Сырье для производства керамического кирпича. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
Для производства керамического кирпича и других керамических строительных материалов в качестве сырья используется глина. Несмотря на то, что глина является довольно распространённой, разработка её месторождений имеет свою специфику. ● Керамический кирпич в строительстве используется на протяжении нескольких веков в разных странах и с ростом населения возрастала необходимость в разработках всё новых месторождений по добыче сырья для его производства.![]() ● Глина является осадочной горной породой , которая появилась в результате выветривания и последующего разрушения скальных пород, а атмосферные осадки спровоцировали образование каолинита, который является породообразующим минералом в составе глины. В сухом состоянии глина напоминает пыль, а в увлажнённом приобретает пластичность, благодаря чему она так ценится среди строителей всего мира не одно тысячелетие.![]() ● Различия по глубине залегания определяют и физические характеристики добываемого сырья. ![]() ![]() ● В местах разработки залежей
глины довольно часто применяется
метод среза.
При
таком способе используется
грубая физическая сила
многоковшового экскаватора,
который одновременно срезает
несколько пластов глины по всей
высоте забоя, получая таким
образом некоторое усреднённое
значение в характеристиках
срезаемых пластов. Добытая таким
способом глина подвергается
измельчению, после чего
перемешивается для получения
состава с однородными
характеристиками. Окончательная
подготовка сырья происходит
после добавления в его состав
нужных добавок, которые придают
сырью необходимые качественные
характеристики для прохождения
процесса обжига и сушки. |
|
||||
Для связи: [email protected] Использование материалов сайта при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс. ![]() |
Сырье для керамического кирпича
Керамический кирпич производится из глины, добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов.
Необходимо, чтобы глины, используемые для производства кирпича, были чистыми, то есть без крупных каменистых включений, а также корней и других растительных остатков. Наиболее вредными являются включения известняка. Кроме того, глины должны быть пластичными, хорошо формоваться, изделия из них не должны давать при сушке трещин.
Наиболее подходящими для производства строительного кирпича являются глины средней пластичности (жирности). Кирпич из слишком жирных глин сохнет с трудом, имеет трещины и коробится. При использовании очень тощих глин кирпич получается с низкой прочностью и морозоустойчивостью. Для получения пластичного глиняного теста к ней добавляют воду. При этом для придания глине нормальной густоты количество воды должно быть оптимальным: если ее слишком много, получается жидкое глиняное тесто, из которого нельзя сформовать изделий, при малом количестве воды масса не приобретает нужной связности, будет рассыпаться. Нормальная густота – такое состояние глиняного теста, при котором оно легко формуется, но не прилипает к рукам.
Жирные, очень пластичные глины приобретают нормальную густоту при добавлении 30-40% воды, глины средней пластичности — при 20-30% и малопластичные глины — при 15-20% воды.
Качество глины можно определить на глаз по срезу. Высокопластичные глины имеют блестящий жирный срез, в состоянии нормальной густоты прилипают к ножу. Если поверхность среза матовая, ровная, без шероховатости, то это говорит о меньшей пластичности. Такие глины при производстве рабочего кирпича требуют добавки отощителя.
При небольшой пластичности срез бывает матовый, слегка шероховатый. Подобные глины и суглинки пригодны для производства кирпича без добавки отощителя. Для определения пластичности образцу глины придают нормальную густоту и из полученного теста делают шарики диаметром 4-5 см, жгутики длиною 15-20 см и толщиною 2 см. Шарики кладут на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока они не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не появится трещин, значит глина пластична, если трещины появятся — глина малопластична. Шарики из очень тощей глины разваливаются на куски.
Жгутики обвивают вокруг деревянной палки диаметром около 3 см. Пластичные глины при этом не дают трещин и надрывов, тощие глины трескаются и распадаются. О пластичности глины свидетельствует также усадка образцов при сушке. Чем глина пластичнее, тем больше воды требует она для получения теста нормальной густоты и тем больше усадка ее при сушке (усушка).
Для определения усушки из глиняного теста нормальной густоты нарезают образцы небольшого размера. На свежесформованном изделии наносят черту. Затем образцы высушивают, измеряют нанесенную ранее черту и определяют так называемую линейную усадку, которая равна отношению разницы длины черт к длине черты свежесформованного кирпича.
Глины, усадка которых более 10%, — высокопластичны, от 8 до 10% — выше средней пластичности, от б до 8%’ — средней пластичности и меньше 5% — тощие. Глины, имеющие 6-8% усушки являются наиболее пригодными. При большей усушке в глину нужно добавлять отощители. В качестве отощителей применяется песок с крупностью зерен 0,5-2 мм, просеянные или дробленые шлаки с крупностью не более 3 мм, а также опилки.
Наличие в глине каменистых включений определяют методом просеивания подсушенной глины или отмучиванием в воде пробы глины. Нежелательны включения размером более 3-4 мм. Наиболее вредны включения известняка. Для того чтобы выяснить, есть ли во включениях известняк, на остаток, полученный после просеивания или отмучивания, льют по каплям разбавленную соляную кислоту (10% раствор). Известняк вступает в реакцию с кислотой и растворяется в ней.
Глины, содержащие включения известняка, нельзя использовать для производства кирпича, поскольку при обжиге известняк превращается в известь, которая гасится под действием влаги воздуха, увеличивается в объеме и приводит к разрушению изделия.
Глину, намеченную для производства, необходимо подвергнуть испытанию, изготовив из нее пробные кирпичи. Для этого, выкопав на месте предполагаемой добычи глины шурф глубиною на всю толщу залегания глины, делают по высоте стенки шурфа борозду, собирая всю глину из борозды, и тщательно перемешивают ее. Затем, определив пластичность глины, устанавливают необходимость добавки отощителя. Добавив, если нужно, отощитель, глину замачивают, тщательно перемешивают и формуют из нее вручную несколько кирпичей, которые высушивают в помещении и обжигают на ближайшем кирпичном заводе.
Обожженный кирпич в итоге должен быть правильной формы, без трещин, при постукивании металлическим предметом издавать чистый звук, не размокать в воде. Полные испытания нужно производить в лаборатории завода.
Как делают кирпичи? — Brickhunter
Миллионы кирпичей производятся каждый год по всему миру.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, как их делают?
Производство кирпичей значительно изменилось с тех пор, как мы начали их делать. Ознакомьтесь с нашей историей кирпича и производства кирпича, чтобы узнать больше об этом.
За прошедшие годы этот процесс несколько усовершенствовался, и теперь современное производство кирпича следует особому процессу.
В этом посте мы рассмотрим, как изготавливается типичный обожженный кирпич.
Сырье
Основным ингредиентом большинства кирпичей является глина. Так было всегда.
Существуют определенные виды глинистых минералов, которые больше подходят для изготовления кирпичей, и часто расположение глины может влиять на цвет конечного продукта.
Что еще есть в кирпиче?
Важным компонентом кирпича является добавление песка. Многие кирпичи также содержат другие добавки, такие как известь, оксид железа и магнезия, которые дают другие преимущества.
Последним важным ингредиентом в процессе производства кирпича является вода.
Производственный процесс
Теперь мы подошли к самому производственному процессу.
Как мы упоминали выше, не каждый кирпич, который вы видите, будет сделан в формате, который мы объясняем ниже, но подавляющее большинство обожженных кирпичей.
1. Дробление/измельчение
Прежде всего, сухая необработанная глина измельчается и измельчается в так называемой щековой дробилке. Это превращает материал в более мелкие частицы, и именно на этом этапе добавляются другие материалы.
Кусочки разного размера отделяются друг от друга, а более крупные откладываются для измельчения, чтобы их можно было использовать в другой партии.
2. Формование кирпичей
Существует несколько различных вариантов этого этапа, которые сегодня используются во всем мире.
Экструзия (или проволочная резка) является наиболее популярной, так как она обеспечивает наименьшую стоимость производства кирпича в масштабе — это вариант массового производства.
Вот некоторые подробности о трех наиболее распространенных формах производства кирпича.
Экструзия (или проволочная резка)
После дробления измельченный материал подается на один конец вибрационной мельницы. Затем материал складывается вместе, чтобы все было правильно перемешано.
Затем материал подается в экструдер, где он проходит еще две фазы — весь воздух удаляется в вакууме и материал уплотняется.
Форма кирпича формируется путем проталкивания материала через матрицу. Это отверстие в конце машины, имеющее форму поперечного сечения кирпича.
Отрезки желаемой длины затем отрезаются пилами или проволокой или, в некоторых случаях, формируется длинный трос, который затем разрезается на сегменты.
Матрицы обеспечивают определенную гибкость производства. Например, цилиндрические секции могут быть включены для создания отверстий в кирпиче.
Формование
Мягкая влажная глина формуется в форме. При изготовлении кирпича ручной работы эта глина заливается в форму — часто это деревянный ящик, покрытый песком и оставляемый сохнуть.
При крупномасштабном производстве гидравлический пресс уплотняет материал до требуемой формы. Песок внутри формы помогает при удалении кирпича, а также придает ему определенную текстуру поверхности.
Прессование
Этот метод похож на метод формования, но при этом используется более толстая глина и большее усилие при прессовании.
Густая глиняная смесь имеет более низкое содержание воды, что при прессовании приводит к получению кирпича с более аккуратными краями и более острыми краями. Материал помещается в пресс-форму, а затем уплотняется стальным плунжером. Это может быть установлено при различных давлениях.
Эти плунжеры часто имеют «лягушки» — выемки, которые вы видите в верхней части некоторых кирпичей, — и они имеют более четкие очертания.
Это более дорогой процесс, особенно потому, что обычно требуется более длительный обжиг, но при этом получаются гораздо более прочные кирпичи.
3. Дополнительные этапы
После этих производственных технологий некоторые производители могут включить некоторые другие этапы в зависимости от требований к кирпичу.
К ним относится снятие фаски, при котором валик делает углубление или борозду на выходе из экструдера.
Некоторые кирпичи можно также покрыть песком с помощью вибрационной машины, прижимного валика или пескоструйного аппарата для самых твердых материалов.
4. Сушка
После изготовления самого кирпича его необходимо высушить.
Удаление избыточной влаги имеет важное значение. Если его не удалить, он слишком быстро испарится во время обжига и вызовет растрескивание, что приведет к разрушению кирпича.
Есть несколько способов высушить большое количество кирпича. Долгое время наиболее распространенным способом было использование туннельных сушилок.
Они состоят из длинной камеры, через которую медленно проталкивается свежая посуда. Горячий воздух, циркулирующий через вентилятор, подается в сушилку, покрывающую кирпичи.
Автоматические камерные сушилки также широко используются. Кирпичи сидят на экструдированных стержнях и укладываются рядами, где они высушиваются в строго регулируемом климате.
5. Обжиг
Следующим важным этапом изготовления кирпича является процесс обжига.
Как правило, кирпичи остаются на тех же тележках, которые используются для процесса сушки, чтобы доставить их в печь. Здесь происходит стрельба.
За прошедшие годы печи значительно эволюционировали, увеличив производительность, стабильность и экономическую эффективность.
Большинство действующих печей представляют собой туннельные печи, в которых кирпичи во время обжига проталкиваются через длинный специально построенный туннель.
Раньше они были высокими и узкими. Теперь они, как правило, ниже и шире, что позволяет одновременно обжигать больше кирпичей.
Большинство кирпичей в наши дни обжигаются газом, чтобы лучше регулировать постоянную температуру. Но в некоторых случаях можно использовать угольный костер.
6. Разгрузка
Заключительная часть процесса включает охлаждение кирпичей, а затем их разгрузку.
Их извлекают или «распаковывают» из автомобилей, а затем «складывают» в штабели, где их затем можно обернуть и упаковать для распространения.
Мы любим кирпичи
Если вы еще не поняли, мы любим кирпичи. И нам нравится узнавать, откуда они берутся. Надеемся, вам это тоже было интересно.
Возможно, это дало вам большее понимание процесса изготовления кирпичей.
Если это настроило вас на просмотр кирпичей перед Рождеством, загляните в наш раздел библиотеки кирпичей.
Производство кирпича — гражданское строительство
Кирпич является одним из древнейших строительных материалов. Благодаря своим декоративным и несущим свойствам, исключительной прочности, легкому весу, теплоизоляционным свойствам, доступности, дешевизне кирпич пользуется широкой популярностью как строительный материал.
Основы производства кирпича со временем не изменились, но благодаря технологическим достижениям они стали значительно эффективнее.
1. Сырье
Сырье
Богатая глинистая почва является основным сырьем для производства кирпича. Глина, используемая для производства кирпича, должна обладать пластичностью, чтобы ей можно было придавать форму или форму при смешивании с водой. Он должен иметь достаточную прочность во влажном и воздушно-сухом состоянии, чтобы сохранять форму после формовки в определенные модели и размеры.
Частицы глины должны сплавляться вместе, образуя однородный и прочный продукт при воздействии соответствующих температур.
Этап производства
Основной производственный процесс един, но отдельные заводы-изготовители совершенствуют свое производство, чтобы оно соответствовало их конкретному сырью и операциям. Кирпич изготавливается путем смешивания молотой глины с водой, придания ему нужной формы, сушки и последующего обжига. С изобретением новых машин большая часть производимого кирпича производится машинным способом, вместо того, чтобы раньше этот процесс был ручным.
Этапы производства:
- Добыча и хранение сырья.
- Подготовка сырья.
- Формовка кирпича.
- Сушка кирпича
- Обжиг и охлаждение кирпичей
- Демонтаж и хранение готовых кирпичей
Добыча и хранение сырья
Процесс производства кирпича или плитки начинается со сбора сырья. Поверхностные глины, сланцы и др. отрабатываются в карьерах силовым оборудованием и вывозятся на склады.
Для непрерывного производства кирпича независимо от погодных условий требуется хранение достаточного количества сырья.
Подготовка сырья
Подготовка сырья включает дробление, измельчение, просеивание и смешивание сырья.
Дробление требуется для дробления крупных кусков глины и камней.
На современных заводах большие куски глины пропускают через дробилки для измельчения. Измельченный материал из дробилки проходит через наклонное вибрационное сито для отделения грубых материалов. Все частицы крупнее 5 мм должны быть удалены.
Дозирование может потребоваться, если распределение зерен неудовлетворительное.
После просеивания материал тщательно смешивается с соответствующим количеством воды для получения однородной пластичной глиняной массы. На крупномасштабных предприятиях смешивание, т. е. темперирование, осуществляется в мельнице для мопса .
Формование кирпичей
Закаленная глина из мопсового завода используется для литья кирпичей. Лепка – это процесс заливки подготовленной глины в формы определенного размера и рисунка.
Может быть выполнен методом ручной лепки или машинной лепки.
Сушка кирпича
В зависимости от метода формования влажный кирпич после формовки или резки содержит от 7 до 30 процентов влаги. Если их сжечь во влажном состоянии, кирпичи треснут и деформируются. Поэтому необходима сушка.
Существует два метода сушки
- Естественная сушка
- Искусственная сушка
Перед началом процесса сжигания большая часть этой воды испаряется в сушильных камерах при температуре от 100 ºF до 400 ºF (от 38 ºC до 204 ºC). Время высыхания обычно составляет от 24 до 48 часов.
Хотя тепло также может выделяться специально для сушильных камер, оно всегда поступает из отработанного тепла печей, чтобы максимизировать тепловую эффективность. Во всех случаях необходимо тщательно регулировать температуру и влажность, чтобы избежать растрескивания кирпича.
Обжиг и охлаждение
Обжиг придает кирпичам твердость и прочность и делает их долговечными. Кирпичи должны быть правильно обожжены. Если они перегорят, то станут ломкими, а если недогорят, то станут мягкими и не смогут выдерживать нагрузки.
Обжиг производится либо во временных конструкциях, называемых зажим , для мелкосерийного производства, либо в постоянных конструкциях, называемых , печь , для крупносерийного производства.
Траншейная печь Bull’s обычно используется в Индии. Он имеет постоянный кирпичный дымоход высотой более 30 м. Данная печь работает непрерывно, т.е. загрузка, выгрузка, обжиг и охлаждение осуществляются одновременно.
Сжигание можно разделить на три этапа:
- Дегидратация (400-650 ºC): Оставшаяся после сушки вода отгоняется и глина теряет свою пластичность.