара, - это корнеплоды, которым требуется аналогичный период роста до сбора урожая.

    Кубики сахара.

    Уборку сахарного тростника можно производить вручную или машиной. Собранные урожаи сахарного тростника транспортируются на сахарные заводы, где начинается механическая часть процесса производства сахара. Стебли сахарного тростника обычно очищаются от любых органических веществ, таких как грязь или насекомые, затем промываются, чтобы сделать их максимально продезинфицированными, прежде чем они будут физически изменены.Этот процесс очистки обычно выполняется с помощью машины, такой как струя воды под высоким давлением, и гребенчатых барабанов, которые отсеивают более крупные объекты, например камни.

    Гранулированый сахар.

    После очистки и готовности сахарный тростник измельчают для получения сока. Затем сок фильтруют и очищают перед кипячением. Когда сок густеет, он кристаллизуется, превращаясь в сахар-сырец. Затем сахар-сырец быстро вращается в центрифуге или ротационной камере, чтобы полностью удалить весь сок и влагу.

    Нерафинированный сахар.

    После создания сахара-сырца процесс производства сахара продолжается, отправляя продукт на следующий этап окончательной обработки.Если продукт продается как сахар-сырец, его можно упаковать и отправить в продуктовые магазины и торговые точки для продажи. Если его предполагается превратить в сахар-рафинад, его отправят на сахарный завод.

    Сладкая палочка.

    На нефтеперерабатывающем заводе сахар-сырец очищают и снова сливают. На этапе рафинирования в процессе производства сахара будут удалены все цветные и несахарные частицы, оставшиеся в продукте, в результате чего получатся белые кристаллические гранулы, которые многие люди посыпают поверх утренних хлопьев. Процесс приготовления сахара, используемого с корнеплодами сахарной свеклы, аналогичен тому, который используют для сахарного тростника, и включает в себя разрезание бит на полоски перед измельчением их для получения сока.Производство других сахарных продуктов, таких как индийский гур или кхандсари, также аналогично производству сахара-песка.

    Сахарная свекла - источник сахара.

    Выпечка с сахаром и заменителями сахара

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

    Меню профиля

    Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

    Счет

    • Создать Профиль
    • Информационные бюллетени
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

    Счет

    • Твой профиль
    • Настройки электронной почты
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Выйти

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

    Посмотреть все рецепты

    Все рецепты Все рецепты
    • Поиск
    • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

      Ключевое слово

      Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

      Поиск

    • Исследовать Предыдущий

      Исследуйте

      • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
        Читать дальше Далее
      • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
        Читать дальше Далее

    Применение насосов EDDY в сахарной и целлюлозно-бумажной промышленности

    Преимущества летучей золы

    Основное преимущество летучей золы, благодаря ее питательному и химическому составу, получается, когда она объединяется с «мельничным шламом», другим побочным продуктом процесса производства сахара, возвращая его на тростниковые поля, где она улучшает почву и становится частичный заменитель других имеющихся в продаже удобрений. Мельничный буровой раствор очень вязкий, и его трудно перекачивать с помощью традиционных центробежных насосов. Использование мощного шламового насоса, такого как EDDY Pump, для перекачивания мельничного бурового раствора, может значительно улучшить работу за счет возможности более эффективно перекачивать более высокое содержание твердых частиц.

    Во многих странах администрации сахарных заводов приветствуют возможность перераспределения комбинированного шлама и летучей золы, называемого фильтр-прессом, для уменьшения соответствующих запасов. Администрация сахарного завода субсидирует до 60% расходов на транспортировку и распространение тем фермерам, которые выращивают сахарный тростник, по этой причине снабжая конкретный завод сахарным тростником.Было предпринято несколько попыток упростить транспортную логистику транспортировки и распространения фильтр-пресса, включая гранулирование и т. Д., Но пока безуспешно.

    Еще одно применение летучей золы - это частичная замена пуццолановых добавок в производстве цемента. Было обнаружено, что летучая зола положительно влияет на температуру отверждения и обезвоживание в процессе портландцемента, что в конечном итоге способствует прочности и продолжительности отверждения.

    Его использование в производстве цемента позволяет использовать вторичный побочный продукт переработки сахара, который в противном случае является избыточным, и имеет явные преимущества из-за содержания в нем кремнезема, который почти на 400% выше по этому важному компоненту, чем цемент, вдвое меньшей плотности и примерно такой же стоимости.

    Патока и утфель

    Вязкость патоки может значительно варьироваться в зависимости от содержания сахарозы, процента чистоты и других факторов. Типичная патока «Блэкстрап» может достигать вязкости от 5000 до 10 000 сантипуаз по сравнению с водой от 1 до 5 сантипуаз при 20 ° C. Консистенция некоторых паток может достигать даже 20000 сантипуаз, и считается, что это большое отклонение происходит из-за свойств плоскости сдвига жидкой патоки.

    Вязкость моторного масла SAE 30 для сравнения составляет около 250, меда - около 3000, в то время как томатная паста или арахисовое масло могут достигать 200000 сантипуаз.

    Меласса, полученная в результате экстракции сахара (тростникового или свекольного), также может использоваться в качестве добавки для приготовления пищи или смешиваться с кормом, чтобы обеспечить животноводству дополнительную пищу из зерна. Он также используется при производстве рома и других продуктов. Следовательно, оборудование, используемое для транспортировки мелассы во время производственного цикла, скорее всего, потребует классификации пищевой ценности и одобрения FDA.

    При производстве мелассы она также может довольно легко начать брожение, если не добавить серу, которая эффективно замедляет этот процесс.Следовательно, эта добавка вместе с некоторыми другими примесями в патоке может оказывать негативное влияние на оборудование, требующее специальных уплотнительных устройств для защиты механических элементов в насосах и другом оборудовании.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *