Гриб за 1000 евро: кто покупает белые трюфели, как и зачем
Корреспондент «Европульса» побывала в столице белого трюфеля – городе Альба в итальянском Пьемонте, чтобы узнать, каков на вкус самый дорогой гриб в мире, что в нем особенного и как его добывают.
Перед зрителями мастер-класса шеф-повара Давиде Каннавино стоят тарелки с супом-пюре. К каждому из гостей подходит приветливая девушка со специальной теркой и белым трюфелем в руках и натирает в суп несколько ломтиков одного из самых дорогих продуктов в мире. По стоимости пьемонтский белый трюфель, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, уступает только мраморной говядине, белужьей алмазной икре и японскому рубиновому винограду.
Тонкий приятный запах чего-то лесного и немного орехового усиливается от соприкосновения с теплым супом. В зале чувствуется напряжение – всем не терпится попробовать «белое золото» на вкус. И вот он, момент истины: легкие грибные нотки, слишком нежные для обыкновенного гриба, комбинация еще нескольких едва уловимых вкусовых оттенков и сливочное послевкусие супа-пюре.
Фото: Davide CarlettiЯрмарка белого трюфеляЯрмарка белого трюфеля, которую в 1929 году основал известный предприниматель Джакомо Морра, проводится в Альбе уже в 88-й раз. Праздник традиционно стартует в начале сезона сбора трюфелей и продолжается полтора месяца, в этом году – с 6 октября по 25 ноября.
Ярмарка пользуется большой популярностью как у самих итальянцев, так и у туристов: посмотреть, понюхать, а если повезет, то и отведать самый дорогой гриб в мире приезжают гурманы и шеф-повара со всех концов света. Франция, Швейцария, США, Россия, Канада, Малайзия… И это далеко не полный список стран.
В праздничные дни Альба превращается в одну большую ярмарку. Помимо «Рынка белого трюфеля», который становится эпицентром событий, в Альбе в эти дни можно побывать на фестивале флагов, соревнованиях по гольфу, на многочисленных выставках, концертах и мастер-классах.
Фото: Ирина КолесниковаСколько стоит «белое золото Пьемонта»В этом году цена на белые трюфели рекордно низкая – в районе 300 евро за 100 граммов. Прошлой осенью, когда из-за засушливой погоды урожай был невелик, 100 граммов трюфеля стоили 700 евро.
– В этом году посетителям ярмарки очень повезло – дождей было много и мы собрали большой урожай, поэтому трюфели хорошие, а цена низкая, – говорит продавщица рынка Джулия. – Видите, все прилавки уже пустые?
И правда, к 17:00 белых трюфелей на рынке остается немного – по правилам ярмарки каждому трафалантеру (так называют тех, кто ищет трюфели) разрешается привозить не более 1 килограмма трюфелей в день. При этом спрос на «белое золото» довольно высок: несмотря на то, что стоит этот гриб недешево (для сравнения, 100 граммов черного трюфеля могут обойтись в 50-70 евро), покупают его не только шеф-повара и рестораторы. Легендарный белый трюфель пользуется популярностью как у туристов, так и у обычных итальянцев. У первых – в качестве экзотического сувенира, у вторых – как угощение для особого случая.
Скачки на ослахОткрывается ярмарка белого трюфеля торжественным шествием в средневековых костюмах, после которого гости могут стать свидетелями традиционного комического палио – скачек на ослах.
Когда-то, в 1275 году, города Альба и Асти воевали. Жители Асти подошли к стенам Альбы со знаменами, выигранными на конных скачках – в знак своей предстоящей победы. Чтобы посмеяться над самонадеянным противником, жители Альбы устроили внутри городских стен скачки на ослах, которые с тех пор стали местной традицией.
Ослы, к слову сказать, не слишком приспособлены для скачек. Они отказываются выходить на старт, внезапно останавливаются или начинают бежать в обратную сторону – к всеобщей радости зрителей.
Впрочем, все это, выражаясь словами итальянцев, только «aperitivo». Основные события ежегодной ярмарки белого трюфеля будут проходить на территории крытого рынка, расположенного на улице Luigi Paruzza.
Фото: Davide CarlettiТрюфель, сыры и… собакиВход на рынок стоит 3,50 евро; кроме того, придется отстоять небольшую очередь. Впрочем, это не мешает людям оставаться в отличном расположении духа:
– Конечно, есть те, кто жалуется, что в дни ярмарки по нашим улочкам не пройти из-за наплыва туристов. Если человек пожилой, то ему может быть тяжело, – рассуждает 26-летняя Кьяри из Альбы. – Но лично я предпочитаю праздновать вместе со всеми. К тому же я понимаю, какие это возможности для нашего города – туризм, увеличение продаж и популярности региона… Для меня это не просто ярмарка – я здесь родилась и горжусь тем, что наш округ производит так много уникальных продуктов, в том числе белый трюфель.
Конечно, не все посетители ярмарки относятся к этому мероприятию так же серьезно, как Кьяри. Для кого-то это просто способ хорошо провести время с друзьями и выпить вина.
Беседуя, мы наконец попадаем в помещение рынка. Ярмарка разделена на 3 области – сыры, вина и, конечно, трюфели. А также паста, оливковое масло, мед и лесные орехи – все, чем славится регион. Посетители неспешно прохаживаются между торговыми рядами с бокалами вина в руках – здесь наливают, сколько хочешь, если купить специальный билет. Особенно удивляет обилие гостей с собаками – за полчаса я насчитала не меньше семи. Разве на продуктовые ярмарки можно с животными?..
Продавцы предлагают местные деликатесы на дегустационных тарелках, которые есть почти на каждом прилавке. Ничем не угостить посетителей ярмарки – это для гостеприимных итальянцев чуть ли не дурной тон. Единственное, что не спешат предлагать направо и налево, – те самые трюфели.
Фото: Ирина КолесниковаКак ищут белый трюфельТо, что для поисков белого трюфеля на протяжении долгого времени использовали свиней – отнюдь не миф. Найти по запаху гриб, который растет на глубине от 5 до 20 сантиметров под землей, без их помощи невозможно. Сейчас для этих целей тренируют специальную породу собак – лаготто-романьоло. Этим и объясняется такое обилие собак на ярмарке белого трюфеля – не пускать на праздник главных «виновников торжества» было бы некрасиво.
Поиск трюфелей – это самая настоящая охота. У каждого трафалантера есть своя карта «грибных мест». На ней отмечены не только участки леса, но и конкретные деревья, под которыми растут трюфели. Карты хранятся в строжайшем секрете и передаются по наследству. Кроме того, на охоту трафалантеры чаще всего выходят ночью или рано утром – чтобы обойтись без лишних глаз.
К чему столько предосторожностей? Белый трюфель – гриб дорогой и привередливый. Он растет только рядом с деревьями определенных видов – осиной, липой, ивой или дубом. К тому же, найти трюфель удается, по статистке, только под 1 деревом из 50.
Выращивать белый трюфель в искусственных условиях, чтобы не тратить время на поиски, люди еще не научились. Споры этого гриба слишком нежные и не выдерживают манипуляций, необходимых для разведения в лаборатории.
Контроль качества трюфеляПеред тем, как попасть на ярмарку, трюфели проходят тщательный отбор. В 8:00, за час до открытия рынка, специальная комиссия проверяет каждый гриб по трем критериям: внешний вид, плотность и запах. Те трюфели, качество которых не удовлетворит экспертов, для участия в ярмарке не допускаются:
– Мы забираем их у трафалантера, помещаем в специальный холодильник и возвращаем в конце дня после закрытия ярмарки, – рассказал «Европульсу» член комиссии, наследственный трафалантер Натале Поманьоло.
Каждому продавцу выдается определенное количество фирменных бумажных конвертов с уникальными номерами – по одному на каждый трюфель, который прошел проверку.
Конверт – это своеобразный гарантийный талон. Если дома, разрезав трюфель, покупатель обнаружит, что с грибом что-то не так, трюфель можно принести обратно на ярмарку и его заменят. Также конверты помогают следить за тем, чтобы трафалантеры не подменяли трюфели – комиссия точно знает, кому выдавала конверт с определенным номером, и может определить, кто продал некачественный гриб.
– Утром мы проверяем все трюфели, потом еще несколько раз обходим рынок в течение дня, но за всеми не уследишь! – рассказывает Натале Поманьоло. – Поэтому каждый покупатель должен знать, что берет. Один из независимых экспертов всегда находится в специально отведенном месте в центре рынка. К нему можно подойти перед покупкой трюфеля, а также после – чтобы проверить приобретенный гриб.
Фото: Ирина КолесниковаКак выбрать хороший трюфель?1. В идеале гриб должен иметь аккуратную, округлую форму (насколько это возможно для гриба, выросшего под землей). Также следует удостовериться, что оболочка трюфеля не повреждена. Ни то, ни другое не влияет на вкусовые качества, но трюфели неправильной формы обычно продаются по более низкой цене. То же самое касается и поврежденной поверхности гриба – срок годности таких трюфелей заведомо меньше.
2. Чтобы оценить качество трюфеля, слегка сожмите его пальцами. Свежие грибы – плотные, упругие на ощупь. Если трюфель имеет более рыхлую структуру, значит, он уже успел полежать и потерял часть влаги. Такие трюфели покупать не стоит.
3. Аромат трюфеля – это самое главное. В нем должны переплетаться запахи чеснока, меда и мокрой земли во время летнего дождя. Непременно летнего, уверяют эксперты. Все запахи должны быть хорошо сбалансированы – это стандарт. Остальное – дело вкуса. Например, некоторым покупателям нравится ярко выраженный аромат чеснока, хотя такие трюфели ценятся гораздо меньше.
Когда трюфель старый, в его запахе присутствуют нотки сыра, а на более поздних стадиях – запах аммиака. Определить правильный аромат трюфеля – не самая простая задача для новичка. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать гриб с запахом, который будет приятен именно вам.
Фото: Davide CarlettiКак готовить белый трюфель?Белый трюфель, в отличие от черного, не переносит термической обработки. Свежий гриб нарезают тонкими полупрозрачными ломтиками на специальной терке и добавляют к закускам из сырого мяса, супам, картофелю или рыбе.
– Когда ломтики трюфеля кладешь на теплое, только что приготовленное блюдо, аромат гриба начинает раскрываться – не пропустите этот момент. Только тогда вы сможете понять, как на самом деле пахнет белый трюфель, – рассказал шеф-повар Давиде Каннавино.
И поделился рецептом Tajarin al tartufo – пасты с трюфелем, которую, по словам повара, хоть раз в жизни готовил каждый итальянец. Яичную лапшу отварить, заправить сливочным маслом и положить на еще теплую пасту ломтики белого трюфеля. Еще одно популярное традиционное блюдо — Uova al tartufo, яичница с трюфелем. Она ничем не отличается от обычной яичницы, если не считать заключительного этапа приготовления, когда на уже готовое блюдо выкладывают ломтики самого дорогого гриба в мире.
«Трюфель – это история любви, никак не меньше»Древние римляне верили в то, что трюфель попал на Землю с Юпитера, высоко ценили этот гриб и даже посвятили его богине любви Афродите.
– Трюфель – это мощный афродизиак. В этом грибе содержатся феромоны, стимулирующие гипоталамус. Вы что, не знали? – искренне удивляется Натале Поманьоло. – Если бы не это свойство, люди не стали бы покупать трюфели за такую цену. Трюфель – это гриб, он на 85% состоит из воды. Стали бы вы платить столько денег за воду?
Но не нужно сводить весь разговор к области физиологии, – добавляет трафалантер. – Люди покупают трюфели по особым праздникам, и дело даже не в цене, вкусе или запахе. Трюфель – это не продукт, это – эмоция. Трюфель – это история любви, никак не меньше. Понимаете?
Всё о трюфеле за 5 минут
© Adobe Stock / Grafvision — Чёрный трюфель.
Трюфели — маленькие драгоценные дары земли. А вот цена, надо сказать, зашкаливает, стоят они как космический корабль. Где их ищут? Как находят? Как формируется цена? Ответы на все вопросы о трюфеле здесь.
Более 100 видов трюфеля
© Adobe Stock / chanelle — Чёрный трюфель из Воклюза, Прованс.
Важно знать, что трюфель — это вид гриба, который растет под землёй, в симбиозе с трюфельным деревом (дубом, орешником, сосной или липой). Для роста ему необходимо три фактора: почва, климат и дерево-хозяин. Видов трюфеля не один, не два и не три… их больше сотни! И только десять сортов представляют интерес для кулинарии: прежде всего, чёрный перигорский трюфель, также известный как tuber melanosporum.
Франция — мировой чемпион по трюфелю
© Adobe Stock / JAG IMAGES — Чёрный трюфель на рынке Lalbenque в долине Дордонь.
Во Франции сегодня трудятся около 20 тысяч трюфелеводов. Страна производит почти 30% мирового объёма трюфелей, что делает её одним из крупнейших мировых производителей этих деликатесных грибов. Больше всего трюфелей находят на юго-востоке, в основном в Дроме, Воклюзе и Альпах Верхнего Прованса. При этом больше славится трюфелями северо-запад, особенно, Перигор. Также их находят в Окситании, Шаренте, Бургундии, Лотарингии и Шампань-Арденне.
Трюфель — чёрный бриллиант
© Adobe Stock / JLPfeifer — Трюфель также называют чёрным бриллиантом.
Названный чёрным бриллиантом, знаменитый трюфель всегда был окутан тайнами, особенно его история. Расцвет трюфельной индустрии пришёлся на конец XIX
века, а в 1970-х производство грибов упало. Причина спада заключалась не только в двух мировых войнах, но и в быстром развитии сельского хозяйства. Сегодня трюфель стоит так дорого, потому что масштабы его производства не так велики, как раньше. Другая причина — изменение климата.
Собака нашла трюфель!
© Adobe Stock / francescodemarco — По грибы с трюфельной собакой.
Но где и как тогда собирают трюфели? Есть трюфельные фермы, но грибы можно собирать и на природе. Трюфельных собак обучают с детства — они настоящие помощники в поиске и сборе этих грибов. Приученный находить трюфели по запаху, пёс указывает хозяину, в каком месте нужно копать, чтобы добыть драгоценный гриб.
Свинья — охотник за трюфелями
© Adobe Stock / Jessica Blanc — Поиск трюфеля с помощью свиньи.
В некоторых регионах трюфельных собак заменили трюфельными свиньями. Но свиней, в отличие от собак, не нужно обучать. Они находят по запаху уже созревшие, а значит, более качественные трюфели. Самое сложное — это не дать им съесть гриб! Трюфельные мушки также могут выдать трюфели своим присутствием. Они откладывают яйца прямо рядом с этими грибами.
Витаминный заряд!
© Adobe Stock / snaptitude — Трюфель богат витаминами.
Немногие знают, что в трюфелях очень мало калорий. Они состоят в основном из воды и пищевых волокон. Трюфели богаты калием, а также витаминами A, D и K, которые полезны для организма. Эти витамины важны для здоровья костей, глаз и нашей иммунной системы.
Как готовят трюфели?
© Adobe Stock / sugar0607 — Тёртый трюфель к закускам, горячему и десертам.
Знаете ли вы, что трюфель весьма капризен в приготовлении? При тепловой обработке уходит его невероятный аромат! Поэтому его рекомендуют добавлять в блюдо прямо перед подачей, например, натерев на тёрке. Также имейте в виду, что некоторые продукты прекрасно подчёркивают вкус трюфеля. Речь идет о картофеле, пасте, а также яйцах. Сочетание с гусиной печенью или добавление в сладко-солёные блюда — также прекрасный вариант. В качестве изюминки вы можете добавить трюфель к таким десертам, как сабайон или мороженое, к груше или личи. При примеру трёхзвездного шеф-повара Пьера Ганьера трюфель можно добавить к личи, кокосовому молоку и цедре лайма.
Продукт класса люкс
© Adobe Stock / Marina — Цена трюфелей часто превышает 1000 евро за килограмм.
Цены на трюфели меняются каждый год в зависимости от их вида и объёма производства. Это удалось выяснить на крупных рынках во Франции. Скажем по секрету, на специализированных рынках юго-запада Франции чёрный трюфель обычно стоит 800 евро за килограмм. В спецмагазинах больших городов цена варьируется от 1000 до 1200 евро за килограмм. Что касается белого трюфеля, в ближайшие годы он может вырасти в цене до 4500 евро за килограмм. При этом самым доступным остается летний трюфель — 300 евро за килограмм.
Подробнее читайте:
- Подготовьтесь к поездке в долину Дордони (Внешняя ссылка)
- Подготовьтесь к поездке в Окситанию (Внешняя ссылка)
- Подготовьтесь к поездке в Прованс (Внешняя ссылка)
Автор Ингрид Бернар
Журналистка, любящая новые открытия и приключения.
Что такое трюфели и почему они такие дорогие?
Трюфель. Настоящий любишь или ненавидишь деликатес, с его острым вкусом и пьянящим ароматом, трюфель не является ароматом, который отходит на второй план в любом блюде и может легко подавить вкус, если его передержать. Трюфель — это съедобный гриб, принадлежащий к семейству грибов, но это не такой гриб, как любой другой; многие описывают вкус как землистый, даже игривый. Те, кто находится по другую сторону забора, могут описать его как «мускусный» или «напуганный». Каким бы ни был вкус, для тех, кто любит его, нельзя отрицать, что это уникальный, богатый и роскошный ингредиент, который, когда он встречается в меню, чрезвычайно трудно упустить возможность попробовать еще раз.
Что такого особенного в трюфелях?
Фунт за фунтом, трюфель является одним из самых дорогих продуктов, которые вы можете купить. Причиной таких высоких затрат является нехватка продукции, трюфели являются сезонными, их чрезвычайно трудно выращивать, и на их выращивание уходит много лет. Они также имеют короткий срок хранения.
Для выращивания трюфелей требуется очень специфический климат и много дубов, поэтому их часто можно найти в лесу. Даже когда все условия идеальны для роста трюфелей, они все равно не гарантированы. Охота на них может быть трудоемкой, так как каждый трюфель приходится выкапывать вручную. При создании трюфельного сада может пройти до 6 лет, прежде чем вы получите урожай трюфелей — дело не для слабонервных.
Два моих любимых блюда — картофель и трюфели. Они диаметрально противоположны, но вместе они для меня одно из лучших возможных сочетаний. Например, трюфельно-картофельный салат, трюфель с картофельным пюре и птицей в полутрауре. — Патрик Огхард, EHL.
Итак, давайте посмотрим на аппетиты рынка трюфелей и почему этот трудоемкий процесс так полезен.
Глядя на потребительский интерес с течением времени в этом отчете Google Trends, мы видим явный и устойчивый рост онлайн-поисков по запросу «трюфель» с 2004 года. Также интересно, что каждый год в праздничный сезон наблюдается всплеск, демонстрирующий, что этот роскошные продукты ассоциируются с праздниками, роскошью и празднествами.
Поисковый запрос Google Trends (с 2004 г. по настоящее время): «Трюфель»
Трюфели стоят больших денег: ожидается, что мировой рынок вырастет до более чем 6 миллиардов долларов в течение примерно десяти лет. Явление трюфелей охватило весь мир, что привело к повышенному спросу на эти редкие деликатесы. В свою очередь, создается спрос на пищевые предприятия, ориентированные на трюфели, те, кто продает приправы, соли и масла с добавлением трюфелей, а также рестораны — от элитных до бургерных. Сегодня 70% трюфелей в мире выращивается для того, чтобы удовлетворить спрос на них во всем мире.
Просмотреть эту публикацию в Instagram
Одна публикация на truffle.blog (@truffle.blog)
Находятся ли трюфели под угрозой из-за изменения климата?
Как и все аспекты мира природы, которым угрожает воздействие изменения климата, трюфели не являются исключением. Из-за потери лесных массивов и общих изменений условий из-за изменения климата количество диких трюфелей значительно сократилось. С 1920 века производство во Франции упало с более чем 1000 тонн в сезон до 30 тонн. Любители трюфелей будут опечалены, узнав, что это может означать полное исчезновение трюфелей в будущем, несмотря на желание их выращивать.
Цены на трюфели
Цена на свежие трюфели зависит от спроса и предложения в любой момент времени, вида трюфелей и качества продукта. Это также зависит от того, покупает ли покупатель в розницу или оптом, то есть для ресторана. Белые трюфели, выращенные в северной Италии, самые дорогие, а их аромат более глубокий.
В Акваланья, в северной части Ле-Марке, Италия, проходит ежегодный фестиваль трюфелей, во время которого на рынке продаются трюфели и продукты из свежих трюфелей. Весь город наполняется великолепным ароматом трюфелей. Стоит посетить.
Узнайте больше о различиях между белыми и черными трюфелями в этой статье одного из старших преподавателей EHL по практическим искусствам Кристофа Лорана.
Виды трюфелей | Общее имя | Средняя цена за унцию | Средняя цена за фунт | Средняя цена за кг |
Клубень мангнатума | Итальянский белый трюфель | 211,64 $ | 1581,67 $ | $3386,24 |
Клубень меланоспорум | Зимний черный трюфель | 20,49 $ | 327,84 $ | $721,25 |
Клубень Uncinatum | Бордовый черный трюфель | 24,93 $ | 398,88 $ | 877,54 $ |
Клубень обыкновенный | Летний черный трюфель | 22,57 $ | 361,12 $ | 794,46 $ |
Клубень индикум | Китайский черный трюфель | 5,13 $ | 37,82 $ | 82,08 $ |
Цены обновлены: 18. 04.2021 Truffle.Farm
Узнайте, что произошло, когда группа студентов EHL из курса гостиничного менеджмента SSTH, специализирующихся на кулинарном искусстве, отправилась на охоту за трюфелями вместе с трюфельная компания в Перудже, Италия.
Более дешевый способ попробовать трюфель: трюфельное масло
Что такое трюфельное масло?
Доступный способ насладиться трюфелями, особенно белыми трюфелями, в масле. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это не искусственный ароматизатор, а настоящий трюфель. Всплеск здесь и там в вашей кухне имеет большое значение с таким пьянящим ароматным маслом, поэтому, даже если ваш бюджет позволит купить вам только крошечную бутылку для вашей кладовой, это стоит вложений, поскольку оно продлится. Чаще всего его добавляют к блюдам из пасты и ризотто, его также можно использовать для придания дополнительной глубины вашим стейкам фри, нотку роскоши к утренним яйцам или даже для тостов с сыром!
instagram.com/p/CTxX8YYIdlW/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Voir Cette Publication Sur Instagram
Une Publication Partagée Par Truffle Guys)
1. Tuber melanosporum
- Я считаю, что это лучший черный трюфель.
- Он из юго-западной Франции, также известный как «Перигорский трюфель».
- Сезон: с конца ноября до середины марта.
- Лучше всего использовать в сыром или приготовленном виде.
- Используйте чеснок, чтобы усилить вкус трюфеля. Втирайте чеснок в слайсер мандолину, когда используете его для нарезки трюфелей.
- Трюфель можно хранить в холодильнике до 10 дней, но не герметично закрывать, потому что трюфели выделяют газ. Поместите в миску, засыпьте сырым рисом (для ризотто) и/или смочите в масле из виноградных косточек. Вы можете использовать рис позже — он впитает аромат трюфеля. То же самое происходит, если вы положите яйца в миску с трюфелями — когда вы позже будете готовить яйца, они впитают аромат трюфелей через свою пористую скорлупу.
- Этот тип также можно хранить в морозильной камере или стерилизовать. Но не герметично, потому что трюфели выделяют газ.
- Чтобы найти эти трюфели, вам понадобится собака, свиньи или мухи.
2. Tuber magnatum
- Это белый трюфель.
- Для меня это лучший трюфель в мире. И самый дорогой.
- Этот нельзя вырастить. Для поиска нужны хорошие собаки-ищейки.
- Растет под землей в основном в регионе Пьемонт на севере Италии и в некоторых частях Греции.
- Сезон: с октября по середину января.
- Хранить в холодильнике, не в закрытой посуде, не более одной недели. Никогда не замораживайте этот трюфель.
- Использовать только в сыром и свежем виде.
- Хорошо сочетается с белым мясом, морепродуктами, рисом и картофелем.
3. Tuber aestivum
- Также известен как «летний трюфель».
- Это дешево и не имеет особого вкуса. Многие рестораны используют его для названия «трюфель».
- Очень часто встречается в летний сезон. Вы можете найти его везде, в разных типах ресторанов. Его можно нарезать поверх салатов и различных холодных блюд.
- Употреблять в сыром, прохладном и холодном виде Сезон
- : с мая по август
- Не замораживать.
4. Клубень Uncinatum
- Также известен как «Бургундский трюфель».
- Его характеристики представляют собой комбинацию Tuber Aestivum, потому что он дешевле, чем Melanosporum, но имеет меньший вкус, чем «truffe du Perigord» Сезон
- : с сентября по ноябрь
- Растет в тенистых местах.
- Предпочтительно использовать в вареном виде, но можно использовать и в сыром виде.
Трекер цен на трюфели — Узнайте, сколько стоят трюфели!
- Последнее обновление: 18.04.2021
Непомерно высокая цена на трюфели пленила воображение многих, стремящихся разбогатеть, находя клубни в грязи. Но сколько точно стоят трюфели? Ну, цена зависит от многих факторов, включая глобальные поставки трюфелей, виды трюфелей, где в цепочке поставок вы покупаете трюфели и насколько большой трюфель вы ищете. Truffle.farm составил *единственный* общедоступный трекер розничных цен на трюфели. Каждый день наш инструмент автоматически сравнивает и собирает данные о ценах на трюфели от розничных продавцов трюфелей, позволяя вам увидеть наиболее точную цену на трюфели. Мы также сохраним исторические цены, чтобы вы могли определить, покупаете ли вы трюфели по цене ниже или выше средней. Примечание. Из-за сезонной доступности трюфелей цены на некоторые трюфели вряд ли изменятся до соответствующего сезона трюфелей. В настоящее время мы будем отслеживать пять самых продаваемых трюфелей.
Цены на трюфели в 2021 году (в розницу)
Виды трюфелей | Общее имя | Средняя цена за унцию | Средняя цена за фунт | Средняя цена за кг |
---|---|---|---|---|
Клубень Mangnatum | Белый итальянский трюфель | 211,64 $ | 1581,67 $ | 3386,24 $ |
Клубень меланоспорум | Зимний черный трюфель | 20,49 $ | 327,84 $ | 721,25 $ |
Клубень Uncinatum | Бордовый черный трюфель | 24,93 $ | 398,88 $ | 877,54 $ |
Клубень обыкновенный | Летний черный трюфель | 22,57 $ | 361,12 $ | 794,46 $ |
Клубень индикум | Китайский черный трюфель | 5,13 $ | 37,82 $ | 82,08 $ |
Наши лучшие продукты на основе трюфелей
Продукт | Сделано из | Сделано | Ссылка на продукт |
---|---|---|---|
Трюфельная соль | Итальянский черный трюфель | Урбани | Соль для черного трюфеля Urbani |
Трюфельное масло | Белый итальянский трюфель | Жан-Пьер | Масло белого трюфеля от шеф-повара Жана Пьера |
Трюфельное масло | Белый итальянский трюфель | Терруар д’Антан | Масло из белого трюфеля Terroirs d’Antan |
Цедра трюфеля | Летний черный трюфель | Сабатино Тартуфи | Приправа Sabatino Tartufi с трюфельной цедрой |
Трюфельный острый соус | Летний черный трюфель | ТРЮФ | Острый соус TRUFF |
Когда люди думают о дорогих трюфелях, они думают об итальянских белых зимних трюфелях. Сезон белых трюфелей начинается в середине сентября и длится до декабря/января. Самый дорогой из когда-либо проданных белых трюфелей стоил 484 000 долларов США за фунт, а самый большой из когда-либо проданных трюфелей стоил 66 000 долларов США за фунт. Однако чаще белые трюфели продаются по цене от 1500 до 4000 долларов США за фунт. Мы начали отслеживать розничные цены на белые трюфели в середине 2019 года.. На приведенной ниже диаграмме показана средняя розничная цена (например, цена, по которой их может купить обычный потребитель) белых трюфелей. В настоящее время самые дешевые белые трюфели продаются в Gourmet Food Store по цене 0,00 долларов за фунт, а самые дорогие трюфели продаются по цене 0,00 долларов за фунт в магазине Urbani.
Цены на зимний черный трюфель (Tuber Melanosporum)Вторым по стоимости трюфелем является Tuber Melanosporum, или Зимний черный трюфель (иногда также называемый трюфелем Перигор или французским черным трюфелем). Зимние черные трюфели растут только в южной Европе зимой и являются редкими и желанными. При покупке зимних черных трюфелей нужно быть осторожным, чтобы не попасться на подделки. Китайский черный трюфель внешне очень похож на Tuber Melanosporum, но генетически отличается от него и имеет другой профиль вкуса/аромата. Средняя розничная цена зимних черных трюфелей составляет 327,84 доллара за фунт. Их можно купить оптом (весом или больше) в Urbani всего за 768 долларов за фунт. (для 1,44 унции трюфеля).
Цены на бургундские черные трюфели (Tuber Uncinatum)Бургундские трюфели — разновидность черных клубней, встречающихся по всей Европе. Они известны своим богатым ароматом лесного ореха и часто используются в качестве кулинарного ингредиента во французских и итальянских блюдах. Бургундские трюфели приходят в сезон с сентября до конца декабря и поэтому считаются разновидностью зимних трюфелей. По сравнению с Tuber Melanosporum (зимним черным трюфелем) бургундские черные трюфели примерно на 40% дешевле и продаются в розницу по цене 39 долларов.8,88 за фунт. Вероятно, это связано с их гораздо большим предложением. Мы обнаружили, что самые дорогие бургундские трюфели продаются в магазине Gourmet Food Store по цене 704 доллара за фунт, хотя это не были их оптовые цены. Когда они есть на складе, вы можете получить самые дешевые бургундские трюфели от Alma Gourmet всего за 704 доллара США за фунт. трюфели (Tuber Uncinatum = Tuber Aestivum), хотя они выглядят и имеют совсем другой вкус. Эти черные трюфели растут только в летние месяцы, с мая по август, и, как правило, растут на побережье Средиземного моря. С точки зрения цены, средний летний трюфель продается по цене 361,12 доллара за фунт, что примерно вдвое дешевле его зимнего аналога. Поскольку в настоящее время у нас закончился сезон летних трюфелей, большинство розничных продаж в настоящее время распродано. Мы сообщим вам здесь, как только розничные продавцы вернутся в продажу.
Цены на китайский черный трюфель (Tuber Indicum)Китайские черные трюфели бывают разных видов, но чаще всего это вид Tuber Indicum. Есть много различий между этим трюфелем и европейским зимним черным трюфелем (Tuber Melanosporum). Прежде всего, черные китайские трюфели не имеют сильного аромата и очень мягкие на вкус. Текстура китайских черных трюфелей также более «эластичная» и «резиновая», тогда как зимние черные трюфели более ломкие. При осмотре китайских черных трюфелей вы также заметите, что они имеют тенденцию быть более круглыми, чем все другие виды трюфелей, которые имеют характерную неправильную форму. Нет ничего плохого в покупке китайских черных трюфелей, просто имейте в виду, что вы не получаете продукт того же качества, что и европейский трюфель. Единственное преимущество китайских черных трюфелей заключается в том, что они дешевы, стоят всего 0,32 доллара за фунт и поэтому могут использоваться для приготовления блюд и продуктов. При покупке китайских черных трюфелей мы рекомендуем приобретать их оптом на Alibaba. В зависимости от количества, которое вы покупаете, оптовые цены варьируются от 0,00 до 0,00 долларов за фунт.
О нашем инструменте отслеживания цен на трюфелиНаш инструмент отслеживания цен на трюфели выискивает в Интернете продуктовые магазины, торгующие различными сортами трюфелей, каталогизирует каждый из них и ежедневно обновляет эту страницу новыми номерами. В настоящее время мы собираем около 100 различных цен каждый день от ряда розничных продавцов США и ЕС. Вы можете заметить, что цены меняются не слишком часто, потому что несезонных трюфелей, как правило, нет в наличии повсюду. В этом случае мы сообщаем последнюю доступную цену на эти трюфели. Иногда небольшие колебания цен действительно происходят, в основном из-за колебаний обменных курсов.
Если вы считаете наш трекер цен на трюфели полезным, добавьте эту страницу в закладки. Наш инструмент будет улучшаться со временем, так как становится все больше и больше доступных цен, а сезоны трюфелей приходят и уходят. Если вы нашли наши цены полезными для ваших собственных блогов или историй, предоставьте нам обратную ссылку на эту страницу.